旅館有明荘 クチコミ・感想・情報

旅館有明荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月03日 22:25:21

7月に2泊でお世話になりました。
建物はまさに昭和、きちんと掃除されていて、家族全員で我が家のようにくつろげました。
そして、食事が海の幸満載でとっても美味しかったです。珍しい食材もあり、連泊しても内容がかぶらず、部屋食なのも良かったです。あと、お米が美味しくて箸が止まりませんでした。
トイレ・洗面が部屋の外なので、オムツを外したばかりの子供がいて心配でしたが、全て洋式で大丈夫でした。
お風呂も、相談したら大きい男湯を家族風呂にしていただけて、子供達も喜んでいました。
棚底港から歩いてすぐの立地で、恐竜発掘体験をしに御所浦島まで乗合の海上タクシーに乗ったり、車で1時間位で行けるイルカウォッチングに行ったり、綺麗なえびすビーチで泳いだり、港で釣りを楽しんだり、天草を満喫できました。
またいつか天草に行ける機会があれば、またお世話になります。
あたたかいおもてなし、ありがとうございました。

旅館有明荘 2019年08月04日 21:49:45

この度は宿泊のご利用いただきありがとうございます。

天草の数々のお宿の中から当館を選んでいただきましてありがとうございました。

我が家のようにくつろいでゆっくりしていただけたとお聞きしてとてもうれしく思っています。

毎日暑い時で小さな子供さんを連れての車のご移動は大変だったと思いますが、実によく計画された時間配分で天草の良いところを楽しんでくださったように思います。

食事の時間も予定通りに帰って来られてびっくりしました。
お食事もきれいに召し上がっていただきこちらもうれしかったです。

子供さんたちが大きくなられて、また天草に、恐竜発掘体験にお出でになる機会がありましたらぜひお立ち寄りください。お待ちしております。

私たちも楽しみにしています。

ご利用いただき本当にありがとうございました。

女将;記

【二食付き】ファミリー歓迎♪海の幸・山の幸満載のおまかせ料理プラン
【■和室8畳(ペット可)】

投稿者さん 2019年05月06日 17:03:57

到着が遅くなりましたが、ありがとうございました。お宿の方はとても親切で温かみのある方です。次は夕食も宿で取りたいと思います。お部屋もお風呂も広くて良かったです。落ち着いて滞在できました。

旅館有明荘 2019年05月07日 17:24:33

この度は宿泊のご利用いただきありがとうございました。

遠方からのおいでで、連休中は移動も時間がかかるのでお疲れになられたことでしょう。

ご到着時間も遅くなられましたが、ゆっくり休んでいただけたようでほっといたしました。

天草の中にもたくさんあるお宿の中から当館を選んでいただきましてありがとうございました
そしてご投稿いただきありがとうございます。

車で5分位のところにえびすビーチがありますので夏休み期間などはご家族連れのお客様に喜んでいただいております。

機会がありましたら、またのお越しをお待ちしております。

女将;記

【朝食のみ】夜は自由に!朝は地元食材をふんだんにつかった和定食を召し上がれ☆
【■和室8畳(ペット可)】

投稿者さん 2018年11月14日 20:20:22

お魚が新鮮でとっても美味しかったです。
温泉のような効能がありそうな温かいお風呂でした。
おばあちゃんの九州弁が温かくてとても癒されました。
実家に帰省したみたいにくつろげました。
また行きたいです。
どうかいつまでもお元気でいて下さい。

旅館有明荘 2018年11月15日 23:09:18

この度は宿泊のご利用をいただきましてありがとうございました。

お料理も喜んでいただき嬉しく思います。

言葉は一生懸命に標準語をと本人は思っていますが、やっぱり方言が出てしまいます。
温かく受け止めてくださりありがとうございます。

当館は田舎の昭和の宿ですので、ほんとにご実家に帰られた時のようにゆっくりとしていただくしかないかもしれません。

天草でゆっくり休んで充電して、また明日から元気で仕事や毎日の生活を楽しんで頂けましたら幸いです。

のんびりと生活しておりますので機会がありましたら遊びにお越しくださいませ。
またのおいでを従業員一同お待ちしております。

tabitabi55さんの 旅館有明荘 のクチコミ

tabitabi55さん [60代/男性] 2018年03月26日 10:37:10

ビジネスプランでしたが食事も内容豊富で美味しく、十分に満足のいくものでした。施設は新しくありませんがきれいに清掃されており、対応も親切で、気楽に気持ち良くすごせました。

旅館有明荘 2018年03月26日 23:11:15

この度は当旅館をご利用いただきましてありがとうございます。

ビジネスプランのご利用いただきましたが、喜んでいただき嬉しく思います。

昭和の建物ですので、ご不便をおかけしたかもしれませんがゆっくりしてくださったようでほっといたしております。

当日はあいにくの天気でしたので移動が大変だったこと思います。
また天草においでになる機会がございましたらよろしくお願いいたします。

スタッフ一同お待ちいたしております。

ご利用いただきありがとうございました。

そして、投稿ありがとうございました。

女将;記

【ビジネス応援プラン】二食付きで1名様6480円★月曜~木曜のみ★

avax88さんの 旅館有明荘 のクチコミ

avax88さん [50代/男性] 2017年07月29日 09:07:45

港近くの当旅館の客筋は、釣客がメインなのかもしれない。
7月の3連休も仕事だった私は、喧騒を逃れ癒しを求めての一人旅でした。

女将さんやスタッフの方の温かいおもてなしや海の幸のボリュームのある食事に大満足!
生卵が苦手な私のワガママにも快く対応していただき、目玉焼きにしてくださいました。

南向きの角部屋からは港と海が一望でき、カモメの鳴き声が聞こえてきました。
フーテンの寅さんが立ち寄りそうな、昭和ノスタルジー溢れるお宿です。

旅館有明荘 2017年07月29日 23:50:35

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。

やっと休みが取れましたと伺いました。
ゆっくりとのんびりとお過ごしいただけましたら幸いです。

海の幸が主になりますが、他の野菜なども地元の物をできるだけ利用しています。

ワガママなどと、とんでもないです。
可能な限り、対応させていただきます。

港にはカモメも飛んできますが、最近は、狭い道に猫たちが悠々と寝転んで、車がゆっくりとよけて通っている状態です。

フーテンの寅さんの場面を思い浮かべていただけるなんて、光栄です。

とてもうれしく思います。

お忙しい毎日だと思いますが、思い出していただければぜひまたお越しくださいませ。

スタッフ一同お待ちいたしております。

投稿者さん 2017年06月13日 08:59:39

食事はボリューム満点で美味しい、サービスも大変良かったです。
また機会があったらお世話になります。

旅館有明荘 2017年06月13日 23:09:12

この度は当旅館をご利用いただきましてありがとうございました。

お食事もご満足いただけたということで、うれしく思います。ありがとうございます。

観光にまわる時間がなかったと言われていましたが、翌日はいかがでしたか?

ちょうど天候も悪くなって来たので次の目的地まで大変だったのではありませんか?

お帰りになられてから心配しておりました。

遠いところではありますが、また機会がありましたらぜひお越しくださいませ。
従業員一同お待ちいたしております。

qaknowtaqさんの 旅館有明荘 のクチコミ

qaknowtaqさん [40代/男性] 2016年07月26日 08:51:35

家族で宿泊させていただきました。部屋も食事も最高でした。港にも海水浴場にも近い立地で、いい宿です。今シーズンにもう一度伺いたくなりました。ちょっと途中の道が細くて道に迷ったかと思わせるところもありますがこれも一興でしょう。

2016年07月
旅館有明荘 2016年07月27日 16:21:04

皆様に喜んでいただけてとてもうれしく思います。ありがとうございます。

棚底港という港の上にありますので夏のシーズンに向いている立地になっております。
(建物は、だいぶ古くなっておりますが、少しずつ使い勝手の良いように改装いたしておりますのでよろしくお願いいたします)

港での釣りを楽しまれることもできますが、申し訳ありませんが近くに釣具店も貸し竿もなくご不便をおかけいたしております。

(松島や本渡方面には店がありますがおいでる途中で準備をお願いしております)

数年前まではタイ釣りの発着港としてにぎわっておりました。

遊漁船の船頭さんの高齢化で釣り船も釣り人も減少しておりますが、今年もタイ釣り大会などが観光協会で企画されております。

子供さんがもう少し大きくなられたら是非ご家族での参加をお待ちいたしております。

えびすビーチは、今では売店もなくなってしまいましたが、子供さん連れのご家族にはとてもゆっくりと遊べたと喜んでいただいております。

機会がございましたら、またおいでいただきますよう従業員一同お待ちいたしております。

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年03月22日 23:11:07

3月19日に宿泊させてもらいました。親切に温かく接客して頂きとても嬉しかったです。
ご飯は美味しくて量もたくさんあったので、朝も夜も大満足でした!お布団も暖かくてぐっすり寝れました。食事やお風呂など私達のわがままにも応えて頂きありがとうございます!
また倉岳に遊びに行く際には利用させてもらいたいです。

2016年03月
旅館有明荘 2016年03月25日 22:01:59

この度は当旅館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

連休中でしたがちょうどごゆっくりしていただける日だったので良かったと思います。

ご満足頂けたとのお言葉をいただき本当に嬉しく思っております。ありがとうございます。

なにぶん古い建物で階段なども狭いため何かとご不便をおかけいたしておりますが、昨年、お部屋の入口の建具をドアに改装させていただきましたのでとても喜んでいただいております。

また倉岳へお越しの機会がございましたらぜひお立ち寄りくださいませ。
お待ちいたしております。

投稿者さん 2016年02月19日 23:17:32

おもてなしが最高でした!

チェックインの時間より早めに宿に着いてしまったのですが、車を置かせてもらって大変助かりました。

夜ごはんが豪華過ぎてびっくり!とても美味しかったです!天草凄いなって思いました。

宿を出る時も車が見えなくなるまで見送って頂いて、泣きそうになりました。

また天草に行く事があるので、有明荘さんに是非宿泊させてもらいたいです!

本当に大満足です!本当にありがとうございました。

2016年02月
旅館有明荘 2016年02月21日 13:12:04

この度は、当旅館をご利用いただきましてありがとうございます。

長旅で、慣れない街での車の運転もお疲れになられたことでしょう。

お食事も喜んでいただいて良かったです。

日本全国どこにも、海の幸山の幸はありますが、天草の魚は格別に美味しいと自負しております。

倉岳町の大えびす像を見に行かれたということでしたが、次回おいでになる機会がありましたら近くにある棚底の石垣やこぐり、

または地域おこしで活動している天草めいどサロンくらたけ吉野屋というところもありますので、
時間がありましたらご案内したいと思います。

遠いところですので大変だと思いますが、またのお越しをお待ち致しております。

なかなか行き届きませんが喜んでいただき本当にありがとうございました。

あっこ130716さんの 旅館有明荘 のクチコミ

あっこ130716さん [30代/女性] 2012年10月28日 19:22:02

10年目の記念に夫婦で利用させて頂きました。緩やかなカーブの山を越え観音の滝などの絶景を堪能し辿り着く小さな港町の旅館です。
目新しいものや煌びやかな街並みとは無縁のコンビニも無い静かな田舎町の一角に佇む小さな旅館ですが、旅館の方々の温かいおもてなしや気さくな笑顔、お心遣いに心が和みました。お料理は大食いの私でも食べきれないほど多く、とても新鮮で豪華なものでした。美味しすぎるので、食べ過ぎてしまいます(笑)釣り道具を忘れて行ってしまい、旅館に着いた途端、近場に観光スポットも無い為、退屈を覚悟しましたが、船の汽笛以外何も聞こえない静かな夜に、慌ただしい日常を忘れ、心身ともに癒されました。アットホームな旅館で、また行きたいと夫婦ともに心から感じました。ここは家庭的で温かく、どこか懐かしい旅館です。山を越えて向かう途中は不安もつのり、失敗したかと思いましたが、帰路は夫婦絶賛で、飾らなくていいね(*^_^*)また来ようね(*^_^*)と何度も語り合いました。町の方々も温かく、釣り人もよそ者の私たちを偏見することなく笑顔で話してくれました。本当に嬉しかったです。利便性を追求することなく、いつまでも変わらない町でいてほしいと願いました。当たり前のように、ちかばにアケビが実っていたことにも感激でした。
いつか子宝に恵まれたら、必ずまた家族で行きたいです。
小さい体で懸命にお料理を運んでくれたお母さん、気さくな笑顔で終始心遣いをくれたお姉さん、豪華で美味しい料理を温かくご提供してくれた職人さん、本当にありがとうございました。なんだか本当に嬉しかったです。ポトスありがとうございました。
日常に疲れている人、頑張って生きている人、息抜きしたい人、もっと多くの方々にこの旅館を知って頂きたいし利用して頂きたいです。迷わず★5つです! 感謝!!

2012年10月
旅館有明荘 2012年10月28日 23:40:16

この度は、当旅館をご利用いただきましてありがとうございました。

数あるお宿の中から、大切な記念の日に私どもの旅館をお選びいただきましたのに、行き届かないことばかりだったのではと申しわけなく思っております。

ご感想をいただきましたように、なにも遊ぶところもない天草の中でも田舎のほうで、静かに流れる時間と青い海と空、山の緑に囲まれたこの町が私も大好きなのですが、

こんな倉岳町をお客様のお気に入りの一つに思っていただけたらこんなにうれしいことはございません。

主人と母と私で作る田舎料理ですが、おいしいと召し上がっていただきありがとうございました。新鮮さと愛情はたっぷり入ってるつもりですので、また、ぜひお越しくださいませ。

季節によっては魚釣り、海水浴、倉岳山からの色とりどりのパラグライダー、御所浦の恐竜の化石の採集体験などまだまだ楽しんでいただけるところもあります。ご説明が足りなかったのではと反省いたしております。

天気の良い日は、満天の星空も見ごたえありますよ。

お二人のご健康とご多幸をお祈りいたしますとともに、またご家族でおいでいただきます日を従業員一同楽しみにお待ちいたしております。

(女将;記)

投稿者さん 2012年08月18日 10:32:05

家族3人で3泊4日の九州旅行の1泊目(8月12日)に利用させていただきました。
高速道路の渋滞で到着が9時になってしまいましたが、夕食をきちんと用意してくれました。まぁ~!その料理の豪華なこと!ビックリしました。
しかも時間が遅いのに、部屋食で、焼き魚や天ぷらは出来立てを出してくれました。
その料理をおばあちゃんが一生懸命運んでくれました。料理はやっぱり心やなぁ~とつくづく思いました。その上、ビールがとてもリースナブルでした。
お風呂もお風呂棟があり、旅館の規模からすると大浴場でした。
部屋は二間つづきのゆったりした部屋でした。トイレは共同ですが、ウォシュレットでしたので快適でした。
料金を内容がはるかに上まわっている宿です。
ご迷惑をおかけし、お世話になりました。ありがとうございました。
私たちは四国なので、おいそれとは行けませんが、また行きたいと思います。
今度行くときは、ゆっくり行きます。

2012年08月
旅館有明荘 2012年08月21日 14:05:12

この度は、当旅館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

お盆の時期で、高速道路の渋滞は避けられないとはいえ、10時間以上の運転と、この暑さの中での移動はとても大変だったことお察しいたします。

その上、暗くなってからの慣れない田舎道を急ぎ遠いところをおいでくださりありがとうございました。

お気づきになられたことと思いますが、家族4人で営む小さな宿ですので、役割分担で主人の叔母が料理出しやお部屋のお世話を手伝ってくれております。
なにぶん高齢になって、皆様には申し訳ないのですが、若いお客さま方とこうしてお会いできることをとても楽しみにしております。

できるだけ部屋食でご提供できるようにと心がけておりますか、喜んでいただけたとお聞きして私達もとても嬉しくなりました。

昭和28年の創業でこれまで何度か改装をしておりますが、古い建物ですので何かとご不便をおかけしたのではないでしょうか。

お風呂は平成3年に新築いたしましたので、お陰さまでお客様に喜んでいただいております。

九州での貴重な一泊にわたくしどもの宿を選んでいただきまして本当にありがとうございました。

またの機会がございましたらぜひ、当館の周辺の散歩にご案内させていただきたいと思っています。

国指定史跡 棚底城跡や防風石垣群、こぐりなど、5月の時期には日本でも珍しい アイラトビカズラ の開花など・・・

ぜひ、皆様のお越しをお待ち申し上げております。

最後になりましたがご返信が大変遅くなりまして申しわけありませんでした。

投稿者さん 2009年07月20日 13:51:20

心の底から堪能させていただきました。
一緒に行った仲間たちもとても喜んでいました。
今度は冬の寒い時期に,両親を伴ってお邪魔したいと思っています。
その節は,美味しいアラ料理をどうぞよろしくお願いいたします。
正直言って,あまり他人には教えたくないとっておきのお宿です。

2009年07月
旅館有明荘 2009年07月20日 21:29:46

この度はご利用いただきましてありがとうございました。
お仲間の皆様にも喜んでいただけたとのこと、私共も大変うれしく思っております。

アラ料理の時期は11月から年末にかけてご提供させていただいておりますが、なにぶんアラは大きな魚ですので、一匹丸ごとを使ったフルコースは5~6人以上でお願いしております。
ご予定が決まられましたら、まずはお電話で内容や料金などご確認いただけると幸いです。

皆様の又のお越しをお待ち申し上げております。
(女将;記)

投稿者さん 2019年10月23日 19:08:05

大変豪華な食事で大満足でした。
焼き魚、お刺身、茶碗蒸し、アラ汁、てんぷら、小鉢の一品物多数、デザートの柿等々
本当にこの値段でこんなに頂いて大丈夫か?という内容でした。
スタッフの方の優しいお気遣いにも感動しました。
次に天草に泊まる際にも絶対利用したいと思える旅館でした。

旅館有明荘 2019年10月27日 20:40:50

この度は宿泊のご利用いただきましてありがとうございました。
ごゆっくり、おくつろぎいただけましたでしょうか?

お食事はきれいに召し上がってくださり、ご満足いただいたとのことで、私達もうれしく思います。ありがとうございます。

お食事のメニューは、
お刺身、茶碗蒸し、小鉢もの、焼き物(時により煮魚などになります)天ぷら、カニ(時により海老や、セミエビなどになることもあります)お吸い物、デザートなど8~9品を準備させていただいております。

バイク、自転車、登山、パラグライダーなど数人のグループはもちろん、お一人様も大歓迎です。

天草にまたお出でになる機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。お待ちいたしております。

ご利用ありがとうございました。
そしてご投稿いただきありがとうございました。

女将;記

【夕食付】新鮮な地元食材をお腹いっぱい召し上がれ♪朝はのんびりプラン☆

投稿者さん 2017年11月06日 22:44:30

10月8日に小学生の子供を含む三人家族で宿泊しました。
まずは宿の方にお料理の件のお礼が言いたいですありがとうございました。
手作り感たっぷりの美味しいお料理で嬉しくなりました。
こちらの宿がある倉岳町は観光ではメジャーではありませんが天草観光の基点と考えたらどちらでも足が伸ばせる立地でおすすめです。
あっ、こちらの宿は建物の作りは昔ながらで独特ですがいい意味で味わいがあると思います。
今回で気になったのは、家族経営で緩やかに営業されてますので案内がなく?その点が気になりましたが休み中の宿泊なんで問題はありませんでした。
総評はおもてなしの心を感じる癒される宿です。

旅館有明荘 2017年11月10日 10:48:01

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。

わざわざメールをいただきましたのに、パソコンのトラブルで返信が大変遅くなりまして申し訳ありません。

宿の建物も昭和の時代もので、従事者も昭和生まればかりで何かと行き届きませんで申し訳なく思いますが、慣れるとそこがのんびりできて...と言って下さる方も多くありがたく感謝しております。

それから、道路の案内看板も台風で壊れてから撤去してそのままになってしまいご不便をおかけしております。
新しい案内板を作りたいと思っておりますが、まだ予算がもらえなくて。。。
ですが、早めに何とかしたいですね。

お部屋のご案内なども説明が足りない時にはどうぞどんどんお尋ねいただければ幸いです。

ご家族でよく魚釣りに行かれるとの事でしたので、また機会がありましたらぜひお立ち寄りくださいませ。従業員一同お待ちいたしております。

投稿者さん 2017年02月18日 23:26:48

口コミが大変良かったためこの宿を選びましたが、少しがっかりさせられた点がありました。
食事に関して、一度で全ての料理を配膳してしまうのはどうかと思います。何度も運ぶ手間を省かれたのかもしれませんが、温かいものは温かいうちに食べたいです。
配膳された時点で、天ぷらと焼き魚等はいつ調理したのかと疑問に思うほど冷めきっていました。ただ、刺身やなまこはさすが新鮮でとても美味しかったです。
お部屋はやや古めですがお掃除が行き来届いており、とても気持ちが良かったです。
女将さんや従業員の方は大変愛想がよかったですが、ここは配慮があればなぁというところが多々ありました。
同程度の値段でも充分な満足のいく宿はたくさんあります。
せっかく新鮮な魚介類が獲れるのですからそれを存分に生かすような、もうひと工夫をされたら良いのではないでしょうか。

2017年02月
旅館有明荘 2017年02月23日 16:34:30

この度は宿泊のご利用いただきましてありがとうございました。

数ある中の一件をお選びいただきましたのに大変申し訳ありませんでした。

冷たいものは冷たくて、温かいものは熱いうちにと心がけてお料理を出させていただいてきたつもりでありましたが、完全に冷めてしまっていたということで本当に申し訳ありません。

お客様のお声を肝に銘じまして、今後ともこの様なことがないように精進して参りたいと思います。

天草の新鮮な海の幸、山の幸を活かしたメニューを心がけて努力してまいりたいと考えております。

お子様たちが大きくなられて、海水浴などの海遊びができられるようになられましたら、ぜひまたこんなこともあったけどと思い出していただき遊びにおいでくだされば幸いです。

その時にはぜひ今回のお詫びを兼ねましてお料理ををさせていただきたいと思います。

本当に申し訳ありませんでした。
そして、ありがとうございました。

返信も大変遅くなりまして申し訳ありません。
重ねてお詫び申し上げます。

お言葉ありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月24日 05:44:52

ワタリガニ・フグの白子・フグ皮・かんぱち・ハマボウフウ・・・本当に美味、素晴らしい食事でした。倉岳・龍ヶ岳からの展望、素晴らしいです。母とともに大満足、良い思い出になりました。ありがとうございました。

2017年01月
旅館有明荘 2017年01月24日 16:12:50

この度は宿泊のご利用いただきましてありがとうございました。

お母様にも喜んでいただいたということで私共も嬉しくなりました。ありがとうございます。

地元にフグの水産会社がありますので、時々フグもご提供させていただいております。

ダルマぼうふうも天ぷらや、ぬた(酢みそ)でいただく 『きだこ(ウツボのことを天草ではこうよびます。)』の湯引きなどのあしらいに使っています。

セリに似た味わいで美味しいと言ってくださる方が多いです。
これから先の季節には野草や薬草などの天ぷらもおいしい時期になります。

まだまだこれから寒い日が続きますが、風邪などひかれません様にお体ご自愛下さいませ。

また機会がありましたらご家族でのお越しをお待ちいたしております。

ご利用いただきましてありがとうございました。

【和室6畳】

しら しらさんの 旅館有明荘 のクチコミ

しら しらさん [40代/男性] 2016年10月11日 20:13:24

ゆっくりくつろげました。夕食も朝食もボリューム満点で味も良かったです。古いですが掃除もきちんとされており気持ち良く過ごせました。帰りは見えなくなるまで手をふっていただき嬉しかったです。今度は魚釣りをやりたいのでまた、家族で泊まりたいと思います。ありがとうございました。

旅館有明荘 2016年10月12日 09:40:34

この度は当宿をご利用いただきましてありがとうございます。

お食事もご満足ご満足いただけたと言うことでうれしく思います。

家族で営業させていただいておりますので、お食事の味つけや盛り方も田舎料理になっているかと思いますが、おいで下さったお客様に喜んでいただきたい思いでいっぱいです。

手が届かないところも多いことと思いますが、魚釣りにまたおいでになりたいというお言葉をいただきましたので楽しみにしております。

車で5分位のところにえびすビーチという海水浴場があります。
こじんまりとしたところですが、夏場は子供さん連れのご家族にゆっくり遊べましたと喜んでいただいております。

またのお越しをお待ちいたしております。

ご利用いただきましてありがとうございました。

8080sukeさんの 旅館有明荘 のクチコミ

8080sukeさん [40代/男性] 2016年10月01日 18:44:21

昭和の雰囲気を残す古風な港町の旅館で、価格に対して食事が充実していてとても満足しました。

旅館有明荘 2016年10月02日 18:10:24

この度は宿泊のご利用いただきましてありがとうございました。

とても素敵な表現をしていただきましてありがとうございます。

昭和の建物は、足腰に不都合が生じると厳しい階段ですが(実は私もその一人なのですが)学生の団体さんなどは、ありがたいことにおもしろがってくださいます。

どなたにも優しい旅館を作ること目標に頑張りたいと思います。

お食事もご満足していただけたということで、うれしく思います。

遠いところご利用いただきましてありがとうございました。

また機会がございましたら、お越し下いますよう従業員一同お待ちいたしております。

nanananachoさんの 旅館有明荘 のクチコミ

nanananachoさん [40代/女性] 2016年09月21日 11:55:27

古いですが、2間続きの広い部屋で子供たちがよろこんでいました。

海から近く、2階の部屋の窓からは隣の家の屋根越しに海が見えて、海の近くの親戚の家に来たといった風情です。

料理は夕食も朝食も部屋食でとてもゆっくり食べることができます。

料理が評判の宿というだけあり、食事は味、量とも大満足です。子供にはお子様ランチを作って頂きました。

お風呂は温泉ではないですが、少し大きめのお風呂です。男女わかれていますが、他のお客さんと被らない時間は融通を利かせてくれて、家族風呂として利用させていただきました。小さい子供連れだったので助かりました。ありがとうございます。

海の近くなので、夫と息子は釣りに興じてました。
夜のうちにカニカゴを仕掛けていたら、なぜかタコが獲れました。

おかみさんも親切です。

旅館有明荘 2016年09月22日 12:58:33

この度は宿泊のご利用いただきましてありがとうございました。

古い建物で、お客様にはいくらかのご不便をおかけしておりますが、少しずつ改装しながら営業させていただいております。

民家の中にありますので、長い年月のうちに周りの屋根も高くなって来ましたが、お客様がおっしゃるように隣家の屋根越しにまだまだ海が見えます。

ご家族でごゆっくりお過ごしいただけたとのことで、とてもうれしく拝見いたしました。

お風呂は、残念ながら温泉ではないので申し訳ないのですが、時間帯によりましてはご家族でご利用いただけるようにと心がけておりますのでお声がけしていただければ幸いです。

子供さんと釣りをされている様子が目に浮かぶようで、とても楽しそうでした。

天草は海と山に囲まれているので、山の情報もお知らせさせていただきます。

今年の11月13日(日曜)に
天草最高峰倉岳ウォーク が開催されます。
小学生以上で健康と脚力に自信がある方は、ぜひご参加くださいますようご案内いたします。

またのお越しを従業員一同お待ち申し上げております。

mastach02さんの 旅館有明荘 のクチコミ

mastach02さん [40代/男性] 2015年11月20日 16:48:46

天草マラソンに参加するために前日宿泊させていただきました。年期の入った建物ですが、掃除も行き届いており、リラックスできました。更に「6畳間」ということだったのですが、昔の家のように部屋の周りにちょっとした「縁」があり、実際にはかなり広いお部屋に感じます。
そして他の皆さんも書き込んでおられるように、女将さんやおばあちゃんの人となりの良さが何より最高のおもてなしですね。
マラソン大会で朝が早いということだったので、わざわざお弁当を作ってくださいました。夕食も美味しくてボリューム満点で大満足だったのですが、朝食のお弁当も開けてビックリのボリューム。しかもおいしい!
お米にもこだわっておられるそうで、冷えたお弁当でもお米が美味しかったです。

肝心のマラソン大会ですが、私は残念ながら足の痛みが出て途中リタイアしてしまいましたが、リタイアする時に思ったのが、有明荘の皆さんから応援いただいていたのに申し訳ないということでした。
鍛えなおしてまたこのコースを走る時が来ましたら、是非また泊まらせていただきたいと思います。その節はよろしくお願いいたします。

2015年11月
旅館有明荘 2015年11月26日 00:01:01

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。返信が大変遅くなりまして申し訳ありません。

マラソン大会お疲れさまでした。

建物もスタッフも高齢者になってしまいましてお客様には何かとご不便をおかけしているのかもしれませんが、マラソン大会参加前日をゆっくりしていただけたとのことで少しホッといたしております。

お料理も喜んでいただきとてもうれしく思います。お弁当も早起きして作ったかいがありました。

使っているお米は倉岳産です。

田植え、稲刈りと主人も少し手伝いに行って収穫したお米を分けてもらっています。

マラソンの途中のリタイアは残念で悔しい思いをされたことと思いますが、どうぞお体を大事にされまた元気になられて大会に参加していただけますよう応援しております。

年明けの一月には、倉岳町でもえびすマラソン大会があります。

3km、5km、10kmのコースですので体調が良くなられて機会がございましたら、是非足慣らしにお越しくださいませ。

そして、お手紙までいただき本当にありがとうございました。

私共もまだまだ頑張らねばと思います。

お客様にまたお会いできることを楽しみにしております。