旅館有明荘 クチコミ・感想・情報

旅館有明荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年06月13日 08:59:39

食事はボリューム満点で美味しい、サービスも大変良かったです。
また機会があったらお世話になります。

旅館有明荘 2017年06月13日 23:09:12

この度は当旅館をご利用いただきましてありがとうございました。

お食事もご満足いただけたということで、うれしく思います。ありがとうございます。

観光にまわる時間がなかったと言われていましたが、翌日はいかがでしたか?

ちょうど天候も悪くなって来たので次の目的地まで大変だったのではありませんか?

お帰りになられてから心配しておりました。

遠いところではありますが、また機会がありましたらぜひお越しくださいませ。
従業員一同お待ちいたしております。

ご利用ありがとうございました。

gaku0950さんの 旅館有明荘 のクチコミ

gaku0950さん [50代/女性] 2016年11月27日 12:20:00

田舎のおばあちゃん宅にお邪魔したようにくつろげました。
女将さんとおばちゃんの笑顔の素敵なこと・・・

夕飯は机に乗るのかというほどの量にビックリ!!
お刺身やカニ、生うになど豪華なものが並び、口コミ通りおいしすぎて完食しました。
夕飯は白米は食べませんので・・・とネットからリクエストをしていると「注文が入ったから・・・」と炊き込みご飯のおにぎりを付けてくださいました。

朝食も日本の朝ごはんの定番でした。
御櫃にはいった炊き立てのご飯も最高でした。

帰宅する際も見えなくなるまで雨の中、見送ってくださり大変うれしかったです。
また伺いたいと思います。ありがとうございました。

旅館有明荘 2016年12月08日 22:52:41

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。

そして、ご感想をいただきありがとうございました。それなのにこんなにも返信が遅くなりまして申し訳ありません。
私事ではありますが体調を崩して療養中でしたのでお返事できませんでした。すみませんでした。

白ご飯は入りませんとご連絡がありましたが、当日ちょうどまぜごはんを作っておりましたので、少し召し上がってみて下さればと思い小さなおにぎりでお出ししました。

ご迷惑ではとも思いましたが、喜んでいただいたのでこちらもとてもうれしく思いました。

自家製の切り干し大根などで作った具で、少しだけ自慢のまぜごはんです。ご賞味いただきありがとうございました。

何にもないところですが、またゆっくり田舎の時間に浸りにおいでくださいませ。

【和室6畳】

しら しらさんの 旅館有明荘 のクチコミ

しら しらさん [40代/男性] 2016年10月11日 20:13:24

ゆっくりくつろげました。夕食も朝食もボリューム満点で味も良かったです。古いですが掃除もきちんとされており気持ち良く過ごせました。帰りは見えなくなるまで手をふっていただき嬉しかったです。今度は魚釣りをやりたいのでまた、家族で泊まりたいと思います。ありがとうございました。

旅館有明荘 2016年10月12日 09:40:34

この度は当宿をご利用いただきましてありがとうございます。

お食事もご満足ご満足いただけたと言うことでうれしく思います。

家族で営業させていただいておりますので、お食事の味つけや盛り方も田舎料理になっているかと思いますが、おいで下さったお客様に喜んでいただきたい思いでいっぱいです。

手が届かないところも多いことと思いますが、魚釣りにまたおいでになりたいというお言葉をいただきましたので楽しみにしております。

車で5分位のところにえびすビーチという海水浴場があります。
こじんまりとしたところですが、夏場は子供さん連れのご家族にゆっくり遊べましたと喜んでいただいております。

またのお越しをお待ちいたしております。

ご利用いただきましてありがとうございました。

8080sukeさんの 旅館有明荘 のクチコミ

8080sukeさん [40代/男性] 2016年10月01日 18:44:21

昭和の雰囲気を残す古風な港町の旅館で、価格に対して食事が充実していてとても満足しました。

旅館有明荘 2016年10月02日 18:10:24

この度は宿泊のご利用いただきましてありがとうございました。

とても素敵な表現をしていただきましてありがとうございます。

昭和の建物は、足腰に不都合が生じると厳しい階段ですが(実は私もその一人なのですが)学生の団体さんなどは、ありがたいことにおもしろがってくださいます。

どなたにも優しい旅館を作ること目標に頑張りたいと思います。

お食事もご満足していただけたということで、うれしく思います。

遠いところご利用いただきましてありがとうございました。

また機会がございましたら、お越し下いますよう従業員一同お待ちいたしております。

qaknowtaqさんの 旅館有明荘 のクチコミ

qaknowtaqさん [40代/男性] 2016年07月26日 08:51:35

家族で宿泊させていただきました。部屋も食事も最高でした。港にも海水浴場にも近い立地で、いい宿です。今シーズンにもう一度伺いたくなりました。ちょっと途中の道が細くて道に迷ったかと思わせるところもありますがこれも一興でしょう。

旅館有明荘 2016年07月27日 16:21:04

皆様に喜んでいただけてとてもうれしく思います。ありがとうございます。

棚底港という港の上にありますので夏のシーズンに向いている立地になっております。
(建物は、だいぶ古くなっておりますが、少しずつ使い勝手の良いように改装いたしておりますのでよろしくお願いいたします)

港での釣りを楽しまれることもできますが、申し訳ありませんが近くに釣具店も貸し竿もなくご不便をおかけいたしております。

(松島や本渡方面には店がありますがおいでる途中で準備をお願いしております)

数年前まではタイ釣りの発着港としてにぎわっておりました。

遊漁船の船頭さんの高齢化で釣り船も釣り人も減少しておりますが、今年もタイ釣り大会などが観光協会で企画されております。

子供さんがもう少し大きくなられたら是非ご家族での参加をお待ちいたしております。

えびすビーチは、今では売店もなくなってしまいましたが、子供さん連れのご家族にはとてもゆっくりと遊べたと喜んでいただいております。

機会がございましたら、またおいでいただきますよう従業員一同お待ちいたしております。

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2016年03月22日 23:11:07

3月19日に宿泊させてもらいました。親切に温かく接客して頂きとても嬉しかったです。
ご飯は美味しくて量もたくさんあったので、朝も夜も大満足でした!お布団も暖かくてぐっすり寝れました。食事やお風呂など私達のわがままにも応えて頂きありがとうございます!
また倉岳に遊びに行く際には利用させてもらいたいです。

2016年03月
旅館有明荘 2016年03月25日 22:01:59

この度は当旅館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

連休中でしたがちょうどごゆっくりしていただける日だったので良かったと思います。

ご満足頂けたとのお言葉をいただき本当に嬉しく思っております。ありがとうございます。

なにぶん古い建物で階段なども狭いため何かとご不便をおかけいたしておりますが、昨年、お部屋の入口の建具をドアに改装させていただきましたのでとても喜んでいただいております。

また倉岳へお越しの機会がございましたらぜひお立ち寄りくださいませ。
お待ちいたしております。

投稿者さん 2016年02月19日 23:17:32

おもてなしが最高でした!

チェックインの時間より早めに宿に着いてしまったのですが、車を置かせてもらって大変助かりました。

夜ごはんが豪華過ぎてびっくり!とても美味しかったです!天草凄いなって思いました。

宿を出る時も車が見えなくなるまで見送って頂いて、泣きそうになりました。

また天草に行く事があるので、有明荘さんに是非宿泊させてもらいたいです!

本当に大満足です!本当にありがとうございました。

2016年02月
旅館有明荘 2016年02月21日 13:12:04

この度は、当旅館をご利用いただきましてありがとうございます。

長旅で、慣れない街での車の運転もお疲れになられたことでしょう。

お食事も喜んでいただいて良かったです。

日本全国どこにも、海の幸山の幸はありますが、天草の魚は格別に美味しいと自負しております。

倉岳町の大えびす像を見に行かれたということでしたが、次回おいでになる機会がありましたら近くにある棚底の石垣やこぐり、

または地域おこしで活動している天草めいどサロンくらたけ吉野屋というところもありますので、
時間がありましたらご案内したいと思います。

遠いところですので大変だと思いますが、またのお越しをお待ち致しております。

なかなか行き届きませんが喜んでいただき本当にありがとうございました。

mastach02さんの 旅館有明荘 のクチコミ

mastach02さん [40代/男性] 2015年11月20日 16:48:46

天草マラソンに参加するために前日宿泊させていただきました。年期の入った建物ですが、掃除も行き届いており、リラックスできました。更に「6畳間」ということだったのですが、昔の家のように部屋の周りにちょっとした「縁」があり、実際にはかなり広いお部屋に感じます。
そして他の皆さんも書き込んでおられるように、女将さんやおばあちゃんの人となりの良さが何より最高のおもてなしですね。
マラソン大会で朝が早いということだったので、わざわざお弁当を作ってくださいました。夕食も美味しくてボリューム満点で大満足だったのですが、朝食のお弁当も開けてビックリのボリューム。しかもおいしい!
お米にもこだわっておられるそうで、冷えたお弁当でもお米が美味しかったです。

肝心のマラソン大会ですが、私は残念ながら足の痛みが出て途中リタイアしてしまいましたが、リタイアする時に思ったのが、有明荘の皆さんから応援いただいていたのに申し訳ないということでした。
鍛えなおしてまたこのコースを走る時が来ましたら、是非また泊まらせていただきたいと思います。その節はよろしくお願いいたします。

旅館有明荘 2015年11月26日 00:01:01

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。返信が大変遅くなりまして申し訳ありません。

マラソン大会お疲れさまでした。

建物もスタッフも高齢者になってしまいましてお客様には何かとご不便をおかけしているのかもしれませんが、マラソン大会参加前日をゆっくりしていただけたとのことで少しホッといたしております。

お料理も喜んでいただきとてもうれしく思います。お弁当も早起きして作ったかいがありました。

使っているお米は倉岳産です。

田植え、稲刈りと主人も少し手伝いに行って収穫したお米を分けてもらっています。

マラソンの途中のリタイアは残念で悔しい思いをされたことと思いますが、どうぞお体を大事にされまた元気になられて大会に参加していただけますよう応援しております。

年明けの一月には、倉岳町でもえびすマラソン大会があります。

3km、5km、10kmのコースですので体調が良くなられて機会がございましたら、是非足慣らしにお越しくださいませ。

そして、お手紙までいただき本当にありがとうございました。

私共もまだまだ頑張らねばと思います。

お客様にまたお会いできることを楽しみにしております。

投稿者さん 2014年08月17日 21:30:01

お盆の最終日に宿泊しました。
2人でゆっくりしたいということで宿泊させていただきました。
アットホームなお宿で、海の幸が満載の夕食

あまりに多くて、美味しくて大満足でした。
満腹なお腹を空かせようと、夜近くの港を少し散歩。
とっても静かな港で気持ちよかったです(^^)

天草からも車でちょうど良い距離です。

他の方も書かれていましたが
おばあちゃんが、たくさんのお料理を一生懸命運んでくださった
ことに、とっても嬉しかったです。

朝ごはんも美味しく
部屋も広々
お風呂も広々キレイで
とっても良い旅になりました。

娘さんもニコニコと笑顔で丁寧にお見送りまで
してくださいました。

癒しの良い旅行ができました。

またいつか行きたいお宿です。

旅館有明荘 2014年08月18日 17:21:49

この度は当旅館に宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

お忙しい毎日の中の大切な一日を当旅館を選んでいただいたことにまず感激しております。

あらためましてありがとうございます。

お食事もご満足いただいたということで嬉しく思います。

食材は、できるだけ地産地消を心がけて仕入れをしております。
お米も倉岳産です。
(町内産の米が足りない時には県内産ですが。)
今、早期米の稲刈り中ですから、もうすぐ新米がご提供できます。

ぜひ、新米も召し上がっていただきたいです。

旅館のすぐ下が棚底港です。

三角港、御所浦への定期船や漁船が発着しています。(天草には海上タクシーもあります。)

散歩や夕涼み、時にはご家族で花火を楽しんでいらしゃいます。
(火の始末には充分気をつけていただいております)

配膳を手伝ってくれている叔母も、だいぶ高齢になりましたが、もうしばらくは頑張ってくれそうです。

私共家族で細々と営む旅館ですので何かと行き届きませんが、

お越しいただいたお客様にゆっくりとのんびり癒しの時間を楽しんでいただければと
今後とも毎日精進して参りたいと思っております。

機会がありましたら、またのお越しをお待ちいたしております。

女将(お見送りさせていただきました);記

candy72さんの 旅館有明荘 のクチコミ

candy72さん [40代/男性] 2013年05月06日 22:22:32

5月3日に、母と母の友人三人でお世話になりました。

初めての天草での宿探しでしたが、有明荘さんのクチコミは規定数に足りていませんでしたが、評価が高く決めささせていただきました。

出発前には、わざわざお電話までいただき、遠来からの客人をもてなそうという気持ちが、とても伝わってきました。

ホテルのようなサービスを求める方には不向きでしょうが、建物は年季がはいっていますが、清掃が行き届き、トイレもウォシュレット、お風呂も大きめで朝から利用できました。

何より、食事の量と質には驚きでした。

なかなか、天草には行けませんが、この書き込みを見て、ひとりでも多くの方が、有明荘さんを利用していただければと、お礼の気持ちを込めて評価させていただきました。

2013年05月
旅館有明荘 2013年05月07日 23:46:37

この度はご利用いただきましてありがとうございました。

天草の数ある宿の中から大切な家族旅行の一日に当旅館をお選びいただきましたこと、この上なく光栄に存じます。

、
家族でこじんまりと営業いたしておりますので、せっかく遠いところをおいでいただきましたのにご満足いただけたのかと気になっておりました。

食事にもご満足いただいたとのことでとても嬉しく思います。

小さな天草島ですが、移動するときにはかなりの時間がかかり運転も大変だったことと思います。
お疲れさまでした。

あわただしい連休中でご案内できませんでしたが
もし次においでいただける機会がありましら、

ぜひ倉岳の防風石垣やこぐりなど、またちょうど連休中にはめずらしいアイラトビカズラの花も見られますので、

ぜひ、天草倉岳 を観光のなかにいれてくださいますようおねがいいたします。

本当にありがとうございました。

又のお越しを従業員一同お待ち申し上げております。

(記;女将)

あっこ130716さんの 旅館有明荘 のクチコミ

あっこ130716さん [30代/女性] 2012年10月28日 19:22:02

10年目の記念に夫婦で利用させて頂きました。緩やかなカーブの山を越え観音の滝などの絶景を堪能し辿り着く小さな港町の旅館です。
目新しいものや煌びやかな街並みとは無縁のコンビニも無い静かな田舎町の一角に佇む小さな旅館ですが、旅館の方々の温かいおもてなしや気さくな笑顔、お心遣いに心が和みました。お料理は大食いの私でも食べきれないほど多く、とても新鮮で豪華なものでした。美味しすぎるので、食べ過ぎてしまいます(笑)釣り道具を忘れて行ってしまい、旅館に着いた途端、近場に観光スポットも無い為、退屈を覚悟しましたが、船の汽笛以外何も聞こえない静かな夜に、慌ただしい日常を忘れ、心身ともに癒されました。アットホームな旅館で、また行きたいと夫婦ともに心から感じました。ここは家庭的で温かく、どこか懐かしい旅館です。山を越えて向かう途中は不安もつのり、失敗したかと思いましたが、帰路は夫婦絶賛で、飾らなくていいね(*^_^*)また来ようね(*^_^*)と何度も語り合いました。町の方々も温かく、釣り人もよそ者の私たちを偏見することなく笑顔で話してくれました。本当に嬉しかったです。利便性を追求することなく、いつまでも変わらない町でいてほしいと願いました。当たり前のように、ちかばにアケビが実っていたことにも感激でした。
いつか子宝に恵まれたら、必ずまた家族で行きたいです。
小さい体で懸命にお料理を運んでくれたお母さん、気さくな笑顔で終始心遣いをくれたお姉さん、豪華で美味しい料理を温かくご提供してくれた職人さん、本当にありがとうございました。なんだか本当に嬉しかったです。ポトスありがとうございました。
日常に疲れている人、頑張って生きている人、息抜きしたい人、もっと多くの方々にこの旅館を知って頂きたいし利用して頂きたいです。迷わず★5つです! 感謝!!

2012年10月
旅館有明荘 2012年10月28日 23:40:16

この度は、当旅館をご利用いただきましてありがとうございました。

数あるお宿の中から、大切な記念の日に私どもの旅館をお選びいただきましたのに、行き届かないことばかりだったのではと申しわけなく思っております。

ご感想をいただきましたように、なにも遊ぶところもない天草の中でも田舎のほうで、静かに流れる時間と青い海と空、山の緑に囲まれたこの町が私も大好きなのですが、

こんな倉岳町をお客様のお気に入りの一つに思っていただけたらこんなにうれしいことはございません。

主人と母と私で作る田舎料理ですが、おいしいと召し上がっていただきありがとうございました。新鮮さと愛情はたっぷり入ってるつもりですので、また、ぜひお越しくださいませ。

季節によっては魚釣り、海水浴、倉岳山からの色とりどりのパラグライダー、御所浦の恐竜の化石の採集体験などまだまだ楽しんでいただけるところもあります。ご説明が足りなかったのではと反省いたしております。

天気の良い日は、満天の星空も見ごたえありますよ。

お二人のご健康とご多幸をお祈りいたしますとともに、またご家族でおいでいただきます日を従業員一同楽しみにお待ちいたしております。

(女将;記)

投稿者さん 2012年08月18日 10:32:05

家族3人で3泊4日の九州旅行の1泊目(8月12日)に利用させていただきました。
高速道路の渋滞で到着が9時になってしまいましたが、夕食をきちんと用意してくれました。まぁ~!その料理の豪華なこと!ビックリしました。
しかも時間が遅いのに、部屋食で、焼き魚や天ぷらは出来立てを出してくれました。
その料理をおばあちゃんが一生懸命運んでくれました。料理はやっぱり心やなぁ~とつくづく思いました。その上、ビールがとてもリースナブルでした。
お風呂もお風呂棟があり、旅館の規模からすると大浴場でした。
部屋は二間つづきのゆったりした部屋でした。トイレは共同ですが、ウォシュレットでしたので快適でした。
料金を内容がはるかに上まわっている宿です。
ご迷惑をおかけし、お世話になりました。ありがとうございました。
私たちは四国なので、おいそれとは行けませんが、また行きたいと思います。
今度行くときは、ゆっくり行きます。

旅館有明荘 2012年08月21日 14:05:12

この度は、当旅館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

お盆の時期で、高速道路の渋滞は避けられないとはいえ、10時間以上の運転と、この暑さの中での移動はとても大変だったことお察しいたします。

その上、暗くなってからの慣れない田舎道を急ぎ遠いところをおいでくださりありがとうございました。

お気づきになられたことと思いますが、家族4人で営む小さな宿ですので、役割分担で主人の叔母が料理出しやお部屋のお世話を手伝ってくれております。
なにぶん高齢になって、皆様には申し訳ないのですが、若いお客さま方とこうしてお会いできることをとても楽しみにしております。

できるだけ部屋食でご提供できるようにと心がけておりますか、喜んでいただけたとお聞きして私達もとても嬉しくなりました。

昭和28年の創業でこれまで何度か改装をしておりますが、古い建物ですので何かとご不便をおかけしたのではないでしょうか。

お風呂は平成3年に新築いたしましたので、お陰さまでお客様に喜んでいただいております。

九州での貴重な一泊にわたくしどもの宿を選んでいただきまして本当にありがとうございました。

またの機会がございましたらぜひ、当館の周辺の散歩にご案内させていただきたいと思っています。

国指定史跡 棚底城跡や防風石垣群、こぐりなど、5月の時期には日本でも珍しい アイラトビカズラ の開花など・・・

ぜひ、皆様のお越しをお待ち申し上げております。

最後になりましたがご返信が大変遅くなりまして申しわけありませんでした。

マッチャン4850さんの 旅館有明荘 のクチコミ

マッチャン4850さん [60代/男性] 2010年12月20日 15:20:50

私は海辺の旅館や民宿に泊まり、
魚料理を頂くのが好きで、
時々一人でのんびり旅をします。
食事はどれもおいしく、大変満足しました。
又疲れも有ったせいか、風呂が適温にされていて、
一人では広く、非常に気持ちよく浸かっていました。
旅館の方の対応も良く、又時間が取れたら伺いたいと思います。

2010年12月
旅館有明荘 2010年12月20日 23:00:32

暖かいイメージの天草も寒い日が続いておりますが、ゆっくりのんびりの一人旅をお手伝いできましたこととても嬉しくおもいます。

古い建物で何かとご不便をおかけしたかもしれませんが、食事、お風呂にもご満足いただいたとのことで何よりうれしく感謝いたします。

冬の魚もおいしいですが、季節ごとの海の幸もまたご賞味いただけたら幸いです。

mikulinさんの 旅館有明荘 のクチコミ

mikulinさん [50代/女性] 2010年05月06日 12:42:34

GW中に宿泊させていただきました。
山登りで疲れた体をお風呂で癒した後は、おいしい食事が待っていました。
他のクチコミどおりのボリューム満点のお料理に大満足でした!
(山登りに行って太って帰りました・・・トホホ)
また、手作りのお漬物も感動モノですよ。
次の日は天草最高峰の「倉岳」登山でしたので、登山口にも近くて本当に
便利でした。
心のこもった応対と最高のお食事で、私は5点満点をつけさせていただきます!!
本当にお世話になりました。ありがとうございました。

旅館有明荘 2010年05月07日 12:33:56

この度は当旅館をご利用いただきありがとうございました。
喜んでいただき、本当にうれしくおもいます。ありがとうございます。

絶好の登山日和で何よりでしたが、あいにくの黄砂で視界がすっきりしなかったようで360度の景観をお楽しみいただけなかったことは、とても残念に思います。

毎年4月の初めに「倉岳ウオークラリー」が企画され、今年も町外から140名の方の参加申し込みがありました。
「倉岳山」は、天草最高峰を誇り、不知火海に浮かぶ御所浦の島々、遠くは天草五橋や雲仙岳等を一望できる天草一の景勝地です。
登山道の桜ロードの花を眺めながら登山ウオーキングを楽しんでいただけるかと思います。

ぜひ、来年はご参加下さいませ。
お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年11月26日 20:33:57

建物は古いですが掃除が行き届ききれいでした。食事は一人でも部屋食で量もたっぷりで美味しかったです。応対も丁寧で気持ち良く過ごせました。ただトイレのウォシュレットが水漏れして床がびしょ濡れになっていたのが残念でした。
値段と内容を考えれば満点です。

和室6畳

2009年11月
旅館有明荘 2009年11月27日 14:41:59

当館をご利用いただきましてありがとうございました。
設備の不備で大変ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ありませんでした。
取り急ぎ修理を済ませましたので、お詫びと共にご報告させていただきます。

今後このような不備がないように心がけて参りたいと従業員一同心を引き締めております。

また来年にも天草での大会がいくつか予定されておりますので、機会がございましたらご家族お友達お誘いあわせてのお越しをお待ちいたしております。もちろんお一人様のお客様も大歓迎ですので重ねてご案内申し上げます。

投稿者さん 2009年07月20日 13:51:20

心の底から堪能させていただきました。
一緒に行った仲間たちもとても喜んでいました。
今度は冬の寒い時期に,両親を伴ってお邪魔したいと思っています。
その節は,美味しいアラ料理をどうぞよろしくお願いいたします。
正直言って,あまり他人には教えたくないとっておきのお宿です。

2009年07月
旅館有明荘 2009年07月20日 21:29:46

この度はご利用いただきましてありがとうございました。
お仲間の皆様にも喜んでいただけたとのこと、私共も大変うれしく思っております。

アラ料理の時期は11月から年末にかけてご提供させていただいておりますが、なにぶんアラは大きな魚ですので、一匹丸ごとを使ったフルコースは5~6人以上でお願いしております。
ご予定が決まられましたら、まずはお電話で内容や料金などご確認いただけると幸いです。

皆様の又のお越しをお待ち申し上げております。
(女将;記)