別府明礬温泉 岡本屋旅館 クチコミ・感想・情報

別府明礬温泉 岡本屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年12月13日 11:30:40

別府の高台に位置する温泉場で、この旅館からの景色は温泉街・別府湾・猿山が眼下に
見渡せることができまず、夜景が最高です!

翌朝の、朝日も日の出から眺めていました。

当日は、3・4組の宿泊だったと思いますが 部屋割りで隣にお客様を入れていないのも
気遣いだと思います。

食事・温泉と満足でした。

2011年12月
【秋得】《平日限定》創作郷土料理会席プラン
【和室6畳】

ポンポン9776さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

ポンポン9776さん [30代/男性] 2011年06月20日 09:52:22

GW前に宿泊した際に非常に良かったので、今回は親族を連れて行きました。
前回は平日宿泊だったためか、旅館の方もゆとりがあったのでしょうね。..今回は夕食の案内に二度も来たり(それも一五分も前に)、料理もあまり時間配分が考えらているような感じではなく少し残念でした。
お湯含め気に入っているので、もう少しゆとりをもった接客をお願いしたいですね。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2011年07月06日 09:26:19

しかしながら、今回は接客について気持ちよくお過ごしいただけず、大変申し訳ありませんでした。
貴重なご意見に感謝しております。
またのお越しをこころよりお待ちしております。

神戸ローレルさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

神戸ローレルさん [40代/男性] 2011年06月01日 23:38:06

5月22日に宿泊させて頂きました。以前から岡本屋旅館さん売店のプリンが家内共々絶品と思っていまして別府へ行く目的のひとつでした。ぜひ一度宿泊してお湯にも浸かりたいと思っていましたので、月曜日に休みが取れて格安のプランではありましたが実現出来ました。評判通りお湯も素晴らしいもので、過去体験したお湯の中でも間違いなく最高ランクでした。朝風呂が雨で少々残念でしたが、洗面器をかぶって浸かっていました。雨でも入れるように時代劇に出てくるような三度傘が置いてあったお宿もありましたが、天気が良くない日に宿泊される方にもこの露天のお湯は存分に味わってもらいたいので、何かご配慮があれば満足度は更に高まると思います。食事も夜・朝共に本当に美味しく、それにても旅館の朝食は何でこんなに入るんだろう・・を改めて実感しました。クロちゃんにも会えて良かったです。お世話になりました。またあのお湯に浸かれればと思います。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2011年07月06日 09:04:01

このたびは、ご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご期待を大きく裏切ることがなくホッと安心しております。
雨の日の露天風呂についてのご意見ありがとうございます。なにかよい方法があれば・・・知恵を絞ってみます。
クロちゃんは、19歳ですがまだまだ元気!毎日旅館の安全のためにパトロールを続けていますので、また会いにいらしてくださいね。

投稿者さん 2011年05月14日 22:44:30

GW明けにお邪魔しました!

食事もおいしくて量もしっかりとあり、とても満足です。
城下カレイの刺身のあとのカレイのから揚げも作っていただき、カレイをとてもおいしくいただきました。

露天風呂も広々でゆっくりとのんびりできました。
ただ、体を洗うシャワーが少ないかな・・・
たまたま待たずに使えましたが、待つこともありそうです。

ほんとに満足したんですが、最後に1点だけ残念なことがありました。
『岡本屋旅館』さんではないのですが、書かせていただきます。
チェックアウトして旅館から少し坂を登ったところにあるお店まで歩いている途中に、湯気の出ているところがあり、何かあるのかと思って近づいてみると、ある旅館の中から「私有地に入るな!」「いたずらされたら困る」、「これは何ですか?」と聞いても、「入るな!」と言われました。
確かにそこは、その旅館の私有地であると思います。でも、自分のところに泊まった以外のお客にはそんな対応なんだと思ってしまいました。
正直なところ「入られたくないのなら、バリケードでもしろ!」と思ってしまいました。
明礬温泉に来た人は、明礬温泉全体の客だと思う意識って必要なんじゃないかな?
九州の他の温泉に行った時は、どの旅館の方も親切に色々と教えてくれ、とても気持ちのいいものでした。
明礬温泉が、もっと良い温泉になることを期待しています。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2011年06月06日 14:20:01

このたびは、岡本屋旅館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
城下カレイを満喫していただき、なによりです。
今だけの旬の食材ですので、たくさんのお客様に味わっていただきたいですね。

さて、売店へいらっしゃる途中での出来事ですが、大変不愉快な思いをなさったのですね、申し訳ありませんでした。おそらく、このあたりの土地は、思いがけない所から高温の噴気が出て危険な経験もたくさんあるようですので、土地の所有者としても少し過敏になりすぎていたのかもしれません。
ただ、おっしゃるように地域全体でお客様をもてなすということに取り組んでいるところですので、このようなご意見を共有しながら魅力的な明礬温泉にしてまいります。
貴重なご意見を誠にありがとうございました。

【旬のごちそう】「城下カレイ」をオトクに食す!
【和室6畳】

ポンポン9776さん [30代/男性] 2011年04月20日 18:08:15

基本的には大満足でした。大分に住んでいるので温泉は手軽に入れますが、ここはホントに温泉!って感じです。
五点にしていないのは、温泉の洗い場がちょっと狭い、駐車場がちょっと狭いという、満足な部分に比べれば、些細な減点です。
旅館の人も対応が良く、ぜひまた行きたいと思った次第です。

2011年04月

投稿者さん 2010年11月09日 10:48:25

義理の両親が宿泊しました。
お食事は大変美味しく、近くにある売店でも有名なプリンやおまんじゅうなどとてもおいしいものばかりでした。温泉もとても素晴らしかったそうです。
ただ、お部屋がとても暑く、寝苦しかったと言っていました。そこだけが、残念です。

2010年11月
別府明礬温泉 岡本屋旅館 2010年12月26日 23:18:22

この度は、ご両親のご予約をありがとうございました。
岡本屋では、温泉蒸気を使った「地獄蒸し」をお料理やプリン、お饅頭などにつかって、よそにはない味をご提供しております。
お部屋の温度の件は、申し訳ございませんでした。
エアコンのご説明をしていなかったようですね。今後は気温の高い日には気をつけるようにいたします。ご指摘ありがとうございました。
 機会がございましたら、また是非ご両親と一緒にお越しくださいませ。お待ちしております。

【和室6畳】

とんずら1221さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

とんずら1221さん [30代/男性] 2010年08月18日 16:26:14

8月16日に1泊させていただきました。

おかみさんのおもてなしから、お風呂・食事に満足できました。

お食事は多すぎず少なすぎず、ちょうどよいボリュームでした!

お風呂も濁り湯で肌がつるつるしましたので、満足でしたが、お風呂の洗い場がもう何箇所かあってシャワーももう少し勢いがあると良かったかもしれません。
夜の星はすごくきれいでした!!

帰りには、蒸し卵のチケットをもらって早速足を運んでいただきました!おいしく食べましたよ^^また機会があればぜひお伺いしたいと思います☆

投稿者さん 2010年05月10日 20:22:34

車での別府温泉旅行で利用させていただきました。
残念だったところは、部屋と露天風呂に蚊がいたこと・・・。
とても気になって寝不足になりましたが、その他は大満足でした。古い旅館なのでしょうが、不潔感は全くなく、お部屋からの眺めも素敵♪従業員の皆様には、たいへん親切にしていただきました。また利用してもイイナ・・・と思いました。

松田0505さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

松田0505さん [30代/男性] 2009年11月16日 13:13:17

老舗だけあって建物に古さは感じる部分もありましたが、全然嫌な感じはなく岡本屋さんの目配り・気配りが逆に感じられる気がしました。
皆様とも笑顔で明るく対応頂き、大変満足のいく旅行とすることができました。
お風呂も噂どおりの綺麗さで、他では見れない青磁色の中で湯を楽しむことができました。
機会があればまた是非利用させて頂きたいと思います!

2009年11月

投稿者さん 2009年09月23日 22:41:12

昔ながらの温泉旅館といった風情の宿でした。あいにくの雨天で露天風呂が十分に楽しめなかったのが残念です。

2009年07月
人気料理長の創意が光る!料理長おまかせプラン

投稿者さん 2023年11月17日 10:37:50

マップ見てもめちゃくちゃ道に迷いました、立看板があれば助かるかな
駐車場には、人がいはったので、助かりましたが、玄関にいた出迎えのかたが、無反応で来られたので、お客さんなのか、なんなのかわからないかんじでした、感じが悪いとかでは無いのですが淡白だな、
部屋は風情いっぱいで、どこも古いけど、清潔で建具などいいし、景色、朝、夕料理も完璧、係りの方も親切でした、欲を言えばチェックアウト、パチンコの景品交換みたいな感じだし、玄関まで送ってくださるのですが、ハイ!ありがとうございますって、望みすぎかもですがせっかく小さい旅館に泊まってみてうーん、テレビの見過ぎでしょうか!?

大分の旬食材集合!大分旬会席プラン

投稿者さん 2022年10月11日 08:25:47

お部屋は狭かった、食事はとても美味しかった、お風呂は男女毎回同じなので入替があってもよいと思う。

【当館人気NO1】別府湾近郊で獲れた旬魚の姿造り&地獄の兜蒸しプラン

投稿者さん 2022年06月27日 17:26:58

すばらしいお風呂に静かで落ち着いた雰囲気、とてもリラックス出来ました。

投稿者さん 2020年12月12日 09:11:43

昭和を感じる風情があり味のある旅館でした。特にお風呂が良かったです。

【季節のおススメ】大分の美食とちょこっとふぐ懐石(薄造り&ちり鍋&焼き物)舌鼓プラン
【【エアウィーヴ・air weave】快眠ルーム 和室8畳 】

投稿者さん 2020年12月01日 17:32:51

宿は新しくはないが、丁寧に掃除されてると感じ、居心地良く過ごせました。露天風呂がよかった。やはり別府の湯は良い!ヒレを岩塩プレートの上で焼いて食べるのは新鮮ですね。柔らかくて美味しかったです。

クーグーさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

クーグーさん [60代/女性] 2020年11月14日 09:23:58

気持ちのいいお風呂のお湯でした。プリンは甘さ控えめでとても美味しかったです。お土産に沢山買って帰りました。種類があることも教えていただき、他のも美味しいことも教えていただき、その通りでした。昔の雰囲気が残った温泉で良かったです。

大分の旬食材集合!大分旬会席プラン
【【リニューアル客室】和室16畳+ベット洋室】

投稿者さん 2020年10月22日 16:05:06

静かで温泉気分にひたれました、又露天風呂が良かったです

大人のひとり旅を応援します♪

投稿者さん 2019年01月19日 13:46:58

1月13日から一泊で利用させて頂きました。小学生の子供連れで少し心配していたのですがスタッフの方の対応が優しくとても気持ちよく過ごす事ができました。夕食も旬の魚など味わわせてもらいました。温泉には3回入りました。ザボンが浮かべてあり雰囲気がよくゆっくりとくつろぐことができました。老舗緊張しましたがくつろぐことができました。利用できるチャンスがあれば、是非また利用させて頂ければと思います。ありがとうございました。

【和室8畳】

ぴろ5678さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

ぴろ5678さん [30代/女性] 2018年04月27日 10:03:36

歴史がありならがもセンスの良いインテリアで館内・お部屋の雰囲気がとても良かったです。食事も美味しかったです。お風呂も最高!
ただ…翌朝の露天風呂で葉っぱや花がたくさん浮いていてお風呂に浸かっても体にたくさん付着して気分が悪かったです。さらにカエルの死骸がお風呂に浮いていて…とても残念でした。露天風呂なので多少は仕方がないと思います。でも朝6時から入浴可能としているなら、その前にさっと網で掃除しても良いとかと…。お風呂の色、ロケーションともに最高なのに、そこだけが残念でした。せっかくの自慢の露天風呂、朝の掃除でもっと良くなると思います!期待しています。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2018年06月14日 23:06:23

ぴろ5678様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館でのひとときにご満足いただけたご様子に、私どもも大変嬉しく思っております。
しかしながら、露天風呂に落ちた葉っぱや花につきまして、私どもの不行き届きでご不快な思いをされましたこと、心からお詫び申し上げます。
今までの管理の仕方では不十分であったことを深く反省し、皆で話し合い、今は朝も露天の掃除をするようにしております。
このようなことがありながらも“期待しています”と励ましのお言葉で結んでいただき、ぴろ5678様のお心遣いに感謝申し上げます。
これからも頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【和室8畳】

ナミちゃん703さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

ナミちゃん703さん [40代/女性] 2017年09月26日 17:33:00

9月20日に夫婦で宿泊しました。別府駅から結構な距離があります。旅館の方にバスかタクシーでお越しくださいと言われましたが、タクシーでは料金が高いし、バスの本数も少なく結局レンタカーを借りました。
送迎があるとうれしいです。
お料理は最高においしかったです。温泉もとてもよかったのですが、露天風呂は男性が広く、女性は少し狭い感じです。交代制で両方入ることができればいいのにと思いました。
温泉の質が最高なだけに少し残念です。
でも、総合では、とても満足です。大分での仕事帰りに宿泊をさせていただいたので、のんびりと疲れを取ることができました。また、期会があれば宿泊したいです。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2017年11月14日 22:02:28

ナミちゃん703様、この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
当館のお料理や温泉にご満足頂けたご様子に、私どもも大変嬉しく思っております。
しかしながら、当館の対応で残念な思いをおかけ致しましたこと、大変申し訳なく感じております。
このたびご意見を頂きました送迎とお風呂の交代制につきましては、私どもと致しましても同じ思いではございますが、現時点では下記の理由から皆様にはご容赦頂きたく、何卒ご理解の程お願い申し上げます。
まず、送迎を行っていないことにつきましては、送迎車の維持管理や人材確保、またそれらの経費といった点も当然として理由の一つではありますが、一番の理由は、送迎中の万一の事故を考えての判断でございます。自営での送迎は、公共の交通機関より事故のリスクは高く、お客様に大変なご迷惑をお掛けしてしまう可能性が高くなる以上、安易に行うことはできないと考えております。よって今は、より安全にお越し頂くためにはバスやタクシーのご利用をお願いすることが最善との判断から、このようなご案内をさせて頂いております。
また、お風呂の交代制につきましては、女性のお客様も増えてきておりますので、女性の皆様にも大きな露天風呂に入って頂きたいと考えてはおりますが、諸々解決しなければならない問題がございますので、今しばらくお時間を頂けますようお願いします。
このようにご期待にそえなかったことがありながらも、“総合では、とても満足”とおっしゃって頂き、私どもの気持ちも救われております。お部屋にご用意しておりましたスタッフへのお手紙も嬉しく拝見させて頂きました。
まだまだ至らないところばかりではございますが、これからもお客様に少しでもご満足頂けるよう精一杯努めてまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
追伸 先日、すべてのお部屋に冷蔵庫を設置致しました。この件につきましては以前から多くのお客様にご要望を頂いており、このたびようやく実現することができました。
この場をお借りして、今まで冷蔵庫がなくご不便をお掛けしていた皆様と、ご要望を下さいました皆様に心からお礼申し上げます。
今後とも当館を末永くご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

【【エアウィーヴ・air weave】源泉かけ流し温泉付8畳】