別府明礬温泉 岡本屋旅館 クチコミ・感想・情報

別府明礬温泉 岡本屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年01月01日 15:39:08

末っ子が12月末に誕生日を迎え、成人したこと、子供3人がそろって温泉に行きたいと言い、スケジュールがあったことで、今回の旅行となりました。別府で静かに温泉の風情に浸りたいし、温泉の色が素敵だし、プリンもおいしそう・・と思い、こちらを選ばせていただきました。

荷物を預けたあと、地獄めぐりなど、辺りをうろうろし、地獄蒸しプリンを直営売店で食べようとしたところ、「お泊りでしたらデザートでつきますよ。」と教えてくださいました。湯の華小屋の見学の時も泊っていたら割引と言っていただけたので、得した気分でした。見学コースの途中に足湯があり、しばし楽しめました。
泊っての食事は、とてもおいしく、満足できました。量も適当で、好き嫌いの多い息子も完食しました。
夜にお風呂に入ったときは湯の色は分かりませんでしたが、ザボンが浮かんでいて、そのにおいを楽しみました。もちろん硫黄のにおいも楽しみましたが。青磁色の湯を楽しむために朝ぶろに入りに行った時は、貸し切り状態。ゆったり楽しみました。大露天ぶろが混浴・・と書いてあったので、「男湯」とある扉をあけると、男性の洗い場!これでは女性は他の染めないと思い、あわてて閉めました。できれば男女入れ替えをするようにしていただければうれしかったです。
直営売店まで、裏道を通れば歩いてすぐだったので、散歩を兼ねてお土産を買いに行ったのもよかったです。
窓からの眺めも素晴らしく、ここに泊って良かった!と子供たちも満足しました。
さらに、子供が忘れ物をしており、ご連絡いただきました。本当にお世話になりました。

2013年12月
【夏得】大分の旬食材集合♪旬会席プラン
【和室8畳】

webbervilleさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

webbervilleさん [40代/男性] 2013年11月11日 12:02:06

海外在住ですが、一時帰国時にゆっくりしたいと純和風温泉旅館を探していました。
ここの宿は歴史が古く、建物も古いのですが、よく手入れされ清潔です。
温泉の泉質もこれぞ温泉といった感じの硫黄臭いっぱいのとてもよいお湯でした。
若い世代に引き継がれたのか、食事は食事処も内容も現代的な要素を取り入れた和食の数々で、味、ボリュームともに文句なしです。
建物が古いので仕方がないのですが、上の階や隣の部屋の音が少し気になります。でも皆さんそれに気がついて夜も早めに寝てしまいましょうという感じで就寝時には何の音もないような状況でした。この点だけマイナス1点させていただきましたが、後は満点です。
間違いなくリピートします。
近くで経営されている売店の卵サンドとプリンは絶品ですので、これだけは忘れないようにしてくださいね。

2013年11月
ポイント10倍☆【秋得】旬の素材たっぷりの創作会席プラン
【ワケありお得な和室6畳】

なっちん3592さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

なっちん3592さん [40代/女性] 2013年10月20日 17:20:13

とても満足しました。
美味しい食事、素晴らしい温泉、気配りの行き届いたサービス、どれをとっても大満足です。
こんなにコストパフォーマンスの高いお宿はなかなか無いと思います。
宿の周りの雰囲気もすごくいいです。
温泉を満喫できます。
また泊まりたいと思うお宿です。

2013年10月
【早期得割】早割21☆【夏得】大分の旬食材集合♪旬会席プラン

投稿者さん 2013年10月16日 14:21:25

露天風呂の温泉は噂通り最高に良かったです。
地獄蒸しプリンも美味しかったけど売店で見付けた芋だんごや鶏飯のおにぎりは安くて最高に美味しかったのでお勧めします。

2013年10月
【秋得】大分の旬食材集合♪旬会席プラン

投稿者さん 2013年09月26日 09:39:31

9月24日(火)から遅めの夏休みで1泊しました。
評判の青磁色の露天風呂、6回も入りました。とても良かったです。可能であれば、朝夕で、男女の風呂の
入れ替えをしてもらえれば、旅館内のお風呂すべてに入れると思います。お部屋からの別府市内の眺望もとても良かったです。夕食は、海鮮地獄蒸し会席プランでしたが、予想外に量が多く、食べきれるかどうか心配になるほどでしたが、とても美味しかったです。デザートの地獄蒸しプリンも楽しみにしていましたが、美味しかったです(岡本屋売店では、コ-ヒ-味のプリンもありました)。帰りの際は、仲居の方が、バス停まで荷物を持っていただき、助かりました。

2013年09月
【夏得】豪快!海鮮地獄蒸し会席プラン

寮長1957さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

寮長1957さん [50代/男性] 2013年08月01日 16:00:34

これぞ温泉旅館!そんな感じでした。
明礬温泉の看板旅館で
お湯質もいかにも効きそうな感じで又行きたいです。
ちょっと宿のあたりを散策すると、裏に共同温泉も有り、名物の明礬採取小屋もあり
、情緒も感じられ最高でした。
食事も品が有り、醤油&お味噌汁とかサラダのドレッシングだとか、
食材全般大変美味しかったです。

2013年07月
【和室8畳】

★★★あーたん★★★さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

★★★あーたん★★★さん [30代/女性] 2013年06月28日 01:50:09

とにかく!他の方の口コミの通り、お食事は期待を越える感動がありました。また、温泉と食事をメインに選んだお宿でしたので、眺望に関しては全く気になませんでした。お部屋は清潔に保たれており、過ごしやすかったと思います。当日は生憎の雨模様でしたが、お出迎えして下さったスタッフの方々の笑顔に救われました(^^)今度は、良い季節にお邪魔したいです。

2013年06月
【夏得】豊後牛ステーキ200gがメインの創作会席プラン

投稿者さん 2013年06月16日 23:22:25

温泉が期待していた通りで、とても気持ちよかったです。食事もとてもおいしくいただきました。刺身とかも新鮮な感じがして、別府という立地のよさ(海の幸も山の幸も充実)を実感しました。また、宿の方もとても親切で愛想のよい方ばかりでした。日ごろのストレスから解放されて、のんびりするには本当にいいと思います。

2013年06月
【夏得】【夕食部屋食】特選会席プラン

投稿者さん 2013年05月28日 17:09:37

お料理もおいしく、温泉もとても良く、落ち着く宿でした。
また、機会があれば利用させて頂きます。

2013年05月
【ワケありお得な和室6畳】

Greenmileさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

Greenmileさん [50代/男性] 2013年05月05日 17:31:32

ゴールデンウィークに妻と二人で利用しました。露天風呂は評判通りの名湯でした。料理もサービスも申し分ないものでした。それに、浴衣は二枚、枕も素材の違うものを二種類用意してあり、心遣いが感じられました。ロケーションも別府湾が見渡せる高台で抜群でした。これから別府での定宿にしようと思っています。

2013年05月
【春得】大分の旬食材集合♪旬会席プラン
【和室6畳】

ファンファン4396さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

ファンファン4396さん [40代/男性] 2013年02月26日 11:31:17

お風呂が大変気持ち良く満足しました。
ちょっと料理が少なめな感じでしたが、総合的に良い宿だと思います。

2013年02月
【春得】大分の旬食材集合♪旬会席プラン

投稿者さん 2013年01月23日 20:59:55

初めての一人旅で利用しました。
お宿は以前から憧れていた静かな鄙びた旅館(悪い意味ではなくて)きちんと手入れされており、きれいです。
露天温泉はにごり湯にザボンがぷかぷかと浮いていました。風情があって良かったです。
お料理も前から一度は食べてみたいと思っていた地獄蒸しでボリュームもあって大満足でした。
また、スタッフの方々の接客もとても良く、また泊まりに行きたいと思う旅館でした。

2013年01月
【冬得】冠地鶏と季節の野菜のヘルシー地獄蒸し会席プラン
【和室6畳】

umehanabooさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

umehanabooさん [50代/男性] 2012年11月25日 19:50:31

とても居心地が良い為、延泊して4連泊しました。
私共、温泉巡りを趣味にしている訳ではありませんが、伊豆・箱根・長野は多々、北海道や西日本の温泉も色々利用しましたが、今迄で3本指に入る旅館と温泉街でした。
お風呂・お料理・心配り、トータルで考えると、この宿泊料は非常に格安で、申し訳ない程です。
最新設備を整えている、ホテル型の温泉旅館を好みにしている方には、お薦めできないかもしれませんが、老舗旅館のわび・さびも良いモノです。
又、館内やお風呂の清掃も一部を除き、文句無しでした。

古い部屋でしたが、眺望が素晴らしく、お風呂も内風呂の雰因気や露天風呂の心地良さ、
そして、ダシを丁寧にとって、食材を活かしたお料理は、都内の料亭(政治家御用達)で食すのと同等レベルでした。

但し、苦言を言わせて頂く箇所もありました。
朝食は塩辛いものが多く、夕食との落差に…
あと、(ハウスダストによる鼻炎アレルギー持ちとしては)部屋天井の埃の塊とストーブ内部の埃が気になりました。

でも、可能であれば、一年に一度は泊まりたい旅館です。

2012年11月
【冬得】大分の旬食材集合♪旬会席プラン

投稿者さん 2012年09月24日 21:20:16

別府の高台に位置する明礬温泉、とても味わいのある素敵な旅となりました。
外国人の友達と一緒に伺いましたが、旅館のスタッフ(留学生さん)が流暢な英語で通訳してくださり、「湯の花」のことや食事や温泉についても説明していただいて助かりました。
付近の散策では明礬地獄・遊歩道を楽しみ、岡本屋売店で頂いたプリンも美味しかったです!

お料理も大変美味しかったです。
ぜひ、また大分に伺った際は宿泊したいと思いました。

2012年09月

投稿者さん 2012年08月27日 11:27:59

食事がおいしくてよかったです!蒸したまご、地獄蒸しプリン、だんご汁も本当に美味しいですね。
露天風呂も色がきれいですごく気持ちよかったです。
仲居さん達が皆さん感じがよくて居心地がよかったです。
また来たいな、連泊したいなと思いました。

大好きな旅館になったので、あえて・・・
母と行ったのですが、母も「露天風呂入りにまた来たい、ただ男性の方に行くところに少し緑苔が付いていたのが・・きれいだったらなお◎」と言っていました。私はお部屋にある洗面台のコップがひとつだけだったのが気になりました。一人じゃない場合は複数あった方が嬉しいかなと思いました。

その他は本当に大満足です。スタッフの皆さん本当にお世話になりました。
また伺わせていただきます。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年07月02日 10:59:50

食事が思いのほか、豪華で器もおしゃれ、若手料理長が作られていてアイデアに富んだとても美味しい食事でした。老舗旅館ですが床など綺麗に磨かれていてピカピカです
お部屋も綺麗です。冷蔵庫はないですが、すぐクーラーボックスを貸して下さり、
仲居さんもとても気配りのある方でした。
温泉もとてもよかったです。 でも露天女風呂から露天男風呂に行けて、混浴になっていたとは知らなかったので、そこは教えて頂けたらよかったと思いました。
夜、一人で入っていたら隣の露天から連れの女性を何回も呼ぶ声がして、入って来られるんじゃないかとひやひやしたので。。
今度は家族で行きたいと思います!

2012年06月
【梅雨どき割引】旬会席プランが20%OFF

銀ぱんださんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

銀ぱんださん [40代/女性] 2012年06月07日 23:46:22

建物は年季が入っていますが、トイレはウォシュレットだったし、必要な設備は改装してありお部屋は清潔でした。温泉は、水色で口に含むとサイダーのような酸味があり、今まで試した中では一番美味(?)でした。硫黄の香りに包まれて絵に描いたような温泉でとても気持ちよかったです。夕食は、あまり期待していなかったのですが、予想以上に素晴らしく「湯の花小屋」を模した器はとてもかわいかったです。食事処は、内装もモダンで大満足でした。有名なプリンは、とてもおいしくて、翌日、別府市内で食べた他店の物と比べても1番おいしかったと夫が申しておりました。

【冬得】大分の旬食材集合♪旬会席プラン

香りんりんさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

香りんりんさん [40代/女性] 2012年05月23日 23:08:28

まず、温泉はいう事無し
硫黄の香りに包まれて、とてもリフレッシュしました……できたら、男性と、女性のお風呂を日替わりにする様に、是非ご検討下さい。男性がいらっしゃっらなかったので、男性の内湯も、ちょっと入ってしまいましたが、岩風呂のお湯が柔らかく、落ちついて入ってみたかったです。お料理に関しては、いま一つインパクトに欠けている様な感じがしました(蒸料理は1品で良かったかも)けど…味付けは良かったです。
おふとんはフカフカで
また、布団を敷いたり、あげたりする度、ちゃんとお茶のセットを新しくして下さる心遣いには感心しました。見送って下さったスタッフの女性の方も親しみやすく丁寧にご挨拶下さり、到着した際の案内の女性も、一生懸命もてなして下さり、本当に心地好い時を過ごしました。お部屋からの景観にも癒されました。
またいつか伺いたい旅館です。お世話になりました。

2012年05月

楽天yo3863さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

楽天yo3863さん [30代/男性] 2012年05月09日 00:43:19

GWに泊まりました。とにかくお風呂と建物の佇まいに感動。食事も満足でした。またリピートしようと思います。

投稿者さん 2012年03月27日 21:01:13

部屋からの眺望もよく、食事もとてもおいしかったです。青白い露天の湯も非常によかった。大満足です。