別府明礬温泉 岡本屋旅館 クチコミ・感想・情報

別府明礬温泉 岡本屋旅館のクチコミ・お客さまの声

銀ぱんださんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

銀ぱんださん [40代/女性] 2012年06月07日 23:46:22

建物は年季が入っていますが、トイレはウォシュレットだったし、必要な設備は改装してありお部屋は清潔でした。温泉は、水色で口に含むとサイダーのような酸味があり、今まで試した中では一番美味(?)でした。硫黄の香りに包まれて絵に描いたような温泉でとても気持ちよかったです。夕食は、あまり期待していなかったのですが、予想以上に素晴らしく「湯の花小屋」を模した器はとてもかわいかったです。食事処は、内装もモダンで大満足でした。有名なプリンは、とてもおいしくて、翌日、別府市内で食べた他店の物と比べても1番おいしかったと夫が申しておりました。

香りんりんさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

香りんりんさん [40代/女性] 2012年05月23日 23:08:28

まず、温泉はいう事無し
硫黄の香りに包まれて、とてもリフレッシュしました……できたら、男性と、女性のお風呂を日替わりにする様に、是非ご検討下さい。男性がいらっしゃっらなかったので、男性の内湯も、ちょっと入ってしまいましたが、岩風呂のお湯が柔らかく、落ちついて入ってみたかったです。お料理に関しては、いま一つインパクトに欠けている様な感じがしました(蒸料理は1品で良かったかも)けど…味付けは良かったです。
おふとんはフカフカで
また、布団を敷いたり、あげたりする度、ちゃんとお茶のセットを新しくして下さる心遣いには感心しました。見送って下さったスタッフの女性の方も親しみやすく丁寧にご挨拶下さり、到着した際の案内の女性も、一生懸命もてなして下さり、本当に心地好い時を過ごしました。お部屋からの景観にも癒されました。
またいつか伺いたい旅館です。お世話になりました。

カゼマサさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

カゼマサさん [30代/男性] 2012年05月19日 12:05:47

部屋は施設の古さを感じましたが、窓からは別府湾を眺めることが出来て良かったです。
食事は地獄蒸しを含めてどれも美味しく満足しました。
露天風呂も青白い硫黄の温泉で、別府の温泉に浸かっていることを実感できました。

投げ旅さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

投げ旅さん [50代/男性] 2012年05月10日 09:15:33

4月30日 高速道路も通行止めになるほど濃霧の中 夫婦でお世話になりました。別府に宿泊するなら明礬温泉と決めていましたので 硫黄温泉満喫 宿の露天風呂は自慢するだけあり 白濁の湯はのんびりと湯に浸ることができました。また、宿の近くにある立寄り湯 湯之元旅館 鶴寿泉 強酸性で違った湯を楽しめました。食事も満足行くもので 夕食 朝食とも美味しく頂き セルフサービスの珈琲まで 女将も気さくだし とっても良い宿でした。 おまけでもらった地獄蒸しのゆで卵 海地獄のゆで卵より硫黄臭がして旨かったです。

2012年04月

楽天yo3863さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

楽天yo3863さん [30代/男性] 2012年05月09日 00:43:19

GWに泊まりました。とにかくお風呂と建物の佇まいに感動。食事も満足でした。またリピートしようと思います。

投稿者さん 2012年04月29日 21:56:29

家族旅行で伺いました。館内は急な階段が多く年配の母には少しきつかったように思います。設備面では部屋に冷蔵庫がないのも不便でした。
また、家族経営なのかフロントからは子供の鳴き声が聞こえてきたり、人手が足りないのか呼んでもなかなか出てきてもらえず残念でした。お料理は量も程々で美味しかったです。お目当てのお風呂は期待通りとてもいい湯で満足でした。

【春得】《平日限定》創作郷土料理会席プラン
【和室8畳】

投稿者さん 2012年04月19日 15:20:15

従業員の方の対応や食事、お風呂など満足のいくものでしたが、部屋の洗面場だけは古いのと位置が悪いので、すこしやりかえては?と思いました。

投稿者さん 2012年04月08日 19:28:31

青磁色の露天風呂は広くて硫黄の香りたっぷりで最高に気持ち良かったです。とてもくつろげました。

2012年02月

投稿者さん 2012年03月27日 21:01:13

部屋からの眺望もよく、食事もとてもおいしかったです。青白い露天の湯も非常によかった。大満足です。

投稿者さん 2012年03月12日 22:32:59

明礬温泉は初めて伺いましたが、写真で見る通りの美しいお風呂でとても良かったです。露天は少し階段を下る形で最初はびっくりしましたが、お風呂の素晴らしさは言うことなしです。内湯には季節柄、大きなざぼんが浮かんでおり、とても気持ちよく入れました。お風呂にあったひのきの香りのシャンプー類も非常に質の良いもので気持ち良かったです。
古い旅館ですが、手入れが行き届いていて、風情もあり、大変満足しています。
仲居さんのサービスも過不足なく、丁寧で気持ちの良いものでした。食後に各部屋に持ってきていただいた冷たい氷水などのサービスが嬉しかったです。
そしてお食事ですが、地獄蒸しは思わず声があがるほど豪華で楽しめました。食べきれなかったのが残念です。その他のお料理も目に楽しく食べて美味しく、大満足です。特に可愛らしい包みに入った揚げ物が良かったです。デザートの地獄蒸しプリンは評判通りの美味しさで、お腹いっぱいでもペロっと食べてしまいました。
地獄蒸し同様に感動したのが、朝食のだんご汁。とっても美味しかったです。セルフサービスで置かれたポットのコーヒーもとても美味しくいただきました。
翌日売店で今度は抹茶味のプリンをいただきましたが、こちらも美味しかったです。旅館同様、接客は非常に感じの良いものでした。
最後に、チェックアウト後のタクシー待ちの時間に、宿猫のクロちゃんに会えたのがラッキーでした!お客が帰ってからそおっと出てくるみたいで、大人しい猫ちゃんでした。
また美味しいお料理とお風呂と、クロちゃんに会いに伺いたいです。

ロンリー5039さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

ロンリー5039さん [40代/男性] 2012年02月20日 13:32:59

入浴時間の設定が短いのが残念でした。
特に朝は9時までなので、チェックアウト前に入るつもりが入れなかったです。

2012年02月

投稿者さん 2012年02月06日 11:05:26

料理は「地物」が温かいうちに出てきておいしかったです。お風呂はサスガにいい湯でした。

2011年12月
【秋得】大分の旬食材集合♪旬会席プラン

投稿者さん 2012年01月29日 10:16:05

施設は100年を超える古旅館なので新しくはありませんが、そんなのを打ち消してくれる情緒ある旅館です。
玄関で靴を脱いで、仲居さんに部屋まで案内されると・・・部屋から別府湾が一望出来る
絶景が!(海側の部屋で良かった~☆)
口コミに色んな書き込みがあって心配していたお風呂も、温泉旅館らしいお風呂で良かったですよ◎ 露天風呂は乳白色の綺麗な温泉で視覚的にも温泉に入ってるんだ---って実感できます。
夕食・朝食も雰囲気があるダイニングで食べたんですが、そこからも別府湾の景色が見えて、料理も美味しくて最高でした。
日本人の情緒ある心・・・「忘れかけていたなぁ~」って感じさせる良い旅館でした♪

【冬得】《おすすめ》創作郷土料理会席プラン

massaanさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

massaanさん [60代/男性] 2012年01月24日 10:49:50

別府方面は良くいくのですが、初めて明礬温泉に宿泊しました。高速道路の上からみる風景とはかなり印象が違って、昔ながらの湯治場のイメージがしました。食事も大変おいしくいただきました。ただ、高台で景色が良いだけにあの高速道路がちょっと邪魔でしたね。

【和室6畳】

kochan007さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

kochan007さん [40代/男性] 2012年01月23日 15:31:13

岡本屋旅館には6年前の同じような時期(1月中旬)に泊まったことがあるのですが,その時は大雪で外の露天風呂に行けずに終わりました。今回そのリベンジ(?)もかねて,すぐに露天風呂に向かったのですが,とても広く,硫黄のにおいのする白濁した泉質で,大変満足しました。外の露天風呂は実質的に混浴のようになっていますが,チェックインしてすぐに入ったので,他にお客さんがおらず,妻と二人で貸切状態で楽しめました。妻の話によると,女性のお風呂のほうには,別に小さな露天風呂が着いているそうなので,女性の方でも露天風呂を十分楽しめます。
料理は手が込んでいて,おいしくいただけました。やはり最後の地獄蒸プリンは甘党ではない私もトリコになりました。
6年前には玄関のストーブの前にデンと横になっていた猫のクロちゃんがいたのですが,もうご高齢のようで,滞在中,会えなかったのが残念でした。
代わりにフロントにおいてあったクロちゃん出演の本をアマゾン(楽天ブックスでは取り扱っていなかったので・・・)で取り寄せ,早速読みました。
いつまでも元気でいてくれたらいいのですが・・・
お土産に売っていた明礬サイダーとよもぎのお茶「美こっていー」よかったです。

2012年01月

mari2502さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

mari2502さん [40代/女性] 2012年01月22日 13:57:35

この度は大変お世話になりました。
評判通り、お湯が素晴らしく、お料理も美味しくいただきました。
仲居さんも感じがよく、お部屋も掃除が行き届いていて、とても気持ちよく寛げました。
当日は眺望の良いお部屋にランクアップしていただいたので
別府の綺麗な夜景も部屋から楽しむことができました。
また是非伺いたい、次回は両親も連れて行きたいと思います。
最後になりましたが、忘れ物まで送っていただきまして恐縮しております。
有難うございました。

2011年12月
【秋得】《平日限定》創作郷土料理会席プラン
【和室8畳】

呑むごんさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

呑むごんさん [40代/女性] 2012年01月12日 19:57:23

庭園の露天風呂など、お風呂はとても気持ちよかったです。また、お宿が高台にあるため部屋の窓からの景色もよかった!(遠くに別府湾の景色が臨め、日の出も拝めました)
ただ、食事(夕食)が期待以下で残念でした。。連休で忙しい時期ということもあったのでしょうけど、楽しみにしていた地獄蒸しがイマイチすぎました。。。野菜も鶏肉も明らかに“蒸し過ぎ”で歯ごたえがなく、本当に地鶏なの?と。。。特に、野菜蒸しのサツマイモは、とうがたっていて苦みさえ感じました。サイドメニューのミニしゃぶしゃぶの方が美味しかったです^^;; 地獄蒸しを期待して選んだプランだっただけに、正直、納得はいっておりません。。改善を希望します。朝食のだんご汁は美味しかったので、だんご汁をアレンジした地鶏鍋にした方がよいのではないでしょうか?
デザートの地獄プリン蒸しは美味しかったです。
また、お宿に泊まると系列店舗の地獄蒸し蒸し玉子が食べられるチケットがいただけるのですが、この蒸し玉子は店頭で蒸したてを味わえるので凄く美味しいです。

投稿者さん 2012年01月11日 10:12:35

施設は新しくはないが温泉の湯質はよく、食事も不満はなかった。
ただ、朝夕のお風呂の終了時間が早く、ゆっくりしてから再度入浴したくても出来なかった・・・。夜は23時終了だったが、暗くて下りの露天は危険だから閉鎖しても内風呂はオープン出来るはず。チェックアウト時間ももう少し遅い方がいいが、現状の10時にしても朝のお風呂終了も9時ではなく、9時半か10時くらいに出来るはず。9時閉鎖で「一切入れません」対応は、いかにも清掃を早く始めたい自己都合に感じられました。
温泉・食事が最大の魅力で宿泊するのだから、もう少し配慮してもらえれば、より一層楽しい時間が過ごせると思います。

【和室6畳】

Mr バーディーさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

Mr バーディーさん [50代/男性] 2012年01月10日 16:40:07

建物は古く由緒ある旅館だった。廊下も部屋の中も隅々まで磨き上げられ、さっきまで咳き込んでいた妻の咳が止まっていた。階上のフロントで宿泊手続きを済ませ、早くお風呂にと思っていたが、お茶とお饅頭の接待と宿の説明があり、なかなかお風呂にたどり着けなかった。しかし、翌日のニュースでお風呂で亡くなった人の話を聞くに風呂に入る前にお茶を飲むのも大事かとも思った。お風呂はもう『最高~!!』の一言である。満室だった割にはお風呂は空いており、益々『最高』でした。その日は女性客が多かったそうで、女性の風呂は混んでいたとか。小児頭大のザボンが沢山浮いていたが、硫黄の匂いであまり用を成してなかった。部屋食で遠く海を見ながら食事をしたが、その日はテレビを見ることも無く食事を済ませた。その後『風呂に入るぞ~』と思いながら、引かれた布団の中で眠り込んでしまった。翌朝朝日を部屋から眺め直ぐにお風呂に向ったが、気持ちが良かった。朝食も美味しく頂き、また風呂へ。そして、出かける用意をして岡本屋の売店へ行き名物のプリンを買いタクシーを待った。本当は10時24分の電車を予定し、10時10分頃出るつもりだったが宿の人が道が込んでいるかもしれないというので9時50分にタクシーに乗ったが、10分も掛からず駅についてしまった。30分近くも待つのかと思ったが、10時3分の電車に乗れ、大分駅で由布院行きの1両電車に早めに乗り由布院まで1時間余坐って居れたのはあの人に従ったお蔭だと感謝している。明礬温泉はお湯も料理も最高だった。もてなしも最高~!でも一つ風呂上りビールを自販機で買おうと思ったら売り切れとなっていた。連休初日に売り切れは無いだろう。こんなに夕食のビールが待ち遠しかったのは始めてでした。でも全部良かった。また来年来れますように。

2012年01月
別府明礬温泉 岡本屋旅館 2012年03月28日 14:04:07

このたびは、岡本屋旅館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
私どもは、チェックインのお手続きをお部屋でしていただいておりますので、少しお時間を頂戴しておりますが、一杯の緑茶でホッとしていただけたのではないでしょうか?
 缶ビールの売り切れについては大変ご迷惑をおかけいたしました。お風呂上りの一杯は大事ですから!今後は気を付けたいと思います。
このたびは、貴重なご意見とお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。心からお待ちしております。

【夕食部屋食】お部屋食でゆっくりくつろぎませんか?特選会席プラン
【和室6畳】

fukumanekinekoさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

fukumanekinekoさん [50代/男性] 2012年01月10日 11:30:16

部屋から日の出がきれいに眺められましたし、夜景も十分でした。特に露天風呂が最高で、青みがかった乳白色のお湯に浸かりながら満天の夜空を満喫しました。フロントを中心としたサービス面がもう少し充実すれば、大変良かったと思いました。

2012年01月
別府明礬温泉 岡本屋旅館 2012年03月23日 16:05:37

このたびは、岡本屋旅館をご利用いただきましてありがとうございました。
ここ明礬温泉は高台にあるため、星空がとても近く感じますね。
露天風呂から見上げる夜空には癒されます。
フロント周辺についてのご意見もありがとうございます。今後もお客様に快適に過ごしていただけるおもてなしに努めてまいりたいと思います。