別府明礬温泉 岡本屋旅館 クチコミ・感想・情報

別府明礬温泉 岡本屋旅館のクチコミ・お客さまの声

Micaさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

Micaさん [50代/女性] 2019年12月31日 19:45:00

久しぶりに明礬温泉に宿泊しました。岡本屋さんはとても有名ですので期待して宿泊いたしました。
施設の古さは否めませんが掃除が行き届いていて清潔感があり、気持ちよく滞在することができました。
最後の一部屋でしたので選ぶことができず6畳のお部屋となりましたが、狭めのお部屋に使用していないエアコンがそのままになっているのは残念でした。大きさがあるために余計に狭く感じてしまうと思います。
お料理はきれいで工夫されている印象で満足できましたが、地元の安心院ワインなども取扱いがあればよいと思います。また、珍しいと感じるお酒もあればよかったと思います。
料理対応のスタッフさんはにこやかで感じがよく好印象でしたが、質問してもお料理やお酒について答えることができない場面が多く、ある程度の知識があればありがたいと思いました。
お風呂は明礬特有の白濁で気持ちがよかったです。女性の露天風呂へのドアを出たあたりでは家屋が丸見えになっていてかなり気になりましたので目隠しがほしいと思います。
また極み石鹸や極みクリームのお試しがあったのはうれしかったのですが、朝も期待して行くと取り除かれていたのは残念でした。スキンケアがあると思い浴室へ持って行きませんでしたので夜だけのお試しであればひと言あれば助かります。
全体的にはスタッフさんも感じがよく清潔感がありお風呂も気持ちよく入れましたので満足です。お料理もきれいでよいものをいただくことができました。
また是非伺いたいと思います。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2020年05月02日 18:26:01

Mica様
この度は明礬温泉岡本屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
またお忙しい中このようなご感想を頂戴し、心から感謝申し上げます。
良かった所、悪かった所、一つ一つを丁寧にお書きいただき、Mica様のお心遣いをとても感じております。
まだまだ至らない私どもではございますが、このような皆様からの温かいお言葉に支えられながらここまでやってまいりました。
他にも不行き届きの点があったかと思いますが、これからも少しでも皆様のご期待に添えられるよう精一杯努めてまいりますので、また機会がございましたら是非お越しくださいませ。

【期間限定】特選おおいたの味覚堪能プラン
【和室6畳】

スイカは美味しいなさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

スイカは美味しいなさん [40代/女性] 2019年11月05日 12:49:26

古いながらも手入れが行き届いていて、快適にすごせました。
階段が多いので、足に不安がある方はお薦めできないかなと思います。
露天風呂に下りていく階段は夜はこわさを感じたので、お昼と朝に利用しました。
食事は感激するような何か、もう一工夫あると嬉しいです。
お湯は最高なので、また利用したいと思います。
朝食に出てきた椎茸の辛子あえ?自宅用に購入して正解でした。
お薦めです。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2020年05月02日 18:22:52

スイカは美味しいな様
快適に過ごせましたとのお言葉を頂戴し、厚く感謝申し上げます。
しかしながらお食事につきましてはご満足いただくだけの工夫が足りず、大変申し訳ございませんでした。
今後、少しでも感激して頂けるようなお食事を皆様にご提供できるように、スタッフ全員で色んなアイデアを出し合いながらチャレンジしていきたいと思っておりますので、また別府にお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
スイカは美味しいな様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

大分の旬食材集合!大分旬会席プラン
【【エアウィーヴ・air weave】源泉かけ流し温泉付8畳】

花女房さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

花女房さん [70代/女性] 2019年02月19日 19:01:20

気持ちよく落ち着けるお宿で、今回も、心地良くくつろぐことが出来ました。

投稿者さん 2019年02月01日 14:32:42

料理がとても良かった!
お風呂も良かった!

【当館人気NO1】別府湾近郊で獲れた旬魚の姿造り&地獄の兜蒸しプラン

投稿者さん 2019年01月19日 13:46:58

1月13日から一泊で利用させて頂きました。小学生の子供連れで少し心配していたのですがスタッフの方の対応が優しくとても気持ちよく過ごす事ができました。夕食も旬の魚など味わわせてもらいました。温泉には3回入りました。ザボンが浮かべてあり雰囲気がよくゆっくりとくつろぐことができました。老舗緊張しましたがくつろぐことができました。利用できるチャンスがあれば、是非また利用させて頂ければと思います。ありがとうございました。

ぴろ5678さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

ぴろ5678さん [30代/女性] 2018年04月27日 10:03:36

歴史がありならがもセンスの良いインテリアで館内・お部屋の雰囲気がとても良かったです。食事も美味しかったです。お風呂も最高!
ただ…翌朝の露天風呂で葉っぱや花がたくさん浮いていてお風呂に浸かっても体にたくさん付着して気分が悪かったです。さらにカエルの死骸がお風呂に浮いていて…とても残念でした。露天風呂なので多少は仕方がないと思います。でも朝6時から入浴可能としているなら、その前にさっと網で掃除しても良いとかと…。お風呂の色、ロケーションともに最高なのに、そこだけが残念でした。せっかくの自慢の露天風呂、朝の掃除でもっと良くなると思います!期待しています。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2018年06月14日 23:06:23

ぴろ5678様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館でのひとときにご満足いただけたご様子に、私どもも大変嬉しく思っております。
しかしながら、露天風呂に落ちた葉っぱや花につきまして、私どもの不行き届きでご不快な思いをされましたこと、心からお詫び申し上げます。
今までの管理の仕方では不十分であったことを深く反省し、皆で話し合い、今は朝も露天の掃除をするようにしております。
このようなことがありながらも“期待しています”と励ましのお言葉で結んでいただき、ぴろ5678様のお心遣いに感謝申し上げます。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

花女房さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

花女房さん [70代/女性] 2017年12月19日 22:35:13

もう4度目の宿泊です。今回ゆったりと楽しめました。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2018年05月11日 21:19:24

花女房様、いつも当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、お部屋にご用意させていただいておりましたスタッフへのお手紙にもご記入いただき、重ねてお礼申し上げます。
このように当館をお気に入りいただけて私どもも本当に嬉しく思っております。
まだまだ至らないところばかりの私どもではございますが、次もまたその次も合言葉をおっしゃっていただけるよう頑張ってまいりますので、今後とも変わらぬご愛顧よろしくお願い申し上げます。
またお会いできる日を楽しみに、

投稿者さん 2017年10月01日 20:58:19

外からの見た目は古そうでしたが、なかは少しおしゃれな感じがしました。
食事は肉とか結構塩コショウが効きすぎているものもあったり、豚肉なのに火が通ってなかったりとすこしおしかったですが、私としては満足しました。ただ、家族は懐石料理というかコース料理が苦手であまり食べれるものが限られたので、子供とかそういう人向けになんか定食やバイキングのようなものがあればなお良かったのかもしれません。
対応はとてもよかったです。
また機会があればお世話になりたいなとおもいました。ありがとうございました。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2017年11月14日 22:03:40

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
しかしながらお料理につきまして、ご家族皆様にご満足いただくことができず、私どもにとりましても非常に残念で、また、反省すべき所もあり大変申し訳ない気持ちで一杯でございます。
これからは、投稿者様からいただきましたこのご感想を大切に、もっともっと皆様にお喜びいただけるお料理にするにはどのようにすればいいのか、様々なお客様のお好みにお応えできるよう柔軟に工夫をしながら取り組んでいかなければと感じております。
同時に、私どもにとりましては日常の作業となる味付や調理につきましても、「この日を楽しみにお越しいただくお客様のことを思いながら、心をこめてお作りする」という基本的なことに対し隙がないか、これを機に一つ一つ再確認しながら、より一層丁寧に進めていけるよう心がけてまいります。
また豚肉につきましても本当に申し訳ございませんでした。
仕込みをしてから調理するまでの間に野菜の成分が豚肉に移ることが原因で、火を通しても赤みが残る場合がございます。
しかし、お肉に赤いところがあれば火が通っていないと思い不安に感じるのは当然のことでございます。調理工程を見直し、今後このようなことがないように考えてまいりますので、何卒ご容赦いただければと思っております。
私どもが至らないばかりにこのような粗相をしご迷惑をおかけしたにもかかわらず、“また機会があれば”とご感想を結んでくださり本当に感謝しております。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【源泉かけ流し温泉付き 和室6畳】

ナミちゃん703さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

ナミちゃん703さん [40代/女性] 2017年09月26日 17:33:00

9月20日に夫婦で宿泊しました。別府駅から結構な距離があります。旅館の方にバスかタクシーでお越しくださいと言われましたが、タクシーでは料金が高いし、バスの本数も少なく結局レンタカーを借りました。
送迎があるとうれしいです。
お料理は最高においしかったです。温泉もとてもよかったのですが、露天風呂は男性が広く、女性は少し狭い感じです。交代制で両方入ることができればいいのにと思いました。
温泉の質が最高なだけに少し残念です。
でも、総合では、とても満足です。大分での仕事帰りに宿泊をさせていただいたので、のんびりと疲れを取ることができました。また、期会があれば宿泊したいです。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2017年11月14日 22:02:28

ナミちゃん703様、この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
当館のお料理や温泉にご満足頂けたご様子に、私どもも大変嬉しく思っております。
しかしながら、当館の対応で残念な思いをおかけ致しましたこと、大変申し訳なく感じております。
このたびご意見を頂きました送迎とお風呂の交代制につきましては、私どもと致しましても同じ思いではございますが、現時点では下記の理由から皆様にはご容赦頂きたく、何卒ご理解の程お願い申し上げます。
まず、送迎を行っていないことにつきましては、送迎車の維持管理や人材確保、またそれらの経費といった点も当然として理由の一つではありますが、一番の理由は、送迎中の万一の事故を考えての判断でございます。自営での送迎は、公共の交通機関より事故のリスクは高く、お客様に大変なご迷惑をお掛けしてしまう可能性が高くなる以上、安易に行うことはできないと考えております。よって今は、より安全にお越し頂くためにはバスやタクシーのご利用をお願いすることが最善との判断から、このようなご案内をさせて頂いております。
また、お風呂の交代制につきましては、女性のお客様も増えてきておりますので、女性の皆様にも大きな露天風呂に入って頂きたいと考えてはおりますが、諸々解決しなければならない問題がございますので、今しばらくお時間を頂けますようお願いします。
このようにご期待にそえなかったことがありながらも、“総合では、とても満足”とおっしゃって頂き、私どもの気持ちも救われております。お部屋にご用意しておりましたスタッフへのお手紙も嬉しく拝見させて頂きました。
まだまだ至らないところばかりではございますが、これからもお客様に少しでもご満足頂けるよう精一杯努めてまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
追伸 先日、すべてのお部屋に冷蔵庫を設置致しました。この件につきましては以前から多くのお客様にご要望を頂いており、このたびようやく実現することができました。
この場をお借りして、今まで冷蔵庫がなくご不便をお掛けしていた皆様と、ご要望を下さいました皆様に心からお礼申し上げます。
今後とも当館を末永くご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2017年03月06日 14:16:27

外から見た感じと違い、中はきちんとリフォームされてきれいでした。食事は新鮮な刺身など、さすが別府というお料理でした。落ち着いた雰囲気で食事もでき、たいへん良かったです。あとは部屋に冷蔵庫があれば、もっと良かったですが。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2017年04月17日 13:58:50

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館でのひとときにご満足いただけたご様子、私どもも大変嬉しく思っております。
ただ、冷蔵庫につきましては、本当に申し訳ございません。
私どもといたしましても、今どき冷蔵庫は・・・という気持ちでございます。
これからまた暑い時期を迎えますので、そのあたりもしっかりと考えながら、お客様に少しでも快適にお過ごしいただけるよう取り組んでまいりますので、何卒ご容赦下さいませ。
まだまだ至らないところばかりではございますが、これからも頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。

アラテンさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

アラテンさん [60代/男性] 2016年10月27日 17:23:16

10月21日に宿泊。食事・お風呂・サービスともクオリティが高いと思います。当日は雨模様で、露天風呂にゆっくり入ることが出来なかったのが残念です。一部に屋根掛けか?雨よけの傘等が仕立てられていれば、尚良かったです。今回は、6畳間の部屋での宿泊でしたが、次回は風呂付きの部屋を考えています。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年11月21日 16:02:17

アラテン様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館のお料理や温泉、そしてサービスへの大変嬉しいお言葉、スタッフ一同心から感謝しお礼申し上げます。
また、露天風呂の雨の日対策にも貴重なご意見を頂戴し誠にありがとうございます。今後、お客様に快適にお過ごしいただくための改善事項の一つとして、対応策を検討してまいりたいと考えております。
まだまだ至らないところばかりではございますが、これからも頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。

豪快!海鮮地獄蒸し会席プラン

コモモ9464さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

コモモ9464さん [50代/男性] 2016年10月09日 18:01:57

今回ホテルの裏にある鶴寿泉に入るために別府にいきました。
私は酸性のお湯が好きなので、明礬地区に2泊し、1泊は岡本屋さんに宿泊。
地元の人もあそこは有名だからといっていましたので、泊まることができてよかったです。
別府の中では、やはり明礬の温泉が一番いいですね。
こちらのお宿はあまり立ち寄りも受け付けていないのもいいです。

ただ残念なことは部屋に冷蔵庫がないことです。
明礬のお宿はないところが多いようです。
部屋にない場合、お風呂場に飲める水があるか、部屋に冷水が初めからポットに入れておいてあったりしますが、こちらのお宿の場合は夕食後に部屋に置いてあったので、初めから部屋に置いてあるとうれしいです。

有名な強酸性の温泉地によく行きますが、そちらも電化製品はよく壊れるようですが、企業努力で冷蔵庫を設しているお宿は多いので、岡本屋さんにも頑張っていただきたい。
ハードに温泉に入るため水分補給が必須なので。

食事は冷麺とプリンが美味しかったです。

部屋のアメニティは、名前入りのタオルを持ち帰りたい人ようにか、無地のフェイスタオルまでようされていたのには驚きました。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年10月14日 07:09:14

コモモ9464様、この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
また、お忙しい中、このような温かい口コミをいただき、心から感謝申し上げます。
特に源泉数日本一を誇る別府の湯から明礬温泉を一番とおっしゃっていただきましたこと、本当に嬉しく思っております。
しかしながら、このように温泉を評価していただいたにもかかわらず、その入浴後の心配りが行き届いておらず、深くお詫び申し上げます。
取り急ぎ改善策を講じてまいりたいと考えておりますので何卒ご容赦くださいませ。
また、“企業努力で冷蔵庫を設置”についても検討を重ねてまいりますので温かく見守っていただければ幸いに存じます。
アメニティにつきましては、今のスタイルになったのは今年になってからでございます。それまでは安っぽいものでたくさんのお客様にご迷惑をお掛けしておりました。まだまだ十分ではございませんが少しずつでも良くしていけたらと頑張っております。
まだまだ他にも改善していかなければならないところはたくさんありますが、これからもお越しいただくお客様に少しでもご満足していただけるよう精一杯努めてまいりますので、今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。
お会いできる日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2016年09月10日 16:18:08

夕食のメニューに鰆のお刺身が出たのですが、その美味しさにびっくりしました!生は初めてでしたが大変美味しかったです!!その他のメニューも美味しく頂き大変満足しました!温泉も季節を感じられ気持ちよかったです!ネコさんにちょっとしか会えなかったのが残念でしたが、また利用したくなりました!

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年09月20日 21:22:05

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館のお料理や温泉にご満足いただけたご様子に、私どもも大変嬉しく思っております。
特にお気に召していただいた鰆のお刺身は、あまり聞きなれないものですが、その美味しさの評価は高く、他県ではブランド化されているところもあるくらいです。
これからも地物の新鮮な食材を使って、美味しいお料理を考えてまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同(猫たちも)、またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

【ワケありお得な和室6畳】

投稿者さん 2016年08月14日 00:38:41

すばらしい接客です!ありがとうございました。

お料理は思っていたよりも普通でしたが、郷土料理(団子汁)が食べられたので良かったです。

別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年09月02日 10:28:51

また、接客へのお褒めの言葉、大変嬉しく拝見させていただきました。
ただ、お料理につきましてはご期待に沿えなかったこと、私どもにとりましても残念でございます。
次回は“思っていたよりも良かった”と言っていただけるよう頑張ってまいりますので、また機会がございましたら、ぜひお越し下さいませ。
お会いできる日を楽しみに、スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2016年04月09日 15:52:22

1週間前ぐらいに予約確認電話があり驚きました。
夕食は食べきれないぐらいの品数でしたが、デザートはプリンだったので美味しくいただきました。露天風呂に朝も入りたかったのですが風が強く断念しました。もう少し暖かい時期にすればよかったかも・・・

2016年02月
別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年04月28日 14:22:22

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館のお料理にご満足いただけたご様子に、私どもも大変嬉しく思っております。
ただ、あいにくの天候で朝の露天風呂にお入りになれなかったこと、私どもにとりましても非常に残念でなりません。
天候でいいますと、この辺りは雨の日には霧もしばしばかかります。ひどい時は明礬橋も見えなくなるほどです。きれいな夜景や冬の日の出をお客様にご覧いただけない時は私ども本当に悲しくなります。
お天気だけはどうすることもできませんが、そんな時こそ私どもは気持ちは晴れやかにと明るく笑顔でお客様をもてなすよう心掛けております。
また機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。
今度は良いお天気に恵まれますよう願いながらお待ちいたしております。

【早期得割】早割21☆大分の旬食材集合♪旬会席プラン

投稿者さん 2016年02月27日 15:14:13

料理がとても美味しかったです。露天風呂も、初めて見るほど乳白色でびっくりしました。」」

2016年02月
別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年04月28日 14:19:34

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館の温泉やお料理にご満足いただけたご様子に、私どもも大変嬉しく思っております。
温泉の匂いにワクワクし、温泉の色に驚き、温泉に浸かってフゥ~と一息。温泉の蒸気で蒸したお料理のおいしさにまたまた驚き、古き佇まいでゆっくりと過ごす。
静かに温泉を満喫したい方々にとっては最高の場所だと思っております。
ぜひまた機会がございましたらお越しいただけますこと、心よりお待ちしております。

【源泉かけ流し温泉付き 和室8畳+6畳《特別室》】

投稿者さん 2016年02月15日 18:07:46

建物は、少し古いのですが、温泉、お食事よかったです。
今回は、お得なプランを利用しましたが食事がとてもよかったです!

2016年02月
別府明礬温泉 岡本屋旅館 2016年03月22日 13:40:39

温泉や食事にお褒めの言葉をありがとうございます。
建物は、これまでの歴史を大切にしながらお手入れに励んでいますが、どうしても現代的な設備もなくご不便をおかけすることもあり申し訳なく思っております。
その分、温泉・料理・サービスと、私達スタッフにできることでわざわざお越し下さるお客様に満足していただけるように頑張っております。
これからも応援していただけましたら幸いです。

【平日限定】創作郷土料理会席プラン

投稿者さん 2015年02月19日 14:44:04

食事も美味しく温泉もよかったです。

2014年12月
ポイント10倍☆【】秋得】旬の素材たっぷりの創作会席プラン

投稿者さん 2015年02月05日 20:47:25

自営の山の湯(外湯,歩いて行く) 一般500円→宿泊者250円

2015年02月
【ワケありお得な和室6畳】

モー0511さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

モー0511さん [60代/男性] 2014年10月27日 00:52:30

レトロ感たっぷりの温泉宿でした。私にはいい雰囲気で心地よい時間を過ごせました。食事も美味しく頂きました。お店自慢の温泉プリンも美味しくて、お土産に買いました。他にも、湯の花やシャンプー・リンス・ボディーソープのセットも購入しました。明礬温泉もすごくいいお湯でした。

2014年10月
【夏得】《平日限定》創作郷土料理会席プラン