masumi

【2025年9/1〜11/30】木のぬくもりを感じる自然と調和した空間“和洋室”に泊まろう!

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。 全国の国立・国定公園内に多く位置する休暇村の中でも、 客室から山並みを一望いただける施設は限られております。 想い出に残っていただけたら幸いです。 夕食も繁忙期はビュッフェでの対応となります。 この三遠南信地域にちなんだ料理や旬の食材、可能な限りの地域の食材でもって、 おもてなしをさせていただきます! 茶臼山高原は今後、スキーシーズンを迎えます。 春は芝桜、夏は避暑、秋は紅葉と一年を通してお楽しみいただける、天空のリゾートです!! ぜひ季節を変えて、またのお越しをお待ち申し上げております。 休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ
休暇村 茶臼山高原
2025-12-20

紅葉には少し早かったですが初秋の山を満喫て満足でした

【2025年9/1〜11/30】秋・紅葉スポットを探しに行こう!茶臼山高原 秋色ビュッフェ

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。 愛知県最高所・標高約1,200mの茶臼山高原でのひとときはいかがでしたでしょうか。 ごゆっくりおくつろぎいただけたことと存じます。 全国の国立・国定公園内に多く位置する休暇村の中でも、 客室から山並みを一望いただける施設は限られております。 想い出に残っていただけたら幸いです。 茶臼山高原はまもなく紅葉を迎えます。 その後、大井平公園(豊田市稲武町)や香嵐渓(豊田市足助町)の紅葉を愉しんでいただけます。 ぜひ季節を変えて、またのお越しをお待ち申し上げております。 休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ
2025-10-26
どなちゃん4150

お天気はイマイチでしたが夜は鹿を探してのお散策や朝の散歩と大自然の中で気持ちよく過ごせました。

【2025年9/1〜11/30】 信州プレミアム牛ステーキ付 秋色ビュッフェ

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。 愛知県最高所・標高約1,200mの茶臼山高原でのひとときはいかがでしたでしょうか。 ごゆっくりおくつろぎいただけたことと存じます。 全国の国立・国定公園内に多く位置する休暇村の中でも、 客室から山並みを一望いただける施設は限られております。 想い出に残っていただけたら幸いです。 茶臼山高原は今後、 10月下旬には紅葉シーズンを迎えます。 その後、大井平公園(豊田市稲武町)や香嵐渓(豊田市足助町)の紅葉を愉しんでいただけます。 ぜひ季節を変えて、またのお越しをお待ち申し上げております。 休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ
2025-10-09

夜も、朝も食事がとても美味しかったです!

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。 夕食も繁忙期はビュッフェでの対応となります。 この三遠南信地域にちなんだ料理や旬の食材、可能な限りの地域の食材でもって、 おもてなしをさせていただきます! おたのしみいただけて、何よりでございました。 茶臼山高原は今後、 10月半ばまで避暑地として(平地の気温に対して、7〜8度低い!!)、 10月下旬には紅葉シーズンを迎えます。 その後、大井平公園(豊田市稲武町)や香嵐渓(豊田市足助町)の紅葉と合わせてお楽しみください。 ぜひ季節を変えて、またのお越しをお待ち申し上げております。 休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ
2025-09-30
おかちゃん1273

人手不足の中、色々と工夫をされ、努力されていることを感じました。そんな中、レストランでの対応やチームワーク、雰囲気等良かったと思います。

【2025年度 6/2〜7/18】大自然満喫!初夏の山里旬彩コース

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。 この度のご滞在において、好感を持っていただけたこと、大変嬉しく存じます。 愛知県最高峰茶臼山までお越しいただいたお客様に何かひとつでも心に残るものがあってほしいと、スタッフ一同従事しております。 茶臼山高原は今後、 夏場は避暑地として(平地の気温に対して、7度から8度低いです!!)、 10月中旬からは紅葉シーズンを迎えます。 11月の香嵐渓の紅葉と合わせてぜひ季節を変えて、またのお越しをお待ち申し上げております。 休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ
2025-06-14
旅好き9328

和室を利用しましたが、布団を自由に自身でひいて下さいとのことでしたが、結構重たくて、大変でした 売店で使える百円券をもらいましたが、それよりも事前に布団を準備してもらったほうが良かったです

【2025年度 4/1〜4/25】大自然満喫!春の山里旬彩コース

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。 和室の床敷きにつきまして、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。 限られたスタッフで営業しているため、ご協力をお願いしている次第です。 事前に床敷きがご希望でしたら、次回よりその旨、お申し付けいただければご用意させていただきます。 また2019年にリニューアルした客室「和洋室」は、ベッドでお休みいただく上質な空間でご滞在いただけます。ぜひご検討ください。 ※「和洋室」は最大ベッド3台。布団は敷かない部屋タイプになります。 茶臼山高原は今後、 夏場は避暑地として(平地の気温に対して、7〜8度低いです!!)、 10月中旬からは紅葉シーズンを迎えます。 11月の香嵐渓の紅葉と合わせてぜひ季節を変えて、またのお越しをお待ち申し上げております。 休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ
2025-04-27
2024年12月宿泊

7歳の娘が初めてのスキーを楽しみたいという事で、年末に2泊利用しました。 休暇村は、その土地の食材とグルメに拘ったビュッフェを提供して頂けるので、いつも食事を楽しめます。ゲレンデまでとても近く、子連れのファミリーには利用し易いお宿でした。

【12/1〜2025年3/31】大自然満喫!山里旬彩コース

この度はご家族にて休暇村茶臼山高原にお越しいただき、誠にありがとうございました。 また口コミの投稿も重ねてお礼申し上げます。 お食事につきましてご好評をいただき大変嬉しく存じます。 当館は愛知県・長野県に接しており、ご当地グルメ、郷土料理や地産の旬の食材を中心とした料理の提供を今後も努めてまいります。 今年度は積雪も早くからあったため、スキー場でもこの先しばらくは安定してお楽しみいただけるかと存じます。 ぜひまた季節を変えてお越しいただければ幸いです。 またのお越しをお待ち申し上げております。 休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ
2024-12-31
2024年5月宿泊

芝桜を目的に予約しましたが、雨のため見ることができず、予定より早く到着しました。お部屋に早目に案内していただき大変助かりました。 気になったこと ・2階建てなので仕方がないとは思いますが、エレベーターがなく、一緒に行った母が昇り降りに苦労しました。どこかに記載してもらうと助かります。 ・チェックイン時にアメニティの説明を聞き漏らしたのか、気付いたのが朝食のときでした。 ・客室はリニューアルされていて快適に過ごせましたが、ドア内側の壁紙(?)が剥がれかけていました。 全体的には、食事も美味しく楽しめました。 今度は天気の良い時宿泊したいです。

【2024年4/27〜6/1】春・新緑と深緑を愛でる 芝桜シーズン限定!茶臼山高原 春色ビュッフェ

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。 当館にEVがない件ですが、 施設案内の「館内マップ」に階段のみの記載がございます。分かりにくく、申し訳ございませんでした。事前にお電話をいただいた場合は必ずご案内をさせていただいております。 フロント真横に設置している、ご自由にお持ちいただけるアメニティについては、チェックイン時にお渡ししている「茶臼山高原新聞」にも記載はございますし、ご説明も行なっております。こちらも分かりにくく、申し訳ございませんでした。 茶臼山高原は今後、 夏場は避暑地として(平地の気温に対して、7〜8度低いです!!)、 10月中旬からは紅葉シーズンを迎えます。 11月の香嵐渓の紅葉と合わせてぜひ季節を変えて、またのお越しをお待ち申し上げております。 休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ
2024-05-30
2023年11月宿泊

お天気に恵まれ楽しいひと時を過ごせました。当日は茶臼山に登り、高原を散策し紅葉を愛でることができました。職員さんのん案内で、夕食後は「しか」を見に行き、翌日は早朝散歩で芹沼池付近と休暇村周辺を散策することができました。帰宅途中に香蘭家に立ち寄りそこでも紅葉を愛でることができました、大変良かったです。

紅葉シーズン限定!【2023年10/14〜11/30】茶臼山高原 秋色ビュッフェ

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。 例年は10月中旬頃が紅葉のピークとなる愛知県最高峰・標高約1,200mの茶臼山高原。 今年は猛暑の影響や暖冬の影響もあり、例年より10〜14日ピークがずれたため、お客様がお越しになられた時期でも紅葉をご覧いただくことができました。 休暇村茶臼山高原名物の「ナイトサファリ 野生の鹿を見に行こう」はもちろん、平日の「朝のお散歩会」は10月中旬より新たに始めたプログラムとなります。楽しんでいただけて何よりでございました。 来年も5月の芝桜、初夏〜夏の避暑といった四季ごとに茶臼山高原をお楽しみいただければ幸いです。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。 休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ
2023-11-09
2023年3月宿泊
rin253546

全体的に設備が古くてメンテナンスされてないように感じた。 あと部屋のトイレが匂ったのには閉口した。 洗浄タブレット位使えば良いのに... でも食事は良かったし、立地は良くて夜空は最高に綺麗でした。

【2023年3/18〜31】 大自然満喫 まよったらこれ!シンプルな山里旬彩コース

この度は休暇村茶臼山高原をご利用いただき、誠にありがとうございました。 今回は通常の客室にご宿泊いただいたとのことで、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。 ご機会がございましたら、2019年にリニューアルした「和洋室」に是非ご宿泊ください。 客室内の高い天井や木のぬくもり溢れる内装、お客様の好みに合わせたセッティングが可能な(間接)照明の数々・・・ 良い点を挙げればキリがない、当館で最上位の客室「和洋室」は1日5部屋限定のため、ご予約が難しいお部屋となっております。 また次回お越しの際にはぜひお選びいただければと存じます。 「食事は良かった」とのこと、お褒めの言葉をいただき御礼申し上げます。 今後も夏の避暑や秋の紅葉など別の季節にもお越しいただければ幸いです。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。 休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ
2023-03-21
2023年8月宿泊

建物は古いですが、こじんまりした静かなホテルでした。真夏でもクーラーなく過ごすことができ本当に快適でした。スタッフの方も丁寧でゆっくり過ごしたい方には最適です。また利用したいです。

夏・深緑に染まる茶臼山高原 夏休みシーズン限定!【2023年7/15〜8/31】夏色ビュッフェ

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。 当館はハード面では他のリゾートホテルには敵いませんが、ソフト面と周辺環境の豊かさでお客様にご満足いただけるよう努めております。 最近東海ローカル番組でも紹介された 「ナイトサファリ夜の野生の鹿に会いに行こう」の体験プログラムは大人からお子様まで幅広いお客様にお楽しみいただいております。 当館は愛知県最高峰、標高約1,200mに位置しており、平地より6〜7度気温も下がるため、日中でも30度を超えることはまずございません。夏場の朝晩は平均18度前後となり、クーラーは必要ありません!天然のクーラーで避暑をお楽しみください。 茶臼山高原は今後、10月から紅葉シーズンを迎えます。 11月の香嵐渓の紅葉と合わせてぜひ季節を変えて、またのお越しをお待ち申し上げております。 休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ
2023-08-14
2023年8月宿泊

8月16日宿泊。食事はとてもおいしく、色々な料理があったのでよかったが、牛肉メニューが夜はなく、肉好きにはすこし物足りなかった。部屋は古いものの清潔感があったし、フロントの方の対応もよかった。ただ、ホテル周りは牧場がなくなっており、散歩するにも見るものがなかったし、遊歩道は草ぼうぼうで入れなかったのが残念。

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。 「牛肉メニューが夜はなく」とございましたが、8/31まで現在実施している夕食ビュッフェでは毎日、「南信州牛ローストビーフ」を提供しております。 調理人もビュッフェラインにいたのですが… ご案内不足で申し訳ございませんでした。 休暇村グループでは最上級の部類に入る質の良い「和牛のローストビーフ」をお楽しみいただいております。 朝食も愛知県豊田市産「段戸山高原牛」を使用した「じねんじょの牛とろめし」を提供しております。またの機会にご賞味ください。 当館に隣接する「愛知県畜産総合センター茶臼山高原牧場」は、かつてグリーンシーズンに段戸山牧場の牛を放牧しておりましたが、その管理を任される「津具高原牧場」の人手不足等により、ここ4年実施されておりません。 数十頭の牛がいないため、従来よりも害虫の発生が少なく快適に過ごせるというメリットはあるのですが、期待してお越しいただいたのでしたら、残念でなりません。 代わりに先般、東海ローカル番組でも紹介され大反響の「ナイトサファリ夜の野生の鹿に会いに行こう」の体験プログラムは大人からお子様まで幅広いお客様にお楽しみいただいております。 またのお越しの際にお楽しみください。 茶臼山高原は今後、10月から紅葉シーズンを迎えます。 11月の香嵐渓の紅葉と合わせてぜひ季節を変えて、またのお越しをお待ち申し上げております。 休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ
2023-08-19
2023年8月宿泊

8月16日に宿泊。台風開けだったが、問題なく到着した。トイレはリフォームされたばかりできれいだったのでよかった。ホテルは全体的に古く、小さな造りだった。お風呂も小さめで露天風呂もないので、他の休暇村と比べると少し寂しい感じがした。古くても清潔感はあったし、料理の種類も多くて朝晩どちらのバイキングもおいしく頂けたので良かった。

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。 当館は現存する全国の休暇村35か所のうち、最小の25部屋のホテルとなります。 確かに、大浴場も客室の規模に応じた簡素な造りではございます。 当館はハード面では他のリゾートホテルや他の休暇村には敵いませんが、ソフト面と周辺環境の豊かさでお客様にご満足いただけるよう、創意工夫に努めております。 可能な限り手をかけている夕朝食ビュッフェは三遠南信奥三河地域の新鮮な高原野菜・山の幸を中心とした食材を提供しております。 お楽しみいただけて何よりでございました。 当館は愛知県最高峰、標高約1,200mに位置しており、平地より6〜7度気温も下がるため、日中でも30度を超えることはあまりございません。夏場の朝晩は平均18度前後となり、クーラーは必要ありません!天然のクーラーで避暑をお楽しみください。 茶臼山高原は今後、10月から紅葉シーズンを迎えます。 11月の香嵐渓の紅葉と合わせてぜひ季節を変えて、またのお越しをお待ち申し上げております。 休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ
2023-08-19
2024年10月宿泊
ゴンのゴン

食事が秋の山里旬彩コースとなっていたので個人に提供される料理と思っていたらバイキングだった。しかも家庭料理の様な物ばかりでした。部屋は広くてリフォームされたばかりのようで快適に過ごせました。

【2024年9/1〜10/11】大自然満喫!秋の山里旬彩コース

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。 当館は築40年を越えるホテルですが、 5年前にリニューアルされた客室:和洋室が全5部屋ございます。 天井も高く開放的な空間で南アルプスの景観も合わせてお楽しみいただけたことと存じます。 夕食(9/1〜10/11の料理内容)は今年度従来とは異なり、刺身・鍋物はお席にお持ちし、 事前に予定していた「前菜」「温物」「揚物」といったメニューはご自由にコーナーからお取りいただくかたちで提供しております。 これにより「好きなものを好きなだけ」「美味しかったらおかわりできる」「子供はテーブルに用意されたもの以外も食べられる」「アルコールを飲まないお客様に好評」といったようなメリットがございました。ご期待に沿えず、申し訳ございません。 茶臼山高原は今後、 10月中旬からは紅葉シーズンを迎えます。 11月の香嵐渓の紅葉と合わせてぜひ季節を変えて、 またのお越しをお待ち申し上げております。 休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ
2024-10-08
2023年10月宿泊

夜に鹿を見に行くイベントをやっていて、楽しめました。 ただ、部屋の畳がふかふかしていて寝づらかった。 それ以外は良かったと思います。

この度は休暇村茶臼山高原にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 また口コミのご投稿も重ねてお礼申し上げます。 野生の鹿を見に行くナイトハイク、 お楽しみいただけたようで何よりです。 悪天候や積雪時を除き、年中開催しておりますので、またぜひ楽しみにお越しください! 当館はハード面では他のリゾートホテルや他の休暇村には敵いませんが、ソフト面と周辺環境の豊かさでお客様にご満足いただけるよう、創意工夫に努めております。 当館は愛知県最高峰、標高約1,200mに位置しており、平地より6〜7度気温も下がるため、日中でも30度を超えることはあまりございません。夏場の朝晩は平均18度前後となり、クーラーは必要ありません!天然のクーラーで避暑をお楽しみください。 また紅葉の季節以外にもぜひ、茶臼山高原へのまたのお越しをお待ち申し上げております。 休暇村茶臼山高原 フロントスタッフ
2023-12-26
2022年5月宿泊
さくら9911

全体には満足でした 食事も美味しかった しかし もう少し華やかさが   ほしいと感じました 具体的には うまく表現できませんが 何かが    うまく表せません 味は満足 品数か少ないか 料理の色合いか? 建物の古さはありますが 不快感はありません 又 利用さして頂きたく思います

春・深緑に染まる茶臼山高原・芝桜シーズン限定!【2022年度】茶臼山高原春色ビュッフェ

この度は休暇村茶臼山高原をご利用いただき、誠にありがとうございました。 「食事も美味しかった」とのこと、お褒めの言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。 今後も繁忙期には夕食時にビュッフェ提供を行なってまいります。 今回いただいたご意見を取り入れてさらなるよいものを皆様に提供できるよう、従業員一同励んでまいります。 今後も夏の避暑や秋の紅葉など別の季節にもお越しいただければ幸いです。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。 スタッフ 大沢
2022-05-29
2021年8月宿泊

家族で利用させていただきました。休暇村というコンセプトをあまり考えずに普通のホテル・旅館として考えていたので、ハードルがたかくなってしまいました。 ただ、コンセプトを踏まえるとすべての面で大変満足しました! ありがとうございました。

避暑で人気の夏休みシーズン限定!【2021年度】茶臼山高原 夏色ビュッフェ

この度は休暇村茶臼山高原をご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 当館では自然にときめくリゾートをコンセプトとして様々な取り組みを行っております。現在長雨が続いており、ご参加いただけるお客様が少ないものの、人気のふれあいプログラムや周辺観光などをお楽しみいただけるよう努めております。 間もなく秋に入り、当館周辺では広葉樹の色づきを楽しむことができます。 是非またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
2021-08-21
2021年7月宿泊

快適に過ごすことができました。 食事も良かったです。 少し気になった点 朝食のバイキング、時節柄、小分け済みの器も多く 6つ窪みのある大きなお皿は、持て余しました。 小分け済みの器をとっていくと、お盆からあふれそうになる一方 お皿の上は、がらがらな状態・・・

大自然満喫【2021年初夏】いつもよりちょっと贅沢に!山里旬彩コース+プレミアムthe Fish

この度は休暇村茶臼山高原へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。また、口コミのご投稿、重ねて御礼申し上げます。 さて、朝食ビュッフェの件ですがご指摘いただきありがとうございます。現在感染症対策として、できうる限り小分けにてご準備しております。しかしながら、従来の食器を併用もしており、完全な対応というわけにはいかないのが現状ではございます。今回のご投稿を受け、より楽しみやすい食事提供方法を試行錯誤して参ります。 今回の夕食は会席コースにてお楽しみいただきましたが、秋の10月9日〜11月23日はビュッフェコースにてご提供いたします。また異なった季節の茶臼山高原へも是非ともお越しください。 またお会いできる日を心よりお待ち申し上げてます。
2021-07-25
2020年12月宿泊
kazu0247yu

仕事とレジャーを兼ねて2泊させていただきました。 1泊目は仕事の都合で朝食をとる時間がなかったのですが、パンをご用意いただいて、大変助かりました。 おいしくいただきました。 2泊目はゆっくりと朝食をいただきましたが、量も質も素晴らしく、食べきれませんでした。 夕食はプランの都合上2日とも同じものになってしまい、少々残念でしたが、コスパの点で満足です。 次からHPを利用します。 茶臼山方面はなかなか行くことがないですが、機会があればまた利用させてもらいます、

この度は休暇村茶臼山茶臼山高原をご利用いただき、誠にありがとうございます。  今回、2泊のご利用にあたり茶臼山の四季コースにてご利用いただきましたが、地元・名古屋コーチンを使った『ひきずりコース』や『しゃぶしゃぶコース』も人気です。次回ご予約の際には異なる食事コースもご検討ください。  また、現在最寄りの茶臼山高原スキー場は山頂より滑走できます。愛知県唯一のスキー場に近いとしてもご宿泊ご利用いただけます。 次回のお越しも心よりお待ち申し上げます。 スタッフ 大籠
2020-12-26
2020年11月宿泊
taka440629

リニューアルされた和洋室の部屋は本当に良かったです。 ただ、洗面所の混合栓からお湯が出なかったのが残念。 あと、大浴場のシャワーの圧が弱かったのも残念でした。 その他、ナイトサファリでは野生のシカを観る事が出来、綺麗な星空も観る事が出来ました。朝のウォーキングでは矢作川の源流や南アルプスを眺められ良かったです。雲海も観れました。 夕朝食も美味しくいただきました。 ただ、夕食のハーフバイキングに有った鮎の塩焼き?だったかな?炭火でお好みの焼き加減で食べれれば良かったです。ちょっと冷めていました。

この度は休暇村茶臼山高原をご利用いただき、誠にありがとうございます。設備面の件につきましてご不便をお掛けし、誠に申し訳ございません。至急、施設担当のスタッフに保守点検をするよう指示しておきました。  また、夕食のニジマスの塩焼きの件につきましては、調理人にお客様のお声をお伝えし、囲炉裏で常時温かいものを提供できるよう改善しました。この件につきましてもご満足いただけなかったこと、深くお詫び申し上げます。   当館の最大の魅力は何といってもふれあいプログラムです。現在はコロナ禍のため星空観察会を自粛しておりますが、このような状況下でも実施できる手法を模索していきたいを考えております。  当茶臼山は愛知県で最も標高が高いため、最も星空を観察できる場所です。また12月には流星群もございます。是非星空観察スポットとしても当館をご利用ください。またのお越し、心よりお待ち申し上げます。  スタッフ 大籠
2020-11-25