投稿者さん 2011年05月07日 21:33:57

高齢の両親の為に、温泉をと思い近所なので1泊しました。
母が大変気に入り、次回はお友達と来たいと言ってます。
地元でも舘山寺ロイヤルホテルは知っていたけど、浜名湖ロイヤルホテルは初めて知ったと母が言っておりましたので、もっとアピールされたらよろしいと思います。
年配の客は混同するようです。温泉も少しの時間入るだけですぐ温まるほどの成分の吸収が良いようです。
自宅が、大和ハウスなので、優待券もあるからまたリピしに行きます。
ホテルの従業員の接客態度の素晴らしさは感動しました。
いい気分で帰路に着くことができました。

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2011年05月17日 12:40:53

この度はお母様と共に浜名湖ロイヤルホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。大切な親子のご旅行のお手伝いが出来た事は、ホテルスタッフとして大きな喜びです。
またお母様にも【次回はお友達と来たい】とおっしゃって頂き、ありがとうございます!

そしてスタッフにも【接客態度の素晴らしさは感動しました】とのお褒めの言葉、ありがとうございます。次回お越しの際にも同様のお褒めの言葉をいただける様に、更に研鑽を重ねてまいります。

浜名湖ロイヤルホテルは、CMでもおなじみの「大和ハウス」のグループ企業で、「地域ナンバーワンのホテル」を目指し、日々研鑽しています。ありがたい事に中部の他県や関西、更には関東にも知名度は高いのですが、おっしゃるとおりなぜか地元浜松市での知名度がまだまだです。
そこで新聞に定期的にチラシを入れる等のアピールは行っています。更なる地元のお客様へのアピールを重ねて行きたいと思います。
また温泉はおっしゃるとおり保温効果の高いお湯です。疲労回復他、幅広い効能がございます。

ご投稿ありがとうございます。お客様、そしてお母様やお母様のご友人のお越しを、心からお待ちもうしあげております。

浜名湖ロイヤルホテル 予約担当 松山

★お得な家族割引★~大切なご家族と~【夕朝食付・特典付き】
【35平米禁煙スタンダードツイン】

投稿者さん 2011年01月26日 23:29:41

食事のとき、高齢の母を気遣ってくださった女性のシェフの方。
大変お世話になりました。
この方だけでなく、スタッフの皆さんがとても親切でした。

2011年01月
グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2011年02月08日 13:31:23

この度は浜名湖ロイヤルホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
フロント等のサービススタッフのみならず、和洋中のシェフ、そして私のような予約担当のスタッフも、全てが「お客様にご満足頂きたい!」という思いを胸に、日々勤めております。その思いがお客様に届いたことを、スタッフの一人として嬉しく思います!
またお越しの際にもお客様にお褒めいただけるように、今後ともスタッフ一丸となってより良いホテル作りに励む所存です。
お近くにお立ち寄りの際には、どうぞ浜名湖を医ヤルホテルをご利用くださいませ。
スタッフ一同、お客様のまたのお越しをお待ちしております。

うな重セットプラン★1泊夕朝食7000円!★疲労回復の温泉・露天岩風呂有♪
【スタンダードツイン★ゆとりの35平米★】

投稿者さん 2010年09月27日 00:40:13

大創業祭ということでふだんよりもお安く泊めていただくことができました。ライトディナーということでしたが十分でした。またこんな企画があるとうれしく思います。

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2010年10月10日 19:23:07

この度は浜名湖ロイヤルホテルをご利用頂き誠にありがとうございました。
こうして今年も創業記念日を迎えられるのも、お客様方のおかげに他なりません。これからも様々な企画をご用意してお待ちしおりますので、是非ホームページ等チェックしてみて下さい!
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

コンタパンチさんの グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) のクチコミ

コンタパンチさん [30代/男性] 2010年09月09日 13:59:05

浜名湖の周りを観光したかったので立地条件にとても満足しております。
また利用したいと思います。

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2010年10月10日 17:25:12

この度は浜名湖ロイヤルホテルをご利用頂き誠に有難うございました。
浜名湖は近隣に観光名所がたくさんあるので、旅行にはとても良い土地ですよね。ぜひまた御旅行の際は浜名湖ロイヤルホテルにお越し下さいませ!

■完全禁煙■【朝食バイキング付】 ビジネスプラン ツインへのグレードアップ無料 ◆天然温泉利用可能◆
【■禁煙■ビジネスシングル ★ツインへのグレードアップ無料★】

投稿者さん 2010年08月28日 15:06:43

水遊びが大好きな息子の夏休みに、プールのあるホテル!主人と私は温泉!という目的でこちらのホテルに二泊させて頂きました。

部屋は、三人で泊まるには十充分な広さで、明るく眺めも良く、清潔感がありました。
特に空調の調節は、細かくできて、とても快適に過ごすことができました。
冷蔵庫も自由に使えて助かりました。氷のサーバーがお風呂の階に二台あるだけなので、奇数階に置く等、もう少し増やして頂けると助かると思いました。

お風呂は、露天がとても気持ちよかったです。
内風呂も大きめでゆったり入れるのですが、宿泊人数に比べて、シャワーの数が少なく、暫く後ろで待たなくてはならなかった事が残念でした。

プールは息子が遊ぶにはちょうど良い大きさで、気楽に入れ楽しめました。受付の方の対応も良かったです。

二泊したので、朝食を二日続けて頂きました。一日目と二日目のメニューが殆ど変わっていなかったことが、ちょっと残念でした。

でも、この宿泊料金で、このサービス・・・総合的には大満足で帰ってきました。

お世話になり、ありがとうございました。

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2010年10月10日 16:27:58

この度は浜名湖ロイヤルホテルをご利用頂きまして誠に有難うございました!
ご不便をお掛けしましたことお詫び申し上げます。ご宿泊者様ならではのご意見の数々、是非今後のご参考にさせて頂きます。
浜名湖にお立ち寄りの際は、是非またお越し下さいませ!

【室数限定】◆◇◆14日前までのご予約で早トク!◆◇◆夏休みスペシャルデーバイキング
【35平米スタンダードツイン】

sti-mugenさんの グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) のクチコミ

sti-mugenさん [30代/男性] 2010年08月28日 08:57:50

大人2名、子供2名(5歳、4歳)で8月25日から1泊しました。
夏休み終盤の平日でホテルは混雑せず、ゆっくりできました。
館内は明るく開放感のあるロビーで、セミダブルツインの部屋からの眺めもよかったです。
特に露天風呂が空いていてとてもゆっくりとくつろげたのは風呂好きには一番満足でした。
食事のバイキングも品数は多くて一部の料理はシェフが目の前で調理して、できたてをいただけるのが良かったです。
他に特別気になるところはなく滞在中は気持ちよく過ごせました。
また、機会があれば宿泊したいです。

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2010年10月10日 16:08:03

この度は浜名湖ロイヤルホテルをご利用頂きまして誠に有難う御座いました!
8月も末になると、館内もだいぶ落ち着いた雰囲気になります。お客様がごゆっくりとお過ごしになられたこと、とても嬉しく思います。
目の前での調理は大変ご好評いただいております。鮮やかな調理は見ていても楽しいですよね!

また浜名湖にお立ち寄りの際は是非お越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年08月16日 20:02:08

別ルートでの予約を含め、13人の大人数で宿泊しました。特にフロントの皆さんの対応がとても丁寧で、気持ちよく利用させて頂きました。忘れ物への対応も完璧でした。また、利用させて頂きたいと思います。

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2010年09月25日 17:00:58

この度は浜名湖ロイヤルホテルをご利用頂きまして、誠に有難うございます!
スタッフへのお褒めのお言葉、大変嬉しく思います。こうしたお客様のお言葉が、我々スタッフの頑張りの源になります。これからも1人でも多くのお客様に御満足して頂けるよう、ホテル全体の成長をお約束致します。
また是非お越し下さるのを心よりお待ち申し上げております!

■□■緊急直前割引!■□■和洋中60種のサマーディナーバイキングプラン

投稿者さん 2010年06月17日 11:50:05

6月15日に両親との家族旅行で利用させていただきました。クチコミを見て心配していましたが、館内は綺麗に整えられていて、匂いも気になりませんでした。外国からのお客様が多かったようですが、大浴場でも他の公共スペースでも、特にマナーが気になることはありませんでした。ファミリールームは畳スペースが広くてくつろげました。晴れると窓からの浜名湖の眺望が素晴らしかったです。浴衣のサイズ交換にもすぐに対応していただけました。夕食の中華料理は、しつこくなく、高齢の両親にも食べやすかったようです。ただ、1点、露天風呂について、雨天時にも楽しめるように工夫していただけると、さらにいいかと思います。オーニングの様なもので、半分だけ屋根をつけるだけでも、大雨でなければ楽しめるのではないかと思いました。

2010年06月
グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2010年06月18日 17:28:49

この度はご両親とのご旅行に、浜名湖ロイヤルホテルを御利用頂きまして誠に有難う御座います。
ファミリールームは35平米の洋室タイプのお部屋に、畳の小上がりを配した凝った作りのお部屋です。通常はアップ料金を頂いておりますが、楽天トラベルさんでは洋室と同じお得なご料金設定でございます。
また、お部屋からの眺望にご満足頂けまして光栄でございます。ご予約の時に「浜名湖がよく見えるお部屋」とご用命頂ければ、次回からも可能な限り対応させて頂きます。
更にご夕食の中国料理をお褒め頂き、ありがとうございます。総料理長の小島以下中国料理の全てのシェフは、お客様にご満足して頂けるよう日々研鑚を重ねております。
露天風呂への貴重なご意見、誠に有難う御座います。施設の改修は一朝一夕には参りませんが、今後の参考とさせて頂けます。
又お近くにお立ち寄りの際には、どうぞ浜名湖ロイヤルホテルをご利用くださいませ。スタッフ一同お客様のお越しをお待ち申し上げております。

予約・インターネット担当より

【ナッ得!価格】◆中国料理◆と自家温泉付リゾートホテル
【ファミリールーム】

投稿者さん 2010年06月05日 17:08:49

大浴場もあり、部屋はツインでしたがすごく広くゆっくりとくつろぐ事が出来ました。

夕食は外に食べに行きましたが、フロントの方がお店の場所の地図まで印刷して下さり
大変助かりました。ありがとうございました。

朝食のバイキングも品数がありおいしく頂きました。

浜名湖に来る事があれば是非また利用したいと思います。

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2010年06月07日 11:11:01

この度は、浜名湖ロイヤルホテルをご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
大浴場でもお部屋でも、ゆっくりとおくつろぎいただけた事、嬉しく存じます。
ちなみに大浴場はホテル建設中に湧出した『雄踏(ゆうとう)温泉』、お部屋は全てのお部屋タイプが35平米でございます。
フロントの対応をお褒め頂きありがとうございます。フロントの者を含め、ホテルの全従業員が、全てのお客様にゆったりとおくつろぎ頂く事、更には満足してお帰り頂く事を目標に、日々励ませて頂いています。
朝食のバイキングも、おいしく召し上がられたこと、嬉しく存じます。朝食のバイキングは和・洋・中のお料理を豊富に取り揃えたもので、「2泊したけれど、とても全て食べきれない」と有難い意見を頂いています。
また浜松・浜名湖地域にお立ち寄りの際には、どうぞ浜名湖ロイヤルホテルをご利用くださいませ。スタッフ一同お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

◆期間限定◆【朝食バイキング】付★6300円~★
【35平米禁煙スタンダードツイン】

投稿者さん 2010年05月10日 20:58:05

5月3日に宿泊しました。赤ちゃんがいるので和室を希望したところ部屋を変更していただきとても助かりました。従業員の方々も笑顔で対応していただきとても気持ちよくすごすことができました。また是非とまりたいと思います。

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2010年05月10日 21:24:43

この度は、浜名湖ロイヤルホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。楽しいゴールデンウィークのご旅行になりましたでしょうか。お褒めのお言葉を頂戴でき、スタッフ一同、大変喜んでおります。
これからも「おもてなし」の心で皆様をお迎えして参ります。
またご旅行の際には、どうぞ浜名湖ロイヤルホテルをご利用くださいませ。心よりお待ち申し上げております。

GW限定お子様半額★ディナーバイキングプラン★
【35平米スタンダードツイン】

名古屋のだいさん2さんの グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) のクチコミ

名古屋のだいさん2さん [40代/男性] 2010年04月13日 00:22:26

価格の割りに良い内容でした。
ホテル自体の雰囲気は高級感が有り、家族も満足していました。
4歳の娘が自分の家だと喜んでいました。
お勧めです。
食事はホテル内のレストランで当日メニューを見て予約。

2010年03月
グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2010年04月13日 09:01:58

この度は、浜名湖ロイヤルホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。楽しい家族旅行となりましたでしょうか。お子様にも喜んでいただけ、大変嬉しく存じます。これからも
お客様に喜んでお帰りいただけるよう、「おもてなし」の心で努力して参ります。

【ポイント10倍】1泊朝食付で期間中6000円ポッキリプラン!!おまかせ部屋
【ホテルおまかせ部屋】

じゅげむ200xさんの グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) のクチコミ

じゅげむ200xさん [50代/男性] 2010年03月12日 14:59:43

2月27日(土曜日)に宿泊しました。
旅行はよく行くのですが、旅館やホテル旅館がメインで
本格的なホテルは初めての経験でした。
到着して建物の大きさにビックリ!ロビーの広さに2度ビックリ!
宿泊客の多さに3度ビックリ!の驚きの連続でした。
部屋はベッドが2つと3畳はどの畳のくつろぎスペースがあり、
窓からは浜名湖も望めて2人とも満足でした。夕食はゆったりした和食処で
まずまずのボリュームでこれまた満足。朝食もバイキングで美味しかったです。
これだけの満足で1万円は大満足でした。おまけに楽天ポイントも10倍貰えて
感謝感激の旅でした。ありがとうございました。

2010年02月
グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2010年03月12日 16:29:46

この度は浜名湖ロイヤルホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お客様が当ホテルでのご滞在を楽しまれた様子を拝見し、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
今後もお客様によろこんで頂ける「おもてなし」を心掛けて参ります。是非また浜名湖ロイヤルホテルをご利用下さいませ。お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【ポイント10倍】和洋中からチョイスするディナー10000円ポッキリ!
【ホテルおまかせ部屋】

投稿者さん 2009年05月08日 16:52:09

スタッフの皆さんの心遣いが非常に気持ちよかった宿でした。
宿自体の施設の評価としては並以上といった所ですが、スタッフの皆さんの対応が本当によく大満足でした。

【4名まで可】浜名湖一望☆35㎡広々ツイン☆朝食付
35平米スタンダードツイン

2009年05月
グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2009年05月08日 21:04:53

この度は、浜名湖ロイヤルホテルをご利用いただき、誠にありがとうございました。楽しいご旅行となりましたでしょうか。お褒めのお言葉も頂戴でき、感謝申し上げます。今後も皆様に喜んでいただけるおもてなしをスタッフ一同心掛けて参ります。またお近くにお越しの際には、どうぞ浜名湖ロイヤルホテルをご利用下さいませ。心よりお待ち申し上げております。

【4名まで可】浜名湖一望☆35㎡広々ツイン☆朝食付
【35平米スタンダードツイン】

オリーヴ6185さんの グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) のクチコミ

オリーヴ6185さん [70代/女性] 2022年11月17日 11:56:22

11月10日に利用しました。以前ランチで利用して素敵なところと感じ今回宿泊させていただきました。
宿泊料金が都内のビジネスホテルより低価なのでお部屋の心配をしましたが、広くきれいで、温泉も広々しておりお得感満載でした。
今回は朝食のみでしたが次回利用するときは夕食も楽しみたいと思います。

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2022年12月24日 17:55:18

以前もご昼食にてご利用いただいたとの事で、今回はご宿泊でのご利用を賜れました事、大変嬉しく感じております。
当館には和食、フランス料理、中国料理のレストランに加え、ご家族でお楽しみいただけるディナーバイキングも開催いたしておりますので、次回はぜひご利用くださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度はご宿泊ならびにご投稿誠にありがとうございました。

【今だけおトク!】必ずもらえる特典付♪≪お気軽de朝食付★≫気ままなお手軽ぶらり旅♪夕食なし

投稿者さん 2022年06月03日 00:00:57

車でしたので、立地はよく駐車場も無料なので満足です。

お部屋は3名でも十分な広さでお部屋からの眺めも良かったです。お風呂も広く露天風呂が良い。

食事は前に宿泊した時より質がおちたかな?とくに朝食のバイキングがいまいち!ウインナーが硬かった。パンケーキも冷めててカチカチ!ふんわり厚めのパンケーキが食べたかったです~

アメニティ等は用意されていて、良かったです。

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2022年06月10日 12:41:44

前回のご利用に続き、再び当館をご利用賜れました事、大変嬉しく感じております。
バイキングでのお食事につきましては、前回より質が落ちたと感じられたとの事、大変残念に感じております。
ご利用のお客様に、「また来たい!」と感じていただけるホテルづくりを目指して、おもてなしの向上に努めて参ります。
またお近くにお越しの際には是非THE HAMANAKOへお立ち寄りください。
次回のご利用もスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【贅彩々♪浜名湖】春夏秋冬★和食会席スタンダードコースを満喫プラン!

投稿者さん 2021年04月07日 17:33:59

エステを受けましたが、とても上手なうえに、お話も楽しくリラックスできました
また、息子がスマホの充電器を忘れ困ったのですが、フロントに聞いたところ無料で貸していただけて大変助かりました

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2021年04月08日 19:35:45

エステについて、お褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思います。早速お客様からのお声を現場のスタッフに伝えて参ります。
これからも皆様に喜んでいただけるホテルづくりにスタッフ一同努めて参ります。
また浜松・浜名湖方面にお越しの際には、ぜひ当館をご利用くださいませ。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
この度はご利用誠にありがとうございました。

【静岡県民限定プラン】朝食付★気ままなお手軽ぶらり旅を満喫!嬉しい≪3大特典≫付き♪

投稿者さん 2021年02月24日 20:03:00

お風呂が広く、お湯もとても良く湯上がりは肌がしっとりしました。部屋も清潔で私は畳の上に敷かれた布団で寝ましたが、ぐっすり眠れました。
また、朝食時の年配の女性スタッフの方がとても感じ良く子供たちだけで食べ物を取りにいった際も優しく声掛け、エスコートしてくださり、安心して食事をする事ができました。コロナでレストランがほとんど閉まっていて夕食がコンビニになってしまい残念でしたが、またリピートしたいです。

2021年02月
グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2021年03月19日 18:51:59

この度は、THE HAMANAKOをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごしいただけたようで、うれしい限りです。お子様も楽しんでいただけましたでしょうか?レストランですが、新型コロナウイルス感染症対策として、席数を制限させていただいております。また機会がございましたら、ぜひみなさまでご利用いただけると幸いございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
この度のご宿泊ならびにご投稿を誠にありがとうございました。

さき楽30【お気軽de朝食バイキング付★】気ままなお手軽ぶらり旅!夕食なし
【■禁煙■和洋室 ファミリールーム(1~5名様)】

投稿者さん 2020年09月09日 07:20:16

ホテルは大きく綺麗でフロントや従業員の方の接客は素晴らしい。
あと、お風呂も大きく清潔で癒されました。
ただ、夕飯に中華を頂きましたが予約せずに大丈夫と言うから直接行くとまぁ漢字の悪い接客。せっかくホテル自体は素晴らしいかっただけに残念でした。

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2020年09月12日 15:11:06

この度はTHE HAMANAKOをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
従業員やお風呂へのお褒めの言葉をいただき、大変ありがたく思います。
中国料理のレストランでは、不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。ホテルにお越しいただくお客様一人一人を大切におもてなしできるよう、努めてまいりますので、今後ともTHE HAMANAKOを何卒よろしくお願い致します。

【マイカープラン】嬉しい駐車場無料★ガソリン10L給油券付★気ままなお手軽ぶらり旅♪(朝食付)
【 ■喫煙■広々としたツインルーム(1~4名様)36平米】

TK15263395さんの グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) のクチコミ

TK15263395さん [50代/女性] 2018年08月04日 13:33:51

ここ数年 年に二回 夏休みと冬休みに利用させていただいてます
改名後は 初めてですが
なんと今回 お部屋がランクアップされていて ビックリ
うれしいやら うれしいやら  でした
ありがとうございました  クリスマスも よろしくです
あっ ゆかたが変わり バスローブのような部屋着は いまいちかな

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2018年08月12日 14:54:54

この度は、THE HAMANAKOをご利用くださいまして誠にありがとうございました。
いつもご利用頂き、とてもうれしく思います。
お部屋のランクアップ、喜んで頂けて幸いでございます。プランによっては、ランクアップのお部屋で販売もしておりますので、ぜひご利用くださいませ。
部屋着でございますが、皆さまからさまざまなご意見を頂いております。頂いたお声をもとに改善を検討してまいりたいと考えておりますので、今しばらくお時間を頂戴できればと思います。
またのご利用を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
ご宿泊ならびに、ご投稿をありがとうございました。

【夏休み★3月までの予約でお得】1室4人以上!プール券2日間&館内利用券1000円付★バイキング後半
【■禁煙■和洋室 ファミリールーム(1~5名様)】

投稿者さん 2015年03月18日 11:05:59

お風呂も部屋も、とても清潔で気持ち良く使うことができました。

2015年03月
グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ(旧THE HAMANAKO) 2015年03月20日 12:22:04

この度は、浜名湖ロイヤルホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
滞在中はごゆっくりお楽しみいただけましたでしょうか。
また浜名湖にお越しの際には、是非ご利用いただきますよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。

[早割40]【お気軽de朝食バイキング】夕食フリーで気ままなお手軽ぶらり旅を満喫♪
【■お子様歓迎■家族連れにおすすめ!和室■8畳・10畳】