城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

投稿者さん 2022年08月10日 00:58:29

家族で宿泊しました。子連れ城崎は初めてです。宿は大変趣きがあり、歴史的な展示もされていて、落ち着いています。子連れなので、しまった、うるさくしないかなと心配したのですが、建物からして「本物」だったからか、我が子は走りまわらず、楽しんでいました。備え付けの本がたくさんあり、絵本から文庫まで幅広くて、楽しみました。

食事も本当においしかったです! すき焼きってこんなにおいしかった…?と。白米もびっくりなほど、美味です。

担当してくださった方が、外国の方でしたが、大変丁寧で、驚きました。色々お世話になり、感謝しています。

ぜひまた再訪したいと思うお宿でした。

但馬牛すき焼きコース
【和室8畳又は10畳広縁付き】

HxCxBさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

HxCxBさん [40代/男性] 2022年07月26日 16:48:23

家族で二度目、約8年ぶりの利用です。
大人男女各1名、女児高学年1名女児未就学児1名で利用致しました。
下の子は初めての城崎温泉との事もありとても楽しみにしておりました。
チェックインからアウトまで親切丁寧で手際も良く終始心地よく過ごせました。
ロビーには古き骨董品歴史的な書物掛け軸等が綺麗に展示されており、資料館のような感じです。

部屋は2Fの道路側梅の間10畳でした
お部屋はそれなりですが、建物の古さ、旅館らしさとを考えると趣があります。
窓の外がメイン道路湯の里通り、西村屋正門から丸見えでお迎えの方と目が合い気まずかったですが、夜は雰囲気が良いです。
部屋は綺麗に清掃されておりました。
エアコンが良く効いているのか、少し寒かったです。

妻と12歳の娘には浴衣を貸し出して頂きとてもよろこんでおりました。
次女は持参しましたが、下駄サンダルは貸して頂けます。

お食事は城崎の夏ということもあり食材に少し物足りなさげが否めませんが、普段口にしない手の込んだ会席料理が質、量、ともに満足できる物だったと思います。
長女は追加料金で大人と同じメニューにしてもらいました、和食好きなことも有り、喜んでおりました。
次女はワンプレート(エビフライ、ハンバーグ、から揚げ、ポテト、アメリガンドック、牛肉の冷しゃぶ、プリン、ご飯、ジュース)のお子様ランチでした。

朝食は干物、湯豆腐、温泉卵、小鉢が6種、お味噌汁、他数点と豪華でした。

内風呂は普通ですが、外湯がメインな為良いかと思います。
内風呂の前の休憩所にも資料館的なスペースがあり、マッサージ機等もありました。

立地としてはとても良くまんだら湯、鴻の湯、御所の湯と近い上、子供達にはゲームセンター、お土産屋等の店舗に行くのにとても便利です。(余談:ゲームセンターのUFOキャッチャーがビックリするぐらい良く取れます)旅館裏の木屋町通も趣があります。

最近時代の流れか行く先々の旅館で外国人のスタッフも働いておられるのを目にします。
つたや旅館さんでは丁寧な対応であいさつしてくださったりと良かったと思います。

是非次も利用させていただき、冬にカニを食べにきたいです。

本当にとても良い思い出となりました、有り難うございました。

投稿者さん 2022年07月19日 09:55:17

7/17に一泊二日で宿泊しました。
別の地域へ行く予定でしたが天候が良くないような予報だったので急遽7/16にこちらを予約しました。

歴史あるお宿というのに惹かれてうかがいました。
たくさんのゆかりの品が並べられておりその当時のことがよく分かる貴重な資料なんだろうなぁと思って拝見しました。
建物は古いと思いますが綺麗に手入れをされていました。

スタッフの方は外国人の方が複数いらしたと思いますが、皆様とても親切で、所作や言葉遣い、ホスピタリティは素晴らしくとても快適に過ごせました。
受付の男性の方も気さくに話かけてくださりゆっくりとして過ごせました。

お料理も大変美味しく、量も種類も十分で大変満足致しました。

お部屋にGが一度出ましたが(こちらに関しては過去の口コミにも書かれてあったので覚悟はしておりました)そういうこともあると思い、夫や子どもも騒がす、笑いながら見ておりました。

お宿のお風呂に入りましたが脱衣籠は4つ程、シャワーは一つで、浴槽も小さいので誰か他の宿泊者と一緒に入るというのはかなり厳しいと思いますが、これに関しては外湯めぐりを維持するため、内風呂に規定があるため御了承くださいと書かれてありなるほど!と納得しました。
外湯でもそうですが温度はかなり熱めだと思います。

駐車場が離れているため
スタッフの方が駐車場から宿前に持ってきてくださいます。
チェックイン時は車をUターンさせ、宿前に泊めて荷物を出すという動作になると思います。
片側一車線ずつなので他の旅館もだいたい同じようなシステムなので交通量の多いあの場所では人も行き交いなかなかハードな作業なんだなぁと思いました。
特に不便などは感じませんでした。

この度は素敵な旅の思い出となりました。ありがとうございました!

投稿者さん 2022年07月18日 11:15:44

初めて利用しましたが、古い温泉宿だけあってサービスはピカイチで大変楽しいひと時を過ごせました。
食事も美味しく満足です。
城崎温泉は条例?によってか外湯に力を入れているようで宿のお風呂はそれ程大きくありません。

投稿者さん 2022年07月16日 11:32:46

サービス係は外国人の方が多かったですが、とても丁寧で、良い感じでした。
温泉街なので、外湯を利用したので、お風呂を使わなかったのが残念です。
お食事は、ちょっと塩味が強い気がしましたが、とても美味しかったです。夕食も朝食も、量もたっぷりあり、満足です。
もう少しゆっくり滞在したかったです。

投稿者さん 2022年07月04日 08:42:33

みなさんのおもてなしの気持ちが前面にでてました。また客室係のお兄さんの一生懸命さ、丁寧な対応に好感が持てました。気持ち良く過ごすことができ感謝しております。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

ynlarkさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

ynlarkさん [50代/男性] 2022年05月30日 17:44:03

満足でした。これからは城崎温泉ではこちらで泊まるつもりです

桂小五郎を偲ぶ!特別限定プラン!*夕お部屋食*
【和室8畳又は10畳広縁付き】

サイダーママさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

サイダーママさん [60代/女性] 2022年05月30日 15:19:28

なんだか昔ながらの昭和の感じが子どもの頃に返った様で落ち着いた雰囲気です。館内の貴重な木戸孝允さんのゆかりの品々など歴女の私的にとても楽しめました。スタッフの方々の心づかい、夫婦して膝を痛めて正座が出来ないとつたえると、畳ようの椅子を用意してくれたりと、親切でした
食事も工夫されたお料理でとても美味しく頂きました。ただ一つご提案があります。城崎市の条例で改良出来ない内風呂ですが、たまたま1人で良かったですが他の人が来たらどうしようと思いました。そこで内風呂を入り口に内鍵をかけ家族風呂にしてみてはいかがでしょうか?使用中の札を下げるなり時間予約制にするとか?脱衣所の籠は一つで赤ちゃん台を置く、外のお風呂は(4カ所入りました)どこも赤ちゃんを連れて行けそうに無いところばかり、なので是非ご検討を。とても良い宿なのでおすすめです。

桂小五郎を偲ぶ!特別限定プラン!*夕お部屋食*

投稿者さん 2022年04月05日 12:09:03

家族旅行で利用しました。初めての城崎でしたが、泊った旅館のおかげで大変満足出来るものになりました。特にお部屋は歴史深いもので、旅館の方から由来についての説明を懇切丁寧にいただけました。
食事も大変美味しく、外湯にも近くて便利な立地でした。
また利用したいと思います。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

グリーン82さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

グリーン82さん [30代/女性] 2022年02月25日 09:35:52

初めて利用させていただきました。
このプランの表記が、朝食なし夕食なしの表記で、不安になり電話で確認すると、とても丁寧に説明いただきました。

2日間とも雪だったのですが、
大雪のときも外湯に行く時に、長靴を用意していただきました。

夕食もカニづくしで
お腹いっぱいでもう食べれなくなるほどの量がでて最高の旅行となりました。

城崎に行くときは、また利用させていただきます。
ありがとうございますm(_ _)m

2022年02月
かに鍋・ゆで・かに刺し・カニ天付き~満腹☆かにすきプラン

投稿者さん 2021年08月04日 16:19:46

赴きがあり、ご飯も美味しかったけど小さいGが部屋に出てきて泣きそうになった。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

k314159265さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

k314159265さん [60代/男性] 2021年03月30日 17:51:26

夕食も朝食も部屋食になり、ゆったりと食事させていただきました。料理の内容も量も、丁度良い具合で満足させていただきました。
宿の方が言われる通り内風呂は決して大きくはありませんが、皆さん外湯に行かれるのでかえって広々と使わせていただきました。
廊下や階段でお会いするお宿のスタッフ皆さんがニコニコとご挨拶してくれて、とても気持ちよく過ごさせていただきました。
また、利用させていただきます。有難うございました。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

金紋野さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

金紋野さん [70代/男性] 2020年12月11日 20:38:21

駐車場が遠いので、何かと困った。

食事に関してサービスが良すぎてというか、ひっきりなしに来られてる感じがして、
も少しゆったりと食を楽しみたかった・・・様な。

全体的には満足してます。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

shi-geru1875さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

shi-geru1875さん [60代/男性] 2020年11月27日 07:37:39

令和2年11月24日にお世話に成りました。スタッフさんの優しさと気遣いも非常に良く夕食も部屋食でゆっくりカニ鍋を(特に出汁で作った雑炊が絶品でした)どの料理も美味しく頂き満足した一日を過ごさせて頂きました。本当に有難う御座いました。

投稿者さん 2020年11月16日 20:48:54

旅館の方々がとても親切で不自由感じることなく宿泊できました。
夕食もボリュームが多くとても満足しました。外湯も近く立地もいいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年08月10日 15:58:24

とにかく料理が美味しかった。旅館の佇まいはかなり風流。内湯は小さいがまったりできた。とても気に入りました。

【アワビの踊り焼き付き】令和~湯の町会席
【和室8畳又は10畳広縁付き】

だいななみさきさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

だいななみさきさん [40代/女性] 2020年03月09日 13:22:08

城崎温泉での宿泊先を探していたところ、口コミの良さでこちらに決めました。
確かに古いお宿ですが、清潔にされており、不満ありません。そして、周辺を歩いてみて、城崎温泉はどこもこんな感じかなと思いました。ホテルではなく、お宿ですので。

外湯巡りコースの端の方、まんだら湯近くでしたが、一番遠いお風呂には、車で送ってくださり、とても嬉しかったです。内湯は、家族風呂のようなこじんまりしたお風呂でしたが、城崎は外湯に行かれる方がほとんどだと思うので、問題ないと思います。
あと、今後いかれる方は、女性の方は、シャワーキャップとエコバッグのようなのを持参されると、外湯を巡られるのにいいと思います。
食事は、係の方が面倒みてくださり、助かりました。

2020年03月

投稿者さん 2020年02月17日 13:55:09

初めての城崎温泉で宿を検索していたところ、口コミ評価の高かったつたやさんに即決しました。スタンダードプランでも食事のボリュームはとても多く、新鮮なカニを満喫しました。接客も外湯のご案内から食事の支度、片付けまでタイミングが素晴らしく充実した旅になりました。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

わたちゃさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

わたちゃさん [40代/男性] 2020年02月15日 04:42:08

かにすきを食べられる所を候補にこちらに決めました。
外観の写真が古そうな感じでしたが、実際に訪問したらきれいにされており
お部屋も十分きれいで快適でした。
外湯の定休日について、まんだら湯が水曜なのに営業していたり
公式情報と異なるところがあったので最初に案内頂けるといいかな、と思いました。
かにすきは期待通りお腹いっぱいで大満足でした。

投稿者さん 2019年12月28日 15:31:01

中国人の旅行客も多いので仕方ないところもありますが、日本人には日本人の仲居さんをつけてほしかったです。それ以外は非常によい宿でした。

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2019年12月29日 09:08:25

この度はご宿泊いただきまして有難うございました。
当館も人材不足を少しでも補うため、日本語が話せる外国人スタッフを採用しております。
軽薄な日本人よりも素直で頑張り屋さんなぐらいです。
東京や大阪でも外国人スタッフを近年よく見かけるようになりましたが、少子化が進む日本において特に田舎は労働者の高齢化が深刻です。
このままではお部屋で食事を提供するなど、今までのようなサービス提供は難しくなってきます。
難しいかもしれませんがご理解いただけまと幸いです。