城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館のクチコミ・お客さまの声

ふわふわふわふわ1886さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

ふわふわふわふわ1886さん [30代/男性] 2018年12月13日 23:36:22

あまり口コミ投稿はしないのですが、あまりの対応であったので、投稿させていただきます。
母の還暦祝いで予約させていただきました。
出迎えは雨が降っていたので傘をさして対応していただき、良かったです。
その後からの対応が酷かったです。
客室の案内は無愛想で、お茶を入れてくれましたが入れ方も雑。自分で入れ直しました。
客室には虫がゴロゴロ。まあしょうがないのかなと思い、外に逃がしました。
内湯では脱衣場や浴室が狭いことは口コミで見ていましたが、確かに狭いです。
狭いことはまだしょうがないものでしたが、脱衣場が寒かったです。ヒーターがありましたが、ついておらず冷え冷えの脱衣場でした。
お風呂をでてから髪を乾かそうとすると、ドライヤーから変な匂いがしていて、見てみると虫が焼け焦げていました。(虫の写真の掲載はやめておきます笑)そのため髪を乾かせませんでした。そのことについて宿の方に伝えましたが、すぐには対応していただけませんでした。
諦めて食事に迎い、食べ始めると、髪の毛混入。宿の方は平謝りで誠意のかけらもなし。
宿に虫が多くいたことと髪の毛の混入もあり、気になって食事になりませんでした。

本当は2泊する予定でしたが、あまりの対応で2泊目はキャンセルさせていただきました。
1泊目の料金も返して欲しいくらいでした。
せっかく還暦の祝いのための宿だったのですが、残念でなりません。
厳しいかもしれませんが、もう城崎には行きたくないと思えるほどであったので、投稿させていただきます。

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2018年12月14日 13:59:48

この度はご宿泊頂き有難うございました。
こちらも書き込みに対してあまり返信をしないのですが、回答させていただきます。
客室へのご案内も、お茶をお入れするのも至って普段通りで特別なことは致しておりませんので、理解に苦しみます。当館スタッフも来られた時から会話を投げかけても笑顔もなく、逆に違和感を感じておりました。
館内の内湯は城崎の事情もありますが、皆様外湯に行かれますので、暖房の付けっ放しは不経済ですので、致しておりません。
本年は11月よりカメムシが大発生しております。お泊りになられた時はピーク時の10分の1程ではございましたが、日頃の駆除の努力が報われず残念で申し訳ございません。
山間の谷に温泉街がございますので、自然豊かな分、害虫や動物たちもおります事、少しはご理解下されば幸いです。
また、お食事の際に不手際がありましたことお詫び申し上げます、お詫びの上直ぐに新しい物をご用意致しましたが、平謝り以外どのようにお詫びすればよかったのでしょうか?
翌日、お詫びの品をお渡し致しましたが、それでも誠意がなかったのでしょうか。
スタッフ一同、故意にお客様を不愉快にさせることなど一切ございません。おきてしまったことはお詫びするしかございません。
お詫びに誠意を要求されるのは結構ですが、内容次第で立派な脅迫や営業妨害になりますこと少しはご理解いただきたく思います。
改めてサービス業の難しさを痛感する次第で、真摯に反省するところは反省し、努めて参りたいと存じます。
最後に業界全体で大変な人材不足であり、至れり尽くせりのようなサービスは難しくなってきております。他の業界も同じでしょうが、海外の派遣社員も増えて来ております。過度なサービスの要求は益々ホテル旅館業界で働くものを締め付け、人材不足に繋がることを利用される方々も少しは理解が必要ではないでしょうか。

売れ筋NO.1地産松葉ガニ1匹付き★かに会席コース
【和室8畳又は10畳広縁付き】

投稿者さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

投稿者さん 2022年06月18日 10:42:47

中心から少し離れてますが外湯の温泉が近くにあり最高でした。
お部屋もレトロ感があり、大変満足してます。食事も部屋食で美味しくゆっくりと過ごせました。

桂小五郎を偲ぶ!特別限定プラン!*夕お部屋食*
【和室8畳又は10畳広縁付き】

投稿者さん 2008年06月17日 12:46:13

週末に利用させて頂きました。城崎は初めてでしたが、文学が好きな彼は楽しかったと言っていました。(俳句ポストに何句か作って入れていたようです)
私も温泉情緒にたっぷり浸り、楽しく過ごさせて頂きました。
チェックインから帰るまでフロントの男性の方々がとても親切に接して頂き、とても感じの良いものでした。
中居さんも、気さくに話して下さり、『ここに決めて良かったね』と話したくらいです。
頑張って外湯を7か所制覇し、食事も美味しく頂きました(冷酒を飲みましたが、美味しかった~)帰る日の朝に内湯を利用しましたが、こぢんまりながらにも、落ち着いて入ることができ、良かったです。
また城崎に伺う時には是非利用したいと思います。 お世話になりました。

桂小五郎を偲ぶ!特別限定プラン!*朝夕お部屋食*
和室8畳・広縁*食事はお部屋食*

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2008年06月17日 15:40:22

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。
ご滞在中は文学に外湯に城崎を満喫頂けましたようで従業員一同も大変嬉しく存じます。

投稿者さん 2008年06月12日 22:08:50

大変満足しています。
チェックイン可能時間より少し早めに到着したのですが
丁寧に対応して戴きました。
外湯めぐりにもばっちりの立地です。
受付の方・仲居さんなど旅館の方々皆さんが
とても丁寧親切な対応で気持ちよく滞在を楽しめました。
是非また利用したいと思っています。

桂小五郎を偲ぶ!特別限定プラン!*朝夕お部屋食*
和室8畳・広縁*食事はお部屋食*

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2008年06月17日 15:32:30

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。
ご滞在中はお楽しみ頂けましたようで従業員一同も大変嬉しく存じます。

投稿者さん 2007年12月19日 09:38:41

駐車場が近くにないとの事でしたが、玄関から旅館の方が車を移動してくださり、到着後すぐにゆっくりできました。
外湯へ行くにもちょうどよいところで、堪能できました。
食事は量・質もよく、蟹も甘くて最高でした。
仲居さんは親切なかたで、お土産店のアドバイスや、おすすめの観光・食事などを丁寧に教えてくださいました。
ひとつ欲を言えば、外湯へ行くときは寒いので、たびのような靴下を用意していただけたら…と思いました。靴下だと下駄が履きにくかったので。

お鍋でホクホク!冬の味覚かにすきプラン
広縁のある落ち着いた和室

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2007年12月25日 16:56:25

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。
お料理等お悦び頂けました様で当館一同も大変嬉しく存じます。

投稿者さん 2007年12月08日 21:24:20

情緒のある旅館で「大正解」でした。季節柄、天気にはあまり期待していなかったのですが、意外にも好天に恵まれラッキーでした。外湯めぐりも七湯全部制覇できました。ぜひまた行きたい旅館です。

広縁のある落ち着いた和室

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2007年12月11日 17:48:09

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。
なかなか冬になりますと山陰地方は天候に恵まれることが少ないのですが、お天気で幸いでございました。
お悦び頂けました様で当館一同も大変嬉しく存じます。

投稿者さん 2007年11月26日 12:42:45

別館に宿泊しました。建物が古いですが、部屋はとても造りが凝っていて、歴史の重みを感じることができました。食事も朝夕とも部屋食で、特に夕食は質量ともに文句ありませんでした。
外湯めぐりも近くに多くあるので、温泉も十分堪能することができました。

広縁のある落ち着いた和室

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2007年12月11日 17:44:25

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。
別館は造りは古いですが、それでいて天井は高く広く、懐かしい日本旅館の造りでございます。
また、足をお運びいただけましたら幸いでございます。

投稿者さん 2007年11月07日 22:29:32

風情・風格のある建物で、清掃も行き届いており満足しております。
外湯めぐりにも便利な場所で、7湯全部巡ることができました。
サービスも良かったのですが、楽天予約特典のモーニングコーヒーが出てこなかったのがちょっと残念でした。

秋のとくとくプラン
広縁のある落ち着いた和室

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2007年11月09日 15:09:42

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。
お悦び頂けました様で当館としましても大変嬉しく存じます。
しかし、客室係りがモーニングコーヒーをお出し忘れたようで申し訳ございませんでした。
今後忘れることがないよう客室係りはじめ、徹底致したく思います。

投稿者さん 2007年08月27日 21:41:46

歴史を感じさせる旅館らしい旅館でした。

広縁のある落ち着いた和室

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2007年09月01日 18:41:58

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございました。桂小五郎が潜居した歴史の宿ではございますが、「旅館らしい旅館」というお言葉に従業員一同大変嬉しく存じます。
また、足をお運び頂けましたら幸いと存じます。

投稿者さん 2007年08月03日 11:11:49

駅へ着いたらお宿までのバスが私たち二人だけを乗せて送って下さり大変助かりました♪
前日に宿泊予約しましたのに、
お部屋は広くて行き届いた立派な造りの10畳の間を利用させて頂き大変感激いたしました。
食事も盛り付けの豪華さを満喫しながら美味しく箸をとらせて頂きました。
お風呂も直ぐ横合いに入った処に外湯の「まんだら湯」がありましたが、ゆっくり「つたや」さんの湯船を独り占めさせて頂きました♪
お風呂も外湯との関わりの事情が良く理解できました。
接待下さいましたお宿の方々お世話になり感謝いたしております。
いづれかの折、また桂小五郎ゆかりの「つたや」さんへ来ます♪
帰りはロープウエイで山頂からの風景を楽しみました。
川沿いの城崎の風情をカメラに収めながら駅までそぞろ歩きを楽しみました。

投稿者さん 2006年08月20日 21:15:29

部屋は広くきれいで清潔感がありよかったです。ただ内湯はもう少し整備して欲しかった。

投稿者さん 2006年05月10日 15:36:16

歴史のある老舗旅館に宿泊し、良き思い出になりました。
ひとつ気になったのは、古い建物なので致し方ないと思うのですが、隣部屋との機密性が悪いことです。

投稿者さん 2004年03月25日 21:02:04

城崎温泉は、この10年ぐらい毎年2~3回温泉に入るため来ています。選ぶ内容はまず金額と宿の場所を考えます。何件かのお宿とは懇意にさせていただいていますが、なぜ『つたや旅館』さんが見つけられなかったと思います。通りに面していますが、風情もあり静かな部屋でした。『桔梗』の間この12月も宜しくお願いします。

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2004年03月30日 19:24:08

この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。
ごゆっくりおくつろぎいただけましたでしょうか。
現在、当館裏の桜並木はいよいよ満開になって参りました。
また、足をお運び下さいましたら幸いと存じます。

投稿者さん 2003年08月06日 18:15:12

竹野の海に遊びに行った帰りの8月2日にお世話になりました。料金も手ごろな値段で、料理もいろいろ工夫がされていてなんといっても白ご飯が美味しかったです!!旅館も清潔感のある旅館でした。子連れだったのでご迷惑をおかけしましたが、仲居さんが大変良くしていただきとても感謝しております。次回も機会があれば泊まりたいなと思う旅館でした。1つお願いとすれば洗面所に石鹸があればなと思いました。風呂つきのお部屋ではないので石鹸がなく子供連れにはあれば助かります。

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2003年08月10日 09:53:57

この度はご宿泊いただきまして有り難うございました。本当は各お部屋には液体石鹸は常備して有るのですが、お泊まりになった客室のみ入れ替えの為に引いてしまい、現在商品待ちでございました。気が付かず申し訳ございませんでした。
至急代わりを置くよう改善を致します。
ご指摘誠に有り難うございました。
また、城崎へお越しの際は足をお運び下さいましたら幸いと存じます。

投稿者さん 2003年05月05日 14:43:31

行く前から楽しみにしていたのですが、期待を裏切らない旅館でした。特に、仲居さんには大変よくしていただき、よい思い出を作ることができました。また利用したいと思っています。ありがとうございました。

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2003年05月05日 16:30:20

この度はご宿泊いただきまして有り難うございました。今年のGWは良いお天気に恵まれて、従業員一同安堵いたしております。
お客様のご期待に添えるようこれからも精進して参ります。
また、足をお運びいただけましたら幸いと存じ上げます。

投稿者さん 2002年10月09日 00:24:11

外湯めぐりに便利な立地条件、豪華な食事に加え、広い部屋を使わせていただき大変満足でした。
カラー浴衣の無料貸し出しに、同行のコも大喜びでした。

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2002年10月10日 09:42:36

この度はご宿泊いただきまして有り難うございました。外湯は沢山巡れましたでしょうか?
食事、お部屋などお喜びいただけましたようで従業員一同も嬉しく存じます。城崎は四季折々にその風情がございますので、また足をお運びいただけましたら幸いかと存じ上げます。

投稿者さん 2002年09月24日 21:46:31

9/22に家族5人で宿泊しました。連休にこの料金で宿泊でき、料理の内容もよく、また落ち着いた旅館でした。外湯やお土産やに徒歩で行くにも便利でした。旅館の係りの方の対応もよかったです。また行きたいなと思いました、ありがとうございました。

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2002年09月25日 10:13:34

この度はご宿泊有り難うございました。当館は豪華設備などない小さな宿ですが、お喜びいただけましたようで嬉しく存じます。また、足をお運び下さいましたら幸いと存じ上げます。

投稿者さん 2001年08月03日 22:09:08

今回初めて利用させていただきました。

ひっそりと静かな感じがしてとてもよかったです。
歴史的風情を感じました。