城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

投稿者さん 2024年04月09日 08:38:22

夕食が予約時は18時30分最終となっていたが、18時からですと一方的に指定された。前日も近くの宿に宿泊したが、まったく同じ勧めかた(今は外湯はこんでいるとか)で、明らかに前日より観光客は少ないのに..マニュアル的な接客が残念でした。35年前は大変感動した宿だったので。残念!

春~初夏の湯の町会席コース★湯めぐりパス付き!
【和室8畳又は10畳広縁付き】

eritoroさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

eritoroさん [60代/男性] 2023年11月07日 17:30:02

11月5日,義母の傘寿祝(コロナ禍のため2年遅れ)を兼ねて,義父母と妻の3名の親子水入らずで1泊させていただきました。私は部屋を見せていただいただけで2駅南のビジネスホテルに泊まりましたので,食事等の評価は妻の話に基づいています。立地は温泉街のやや奥の方にあり,外湯や土産物店めぐりに便利な場所です。駐車場は,玄関前で荷物を降ろしたら,係の方がどこか遠いところまで駐めにいってくださるシステムです。室内は広々として,落ち着ける場所だと思いました。高齢のため言葉に抑制が利かなくなってきた義母は「古くさい」「階段が滑りそうで怖い」とか言っていたそうですが,私と妻は,歴史と伝統の重み,格調の高さを感じ,建物の古さはnegativeには思えませんでした。夕食は部屋食,朝食は別室(客ごとに衝立で仕切られている)です。妻の話によると,夕食は種類,質,量とも素晴らしいもので,係の方の給仕のタイミングが絶妙で,義父母も満足してくれたようです。

令和★桂会席コース~但馬の旬

投稿者さん 2023年10月14日 13:13:47

子連れでしたが親切にしていただき気持ち良く過ごせました。
晩ご飯も朝ごはんもボリュームがあり残してしまい申し訳なかったです。
内湯に入ってから就寝したのでぽかぽかでよく眠れました。

【兵庫テロワール旅】ご飯がすすむ但馬牛すき焼きコース★湯めぐりパス付き!★無料駐車場完備

投稿者さん 2023年08月14日 16:21:27

立地、サービス共に良く、久しぶりにゆっくりと過ごすことができました。
食事量も大人子ども共に多く、1人子ども70%にしましたが、しなくても充分だったなと思うほど品数も味も良かったです。

なかなかうるさい子ども連れには旅館は敷居が高いと思っていましたが、みなさん優しく接してくださりほんとありがたかったです。

令和★桂会席コース~但馬の旬
【和室8畳又は10畳広縁付き】

ゅちmamaさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

ゅちmamaさん [40代/女性] 2023年08月10日 14:35:58

子供が温泉好きで、今回はつたや旅館さんを利用させて頂きました。
外湯に行くのに便利な立地で、お風呂を楽しめました。
夕食はお部屋で、朝食は宴会場でした。
とても美味しかったです。
従業員の方達も素敵な方ばかりで、とても満足です。
是非、また利用させて頂きたいです!

春~初夏★湯の町会席コース
【和室8畳又は10畳広縁付き】

kenny0719さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

kenny0719さん [40代/女性] 2023年05月08日 22:38:28

5月6日.7日 一泊二日で利用させて頂きました。
良い意味で古い旅館で、とても綺麗にされていて、昔の良いところが沢山残っている落ち着いた旅館でした。
外湯に行くのに便利な位置です。
ご飯もボリュームがあり美味しくて満足です。
スタッフの方も親切で良かったです。
お風呂は内風呂は利用していないのでわかりませんが、お部屋は広いお部屋を利用させて頂きゆっくりできてありがたかったです。
外湯に行くため女性は浴衣を貸して頂けるのですが、色々あって迷いました。
又 お世話になりたいと思います。

投稿者さん 2022年11月30日 01:09:30

カニ好きの嫁と、「解禁になった本物のカニを食べに行こう!」で、せっかくの城崎だから、歴史も感じられる宿をと、探して、つたや旅館さんにしました。大正解でした。
新婚の息子夫婦との旅行で、私は、何かと気になり、電話で数回問い合わせをしましたが、気持ちよく対応してくださいました。また、車を旅館の前に止めた瞬間から、チェックアウトして、旅館を出る時まで、常に気配りが感じられました。若い二人は、初めての和風旅館に戸惑っていたようですが、よい経験になったことでしょう。ありがとうございました。
もちろん、お料理も最高でした。部屋食ということもあり、くつろいでカニを堪能することができましたし、男性の仲居さんも素晴らしかったです。
外湯も近くに点在し、城崎温泉街を思う存分楽しめました。
また、泊まらせていただきたいと思います。その時はよろしくお願い致します。

かに鍋、ゆで、かに刺し、カニ天付き~満腹☆かにすきプラン
【和室8畳又は10畳広縁付き】

よ。2401さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

よ。2401さん [30代/男性] 2022年10月29日 19:50:41

急な宿泊で遅いチェックインにも関わらず大変丁寧に接していただきました。お部屋も広くてきれいで快適に過ごせました。ただ一点だけカウンター前の待合室が普通に喫煙できるスペースになっていて、他のお客さんがタバコを吸っていたのでチェックイン待ちのとき、もろにタバコのニオイがして気分が落ちました。タバコを吸わない人にとってタバコのニオイは一瞬で気分を下げるものなのでせめて分煙にしたほうが良いと思いました。

【訳ありだからお得!】自由気ままに別館素泊まりプラン
【別館(離れ)10畳又は12畳(訳あり素泊まり)】

投稿者さん 2022年10月03日 21:09:21

建物は古いですが、掃除も良く行き届いていて料理も美味しく、快適に過ごせました。私は3回目。家内と息子は初めての城崎温泉でしたが、さすがに関西では指折りの温泉地で、食事や遊びには困りません。また機会があれば訪れたいと思います。

【令和~桂会席コース】 但馬の旬

投稿者さん 2022年10月03日 19:38:02

娘とのはじめての温泉旅行、そして私達夫婦もはじめての城崎温泉で利用させていただきました。
旅館もお料理もスタッフさんの対応もとても素晴らしくて、思い出に残る大満足の2日間となりました。
館内は綺麗にされており、木の温かみもあって古き良き旅館という雰囲気が、とても気に入りました。
食事が朝食も夕食も美味しくて、とくに夕食のカニとすき焼きは絶品でした!早くもまた食べたいです。ボリュームもあってお腹いっぱいになりました。
スタッフの方は、みなさん笑顔が素敵で、気持ちよく迎えてくださいました。
滞在中も沢山話しかけていただき、娘におすすめの絵本を紹介いただいたり、食事の際には子ども用の椅子や食器をお願いしなくても置いていただき、皆さん親切でした。宿を出る際は車のそばまで来て見送ってくださり娘も嬉しそうでした。
また今回宿泊した日が私の誕生日だったこともあり、事前に夫がお願いしてケーキを用意してくださり、サプライズでプレゼントと一緒にお部屋に持ってきてくださいました。
ケーキも美味しくてホールケーキを2人でぺろっと食べてしまいました。
旅館のすぐ近くには、ロープウェイや鴻の湯、まんだら湯があり、とても便利でした。
また城崎温泉に来た時は、必ずこちらに泊まらせて頂きたいと思います。
直接お礼をお伝えしたいのですが、口コミという形にかえて感謝申し上げます。
素晴らしい思い出をありがとうございました。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

どんち2000さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

どんち2000さん [30代/男性] 2022年09月19日 17:37:25

城崎温泉に初めてきましたが、旅館の皆様の温かいおもてなしのおかげで、楽しい旅になりました。旅館に入る時や夕食の準備など、都度スタッフさんの気遣いが素晴らしかったです!何となくで予約したのですが、つたや旅館さんに泊まれて満足でした!また泊まりたいと思いますので、その時はどうぞよろしくお願いします!夕食も朝食もどちらも美味しく大変満足です!

令和~湯の町会席
【和室8畳又は10畳広縁付き】

ねんねんくんさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

ねんねんくんさん [40代/男性] 2022年08月22日 22:58:19

滞在中は大変お世話になりました。従業員の皆様の対応が良く、とても良い旅行になりました。朝食の時の子供が座る椅子に座布団で高さが調整されていて気遣いにはびっくりしました。外湯巡りもゆっくり楽しめました。チェックアウト時に出発がギリギリになり急がせてしまいすいませんでした。円山川公苑 カヌー体験間に合いました。また利用したい旅館です。

【兵庫県県民割プラン】令和~湯の町会席

投稿者さん 2022年08月17日 12:06:52

趣のある落ち着いたお宿でした。お食事はカニ、但馬牛、お刺身のコースでとても美味しかったです。お部屋は二人で宿泊したのですが10畳広縁の部屋でとても広く、綺麗にされており、とても過ごしやすかったです。しかし木造の建物ということもあり、隣室からの振動、話し声などはかなり聞こえてきたのでそこは少し残念です。
お宿の近くには温泉、射的、ゲームセンターなどがあります。少し歩くとコンビニもあります。
旅館の従業員の方にも丁寧な対応をして頂きました。また機会あれば利用したいと思います。

投稿者さん 2022年08月10日 00:58:29

家族で宿泊しました。子連れ城崎は初めてです。宿は大変趣きがあり、歴史的な展示もされていて、落ち着いています。子連れなので、しまった、うるさくしないかなと心配したのですが、建物からして「本物」だったからか、我が子は走りまわらず、楽しんでいました。備え付けの本がたくさんあり、絵本から文庫まで幅広くて、楽しみました。

食事も本当においしかったです! すき焼きってこんなにおいしかった…?と。白米もびっくりなほど、美味です。

担当してくださった方が、外国の方でしたが、大変丁寧で、驚きました。色々お世話になり、感謝しています。

ぜひまた再訪したいと思うお宿でした。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

グリーン82さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

グリーン82さん [30代/女性] 2022年02月25日 09:35:52

初めて利用させていただきました。
このプランの表記が、朝食なし夕食なしの表記で、不安になり電話で確認すると、とても丁寧に説明いただきました。

2日間とも雪だったのですが、
大雪のときも外湯に行く時に、長靴を用意していただきました。

夕食もカニづくしで
お腹いっぱいでもう食べれなくなるほどの量がでて最高の旅行となりました。

城崎に行くときは、また利用させていただきます。
ありがとうございますm(_ _)m

2022年02月
かに鍋・ゆで・かに刺し・カニ天付き~満腹☆かにすきプラン
【和室8畳又は10畳広縁付き】

shi-geru1875さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

shi-geru1875さん [60代/男性] 2020年11月27日 07:37:39

令和2年11月24日にお世話に成りました。スタッフさんの優しさと気遣いも非常に良く夕食も部屋食でゆっくりカニ鍋を(特に出汁で作った雑炊が絶品でした)どの料理も美味しく頂き満足した一日を過ごさせて頂きました。本当に有難う御座いました。

かに鍋、ゆで、かに刺し、カニ天付き~満腹☆かにすきプラン

投稿者さん 2020年08月10日 15:58:24

とにかく料理が美味しかった。旅館の佇まいはかなり風流。内湯は小さいがまったりできた。とても気に入りました。

【アワビの踊り焼き付き】令和~湯の町会席

投稿者さん 2019年08月28日 17:10:48

前日の予約にもかかわらず大変お世話になりました。仲居さん、旅館のみなさまの和かな対応に大満足でした。夕食、朝食ともに味も美味しかったです。
お部屋も古風な感じで昔を思い出し、凄く良かったです。
また城崎に行く時は、よろしくお願いします。ありがとうございました。

湯の町会席~但馬牛しゃぶしゃぶ付き

投稿者さん 2018年05月04日 09:29:18

大変気持ちよく宿泊できました、歴史のある建物ですが建物全て磨かれておりピカピカでした。中居さんも大変丁寧に対応頂きました。料理も当方旅館の食事は苦手なのですが全ておいしく食べました。ぜひ再訪したい宿です。

桂会席コース~厳選黒毛和牛や鯛荒炊き~

投稿者さん 2017年12月29日 20:31:17

城崎温泉の中心地にあり、外湯周りにも大変便利な場所にありました。部屋も清潔で、落ち着いた感じで良かったです。歴史が感じられる上品な建物です。料理もとてもおいしく蟹が大好きな私達家族も大満足なお品ばかりでした。私達家族の部屋の担当はお若い方でしたが、、笑顔で丁寧なサービスをしていただけたので、娘たちも「やさしいお兄ちゃんで良かった♪」ととても喜んでいました。今回は電車での旅行だったためスーツケースを持っていましたが、朝出かける前に先に駅まで運んでいただけてとても助かりました。城崎温泉は私達家族にとりましても1年に一度の冬のお楽しみとなっておりますので、またお世話になりたいと思います。ありがとうございました!

売れ筋NO.1地産松葉ガニ1匹付き★かに会席コース