城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 クチコミ・感想・情報

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

投稿者さん 2022年07月19日 09:55:17

7/17に一泊二日で宿泊しました。
別の地域へ行く予定でしたが天候が良くないような予報だったので急遽7/16にこちらを予約しました。

歴史あるお宿というのに惹かれてうかがいました。
たくさんのゆかりの品が並べられておりその当時のことがよく分かる貴重な資料なんだろうなぁと思って拝見しました。
建物は古いと思いますが綺麗に手入れをされていました。

スタッフの方は外国人の方が複数いらしたと思いますが、皆様とても親切で、所作や言葉遣い、ホスピタリティは素晴らしくとても快適に過ごせました。
受付の男性の方も気さくに話かけてくださりゆっくりとして過ごせました。

お料理も大変美味しく、量も種類も十分で大変満足致しました。

お部屋にGが一度出ましたが(こちらに関しては過去の口コミにも書かれてあったので覚悟はしておりました)そういうこともあると思い、夫や子どもも騒がす、笑いながら見ておりました。

お宿のお風呂に入りましたが脱衣籠は4つ程、シャワーは一つで、浴槽も小さいので誰か他の宿泊者と一緒に入るというのはかなり厳しいと思いますが、これに関しては外湯めぐりを維持するため、内風呂に規定があるため御了承くださいと書かれてありなるほど!と納得しました。
外湯でもそうですが温度はかなり熱めだと思います。

駐車場が離れているため
スタッフの方が駐車場から宿前に持ってきてくださいます。
チェックイン時は車をUターンさせ、宿前に泊めて荷物を出すという動作になると思います。
片側一車線ずつなので他の旅館もだいたい同じようなシステムなので交通量の多いあの場所では人も行き交いなかなかハードな作業なんだなぁと思いました。
特に不便などは感じませんでした。

この度は素敵な旅の思い出となりました。ありがとうございました!

令和~湯の町会席

投稿者さん 2022年07月16日 11:32:46

サービス係は外国人の方が多かったですが、とても丁寧で、良い感じでした。
温泉街なので、外湯を利用したので、お風呂を使わなかったのが残念です。
お食事は、ちょっと塩味が強い気がしましたが、とても美味しかったです。夕食も朝食も、量もたっぷりあり、満足です。
もう少しゆっくり滞在したかったです。

【令和~桂会席コース】 但馬の旬
【和室8畳又は10畳広縁付き】

金紋野さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

金紋野さん [70代/男性] 2020年12月11日 20:38:21

駐車場が遠いので、何かと困った。

食事に関してサービスが良すぎてというか、ひっきりなしに来られてる感じがして、
も少しゆったりと食を楽しみたかった・・・様な。

全体的には満足してます。

かに鍋、ゆで、かに刺し、カニ天付き~満腹☆かにすきプラン

投稿者さん 2020年12月08日 18:15:09

フロントの人と会話したらイライラするから気をつけてください。チェックアウト時に雨が降っていたのですが、駐車場まで歩くので傘を貸してくださいとお願いしたら持って帰らないでくださいねと言われて悲しかったです。5分時間が遅れただけでとっくに時間過ぎてますよと言われてこんな旅館があるのかと驚きました。
客室のトイレが臭すぎたのとマットレスがボロかったのもマイナスかな。
お部屋の世話をしてくれた方は文句なしです。
料理は普通でした。
GoToでお忙しい中だったのでそんな感じの対応だったのですかね。
行くなら閑散期がよろしいんじゃないでしょうか。
他にもありますけどこれくらいにしておきます。

かに鍋、ゆで、かに刺し、カニ天付き~満腹☆かにすきプラン

投稿者さん 2019年12月28日 15:31:01

中国人の旅行客も多いので仕方ないところもありますが、日本人には日本人の仲居さんをつけてほしかったです。それ以外は非常によい宿でした。

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2019年12月29日 09:08:25

この度はご宿泊いただきまして有難うございました。
当館も人材不足を少しでも補うため、日本語が話せる外国人スタッフを採用しております。
軽薄な日本人よりも素直で頑張り屋さんなぐらいです。
東京や大阪でも外国人スタッフを近年よく見かけるようになりましたが、少子化が進む日本において特に田舎は労働者の高齢化が深刻です。
このままではお部屋で食事を提供するなど、今までのようなサービス提供は難しくなってきます。
難しいかもしれませんがご理解いただけまと幸いです。

お鍋でホクホク♪冬の味覚かにすき満腹プラン
【和室8畳又は10畳広縁付き】

せいかい16さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

せいかい16さん [70代/男性] 2019年04月03日 09:05:04

歴史のある宿で、もてなしも大変良かったです。
部屋食の蟹すき料理もおいしく頂きました。

外湯の無料サービス券が利用できたのは良かったです。

お鍋でホクホク♪冬の味覚かにすき鍋満喫プラン

投稿者さん 2018年08月17日 19:03:51

8月15日、お盆期間の忙しい時期だと思いますがサービスに大きな不満はありませんでした。外湯に行くつもりだったので問題はないのですが、内湯の説明が無かった点と、食事の説明が少なく、一部の料理で対応に悩んだことが小さな課題でした。料理は夕食、朝食ともボリューム、味とも満足しました。古い建物ですが、これと言って機能的な問題はありません。但しそれなりの割り切りは要りそうです。駐車場は準備して頂きましたが、こちらもかなり老朽化したガレージでした。コストパフォーマンスは悪くないと思います。

桂会席コース~厳選黒毛和牛や鯛荒炊き~

投稿者さん 2018年08月12日 11:48:58

楽天のクーポン使用で予約したが、引かれていないまま気付かず精算してしまった。支払い方法は予約時の精算方法でないと困るとのことであったが、予約内容までは反映されていないようなので要注意。

投稿者さん 2018年04月12日 15:30:10

週末に利用させて頂きました。
一番は立地の良さ。外湯めぐりを満喫するのに最高です。
それから、従業員の皆さんがとても親切で、大変快適に過ごすことが出来ました。
特に仲居さんの頑張っている姿に好感が持てます!!
また建物はいい感じに古く、歴史を感じさせてくれます。
お食事も大変満足しました。
また利用させて頂きたいと思いました。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

つー3211さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

つー3211さん [60代/男性] 2018年03月24日 17:54:21

仲居さんが忙しすぎてちょっと落ち着けなかった。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

かんれきワンワンさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

かんれきワンワンさん [50代/男性] 2018年02月14日 16:00:05

1月6日高校時代の男友達3人で宿泊いたしました。部屋食で、仲居さんのサービスも良く、満足致しました。
風呂は、外湯めぐりをしたので、旅館の風呂は覗くだけでした。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

クマさん6813さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

クマさん6813さん [60代/男性] 2017年09月18日 21:44:09

内湯の評価は地域の申し合わせがあるとのことだったので評価できない。外湯は人気の観光地だけあってとにかく混雑している。

湯の町会席~但馬牛しゃぶしゃぶ付き【山陰海岸ジオパーク】

投稿者さん 2017年03月12日 20:41:31

3月11日から1泊で利用しました。食べきれないくらいのカニのコースで大変満足致しました!ほっぺが落ちるくらい美味しかったです!
カニが食べられない娘の為に、ご無理を言いまして料理を変更してもらいましたが、娘も『美味しい~』とお子様ランチをキレイに食べてました♪
息子は、木戸孝允が学校の授業で習ってから好きになった様で、歴史に触れられる宿に宿泊できた事で、とても喜んでいました。
またカニの季節にはお邪魔したいと、心から思いました。いつもはカニのフルコースを食べたら、しばらくはカニは要らないなぁ~と思うのですが、今回は、『また食べたい』と思わせてくれるくらいの料理でした♪
本当にありがとうございます!!

冬の味覚満喫♪かにづくしフルコース

投稿者さん 2023年08月18日 20:29:27

接客が最悪でした。
フロントの方は話すたびに嫌味や不快に思うことを言いますし、部屋案内・部屋食準備の方はまともな敬語も使えず、また城崎温泉に対して何の知識もなく正直驚きました。(外湯の閉館時間など基本的なことを聞いても濁されました。)
食事も微妙でした。
以前城崎温泉で別の旅館を利用し大変良かったので再訪したのですが残念ですね。なぜこれほど評価が高いのか分かりません。

春~初夏★お得な湯の町会席コース★湯めぐりパス付き!★無料駐車場完備

投稿者さん 2021年08月04日 16:19:46

赴きがあり、ご飯も美味しかったけど小さいGが部屋に出てきて泣きそうになった。

令和~湯の町会席
【和室8畳又は10畳広縁付き】

シゲ9411さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

シゲ9411さん [50代/男性] 2020年02月12日 22:59:49

食事やサービスなど大変良くしていただき快適に過ごせました
一つだけ残念なのが、ロビーエリアで喫煙出来るところです
禁煙の部屋に泊まっていたのにロビーがタバコ臭いので不快でした
出来たらロビーも禁煙にして欲しいです

お鍋でホクホク♪冬の味覚かにすき満腹プラン

投稿者さん 2018年08月16日 11:56:48

仲居さん含めて接客は良く、二食とも部屋食だったので落ち着いて過ごせました。
料理もちょうど良い量でしたし、ご飯が現地産のもので美味しかったです!
部屋は清潔ですが、エレベーターがないので三階の上り下りは少し大変でした。
枕はとても良かったです!
お風呂は民宿にあるような広さで、アメニティーグッズが少なかったのが残念でした。
旅館のお風呂で、基礎化粧品やシャンプーなどを試して使って購入するのも楽しみにしていたので…

【和室8畳又は10畳広縁付き】

エジソン7369さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

エジソン7369さん [70代/男性] 2018年05月30日 19:13:53

歴史の有る宿ということで予約しましたがあまりにも古すぎて一寸引けてしまいました

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2018年08月13日 09:21:33

この度はご宿泊頂きまして有難うございました。
城崎の多数の旅館は古き良き日本の伝統文化を守り続ける宿でございます。
当館も大正14年の震災以来、昭和4年再築の建物ですが、古きものを守りつつ改装や手を加えております。鉄筋のホテル旅館とは趣旨が違いますのでご理解いただけますと幸いでございます。

【和室8畳又は10畳広縁付き】

テヅカプレスさんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

テヅカプレスさん [10代/男性] 2010年08月17日 10:39:31

古い建物ですが部屋は清潔できれいに保たれており快適に過ごさせていただきました。桂会席はボリュームがあって大食漢の私でも腹いっぱいの大満足でした。チェックインは3時からですがJRの特急で12時半頃に城崎温泉駅に着き商店街で昼食をしながら旅館まで徒歩でいきました。それでも1時間早く着き、暑い中、汗だくになりながら旅館に着いたので、先に外湯のチケットをいただきチェックイン前ですが、入浴できるように配慮していただきました。大変感謝です!また翌日、天橋立に行くJRの時間に間に合うように城崎温泉駅まで送っていただきました。大変満足できる旅でした。

桂会席~但馬の旬 SPFポーク八鹿豚付き
【和室8畳又は10畳広縁付き*食事はお部屋食*】

ふわふわふわふわ1886さんの 城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 のクチコミ

ふわふわふわふわ1886さん [30代/男性] 2018年12月13日 23:36:22

あまり口コミ投稿はしないのですが、あまりの対応であったので、投稿させていただきます。
母の還暦祝いで予約させていただきました。
出迎えは雨が降っていたので傘をさして対応していただき、良かったです。
その後からの対応が酷かったです。
客室の案内は無愛想で、お茶を入れてくれましたが入れ方も雑。自分で入れ直しました。
客室には虫がゴロゴロ。まあしょうがないのかなと思い、外に逃がしました。
内湯では脱衣場や浴室が狭いことは口コミで見ていましたが、確かに狭いです。
狭いことはまだしょうがないものでしたが、脱衣場が寒かったです。ヒーターがありましたが、ついておらず冷え冷えの脱衣場でした。
お風呂をでてから髪を乾かそうとすると、ドライヤーから変な匂いがしていて、見てみると虫が焼け焦げていました。(虫の写真の掲載はやめておきます笑)そのため髪を乾かせませんでした。そのことについて宿の方に伝えましたが、すぐには対応していただけませんでした。
諦めて食事に迎い、食べ始めると、髪の毛混入。宿の方は平謝りで誠意のかけらもなし。
宿に虫が多くいたことと髪の毛の混入もあり、気になって食事になりませんでした。

本当は2泊する予定でしたが、あまりの対応で2泊目はキャンセルさせていただきました。
1泊目の料金も返して欲しいくらいでした。
せっかく還暦の祝いのための宿だったのですが、残念でなりません。
厳しいかもしれませんが、もう城崎には行きたくないと思えるほどであったので、投稿させていただきます。

城崎温泉 美術と歴史の宿 つたや旅館 2018年12月14日 13:59:48

この度はご宿泊頂き有難うございました。
こちらも書き込みに対してあまり返信をしないのですが、回答させていただきます。
客室へのご案内も、お茶をお入れするのも至って普段通りで特別なことは致しておりませんので、理解に苦しみます。当館スタッフも来られた時から会話を投げかけても笑顔もなく、逆に違和感を感じておりました。
館内の内湯は城崎の事情もありますが、皆様外湯に行かれますので、暖房の付けっ放しは不経済ですので、致しておりません。
本年は11月よりカメムシが大発生しております。お泊りになられた時はピーク時の10分の1程ではございましたが、日頃の駆除の努力が報われず残念で申し訳ございません。
山間の谷に温泉街がございますので、自然豊かな分、害虫や動物たちもおります事、少しはご理解下されば幸いです。
また、お食事の際に不手際がありましたことお詫び申し上げます、お詫びの上直ぐに新しい物をご用意致しましたが、平謝り以外どのようにお詫びすればよかったのでしょうか?
翌日、お詫びの品をお渡し致しましたが、それでも誠意がなかったのでしょうか。
スタッフ一同、故意にお客様を不愉快にさせることなど一切ございません。おきてしまったことはお詫びするしかございません。
お詫びに誠意を要求されるのは結構ですが、内容次第で立派な脅迫や営業妨害になりますこと少しはご理解いただきたく思います。
改めてサービス業の難しさを痛感する次第で、真摯に反省するところは反省し、努めて参りたいと存じます。
最後に業界全体で大変な人材不足であり、至れり尽くせりのようなサービスは難しくなってきております。他の業界も同じでしょうが、海外の派遣社員も増えて来ております。過度なサービスの要求は益々ホテル旅館業界で働くものを締め付け、人材不足に繋がることを利用される方々も少しは理解が必要ではないでしょうか。