大正楼<奈良県> クチコミ・感想・情報

大正楼<奈良県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月06日 13:21:01

とても良かったです。老舗好きには是非おすすめしたいと思います。
普段ホテル宿泊の方には向いていないかもしれませんが、土地の匂いを感じさせると言うか、適度なローカル感に温かみを感じます。

お料理にも大和野菜がさりげなく使われ、ご主人の配慮を感じます。入浴は入れ替え制ですが、ゆったりとヒノキ風呂を楽しむことが出来ました。客室の摺りガラスに水墨画風の線画があしらわれ、ほのかに照らされる中庭と相まって雰囲気があります。しっかりとこの地に根を張る「土着の宿」が満喫できます。娘もこういう宿に泊まるのは初めてでしたが、大満足のようです。

一之宮の大神神社は歩いてすぐでした。
朝食前に散歩に出かけましたが、凛とした空気の中での参拝もいいものです。宿泊することでしか味わえない時間が過ごせます。ご主人の丁寧な観光案内に助けられ、今まで知らなかった穴場も楽しめました。

大正楼<奈良県> 2024年03月09日 10:27:15

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

朝の境内はおすすめです。
お昼前後になると、多くの参拝客で賑わいます。時間をずらすことにより、また違った空気を味わうことが出来ます。お寺とは異なり、いつでも境内に入れるのはいいですよね。

季節ごとに奈良産食材をお楽しみ頂いています。
桧風呂はコロナ禍でリフォーム致しました。お喜び頂けたようで大変嬉しく思います。

この度は誠にありがとうございました。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年10月01日 16:52:12

奈良の食材を採り入れたお料理がとてもおいしかったです。
クルミと本吉野葛を溶いたごま豆腐など、あっさりと優しい味わいです。柿と無花果の白和えはコクがあり、滋味豊かでした。刺身も新鮮で言うこと無し、大満足の夕食でした。

ご主人に教えてもらった高家地区、おかげさまで自然を満喫できました。
この辺りは山の辺の道だけじゃないんですね、また下調べして向かいたいと思います。普段から観光スポットの開拓にも取り組んでおられるようで、大変参考になりました。ありがとうございます。父も大正楼さんにお世話になり、礼を申しております。とても良い近場旅行でした!

大正楼<奈良県> 2023年10月03日 04:50:42

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

料理や観光にお喜びの声をお寄せ頂き、大変有難く思います。
今年も奈良の柿のシーズンがやって参りました。9月から10月にかけては刀根早生、11月に入れば富有柿が美味しくなります。

桜井市の高家エリアは穴場ですね。
自然に包まれた場所で、ゆっくりお過ごし頂けたのではないでしょうか。若草山まで見渡せる風景や歴史を紡ぐ古墳など、魅力に満ちた観光エリアです。

お父様にもお喜び頂けたようで大変嬉しく思います。
この度は誠にありがとうございました。改めてご宿泊の御礼を申し上げます。

タナコさん6481さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

タナコさん6481さん [30代/女性] 2023年08月29日 15:17:01

夫のバースデーに宿泊しました。
とてもいい記念になり、連れ共々良かったねと言っています。
お通し頂いた部屋は歴史ある佇まい。移動疲れで畳の上に仰向けになると、天井には杉の薄板が葺かれていました。珍しい仕様に目が留まります。

地元の万葉の里トマト、美味しかったです!
出汁味のゼリーが涼しげな演出で、ガラス皿ともマッチしていました。夏野菜のつるむらさきを逆S字状に盛り付け、トマト釜を飾ります。トウモロコシやオクラも散りばめ、旬を満喫させてもらいました。
浴室もまだ新しいですね、清潔感があって良かったです。ご主人に案内してもらった寺社や古墳、どれも私には新鮮に映りました。まだまだ知らない所がたくさんあります。何も遠方に行くことが旅行ではありません。価値観の転換にもなり、大変思い出深いものとなりました。

大正楼<奈良県> 2023年08月30日 09:00:59

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

お泊り頂いた離れタイプの客間。本間の間取りで、2間続きになっています。片方の間には杉板天井を施し、大神神社の御神紋に倣っています。
夏の会席料理の一品にトマト料理をお出ししていますが、お喜び頂けて嬉しいです。浴室改装はコロナ期間中に実施致しました。
奈良県の歴史は深く濃く、私もまだその扉を開けたばかりです。知らない場所へ行く楽しみを、いつまでも持ち続けていたいものですね。

この度は誠にありがとうございました。
改めましてご宿泊の御礼をお申し上げます。

投稿者さん 2023年07月17日 15:13:36

大神神社に近くて良かったです。
コロナ禍で近場旅行に目覚め、旅行の新たな魅力にハマる毎日です。この度は、学校帰りに娘と寄らせていただきました。連休を外したためか、同宿の組数も少なくゆったり過ごせました。
まずは玄関の「楠の一木」に見入ります。後ろへ回り込めば、見事にくり抜かれていて一木造であることが分かります。桜材を使った意匠も珍しかったです。歯磨きセットやバスタオルは備え付けでありました。お風呂は小ぢんまりしていますが、国産ヒノキで癒されました。中庭に開いた客室は開放的で、雪見障子越しに木々を眺めながら寝っ転がります。朝はセミの声も聞こえ、自然と一体化した感じがいいです。おトイレは部屋のすぐ隣りで、洋式ウォシュレットでした。梅雨時に美味しいというイサキをいただき、大和茶のデザートでしめます。昔風情の宿は、私にとって安定の心地よさです。
大正時代から続く宿とのこと。維持されるご苦労が偲ばれますが、どうぞいつまでも残していただきたいと思います。

大正楼<奈良県> 2023年07月19日 11:38:42

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

マイクロツーリズムは意外な発見に満ちていますよね。新たな娯楽は明日への糧になります。観光資源が豊富な奈良県に感謝したいと思います。

年月を重ねて放たれる古材の良さがあります。ご宿泊頂いた皆様方と共有していける喜びを感じています。
建物は風通しの良い構造で、今の時期は蝉の声で目覚めます。外との境界線を出来るだけ緩くし、昔ながらの空間をお楽しみ頂ければ幸いです。

【吉野 離れタイプ】

さとみん5さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

さとみん5さん [20代/女性] 2022年11月10日 13:44:15

母親の誕生日に宿泊しました。
館内は歴史ある佇まいで、とても落ち着く空間です。胡桃で作られた柿の白和えがとても美味しく、あの味は忘れられません。お造りも新鮮で、唐草大根などの飾り切りも鮮やかでした。

ご主人にレクチャーしてもらった越塚古墳、とてもいい思い出になりました。こういう手つかずに近い石室が残っているのも桜井市ならではですね。行き方も含め、とても参考になりました。ありがとうございます。

まだ新しいヒノキ風呂で疲れを癒し、杉の板が葺かれた古式ゆかしい客室で夕食をいただきました。朝食は二階へ上がった大広間。披露宴も行われているのか、向こう正面に金屏風が立て掛けてありました。
次回は季節を変え、桜の時期に父親も連れて来ようかなと思います。お世話になり、ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2022年11月12日 13:05:34

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
お母様の記念日にお泊り頂き、思い出作りの一助になりましたでしょうか。11月に入り、柿の旬も刀根早生から富有柿へと移りつつあります。

桜井市には越塚古墳の他にも、多くの横穴式石室がそのまま残されています。古墳へのルートも探検気分を掻き立て、他では味わえない体験が出来ます。

はい、また来春にでもお越し下さい。
三輪山の麓にある「大美和の杜展望台」は枝垂桜の名所です。山の辺の道を歩くにもちょうどいい季節だと思います。

投稿者さん 2022年08月25日 13:30:49

歴史あるお宿さんで大満足でした。

昭和型板ガラスのことは以前から聞いていましたが、普段接する機会もないので逆に新鮮です。改築も最小限に留めておられる点に好感が持てます。オーナーさんが周辺観光に詳しく、桜井市内に新たな魅力を感じました。料理も手が込んでいて美味しいです。セピア感満載の客室、好みにもよると思いますが私は大好きです。古いながらも清潔な空間が保たれています。

テレビや空調機器は最新のものでした。
庭を見ながら寛げるのが何より、日本人で良かったと思える瞬間です。
狐塚古墳に弁天社古墳、茅原大塚古墳と巡り、最後は檜原神社にお参りできました。山裾に広がる集落の中もおすすめです。のんびりとした風情が楽しめます。今回の旅では、オーナーさんとの会話が一番の収穫でしょうか。どうもありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2022年08月26日 09:32:40

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

三輪山周辺の古墳をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
意外と知られていない大神神社の摂末社もたくさんあり、見どころは尽きません。またお時間のある時にでもお越し下さい。

大正時代の創業以来、三輪山の麓で皆様をお出迎えしています。なるべく古いものを残しながら、最低限の快適性を維持できるようこれからも尽力して参ります。

この度は誠に有難うございました。

投稿者さん 2022年07月13日 10:40:31

老舗の宿で、心からくつろぐことが出来ました。

部屋の片隅に開かずの襖があり、ダンジョン好きには非常にそそられました。ご主人にお伺いすると、二階へ通じる階段があるようで今は使っていないとのことでした。いいですよね、こういうの!無理を言って二階へ案内してもらい、階下へ通じる歴史ある階段をちょこっとだけ見せて頂きました。老舗ならではのスリル感です。和洋織り交ぜた料理も最高に美味しかったです。個人的には今の季節にぴったりなツルムラサキの胡麻酢和え、胡桃の風味も手伝って乙な一品でした。

相変わらず三輪山は登れませんが、古代祭祀の行われていた磐座の場所を教えて頂きました。
神聖な場所故、訪問時の注意事項をしっかり守ってお詣り致しました。情報通のご主人の話も興味深く、とてもためになる滞在でした!お世話になり、どうもありがとうございます。

大正楼<奈良県> 2022年07月14日 16:37:10

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

秘密の階段のことですね。
お喜び頂けたようで大変嬉しく思います。今はもう使用しておらず、開かずの襖の向こうにひっそりと残っています。ネバネバ成分のあるつるむらさきは今が出盛り期ですね。はい、クルミがいいアクセントになっています。

長期間にわたり、三輪山登拝の自粛が続きます。今か今かと待ち望んでいらっしゃるお客様も多いのですが、もうしばらくの辛抱のようです。こればかりは時を待ちましょう。

投稿者さん 2022年06月08日 14:00:40

三輪駅からすぐでした。
興福寺五重塔がしばらく見られなくなるというので予約取りました。興福寺のある奈良までは電車で30分、そこから歩いて15分余りでした。こちらの宿は三輪山に近いですね。
トマトのゼリー寄せが涼し気で美味しかった。出汁ベースの味付けで、トウモロコシやズッキーニ、パプリカなどの野菜が入ります。唐辛子がちょうどいいアクセントになっていました。
浴室はコンパクトな檜風呂。香り立つお風呂で十分疲れが取れました。夕暮れ時の回廊は雰囲気あります。二階が大広間で、昔ながらのお座敷。部屋にもよるようですが、奈良フリーWi-Fiも使えました。色んな観光資料を頂き、ためになる話も聞かせてもらえます。建物は古いですが、心配りのあるいいお宿です。

大正楼<奈良県> 2022年06月09日 07:51:04

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

薬師寺の東塔に続き、興福寺五重塔も修理に入るようですね。今年いっぱいで見納めでしょうか。令和5年度の1月から素屋根工事が始まる予定です。
当館から大神神社二の鳥居までは徒歩5分、三輪山登拝口まで10分ほどです。トマト釜料理ですが、夏の献立として演出してみました。桧風呂は完成して2年が経過しようとしています。ヒノキの芳香は心身ともに癒されますね。

pileupかなさんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

pileupかなさん [40代/女性] 2022年03月08日 12:30:06

ゆっくりさせていただきました。
最寄りの三輪駅から2分ほどです。
今回の旅では二月堂参詣もひとつの目的でした。奈良駅までは30分、そこから徒歩で20分余りとやや遠かったですが、大和国一之宮の三輪明神へは徒歩5分と便利です。

昔の雰囲気に戻れる旅館です。
昨今は日本旅館もコモディティ化が進み、どこに泊まってもよく似た建物で残念に思っていました。日本のあちこちで、金太郎飴のような大型商業施設やホテルが乱立しています。ところが、こちらのお宿は違いました。三輪山の近くという、その土地に合った独自性を感じます。古き良き時代の構造建築が残り、ほっと胸をなでおろします。料理もおいしく、ご主人の観光案内も親切です。

お忙しいシーズン中だと、ゆっくりお話をお伺いすることも出来なかったと思います。
旅先の人に触れるのも醍醐味のひとつです。近場であれ遠方であれ、まだまだ日本は広いなと感じた次第です。純国産の桧風呂も良かったです。外材を使わず、多武峰の桧も一部使われているようです。地元愛にあふれるお宿、またお邪魔したいと思います。

大正楼<奈良県> 2022年03月11日 08:43:37

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

ご滞在中はお寛ぎ頂けましたようで大変嬉しく思います。日々の営みの中で、画一化されたサービスのもう一歩先を目指していければと思っています。

概ね奈良市内へはお車で30分ぐらいです。公共交通機関のJRをご利用頂いても、三輪から奈良まで約30分です。電車の場合は、そこから20分ぐらい歩いて東大寺や興福寺、奈良公園の観光エリアへと入っていきます。ルート上は賑やかな三条通ですので、お土産物や伝統工芸品などを楽しみながら歩いてみて下さい。

当館は三輪山の麓にあり、大神神社から続く山の辺の道ハイキングでお越し頂くお客様も数多くいらっしゃいます。古墳の密集地帯でもあり、古墳好きの方々にはお喜び頂いています。

この度のご厚情につき、スタッフ一同心より御礼申し上げます。またのご来館を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年01月04日 13:18:19

年末に宿泊しました。
ご主人が地域の観光資源に詳しく、大変参考になります。ガイドブックには載っていないレア情報がゲットできます。桜井市近辺の観光を予定なさっている方、ぜひ教えを請うといいと思います。
時の流れを感じさせる日本家屋で、ゆっくりとした時間を楽しめます。丁寧な仕込みを感じさせるお料理も素晴らしく、食材の旨味が生かされています。日本の旅館が少なくなる中、いつまでもこの地で私たち旅人を迎えて頂きたいと思います。かねてから行きたかった大神神社。お正月準備の整った境内も良かったです。

大正楼<奈良県> 2022年01月05日 08:38:13

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

お客様から目的地をお伺いし、是非訪れて頂きたい場所があったのでご案内差し上げました。お喜び頂けて大変嬉しく思います。有名観光スポットの周辺事情に関しては、やはり地元民に一日の長があるように思われます。分かる範囲内ではございますが、何かご相談事がございましたらどうぞご遠慮なくお申し出下さい。

お料理や日本家屋にもお喜びの声をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。古い宿ではございますが、この地ならではのサービスを心掛けて参りたいと思います。

この度は誠に有難うございました。

投稿者さん 2021年12月14日 11:41:59

老舗宿を満喫することが出来ました。
今の時代、旅館と言っても一見ホテルのような施設が多いですよね。そんな中、昔の空気をまとった宿泊施設です。床の間の精気あふれる鶏の掛け軸、図面竹の意匠などに興味津々でした。柿の産地である奈良らしく、胡桃入りの香ばしい白和えが最高、大和真菜の甘みも感じられました。蓋板を開けるのに少々手間が要りますが、香りを放つ国産ヒノキ風呂も癒されます。同僚とは別部屋でしたが、お互いに満足。お陰で出張仕事もはかどりました。
大神神社に至近、仏教伝来の地にも足を運びました。歴史の原点に触れる旅、そこにふさわしいお宿だと思います。

大正楼<奈良県> 2021年12月15日 08:51:31

古い建築にご興味をお持ち頂き、大変光栄です。当館は大正元年創業で、一部の棟は当時の面影を残しています。掛け軸は季節ごとに掛け替えるようにしています。なるべく昔のままの状態を残していけるよう、これからも維持して参りたいと思います。

初瀬川沿いの「仏教伝来の地碑」を訪れて頂いたのですね。大神神社から南を辿る山の辺の道も見所が満載です。日向社、三輪山平等寺、磯城瑞垣宮跡、金屋の石仏、海柘榴市観音と続きます。

古代史にまつわる色々なお話もお聞かせ頂き、誠にありがとうございました。

【若草 生駒 吉野 春日】

とよまん9さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

とよまん9さん [30代/男性] 2021年12月07日 09:53:05

懐古趣味の私にとって、この上なく居心地いい場所でした!
玄関には楠をくり抜いた一木が置かれています。コロナの体温チェックを済ませ、館内へと進みます。左手に現れたのが歴史あるお庭。渡り廊下を挟んで静かな空間が広がっていました。

駅からも2分ほどで到着。
一つの目的地であった春日大社。JRを乗り継いで小一時間ほど掛かりましたが、地元の神様である大神神社へは徒歩で向かえます。お料理も絶品で、様々な食材が使われています。お風呂も割と新しくきれいです。コロナ対策による入れ替え制。ゆっくりとは浸かれませんが、旅の疲れを癒すには十分でした。奈良盆地は底冷えするからと電気アンカを入れて下さり、就寝時の足元はポカポカでした。

観光のアドバイスも細やかでお心遣いを感じます。
ご案内いただいた出雲屋敷、とてもいい思い出になりました。また参ります。お世話になり、ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2021年12月08日 15:08:02

レトロな雰囲気の館内をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
体温チェックや手指消毒、並びにお風呂の入替制にご協力頂きまして誠にありがとうございます。新しい旅行スタイルも徐々に定着して参りましたが、皆様方のご協力あってのものでございます。ご理解とご協力を賜り、誠に有難うございます。

新たな穴場の発掘は胸がときめきますね。
これからもお客様に合ったご案内を心掛けてまいります。
はい、また近場にお越しの際は是非お声かけ下さい。

投稿者さん 2021年03月10日 11:52:40

平日休みの友人と落ち合い宿泊。

老舗好きの方におすすめしたい宿です。
平成以降の比較的新しい旅館が好きな人には向かないかもしれませんが、レトロな空気に浸りたい時にピッタリ。
随所に型板ガラスや伝統文様が見られ、宝探しのように探し回ってしまいました(*^^*) 興味の無い人は見過ごしてしまうだけですが、こういうのが好きな私はその魅力にハマってしまいました。

観光のナビゲートもとても親切。
話がどんどん広がり、周辺情報もばっちり教えて頂けました。せっかく観光で訪れるのだから、是非オーナーさんに色々聞いてみましょう。お忙しい時は難しいかもしれませんが、今はコロナで観光客も少なく、たっぷりお伺いすることができました。
古い宿ですが、清潔に保たれていて好感が持てます。お世話になり、ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2021年03月14日 14:32:57

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

大正時代創業の古い宿ではございますが、昔懐かしい風情をお客様にお楽しみ頂ければと日々勤しんでおります。振り返れば昭和型板ガラスもあまり見られなくなりました。寂しいような気もしますが、何気ない昔のものを残していければと思います。

桜井市内の観光にご興味をお持ち頂き、大変嬉しく思います。奈良観光の中では比較的マイナーな位置付けになっていますが、歴史資産の豊富な場所です。お客様に合った観光アドバイスを心掛けていますので、どうぞお気軽にお声掛け下さい。

投稿者さん 2021年03月04日 18:52:30

2/27から1泊、家族でお世話になりました。とにかくお料理が最高で、恵比寿鯛の姿作りを提供頂きました。希少なお魚と言うお話で戴く前から期待が膨らみましたが、実際の舟盛りの美しい事。恵比寿鯛も見事でしたが、飾り切りや飾り付けに見惚れ、お味に感嘆しました。鱗まで揚げて頂き余すところなく堪能しました。他のお料理も胃に優しい調理法で60代でも美味しく戴けて嬉しかったです。お庭も綺麗に手入れされていました。帰りに教えて下さった桧原神社にお詣り出来たのも家族にとって良い思い出です。
又、機会が有れば利用させて頂きます。ありがとうございました。

2021年02月
大正楼<奈良県> 2021年03月05日 09:16:32

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
お料理や中庭にお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。エビスダイの入荷は大変珍しく、お客様が運を持ち合わせていらっしゃったのだと思います。
桧原神社にもお参り頂けたようで良かったです。
鳥居の手前に駐車場がありますが、そこへ至る道が細くて心配しておりました。アマテラスがかつて祀られていた元伊勢です。山の辺の道の途中にあり、西を望めば二上山。神聖な三ツ鳥居も建ち、境内には独特な氣が満ちています。
この度は誠にありがとうございました。はい、またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

[楽天限定]めちゃ得 DELUXE 姿造りプラン
【若草 春日】

投稿者さん 2020年11月08日 15:03:41

娘と2人で2度目でした。とにかく旅館のご主人をはじめ、皆ご親切にしていただき嫌な思いは何一つありませんでした。離れはとても風情があり夜寒くない様に電気アンカもセットしていただきました。お料理も地元の食材も用いておられとてもおいしかったです。大神神社へ行く事が目的で行きましたが宿のご主人から色々と貴重な情報を更に教えていただき実りある小旅行となりました。お風呂は檜風呂で新しく、アットホームな暖かさのある宿です。また次回大神神社に行く時はまた大正楼さんでと決めています。

大正楼<奈良県> 2020年11月09日 10:05:38

いつも当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

中庭に面するお部屋は早朝の冷え込みが厳しいため、念のためあんかを入れさせて頂きました。
お料理や風呂にもお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。大神神社の穴場にもご満足頂けて良かったです。

はい、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年10月16日 19:47:05

特にヒノキ風呂は最高でした。
ご主人様のお話も対応も楽しくとてもよかったです。
またいつか。

大正楼<奈良県> 2020年10月19日 12:36:31

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
国産の桧風呂ですが、今夏に完成したばかりです。お喜び頂けたようで大変嬉しく思います。
こちらこそ、色々なお話をお聞かせ頂きましてありがとうございます。近場でありながら、まだまだ知らないことも多くありそうです。マイクロツーリズムが叫ばれる所以ですね。
この度は誠にありがとうございました。お客様のご厚情に改めて感謝申し上げます。

【若草 生駒 香久山 吉野 春日】

投稿者さん 2020年10月09日 07:36:59

10月5日に宿泊しました。先日は大変良くしていただきありがとうございました。
お部屋の歴史ある様々な意匠と手入れの行き届いたお庭を楽しみ、ゆったりとした時間を過ごせました。
使わせていただいたお部屋は大正時代に建てられたままのもので、歴史の重みと意匠の美しさはそのままにとても大事に綺麗に保たれていて、もちろんお部屋は清潔で畳も新しくされているようで年代のあるものに囲まれているのに居心地良く美術館の中に一泊させて頂いたような貴重な経験ができます。

夜ごはんは美味しく工夫を凝らされたお料理の数々を味わいました。すべてのお料理が丁寧に作られ美味しいのですが今の時期から頂ける早生の柿を使ったお料理が特に印象に残っています。
朝も御御御付の赤だしのお味、胡瓜のぬか漬けなど身体と心が整う良いものをいただいているというしみじみとした美味しさがありました。

お風呂も桧の新しいもので良い香りがしてものすごくきれいにされています。シャワーの水圧が弱いですが浴室と脱衣所にそれぞれ浴室暖房機が備え付けられていて寒くなってからも気持ちよく入れるよう最新の設備にされていました。

次の朝が冷え込むという予報にしっかりと戸を閉めて下さりカーテンを閉めたら防寒になりますのでおやすみの際はお閉めくださいね。とのお言葉や次の朝、朝ごはんをご用意して下さったお部屋にいくとほんのりと温かいなど細やかなお心遣いが本当に嬉しいお宿でした。
また、次の日にお山に参詣させていただく旨をお話ししたところご主人が分かりにくいところは手書きの地図を書いて大切な場所を教えて下さいました。親切なご案内が有難かったです。
チェックアウト後に荷物も快く預かって下さり、ゆっくり登ってきてくださいっとあたたかな言葉で送り出してくださいました。

桜井のお店の方も親切な方ばかりでとても良いところでした。三輪山と大正楼さんと土地の方々に良い気をいただけるおすすめのパワースポットです。

大正楼<奈良県> 2020年10月09日 18:31:40

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

お母様との素敵な時間をお楽しみ頂けましたでしょうか。
創業から数えてちょうど108年目を迎えました。
お客様がお泊り頂いたお部屋は、当館の創業以来の空間です。新しくモダンな旅館ではありませんが、紡いできた時間を大切にしていこうと思います。お喜び頂けて大変嬉しく思います。

天理市内に刀根早生発祥の地があります。
種も無く甘くて大変食べやすい柿です。毎年のことですが、秋の訪れを感じる身近な食材です。
ちなみに胡瓜の糠漬けは、私の母親の手作りです(^.^)

来たる真冬に備え、桧風呂には浴室暖房を採り入れました。奈良の冬は底冷えがしますので、1月~2月には活躍してくれることと思います。

三輪山は奥が深いです。
私もこの地に生まれながら、まだまだ知らないことがたくさんあります。聖地の近くで暮らせることに感謝しながら、これからもより良いナビゲートを心掛けていきたいと思います。

この度は誠にありがとうございました。
お客様のご厚情に改めて御礼申し上げます。

投稿者さん 2020年08月27日 18:07:29

幼児と大人2人で宿泊しました。離れのお部屋も寛げたし食事も部屋まで運んでくれたので子供が多少粗相してもリラックスできたのでよかったです。大神神社への参拝に便利なアクセスでお勧めの参拝箇所も教えていただきました。思い出に残る滞在となりました。

大正楼<奈良県> 2020年08月28日 08:49:57

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

ご丁寧にバスタオルもご送付頂き、改めて御礼申し上げます。大変お手間をお掛け致しました。
カブト虫の折り紙まで付けて頂き、昆虫の大好きな可愛らしいお子様を思い出しました(^.^)

三輪山麓には、古代より複数の磐座がひっそりと祀られています。自然崇拝のカタチを今に残し、コロナ禍の中でも熱心にお参りする方々をお見受け致します。

この度は誠にありがとうございました。
お客様のごご厚情に重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2020年01月09日 23:57:09

11月に宿泊させていただきました。宿の佇まい、心遣い、素晴らしいものがありました!
参拝についてもとても親切に教えてくださいました。
大神神社や三輪の地をご主人様や、仲居さんがとても大切に思われ、それを旅人に丁寧に繋いでくださる思いに感動しました。
歴史的質問にも、後日改めて丁寧なご連絡をいただき、ご主人のホームページを通して教えていただきました。
このホームページがまた、素晴らしい! ハマってます。
次回は、評判のお料理もいただくよう宿泊させていただきます。ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2020年01月21日 10:45:26

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

出雲と大和のつながりがクローズアップされ、益々その伝承に想いを馳せる日々です。
こちらこそ色々興味深いお話をお聞かせ頂き、誠にありがとうございました。
はい、次回は是非二食付きでお越し下さい。

【若草 生駒 香久山 吉野 春日】

投稿者さん 2019年12月27日 12:34:28

12月24日に宿泊しました。お食事が本当に美味しかったです。宿の方の心配りが随所に感じられて、お陰様で大変良い思い出ができました。ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2020年01月09日 11:51:24

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

お料理にお褒めの言葉を頂戴しまして大変嬉しく思います。奈良県産の食材を柱に、様々なバリエーションでお届けすることが出来るよう日々精進を続けて参りたいと思います。