大正楼<奈良県> クチコミ・感想・情報

大正楼<奈良県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年04月03日 08:50:00

料理も美味しくいただきましたし、周辺の情報も色々教えてもらえ、参考になりました。

大正楼<奈良県> 2022年04月03日 13:57:41

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

お料理をはじめ、周辺観光案内にお喜びの声をお寄せ頂き大変嬉しく思います。
桜井市エリアは奈良時代や飛鳥時代よりも歴史の深い場所です。
また機会がございましたら、どうぞお気軽にお立ち寄りください。

pileupかなさんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

pileupかなさん [40代/女性] 2022年03月08日 12:30:06

ゆっくりさせていただきました。
最寄りの三輪駅から2分ほどです。
今回の旅では二月堂参詣もひとつの目的でした。奈良駅までは30分、そこから徒歩で20分余りとやや遠かったですが、大和国一之宮の三輪明神へは徒歩5分と便利です。

昔の雰囲気に戻れる旅館です。
昨今は日本旅館もコモディティ化が進み、どこに泊まってもよく似た建物で残念に思っていました。日本のあちこちで、金太郎飴のような大型商業施設やホテルが乱立しています。ところが、こちらのお宿は違いました。三輪山の近くという、その土地に合った独自性を感じます。古き良き時代の構造建築が残り、ほっと胸をなでおろします。料理もおいしく、ご主人の観光案内も親切です。

お忙しいシーズン中だと、ゆっくりお話をお伺いすることも出来なかったと思います。
旅先の人に触れるのも醍醐味のひとつです。近場であれ遠方であれ、まだまだ日本は広いなと感じた次第です。純国産の桧風呂も良かったです。外材を使わず、多武峰の桧も一部使われているようです。地元愛にあふれるお宿、またお邪魔したいと思います。

大正楼<奈良県> 2022年03月11日 08:43:37

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

ご滞在中はお寛ぎ頂けましたようで大変嬉しく思います。日々の営みの中で、画一化されたサービスのもう一歩先を目指していければと思っています。

概ね奈良市内へはお車で30分ぐらいです。公共交通機関のJRをご利用頂いても、三輪から奈良まで約30分です。電車の場合は、そこから20分ぐらい歩いて東大寺や興福寺、奈良公園の観光エリアへと入っていきます。ルート上は賑やかな三条通ですので、お土産物や伝統工芸品などを楽しみながら歩いてみて下さい。

当館は三輪山の麓にあり、大神神社から続く山の辺の道ハイキングでお越し頂くお客様も数多くいらっしゃいます。古墳の密集地帯でもあり、古墳好きの方々にはお喜び頂いています。

この度のご厚情につき、スタッフ一同心より御礼申し上げます。またのご来館を楽しみにお待ち申し上げております。

morikko1018さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

morikko1018さん [40代/女性] 2022年02月05日 02:35:10

毎年、お参りしている大神神社ですが、今回はご縁があって御用達のお宿に泊まらせていただきました。
美しく年月を重ねたお宿で満足しました。ご主人や従業員の方々が神社やその周辺について、これまで自分たちが知らなかった様々な情報や歴史をご教示くださり、大変興味深かったです。お蔭様で今回はいつも以上に歴史に思いを馳せながら散策することができました。お料理も一品一品が手が込んでおり、見た目にも風味にも満足できました。
お風呂はリニューアルされて快適でしたが、女性風呂は、2つある湯船のうちの1つが空で、一人で利用するには浴室が広すぎて少々寒く感じました。
感染症対策は万全を期していらっしゃると思いますが、できれば各部屋にもアルコールボトルを設置して自由に利用できるようにしていただけると、より安心度が高まるのではないかと思いました。
従業員の皆さま、どうかくれぐれもご自愛くださいませ。
また、神社にお参りする際にはお世話になりたいと思います。

大正楼<奈良県> 2022年02月05日 09:21:55

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お料理や館内、観光ナビゲーションにお喜びの声をお寄せいただき、大変有難く存じます。
当館大正楼では年月を重ねたレトロな雰囲気をお楽しみ頂いています。お料理も地元の食材を中心に、季節の献立をお届けしております。

改装間もない浴室をご利用頂き誠にありがとうございます。真冬ということもあり、お一人様でご利用頂くには少々広過ぎたかもしれませんね。
コロナ禍の中、ご入浴は入替制になっております。他のお客様と重ならないよう、時間指定になっています。ご迷惑をお掛け致しますが、ご理解とご協力のほどどうぞ宜しくお願い申し上げます。
以前までは各部屋にアルコールボトルを設置しておりましたが、アルコール臭をお気になさるお客様も多数おられました。そのため、現在では公共スペースの廊下脇や洗面台、玄関口に設置しております。

色々とお気遣い頂き、誠にありがとうございます。はい、またお参りの際は是非ご利用下さい。

大和芋&大和肉鶏プラン

投稿者さん 2022年01月26日 11:43:43

昔の日本が残ってました!

日本旅館も画一化が進み、少し寂しさを感じてました。

近場で気になってたところ、宿泊してみて正解です。客室や廊下は古いながらも綺麗に維持されてます。ドライヤーなんかも浴室備え付けで、特に不便は感じません。元々デザインに興味があり、型板ガラスや伝統文様には釘付けになりました。大神神社までは歩いてすぐです。車を宿の駐車場に停めさせてもらって、翌日は昼過ぎまでゆっくり参拝することができました。JRの線路より上手の駐車場はもう利用不可のようです。

ご主人に教わった秋殿古墳も良かった。
灯台下暗し、案外地元のことは知らないものです。野放図に口を開ける石室なんて、いかにも桜井市らしくて感動的でした。
久しぶりにノスタルジーに浸りたい、そんな方におすすめの宿だと思います。

大正楼<奈良県> 2022年01月27日 09:17:35

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

館内の雰囲気や周辺観光スポットにもお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。
年月を経た古い宿ではございますが、当館ならではのご滞在をお楽しみ頂けるよう、これからも努めて参る所存でございます。

奈良県桜井市には神社仏閣をはじめ、横穴式石室の現存する古墳も多数残っています。貴重な歴史遺産を少しでも多くご案内していければと思います。

投稿者さん 2022年01月04日 13:18:19

年末に宿泊しました。
ご主人が地域の観光資源に詳しく、大変参考になります。ガイドブックには載っていないレア情報がゲットできます。桜井市近辺の観光を予定なさっている方、ぜひ教えを請うといいと思います。
時の流れを感じさせる日本家屋で、ゆっくりとした時間を楽しめます。丁寧な仕込みを感じさせるお料理も素晴らしく、食材の旨味が生かされています。日本の旅館が少なくなる中、いつまでもこの地で私たち旅人を迎えて頂きたいと思います。かねてから行きたかった大神神社。お正月準備の整った境内も良かったです。

大正楼<奈良県> 2022年01月05日 08:38:13

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

お客様から目的地をお伺いし、是非訪れて頂きたい場所があったのでご案内差し上げました。お喜び頂けて大変嬉しく思います。有名観光スポットの周辺事情に関しては、やはり地元民に一日の長があるように思われます。分かる範囲内ではございますが、何かご相談事がございましたらどうぞご遠慮なくお申し出下さい。

お料理や日本家屋にもお喜びの声をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。古い宿ではございますが、この地ならではのサービスを心掛けて参りたいと思います。

投稿者さん 2021年12月14日 11:41:59

老舗宿を満喫することが出来ました。
今の時代、旅館と言っても一見ホテルのような施設が多いですよね。そんな中、昔の空気をまとった宿泊施設です。床の間の精気あふれる鶏の掛け軸、図面竹の意匠などに興味津々でした。柿の産地である奈良らしく、胡桃入りの香ばしい白和えが最高、大和真菜の甘みも感じられました。蓋板を開けるのに少々手間が要りますが、香りを放つ国産ヒノキ風呂も癒されます。同僚とは別部屋でしたが、お互いに満足。お陰で出張仕事もはかどりました。
大神神社に至近、仏教伝来の地にも足を運びました。歴史の原点に触れる旅、そこにふさわしいお宿だと思います。

大正楼<奈良県> 2021年12月15日 08:51:31

古い建築にご興味をお持ち頂き、大変光栄です。当館は大正元年創業で、一部の棟は当時の面影を残しています。掛け軸は季節ごとに掛け替えるようにしています。なるべく昔のままの状態を残していけるよう、これからも維持して参りたいと思います。

初瀬川沿いの「仏教伝来の地碑」を訪れて頂いたのですね。大神神社から南を辿る山の辺の道も見所が満載です。日向社、三輪山平等寺、磯城瑞垣宮跡、金屋の石仏、海柘榴市観音と続きます。

古代史にまつわる色々なお話もお聞かせ頂き、誠にありがとうございました。

【若草 生駒 吉野 春日】

とよまん9さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

とよまん9さん [30代/男性] 2021年12月07日 09:53:05

懐古趣味の私にとって、この上なく居心地いい場所でした!
玄関には楠をくり抜いた一木が置かれています。コロナの体温チェックを済ませ、館内へと進みます。左手に現れたのが歴史あるお庭。渡り廊下を挟んで静かな空間が広がっていました。

駅からも2分ほどで到着。
一つの目的地であった春日大社。JRを乗り継いで小一時間ほど掛かりましたが、地元の神様である大神神社へは徒歩で向かえます。お料理も絶品で、様々な食材が使われています。お風呂も割と新しくきれいです。コロナ対策による入れ替え制。ゆっくりとは浸かれませんが、旅の疲れを癒すには十分でした。奈良盆地は底冷えするからと電気アンカを入れて下さり、就寝時の足元はポカポカでした。

観光のアドバイスも細やかでお心遣いを感じます。
ご案内いただいた出雲屋敷、とてもいい思い出になりました。また参ります。お世話になり、ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2021年12月08日 15:08:02

レトロな雰囲気の館内をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。
体温チェックや手指消毒、並びにお風呂の入替制にご協力頂きまして誠にありがとうございます。新しい旅行スタイルも徐々に定着して参りましたが、皆様方のご協力あってのものでございます。ご理解とご協力を賜り、誠に有難うございます。

新たな穴場の発掘は胸がときめきますね。
これからもお客様に合ったご案内を心掛けてまいります。
はい、また近場にお越しの際は是非お声かけ下さい。

四国一周さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

四国一周さん [70代/男性] 2021年12月01日 09:05:31

朝、起きると羽毛のようなものが、あっちこっちに・・・
七時半からの朝食後、部屋に戻ると、夜具を片付けてあったのに驚きました。
せめて連絡を・・・

大正楼<奈良県> 2021年12月03日 07:37:17

まずはお料理に最高評価を賜りまして誠にありがとうございます。
県産食材の会席料理をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。

その一方で大変厳しいご意見を頂戴し、改めてここにお詫び申し上げます。
翌朝に羽毛のようなものが目に付いたとのことでございますね。客室内を隈なく再点検し、清掃担当・布団上げ担当の者にも確認致しましたが、誠に残念ながら“羽毛のようなもの”は確認出来ませんでした。現時点ではこのようなご回答にならざるを得ず、誠に申し訳ございません。
お客様がご利用頂いたお部屋の毛布は、純正保証の100%ウール素材でございます。多くの毛が抜け落ちたりする性質のものではございません。また客室内には、羽毛を使ったものは置いておりません。あとは鳥の侵入が考えられるかと思われますが、これも極めて可能性は低いと言わざるを得ません。
前日の就寝時には無く、翌朝になって羽毛のようなものが散らかっているとすれば、寝具以外には考えられません。しかしながら、羽毛素材の寝具でもございませんので何とも申し上げられません。今後も専門家の指示を仰ぎながら調査を続けて参りますが、この度はご迷惑をおかけ致しましたこと、深くお詫び申し上げます。

なお、当館ではご朝食中に“布団上げ”作業に入らせて頂きます。
観光へのご出発に備え、ご朝食後にスッキリとした客室でお過ごし頂くためのおもてなしです。客室には入らないで欲しい、朝食後にも一眠りしたいというご要望がございましたら、お手数ですがチェックイン時に係の者にお知らせ下さい。

大正楼主人

ファミリーPLAN(3名様以上ご優待)♪

tea♪♪さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

tea♪♪さん [60代/女性] 2021年10月06日 14:57:38

宣言解除され、県外に出られるので、以前から行きたかった大神神社参拝に便利そうで、口コミも良かったのでこちらに決めました。旅館の皆様の対応も暖かく、コロナで三輪山に登れないとの事でしたが、磐座を教えて頂き拝む事が出来 また桧原神社で三ツ鳥居も拝め、体力の心配もなくお参りが出来 御主人に感謝です。お料理も美味しく思っていたより全てに満足しました。またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2021年10月06日 15:40:53

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

三輪山麓一帯の観光をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。誠に残念ではございますが、宣言解除後も三輪山登拝はしばらく禁止になります。境内は参拝自由ですので、対策をお取り頂いたうえでお参り頂ければと思います(^O^)
お料理にもお褒めの言葉を頂戴し、大変恐縮でございます。今後も皆様のお役に立てるよう、精進を続けて参りたいと思います。

この度は誠にありがとうございました。改めましてご宿泊の御礼を申し上げます。

shiznさんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

shiznさん [40代/女性] 2021年09月29日 11:57:56

JR三輪駅の近くにあり、アクセスは大変便利。
夜の帳が下りると、庭から虫の音が聞こえてきます。コオロギの鳴く声でしょうか、とても風情があり癒されました。一昔前の日本建築がそのまま残っており、またとない時間を過ごすことが出来ます。

ご主人に檜原神社のことを教わり、お参りする機会を得ます。元伊勢と言われる境内には清らかな空気が流れていました。その後、穴師から天皇陵まで歩いて山の辺の道を満喫!相撲の歴史話もお聞かせ頂き、有意義な旅行となりました。風通しのいい建物だけに真冬は寒いでしょうが、【日本の宿】を感じたい人にはおすすめです。三輪山アートのお風呂も良かったです。

大正楼<奈良県> 2021年10月02日 09:48:18

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

山の辺の道ウォーキングをお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。相撲の歴史に名を残す神社が桜井市にあることを改めて誇りに思います。川端康成も檜原神社を訪れたと言います。伊勢の地に鎮まる天照大神が、かつてこの地に祀られていたことを想います。穴師に残る原風景も素敵ですよね。

この度は誠に有難うございました。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年06月09日 13:54:48

大神神社のお礼参りで宿泊しました。
古宿のいい味を出しています。庭が一押し!泊まった部屋がちょうど中庭の正面に当たりました。運にも助けられ、日本の風情を十分に味わいます。年に2回、本格的な植木職人さんの手が入るようです。刈込の直後だったこともあり、整然としてとてもきれいでした。
素泊まりの予約でしたが、一週間前に旅程の変更を余儀なくされ、電話で夕食を追加。お料理は評判通りのおいしさです。大和ポークの角煮が特に良かったです。
教えていただいた平等寺の穴場にも出会えました。収穫の多い今回の旅、どうもありがとうございました!

2021年06月
大正楼<奈良県> 2021年06月09日 18:11:48

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

お料理や中庭、最寄りの観光スポットにお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。
大正時代からの中庭を細々と守り継いでおります。プロの職人さんの手も借りながら、初夏と晩秋の手入れになります。
ご夕食の追加に関してですが、直前のお申込みには対応致しかねるのですが、一週間前であれば十分に間に合います。
三輪山の歴史と共にある平等寺。色々ご興味をお示し頂き、誠にありがとうございました。

またのご予約を心よりお待ち申し上げております。この度のご宿泊に際し、重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2021年03月10日 11:52:40

平日休みの友人と落ち合い宿泊。

老舗好きの方におすすめしたい宿です。
平成以降の比較的新しい旅館が好きな人には向かないかもしれませんが、レトロな空気に浸りたい時にピッタリ。
随所に型板ガラスや伝統文様が見られ、宝探しのように探し回ってしまいました(*^^*) 興味の無い人は見過ごしてしまうだけですが、こういうのが好きな私はその魅力にハマってしまいました。

観光のナビゲートもとても親切。
話がどんどん広がり、周辺情報もばっちり教えて頂けました。せっかく観光で訪れるのだから、是非オーナーさんに色々聞いてみましょう。お忙しい時は難しいかもしれませんが、今はコロナで観光客も少なく、たっぷりお伺いすることができました。
古い宿ですが、清潔に保たれていて好感が持てます。お世話になり、ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2021年03月14日 14:32:57

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

大正時代創業の古い宿ではございますが、昔懐かしい風情をお客様にお楽しみ頂ければと日々勤しんでおります。振り返れば昭和型板ガラスもあまり見られなくなりました。寂しいような気もしますが、何気ない昔のものを残していければと思います。

桜井市内の観光にご興味をお持ち頂き、大変嬉しく思います。奈良観光の中では比較的マイナーな位置付けになっていますが、歴史資産の豊富な場所です。お客様に合った観光アドバイスを心掛けていますので、どうぞお気軽にお声掛け下さい。

投稿者さん 2021年03月04日 18:52:30

2/27から1泊、家族でお世話になりました。とにかくお料理が最高で、恵比寿鯛の姿作りを提供頂きました。希少なお魚と言うお話で戴く前から期待が膨らみましたが、実際の舟盛りの美しい事。恵比寿鯛も見事でしたが、飾り切りや飾り付けに見惚れ、お味に感嘆しました。鱗まで揚げて頂き余すところなく堪能しました。他のお料理も胃に優しい調理法で60代でも美味しく戴けて嬉しかったです。お庭も綺麗に手入れされていました。帰りに教えて下さった桧原神社にお詣り出来たのも家族にとって良い思い出です。
又、機会が有れば利用させて頂きます。ありがとうございました。

2021年02月
大正楼<奈良県> 2021年03月05日 09:16:32

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
お料理や中庭にお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。エビスダイの入荷は大変珍しく、お客様が運を持ち合わせていらっしゃったのだと思います。
桧原神社にもお参り頂けたようで良かったです。
鳥居の手前に駐車場がありますが、そこへ至る道が細くて心配しておりました。アマテラスがかつて祀られていた元伊勢です。山の辺の道の途中にあり、西を望めば二上山。神聖な三ツ鳥居も建ち、境内には独特な氣が満ちています。
この度は誠にありがとうございました。はい、またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

[楽天限定]めちゃ得 DELUXE 姿造りプラン

気楽なオヤジさんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

気楽なオヤジさん [60代/男性] 2020年12月22日 16:07:13

大和三山とキトラ古墳天文図が大好きなおじさんです。
今回は妻の誕生日祝いを兼ねて大正楼さんにお世話になりました。
大正時代築の建物にあじわい深い歴史を感じました。
一品一品、丁寧に工夫をこらして作られた夕食をとても美味しく頂きました。
たいへんお世話になりありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2020年12月23日 10:24:30

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
建築物や夕食にお喜びの声をお寄せ頂き、改めて御礼を申し上げます。
奥様のバースデー祝いを兼ねたご旅行だったのですね。お誕生日おめでとうございます(^.^) 三輪山麓はご満喫頂けましたでしょうか。
国宝に格上げされたキトラ古墳の四神壁画や天文図、とても見応えがありますよね。私も個人的に大好きです。
この度は誠にありがとうございました。スタッフ一同、心より御礼申し上げます。

投稿者さん 2020年12月22日 12:51:19

とてもいい滞在でした。
今はもう珍しくなった中庭のある宿です。
玄関口で楠の一木で造られた彫刻が出迎えてくれます。廊下にはR材が施してあり、昔ながらの建築が残っています。床天井も見ごたえがあります。古いものが好きな人にはいいと思います。
観光資料もいろいろご準備くださり、大変参考になりました。料理もおいしく、決して広くはありませんが香り高いヒノキ風呂にも癒されました。どうしても仕事で必要だったのですが、同軸回線も入れていただき感謝です。途切れることなくパソコン仕事も出来ました。次回はゆっくり桜井市周辺を歩いてみたいと思います。その際はどうぞよろしくお願いいたします。

大正楼<奈良県> 2020年12月23日 10:17:15

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
歴史ある古い建築物にもご興味をお示し頂き、大変有難い限りです。ご先祖から受け継いできた遺産であり、これからも大切に守っていきたいと思います。
館内には無料Wi-Fiの接続ポイントが2箇所ございますが、無料Wi-Fi故に不安定な面もございます。お仕事等で必要な方は、是非お申し出下さい。客室にもよりますが、常に接続状況の安定した同軸回線を無料にて設置させて頂きます。

【若草 生駒 香久山 吉野 春日】

Kazu3770さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

Kazu3770さん [40代/男性] 2020年12月18日 10:01:04

大神神社参拝のため、妻と二人で宿泊しました。
場所は大神神社から徒歩圏内と近く、建物は古いながらも綺麗に掃除されており、
食事も季節の物、土地の物を上手く取り入れており美味しく頂きました。

何よりもご主人の心遣いが最上でした。
当日はコロナ禍のためか宿泊客は我々一組だけっだたのですが暖かく迎えて下さりました。
必要十分な大神神社及び周辺の情報、食事時の双方向の会話、チェックアウト後のフォローなど、どれも有難いものでした。
また奈良県を旅行する機会があったら、大正楼に宿泊したいと思います。

大正楼<奈良県> 2020年12月20日 10:58:14

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

お料理やサービスにお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。
全国には様々な神社仏閣がありますが、それぞれにつながりが感じられて興味深いですね。

はい、また奈良県内にお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
数年後には大神神社の参道も整備が進み、様変わりしていることでしょう。

この度は誠に有難うございました。
改めまして心より御礼申し上げます。

大正楼主人

日本情緒ぷらん(離れタイプ)

taekixさんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

taekixさん [40代/女性] 2020年12月14日 12:00:14

三輪山の麓でノスタルジックな時間を過ごしました。
特に中庭が良かったです。夜間の灯りに浮かび上がる日本の風情、ここにして正解でした。古い宿にしか出せない空気感に満ちています。

コロナの時代、お風呂は有難いことに貸し切りです。巷では桧風呂と言っても、浴槽の”縁だけヒノキ”という場合も多いですが、ここの桧風呂は総ヒノキ風呂です。しかも真新しいお風呂で贅沢なバスタイムでした。追加注文させてもらったお料理も美味しい。富有柿の白和え、新鮮なお造りなど堪能しました。

就寝時は布団の中に電気あんかを入れてもらい、足元はポカポカでした。
真冬の廊下は寒いですが、古い建築物を守るためには致し方ないでしょう。変にサッシを入れたりすると、昔ながらの雰囲気が壊れます。色んなせめぎ合いもあるかと思いますが、ここはひとつ守り続けていってほしいと思います。
桜井市の穴場観光スポットも教えてもらい、足を運ぶことができました。やはり地元情報が一番です。改めて近場旅行の面白さに気づきました。ご主人はじめ、仲居の皆さんにも良くしていただきありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2020年12月16日 08:57:04

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

新しい旅のエチケットとして、只今お風呂は時間交替制になっています。ご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。
お料理や浴室にもお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。今後も精進を続けて参りたいと思います。

木造建築の良さを活かし、後世に残していく。
かねてからのテーマになっていますが、お客様からの応援の声にも支えられています。

【若草 生駒 香久山 吉野 春日】

amillamilllさんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

amillamilllさん [40代/女性] 2020年11月25日 14:37:24

立地やお部屋の雰囲気、お風呂などは全く問題なく、
心地よく思いました。
お食事も季節のものを取り入れたアイディアでまねしてみたくなるほど、
おいしくいただきました。
またご主人をはじめ、仲居さんのご対応も大変誠意が感じられて
素晴らしいと思いました。

ただ改善された方がより魅力的かと思いました点が3点ほど。
寝具の毛布がチクチクする素材なのとカビ臭さがありました。
チクチクは掛け布団の上から毛布をかけることで解消できましたが、
臭いばかりはどうにもならずでした。
お泊りになられる方は、22時でフロント業務は終了とのことでしたので、
お布団をそれまでに用意していただき確認された方が良いかと思います。
またお部屋が広いのは魅力的ですが、これからの時期、
特にコロナ禍の今は加湿が必要かと思いました。
そういった意味では朝食時使い捨てでも構わないのでおしぼりも必要かと。
最後に夕食のお食事のお品書きもあるとさらにお食事が楽しくなると思いました。

大正楼<奈良県> 2020年11月25日 17:01:56

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お部屋やお風呂、お料理にお喜びの声をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。今後も変わらぬ精進を続けて参りたいと思います。

毛布の件では大変ご迷惑をお掛け致しました。
お客様がお泊り頂いた部屋の毛布ですが、天然素材のオールウールで「純毛」です。そのため、ご利用頂く方によってはチクチク感も否めないかと思われます。臭いの件は確認しておきます。
天然の羊毛を使用しているため、ご就寝の際は掛布団の上に毛布を掛けて頂くことをおすすめ致します。純毛の毛布は暖かく、吸湿速乾性にも優れています。

おしぼりの件ですが、基本的にはご夕食時のみとなります。ご朝食時に必要な方は誠に恐れ入りますが、スタッフに一声お声掛け頂ければ幸いです。

お食事のちょっとしたアイディアですが、是非真似てみて下さい。料理する中で新たな発見があるといいですね。

大ちゃん1465さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

大ちゃん1465さん [60代/男性] 2020年11月18日 17:43:14

お風呂がダメ

大正楼<奈良県> 2020年11月19日 08:38:28

この度はご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。

コロナ禍で混雑防止のため、ご入浴は時間交替制となっております。特に現在は感染急拡大に伴い、ご理解とご協力をお願いしております。コロナの時代における旅行者の”新しい旅のマナー”もご一読頂ければ幸いです。
当日の混み具合にもよりますが、概ね1組40分~60分のご利用時間となります。時間通りにご入浴が進まず、お待たせしてしまったことを深くお詫び申し上げます。少しのタイムラグが生じる可能性もございますことをお含みおき頂ければ幸いです。

当館のお風呂は温泉ではございません。
既にご案内済みではございますが、「沸かし湯」タイプの共同入浴施設です。タイル風呂と家族風呂(桧風呂)に分かれておりますが、決して大きなお風呂でもございませんことをどうぞご了承下さい。

ご滞在中にスタッフや女将、さらには内線電話を通して何度もお問合せ頂きましたGoToトラベルの地域共通クーポン券のことですが、大変ご迷惑をお掛け致しました。

近隣の地元銘菓のお店ですが、生憎第三火曜日のため休日でした。曜日や時間帯によって使えない店舗もございますことをどうぞご理解頂ければ幸いです。お帰りの際に、どこかでお使い頂くことは出来ましたでしょうか。三輪周辺は都心部に比べ、地域共通クーポン券の使用可能店舗が少ないこともご理解頂ければ幸いでございます。
奈良県以外にも、大阪府、京都府、和歌山県、三重県なども対象地域となっております。

この度はあらゆることでご不憫な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ここに深くお詫び申し上げます。

大正楼主人

ファミリーPLAN(3名様以上ご優待)♪

投稿者さん 2020年11月08日 17:53:33

先日はお世話になりました。
ご主人、スタッフの皆様ありがとうございました。

風情ある離れで、きれいなお庭を眺めながら心地よく過ごせました。
地元の食材を使った身体に優しい味わいのお料理や、良い香りの檜風呂にとても癒されました。
お料理はどれも美味しかったですが、中でも刀根早生という柿の白和えが美味しかったです。甘すぎず硬すぎずの柿と胡麻の風味のきいた和え衣がよく合い絶妙でした。
翌日は大神神社に参拝し三輪山に登りました。足腰が心配でしたが、休み休みで何とか登ることができました。この日は誕生日だったので良い思い出になりました。
三輪は初めてですが、良いところですね。

石清水八幡宮の石清水井のレポートも読ませて頂きました。地元でも知らないこともあり参考になりました。石清水井の桃の屋根瓦も又見てみます。
これからは神応寺の辺りの紅葉が見頃になります。

大正楼<奈良県> 2020年11月09日 10:13:27

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

中庭や地元料理、桧風呂にお喜びの声をお寄せ頂き、大変恐縮でございます。刀根早生(とねわせ)は天理市発祥の早生柿で、奈良県を代表する食材の一つです。今回は無花果、つるむらさき、胡桃などと和えてみました。

お誕生日の三輪山登拝が、良き思い出になったことを願います。

石清水八幡宮も素敵な所ですね。
やはりケーブルカーではなく、歩いて男山を登ることに価値があると思っています。