大正楼<奈良県> クチコミ・感想・情報

大正楼<奈良県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月08日 15:03:41

娘と2人で2度目でした。とにかく旅館のご主人をはじめ、皆ご親切にしていただき嫌な思いは何一つありませんでした。離れはとても風情があり夜寒くない様に電気アンカもセットしていただきました。お料理も地元の食材も用いておられとてもおいしかったです。大神神社へ行く事が目的で行きましたが宿のご主人から色々と貴重な情報を更に教えていただき実りある小旅行となりました。お風呂は檜風呂で新しく、アットホームな暖かさのある宿です。また次回大神神社に行く時はまた大正楼さんでと決めています。

大正楼<奈良県> 2020年11月09日 10:05:38

いつも当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

中庭に面するお部屋は早朝の冷え込みが厳しいため、念のためあんかを入れさせて頂きました。
お料理や風呂にもお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。大神神社の穴場にもご満足頂けて良かったです。

はい、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。改めてご宿泊の御礼を申し上げます。

【吉野 離れタイプ】

ごはんだようさんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

ごはんだようさん [60代/男性] 2020年10月28日 11:05:57

まずは、ご主人をはじめ、スタッフの皆様の「おもてなし」に感謝を申し上げます。居心地よく宿での時間を過ごすことができました。
こころのこもったお料理も、たいへん素晴らしかったです。特に上燗(お燗の温度)絶妙でした!

また、大神神社の案内図やらパンフレットなどたくさんの資料をいただき、大いに役立ちました。
それから「最後の一枚」を配布くださった地元桜井市のエンジョイクーポン、お土産や食事に有効活用させていただきました。

大神神社では、昨年も同じ時期にお会した遠方からの旅行者と偶然出会い、お互いにびっくり! といような出来事もありました。

あれやこれや樂しい思い出ができました。
いろいろとありがとうございました。
奈良や桜井や三輪が、またいっそう好きになりました。

大正楼<奈良県> 2020年10月29日 08:41:34

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

さようでございましたか、偶然の再会があったのですね。
共時性と申しましょうか、不思議なご縁を感じますね。
お料理やクーポンにもお喜びの声をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。地域の活性化にもつながります故、どうぞご活用下さい。

この度は誠に有難うございました。
お客様のご厚情に、スタッフ一同改めて感謝申し上げます。

投稿者さん 2020年10月16日 19:47:05

特にヒノキ風呂は最高でした。
ご主人様のお話も対応も楽しくとてもよかったです。
またいつか。

大正楼<奈良県> 2020年10月19日 12:36:31

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
国産の桧風呂ですが、今夏に完成したばかりです。お喜び頂けたようで大変嬉しく思います。
こちらこそ、色々なお話をお聞かせ頂きましてありがとうございます。近場でありながら、まだまだ知らないことも多くありそうです。マイクロツーリズムが叫ばれる所以ですね。
この度は誠にありがとうございました。お客様のご厚情に改めて感謝申し上げます。

投稿者さん 2020年10月12日 11:28:42

古い宿でありながら、そこがまた良かった!
玄関の構えからして趣あり。ホテルでは味わえない空間を楽しませてもらいました。
手の込んだ地元料理に新しい檜風呂、大正時代からの中庭にも癒されます。決して大きな庭ではないけれど、調和が取れています。コロナ禍でお風呂は時間制でしたが、40分間ゆったりと浸かります。多武峰のヒノキ材も使われているようで、とてもいい香りがしました。もう一つの浴場は昔ながらのタイル風呂のようで、幸運にも恵まれました。銭湯が街から姿を消し、タイル風呂もレトロでいいんですけどね。
長谷寺詣でが目的の旅。ご主人に観光のことを色々伺い、とても参考になりました。地元のクーポンもありがとうございます。玄関先に置いてあった自動の手指消毒器も初体験でした(笑)噴射するタイプもあるんですね。これから年末にかけ、全国各地の経済が回っていくことを願います!

大正楼<奈良県> 2020年10月19日 12:30:32

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お料理や桧風呂にお喜びの声をお寄せ頂き、大変恐縮です。
ウィズコロナの時代、混雑緩和のためにお風呂は時間制となっております。ご迷惑をお掛け致しますが、重ねてどうぞよろしくお願い申し上げます。

長谷寺参拝はいかがでしたでしょうか。
399段続く登廊の先の本堂。舞台が迫り出し、清水の舞台を思わせます。紅葉の季節にはまだ早いですが、舞台からの眺めは格別だったのではないでしょうか。

玄関口の自動噴霧器ですが、なるべく接触を避けるために設置致しました。
この時期にご旅行頂く皆様方に支えられながら、少しずつではありますが回復の兆しも見えて参りました。

この度は誠にありがとうございました。
お客様のご厚情に改めて感謝申し上げます。

投稿者さん 2020年10月09日 07:36:59

10月5日に宿泊しました。先日は大変良くしていただきありがとうございました。
お部屋の歴史ある様々な意匠と手入れの行き届いたお庭を楽しみ、ゆったりとした時間を過ごせました。
使わせていただいたお部屋は大正時代に建てられたままのもので、歴史の重みと意匠の美しさはそのままにとても大事に綺麗に保たれていて、もちろんお部屋は清潔で畳も新しくされているようで年代のあるものに囲まれているのに居心地良く美術館の中に一泊させて頂いたような貴重な経験ができます。

夜ごはんは美味しく工夫を凝らされたお料理の数々を味わいました。すべてのお料理が丁寧に作られ美味しいのですが今の時期から頂ける早生の柿を使ったお料理が特に印象に残っています。
朝も御御御付の赤だしのお味、胡瓜のぬか漬けなど身体と心が整う良いものをいただいているというしみじみとした美味しさがありました。

お風呂も桧の新しいもので良い香りがしてものすごくきれいにされています。シャワーの水圧が弱いですが浴室と脱衣所にそれぞれ浴室暖房機が備え付けられていて寒くなってからも気持ちよく入れるよう最新の設備にされていました。

次の朝が冷え込むという予報にしっかりと戸を閉めて下さりカーテンを閉めたら防寒になりますのでおやすみの際はお閉めくださいね。とのお言葉や次の朝、朝ごはんをご用意して下さったお部屋にいくとほんのりと温かいなど細やかなお心遣いが本当に嬉しいお宿でした。
また、次の日にお山に参詣させていただく旨をお話ししたところご主人が分かりにくいところは手書きの地図を書いて大切な場所を教えて下さいました。親切なご案内が有難かったです。
チェックアウト後に荷物も快く預かって下さり、ゆっくり登ってきてくださいっとあたたかな言葉で送り出してくださいました。

桜井のお店の方も親切な方ばかりでとても良いところでした。三輪山と大正楼さんと土地の方々に良い気をいただけるおすすめのパワースポットです。

大正楼<奈良県> 2020年10月09日 18:31:40

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

お母様との素敵な時間をお楽しみ頂けましたでしょうか。
創業から数えてちょうど108年目を迎えました。
お客様がお泊り頂いたお部屋は、当館の創業以来の空間です。新しくモダンな旅館ではありませんが、紡いできた時間を大切にしていこうと思います。お喜び頂けて大変嬉しく思います。

天理市内に刀根早生発祥の地があります。
種も無く甘くて大変食べやすい柿です。毎年のことですが、秋の訪れを感じる身近な食材です。
ちなみに胡瓜の糠漬けは、私の母親の手作りです(^.^)

来たる真冬に備え、桧風呂には浴室暖房を採り入れました。奈良の冬は底冷えがしますので、1月~2月には活躍してくれることと思います。

三輪山は奥が深いです。
私もこの地に生まれながら、まだまだ知らないことがたくさんあります。聖地の近くで暮らせることに感謝しながら、これからもより良いナビゲートを心掛けていきたいと思います。

投稿者さん 2020年08月27日 18:07:29

幼児と大人2人で宿泊しました。離れのお部屋も寛げたし食事も部屋まで運んでくれたので子供が多少粗相してもリラックスできたのでよかったです。大神神社への参拝に便利なアクセスでお勧めの参拝箇所も教えていただきました。思い出に残る滞在となりました。

大正楼<奈良県> 2020年08月28日 08:49:57

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

ご丁寧にバスタオルもご送付頂き、改めて御礼申し上げます。大変お手間をお掛け致しました。
カブト虫の折り紙まで付けて頂き、昆虫の大好きな可愛らしいお子様を思い出しました(^.^)

三輪山麓には、古代より複数の磐座がひっそりと祀られています。自然崇拝のカタチを今に残し、コロナ禍の中でも熱心にお参りする方々をお見受け致します。

この度は誠にありがとうございました。
お客様のごご厚情に重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2020年07月21日 23:08:06

宿のご主人の『三輪山の神域は実はとても広く、大正楼もその中に位置しています』との言葉を裏付けるように、この宿は一の鳥居と二の鳥居の中間に建っています。大神神社は2度目の訪問ながら、大正楼は今回が初の利用です。建物は玄関から既に古風な雰囲気で、手入れされた中庭を眺めつつレトロな渡り廊下を進むほどに、大正浪漫あふれる風情に包まれていきます。部屋も当然に古く味わいある造りですが、エアコンやテレビはあるので快適に過ごせます。
利用した部屋は風呂トイレがありませんが、部屋から廊下に出てすぐの所にトイレがあり、風呂場は少し渡り廊下を歩きますが庭を楽しみながら行けるので苦ではありません(真冬はちょっと寒そう)。ちなみに風呂はリニューアルしたての檜風呂ですごくいい香りを放っています。
海の幸、山の幸を使った料理は見栄えも大変凝っており、キュウリからリンゴ、ブドウに至るまで飾り切りの技術を楽しませてくれます。イサキやマグロなどのお造り、伊勢海老、カニ、ローストビーフ、鯛のあら炊きまで供され、期待以上の内容でした。もちろん三輪名物のソーメンも味噌汁等に入っていました。
何より、宿のご主人が周辺の観光情報を超穴場も含め親切に教えてくださったので、せっかくだからと早朝の静かな時間帯に特別な磐座を拝みに行けたことは今回最大の収穫でした。ご主人の豊富な知識は深い郷土愛が感じられます。久々に強い印象に残る宿に泊まることができました。

大正楼<奈良県> 2020年07月24日 12:42:05

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

宿の設えやお料理、周辺観光にお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。
古い宿ではございますが、エアコンやTV等必要最小限の設備は整えております。
普段は男女別にはなりますが、国産桧風呂が完成致しました。真新しい桧風呂は「香り風呂」の名にふさわしく、辺りに芳香が立ち込めています。

三輪山登拝が禁止されている日ではございましたが、山麓の磐座をお楽しみ頂けたようで良かったです。まだまだ山麓には、数多くの磐座が散在しているんですよ。

hiro93980さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

hiro93980さん [40代/男性] 2020年04月14日 13:44:57

長い歳月を重ねることでしか出せない空気感。
普段はこういうところに書き込みしませんが、とても良かったので記しておきます。

JR三輪駅から歩いてすぐの所にありました。
庭の灯篭の並びが絶妙で、降り立って近くから眺めます。利休型をはじめ、水辺でよく見る雪見灯篭も情緒あり。沈丁花の匂いを嗅いで、春を感じます。奈良産食材の料理も旨い!
ここを拠点にすれば、親切な観光案内もあり県内全域が楽しめそう。温泉じゃありませんが、特に風呂にこだわりなければ十分でしょう。春潮の掛け軸、歴史ある意匠ガラス、昭和初期の映画に出てきそうな大広間が特に良かった。三輪山へも徒歩圏内です。

2020年04月
大正楼<奈良県> 2020年07月20日 09:31:21

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

中庭の灯籠や花々、客室の意匠、会席料理などにお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく存じ上げます。
二階の大広間ですが、普段は結婚披露宴などにご利用頂いています。ご宿泊組数の多い日には、朝食会場にもなります。
当館玄関口から大神神社までは徒歩5分ほどの距離です。三輪山登拝の際は、またご利用下さい。

投稿者さん 2020年02月05日 11:47:39

とても静かでゆっくり寛げました。
オフシーズンの恩恵にあやかれた感じです。コアな古代史好きに人気のようで、同宿の方にも古墳めぐりの方が(^.^) 奈良産食材がちりばめられたお料理もおいしかったです。

詳細な観光資料をいただき、いろいろ教えてもらえます。チェックアウトの際、着払い伝票に記入して重い荷物を送っていただけます。門限22時とちょっと早いかなと思いましたが、周りにナイトスポットが無いことを考えると妥当でしょう。奈良はのんびりしていていいですね、京都にはない魅力です。

大正楼<奈良県> 2020年07月20日 09:24:12

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

桜井市は全国有数の古墳密集地帯であり、古墳探索で訪れるお客様も多くいらっしゃいます。奈良の食材を使った料理にもお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。

さようでございますね。この辺りは三輪山の麓に位置し、ナイトレンジャーはお楽しみ頂けません。門限の22時前までなら、大神神社の夜間拝観もおすすめですよ。参道沿いの灯りが幽玄の世界へいざないます。

投稿者さん 2020年01月22日 12:16:39

旅行する時は、何かと気を遣ってしまう民宿がいやなので、ホテルを選んでおりました。しかし、今回は、部屋にいても、自分の家と殆どかわりなくリラックスできたことが良かった。食事も、日本人の口にあう、あっさりした料理が中心で、地元の食材が活かされたものとなっており、大変美味しくいただきました。そして、何よりも、旅館のご主人の気さくなお人柄と、今回の大神神社にかかるお話を沢山聞かせていただくことも出来、今回の旅行を有意義なものとすることができました。本当に、ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2020年02月06日 07:54:01

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。

三輪山の麓に長らく暮らしておりますが、まだまだ奥の深い場所だと改めて感じています。
お母様とのご旅行で、三輪の神様とのご縁も深められたのではないでしょうか。良き節目になりましたことを切に願います。
当館のお食事もお喜び頂けましたようで大変嬉しく思います。お客様のお声を励みに、これからも精進して参りたいと思います。

この度は誠にありがとうございました。
寒さ厳しい時節柄、どうぞお体ご自愛下さい。

投稿者さん 2020年01月09日 23:57:09

11月に宿泊させていただきました。宿の佇まい、心遣い、素晴らしいものがありました!
参拝についてもとても親切に教えてくださいました。
大神神社や三輪の地をご主人様や、仲居さんがとても大切に思われ、それを旅人に丁寧に繋いでくださる思いに感動しました。
歴史的質問にも、後日改めて丁寧なご連絡をいただき、ご主人のホームページを通して教えていただきました。
このホームページがまた、素晴らしい! ハマってます。
次回は、評判のお料理もいただくよう宿泊させていただきます。ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2020年01月21日 10:45:26

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

出雲と大和のつながりがクローズアップされ、益々その伝承に想いを馳せる日々です。
こちらこそ色々興味深いお話をお聞かせ頂き、誠にありがとうございました。
はい、次回は是非二食付きでお越し下さい。

この度は誠にありがとうございました。
改めてご宿泊の御礼を申し上げます。

投稿者さん 2019年12月27日 12:34:28

12月24日に宿泊しました。お食事が本当に美味しかったです。宿の方の心配りが随所に感じられて、お陰様で大変良い思い出ができました。ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2020年01月09日 11:51:24

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

お料理にお褒めの言葉を頂戴しまして大変嬉しく思います。奈良県産の食材を柱に、様々なバリエーションでお届けすることが出来るよう日々精進を続けて参りたいと思います。

のちえ3922さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

のちえ3922さん [50代/女性] 2019年12月18日 12:23:54

歴史のある旅館でした。
弾丸旅行のため三輪山に登る時間が無かったのですが、宿のオーナーさんに素敵な場所を教えていただきました。所要時間もわずかで済み、神の山を体感することが出来感謝です。
滞在も昔風情に浸れて満足です!床の間の天井に伝統文様が隠れていたり、ほのかな照明に浮かぶ庭もきれいでした。中庭には三輪の神さんが勧請されていて、清らかな空気に癒されます。料理もおいしく、また三輪詣での際にはお世話になろうと思います。
私はイワクラ好きなのですが、教えてもらった磐座は意外な場所にあり新たな発見でした!中庭に開放された館内。それだけに廊下は寒いですが、部屋の中は暖かく過ごせました。布団にあんかも入れていただき、ぐっすり眠れました。古都奈良に泊まるなら、やはりこういうレトロな宿がおすすめです。

大正楼<奈良県> 2020年01月09日 11:48:22

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

比較的ご滞在時間の短い旅でしたね。
限られた時間の中でお楽しみ頂くには、やはり現地情報が一番だと思います。
三輪山の西側には隠れた磐座がいくつかございます。微力ながら旅のお手伝いが出来たことを嬉しく思います。

古い旅館ではございますが、客室内には大正時代の職人さんの心意気が感じられます。
お料理にもお喜びの声をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。

歴史大好き熟女さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

歴史大好き熟女さん [60代/女性] 2019年11月30日 09:53:07

お世話になりました。ほとんどホテル利用での旅行が多いので、ご主人様の親切な周辺観光など私の目的をよく聞いたうえでのアドバイスにビックリでした。宿泊目的の[三輪山登拝」前日の雨も上がり意気揚々と狭井神社へ向いましたところ、なんと!「特別警戒中にて登山禁止」でした。折りしも天皇皇后陛下が橿原神宮にお見えになっているからではない…とのことでしたが、三輪大明神に嫌われてしまったことに旅の目的を見失い、失意にうちに山の辺の道を歩きだしましたが、平等寺の静かな紅葉と二重塔の落ち着いた景色を見ることができ大満足でした。またいつか三輪山に登拝しに来たいと思っています。その時はまたお世話になりたいと思っています。古き良き大正時代の面影に浸れる落ち着いたお宿でした。夜に冷えるからとアンカを入れていただき暖かく休むことができました。ありがとうございました。(*^。^*)

大正楼<奈良県> 2019年12月02日 15:50:19

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

さようでございましたか、入山禁止日に当たっていたのですね。今年は天皇即位の記念行事が多く、例年以上に登拝できない日が多いように思います。こちらこそ、ご案内不足で誠に申し訳ございませんでしたm(__)m

三輪山平等寺は大神神社からも程近く、とても静かな場所です。不動堂の裏手には、ひっそりと磐座も祀られています。三輪山麓の辺津磐座の一つだと思われます。

またの機会にお越し下さい。
歴史に造詣の深いお客様との会話を楽しみにしております(^^♪
この度は数ある宿泊施設の中から当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。お客様のご厚情に改めて御礼申し上げます。

投稿者さん 2019年10月01日 12:44:25

三輪町の歴史と共にある宿でした。
ポッと出の宿では醸せない時間の流れ、土地に根を張った雰囲気が好きです。

観光ナビゲートもとても親切!
オーナー発信の観光案内が参考になります。客室でスマホをいじりながら、歩幅や視線の動きに合わせたナビゲーションに夢中になります。VRに近いライヴ感が楽しめます。時折接続が危うくなるWi-Fiでしたが、接続ポイントまで足を運んでつなぎ直せば全く問題無しです。特に道標の無い古墳のアクセスには役立ちました。料理もおいしく、老舗の味わいを堪能する滞在でした。寝床に就く際、庭から虫の音が心地よく聞こえてきました!

大正楼<奈良県> 2019年12月02日 15:39:48

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

お料理や観光案内にお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。歴史深い桜井市には、たくさんの隠れた名所があります。ご興味をお持ち頂けたことに改めて御礼申し上げます。

Wi-Fiの接続ポイントは館内に二箇所ございます。基本的に客室内でもご利用頂けますが、時々アンテナの感度が弱くなります。その際はお手数をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんが、接続ポイントにてつなぎ直して頂ければ幸いです。

毎年夏から秋にかけて、中庭の虫の音が心地よく耳に響きます(^^♪
お客様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度は誠にありがとうございました。

жゆうさжさんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

жゆうさжさん [40代/女性] 2019年08月31日 21:54:09

いつも三輪へ行った際は定宿で大変お世話になっています。
昨年、今年と家族を案内させていただきました。とても喜んでおりました。有難うございます。いつも若旦那さま、奥様にはほんとに有難うございます。 ご飯もとても美味しかったです。三輪さんへも近いのでとても楽だと思います。
また、是非家族を連れていきますね!

大正楼<奈良県> 2019年09月09日 10:32:55

いつも当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

毎年恒例となりつつある夏のご旅行ですが、ご家族の良き思い出になっていれば幸いです。息子さん、旦那様、娘さんとご家族の輪がどんどん広がっていきますね。

お客様の三輪さんへの真っ直ぐな想いが伝わりますよう、心よりお祈り申し上げます。

投稿者さん 2019年08月21日 13:59:06

歴史を感じさせる宿です。

レトロなものが好きな私にはぴったり。客室天井の竿縁には樹皮を残した材が使われ、よりプリミティブな印象。玄関口の桜材も、今ではもうあまり見られなくなりました。

お風呂は22時までの利用、お伝えしておけば、翌朝はシャワーのみ利用可能です。寝汗をかく季節だったためひとっ風呂浴びたい気もしましたが、シャワーを浴びていい目覚めでした。工夫を凝らしたお料理も美味しい、周辺観光案内もコンシェルジュを思わせるものでした。観光資源の最たるものは、常々「地元の人」だと思っていますが、ここのご主人もそんな中の一人です。お世話になり、ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2019年09月09日 10:25:57

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

レトロな館内をお喜び頂けたようで大変嬉しく思います。大正創業当時の建材も残っており、アンティークな雰囲気が楽しめます。

ご宿泊の翌朝ですが、リクエストを頂きましたらシャワー利用可となっております。ご利用の際は係の者にお申し出下さい。
お料理や観光案内にもお喜びの声をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。

投稿者さん 2019年08月16日 14:54:56

ご主人、仲居さんの心配りが素晴らしく、想い出に残る旅になりました。お料理も大変美味しくて、大満足です。
ご主人、仲居さんが歴史や三輪のことなどお詳しく、お話していて大変勉強になり、楽しかったです。
子どもの頃からいつか宿泊してみたいと思っていましたが、想像以上に素敵なお宿で、また宿泊したいと思います。
ありがとうございます!

大正楼<奈良県> 2019年08月22日 08:18:41

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お盆の里帰りを兼ねての奈良旅行、いかがでございましたでしょうか。
久しぶりの故郷にも、また新たな発見があるものです。
拙い地元話ではございましたが、お料理共々お喜び頂けたようで大変嬉しく思います。

この度は誠にありがとうございました。
お客様のご厚情に、スタッフ一同心より御礼申し上げます。

ターシャ310さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

ターシャ310さん [60代/女性] 2019年08月11日 09:27:23

宿を感じる良い宿泊が出来ました。話し上手な仲居さんと一味違ったおもてなし料理、いろいろな情報にくわしいご主人。暑い季節の奈良旅行でしたが、満足できました。

大正楼<奈良県> 2019年08月17日 14:39:46

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

客室での会話やお料理をお楽しみ頂けたようで、スタッフ共々大変嬉しく存じ上げます。
盛夏の滞在ではございましたが、神社巡りなどで身も心もリフレッシュ!素敵な時間をお過ごし頂けたものと思われます。

この度のご宿泊に、スタッフ一同改めて御礼申し上げます。

大和芋&大和肉鶏プラン
【若草 春日】

投稿者さん 2019年08月06日 11:12:58

ノスタルジックで歴史を紡ぐ宿。
客室入ってすぐ左側にウォシュレット式トイレがあり、右手へ上がると控え間。その奥にゆったりとした畳の居間がありました。床の間に掛軸が下がり、とてもいい雰囲気。程なくご主人が観光冊子をお持ち下さり、いろいろご案内いただきました。地元食材の料理もおいしく、大変満足です。かなり暑い時期だったので、お風呂はさっと入るにとどめました。当初は予定に無かった等彌神社ですが、教えていただき足を向けてみることに。これが良かったです。神の鎮まる「杜」に抱かれ、心地よい時間を過ごしました。

古い宿ですが清潔に保持されています。
エアコンも最新式です。
誤って「節電モード」のボタンを押してしまい、途中で作動がストップしかかり焦りました。これは反省!節電モードの表示を0%にしないようにしましょう。最新の電化製品はボタンが多く付いていて、つい遊んでしまいます。素人が不用意に触れるのは避けた方がいいでしょう。

「日本の昔」を心地よく思い出させてくれる宿でした。

大正楼<奈良県> 2019年08月17日 14:32:56

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

床の間・控え間の付いた和室やお料理にお褒めの言葉を頂戴しまして誠にありがとうございます。
神武天皇ゆかりの等彌神社は穴場ですよね。観光ガイドに大きく取り上げられることもなく、ひっそりとしたお社です。お気に召して頂けたようで良かったです。

エアコンの節電モードボタンですが、お客様のおっしゃる通りでございます。
緑色のボタンのためか、つい押してしまいがちです。赤色のボタンなら、自然と用心して頂けるのですが・・。業者にも何度か申し上げたのですが、どうやら節電(エコ)と緑色のつながりから、このようになっているとのことでございます。ご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。通常運転時、節電モードの表示は50%です。「節電モード」には触れないようにして頂ければ幸いです。