大正楼<奈良県> クチコミ・感想・情報

大正楼<奈良県>のクチコミ・お客さまの声

きんちゃんのえささんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

きんちゃんのえささん [40代/女性] 2019年08月02日 22:48:05

おんぱら祭花火大会を見るために宿泊させていただきました。
とても暑い日だったのですが、お部屋は冷房がよく効いていて、綺麗に清掃されていて気持ち良く過ごさせていただきました。
花火は間近で迫力のある花火が見れて子供達も大喜びでした。
夕飯はボリューム満点で、奈良野菜をふんだんに使って工夫をこらしたお料理や三輪そうめん、A5ランクの大和牛など贅沢な内容で、目にも味にもお腹にも大満足でした。
美味しいお料理をいただきながら、地元の仲居さんから大神神社や三輪山を参拝された方々から聞いたありがたいお話をたくさん聴かせていただきました。不思議な力が宿る山のある土地なので、卑弥呼は本当にここのあたりにいたんじゃないでしょうか。
お宿の若旦那さんも、奈良以外でも日本各地のいろいろな土地についてとても詳しい方の様でした。話の流れからおすすめの場所など教えていただいたり、旅行後も心温まるメールもいただき、いろいろご親切にしていただいてありがとうございます。

こちらのお宿に泊まったおかげで、今まで知らなかった桜井市や奈良の魅力や見どころをたくさん教えてもらえ知ることができました。一気に行ってみたい場所が増え楽しみも増えました。本当に感謝です。ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2019年08月07日 10:09:43

この度は当館にお泊り頂き、誠にありがとうございました。

お料理や館内サービスにお喜びの声をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。7月末日のおんぱら祭奉納花火大会に当り、とてもいい巡り合わせでしたね。芝運動公園からの花火見物は格別です。

邪馬台国論争は続いていますが、JR巻向駅近くには卑弥呼の宮殿跡と目される巨大建物跡が出土しています。これからもどうぞ、歴史ロマンに満ちた桜井市をどうぞよろしくお願い申し上げます。

暑い最中ではございましたが、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
改めまして、スタッフ一同心より御礼申し上げます。

投稿者さん 2019年07月19日 20:35:33

何といっても丁寧な対応が素晴らしいです。
ビジネスライクな感じではなく、真のおもてなしの心が伝わってきます。

建物は少し古い感じですが、それがまた味があっていいです。三輪山に行く際は是非また使わせていただきたいと思います。

大正楼<奈良県> 2019年08月04日 09:37:39

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

大正時代からの古い旅館ではございますが、鄙びた雰囲気を大切にしております。
ご友人との旅のひと時をお楽しみ頂けたようで、大変嬉しく思います。

はい、三輪山へお越しの際はお声掛け下さい。
お客様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2019年07月17日 13:42:05

7/13~1泊
家族旅行と歴史探索の為に宿泊しました。
田舎のおばあちゃんの家に来たような大正感溢れる旅館で料理も大変美味しくお腹も大満足でした。又、料理もフランス料理のように順番に運ばれてきてその折に旅館周辺の歴史なども沢山教えて頂き、また必ず訪れたい場所となりました。
個人的には大神神社とキトラ古墳がオススメ。
さらに、宿泊した翌日に家族の誕生日が有りましたので、前日の夕飯時にサプライズの相談も事前にすることができ感謝しています。
今回の旅行は生憎の雨でしたが、霧がかかった様子もノスタルジックで素晴らしい旅行になり大変満足しています。
又、秋にお伺い出来たらと思います(^ ^)

大正楼<奈良県> 2019年07月20日 09:40:24

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お連れの方のお誕生日おめでとうございました!
素敵なサプライズの場面に居合わせることはできませんでしたが、お喜び頂けたようで大変嬉しく思います。

お泊り頂いたお部屋は、館内で最も歴史のある客間です。最新の設備が整っているわけではございませんが、鄙びた雰囲気をお楽しみ頂いています。和洋折衷の会席料理にもご満足頂けたようで、心より感謝申し上げます。

大神神社は徒歩5分、キトラ古墳はお車で20分ほどでしょうか。いずれも奈良県が誇る人気観光スポットです。雨に煙る中庭も、ノスタルジックな情緒を醸し続けます。

はい、またの機会のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2019年07月08日 11:59:16

息子と2人で宿泊し、とてもいい体験になりました。

奈良の興福寺に行きたいとせがまれ、少し離れていましたが雰囲気良さそうだったので予約。大きな鳥居のある大神神社のすぐ近くでした。都心部では顔の無い家が増えていますが、昔ながらの建築を残す旅館でした。子供の教育にもいいと思った次第です。合理化や画一化の波に流されず、この地で日本らしい雰囲気を維持していってほしいなと思います。

ここのお料理は工夫されていてとても美味しい。
古代醤のグラタンなど、幾重にも重なる深みのある味わいです。ご主人やスタッフの方も親切で、周辺の観光スポットを案内して下さいます。都塚古墳のことなど、詳しく教えて下さったお陰でいい予習になりました。文殊院の境内古墳も隈なく見て回りました。お風呂はさほど広くはありませんが、旅の疲れをいやすには十分です。あっそれと、興福寺の塚も写真に撮って来ましたよ。

チェックアウト時には、門前で息子と二人、フレームの中に収めていただきました。いろいろお世話になり、どうもありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2019年07月20日 09:25:04

この度は当館にご宿泊頂き、誠に有難うございました。

石舞台の上手奥にある都塚古墳、国特別史跡の文殊院西古墳、興福寺の額塚など、様々な名所をお楽しみ頂けたようですね。こちらこそ、奈良の歴史にご興味をお持ち頂き、大変嬉しく思います。

会席料理にもお喜びの声をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。最後の記念写真は上手く撮れていましたでしょうか。息子様との貴重なお時間に当館をお選び頂き、誠にありがとうございました。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。この度のご厚情に改めて御礼申し上げます。

【吉野 離れタイプ】

さっさんYさんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

さっさんYさん [30代/女性] 2019年06月23日 11:58:33

薫風吹く三輪に、昔懐かしい旅館を満喫しました。
月替わりの6月4日に宿泊。風通しのいい館内には初夏の風が吹き抜け、とても気持ち良かった!玄関に楠の一木で造られた置物、その横には信楽焼の大きな壺。著名人の色紙が並んだ廊下を抜けると中庭が出現。これこれ、こういう旅館に泊まりたかった!庭には大神神社のご神職に魂入れしてもらったという祠、季節のムラサキカタバミが咲いてました。

新しい旅館ではありませんが、いかにも奈良らしい。ちょっとしたタイムスリップが楽しめます。

案内された部屋の天井には杉が。花粉症うんぬんで時に疎んじられる杉ですが、癒し効果もあると聞きます。こうして建築資材に使われていると、なぜか心がホッコリ。お風呂は昔の銭湯でよく見かけたタイル貼り。レトロな浴場でゆっくり寛ぎました。

初夏を迎え、トマト釜を使ったゼリー寄せが特に美味しかったです。お造りも新鮮、ずんだ和えも滋味に満ちてました。
ご主人に教えてもらった三輪山麓のイワクラ、貴重な体験でした。山ノ神遺跡もそうですが、きよめの滝や辰五郎大明神など、今まで知り得なかった場所にも訪れることが出来ました。ガイドは請うべきですね、宿の人との会話が新たな価値を生み出します。お風呂の利用は22時までです。バスタオルが必要な人は申し出れば、無料で貸してもらえます。駐車場も無料、追加料理の注文は不可のようです。中庭を見ながらゆっくり過ごせるステキな旅館でした。

大正楼<奈良県> 2019年06月27日 10:44:12

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

料理や館内の雰囲気にお喜びの声をお寄せ頂き、誠に有難うございます。
庭を囲むように客室が配され、構造的にも初夏の宿泊がおすすめとなっております。四方を壁に遮られる建物では感じられない、日本建築の清々しさを味わって頂けたものと思われます。

改元と重なった今年のGW期間中は三輪山登拝が禁止されていました。その際、麓にある山ノ神遺跡をご宿泊客にご案内し、思いの外お喜び頂きました。そのことを思い出し、お客様にもお伝え申し上げた次第です。

この度は誠に有難うございました。
いよいよ近畿地方にも梅雨入りが発表されました。季節の変わり目ゆえ、どうぞお体ご自愛下さい。

投稿者さん 2019年06月22日 20:09:25

友人と3人で宿泊しました。トイレの戸はギシギシとなり夜中にトイレに起きるときは友人が目を覚ますのではないかと気が気ではなかった。風呂は狭くて湯温も低く設備アメニティーは最悪でした。1泊2食付き3人1部屋で一人15,000円は期待外れです。今までの宿泊からいうと一人10,000でも高いということですか。二度と泊まりたくない宿でした。(奈良の旅館は皆こんなに料金が高いのでしょうか?)

大正楼<奈良県> 2019年06月27日 10:12:24

この度は大変ご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。ここに深くお詫び申し上げます。

当館は中庭をはじめ、ノスタルジックな雰囲気をお楽しみ頂いている旅館でございます。奈良の食材を使った料理や、追憶にふける緩やかな時間を大切にして頂いております。そのため、現近代的な設備は十分に整っておりませんことをどうぞご了承下さい。

ウォシュレットトイレの扉でございますが、直前に学生さんのグループ旅行がございました。その際に少し歪みが生じたようでございます。ご迷惑をお掛け致しましたことを重ねてお詫び申し上げます。

当館のお風呂は、主にタイル風呂(3~5名様)と家族風呂(1~2名様)に分かれます。満室に近い日などは、さらにもう一つの家族風呂を沸かします。当日の宿泊人数・男女別の状況などにより、割振りを行っております。狭い方のお風呂をご利用頂くとになり、誠に申し訳ございませんでした。
お風呂は温泉ではなく、沸かし湯タイプです。当館は大正時代の建築物であり、入浴設備には建築基準法等の規制もございますことをご理解頂ければ幸いです。
湯温に関しましては、外気温やお好みもあるかと思われます。お湯と水の蛇口がそれぞれに付いておりますので、お手を煩わせますがご調節いただければ幸いです。
アメニティーは浴衣(冬期は丹田追加)、タオル、歯磨きセットが各客室備付です。お好みで櫛、髭剃(女性はコットン)なども付きます。なお、誠に恐れ入りますが、石鹸やシャンプー、ドライヤーなどは個々人用ではなく浴室備付となります。

ご宿泊料金(1泊2食付お一人様15,000円)に関してでございますが、長年来多くのお客様にお喜び頂いている内容でございます。特に奈良の旅館が料金高ということもございません。

この度はあらゆることでご不憫をお掛け致しました。ここに深くお詫び申し上げます。

投稿者さん 2019年05月10日 13:55:47

この度は大変お世話になりました。ゴールデンウィーク中に、大神神社と音羽山観音寺へ参拝するにあたり宿泊させて頂きました。歴史ある建物は風情があり、館内もお部屋も掃除が行き届いているので、古いながらも綺麗にされている印象を受けました。夕飯は、前日に高野山にて精進料理を頂いた私にとっては、創意工夫されすぎていて、もっとシンプルでいいのにな…と感じてしまいました。しかしながら、ご主人も奥様も、何度もパンフレットなどを沢山お待ち下さり、見所や大神神社のご利益のお話など色々と教えて下さり、非常にありがたかったです。次回は大神神社への登拝と、古墳めぐり、また音羽山へも再訪したいと考えておりますので、その際にはまた宜しくお願い致します。後日頂いたメッセージも嬉しかったですし、ここまでのお心遣い、なかなか出来ることではないと思います。この度は大変お世話になりました。お元気でお過ごし下さい。

大正楼<奈良県> 2019年06月27日 10:26:24

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

大神神社と音羽山観音寺はいかがでございましたでしょうか。
初夏の緑に包まれた境内は、いつにも増して清々しく感じられたものと思われます。

桜井市も意外と東に広く、長谷寺をはじめ山深いエリアには多くの名所が存在しています。古墳巡りにもおすすめの場所です。

この度は誠にありがとうございました。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年04月22日 21:00:53

2回目の宿泊でした。
お食事がとても美味しく、近くの神社仏閣についても詳しく教えていただき、心温まるおもてなしをしていただきました。

大正楼<奈良県> 2019年06月27日 09:24:33

いつも当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。

私どものお料理にもお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。地元のお話をお聞かせ頂き、大変参考になりました。奈良県内にも高取城址や大和郡山城跡があり、その歴史を今に伝えています。三輪山麓の日向社にも、かつてはお城があったと聞いたことがあります。

投稿者さん 2019年04月12日 09:14:43

予約の際にコメントをつけました所、事前にメールいただき、苦手な食材へのご配慮、時期に合わせた周辺観光の案内など、色々助けていただきました。おかげさまで良い旅になりました。ソフト面で出来ることをとても心がけてみえると感じます。お食事も美味しいです。ボリューム満点なので、小食の方は少なめで、とリクエストされることをお勧めいたします。

大正楼<奈良県> 2019年04月23日 08:09:24

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

ご宿泊の翌日、タクシーで巡られた奈良観光はいかがでございましたでしょうか。お母様との貴重な時間をお楽しみ頂けましたことを切に願っております。
お食事にもお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。お母様には少し量が過ぎたかもしれませんね。次回からはそのあたりも配慮させて頂きます。
桜井市内には天一神社など、歴史を感じさせる巨木が幾つか存在します。またいつの日かお越しになって下さい。

この度は誠にありがとうございました。
もうすぐ改元の時を迎えようとしています。どうぞお客様にとりましても、素敵な節目でありますように。

投稿者さん 2019年03月13日 13:43:59

まったりノスタルジーに浸れました!
設備は古いですが、日本旅館の良さが残ってます。

案内してもらった客室天井~そこには杉板が葺かれてました。額縁の絵画も程良く色褪せ、雰囲気を盛り上げます。周辺の観光冊子を見せていただき、名所めぐりに心が躍ります。郷土の食材を使った料理もおいしい。大神神社の三ツ鳥居のことも教えて頂き、運良く拝観叶いました!知らなきゃ素通りするところでした。

奈良公園のある奈良市内からは、JRで30分ほどの距離です。
定番の観光エリアからは少し離れてますが、鄙びた空気が漂う桜井市内もいいものです。観光にまつわるご主人の発信力には頭が下がります。パンフレットでは知り得ない色々なことを教えてもらいました。

最新設備の整った旅館やホテルもいいですが、大正楼さんのような味のある宿にも魅力を感じます。朝食会場の二階も素敵でした。金屏風が置いてあったので伺ってみたところ、披露宴会場としても使われているようです。ザ・日本!といった趣です。
昔ながらの宿が好きな方には、ぜひおすすめしたいと思います。

大正楼<奈良県> 2019年04月03日 10:07:59

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

ご宿泊頂いたお部屋は離れタイプでございましたね。
当館の中で最も歴史ある客間でございます。桧原神社にも三ツ鳥居は建っていますが、やはり拝殿奥の三ツ鳥居は「古来一社の神秘なり」と言われるだけあって、とても興味深いものがあります。

桜井市内にも大神神社はじめ、牡丹の長谷寺、コスモスの安倍文殊院、紅葉の談山神社など、見所の多い寺社が集まります。国宝の仏像も見られ、仏像愛好家の方々からも注目を集めています。

明日香村へも車で15分のアクセスです。
飛鳥寺、奈良県立万葉文化館、石舞台古墳、高松塚古墳、キトラ古墳などの観光もお楽しみ頂いています。

はい、当館の二階には大広間がございます。
ご宿泊客の朝食会場、あるいは大神神社の結婚披露宴会場としてご利用頂いています。

この度は誠にありがとうございました。
改めましてスタッフ一同、心より御礼申し上げます。

投稿者さん 2019年02月16日 22:01:35

舟盛りのお魚がどれも新鮮でとっても美味しかったです。
朝食を頂いた2階のお部屋が風情があってとても素敵でした。

大正楼<奈良県> 2019年03月14日 08:32:23

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

「DELUXE 舟盛りプラン」のご予約でございましたね。
今回は活鯛を中心に、コリコリした食感の黒アワビや栄螺、直前まで勢いよく跳ねていた車海老、スマートで繊細なサヨリ等々をお楽しみ頂きました。

当館二階は大広間になっております。
普段は大神神社の結婚披露宴会場としてご利用頂いていますが、複数組の宿泊がある場合は朝食会場にもなります。
宿泊スペースとはまた違った趣をお感じ頂けたようで嬉しく思います。

この度は誠にありがとうございました。
重ねて御礼申し上げます。

[楽天限定]めちゃ得 DELUXE 舟盛りプラン

邦孝305さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

邦孝305さん [30代/男性] 2019年02月12日 13:02:29

到着時には、部屋が暖められており、心配りが感じられました。また、周辺の観光パンフレットやいろいろと説明をしてくれて、参考になりました。
夕食も、地元の食材を活用し手をかけたことがわかるものでおいしくいただきました。
翌日は、昼まで車を置かせていただき、週末の混雑に巻き込まれずに、大神神社へ参拝、三輪山へ登ることができました。
全体的に満足できました。近くに行く際には、また利用したいと思います。

大正楼<奈良県> 2019年02月17日 11:58:55

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

三輪山登拝はいかがでございましたでしょうか。
太古の昔より、日の出を象徴する神様として仰がれて参りました。山中の磐座にも何かをお感じ頂けたものと思われます。

真冬のこの時期は、チェックインの15時を合図にお部屋を暖めております。
お料理もお喜び頂けたようで大変嬉しく思います。
地元奈良で採れる食材を中心にした季節会席料理をお召し上がり頂きました。

はい、またお近くに来られる機会がございましたらお声掛け下さい。お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

【吉野 離れタイプ】

あおひとくささんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

あおひとくささん [40代/女性] 2019年02月09日 21:07:03

夕方~夜にかけて用事があったので、今回は部屋のみの予約でお願いいたしました。2泊の予定だったのですが急遽1泊になってしまいましたが快く了解していただきました。お部屋はもちろんトイレやお風呂なども清潔感があり安心して滞在することができました。
そして、何より大神神社から近いので朝の清々しい時間に参拝させて頂くことができました。皆さんのコメントを拝見すると食事も美味しそうなので次回ご縁があったら食事付きにしたいなと思いました。お世話になりました、ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2019年02月17日 11:46:30

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

今回は1泊のご滞在でしたが、十分にお楽しみ頂けましたでしょか。
客室やおトイレ、お風呂などにお褒めの言葉を頂戴しまして誠にありがとうございます。
少し広めのお部屋ではございましたが、当日は空いておりましたのでお取りしておきました。

6時30分前後の境内には、昼間には無い新鮮な気が満ちています。
早朝の大神神社詣でを希望されるお客様も多く、当館でも毎朝6時過ぎには開門しています。
4時~5時台の参拝をご希望の場合は、ご遠慮なくお申し出下さい。個別に対応させて頂きます。

はい、またお食事付きのプランでもお待ち申し上げております。
この度のご厚情に、スタッフ一同心より御礼申し上げます。

te2さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

te2さん [50代/男性] 2019年02月04日 19:36:16

久しぶりの家族旅行で使わせていただきました。
大神神社からも近く、また大正時代から続く風情がある雰囲気で良かったです。
また、オリジナリティのあるお食事、特に古代チーズグラタンには感激しました。
お宿の方との会話も楽しく、色々と案内をしてもらい助かりました。
家庭的な宿、またお邪魔したいです。

大正楼<奈良県> 2019年02月10日 11:12:33

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

リクエスト頂いたグラタンですが、お喜び頂けたようで大変嬉しく思います。カボチャを主材料に醤(ひしお)、鰹節などが入っております。

大神神社には徒歩5分ほどの宿です。
大正時代の創業で、最新の設備こそございませんが昔ながらの雰囲気を残します。ご家族そろってのご旅行で、食べ盛りの息子さん達にも一昔前の建築に触れて頂けたのではないかと思います。

キトラ古墳の壁画公開がタイムリーでしたね。

小さな宿ではございますが、またの機会のご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
この度のお客様のご厚情に、改めて御礼申し上げます。

投稿者さん 2018年11月25日 15:41:47

11月23日に晩秋の奈良旅行に宿泊させて頂きました。朝晩冷え込む日でしたが、チェックイン時には趣のある広い和室(12畳くらいだと思います)は心地よく暖房が効いておりました。お風呂(男湯)は広さはありませんが貸し切り(?)で使えるので、むしろゆっくり入れました。お部屋で夕食摂れるのは良いですね、「え!まだ出るの」と言ったくらい品ぞろえが豊富で地元の新酒と一緒に美味しく頂きました。スタッフの皆さんどなたも話題が豊富で、ほとんど無計画の旅行でしたのに翌日の日程がすぐ決まってしまいました。周辺は史跡、名所が多いですから機会があれば今度はゆっくり長逗留したいお宿です。スタッフのみなさん大変お世話になりました。

大正楼<奈良県> 2018年11月30日 10:34:31

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

奈良の大正楼は歴史好きが集う宿です。

当日はお子様連れのご旅行とのことで、控え間付の14畳の和室(ファミリー向け)をご準備致しました。お喜び頂けましたようで私どもも大変嬉しく思います。当日ご宿泊の男女別人数により、やや広めの瓢箪風呂と家族風呂(今回の男湯)を割り当てております。家族風呂は中から施錠できるタイプですので、おっしゃるように貸し切りでご利用頂けます。ゆっくり疲れを癒して頂けたようで良かったです。

お料理にもお褒めの言葉を頂戴しまして誠にありがとうございます。地元奈良の食材を中心に、季節感を演出する会席料理でお楽しみ頂いております。

遠方よりお越し頂くせっかくの機会です。
奈良観光に関しては常にアンテナを張っておりますので、どうぞご遠慮なく私どもにお聞き下さい。

この度は誠に有難うございました。
師走も近づき、いよいよ今年も終わりを迎えようとしています。寒さも厳しくなって参りますので、どうぞお体ご自愛下さい。

【御笠】

ぞの18さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

ぞの18さん [30代/女性] 2018年10月02日 12:33:01

山の辺の道を歩くために予約。
古道を楽しんだ後、老舗の宿を満喫しました。

案内してもらった部屋は二間続きの広い和室。昔は二つの部屋として使っていたそうですが、今は一つの部屋として広々使えます。天井に杉の板が葺いてあり、風景を描いた摺りガラス越しには中庭。緑の庭や灯篭が暗闇に浮かび上がり、とってもいい感じ。到着後に近隣の観光冊子を手渡され、色々お話をうかがいました。

山の辺の道や大神神社もよかったですが、ご主人に教えてもらわなければ行けなかった天理教の協会本部が特に思い出に。インターネットや観光本にも案内されていない場所を色々教わりました。やっぱり地元の人の情報が一番です。

今どきの新しい旅館とは違いますが、清潔に保たれていて好感が持てます。古いなりの良さが出ています。ピンク色のそうめんが入ったテリーヌが美味、一瞬ハムかと思いきや、その正体はシソ風味のそうめんでした。シイタケ類の入った柿の白和えもおいしかったです。

庭からは虫の音もかすかに聞こえ、ちょっとした演出効果。
バスタオルも申し出れば、無料で貸してもらえます。翌日、身軽に観光したかったので荷物も預かっていただきました。駅からは近いですが、コンビニまでは歩いて7~8分かかりました。歴史ある古い宿が好きな人にはおすすめです。

大正楼<奈良県> 2018年11月30日 11:10:51

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

家族経営の小さな宿ですが、お喜び頂けたようで大変嬉しく思います。
6畳2間続きの和室は本間仕様になっております。そのため、広々とお寛ぎ頂けたのではないでしょうか。大正時代創業の当館客室の中でも最も古いタイプの客室でございます。歴史あるお部屋故、新しい旅館のような清新さはございませんが、そこにまた深い味わいを感じて頂いております。

天理教の教会本部ですが、観光ガイドブックで目にすることは稀です。建物の中に入って、とても印象深かったと一様にお喜び頂いています。「履物を揃える」など、素晴らしい教えの一端にも触れることができます。

毎年秋になると、山の辺の道沿いで多くの柿の実が成ります。刀根早生発祥の地も近くにあり、奈良県は全国有数の柿の産地でもあります。柿の白和えはご好評を頂いており、胡桃や無花果、大和真菜なども和えております。

渡り廊下を挟み、両側に中庭が広がります。
虫の音が聞こえる期間はごくわずかですが、暑かった夏の終わりを感じさせ、ほのかな癒しに包まれます。

はい、バスタオルは無料貸与致します。
御入用の際はお申し出下さい。
最寄りのJR三輪駅までは徒歩1~2分です。コンビニは国道169号線沿いにあり、少々距離がございます。徒歩7,8分ですが、南都銀行の手前を左折して初瀬川に架かる橋を渡れば少しは短縮できるものと思われます。

歴史好きが集う宿です。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

жゆうさжさんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

жゆうさжさん [40代/女性] 2018年08月29日 20:27:27

いつも大神神社さまの
お参りの際は大変お世話になっています。
レビューは初めてになります。
いつも、
若旦那さま奥様にも大変よくしてもらって、先日は初めての息子と2人旅でしたが、とても快適に過ごせました。ご主人さまには色々三輪さんのことも教えてもらい勉強になります。
ある時は、
体調を悪くしてしまって急遽予約を取らせて貰ったこともありました。
その時も急だったにも関わらず
本当に親切にして頂き、有難かったです。

大正楼さんは
三輪駅からも近くアクセスも良いです。
ただ、
三輪さん近辺は
お食事をする場所が夜はほぼ閉まってしまうのと、お食事付きがとてもおすすめです。
料理も食べきれないぐらい品数が多く、とても美味しいですよ。

大正時代に建てられたので大正楼さんというお名前を教えて頂いたのですが、
建物も本当に
モダンで日本建築で落ち着いたお宿です。
こちらのお庭は大旦那さんがいつも丁寧に手入れされていて
長い廊下からお庭を拝見させて頂くと、
とても心が安らぎます。

あと、三輪は雨が比較的多いのですが
雨音があまりしないので
↑本当に不思議なんです。
普段寝付きが悪い私は大正楼さん
でとても熟睡できるので体調も崩すことなくいつも元気に三輪さんにお参りに行かせてもらって感謝感謝です。
是非、三輪さんだけではなく、
奈良にお出かけの際はとてもおすすめです。
三輪のゆったりとした空気感と大正楼さんに是非癒されてください。

大正楼<奈良県> 2018年11月30日 11:47:30

大神神社にお参りの際は、いつも当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

お子様とご一緒のご旅行は、またいつもと違った思い出になったのではないでしょうか。
出雲のダンノダイラなど、近隣のパワースポットのこともよくご存じで、こちらの方こそお世話になっております。

JR万葉まほろば線の三輪駅から、西へ真っ直ぐ向かうと当館に到着です。徒歩2分ほどの距離です。仰せの通りで、夜間の三輪駅界隈はとても静かです。店仕舞いが早く、17~18時には営業なさっていないところがほとんどです。素泊まりでご予約頂いたお客様は、他所でご夕食を済まされてからお越し頂くのが良いかと思われます。

お料理にもお褒めの言葉を頂き、誠にありがとうございます。いつも豊富な品揃えでお喜び頂いております。

はい、大正元年創業になります。
中庭は定期的にプロの園丁に手入れして頂いています。普段は私の父親や母親がこまめに作業を楽しんでいます。

またお越し頂く際には、お二階の静かな和室をご準備しておきます。お客様の三輪山への真摯な想いに触れ、いつも心が洗われます。

今後とも末永くどうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2018年08月17日 11:16:58

奈良旅行二日目・大神神社参拝のため、8月14日に宿泊しました。JR桜井線「三輪駅」より徒歩1分の趣ある旅館です。お部屋も広くゆったりとした間取りでした。
ご主人の懇切丁寧な観光案内はクチコミどおりですが、特に、大神神社のご案内には神社への愛がとても感じられ、ガイドブックには書かれていない貴重なお話の数々を伺うことができ感謝しています。
更にはお世話くださったお部屋係の方も謙虚ながら素晴らしく教養のある方で大神神社に関することそのほか興味深いお話を伺え、心から楽しく有意義なひと時を過ごすことができました。
お料理は大神神社御用達の料理旅館だけあって、目に美しく口に美味しく身体に良いものを幾品もたくさんいただきました。
大神神社参拝は二度目でしたが、教えていただいた参拝記念の苗木(榊・南天)もいただくことができ、帰宅後さっそく鉢に移し替えました。植え付け時期までの間は室内で愛でようかと。
畏敬の念を持っております「三輪山登拝」は、次回以降さらに心を整えてから登拝したいと考えています。私には「大正楼で宿泊し、大神神社参拝・三輪山登拝」がベストフォーメーションのようです。

大正楼<奈良県> 2018年11月30日 12:06:38

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

観光案内やお料理への高評価を頂きまして誠にありがとうございます。
私は三輪山麓に住まう身です。
当たり前のことになってしまい、つい見失いがちな有難味を日々感じております。
これからも奈良観光の入口になり出口になって、皆様のご旅行をサポートして参りたいと思います。
見た目に美しく、さらに食べて体に良い。なかなか難しいテーマではございますが、日々精進を続けていきたいと思います。

榊と南天の苗は順調に生育が進んでおりますでしょうか。
榊は「境木」で俗界と聖域のボーダーラインを表し、南天は「難転」で縁起物とされます。いずれも大神様の御神気を伝えるものでございます。
どうぞ末永くお手元で愛でてあげて下さい。

marujun0913さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

marujun0913さん [40代/男性] 2018年08月15日 14:35:42

駅・大神神社他近くて便利。食事は最初に並んでいたもので満足していたが、次々と後から出てきて食べきれないぐらいに。お品書きか先に説明がほしかったところ。非常においしく頂きました。
近所にコンビニはありませんが、周辺の素朴な雰囲気が私は好きです。
風呂が狭いので、一度に二人ぐらいしか入れないので早めに入ってしまうのがおすすめです。
中庭や渡り廊下が良い感じです。ご主人の周囲の観光案内も親切丁寧。
また来たいと思わせる宿です。

大正楼<奈良県> 2018年11月30日 12:28:47

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

お喜び頂けましたようで大変嬉しく思います。
最寄りの三輪駅からは徒歩1~2分、大神神社までは徒歩5分ほどの距離にございます。

お料理にもお褒めの言葉を頂戴し、誠に有難うございます。さようでございますね、初めの段階で献立の流れをご説明差し上げるように致します。貴重な気付きを頂き、誠にありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。

はい、最寄りのコンビニは国道169号線沿いにございます。徒歩7~8分の距離です。参考情報になりますが、当館前の御菓子屋に自動販売機が設置されています。

お風呂のご利用は男女別になっております。
当日の男女別人数により、浴室の割当を行っております。ご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんが、狭い方のお風呂は家族風呂タイプになります。混雑時はお早目のご入浴をおすすめ致します。

中庭に渡された廊下には風情が感じられます。
ご宿泊頂いたお客様には、しっとり落ち着いた雰囲気をお楽しみ頂いております。

はい、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【御笠】

投稿者さん 2018年07月23日 23:46:24

とにかく宿主さんや、仲居さんが親切です。
宿泊後に観光を予定していた奈良市内の情報なども教えてくださり、お陰様でスムーズに楽しむことが出来ました。
食事も大変美味しく、建物やお庭の雰囲気とあわせて、旅の疲れが癒されました。

大神神社参拝はもちろん、大正楼宿泊も今回の旅行のいい思い出になりました。

2018年07月
大正楼<奈良県> 2018年11月30日 17:57:32

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

大正時代創業の古い旅館ですが、お喜び頂けましたようで大変嬉しく思います。
食事や建物、庭の雰囲気をお気に召して頂き、大変光栄です。日頃より土地に合った風土旅館を目指しております。身の丈サイズの経営にはなりますが、これからもお客様のお言葉を励みに精進して参りたいと思います。

大和国一之宮・大神神社は徒歩5分ほどの距離にございます。
昨今は三輪山登拝のお客様も増加傾向にあります。

当館大正楼はスピリチュアル好きのお客様が集う宿でもあります。
この度は誠に有難うございました。
スタッフ一同、心より御礼申し上げます。