天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 クチコミ・感想・情報

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八のクチコミ・お客さまの声

goo26984514さんの 天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 のクチコミ

goo26984514さん [80代/男性] 2022年05月23日 21:31:46

一般客と団体客と線引きすべき、今後は、一般に絞って対策すべき課題と思います。

【オススメ】お好きなお料理が選べちゃうグレードup特別プラン
【レトロな個室】

投稿者さんの 天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 のクチコミ

投稿者さん 2017年11月09日 14:50:39

建物は歴史を感じさせるレトロなもの

駐車場は2-3分ほど歩くところだが、さほど不便は感じなかった

お風呂は大きくはないがいい雰囲気
時間帯によっては貸切で利用することもできるそうだ

宿泊とは直接関係ないのだが、玄関わきの事務所の中が丸見えで、書類などが乱雑に散らばっているのが気になった
(ほかのサービスもこれと同様に乱雑。。ということはない)

当日限定プラン
【レトロな個室】

楽ちゃんさんの 天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 のクチコミ

楽ちゃんさん [50代/男性] 2016年09月11日 21:32:10

立地は、メイン通り沿い
部屋は、二人では十分な広さ8畳二間と廊下8畳と踏み込み三畳
食事は、夕食は物足りない(湯豆腐もうちょっとほしかった)、お茶1杯分ずつしかない。
口直しフルーツ欲しかったなぁ
朝食、ボリュームありました、美味しかったです。
風呂、露天風呂(雰囲気はいいんだけど、庭作業している人から丸見えだったので入らなかった)。
夜、露天風呂に入ろうとしたら、真っ暗で電気のスイッチの位置がわからず、入れなかった。
トイレ、個室の電気のスイッチもわかりにくかった。
前日に大峰山の登山口まで送って欲しい旨伝えたが断られたが、到着してから再度お願いしたら了解を得られた。朝食も連れとは別の時間にしてもらえた。
浴衣、中が2枚置いてあったが私の身長では短く寝巻きと思えば仕方がないか、でも帯も短かった。
チェックアウト後の入浴も構わないと言ってもらえた。

12時までゆっくり楽天!名水湯豆腐(ファミリー・カップル、貸切露天)
【レトロな個室】

K75さんの 天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 のクチコミ

K75さん [60代/男性] 2014年10月10日 15:56:09

直前割引でお値打ちなプランですが、料理の内容はファミリーカップル会席プランと同じはずでした。
楽天のプラン一覧の食事内容の写真を見て、これはお値打ちだと思いましたが、実際の料理とは大違いでした。
大きな違いは2点あります。
写真では、川魚の活き作り(1匹)が写っていますが、実際は、刺身ふた切れとコンニャクの刺身がついているだけでとてもお粗末でした。
もうひとつは、写真では大きな川魚の焼き物が写っていますが、実際はとても小さな川魚の甘露煮でした。
これは、もう詐欺のようなものだと感じました。ただ、ごはんはおいしかったです。
部屋は、8畳の二間でしたが、気になったのは、ハエが飛び回っていたのと、蚊も何匹か飛んでいました。
部屋と廊下の掃除は行き届いているようでしたが、庭園露天風呂は、照明の上部がくもの巣だらけ、入口のスス竹もくもの巣がありました。天井はところどころ穴があいていたり、板壁もところどころ朽ちていました。このままでは、ちょっと首をかしげます。
客が放置した歯ブラシも翌日になってもそのままでした。
静かな場所ですが、夜間は、随分離れた部屋の客の話し声や、ボイラーの音が気になりました。

2014年10月
当日限定プラン

投稿者さん 2009年03月17日 15:44:11

【心温まる、もてなしの宿】

御主人の会話は温かみがあり、大学生と思しきアルバイト君もテキパキと働く気持ちの良い宿です。

建物は鄙びた風情のある和風建築で、手入れが行き届いていますし、2つある温泉風呂も綺麗に掃除されています。
また、露天庭風呂から見える庭園も趣がある。

食事は「お腹が落ち着く」と表現出来る献立で、料理の基本となる
水が美味しいせいか、全ての食事が身体に滲みるようです。

随所に細やかな気配りを受け、日常の忙事を忘れさせて頂きました。

また、初夏の候に御伺いしたいと思っております。

有り難う御座いました。

楽天限定会席Aプラン(フアミリーカップル部屋食)
和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2009年05月03日 21:16:28

投稿ありがとうございます。【心温まる、もてなしの宿】などという、すばらしい称号を頂き、その喜びが「身体に滲みるようです」。同時に、私の「心が落ち着き」ます。このボケいまいち!ということで、今日はこんなこってス。
是非またお越しください。大将。

投稿者さん 2008年12月29日 15:23:21

のんびり楽しく過ごすことができました。

高校のときの部活仲間で利用しました。
男女6人で1部屋。

別館で広い部屋!

こたつもあって 自分の家のように ゆったり過ごせました。

別館には私たちだけ ということで
騒いでもいい。
という 大サービス!

料理も満足でした。
部屋で食べられるのが
本当に良かったです!

従業員さんも優しくて、至れり尽くせりでした。

ぜひ また 行きたいです!

最高の旅館でした!

楽天独占会席Bプラン(フアミリーカップル部屋食)
和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2009年05月03日 20:58:38

投稿ありがとうございます。最高の旅館!なーんて、最高に嬉いっス。当館では、別館を別名「隔離部屋」と呼んでます(ウソウソ)。ちゃんちゃん。

投稿者さん 2008年12月22日 18:12:59

料理が素朴な味ながらどれも美味しくて満足でした。また、温泉は大きくありませんが、自由時間中の貸切りシステムのおかげでゆっくりくつろぐことができました。設備的にはトイレがやや狭かったのが気になりましたが、部屋は広々と使えたのが良かったです。宿の方と気さくに話も出来たし、全体的にはとても満足でした。

和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2009年05月03日 20:53:48

投稿ありがとうございます。全体的にはとても満足していただき、大変嬉しく思います。世の中、ミクロではダメでも、マクロではOKって、よくあることです(その逆もよくありますが・・・)。その真髄は、つまり、OKということですね。だから、OKなのです。なーんて、何を言ってるのかようわからん大将でした。ちゃんちゃん。

投稿者さん 2008年11月13日 00:06:56

両親と三人でお世話になりました。
昔ながらの風情と懐かしさを感じる旅館全体の温かさが、両親の心を打ったようです。三人とも、湯豆腐をすくいながらほっこり&まったりで、とってもゆっくりさせていただきました。
ありがとうございました!!

楽天独占!名水湯豆腐(ファミリーカップル部屋食)
和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2009年05月03日 20:34:50

投稿ありがとうございます。ご両親との大切なご旅行に、当館を選んでいただきまして光栄です。しかも、とても喜んでいただきましたこと、旅館冥利につきます。親孝行できるっていいですね。うらやましい限りです。大将。

投稿者さん 2008年10月17日 22:57:57

洞川の中心街に位置しているので、観光や登山などにうってつけです。
さらに、食事は部屋食でしたし 二種類の温泉も貸し切りで入らせて頂き、気兼ねする事なくのんびり落ち着いて寛がせて頂く事が出来ました。
もちろん、お料理のお味も最高で、地元で採れる素材をふんだんに味あわせて頂きました。

若い女性グループに、ヘルシーな料理を格安にご提供♪楽天独占レデイースプラン(部屋食)
和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2009年05月03日 20:16:36

投稿ありがとうございます。のんびりしていただけたとのこと、とても嬉しく思います。おっしゃる通り、当館、洞川温泉街のほぼ中心に位置しております。しかも、当地自体、ほぼ日本の中心に位置してます。ということは、旅館 紀の国屋甚八は、日本の中心にあると言うことになりますです。これはすごい発見です!・・・・あら?
何かご意見でも?ということで、今日はこんなこってス。大将。

投稿者さん 2008年08月31日 17:10:10

とてもよくしていただき、ありがとうございました。部屋も贅沢に使わせていただきました。予め調べて予約したわけではなかったのですが、旅館街の中心に位置し、そぞろ歩きもおっくうにならずとてもよかったです。雨が降ったりやんだりでしたが、その都度宿に戻って待機してまた出かけるということができ、便利でした。
洞川は5人とも初めてだったのですが、ネオンのけばけばしいところもなく、家族で訪れるのにはとてもいいところでした。
いろいろと事情もあろうかと思いますが、山上の女人禁制だけが惜しいと思います。とはいえ、紅葉もたくさん植わっていました。そんな時期にいつかまた伺えたらいいなと思っています。ありがとうございました。

和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2008年09月16日 18:59:14

投稿ありがとうございます。当館確かに、旅館街の中央に位置しておりまして、どこへ行くにも便利です。いわば、オグシオのバトミントン。打ち返す都度、必ず中央に戻り、相手の攻撃に備え、かつこちらの攻撃につなげていくことが鉄則。攻めるも守るも絶好のロケーションといえます。なーんて、何言いたいのかようわかりませんが、地の利があることは確かです。また、当地、ほんと、けばけばしさはありません・・・が、当地には、逆に、けばけばしさを求めて、大阪へ繰り出すやからがいるんですね・・・あえて、誰とは申しませんが・・・。ということで、今日はこんなこってス。大将。

投稿者さん 2008年06月02日 12:34:37

質素かな?・・・・と見た目で思った食事が食べていくうちに

【美味しい!】

の感想に変わっていきました。

付かず離れず・・・絶妙なサービス、家族全員でゆっくりできましたし、

また質問すればお勧めスポットをたくさん教えてくれました。

またいきたいなぁ、いや、またいくんだろうなぁ。。。。

楽天独占!名水湯豆腐(ファミリーカップル部屋食)
和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2008年07月05日 21:08:12

投稿ありがとうございます。「またいくんだろうなぁ。。。。」のお言葉、とても嬉しく思います。ありがとうございます。
おっしゃるとおり、何事も見た目での判断は難しいですね。見た目通りの場合もあれば、違う場合もありますし・・。永遠の課題ですね。とりわけ、男はそれで、苦労してますです・・ん?なんのこっちゃ!。それでは、「いや、また、いっちゃいました!」という投稿を頂けることを願いつつお待ち申しております。ちゃんちゃん。大将。

投稿者さん 2008年05月07日 16:24:56

良い雰囲気でした

和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2008年05月21日 10:41:04

投稿ありがとうございます。この一言に、昔、新婚の南極観測隊員の妻が夫に送った、愛情あふれる、’一言だけ’の電文を思い出しました。ありがとうございました。ところで、気になる、その一言とは・・・「あ・な・た」でした。そういえば、かって、我が家にもそのような時が、確かあったような・・・ということで、今日はこんなこってす。大将。

投稿者さん 2008年04月24日 12:53:15

心のこもったもてなしをしていただき、満足しました。山あいの風景、懐かしい昔ながらの宿という印象でした。温泉も、貸しきりになる時間帯があってよかったです。食事は、水が良いからか、御飯がすごく美味しく、おひつに入っているのも良かったです。設備面では、部屋に洗面台だけでもあるといいですね。それと通りから見た建物の外観に、あまり風情がありませんね。ひとつ惜しかったのは、食事のときのお膳が低くて、すごく辛かったことです。男性のようにあぐらをかくわけにいきませんので。 以上です。

和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2008年05月08日 14:37:04

投稿ありがとうございます。喜んでいただけ、とても嬉しく思っております。種々ご指摘頂きまして、ありがとうございます。ただ、外観につきましては、超難問。実は、この地区、昭和21年、29年とたて続けに火事にあい、この辺りの建物は、29年以降のものばかりです。21年の火事後、やっと建てた家が29年にまた焼失。深い失望のなか、急ごしらえで現在の旅館を建てた次第です。基本的には、広い縁側を備えた行者宿独特の造りに、当時としての斬新さがプラスされたつくりとなっております。ある意味、行者宿としての風情はあろうかと・・・。いずれにいたしましても、設備等につきましては、善処して行きたいと考えております。当館といたしましても、いつまでも、現状に’あぐら’をかいているわけにはいきませんので・・・。ということで、今日はこんなこってす。大将。

投稿者さん 2008年04月11日 12:14:47

とてもゆっくりした時間を過ごせて
大変満足しました。
一緒に行った彼女もおばあちゃんの家に来たみたいで
なんか落ち着けるって言ってましたよ。

料理もおいしくいただけました。
お風呂も4回くらい入っちゃいました。

ゆっくり時間の流れる感じがすごくいいと思います。
ぜひまた訪れたいと思いますので
そのときはまたお願いしますね~。

和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2008年04月20日 18:52:36

投稿ありがとうございます。ゆっくり落ち着いていただけたとのこと、とても嬉しく思います。「ゆっくりした時間・・」の科学的根拠につきましては、前にも書かせて頂いたのですが、どーもそれだけでは説明がつかないようです。そこでよーく考えました。結果、当館の24時間滞在OK、お風呂24時間OK等々当館のありようそれ自体がかもしだしているという結論にたどり着きました。なーんて、あいかわらずの強引、紀の国屋節でした。ちゃんちゃん。
「ぜひまた訪れたいと思いますのでそのときはまたお願いしますね」・・・ハイ、確かにお願いされました。
ということで、今日はこんなこってす。大将。

投稿者さん 2008年04月08日 22:30:09

久しぶりに山歩きを楽しみ、そして早めにチェックイン!大変ゆっくりした時を過ごさせていただきました。食事もおいしかったです。貸し切り状態での露天風呂も満足!3回目の洞川温泉でしたが期待通りでした。次は紅葉の時を狙いたいと思っています。

和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2008年04月17日 21:01:20

投稿ありがとうございます。また、 「大変ゆっくりした時を・・・」とのこと、ありがとうございます。実は、これには、私なりに考える科学的根拠がありまして(他のブログでも書いたことがあるのですが)、1つは、ここの標高は820mあり、その気圧は母親の胎内気圧に極めて近似していること。もう1つは、実際時間がゆっくり流れているんですね。アインシュタイン曰く、物質の重さが大きいところでは、時間がゆっくり流れる。高地の方が平地に比べ実際ゆっくり時間ながれてるんですね。感じていただいた「ゆっくり感」もむべなるかなです。
次回は、紅葉時とのこと、狙い目は10月下旬から。スパッと狙い撃ちはリンダ。ということで、今日はこんなこってす。大将。

投稿者さん 2008年04月05日 23:47:44

3月22日に宿泊させていただきました。

部屋は和室の2間、コタツ付きで昔の実家に居る気分になりました。

スタッフの方の対応も元気が良くてOK!!
食事は豆腐もマスの刺身も美味の一言!他の料理も良かったですよ~!
そして貸切風呂は入り放題だし~チェックアウトも遅いし!

ノンビリと過ごすには良いところだと思いました。
出来れば連泊したいなぁ~~と^^

もう一度行きたい旅館だと素直に思いましたよ!

今度はブーツじゃなくて歩ける靴で行きますよ!大将^^

和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2008年04月12日 10:11:21

投稿ありがとうございます。「昔の実家に居る気分」とのこと、当地区の雰囲気をあらわすには、ピッタシのお言葉。旅行に行って、故郷に帰った気分になる所なんてそうざらはありませんよね。とても嬉しいです。
また、「もう一度行きたい旅館」・・これまた嬉しいお言葉。実は、最近、超超有名旅行誌でのアンケート「もう一度行ってみたい温泉地」で、当洞川温泉が、なななんと、堂々第4位(中西部地区内)に選出されました。並み居る強豪の中での快挙です。いよいよメジャーデビューです。めったにないチャンス。声高に宣伝させて頂きまーす。さて、ブーツ、当地区確かに散策の地ではありますが、こういう田舎でのブーツは、逆にとてもオシャレ。口と心は裏腹で、次回もブーツがよろしいかと・・・ということで、今日はこんなこってす。大将。

投稿者さん 2007年12月31日 00:10:41

3階の広いお部屋をご提供くださったお陰で大変くつろげました。どうもありがとうございました!またチェックアウトが遅めなのも良かったです。
お風呂もほぼ一日中貸切なので、充分に堪能できました。
時期はずれなのか温泉街は閑散とした感じでしたが、今度はぜひ、紅葉や桜の時期などに訪れたいと思います!

和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2008年01月12日 17:31:15

投稿ありがとうございます。くつろいでいただけたとのこと、とても嬉しく思います。この時期、おっしゃるように、ご来訪者も少なくなる時期ではありますが、ゆっくりくつろいでいただくには、絶好の時期でもあります。当地、四季折々その姿を変え、春先の新緑、5月上旬の桜(吉野山規模ではありませんが・・・)、夏の避暑(当地区の最盛期)、11月初めの紅葉等々楽しんでいただけます。変わりませんのは、「旅館の心」・・・ということで、今日はこんなこってス。大将。

投稿者さん 2007年12月06日 20:22:47

11月18日に宿泊しました。母親と二人、若くもないのに「若い女性グループに、ヘルシーな料理を格安にご提供♪楽天独占レディースプラン」に申し込みました。「お客さんちょっと問題が…」なんて言われるかもとどきどきしていたのですが、優しく丁寧に、しかも元気に接客していただきました。料理も年寄りでも大変おいしくいただくことができました。紅葉のきれいな寺院や渓谷もすぐ近くで日本の秋を満喫できました。母親もとても喜んでいました。

和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2007年12月09日 15:51:46

投稿ありがとうございます。喜んでいただけましたこと、とても嬉しく思います。 ありがとうございます。
さて、「若い女性・・・」ですが、この「若い」にもいろいろ意味がありましてーそこが日本語の難しいところですがー、「本当に年が若い」、「気が若い」、「見掛けが本当に若い」、「見掛けが若いと自分だけが思っている」、「自分は若いと思っている」等々・・。で、当館はといいますと、どの「若さ」でもOK・・・・せざるを得ません。要するに女性グループでしたら、このプランはOKということになります。じゃあ、どうしてわざわざ「若い」と付けるの?うーむ、それは、あの、その・・・。ということで、今日はこんなこってス。大将。

投稿者さん 2007年11月18日 22:48:37

11月4日に一人で宿泊しました。愛知県方面から行きましたが吉野方面経由で東名阪~国道25号~針インター~上市~国道169号~下市~国道309号のようなコースで行けば道路も整備されていて行きやすいと思います。

チェックイン・チェックアウトともに昼の12:00まで可能とのことで非常にゆっくり宿泊できました。11/4の夕方にチェックインして11/5は午前中は大峰山竜泉寺~かりがね橋~大原山展望台などを巡り、宿の方に場所を教えてもらったお土産に名水豆腐と名水ごまどうふを買ってから、もう一度温泉に入ってから11:30ごろチェックアウトしました。そして宿のご主人から教えて頂いた御手洗渓谷や天川大弁才天社を巡り、その後、熊野本宮大社、新宮経由で山上川~天の川~熊野川を下って行き、熊野古道と紅葉を満喫しました。

名水で作ったこの季節らしい豆腐鍋やあゆの塩焼き、名水で炊いた御飯や、オプションで追加した地元ごろごろ水で作られた地酒などとってもヘルシーで美味でした。
温泉は24時間入浴可能で、夕方の決められた時間以外は空いていれば自分で自由に看板を掛けて”貸切風呂”にできるところがいいと思います。(たまに他の方とバッティングして待ちましたが大きな宿でないので待っていればすぐに空きます)また、風呂の前にタオルが準備してありすぐに入浴可能なこと、シャンプー、リンス、ボディシャンプーがそれぞれ準備してあるのも良いと思います。おかげさまで腰痛もよくなりました。

部屋は江戸時代の宿場のような広い和室二間で快適でした。(施錠可能なので安心です) 標高820mだけあって外は寒いですが石油ファンヒータが装備されており快適でした。世界遺産地域内の宿だけあって昭和の古きよき時代の風景を満喫できます。
コンビニだのITだの現代的なものを忘れて、良き水と空気を満喫して、のんびりするには大変いい場所だと思います。

楽天独占名水湯豆腐(ファミリーカップル部屋食)
和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2007年12月03日 16:47:27

投稿ありがとうございます。ゆっくり、のんびりしていただけたとのこと、とても嬉しく思います。当地区、当館のすべてを見事に描写していただき、とても恐縮しております。本当にありがとうございます。
さて、おっしゃるように、当館、チェックイン・アウトとも12時の24時間滞在 、お風呂も24 時間OK 、加えて亭主はTWENTY HOUR(24) の大ファン・・・スイマセン、ついつい調子に乗ってしまいました。まあ、いつものことですが・・・。
是非また、お越しください。腰でも何でもすぐ治します。ということで、今日はこんなこってス。大将。

投稿者さん 2007年08月29日 23:29:30

今回は避暑に訪れました。一泊で帰るのが残念で、事情が許せば毎夏一か月くらい滞在したいと妻と語らいながら帰途につきました。
食事は当地ならではのもので、とてもおいしく、やはり水が良いからでしょうか、豆腐・ご飯・味噌汁は格別でした。
露天風呂は貸切ができ、家族で満喫できました。

楽天独占名水湯豆腐(ファミリーカップル部屋食)
和室

天川・洞川温泉 温泉・名水・後鬼の里 旅館 紀の国屋甚八 2007年09月01日 17:43:00

投稿ありがとうございます。
ほんと、避暑にはうってつけの地です。
お客様の「暇とお金」が許せば、当館の「料理のバリエーション」が許せば1ヶ月ほど滞在していただきたいものですが・・・。お互い、事情が許しませんです。ハイ。
料理につきましては、水がいいのは当然として、「うちのかみさんの味付け」という要素も加えていただければ、我が家の平和に貢献していただけるかと・・。
ということで、今日はこんなこってス。大将。