清風楼 クチコミ・感想・情報

清風楼のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

K/2さんの 清風楼 のクチコミ

K/2さん [40代/男性] 2010年04月18日 16:56:32

毎年、清風楼目当てで養老を訪れているのに、何故かこれまで花見の時期に来たことがありませんでした。今年は、初めて養老の桜を満喫しました。
 毎回、清風楼の料理を楽しみにして足を運ぶのですが、今回、特に驚かされたのは、熟成させた飛騨牛の味。熟成牛がこれほど美味しいとは・・・。これは今まで食したことのない別次元の味でした。ちょっと、びっくりしました。
 また、魚の煮付けは、みんなでそれぞれ料理した中で一番美味しかった女将さんの料理を採用したとのこと。確かに、短時間で仕上げたようで、魚の身が煮崩れしておらず、それでいて煮汁の塩梅がちょうどよいので、とても美味しかったです。
 同行した配偶者は、帰宅してから数日間は何度も「よかったなぁ、よかったなぁ」と、申しておりました。

(2010/04/10宿)

2010年04月
清風楼 2010年04月21日 02:00:20

K/2様

清風楼をご利用頂きましてありがとうございます。謹んでお礼申し上げます。
毎年お顔を拝見できるのを楽しみにしております。

当日、ヤマザクラとソメイヨシノが同時に満開。それに遅咲きの桜までが開花という、かつて記憶に無いほどの「桜日和」でございました。

こんな日に来て頂けるのは私共にとっても嬉しい限りでございます。

親の代から引き継いだ鯛のカマの煮付けが気に入って頂けたご様子で、大変光栄に存じます。
鯛のカマは数に限りがございまして、いつもお出しする事ができないのですが、お喜びいただく事が出来まして嬉しく思っております。

また、お合いできる日を楽しみにお待ちしております。

不順な天候が続いておりますので、お体にはくれぐれもお気をつけ下さい。

投稿者さん 2009年12月02日 21:55:50

秋の連休、年寄り連れで1泊しました。おかみさんの心づかいと料理が抜群でした。ゆっくり落ち着いた旅にぴったりの旅館です。建物もいい年齢を重ね、手入れが行き届きいい感じです。部屋にお風呂はありませんが時間割で大浴場を専用使用させてもらえます。
年寄りの無理難題を真剣に受け止めていただいたこと心より感謝です。いつまでも続いてほしい旅館です。養老の滝まで歩いて行けます。

2009年11月
清風楼 2009年12月03日 20:58:17

誠実で温厚なお人柄がにじみ出るご感想ありがとうございました。親孝行伝説の地養老にぴったりのご家族のご旅行がよいものとなったご様子で私どももうれしく思っております。

お客様方に喜んでいただけるよういっそう努力していきたいと思っております。
またお越しいただける日をお待ち申し上げます。

8714さんの 清風楼 のクチコミ

8714さん [20代/男性] 2009年11月15日 14:14:58

11/7に宿泊させていただきました。
足の悪い者と利用させていただいたのですが、大変お気遣いしていただきまして助かりました。どうもありがとうございました。
料理が本当にすばらしかったです!
「満足」という言葉では足りないくらいで、連れの者も今年一番のご馳走だと大変気に入っておりました。

秋の紅葉も素晴らしかったですが、春も素敵な眺望になるとのことなので、機会があれば是非また利用させていただきたいと思います。

2009年11月
清風楼 2009年11月18日 09:11:38

大変ご丁寧な書き込み、従業員一同恐縮しております。よりいっそう努力していきたいと思います。
おばあさま、お母様、好青年の息子様、三世代のご旅行。私ども一同羨ましい光景に映りました。

ご来館より10日ほど経ち、庭のドウダンツツジもいっそう紅葉して一番良い時期になってまいりました。それとともに寒さもだんだん増してまいります。インフルエンザも勢いを増してくる季節になってきますので、くれぐれもお体にはお気をつけください。
そして、またのお越しを楽しみにしてお待ち申し上げております。

【飛騨牛のあじわいづくし】プラン
【ゆっくり和室】

ape3678さんの 清風楼 のクチコミ

ape3678さん [50代/男性] 2009年10月20日 01:06:36

景色の良いところですから少し早めにおいでくださいというお電話にしたがって、明るいうちに到着して正解でした。瀧まで散歩し、渓谷を楽しんで、運動しておかなければ食べきれないほどの御馳走でした。しかもおいしい。昔ながらの和風の旅館で、ちょっと懐かしい雰囲気を楽しめましたし、女将さんはじめ、皆さんの気配りがうれしい宿でした。
お酒もうまかった。

2009年10月
清風楼 2009年10月31日 14:00:42

このたびは清風楼をご利用頂きありがとうございました。お喜びいただけた事、私どももうれしく感じております。

お酒は地元の「玉泉洞酒造」さんの「醴泉」というお酒で、日本酒を好まれる方からも高い評価を受けております。

養老公園ではただ今、来て頂いたお客様にもう一度来たいと感じて頂けるような公園にするにはどうしたらよいかという事の話し合いや勉強会を行っております。
養老公園は養老の滝をはじめとして豊かな自然に恵まれております。どうしたらその自然の中で、よりゆったりと気持ちよく過ごして頂けるような環境づくりができるのかという事を皆で考えております。今よりもっといい公園になって皆様をお迎え出来ればと、私どもも楽しみにしております。

またお越し下さる日を楽しみにお待ち申し上げます。

【飛騨牛のあじわいづくし】プラン
【ゆっくり和室】

投稿者さん 2009年09月28日 00:05:21

毎年、ふと清風楼に行きたくなる。

昔ながらの風情のある宿で、年経たその造りのため、今時の人には不便と感じられるところが間々あるかもしれないが、それが逆に趣きと安らぎを醸し出している。また、ちょとしたことではあるが、行くたびに何かしら改善されているところがある。これは客への篤いもてなしの顕れに他ならない。
 他の利用者も評価しているように、特筆すべきは料理の味と贅沢さ。この手の観光地の宿というものは、往々にして「普通に」美味しいというレベルにとどまるところが多い中、ここの料理はそのレベルを越えている。料理人が進取の気性に富んでいるのだろう、柚胡椒やスダチといった和の薬味だけでなく、洋のハーブ系もうまく取り込んでいる。そういった意味では、今回、抜群に美味しかった飛騨牛には、薬味としてホースラディッシュ(西洋山葵)も試してみて欲しい。

料理や景観、もてなしも含めて、満足度の高い宿であり、自ら安心して泊ま
れるだけでなく、知人にも安心して勧められる宿である。

(2009/09/22宿)

清風楼 2009年10月13日 17:01:42

清風楼をご利用頂きましてありがとうございます。心より感謝申し上げております。

ありがたいお言葉に、当宿の料理長でもある主人もたいへんありがたく感じております。

遠路お足運び頂くお気持ちにお答えできますよう、努力をいたす所存でございます。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年08月16日 18:30:21

小学生高学年の息子と私の2人で利用させていただきました。到着時間は何度も遅れる連絡をして、ご迷惑お掛けしたにも関わらず、大変親切に対応していただきました。
お食事は何から何まで美味しくて、子どもも私もほぼ完食でした。時間も遅れてしまったのにゆっくり食事の時間をとっていただきありがとうございます。お食事の内容はボリューム満点で、しかも味わい深くて最高です!かなり贅沢ですよ~!!

美人で上品な女将さんに、家族で心も身も癒される旅の素敵な思い出をプレゼントしてもらいました!

ちなみに菊水泉のお湯の為か、髪がスルスルしてる様に感じました(^o^)/

清風楼 2009年08月27日 22:07:54

大変ご丁寧なご感想を頂き有り難うございます。

お母様と息子様の仲睦ましさを拝見し私どもも心癒される一日でございました。

またのご来館を楽しみにしております。

投稿者さん 2009年05月09日 02:15:19

こちらの旅館は、なんといっても料理がすばらしいです。今まで宿泊してきた値段の高い旅館や人気の旅館よりも、はるかに満足できるお料理です。食材がすばらしいだけでなく、味、量、見た目すべてにおいて大満足です。旅館は古いですが、美人で上品なおかみさん、細やかな心遣いに感動です。

2009年05月
清風楼 2009年06月05日 23:44:17

お褒めの言葉に大変恐縮いたしております。

お客様の温かなお人柄に感動いたしております。

私共の宿、お料理がリフレッシュとやすらぎのお手伝いになれば、幸でございます。

投稿者さん 2009年04月12日 21:44:40

食べきれない程のお料理でした。とても美味しく頂きました。
予約時間より遅くなり申しわけありませんでした。帰りに通った道で宿に行けばすぐ着けたのに暗くなり、始めての場所だったので遅くなってしましました。教えていただいた養老の滝にも行ってきました。楽しい1日を過ごしました。お世話になりました。

2009年03月
清風楼 2009年04月27日 18:25:51

楽しい1日を過ごされたとのことで、私どももそう言っていただける事、とても嬉しく思います。

今年は桜の開花が例年より早かったものですから散るのも早いとの予想だったのですが、寒さが少し戻って来てくれたおかげでしょうか?いつもより長く持ってくれました。

今は日一日新しい草木が芽生えて、もう新緑がまぶしい季節となってまいりました。
四季折々の移り変わりが敏感に感じられるのも養老のいいところではないかと感じております。

また、養老にお越しくださる機会がございましたらぜひ秋の紅葉などもお楽しみいただけると幸いです。

投稿者さん 2009年03月20日 18:42:08

料理が素晴らしかった。量、質ともに大大満足!
落ち着いた雰囲気の建物で、あちこちにきれいな生け花があり、気分が安らぐ。女将の対応も上品で素敵だった。 また来たいと思える宿。

清風楼 2009年04月07日 00:39:41

温かいお言葉、まことにありがとうございました。
お客様のお褒めのお言葉が私どもの一番の喜びでありはげみでございます。
よりよいサービスをご提供できるように励んでいきたいと存じます。

生け花は当宿の女将がいけております。
館内でも四季を感じていただきたいとの思いによるものです。

ありがたいことに地元の近隣の方々から多くの木花を頂き、生け花に使用させていただいています。

おほめいただき女将もたいへん喜んでおります。

また、おこしくださる日をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年11月24日 23:20:14

夫婦と8歳、5歳の子供で宿泊しました。
子供用の夕食も用意いただき、子供も満足していました。
大人用の食事についても、一品一品とてもおいしく頂きました。
紅葉の季節で、旅館の庭の木の紅葉もとても綺麗でした。
車での経路がちょっとわかりにくかったですが、全般的には大満足です。

清風楼 2008年12月05日 01:03:07

このたびは当旅館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
お客様のお喜びのお言葉が私どもにとってなによりの喜びです。
これからも、従業員一同いっそうの努力をしてまいりたいと思います。

養老公園は自然にめぐまれており四季の移り変わりを感じるのに恵まれた場所です。

当宿の目印ともなっておりますドウダンツツジの紅葉が一番きれいな時期にお越しいただきましてありがとうございます。

投稿者さん 2008年05月07日 13:09:48

昔ながらの風情のある宿。部屋からの景観もよい。
 特筆すべきは料理の味と贅沢さ。質量ともに満足。特に酒飲みには堪らない。山の幸や飛騨牛だけでなく、敦賀が近いこともあって、魚介類まで美味しい。この日の献立は以下の通り。

(食前酒)レンゲワイン
  (先付)わさび葉、ホタルイカ、とり貝の一品
     湯葉、いくらの一品
     とこぶし、蕨の一品
  (お造り)鯛、サーモン、烏賊、かんぱち、とろ
  (吸物)蛤、うど、じゅんさい
  (焼き物)ずわい蟹
  (冷物)あわび、ベビーリーフ
  (箸休め)豆腐田楽
  (酒肴)飛騨牛のお刺身、えりんぎ
  (椀物)海老芋、竹の子、海老団子、蟹の身、そらまめ、鯛子
  (酢物)手長海老、蛸、貝柱
  (煮物)豚と大根の煮物
  (留め肴)茶そば
   小茄子、子鮎、ふきのとうの天ぷら
  (汁物)蟹の味噌汁
  (香の物)
  (デザート)季節のフルーツ盛り合わせ

歴史のある宿ゆえ設備の古さは否めないが、手入れが隅々まで行き届いており、客への篤いもてなしが感じられる宿である。今回、旅の目的地は養老ではなかったのだが、宿泊のためだけに高速を使ってここまで来てしまった。

清風楼 2008年05月23日 11:58:33

度々のご来館ありがとうございます。
心より御礼申しあげます。
また貴重なご意見をいただき、私どもにとって大変な励みとなっております。

お食事の素材に関しましては私どももこだわりを持っておりますとともに、
地方ならではのよい部分でもございます。
喜んでいただき大変うれしく思っております。

設備に関しましては古いお宿ゆえのご不便をおかけした事もあったかと思いますが、
よりお客さまにくつろいでいただけるように改善してゆくとともに
より細やかなおもてなしの気持ちで私どもも、努力していきたいと思っております。

またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月05日 21:17:18

昨年料理が大変気に入り、またここにしました。接客がすごく丁寧で、すばらしい(^^)値段のわりに料理のボリュームも味も内容も食材もすごくいいです。こころのこもったおもてなしに大満足です。

清風楼 2008年05月23日 11:17:18

度々のご来館ありがとうございました。
心より御礼申しあげます。
また、貴重なお時間を私どもへの声としてお伝え頂けるご好意にただただ感謝の気持ちで
いっぱいでございます。

私どもにとってお客様の楽しまれるお姿が、「美味しい」の一言が、何よりの励みでございます。

小さな規模の宿ですので大きなお宿さまのような設備はございませんが、
そのぶんお客様に細やかな気配りができるようにと心がけております。

またお越しになられる日を心よりお待ち申し上げます

投稿者さん 2007年07月23日 10:18:15

ご家族で運営されていて「お客様にゆっくりしていただけるように」と、宿泊は1日1組限定というこだわりが最高です。
少し離れていますが、お風呂も広くて良かった。
しかもご主人と息子さんが作られているという愛情こもった料理の豪華さに感動いたしました。
山の中で築80年という歴史を感じる建物、美味しい料理、女将さんの温かいおもてなし、どれをとっても大満足でした。

清風楼 2007年08月03日 13:13:05

この度、当宿をご利用いただきましてありがとうございました。お楽しみいただけましたご様子、、なによりでございます。
今後もお客様にご満足していただけるようにつとめてまいります。

また、特には 一組様 限定ではございませんが、小さな宿だからこそ、なるべくゆったり広くご利用いただけるよう、心がけております。

おいしい御料理をご用意して、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月11日 16:05:57

滞在中は、大変気持ちよく過ごさせていただきました。

宿泊場所を検討中で、ここへたどり着いた方は
ここに予約すると良いですよ。

きっと、帰り道での会話が弾みますよ。

清風楼 2006年11月07日 13:54:03

お喜びいただく事ができて嬉しく感じます。

「帰り道での会話が弾む」というお言葉、本当にありがたいと感じております。お客様みなさまに楽しい気分でお帰りいただけるように、これからも努力していきたいと思います。

投稿者さん 2006年09月12日 17:49:36

先月、お盆の終わりに家族4人でお世話になりました。
過去の投稿を見ても評価が高かったので期待して行きましたが
養老の滝へ向かう途中の道沿いというこの上ない立地にあり
食事は豪華で美味しいだけでなくすごく洒落たお料理で
またお風呂も清潔で気持ちよく入ることができ
期待していた以上に贅沢な時間を過ごさせていただきました。
子ども達にもお気遣いいただきましてありがとうございました。
また何かの機会に利用させていただきたいと思います。

清風楼 2006年09月13日 02:39:19

ありがたいお言葉大変嬉しく思っております。
ご満足いただく事ができて私どももほっとしております。

これからもよりいっそうお喜びいただけるよう、ゆったりと素敵なお時間を過ごしていただけるよう努めていきたいと思います。

またお会いできる日を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年08月19日 17:11:51

母の米寿と夫の還暦祝いを兼ねての何年ぶりかの家族旅行でした。6人が一緒で部屋で食事ができるということでここを選びました。お盆という時期にもかかわらず通常より二千円アップだけということと、食事が豪華という評判も決め手でした。
ゆっくり観光をしてからと思い、当日は5時にチェックインの予定だったのですが、やはり暑さにはかなわなく、途中で連絡すると気持ちよく3時過ぎには受け入れてもらえました。ゆっくり温泉で汗を流した後で、養老の滝まで散歩をしました。食事は夕食はもちろん朝食も評判通り大変豪華なものでした。品数も多く食べ切れませんでした。書き切れませんが、随所に心配りが感じられ心が和む宿でした。また季節をかえて是非訪れたいと思います。

清風楼 2006年09月13日 02:48:06

そのような大切な記念の日に当宿にご宿泊いただき大変ありがたく存じます。

みなさまに、よりゆったりと楽しい時間をお過ごしいただけるように、これからもつとめていきたいと思います。

また、違った季節にお越しになった時に違った養老の自然を感じていただけると幸いです。

投稿者さん 2006年05月08日 15:29:53

ゴールデンウイークの真っ只中で、到着が遅れてしまったこともあり、食事時間が8時からとなったのですが、急がれることなくたっぷりの料理を11時ごろまでお世話くださりありがとうございました。お料理に関しては味量共に大満足です。
あえて言うなら、大浴場がひとつなので男女交互に入ることになる点が難点です。これも温泉地ではないのでお風呂目的ではないのでどうということもないのですが...。養老の泉水を使ったお湯で朝風呂にも入れたので私は満足でした。

投稿者さん 2006年05月05日 19:18:16

水の流れる音だけが聞こえる静かで気持ちの良い所でした。お部屋や洗面・トイレなどは旅館ぽくないですが、たまたま他にお客が少なく、贅沢に使わせていただきました。お料理は食べきれないほどです、が、おいしくて全部いただきました。

投稿者さん 2006年05月03日 12:44:35

今回も美味しい料理を心ゆくまで堪能できました。ただ贅沢を言えば、この時期に旬である山菜料理や筍(若竹煮や焼き筍など)がもっとあると最高だったですね。
 早朝、養老の瀧までの散策は静謐で心地よく、また、今回初めて行った養老天命反転地も摩訶不思議で楽しめました。

投稿者さん 2005年10月11日 05:08:14

何と言っても料理の美味しさに大満足です。食べきれないと思うほどの品数があるにもかかわらず、田舎料理とはちょっと違う上品な味付けなので、最後まで飽きることなく美味しくいただけました。飛騨牛の刺身も絶品ですが、敦賀が近いこともあり、海の幸まで美味しいのに驚きました。日本酒が好きなので、地酒の純米吟醸をゆるゆると飲みながら食するのは最高でした。朝食も凄く贅沢です。茗荷入りの白味噌仕立ての味噌汁も私好みでした。宿泊がちょうど祭事と重なったせいか、帰りには赤飯までいただき、ありがとうございます。
 部屋の様子や宿泊設備もレトロで良かったですし、周りの景観も部屋から聞こえる水音も風情があり、心地よかったです。
 次回は山菜の採れる春先にでも、ぜひ訪れてみたいものです。

清風楼 2005年10月26日 14:40:16

ご投稿いただきありがとうございました。このお声を励みにさせていただきたいと思います。
養老も紅葉が始まり、山に華やぎの「季」を迎えます。
その後の雪、墨絵の静けさ、春の芽吹き等、四季折々の季節に支えられ感謝しつつ、
よりご満足いただけるものを目指して参ります。