清風楼 クチコミ・感想・情報

清風楼のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ayaka3303さんの 清風楼 のクチコミ

ayaka3303さん [20代/女性] 2010年05月04日 17:23:58

毎年GWに宿泊してます。もう4年目になります。ここの料理が忘れられなくて、何度もきたくなります。心使いや気配りも良く、極上の癒しを堪能できます。次は、秋にいけたらいいな・・。秋の味覚も味わってみたいです。

清風楼 2010年05月19日 13:19:10

ayaka3303様

いつも清風楼をご利用頂きましてありがとうございます。心より御礼申し上げております。

只今、山ぶきを湯がきながら書かせて頂いております。調理室いっぱいに広がった新緑の季節の恵みに改めて感謝しつつ、、
山ぶきをとろとろに煮詰めて熱々のごはんと共に召し上がって頂く姿を思い浮かべては楽しんでおります。

秋には秋の恵みがございます。焼きまつたけの香り、栗のほっくり煮える香り。
おいしいものいっぱいでお待ち申し上げております。

清風楼 女将

K/2さんの 清風楼 のクチコミ

K/2さん [40代/男性] 2010年04月18日 16:56:32

毎年、清風楼目当てで養老を訪れているのに、何故かこれまで花見の時期に来たことがありませんでした。今年は、初めて養老の桜を満喫しました。
 毎回、清風楼の料理を楽しみにして足を運ぶのですが、今回、特に驚かされたのは、熟成させた飛騨牛の味。熟成牛がこれほど美味しいとは・・・。これは今まで食したことのない別次元の味でした。ちょっと、びっくりしました。
 また、魚の煮付けは、みんなでそれぞれ料理した中で一番美味しかった女将さんの料理を採用したとのこと。確かに、短時間で仕上げたようで、魚の身が煮崩れしておらず、それでいて煮汁の塩梅がちょうどよいので、とても美味しかったです。
 同行した配偶者は、帰宅してから数日間は何度も「よかったなぁ、よかったなぁ」と、申しておりました。

(2010/04/10宿)

2010年04月
清風楼 2010年04月21日 02:00:20

K/2様

清風楼をご利用頂きましてありがとうございます。謹んでお礼申し上げます。
毎年お顔を拝見できるのを楽しみにしております。

当日、ヤマザクラとソメイヨシノが同時に満開。それに遅咲きの桜までが開花という、かつて記憶に無いほどの「桜日和」でございました。

こんな日に来て頂けるのは私共にとっても嬉しい限りでございます。

親の代から引き継いだ鯛のカマの煮付けが気に入って頂けたご様子で、大変光栄に存じます。
鯛のカマは数に限りがございまして、いつもお出しする事ができないのですが、お喜びいただく事が出来まして嬉しく思っております。

また、お合いできる日を楽しみにお待ちしております。

不順な天候が続いておりますので、お体にはくれぐれもお気をつけ下さい。

清風楼 女将

8714さんの 清風楼 のクチコミ

8714さん [20代/男性] 2009年11月15日 14:14:58

11/7に宿泊させていただきました。
足の悪い者と利用させていただいたのですが、大変お気遣いしていただきまして助かりました。どうもありがとうございました。
料理が本当にすばらしかったです!
「満足」という言葉では足りないくらいで、連れの者も今年一番のご馳走だと大変気に入っておりました。

秋の紅葉も素晴らしかったですが、春も素敵な眺望になるとのことなので、機会があれば是非また利用させていただきたいと思います。

2009年11月
清風楼 2009年11月18日 09:11:38

大変ご丁寧な書き込み、従業員一同恐縮しております。よりいっそう努力していきたいと思います。
おばあさま、お母様、好青年の息子様、三世代のご旅行。私ども一同羨ましい光景に映りました。

ご来館より10日ほど経ち、庭のドウダンツツジもいっそう紅葉して一番良い時期になってまいりました。それとともに寒さもだんだん増してまいります。インフルエンザも勢いを増してくる季節になってきますので、くれぐれもお体にはお気をつけください。
そして、またのお越しを楽しみにしてお待ち申し上げております。

【飛騨牛のあじわいづくし】プラン
【ゆっくり和室】

ape3678さんの 清風楼 のクチコミ

ape3678さん [50代/男性] 2009年10月20日 01:06:36

景色の良いところですから少し早めにおいでくださいというお電話にしたがって、明るいうちに到着して正解でした。瀧まで散歩し、渓谷を楽しんで、運動しておかなければ食べきれないほどの御馳走でした。しかもおいしい。昔ながらの和風の旅館で、ちょっと懐かしい雰囲気を楽しめましたし、女将さんはじめ、皆さんの気配りがうれしい宿でした。
お酒もうまかった。

2009年10月
清風楼 2009年10月31日 14:00:42

このたびは清風楼をご利用頂きありがとうございました。お喜びいただけた事、私どももうれしく感じております。

お酒は地元の「玉泉洞酒造」さんの「醴泉」というお酒で、日本酒を好まれる方からも高い評価を受けております。

養老公園ではただ今、来て頂いたお客様にもう一度来たいと感じて頂けるような公園にするにはどうしたらよいかという事の話し合いや勉強会を行っております。
養老公園は養老の滝をはじめとして豊かな自然に恵まれております。どうしたらその自然の中で、よりゆったりと気持ちよく過ごして頂けるような環境づくりができるのかという事を皆で考えております。今よりもっといい公園になって皆様をお迎え出来ればと、私どもも楽しみにしております。

またお越し下さる日を楽しみにお待ち申し上げます。

【飛騨牛のあじわいづくし】プラン
【ゆっくり和室】

投稿者さん 2009年09月28日 00:05:21

毎年、ふと清風楼に行きたくなる。

昔ながらの風情のある宿で、年経たその造りのため、今時の人には不便と感じられるところが間々あるかもしれないが、それが逆に趣きと安らぎを醸し出している。また、ちょとしたことではあるが、行くたびに何かしら改善されているところがある。これは客への篤いもてなしの顕れに他ならない。
 他の利用者も評価しているように、特筆すべきは料理の味と贅沢さ。この手の観光地の宿というものは、往々にして「普通に」美味しいというレベルにとどまるところが多い中、ここの料理はそのレベルを越えている。料理人が進取の気性に富んでいるのだろう、柚胡椒やスダチといった和の薬味だけでなく、洋のハーブ系もうまく取り込んでいる。そういった意味では、今回、抜群に美味しかった飛騨牛には、薬味としてホースラディッシュ(西洋山葵)も試してみて欲しい。

料理や景観、もてなしも含めて、満足度の高い宿であり、自ら安心して泊ま
れるだけでなく、知人にも安心して勧められる宿である。

(2009/09/22宿)

清風楼 2009年10月13日 17:01:42

清風楼をご利用頂きましてありがとうございます。心より感謝申し上げております。

ありがたいお言葉に、当宿の料理長でもある主人もたいへんありがたく感じております。

遠路お足運び頂くお気持ちにお答えできますよう、努力をいたす所存でございます。

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年08月16日 18:30:21

小学生高学年の息子と私の2人で利用させていただきました。到着時間は何度も遅れる連絡をして、ご迷惑お掛けしたにも関わらず、大変親切に対応していただきました。
お食事は何から何まで美味しくて、子どもも私もほぼ完食でした。時間も遅れてしまったのにゆっくり食事の時間をとっていただきありがとうございます。お食事の内容はボリューム満点で、しかも味わい深くて最高です!かなり贅沢ですよ~!!

美人で上品な女将さんに、家族で心も身も癒される旅の素敵な思い出をプレゼントしてもらいました!

ちなみに菊水泉のお湯の為か、髪がスルスルしてる様に感じました(^o^)/

【飛騨牛あじわいづくし】プラン
やすらぎの和室

清風楼 2009年08月27日 22:07:54

大変ご丁寧なご感想を頂き有り難うございます。

お母様と息子様の仲睦ましさを拝見し私どもも心癒される一日でございました。

またのご来館を楽しみにしております。

【飛騨牛あじわいづくし】プラン

投稿者さん 2022年03月23日 12:09:12

家族旅行での宿泊、とっても良いお宿でした。
宿の方の親切さ、お食事の美味しさにびっくりでした。
旅行好きでいろんな所に行ってますが、サービスと食事はトップクラスです!
また、行きたいと思う宿です、子供たちも同じ事言ってました。

【飛騨牛のあじわい会席】プラン

masa219さんの 清風楼 のクチコミ

masa219さん [50代/男性] 2021年12月19日 16:08:43

オヤジグループ4人で泊まらせていただきました。部屋の情報も前もって知っていたので、問題ありませんでした。これまでの口コミにもありますが、食事は、大満足でした。部屋も大変広く使わせていただきました。接客も丁寧で最高でした。夜遅くまでダラダラと食事をしていたのですが、嫌な顔もせず、本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。

【飛騨牛のあじわい会席】プラン

ymori0307さんの 清風楼 のクチコミ

ymori0307さん [50代/男性] 2019年07月15日 16:50:39

料理は質、量共に最高でした。これだけ良い料理を出すところは珍しいと思います。後、心遣い等のサービスも最高でした。建物等の設備は古さを感じますが、料理、サービスで十分カバーされていたと思います。

清風楼 2019年07月31日 18:12:59

このたびは清風楼をご利用いただきまして誠にありがとうございます。謹んで御礼申し上げます。

お喜び頂けたご様子でスタッフ一同大変うれしく存じます。なにぶん古い宿でございますので設備等の面ではご不便をおかけしたかと思いますが、小さな宿なりの細やかなサービスができればと思っております。

お食事に関しましては地元のお肉屋さんが美味しいお肉を提供してくださり、お魚に関しましても岐阜県は海のない県ではございますが、たくさん新鮮なお魚を仕入れてくださる市場の方々のおかげでございます。大変ありがたいことです。

お客様のありがたいお言葉を励みにこれからも努めてまいりたいと存じます。

今年も夏らしく本格的な暑さが戻ってまいりました。蝉の鳴く声があたり一帯に響きわたっております。なにとぞお体にはお気をつけてお過ごしください。

【ゆったり、季節のおいしいものプラン】
【やすらぎの和室】

かっち104さんの 清風楼 のクチコミ

かっち104さん [50代/男性] 2019年05月06日 09:31:32

5月3日宿泊させていただきました。養老公園内に在り、観光名所の「養老の滝」にも近く渓谷の川のせせらぎも聴こえる良い旅館でした。大浴場も時間貸切になりゆったりと入浴できました。食事も同行の友人もびっくりのメニューと品数でしたし実に美味かったです。写真に収めましたが「献立表」があればもっと良いのではと思いました。総合的に「満足度」が高いです。泊まって良かったです。

清風楼 2019年05月16日 00:44:45

この度は清風楼をご利用いただきまして誠にありがとうございました。謹んで御礼申し上げます。

暖かいお言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。またご友人との楽しい一時をお過ごしいただくことができたご様子でホッとしております。

大変小さな旅館ですのでできるだけお客様にとって快適に過ごしていただけけるよう、より細やかなサービスを心掛けていきたいと存じます。
まだまだ至らぬ点は多いかと存じますが、頂戴したお言葉を励みに、より良い宿作りに努めてまいりたいと存じます。

献立表に関しましてはご希望のお客様には用意させていただいておりますが、品数と量が多いために最後まで食べられないお客様も多く、そういった意味でもやはり必要かもしれないと思っております。
貴重なご意見ありがとうございました。

朝夕が冷え込んでおりましたが、ここ一週間ほどで汗ばむほど暑くなってまいりました。時折通り抜ける風がとても気持ちよく感じられます。

【ゆったり、季節のおいしいものプラン】
【やすらぎの和室】

みなづっきーさんの 清風楼 のクチコミ

みなづっきーさん [40代/男性] 2018年05月01日 16:44:15

夕方も朝食も質と量共に大満足です。こちらがコスパを心配してしまうほどです。また来たいと思わせてくれる宿です。

清風楼 2018年05月01日 21:15:16

このたびは清風楼をご利用いただきまして誠にありがとうございます。つつしんで御礼申し上げます。

ありがたいお言葉、大変うれしく存じます。
そのお言葉をはげみにこれからも努めてまいりたいと存じます。

また養老公園は桜と紅葉が有名ですが、新緑の美しさが、本当にたまらないのです。良いシーズンにお越しいただけて良かったです。

またお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。次にお越しいただく時もぜひぜひおなかをすかせてお越しください。

投稿者さん 2016年12月01日 19:11:10

口コミの評価が高かったので、ワクワクしながら伺ったのですが・・・
通された部屋は最悪で、テンションは一気に下がりました。
二間続きの部屋でしたが、表と反対側だったので景色は全く見えない、朝も陽は入らず、暗いので電気をつけなくてはいけませんでした。
予約するのが遅かったので仕方がなかったのかもしれませんが、そういう部屋なら予約はしませんでした。プランを載せてる所に、ひと言こういう部屋もあると書いてあるといいような気がします。
ただ、料理は美味しく満足できるものだっただけに、とても残念でした。

清風楼 2017年01月21日 21:44:26

このたびは清風楼をご利用いただきましてまことにありがとうございます。心より御礼もうしあげます。

すてきな思い出に残る旅のお手伝いをすることが私どもの役目であるはずですのに、残念な思いをさせてしまい本当に申し訳ありませんでした。

お客さま一人ひとりが本当に楽しい旅を期待してお越しくださるということを改めてかみしめて、心をあらたに努めて参りたいと存じます。
大変貴重なお言葉ありがとうございました。

zegna1981さんの 清風楼 のクチコミ

zegna1981さん [30代/男性] 2016年02月17日 18:52:31

夫婦、子供(2歳,0歳)で利用させていただきました。養老公園の中にあり、たどり着くまでは若干苦労しましたが、静かな環境でよかったです。建物は古かったですがきちんと管理されており快適でした。食事は予想以上に豪華で、子供の料理も大人でも満足出来る内容に思えました。朝食も通常では考えられない品数で驚きました。お風呂は温泉ではないようですが、養老の水を利用しているようで温泉に近い感覚でした。貸切で利用できたこともよかったです。ちょうど忘年会シーズンで団体の方もみえたことは残念でしたが、それを差し引いても余りある食事の満足度と宿の方の親切な対応に好感が持てました。

momomamaさんの 清風楼 のクチコミ

momomamaさん [60代/女性] 2016年02月07日 11:15:30

1/31宿泊  季節柄レジャ-施設も閉演で養老の滝のみの観光で何もなく静養に訪れる人には最高な宿だと思う。おもてなしとお料理が最高で値段の割に大満足。宿の女将さんも気さくな方で、機会があれば季節を変えて又行きたいと思っています。私のなかでは★★★★★五つ星です。

2016年01月
清風楼 2017年01月21日 22:32:13

そのような過分なお言葉を頂戴して本当に恐縮するばかりでございます。養老の自然しかない私どものような宿にもったいない、もったいない。
お喜びいただけたご様子で大変うれしく存じます。

養老の山々に囲まれ一年中自然の移り変わりをながめることができるのがとても贅沢に思われます。
ぜひぜひまた別の季節に、また違った養老の姿をご覧いただければと存じます。

投稿者さん 2016年01月24日 19:08:59

定年退職した従業員の慰安会として利用しました。
当サイトの口コミを参考に、この宿を選びましたが、結果的に大正解でした。
感動したのは、料理(味とボリューム)と応対(サービスレベル)です。
夕食を18:00頃より始めたのですが、21:00過ぎまで次々にタイミングよく提供され、お酒と食がいつも以上に進みました。
招待した退職者からも、「プライベートで是非もう一度来たい!」と大変喜んでもらえました。
敢えて残念なところを書くとすれば、
まず、お風呂…一旦は完全に外に出なくてはなりません、、、天候・気候が良ければ良いのですが、荒天の場合は少々大変です。
あと、私が寝た部屋には廊下の明かりが結構入ってきて、ずっと眩しい思いをしました。
まぁ、そんなことは些細なことと感じさせるくらい、お料理と接待はとても満足のいくものでした。
次は私も家族を連れて、訪問したく思います。

清風楼 2017年01月21日 22:24:08

定年退職される方の慰安会というとても大切な記念の日に清風楼にお越しくださいまして大変うれしく存じます。また大変恐縮しております。
ご満足いただけたご様子でうれしいとともにホッとする思いです。

設備の面ではご不便をおかけして大変申し訳ございませんでした。廊下の明かりがお部屋の方に差し込んでしまうという点に関しましては私共も気がつかず恥ずかしいばかりです。この点に関しましては貴重なご意見をもとにすぐに対処させていただきたいと存じます。

ヴィエントさんの 清風楼 のクチコミ

ヴィエントさん [40代/男性] 2015年12月06日 14:59:49

おもてなしの心を感じる宿でみなさんが仰る通り料理が本当に美味しかったです。
到着を待っていた女将さんにお抹茶と栗羊羹でもてなして頂きました。
貸切風呂に入ったあと、楽しみにしていた料理ですが、前菜、お刺身(非常に新鮮)、椀物、ステーキ、あわび、蟹、そうめん、そこからのしゃぶしゃぶ、フルーツ、ごはん、お新香と本当に食べきれないぐらいの料理が出てきます。素材と手の込んだ料理と又、盛られている器もこだわりが感じられ本当に美味しく頂くことができました。
翌日帰りには柿のお土産まで頂きありがとうございました。
みなさんにも一度行ってみてもらいたい宿です。

清風楼 2016年09月25日 12:01:38

このたびは清風楼にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。謹んで御礼申し上げます。

お喜び頂けたご様子で大変うれしく存じます。
お料理は従業員総出でご準備させていただいておりまして、お褒めのお言葉をいただき一同ホッとしております。

柿は岐阜県のこのあたりの名産品となっておりまして県外からもわざわざ多くの方が買い求めにいらっしゃるほど。今年はその柿が大豊作で品質もよいものができたそうで、ぜひぜひ皆様にも召し上がっていただければと思いささやかですはございますがお土産にさせていただきました。

K/2さんの 清風楼 のクチコミ

K/2さん [50代/男性] 2015年11月29日 00:52:01

10年前から毎年のように訪れているため、今さら驚くこともないのですが、やっぱり素晴らしいおもてなしだと実感しました。10年前、地理に疎い私が勘違いして、その時の旅行先から離れた養老の清風楼さんに宿を決めたのは、僥倖でした。それ以降、旅の目的が観光よりも清風楼さんになってしまう有様です。今回の宿泊でもう十数回目になりますが、毎回訪れるたびに改善点が見受けられること、これは接客業として当たり前のことかもしれませんが、その努力には頭が下がります。
 今回、紅葉の見頃にはほんの少し早かったようですが、それでも清風楼さんの庭は見事でした。ここの庭は、四季折々で様々な美しさを見せてくれます。宿泊者でない人のブログにも散見するくらいです。また、庭だけでなく、館内の生け花や料理の器等々、随所に美的センスが感じられます。
 東海じゃらん別冊の「満足宿2015」に清風楼が総合100点満点で掲載されました。さもありなんと思うとともに、我がことのように嬉しく思います。

清風楼 2016年03月11日 02:09:48

いつも清風楼をご利用いただきましてまことにありがとうございます。謹んで御礼申し上げます。

お越しいただき、もう10年というのが信じられないほどつい最近のように感じられます。いつも温かいお心遣いやお言葉いただき、言葉に言い表せないほど励まされてまいりました。
あらためまして心より御礼申し上げます。

満足宿2015という雑誌の特集に評価していただき掲載していただきましたのも、すべてお客様みなさまのおかげで、まだまだ未熟なのを実感する毎日でございます。

至らぬところがたくさんございますが、よりお喜びいただけるような宿を目指して努めてまいりたいと存じます。

【やすらぎの和室】

みやのこはなさんの 清風楼 のクチコミ

みやのこはなさん [50代/女性] 2015年11月28日 11:58:34

予想以上にご飯がとてもおいしかったです。建物はちょっと古いけど、とてもきれいに整えられていて、各所に素敵ないけばながあったり、別棟のお風呂に行くときのアプローチなど、おもてなしの心が感じられ、とても素敵な宿でした。

清風楼 2015年12月26日 00:09:22

謹んで御礼申し上げます。

温かいお言葉を頂戴いたしまして嬉しく存じます。
お喜びいただけたご様子で私どももホッとしております。
生花は女将が生けさせていただいております。
お褒めいただき女将も大変喜んでおります。

小さな古い宿ですのでご不便をおかけする事も多いかと存じますが、細やかなおもてなしができるようこれからも務めてまいりたいと存じます。

またお越しいただける日にも素敵な宿だと思っていただけますように。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2015年10月25日 21:22:35

華厳寺の近くにと、軽い気持ちでとった宿でしたが、大当たりでした。
まず、お部屋が、新しくはないのですが、掃除が行き届き、また、お花が見事にいけられていて、びっくりしました。
そして、なにより、夕食も朝食も食べきれないほどの量と質。飛騨牛が美味しかったのはもちろんのこと、海の近くでもないのに、お刺身が新しかったこと、焼きガニが美味しかったのにはビックリでした。締めはデザート。フルーツパフェかと思わせるほどの量。メロンも巨峰もあって、採算がとれているのか心配なほど。是非、また、訪れたい宿です。^_^

清風楼 2015年12月10日 12:33:45

この度は清風楼をご利用いただきまして誠にありがとうございいました。
謹んで御礼申し上げます。

お喜びいただけたご様子でとても嬉しく存じます。
食材は隣町の市場をはじめ、農協、道の駅などでその時の旬の素材を仕入れてまいります。

しゃぶしゃぶのお肉はA5ランクの飛騨牛を、その他のお肉料理に関しましても、A4ランク以上のものをご提供させていただいております。

こんな食材をお出しできるのも、毎日新鮮な素材を提供してくださる市場の方や生産者の方々のおかげです。

ぜひぜひまたお目にかかれる日をこころよりお待ち申し上げます。

Koo06さんの 清風楼 のクチコミ

Koo06さん [50代/女性] 2014年04月14日 00:40:58

当日の朝は雨、風が強く、せっかくの桜も散ってしまうかと心配でしたが、養老に着く頃にはすっかり雨も上がり、宿の部屋から一望できる山の桜を堪能することができました。
 楽しみのお料理も、清風楼ならではの美味しいお刺身やお肉などに加え、桜蒸、鯛飯など、春を感じさせる献立をゆっくり楽しませていただきました。
 朝食もいつもながらに贅沢です。他の宿の夕食くらいはありそう。
 本当に心地よい時間をありがとうございました。

2014年04月
清風楼 2014年05月01日 04:27:26

いつも清風楼をご利用いただきまして誠にありがとうございます。心より御礼申し上げます。

いつも心からのお気遣いにうれしく存じます。
こちらの方こそ心地よいお時間をいただきありがたい気持ちでございます。

桜の花も春の嵐によって散ってしまうかと心配しておりましたが、ご覧頂く事が出来てとてもうれしく存じます。駆け足で季節はめぐり今は美しい新緑の季節を迎えており、山々の息吹にはっとさせられる思いです。

またお越しいただける日を心よりお待ち申し上げております。