奈良・春日奥山 月日亭 クチコミ・感想・情報

奈良・春日奥山 月日亭のクチコミ・お客さまの声

バニラのコートさんの 奈良・春日奥山 月日亭 のクチコミ

バニラのコートさん [40代/女性] 2016年01月30日 21:04:02

全室離れで一日三室の宿を利用するのは初めてです。戸惑うかと思っていましたが部屋付の方がとても良い感じに接して下さり高級な癒しの時間を過ごすことが出来ました。貸切風呂は高野槇の香りがして奈良の景色を模ったステンドグラスも良かったです。お料理も最高に美味しく、恥ずかしい程きれいに食べました。大変リラックスできる贅沢な時間を過ごせました。私は幸せだなと思いました。

2016年01月
奈良・春日奥山 月日亭 2016年02月05日 14:44:00

この度は月日亭をご利用くださいまして、ありがとうございました。当亭での滞在をご満喫いただきましたようで、大変嬉しく思います。
貸切風呂のステンドグラスは村瀬可衣(むらせかえ)さんという作家さんのオリジナル作品です。主に東京で個展を開いておられます。

今回は寒い季節にお越しいただきましたが、次回はぜひ新緑か紅葉の季節にお越しください。従業員一同、お待ち申し上げております。

【楽天でお客さまの声5つ星記念★★★★★】旬を味わう「味彩会席」宿泊プランが期間限定ポイント10倍★

投稿者さん 2016年01月17日 11:58:26

料理が非常に美味しく、1つ1つの盛り付けにもサービスが行き届いているように感じました。久しぶりにゆっくりとそして美味しく食事をいただけたように思います。
建物自体は決して新しくはありませんが、その代わり手入れが行き届いており、気持ちよく過ごすことができ満足しています。森林の中の朝は非常に爽やかでした。また寄させていただきます。ありがとうございました。

2016年01月
奈良・春日奥山 月日亭 2016年02月05日 14:22:06

お料理にお褒めの言葉を頂戴し、私共も大変嬉しく思っております。
大きな改装はできませんが、お客様に快適にお過ごしいただけますよう、少しずつでも施設改善を進めてまいりたいと考えておりますので、今後ともご愛顧くださいますよう、お願い申し上げます。

【離れ「柳」-静寂が漂う離れ家-(8畳)】

けまけまるさんの 奈良・春日奥山 月日亭 のクチコミ

けまけまるさん [40代/男性] 2016年01月15日 17:27:54

家族3人で宿泊させて頂きました。スタッフの方々には気持ちの良い笑顔で対応して頂き非常に良い旅行となりました。食事も隣の部屋1室を用意して頂く贅沢さで、1歳の娘にもサービスでおにぎりを用意して頂き、こちらが恐縮してしまうぐらいのもてなしをして頂きました。子供が幼い家族にもオススメのお宿です。奈良公園で鹿のフンを踏んでしまい、靴まで洗って頂いて申し訳ありませんでした。本当に良い思い出ができました。ありがとうございます。

2016年01月
奈良・春日奥山 月日亭 2016年02月05日 14:02:43

この環境のなかで、出来るだけごゆっくりお過ごしいただきたいという思いから、原則、お食事は皆様に個室をご用意いたしております。

月日亭従業員一同

【離れ「萩」-当亭の一番奥に位置する静寂の客室- (10帖)】

投稿者さん 2015年11月25日 20:57:09

静寂の立地環境、スタッフの皆様のお客様志向に徹した接遇、オリジナリティあふれるお料理、漆塗りのお風呂等々、年1~2回、家族旅行を楽しんでいますが、今まで得ることがなかった満足感に浸ることができました。翌日、伊勢志摩の賢島に泊まりましたが、質の違いは歴然としていました。また、機会があれば利用したいと思います。本当にありがとうございました。

奈良・春日奥山 月日亭 2015年11月29日 12:17:58

この度は月日亭をご利用くださいまして、ありがとうございました。またお褒めの言葉も頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
奈良は今が一番美しい時期だと思いますが、モミジに若葉が芽吹いた頃の新緑も大変美しいです。また異なる季節に是非お立ち寄りくださいませ。

お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

月日亭従業員一同

【楽天限定】<★クチコミ記入でポイント10倍> 旬を味わう「味彩会席」宿泊プラン

イガラシ1215さんの 奈良・春日奥山 月日亭 のクチコミ

イガラシ1215さん [50代/男性] 2015年11月24日 19:36:47

特別な時間と空間を体験できた気分です。日常と非日常、現在と過去が同居したような場所でおいしい会席を堪能する。部屋の使い方も大変贅沢。風呂も和風とアールデコが混在したようなゆとりのある空間でゆったり寛ぐ。最高に贅沢。1日に3組で予約が取りづらいですが、それがまた希少性があって良し。
またの機会が大変楽しみです。

奈良・春日奥山 月日亭 2015年11月29日 11:56:55

原生林に囲まれた立地のため、皆様にご不便をおかけすることもございますが、お客様から頂戴した言葉を励みに、より一層ご満足いただけますよう、取り組んで参りたいと存じます。

投稿者さん 2015年11月19日 19:56:03

母と妹たちと一緒の旅行だったので、奮発して月日亭さんにして正解でした。
お風呂も可愛らしく、女四人で交代で入ったので、夕食の時間にかかってしまったのですが。お風呂を出た頃合いをきちんと見て、案内していただけました。
お食事も丁寧なサービスと相まって、美味しくいただけました。
お部屋もきれいで、床暖房の畳がポカポカでした。
アメニティを入れてある巾着が、四人みんな柄が違って、ワイワイ選べて楽しかったです。
ちょっと残念だったのは、お風呂の桶と、お部屋のお手洗いの芳香剤でしょうか。なつかしい昭和の香りですけれど。非日常の高級感を損なって惜しい感じでした。
お手洗いは洋式で臭う造りには見えなかったので、ヒバやヒノキのアロマくらいがちょうど良いように思います。
けれど、仲居さんもスタッフの方も親切で、風情たっぷりのお宿でゆったり寛げましたので大満足です。(内心、高飛車で気疲れする宿だったら、どうしようかと思っていたのが、杞憂で済んで良かったです)
生憎の雨で会えなかった鹿さんにも会いたいので、ぜひ、また行きたいです。

奈良・春日奥山 月日亭 2015年11月21日 19:08:41

ご満足いただけましたこと、従業員一同、大変嬉しく感じております。
ご指摘を頂戴しましたお手洗いの香りにつきましては早急に対応いたします。湯桶につきましては黒ずみが酷くなっており、対策を検討しております。ご縁あって購入した大切な湯桶ですので、何とかきれいな状態に戻したいと考えております。
貴重なご意見を賜り、重ねて御礼申し上げます。

奈良は春夏秋冬それぞれ魅力がございます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【離れ「若葉」- 広くくつろげる空間- (10帖+6帖)】

刑事コロンボ1956さんの 奈良・春日奥山 月日亭 のクチコミ

刑事コロンボ1956さん [50代/男性] 2015年09月25日 22:06:26

事前に調べていたので、道に迷うことはありませんでしたが、暗くなってからは仲居さんが言うように遊歩道へ車を進めるのには少し勇気がいると思います。車のカーナビでも車道までしか案内しませんでした。
文化遺産で、特別名勝等の史跡指定なので仕方が無いかもしれませんが、雰囲気を壊さない程度の案内板は建てさせてもらった方が良いのではと思います。朝確認すると、入り口の周辺を示す地図には、月日亭の案内はありませんが印だけはありました。指定される前から営業していれば奈良市の教育委員会を通じて、文化庁に形状変更の申請すれば良いと思いますがいかがでしょうか。
携帯はつながらないとの話でしたがアンテナは立っていたし、妻もラインは出来たようです。また、部屋にルーターがあったのでインターネットは使用できました。判断は難しいのですが、無かった方が非日常、静謐感を味わうことが出来たのかもしれません。
部屋は2部屋を食事と宿泊に使うという贅沢をさせていただきましたし古い割には床暖房などの施設も整っていました。食事も大変期待していましたが、お品書きなどが無くどんなものが出てくるのか事前にわかるとイメージとの比較が出来て良かったと思います。一度経験していたのですが、妻が足袋を大変気に入っていました。あと、お願いですが、新聞は全国紙では無く「なら新聞」の方がローカル色が出て良いのでは無いかと思いました。奈良市内への旅行での通常使いには出来ませんが、特別のアニバーサリーには良いと思います。

奈良・春日奥山 月日亭 2015年10月06日 13:20:49

この度は月日亭をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また励みになるお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
当亭までの遊歩道は公道ではございませんので、車のナビゲーションでも正しく案内されず、お客様にご迷惑をおかけしており、大変申し訳なく思っております。
案内表示の件は折をみて管轄である奈良県に相談いたしたく存じます。
当亭は原生林のなかにございますので、携帯電話の電波が大変入りづらくなっていますが、この非日常的な静かな環境を存分にお楽しみいただきたいと考えております。
今年の1月から外国人のお客様にご不便をおかけしないよう、Wi-Fiは接続できるようにいたしました。
お品書きの件につきまして確認しましたところ、こちらの段取りが悪く、ご準備できなかったようです。大変申し訳ございませんでした。
  支配人 奥田

旬を味わう「味彩会席」プラン

投稿者さん 2015年08月16日 12:50:43

温泉宿を探していましたが、春日山原始林の中、1日3組限定ということでこちらの宿にしました。暑い中、あちこち歩き回っての到着でしたが、林の中、静かな環境で暑さもしのげました。テレビはありませんが、むしろこの方がゆっくり過ごせます。Wi-Fiが通じるので不便はありあません。
食事もとても美味しかったです。個室でゆっくりできました。ちょうど燈花会の時期でしたので、食後に出かけることにすると、タイミングよく食事を運んでいただきました。
お風呂は温泉ではないですが、檜の香りで癒されます。ただ、家族4人だと2名ずつ交代で入るため、食事の時間との兼ね合いでちょっと慌ただしくなりました。
今回は暑さもあって林の中を散策しませんでしたが、また春か秋にやってきて自然を楽しみたいです。

奈良・春日奥山 月日亭 2015年09月11日 14:20:33

この度は月日亭をご利用いただき誠に有難うございました。

当店の宿泊は、1日3組様までの限定で、皆様にはご不便をお掛けいたしております。また、近鉄奈良駅より車で僅か5分位の場所に御座いますが、携帯電話やテレビの電波が通じません。恐れ入ります。

お食事も出来るだけお客様の御都合に合わせて配慮させていただくよう努力いたしております。

残念ながら当店のお風呂は温泉ではありませんが、浴室内をすべて”木製品”に漆を重ねて塗り防水対策を施し、木の柔らかさとぬくもりを感じて頂けることと存じます。

次回のご宿泊では、月日亭の四季それぞれの移り変わりを存分にお楽しみくださいませ。

皆様のご来店を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2015年06月24日 21:16:56

本当に素敵な宿でした。
立地も良く(奈良公園、春日大社等の近く)、宿の皆様の心遣いも素晴らしかったです。
TVがないのも、ゆったりと都会の喧騒を忘れて過ごすには何ら問題ありません。
風呂も檜の香りが漂い、ゆったりとつかることができました。
また、是非泊まりたい宿です。

2015年06月
奈良・春日奥山 月日亭 2015年06月28日 10:35:15

この度は、当月日亭をご利用いただき誠に有難うございます。
月日亭は、明治36年奈良県の施設として建てられ、大正5年から今日まで営業を営業を続けております。宴会場の窓には「大正ガラス」と呼ばれる波のついた建具が用いられ、歴史ある備品を大事に受け継いでおります。テレビにつきましても、受信状態が不安定な事もありますが、あえて設置いたしておりません。なぜなら、月日亭では「束の間の休息を存分に楽しんで頂く」という意味もあるからであります。

次回も是非、月日亭をご利用いただけます様、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年06月14日 22:11:54

介護で疲れている母を少しでも癒す事ができたらと宿泊地に選ばせていただきました.期待どうり静かで小鳥の囀りだけが聞こえてくる御宿でした。部屋からの眺めは原生林だけで、まるで森の中にいるような錯覚に陥ります。5時半にはついていたのですがもう少し早く到着したら良かったと思いました。お風呂は木の香り豊かで疲れが取れました。食事は個室でゆっくりといただきました。綺麗で目でも楽しめるお料理に感動致しました。料理を運んでくださった方がとても素敵な方でついつい話し込んでしまい、長い食事になってしまいました。奈良の方は、やさしい方が多いと感じました。大満足でまた次回は紅葉の時期にでもと思っています。本当にありがとうございました。母もストレス解消ができたことと思います。

2015年06月
奈良・春日奥山 月日亭 2015年06月15日 20:33:00

この度は、月日亭をご利用いただき誠に有難うございました。
お客様の御期待にお応えすることができ、また、われわれ従業員が最も気にかかるお言葉「大満足」と言って頂けた事が、何より励みとなります。

この時期なら、夕暮れ前にお荷物を置かれて周辺散策も可能なので、大自然の空気を生で体感できますよ。
秋の紅葉の頃是非お越しください。鮮やかな色に染まった山々が皆様をお迎えいたします。

これからも、当店自慢のお風呂とお料理など旅館の良さをより多くの方に堪能していただけるよう努めて参ります。

有難うございました。

投稿者さん 2015年04月13日 23:11:14

たいへんいい時間を過ごせました。
他のお客と顔を合わせることが全くなく
プライベートな別荘にでもいる感じです。

季節を感じられる食事も
丁寧に出して頂けとてもおいしく楽しめました。
朝食も想像以上で良かったです。

とても敷居が高そうで予約には二の足を踏んでいましたが
気兼ねなく過ごせて安心しました。

おかげさまで翌日は天気も良く
無事に戌の日の祈願が出来ました。

気になった点は
到着早々お風呂の時間まで決めないといけなかったこと。
他のお客さんとの兼ね合いもあるのでしょうが。
好きな時間でも、決めてしまうのは少しあわただしかった。

2015年04月
奈良・春日奥山 月日亭 2015年04月15日 20:09:34

この度は月日亭をご利用頂き誠にありがとうございました。

今年は4月に入ってから雨の日が多く、未だに肌寒い日が続いております。ご到着の日はあいにくのお天気でしたが、翌日は気温も上がり、私共も胸を撫で下ろしておりました。

貸切風呂のご入浴に関しましては、お湯の張り替えなどもあり、予めお時間を調整させていただいております。皆様にご不便をおかけしておりますこと大変申し訳なく思っております。

皆様が少しでも快適にお過ごしいただけますよう、施設の改善を進めて参りますので、今後ともご愛顧くださいますようよろしくお願い申し上げます。

旬を味わう「味彩会席」プラン
【離れ「柳」-静寂が漂う離れ家-(8畳)】

ローズヒップティー4361さんの 奈良・春日奥山 月日亭 のクチコミ

ローズヒップティー4361さん [50代/男性] 2015年03月11日 23:33:27

勤続30周年の休みが取れて、月日亭に2ヶ月前に予約。東大寺お水取りや2014楽天トラベルアワード受賞記念のプランはその後で知り、プランの変更をした方が良いか迷いつつtelにて相談。結局プランは変えず、食事を先に取り7時からの東大寺お水取りへは車で送迎をしていただけるとの事で安心した。
 3月5日近鉄奈良駅から徒歩で興福寺→奈良国立博物館→春日大社→月日亭まで移動。奈良国博物館の東大寺お水取りの特別展では、ボランティアガイドさん曰く「今日は実忠忌にあたり、ラッキーです。お水取りの後は、過去帳読み上げがあって「青衣の女人」が聞けます」と。
 予約した4時半は回ってしまったが直ぐ食事に。
会席料理は別部屋にて、器をめでながら温かいものは温かくタイミングよく出して頂き、大変美味しかった。
 6時半、夜7時からのお松明に間に合うように、宿の車で送ってもらうも既に大勢の人が溢れていた。10本のお松明は20分ほどで終わり、二月堂の中に入る。宿のお迎えは8時半ごろとお願いしてあったので帰ることに。寒さ冷え込んだので、行く前に用意していただいたカイロと懐中電灯はありがたかった。
 お風呂は夜と朝別の風呂に入れた。ステンドグラスのある檜風呂は檜の香り溢れる雰囲気が良かった。朝ごはんの茶粥の味は一押しで美味しかった。使用されいた「椿の柄のお盆」は塗り直し使われていると伺い、古きものを守る心意気を感じた。
 朝鹿の鳴き声が聞こえた閑静な佇まいは、春日山原始林の中にあってリフレッシュできた。近代的はホテルでは味わうことができない雰囲気を持っており、このような古い宿は今後も大切に保存しつつ営業していって欲しいと思った。
 また、出発際、鹿の親子までもお見送りに玄関に登場。写真をとってもおだやかな表情の鹿たち。
 徒歩で、宿たち行くと、道脇には水が滴る光景も見られた。春日奥山原始林を歩きながら、月日亭休憩舎で月と日の石碑を見て、昨晩行った二月堂へと向かった。
 ところで、アメニティのタオル入っていた巾着はそこで購入した朱印帳がピッタリ入りました。そこで、思い出と共に、朱印帳入れとして活用していきたい。
 今年は、春日大社第六十次式年造替の記念すべき年。世界遺産の春日奥山原始林を芽吹きの時期に散策した後、月日亭は、是非再度訪れてみたい「おもてなしあふれる宿」である。

2015年03月
奈良・春日奥山 月日亭 2015年04月15日 19:38:54

この度は月日亭をご利用頂き誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂戴したにも関わらずお返事が今頃になってしまい、大変申し訳ございません。

都がおかれてから1200年以上、今も変わらず続く法会や神事を間近に感じることができるのが奈良の魅力でもございます。
今回のご旅行ではその奈良の魅力を十分お楽しみ頂けましたようで、私共も大変嬉しく思っております。
春日大社の式年造替も768年の創建以来繰り返されている儀式で、先月27日に神さまが仮の社殿にお移りになられました。来年の11月に新しくなったご本殿にお還りになるまで、種々の儀式やご造替に伴う特別公開などもございます。
この機会に是非また奈良へお越しくださいますよう、従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年02月09日 14:21:31

12月30日に家族(私、妻、娘(9か月))と私の母親の4名で宿泊しました。
一同大変満足しております。

すべての客室が離れの部屋となっており、
静かでゆっくりとした時間を過ごすことが、できました。
初めて子連れでの旅行だったのですがそれも気兼ねなく過ごすことが、できました。

また、食事も大変おいしく、お風呂も貸切らせていただき、旅行気分を満喫することが、できました。
旅館内の景色や回廊などの記念撮影にも、快く、応じていただきました。

今後も、毎年は難しいかもしれませんが、継続的に利用させていただきたいと考えています。

有難うございました。

P.S

最初にお茶と一緒にいただいたお菓子のお名前を伺うことを失念しておりました。
もしお分かりになるようでしたらお教えいただけますと幸甚です。

2014年12月
奈良・春日奥山 月日亭 2015年02月10日 13:47:11

この度は、月日亭をご利用頂き誠に有難うございました。

また、お客様より「大変満足」とのお言葉をいただき重ねて御礼を申し上げます。

当店は、若草山の麓に位置し、ご宿泊は1日3組様で、すべて個室にてご利用いただいております。テレビは御座いませんが無料Wi-Fiを完備しておりますので快適にお過ごし頂けます。

お尋ねのお茶菓子ですが、奈良・鶴屋徳満の「奈良の香」という御煎餅で、独特の風味と香の一品です。

今後もお客様のご要望にお応えし、皆様がお喜びいただけます様、従業員全員で取り組んでまいります。

皆様のご来店心よりお待ちいたしております。

KOYENさんの 奈良・春日奥山 月日亭 のクチコミ

KOYENさん [40代/男性] 2015年01月15日 12:39:55

1日3組限定という隠れ家的雰囲気とミシュランにも掲載されているという期待感で決めましたが、結果満足です。

格式ある料理旅館ということで建物は古いですが、館内は快適に過ごせるように色々な工夫と修繕を重ねているのがわかりました。
また私たちの意向を最優先に旅館側が動いているのがわかり本当の意味で、おもてなしを感じることが出来ました。

食事はどの料理も最善のタイミングで出てきましたし、(お風呂は貸切風呂がありました)お風呂は2回入りましたがどの時も、一番風呂のような清潔さで気持ちよく入浴できました)
また旅館の場合、そこそこの旅館でも布団がアウトなところも多い中、ふかふかの敷き布団には二人とも感動しました。

テレビもありませんので若い方の中には退屈に感じる方もおられるかも知れませんが、私達世代になるとこの静寂さが本当にうれしく思います。

再訪したい1件になりました。

2015年01月
奈良・春日奥山 月日亭 2015年01月22日 19:02:00

この度は、月日亭をご利用いただき誠にありがとうございます。またお褒めの言葉まで頂戴し、感謝申し上げます。

当館は、春日山原始林に囲まれた静かな環境をお楽しみいただきたく、客室にテレビを置いておりません。時勢柄、昨日より館内で無料でWi-Fiをご利用いただけるようにいたしました。
古い施設で皆様にはご不便をおかけすることもあろうかと存じますが、より良い施設を目指し、少しずつでも改善を図って参りますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2015年01月05日 17:50:55

奈良の旅行に家族で行きました。
原生林の離れにありますが趣はあり面白い旅館でした。
夏場は避暑地でいいかもしれませんが
冬場は寒いとこです。
入浴が好きな時にタイムリーにできないのが致命的です。
後はチェックイン チェックアウトの時間も差し迫っており少し窮屈です。
またドリンクなど 購買できないので不便であります。
これら改善されればもう少し リピーターも増えるものと思います。
夏場に 子供が近隣で散策して遊びに行けるので 行ってみたいとは思いますが
いろいろ買い込まないといけませんね。
しかし個性あふれる旅館であり もうすこし便利さがあればいいです。

2015年01月
奈良・春日奥山 月日亭 2015年01月22日 18:51:22

この度は、月日亭をご利用頂き誠にありがとうございます。また貴重なご意見を賜り、重ねて御礼申し上げます。

貸切風呂のご利用に際し、ご不便をお掛けしましたことをお詫び申し上げます。
チェックイン・チェックアウトの時間に関しましては、昼食利用のお客様との兼ね合いから16時・10時とさせていただいております。その時の予約状況により、柔軟にご対応させていただきますので、次回お越しの際はお気軽にお申し出ください。
ドリンク類に関しましては、客室の冷蔵庫内の商品を見直し、お手軽にご利用いただけますよう改善いたします。
貴重なお客様の声を大切にし、より良い施設を目指して参りますので、今後ともご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

夏には「なら燈花会」などのイベントも開催されます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年01月01日 17:38:06

知人から奈良に宿泊するのなら月日亭だとおすすめいただいてたこちらへ、年末にお世話になることができました。

お宿へ向かうまでのどきどき感、到着しお部屋案内していただいたときの高揚感、自分達へのご褒美にはもったいないほどのものでした。

お料理も一口いただく度に自然と、美味しい、幸せ、といった言葉が漏れ、幸せそのものでした。一緒にいただいたお酒も香り、味ともに親しみやすいもので楽しませていただきました。

お食事やお風呂のお世話をしていただいた方や、宿の方にも大変親切にしていただきました。我が儘をお願いしたケーキもびっくりするほど美味しくてお腹一杯でもぺろっと食べれました。

ゆったりとした贅沢な時間をありがとうございました。
次回はさらにゆったりとした贅沢な時間を満喫させていただくべく、連泊を目論んでおります。

2014年12月
奈良・春日奥山 月日亭 2015年01月09日 12:58:24

この度は、月日亭をご利用頂き誠に有難うございました。

当店は、近鉄奈良駅から車でわずか5分位で到着できる立地ですが、案内看板等もなくご迷惑をお掛けいたしました。

ご自分へのご褒美ということでお役にたてましたことを光栄に感じております。

お料理も、季節の旬の素材を用いて料理人が創るお料理と奈良の地酒がお気に召しましたで何よりでございます。

ホテルなどと違った旅館の良さを前面にだし、皆様にお喜びいただけます様、今後も従業員一同取り組んでまいりたいと考えております。

ご利用ありがとうございました。
又のお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2014年12月24日 11:33:03

古都奈良の魅力とおいしい食事にひかれてリピートしています。
近鉄奈良駅からもタクシーで5分ほどの立地にもかかわらず原生林の中の静かな宿でとてもおすすめです。
料理宿やオーベルジェをいろいろまわっていますが、和食ではここがベストかなと思っています。
ネットや携帯電波のつながりはよくないですが、ここに来るときは、そういうものだと思ってきています。

2014年12月
奈良・春日奥山 月日亭 2015年01月03日 18:31:11

毎年奈良にお越しの際には、月日亭をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
この度は2連泊にてご利用いただき重ねて御礼申し上げます。
さてご夕食は、季節を感じる旬のお料理をご提供させていただいております。
今後も月日亭のお料理を楽しみにお越し下さるお客様に、一品一品心を込めて調理し美味しくお召し上がりいただけるよう一層精進してまいります。
携帯電話の電波がつながりにくい点につきましては、大変ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
世界遺産の中の立地という事でご理解を賜り感謝申し上げます。
また今年も奈良にお越しになられる機会がございましたらご来店いただけます様、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年11月24日 11:49:15

先日はお世話になりました。中年夫婦と添い寝の子で伺いました。
原生林の中と理解してはいましたが、未舗装の遊歩道を少し車で走る立地に驚きました。
部屋数が限られ、各部屋が独立していることもあり、子連れでも気兼ねなく過ごさせて頂きました。
一番小さい部屋でしたが、食事は別室ですし、水回りや縁側にも面積を取っており、広さは必要十分でした。
施設はそれほど新しいわけではないでしょうに、どこも割合清潔にされていて、管理が行き届いている感じがしました。
貸切風呂の床は漆塗りのヒバで、一枚板をタイルのように並べた実用的かつお洒落で贅沢なものです。
また、サービスは全般的に十分配慮されているのに、フレンドリーかつリラックスできるもので、非常に好感が持てました。
お部屋について頂いたアヤコ先生(←子ども命名)には色々お気遣い頂き、子どもにもよくして頂き感謝しています。
ただ一つ。お料理の味付けが私の好みからすると結構濃かったのが残念でした。朝食の茶がゆの下味の塩分位で私には十分かも。ただ、これは好みの問題で、十分美味しいですし、調理法・材料等に不満はないので、次の機会があったら塩気控えめをお願いしたらいいのかな?
全般的にはコスパ十分な印象で、特に宿の方々の配慮面が良かったです。お世話になりました。

2014年11月
奈良・春日奥山 月日亭 2014年12月26日 20:15:53

この度は月日亭をご利用いただき誠に有難うございました。

月日亭は、世界遺産「春日山原始林」に囲まれ、駅から僅か車で5分で大自然と触れ合うことができます。
リニューアルいたしました貸切風呂は、浴槽以外に漆をしみこませ防水加工しております。また、浴槽は高野槇を使用し柔らかな香を漂わせております。従業員はお客様からのご意見を理解し、お客様の身になって接するよう取り組んでおります。お子様にお喜びいただいて光栄です。
お料理につきましては、貴重なご意見を賜りありがとうございます。今後、すべてのお客様にお喜び頂けるよう取り組んでまいります。

再び奈良へお越しの節は、月日亭をご利用いただけますようお願いいたします。

jun4622さんの 奈良・春日奥山 月日亭 のクチコミ

jun4622さん [40代/男性] 2014年11月03日 08:44:49

春日山の森の中のある歴史のある建物で、周りからは水の流れる音と鳥の声しか聞こえてきません。部屋にテレビもないのでとても静かで落ち着いた雰囲気の大人の旅館です。モニタープランで料理が少し落ちると聞いていたのですが、とてもそのようには思えないほど美味しい料理でした。お風呂は温泉ではありませんでしたがステンドグラスが美しいのと、床から天井まで木でできてい、その香りが充満しておりすごくリラックスできます。奈良に行った際はまた利用したいと思います。出発の時は鹿が見送りに来てくれました。

2014年10月
奈良・春日奥山 月日亭 2014年11月12日 14:27:45

この度は月日亭をご利用下さいまして誠に有難うございました。仰せのとおり「ちょっと大人の旅館」でございます。テレビ等少しご不便をお掛け致しましたが、日常の便利さと少し距離を置き、存分に自然を楽しんで頂けた事と存じます。この、モニタープランは食事内容を調整しリーズナブルなプランとして日にち限定販売させていただきました。今後もご期待頂き、ご旅行のプランに組み込んでいただけたらと思います。奈良へお越しの節は月日亭をご利用くださいます様お待ちいたしております。

【日にち限定】 「アンケート&口コミ」 モニタープラン

投稿者さん 2014年10月12日 23:52:58

手が届かないと思っていた月日亭に2万円のプランがあり申し込みしました。
春日山の遊歩道の先の「え、こんなところに…」という場所にあります。
施設は最新式の設備があるわけではありません。ベッドもテレビもありません。ただ大正ガラスの窓など、古き良き時代の雰囲気を感じました。
原生林に囲まれた環境にも驚きましたが、一番驚いたのが貸切風呂です。入った途端上品な香りがします。浴槽の高野槇の香りなんだそうです。お風呂全体が木で出来ていて、何と床のタイルまでもが木でできていました!こんなお風呂は見たことがありません。一見の価値ありです。
お料理は会席料理で丁寧に作っている印象を受けました。もちろん味も良かったです。
季節的にはこれから11月にかけてがベスト。新緑の時期にもまた来てみたいですね。
一言で表すと「大人が静かに過ごす宿」という感じでしょうか。自分の大切な人にも薦めたい。そんな宿でした。

2014年10月
奈良・春日奥山 月日亭 2014年10月16日 14:37:24

この度は、月日亭をご利用いただき誠に有難うございます。
今回、秋の行楽シーズンに合わせて当店のことをもっと多くの方に知って頂きたく特別プランを日にち限定で発売いたしました。
日常の忙しい時を、少し忘れて大自然の中で過ごし贅沢な気分に浸って頂けたと存じます。
当店自慢のお風呂はズバリ感じていただいた通り、木のぬくもりに気持ちもほぐれたことでしょう。
お知り合いの方へも是非お薦め頂きます様お願いいたします。

再びのご利用をお待ちいたしております。

【日にち限定】 「アンケート&口コミ」 モニタープラン