奈良・春日奥山 月日亭 クチコミ・感想・情報

奈良・春日奥山 月日亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年08月10日 21:42:04

初めての奈良旅行でしたが、この宿にお世話になって本当によかったと思います。何と言っても夕食、朝食ともにお料理が素晴らしかったです。さすが奈良を代表するお料理!お世辞抜きで、どのお料理も口に入れる度に驚きの連続でした。お部屋はテレビがなく、携帯電話も繋がらないので、最初は少し不便だなとも思いましたが、静けさの中で虫の声やムササビ?の声に耳を傾け、忙しい毎日を忘れて奈良の自然を存分に堪能できたと思います。従業員の皆様も皆とても親切で心地よく過ごせました。是非また別の季節に泊まってみたいと思う宿でした。

奈良・春日奥山 月日亭 2014年08月15日 19:20:35

この度は、当月日亭にご宿泊いただき、誠に有難うございました。

有難いお褒めの言葉を賜り、従業員一同光栄に感じております。

テレビや携帯電話といった、便利なものから少し離れてみて過ごす時間というのも、なかなか体験することもなく、さぞかし、ご家族様でお話に花が咲いたことと存じます。大自然で鹿や鳥など動物達と身近に共・共生できるのが古都・奈良の自慢であると思っております。

一度では、とても満足する事が出来ない奈良の町へ是非、再びお越しいただき、ご宿泊は、当月日亭をご利用くださいます様お願い申し上げます。

月日亭従業員一同

【楽天限定】<★クチコミ記入でポイント10倍> 旬を味わう「味彩会席」宿泊プラン
【離れ「萩」-当亭の一番奥に位置する静寂の客室- (10帖)】

投稿者さん 2014年06月16日 10:44:55

自然の中にあるお宿で過ごす一日は素晴らしく気持ちの良い時間でした。古いゆらゆらしたガラスをそのまま使われていて、部屋から見る景色にも古い建物の魅力が感じられました。お風呂や水回りは新しく掃除もきちんとされていました。部屋にもお風呂はありましたが、貸切風呂が気持ちよくお勧めです。お食事は器までも楽しませていただけましたし、朝食の茶粥はあられを施し香ばしく仕上げていて美味しかった。食事は隣の部屋を使ってもてなしてくれます。仲居さんが伺った日、帰る日、と違う方でしたがどちらもとても気さくで安心感のあるもてなしをしてくださいました。夜はシカの鳴き声が近くで聞こえていました。場所が良いだけあって虫はいますが、この環境では当たり前のことと思えました。こちらにお泊りでしたら朝の散歩は是非。働いていらっしゃる方々の対応や姿勢も気持ちよく、また泊まりたいと思わせてくれる宿でした。

2014年06月
奈良・春日奥山 月日亭 2014年07月12日 14:09:09

この度は、梅雨時の蒸し暑い時期の中、ご利用賜りまして、誠に有難うございます。御感想から察しますに、御滞在中におきましては、気持ちよくお過ごしになられたようでございまして、私共といたしましては、大変喜ばしい事でございましてスタッフ一同励みのお言葉として感じております。御感想にもございましたが、当店の一帯は世界遺産春日山原始林の中にございますれば、時期折々の風情を感じることができるところでございます。今の時期でございますと、奈良市内よりも2℃ほど涼しく、特に朝の散歩は爽快そのものでございます。また、この風情を違った時期にも感じていただきたく、又奈良へお越しの折には、ご利用頂けますようスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

旬を味わう「味彩会席」プラン

投稿者さん 2014年01月21日 20:11:09

リピーターですが食事が美味しいです。また、奈良の春日大社裏の森林が目前にあり風光明媚な場所にあります。奈良駅からタクシーで利用しないといけませんが、春日大社や東大寺ならば徒歩で行くことも可能です。

2013年12月
奈良・春日奥山 月日亭 2014年01月25日 17:44:46

この度は、昨年に引続きまして年末のお忙しい時期に御利用賜りまして誠に有難うございます。お言葉から察しますに、御料理に大変ご満足いただけましたようで、料理旅館月日亭の私共と致しましては、大変喜ばしいお言葉を頂戴しまして、全従業員の励みとなります。
お言葉にもございましたが、春日山原始林は1年を
通しまして風情がありまして、又違う時期にも
ご来店頂ければと存じます。
又、奈良へお越しの際は、是非ご来店頂けます様
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【エントリーでポイント10倍】 旬を味わう「味彩会席」プラン

投稿者さん 2014年01月05日 20:41:19

大晦日に利用しました。

予想していたよりとても静かな場所にあり、ゆっくり寛ぐことが出来ました。
食事は一品毎に出していただき、ちょうど食べ終わる頃に次の品が持ってこられますが、
そのタイミングが早くも遅くもなく絶妙なのに感心しました。
(日本酒をお猪口に注ぐ際のハプニングは丁度いい繋ぎでした(w )

料理では、特に陶板焼き大和牛の柔らかさに絶句。こんなに美味しい牛肉は初めてです。

建物は年期が入ってそれがまた良い風情です。でも設備は最新なので全く不便ではありません。

この日は大晦日なので最後に年越しそば、元旦の朝はお屠蘇を頂けました。
本当に感謝いたします。おかげでとても印象に残る年末年始を過ごすことが出来ました。

また機会がありましたら利用させていただきます。

2013年12月
奈良・春日奥山 月日亭 2014年01月09日 15:32:51

この度は、大晦日~元旦と年越しの大切な時間を過ごす宿に月日亭をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
お客様のお言葉から、料理長を始め、従業員一同のおもてなしの心がお客様に伝わったことと大変嬉しく存じます。
ここ、世界遺産の森に囲まれる月日亭は春、秋も大変風情が有り、また冬とは違った季節のお料理もお楽しみいただけることと存じます。
また、奈良へお越しの機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。また、お目にかかれます事を心よりお待ち申し上げております。

従業員一同

【アップグレード】料理長おすすめ「特上会席」

投稿者さん 2013年02月11日 14:16:32

市街地からすぐそばの場所でありながら閑静なお宿で、ゆったり贅沢な時間を過ごすことが出来ました。料理も一品一品運んで頂くので、時間をかけて味わい器も眺めながら楽しむ事が出来、満足な奈良旅行になりました。有難うございました。

2013年02月
奈良・春日奥山 月日亭 2013年03月09日 14:02:54

この度は、月日亭の御利用誠に有難うございます。
世界遺産の原始林の中、女性同士3名様でゆっくり語らいあう時をお過ごしになられたのではないでしょうか。またお料理につきましてもそんな語らいの一時をゆったりとお寛ぎ頂けます様、一品一品真心を込めて調理し御提供します事を心がけております。 文面を拝見しますに良き旅のお手伝いが出来ました事を私共も喜ばしくおもいます。
また奈良へおいでの際は月日亭への御来店を従業員一同心よりお待ちしております。
有難うございました。

【ミシュランガイド2年連続掲載】記念プラン

投稿者さん 2012年12月24日 21:28:33

ミシェラン掲載だけあって本当に食事の質はとても高いです。お風呂は2つあり、かけ流しのものと檜風呂です。家族風呂なので小さいですが隠れ家的でよいと思います。仲居さんたちも丁寧な応対をしてくださってよかったです。

2012年12月
奈良・春日奥山 月日亭 2012年12月29日 11:48:42

この度は、月日亭のご利用誠に有難うございます。
御満足頂けました事、文面からも伝わってまいりまして私共も嬉しく思います。
当店は1日3組様しかご利用頂く事が出来ませんが、お1組様お1組様にゆったりとお過ごしいただけます、おもてなしの心を心がけております。
お料理につきましても、その時期に合った旬の素材を工夫を凝らしまして、目と口で感じて頂けます様ご提供致しております。
お客様お一人様お一人様が、気持ち良くゆっくりとお過ごし頂けます様、スタッフ一同日々取り組んで参ります。
また奈良へおいでの際は月日亭へのご来店を、お帰りなさいの気持ちでお待ちしております。

【ミシュランガイド2年連続掲載】記念プラン

投稿者さん 2012年12月02日 21:57:39

自然に囲まれた最高のロケーションの中で落ち着いて過ごすことができました。料理も最高の食材を適度な量で多過ぎず少な過ぎず頂くことができよかったです。

2012年12月
奈良・春日奥山 月日亭 2012年12月06日 10:32:13

この度は、月日亭をご利用いただき誠に有難うございました。
本年は、奈良公園付近の紅葉が昨年に比べ1週間ほど早く、「最盛期」ではなかったかも知れませんが、当店ではまだまだお楽しみ頂けた事と存じます。お料理につきましても、日々様々な工夫を凝らし、季節感あふれるお料理を心をこめてお出しいたしております。

春の季節もおすすめですので是非、奈良へお越しの節は月日亭をご利用くださいますようお願い申しあげます。

旬を味わう「味彩会席」プラン

投稿者さん 2012年11月05日 12:38:06

11月3日に一泊お世話になりました。
正倉院展の会期と重なっていたせいか奈良市内は大変混雑していましたが、旅館の周辺は大変静かで落ち着いた時間を過ごすことができました。
リニューアルされたお風呂を二回利用させていただきましたが、木の香りや雰囲気がとても素晴らしく、日頃シャワーでささっと済ませてしまいがちな私ですが、ゆっくりと湯船につかりのんびりとお風呂に入ることができました。
ただ脱衣場はとてもひんやりとしておりましたので、電気ストーブなど、暖をとれるものがあるとなお良いと思いました。
スタッフの方の応対もとても親切で、また機会がありましたら利用させていただきたいと思いました。

2012年11月
奈良・春日奥山 月日亭 2012年11月10日 13:19:57

この度は、月日亭をご利用いただき誠に有難うございました。
行楽シーズンに突入し国立博物館や周辺の道路は、終日大混雑となりました。

当店はご承知の通り、若草山の麓、世界遺産の「春日山原始林」に位置し、自然のままの空気と景色を、又、お風呂では珍しい「漆塗り」の室内に「高野槇」の浴槽を配置し、木の温かみある空間と柔らかい香りを、それぞれ、存分にご堪能頂いたことと存じます。それから、脱衣場に関する貴重なご意見は直ちに電気ストーブ等対応を実施いたします。
又、再び奈良へ起こしの節は、月日亭をご利用頂けます様お願い申しあげます。

【第64回正倉院展入館券付き】 ご宿泊プラン

投稿者さん 2012年06月02日 12:01:46

世界遺産の原生林の中にあるので、周りには何の建物もなく、鳥の声しか聞こえないような大変静かな所です。
また、携帯やテレビの電波も届き難いような現実離れした経験ができます。
宿はとても古く、一つ一つの部屋が離れになっており、使いにくい部分もありますが、トイレなどは改装されていますので安心です。
なんと言っても、ここのお薦めはお料理です。日本料理の会席は器も素敵で、どれをとっても格別の美味しさでした。少し高額な宿泊代を払っても、十分に満足できるお食事で、またいつか来たいような旅館です。
これぞまさに、「上質な大人の旅館」と言っていいでしょう。

2012年05月
奈良・春日奥山 月日亭 2012年06月05日 17:27:08

先日は、当月日亭をご利用くださいまして誠にありがとうございます。又このように、貴重なご意見、ご感想をいただきましたことに感謝申しあげます。
 当店は、奈良を代表する「若草山」の麓、「春日大社」や「東大寺」といった名所に程近く様々なお客様にご利用いただいております。携帯電話やテレビの電波が受信できず、お客様には大変ご不便をお掛け致しましたが、逆に、月日亭の良さがそこにあると考えております。
 お料理に付きましても、料理長を中心に如何にしてお客様にお慶び頂けるかを日々模索し、再びお越しの時には「やはり月日亭に宿泊してよかった」と申していただける様今後も取り組んで参ります。
 有難うございました。

奥田

mikipopiさんの 奈良・春日奥山 月日亭 のクチコミ

mikipopiさん [20代/女性] 2011年05月11日 12:41:34

ゴールデンウィークの恒例の親孝行旅行で利用させていただきました。
同行の両親は高齢であまり食事の量が多く取れないので、出来る限りあっさりしたものをとの要望に最大級答えて頂いたお蔭で、両親ともお料理をほぼ完食!
料理内容もお部屋もスタッフの方も環境も素晴らしく、両親に大変良いプレゼントが出来ました。
素晴らしいおもてなし、本当にありがとうございました。
また、宿泊、食事会に利用させて頂こうと考えております。

2011年04月
奈良・春日奥山 月日亭 2011年05月14日 14:55:04

この度は、月日亭をご利用いただき、誠に有難うございました。
毎年御旅行にご両親を招待されなど、ご両親をとても大切にされている姿が微笑ましくて感動いたしました。
お客様のご要望にお答えする事と、このような場面のお手伝いが出来ましたことを光栄に思っております。(アンケートにもお母様からお褒めの言葉を頂戴いたしております)
ご両親様 何時までもお元気でお過ごし下さい。
奈良へ起こしの際は、再び月日亭での楽しいひと時をお過ごし頂けますよう、準備を整えておきます。
皆様のご来店心よりお待ち申し上げます。

【萩】

投稿者さん 2011年05月07日 12:20:52

GW中に利用させて頂きました。
非常に歴史のある建屋で、リラックスして過ごせました。
食事も美味しかったですが、
スタッフの方々が大変親切で、安心して宿泊出来ました。
リピーターとして、また利用したいと思います。

2011年04月
奈良・春日奥山 月日亭 2011年05月14日 13:25:05

又、貴重なご意見を賜りましたことに厚く御礼申し上げます。
 月日亭は、お客様が安全で快適なご旅行を続けて頂けます様、従業員が一丸となって今後も、日々営業に取り組んで参ります。
 再度、奈良へ起こしの際は、是非月日亭にお越し下さいますようお待ち申し上げております。

月日亭従業員一同

【柳・紅葉】

投稿者さん 2010年12月07日 10:34:26

11月20日に利用しました。外はかなり寒くなってきていた時期でしたが、床暖房で快適でした。また、料理もおいしくさすがに割烹をかねているだけのことがありました。
従業員の皆さんがきびきび働いていることがとても印象に残りました。部屋に忘れ物をしたのですが、家までお送りいただき感謝してます。また利用してみたい宿です。

2010年11月
奈良・春日奥山 月日亭 2010年12月27日 16:48:13

この度は当月日亭にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。数ある旅館の中、当月日亭をお選び頂きましたことに心から感謝いたしております。
 本年は、10月まで非常に暖かかったのが、急に冷え込んでいつもの秋らしさが無かった分紅葉が進み、近年にないほどきれいなもみじが、お客様に御覧いただけたと思っております。
 お料理や、接客面につきまして御評価をいただき、料理長以下従業員全員がより一層のサービスに努めてまいる所存でございます。
 又のご来店を従業員一同心よりお待ちいたしております。
月日亭 奥田

家族風呂 ゆったり部屋食 ご宿泊プラン「秋得」

投稿者さん 2010年05月17日 12:09:39

とても静かで、のんびりさせて頂きました。お風呂も貸切しにして頂き、家族でゆっくり入らせてもらいました。また、食事も空いてたお部屋を使わせて頂きました。

料理旅館というだけあって、懐石料理は本当においしかったです。朝食の茶粥、おいしかったです。すべての料理がおいしかったです。大満足です。

スタッフの方の対応も気持ちよく、大変贅沢な気持ちにさせて頂きました。ありがとうございました。
また、宿泊させて頂きたいと思います。(まだまだ、先の話ですが・・・少しお高いので)

投稿者さん 2009年04月21日 18:58:04

食事が素晴らしかった。2泊したが、どちらも内容、量共に大満足だった。
奈良に来たらまた泊まりたい。
立地も部屋もサービスも満点でした。

家族風呂 ゆったり部屋食 ご宿泊プラン

2009年04月
家族風呂 ゆったり部屋食 ご宿泊プラン

投稿者さん 2008年08月01日 22:00:28

毎日忙殺されて、疲労困憊で宿泊しましたが
兎にゆっくりとしてとても静かでしたので
角命の洗濯は出来ました
松茸が少し出て美味しかったのと赤出汁は好きでなかったのですが、ここで出された赤出汁は御だしが美味しくとても美味しかったので、また宿泊したいです

離れ和室

奈良・春日奥山 月日亭 2008年08月24日 11:31:30

この度は御宿泊誠に有難うございました。
今後も一層の精進を重ね、
より良い時間を提供して参る所存です。
またの御来館心よりお待ち申し上げております。

月日亭 スタッフ一同

投稿者さん 2008年03月06日 10:48:59

2008年3月3日から5日まで宿泊しました。最寄りのバス停(春日大社本殿前)からは東(山方向)へ緩やかな上り坂をゆっくり歩いて20分ほどです。途中から未舗装道路ですが車は旅館までしかいけません。宿泊者用駐車場もあります。歩きでは遠いように思われますが、左右に広がる森林は春日山原始林となっていて豊かな自然を満喫できます。
部屋は全8室離れしかなく、森林の中にある一軒家のような感じでした。部分的に部屋が接していますが、隣室の物音も聞こえませんでした。入り口を入ると控えの間があって、室内はエアコン完備でした。寒いこの時期には畳の下に床暖房がされていました。ただ部屋から見えるところだけでも落ち葉が掃除されていればよかったのではないかと思います。
食事もすべて部屋食で、3日のひな祭りには料理長の心づくしの料理も供され大満足でした。
突然の観光リクエストにも迅速に対応していただき、送迎サービスなども快くしていただきました。ぜひまた訪ねてみたい旅館です。

離れ和室

奈良・春日奥山 月日亭 2008年05月12日 11:47:18

この度は御宿泊誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見を頂き、今後の運営に生かして参りたいと思います。
またの御来館心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年01月05日 08:59:57

自然と密接に接しているところはすばらしく、床暖房や空調で快適さを出してくれているのはありがたい。サービスも誠意がこもっていて素晴らしい。
料理も奈良らしさが出ていると思う。普通の高級ホテルに飽きたひとにはお勧めである。立地条件を含めプランを充実させれば磨きがかかると思う。厳しい時代なのでなんとか頑張って欲しい。

投稿者さん 2006年11月26日 19:37:56

立地的には、山の中で不便ではあるが、遊歩道を歩きながらの山の景色は風情があって良かった。
温泉が無いのは残念ではあるが、懐石料理も下手に都会で食べるよりおいしく、高めの値段設定も理解が出来る。 朝は、絶対、茶がゆを食べるべし。絶品です。

投稿者さん 2006年08月27日 12:21:54

原生林に囲まれた立地、すべての部屋が離れになっている点はとても良かったです。ただ部屋の手入れや設備などはちょっと気になるところが多かった。 料理は最高でした。旅館としてではなくご飯を食べに行くならまた利用したいです。

奈良・春日奥山 月日亭 2006年10月10日 12:39:32

この度は、ご利用頂き誠に有難うございます。貴重なご意見を今後の参考にさせて頂きます。

投稿者さん 2006年06月09日 09:09:11

遠くからの友人を招いての宿泊でしたが私たち3人だけ1部屋の予約のみで大変ゆっくりさせていただきました。
世界遺産の原生林の中の宿泊施設いうことで友人ともども大満足いたしました。

奈良・春日奥山 月日亭 2006年10月10日 12:45:18

この度は誠に有難うございます。ご満足頂きまして、大変うれしく存じております。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。