4月6日より4泊しました。 大正に建てられた木造旅館です。この地区では旅館の廃業が続き、唯一残った1件だそうです。 女将一人で切り盛りしているようで、自分の代で潰さないよう何とか踏ん張っているとおっしゃっていました。 防音性が低く設備が共用である事を許容できる方であれば、大変お得な宿泊施設だと思います。私も大満足です。 女将は動物好きで猫と引き取った柴犬を飼っていますが、障子で閉め切った部屋に隔離しおとなしくしいるので目に触れることはないでしょう。 駅から旅館に向かう途中にスーパーがあり、夜10時半迄営業しています。私が利用した20時過ぎには、総菜やお弁当が半額になっており重宝しました。 朝食は、予約すれば1000円で頂くことができます。朝7時に部屋まで運んでくれます。早めの時間にも対応頂けるので相談してもよいでしょう。私は朝6時半に1階へ行くと、もう朝食の準備ができていてみそ汁を温めるだけと言うので、待って自分で運びました。 日中は、部屋に滞在できませんのでご注意下さい。その他以下を参照願います。 ■設備(共同) トイレ:2階には共用3か所(男性用、和式、洋式(ウォシュレット付き) 洗面所:2か所 洗濯機:1台 冷蔵庫:2台(内1台は壊れていました) 電子レンジ:1台 お風呂:男女共用で時間制交代ではなく、浴室の電灯が消えていたら入れます。 液体ソープ、トリートメント、よくわからない の3種がおかれていました。 シャワーと湯舟の温度 追いだき等は自分で調整できます。 ■部屋 木枠の格子で素通し(鍵付き)の引き戸を開けるとたたきがあり、衣紋かけとそこにハンガーが2つ吊してあります。 引き戸をゴロゴロいわせる(響きますので音を立てない配慮が必要かと)と、そこが和室です。 空調、TVと金庫があります。寝巻き・歯ブラシ・タオルは自分で用意します。 連泊の場合、シーツ換えは無いようです。 座布団がありませんでしたが、敷布団を座布団替わりに使用し問題なしです。 枕は、ペタンコだったので下に衣服を敷いて対応。 老朽化が進んが建物ですが、掛け軸があったりしてレトロ感があり、宿泊料金を考慮するとパフォーマンス最高です。
和室6畳一人で宿泊しました。共用が嫌な方には無理な宿泊施設です。 パジャマ、タオル、アメニティなしなので持参しましょう。 部屋にゴミ箱が無くて驚きましたが、廊下に共用のごみ箱があります。 どうもスタッフが居ないようでご主人が留守の時は玄関に鍵がかかるので 多分、滞在中に好きな時間で出入りできないです。電話は留守電になります。 急な対応はできないと思います。 荷物の預けも厳しいかも。最寄り駅にコインロッカーがあるのでそこを利用しましょう。 尚、大型のコインロッカーはありません。 布団はマット無なので柔らかいのが好きな方には厳しいと思います。 何もかも古いのですが、清潔です。 お風呂は使用前に自分でざっと洗ったほうがいいです。 駅から近いのも便利です。 連泊時に出入りが制限されるとなると困るので1泊の時に定宿にしたいと思いました。
和室6畳各項目について評価していきます。 【立地】 駅が近く、奈良市内を観光する際なども利用できると思います。 宿自体が少し奥まったところにありますが、徒歩5分圏内に ・スーパーマーケット2店舗 ・ランチ・ディナーがとれる店複数 ・ベーカリー ・本屋 ・ケーキ屋 ・コインランドリー(木曜定休) とほしいものは大体そろっています。 また、歩いていける距離に少し大きな池があり、ちょっとした息抜きにいいかもしれません。 【部屋】 可もなく不可もない和室です。 やや古めかしいですが、汚かったりはしませんでした。 【風呂】 大きめの家庭用風呂といった感じのお風呂です。 大人が2人はいることができる浴槽です。 シャワーと給湯器は新しく、水量も十分でした。 【サービス】 不在の間に部屋の簡単な型付けとごみの処理をしておいてくれます。 また、部屋の鍵は外出時に玄関前の電話の横に置いていくルールになっています。 不在時の部屋の荷物などが心配な方には向いていない宿だと思います。 他のレビュワーの方も書かれていましたが、【日中宿に入ることができなく】なります。 ただ、日中宿内にいてはいけないというわけではなく、おかみさんが不在のために鍵をかけているだけだと思われます。 私は13時に用事で宿を離れ、14時ごろ帰ってくると鍵がかかっており宿に入れませんでした。 おかみさんが不在なようで、チャイムを押してもダメでした。 宿に入れたのは16時過ぎくらいになってからです。 別の日に日中も外出せずにいましたが、問題なく宿内にいることができました。 【設備・アメニティ】 部屋 ・テレビ ・電気ポット ・金庫 ・衣文かけ+ハンガー2つ ・人数分の浴衣 ・人数分のフェイスタオルとバスタオル 共用 ・トイレ(和式1つ、洋式1つ、小便器1つ) ・洗面台 ※鏡はあるが正面になく、化粧などには使えない配置 ・小さな冷蔵庫 ・ドライヤー ・手鏡 ・ティッシュ(!)※部屋内にはありません ・マンガ 1階階段下 各部屋やトイレにはクレベリンが設置してあります。 また、ハーバリウムが売っています。
和室6畳はじめて 利用させて頂きました。 犬連れ ましてや 1人旅と なると なかなか 探すの大変なんです。この料金で 犬 無料… とても 有難いです。 お部屋も 建物内も 清潔で あちこちに オブジェなど あり 女将さんの 心温まる おもてなしで 感謝です。 駅に近いのに とっても 静かで めっちゃ リフレッシュできました。 また よろしくお願いします。 ほんま ありがとうございました。 また ぜひ よろしくお願い致します。
和室6畳連休で2泊しました。駅の北側にはコンビニ、南側の旅館までの道程には遅くまで営業する割安なスーパーもあるので買い物には困りません。駐車場は旅館準備の他、夜間のみ500円や24時間600円などのところもあり、周囲は古い住宅街のため道幅の狭さや丘陵地帯ゆえの起伏もありますが、車利用でも不便は無さそうです。旅館建物は古いですがこの価格で個室、気持ちの良い布団や浴衣、さらに無線LANの提供もあり、不満はありません。女将さんの柔らかな対応もあって、十分に満足です。料理旅館をかつては名乗られていた様子もあり、機会があれば食事をと思います。またの訪問の際もよろしくお願いいたします。
和室6畳父の法事の為、10年ぶりに故郷に戻ったのですが実家は子供が大きくなったため、 泊めてもらうのも大変だったので利用させて頂きました。 夜食は久しぶりに姉弟で取ることにしたのでお宿では頂かなかったのですが、 今度は母の法事の時にお世話になるつもりなのでその時にゆっくりと御馳走になろうと思っています。 初めは素泊まりのつもりだったのですが、 急遽朝食をお願いしたのに快く対応して頂けてとても助かりました。 また泊まりに行きますので、その時はご主人のお話をゆっくり聞かせて頂ければと思います。 ありがとうございました。
和室6畳素泊まりで利用しました。 自家用車で行ったところ、あやめ池駅前の有料駐車場を案内されました。 料金は、チェックアウト後に出庫してから領収書と引き換えに精算してもらえます。 宿泊代は、チェックイン時に現金で払います。 部屋には、冷蔵庫はありません。 冷蔵庫は廊下のワンドアのものを使えばよかったのかも?クーラーボックスを持っていて助かりました。 アメニティも一切ありません。歯ブラシ・歯磨き粉・タオル・ティッシュ必須です。 ゴミ箱も部屋にはないので、ゴミは手洗い場のところで分別して捨てます。 お風呂は広めの家庭用。 暑い日だったためか、お湯がシャワー・浴槽ともぬるかったので、 「温まる」のではなく「洗う」感覚でした。 夜と朝、空いてれば入れます。 近くに小さいスーパーがあったので、翌日の朝食はそこで調達。 館内に自販機はないので、飲み物もここで。 コンビニ(ファミマ)は駅の向こう側なので、ちょっと距離があります。 夕食は、駅前の焼き鳥屋で地鶏と日本酒を堪能しました。 地鶏のユッケ、タタキ、最高ですよ。 部屋のエアコンはよく効いてくれました。 布団も清潔で、よく眠れました。 住宅街なので静かでした。 アメニティの用意さえしっかりしていけば、格安で快適だと思います。 古いけどしっかり掃除されていると思います。 柴犬系の犬がいて(室内飼い?)、人懐っこくて可愛いですよ!
和室6畳京都大阪奈良とどこも軒並み高い中で土曜日のかき入れ時にもかかわらず良心価格。 近鉄奈良からもすぐ、西大寺の隣駅。駅から徒歩2分でアクセスは最高。 宿の女将さんは親しみやすく、明るくて楽しい人。 ちょっとした相談事にも乗ってくれる。 建物も綺麗で部屋も旅館ならではの趣深さ。 それでこの価格は絶対お得。 奈良行くときはいつもここにお世話になりたい。
和室6畳10日間、宿泊させていただきました。最初と最後の夜のみ、おかみさんと顔を合わせたくらいでしたが、干渉されないのは良かったです。本当に簡素なお部屋でしたので、長期滞在の場合、女性(こだわりある人)はドライヤー、鏡、シャンプー、トリートメント、ボディソープなどいつも使用しているものを持って行くのが快適に過ごせて、正解です。 また、洗濯機は1日300円です。乾燥機は故障していたため、ドライヤーで乾かしたり、1日お部屋にかけておきました。お風呂に入る時間で使用していたので、スピードモードで30分で洗濯していました。(近くのコンビニ、スーパーで洗剤と衣紋掛けを購入) また、賑やかな家族が隣に宿泊していたため、逆に、自分の部屋の音が聞こえず良かったと思いました。 しいていえば、毎日、シーツ等の代えは欲しかったところです。 とはいえ、自分にとってはほぼ寝て帰るだけとして過ごしていたので、こんなものかなと。 タイムリーに宿泊でき良かったです。お世話になりました。
和室6畳土日の講習で前泊するのに、素泊まりで安価なところだったので宿泊しました。 楽天からメッセージは入れていましたが、当日の10時までに電話連絡し、到着時刻、駐車場の確保と共同風呂の利用を再度口頭でお願いしておいたので、到着時はスムーズでした。特に翌朝の出発が早い時刻の場合は、領収書もその時にもらっておくと良い様です。 歴史のある建物で、昭和の時代に下宿された方には懐しく感じる様な和室です。エアコンで空調は良く、小さいですがテレビもあるのでゆっくり出来ました。ただ、洗面、手洗いが共用で、廊下を歩く音等は普通に聞こえるので、早朝の洗面時は音をあまり立てない様にしました。 お布団には、毛布もあり、エアコンを切っても暖かく眠れましたが、マットはなかったので畳の硬さが分かる感じ でした。ごみは持ち帰りなので、ビニール袋を持参すると良いです。また、書かれていますが歯ブラシ、タオル等も持参必要です。
和室6畳クチコミを見ずに行くと「アレっ?」って思うかも知れませんが、クチコミを見てからだと「そんなもんやな」って、特に違和感はありませんでした。おばさんは無口な感じだけど普通でしたよ。 確かにアメニティ何もないです。洗面にペーパータオルがあったので数枚ティッシュの代わりに使わせていただきました。ごみ箱もないですが、廊下に分別箱があるので仕分けして自分で捨てました。 風呂は大きめの家風呂って感じでゆっくり足を伸ばせます。連れと一人ずつ交互に入りました。 駅近でスーパー、コンビニが近くにあり半額弁当買い出しして豪華な晩御飯できました。駅前の飲食店は高そうでやめました。昼間は出ないといけないみたいだけど、システムさえ分かっていたらリーズナブルでいいんじゃないでしょうか。
和室6畳おかみさんが気さくで優しくとても良い方でした。アクセスもとても良く近くにスーパーもあるので快適です。お部屋もおばあちゃんちの一室のようなのでまったりと出来ました。安く泊まらせていただき感謝です。部屋にティッシュやタオルがないので事前に準備しておいた方が良さそうです。
和室6畳4月3、4日と2連泊しました。駅から徒歩2分と近くとても便利でした。決して豪華な旅館ではありませんが、掃除が行き届いており寒心しました。60歳以上2連泊4200円は、奈良市内では最もお値打ちだと思います。次回もぜひ泊まりたいと思います。
60歳からのお得なプラン
和室6畳2度目 お世話になりました。 女将さん 覚えてくててはってめっちゃ嬉しかったです。 お部屋は 昭和風?でとってもホッ!癒されます。駅近やのに静かです。 とても清潔で あちらこちらオブジェがあり女将さんの心温まるおもてなし 感謝します。 この料金で、申し訳無い位です。 ほんま ありがとうございました。
和室6畳奈良マラソンへの参加の前日に利用させてもらいました。菖蒲池駅から近いので便利です。駅の反対側にはスーパーやコンビニもあり、不便はありませんでした。 宿は古いのは仕方ないとして、きれいにされています。喫煙があたりまえかと思っていましたが、禁煙となっているのも嫌煙家の私にはありがたかったです。 部屋の鍵?は簡易的なものですので、セキュリティーが心配な方は心もとないかと思います。 朝の出発の時にミカンをいただき、マラソンがんばっての一言で、気合いが入り無事完走できました。
和室6畳数年ぶりに宿泊しましたが、相変わらず居心地がいい宿でした。 夕食は、野菜の煮物、鴨ロース、すき焼き風煮物、ブリの照り焼き、天ぷらなど少し豪華な家庭料理で満足しました。朝食も美味しくいただきました。 機会がありましたら、また利用したいです。
疲れた体にほっと一息…。ビジネスマンにおススメ2食付プラン
和室6畳実家への帰省で利用させていただきました。 3泊しましたが、他には宿泊者がいなかったようで静かにゆっくり過ごすことができました。 お安いので不安でした。が!建物はたしかに古いですが掃除もしっさりされていて、ゴミひとつ落ちていませんでした。 お風呂も親子3人で入っても広々で身体の芯までポカポカになりました。お風呂も綺麗に磨かれていました! 帰り際にステキなプレゼントをいただき、子供達大喜びでした。また利用させていただきます!
【素泊】お日にち限定!安くてごめん値★通常の500円OFFでお得
和室6畳京都と大阪に用事がありどちらかで泊まるはずが 紅葉シーズンの真っただ中で空きがなく とても困ってるときにこちらを見つけました。 翌日、東大阪に用事があったのでこちらに宿泊させていただきました。 夜遅くにチェックインしたのでちょっと宿の場所が分かり辛かったです。 親戚の家に泊まりに来たようなお宿でした。 2階の端の部屋でしたが、格子扉に鍵がついててセキュリティは あってないようなもんだなと思いました。 女性が一人で泊まるには大分不安があるかも。 壁も薄くて隣の男性のイビキが丸聞こえでした。。。 あと部屋は清潔とは言えない感じです。 衣桁が埃だらけでした。 あと、寝ながら携帯をいじりたい方は 延長コード持参された方がいいと思います。 お風呂が何度見に行っても入浴中で 出てくるタイミングも分からず夜中まで入れず困りました。 分かりやすいように表示したり時間制にしてほしいなと思いました。 チェックアウト時にお徳用パンとコーヒーを朝食に持たせてもらいました。 有難かったけど1人には量が多いし正直荷物に入りきらず困りました。 せめて食べてから出かけられたらよかったのですが。 とにかく安くて、寝るだけなら助かる宿だと思います。
和室6畳7/31、一泊。学園前に用事がありこちらを予約。 掃除も行き届いていたようだ。 気立ての良いおかみ一人ですべてを切り盛りされて大変だと思った。 朝方のシャワーも許可してもらい、有難かった…。 駅前にコンビニなどは無いが、来る途中にスーパーがあるので飲み物はそこで購入すると良いと思った。 朝ごはんは、500円で白米、野菜とわかめのお味噌汁、焼き魚、目玉焼きベーコンにサラダで値段以上だと思った。しかも女将手作り。 泊まるだけなので、次も学園前へ行く予定があるのでその時もお願いしたい。
和室6畳大変お世話になりました。 大変お安い料金で、おもてなしをしていただきました。 建物はお古いので昭和の香りが致します。 旅館というより奈良の知り合いのお宅にお邪魔したようでした。 翌日雨で傘を一本しか持っていなかったら 出かけにビニール傘を持たせていただき大変助かりました。 ありがとうございます。