高齢の両親と3人で宿泊しました。 山が好きでよく川魚釣りを楽しんでいた父、何もせずただ美味しいお料理や温泉で日々の疲れを癒してほしい母、そんな2人のために探したのがこちらのお宿でした。 貸切風呂で介添しながら一緒に入浴することができるため、朝夕2回も温泉を楽しめました。ぬめり気のある優しい温度のいいお湯でした。 お食事は囲炉裏のある個室で、順にお料理を運んできてくださるので、温かいうちに冷たいうちにいただくことができて、どれも本当に美味しかったです。大満足で満腹になりました。 ロビーがまた素敵でどこか懐かしい落ち着いた雰囲気があります。流れている音楽も心地よくて、ここでお酒を飲みたいなと思う空間でした。 自然豊かなお宿でのひとときに私が1番心静かにリフレッシュできた気がします。 また違う季節にも訪ねてみたいです。
年に一度は訪れています。生憎の雨天でしたが食事と温泉、宿の雰囲気を楽しみに来ているので問題なしです(夜豪雨で露天に入れませんでしたが…) 今回は予約した民芸調和室が改装されていてリニューアルした和洋室に通していただきました。綺麗なお部屋で私は良かったのですが相方は昔ながらの雰囲気のリニューアル前の方が良かったようです。なので今度はまたいつもの囲炉裏付き和室にしようと思います。 お食事は夜はメニューに白川郷?の豚のしゃぶしゃぶがあり、臭みが全くなくあっさりと美味しかったです。夜も朝もいつもと同じく素晴らしいお料理でした。 一つ要望があるとすれば、人の集中する時間帯だけでもお湯をずっと掛け流していただけると嬉しいなと思いました。
【総合】 またリピートしたい宿です。 【お風呂】 大浴場=露天風呂から夜空も見えそう。隣の休憩スペースにはウォータサーバーもあり。 貸切露天風呂=2ヶ所とも一回ずつ予約可能。奥の風呂からは川も見れて景色良し。手前の風呂は外は見えないが夜空が綺麗に見える。どちらも洗い場1つあり。 部屋の露天風呂=昼間水が出てくることもあって少しぬるめ。外は見えないが夜空は綺麗に見える。 【食事】 晩御飯=量はたっぷり。大きめの鮎を炭火で焼いて食べるのは大満足。焼肉・しゃぶしゃぶ・天ぷら・お造りその他いろいろ次々へと料理が出てきて約2時間。鮎御飯は小さめなので大盛りにすればよかった。 朝御飯=朴葉みそ、漬物はとても御飯がすすむ。囲炉裏で温める味噌汁は美味しく一人1杯分だったのでお代わりしたいぐらいだった。 【部屋】 入り方=靴を履き替えて離れへ行くので面倒。 一階=ほぼいない。囲炉裏はあるが使うこともない。 二階=急な階段が危ない。ツインベッドが結構離れている。枕元にコンセントなし。部屋に延長コードが備え付けられているのでスタンドライトを抜いて差し替えれば使える。 環境=隣の音がかなり聞こえる。階段の上り下りのキシミ音等。
何度か利用させていただいています。 明るい時間帯に貸切風呂の予約をしたかったので今回は観光時間を減らして早めに到着。離れの貸切風呂に向かうのに怖い思いをする事なくいけました(前回は夜暗い時間にお風呂入ってたら鹿が至近距離で鳴いて怖かった) 夕食朝食ともいつも通り素晴らしく、お風呂もゆっくり入れました(強いて言うならお味噌汁は八丁味噌っぽく関西人の私達には少し塩分強めかな?) 夕食量が多いのに追加注文してしまい少し残してしまったのが残念… 今回は朝風呂をする方がく他にいなかったようで朝から1時間ほど1人で内風呂を楽しめました。 予約確認時になかなか電話が繋がらずちょっと心配しましたが旅館の方の対応もよく楽しい旅行となりました♪
【楽天スーパーSALE】【いろり付和室ステイ】すぎ嶋一番おすすめ【貸切露天風呂利用★無料】飛騨牛堪能
いろり付民芸調和室銀婚記念での旅行に宿泊させて頂きました。山奥の風情ある建物で温泉の温度がちょうど良かったです。野外の竹林側にある露天風呂は特に朝は景色もよく癒されました。廊下階段や石段などのバリアフリー(手すり)がもう少し増えると足の持病を持つ方やご年配の方も安心かと思います。 今回は蔵のお部屋を利用しましたが、お風呂は室内と露天があり、露天風呂は2名入れるサイズで夫婦でゆったりお酒飲みつつ楽しめました。アメニティーやその他細かい配慮もあり、料理もご当地ならではのメニューで多品あり、満足できました。茹で締め具合抜群の蕎麦がかなり美味しかったです。家族も気に入っていて、また季節を変えてお世話になりたいと言ってました。ありがとうございました。
真冬に夫婦で宿泊。お風呂非常によかったです。(大浴場の露天風呂は循環、内湯はかけ流し・加温、貸切露天はかけ流し)通常家族風呂を貸切予約しようとするとプラス料金のところが、貸切露天が二回もプラン料金に含まれていた。お部屋は広すぎて満足に使い切れなかった気がする(笑)囲炉裏たのしい。全体も洗面も清潔にされていてよい。ごはんはひとつひとつの品が美味しくて。お刺身も焼き魚もすべて川魚で海のない岐阜を感じられてうれしかった!特に醤油で味付けされたあまごが美味。朝食にいただいたお米がおいしすぎる。ロビーや廊下のレトロな家具、入り口のまるで和風のお屋敷に入るみたいな感じ。素敵。 全体的に満足なんだけど、 唯一は山奥の自然界ということと真冬にしては気温が高い日だったからかカメムシさんが何回か部屋にいて怖かったので★4としました。(最初にその旨の案内もありましたが、怖いモノは怖い)
温泉と紅葉を楽しみたいと11月24日に宿泊しました。ピークは少し過ぎていましたが道中や旅館で紅葉を楽しめました。古民家を移築した旅館で、館内には日本の昔ながらの道具が飾られていて全体的にアンティークな雰囲気が素敵です。特に温泉は湯の温度が絶妙でゆっくりつかれて身体の芯まで温まります。泉質も良くぬるぬるして肌がしっとりします。大浴場の露天風呂も素敵ですし、「秘湯を守る会」の貸切風呂が素朴な露天風呂で、私は夕食前後、朝食前後の4回入りました。贅沢な時間が過ごせて最高でした。チェックアウトは10時半です。帰りにそこから12キロくらいの所に「モネの池」と言われている名もなき池に寄りました。透明な水に錦鯉が泳いでいて橋もあり、確かにモネの池みたいで素敵でした。沢山の人が写真に収めてました。私たちが帰る11時過ぎには駐車場を待つ列が出来てました。
【楽天スーパーSALE】10%OFF【いろり付和室】1番のおすすめ★無料貸切露天風呂★飛騨牛堪能
いろり付民芸調和室とても素晴らしい宿です。風呂は貸切風呂は少し遠くて歩いていくのがやや大変ですが、良いお湯です。部屋は囲炉裏付きで落ち着いた良い部屋です。料理が特に素晴らしいです。結構なボリュームで、胃を除去した小生は、みな食べられるか心配しながらいただきましたが、懐石風に、次々と出てくる料理がみな美味しくて、結局、ほぼ完食しました。特に良かったのは、海なものが出なかったことです。海の街から山の中のなどに来て、マグロだの、海のお作りを出されてもさほど美味しかったことはほぼありません。ここは、お造りも、川魚で、それが臭みもなく、こりこりと大変美味しかったです。鮎も岩魚も鱒も、それぞれ焼き、煮物、揚げものなどと、調理を変えて出され、どれもがとても素晴らしく美味しかったです。朝も、卵ま、海苔も、納豆もなくて、地のもので、あれこれ調理法を変えて、また、相当なボリュームでしたが、みなとても美味しかったです。これならまた季節を変えてまたお邪魔したいと思わせるお宿でした。宿のスタッフも皆さんとても親切に対応して、居心地の良い宿です。
初めての訪問。 温泉は熱くなく、長時間入浴するには丁度良い湯加減。この時期は屋外が寒いので露天風呂は寒いかも。それでも空気が綺麗なので露天風呂は気持ちが良いです! 硫黄の香りはないので残念ですが肌はスベスベになります。 食事も十分な量が出ます。ゆっくりできたし高評価、個人的にはもう一度泊まりたい宿です。 一応、気がついた欠点、 全体的に館内はどこも寒い(時期によっては暖かい服装推奨)。 部屋の壁が薄いのか、廊下や他の部屋の音が響く。 コンビニが近くにない(お店が近くに全然ないので必要な物は岐阜市内で購入してから行きましょう)。 Wi-Fiがロビーのみで部屋で使えない(PC持ってお部屋で仕事するのは無理っぽいです)。 欠点はありますが、もう一度泊まりたいと思わせてくれた宿です。お勧めですよ
【楽天スーパーSALE】10%OFF【いろり付和室ステイ】飛騨牛が堪能できる♪ 無料貸切風呂付プラン
いろり付民芸調和室去年に続き2度目の利用です。春先にもう一度行きたい!と突然思い立ち予約しました。その後友達夫婦と一緒に、という事になりましたが、こちらのサイトからは予約がいっぱいで、直接宿へ電話して隣の部屋が確保できました。3時半と早めの到着にも関わらず、もう駐車場はいっぱいで、私たちは最後の客だったようです。皆さん、リピーターなんだなと思いました。なんとか夕飯前の貸し切り風呂に入ることができましたが、暗い中の星と三日月がとても綺麗で、幻想的な入浴体験でした。囲炉裏端での夕食は期待を裏切らず、鮎の塩焼きや飛騨牛、松茸の土瓶蒸しなど、美味しいものばかり。特筆すべきは、オーナーが作られた蕎麦です!食感が素晴らしく喉越しがよく、おかわりしたいくらいでした。朝食のほうば味噌も忘れられない美味しさです。古民家特有の心地よさがクセになる宿です。ひとつだけ気になることは、山の中の宿ゆえ、虫の発生が多いという事です。宿からの注意も対策もありましたが、友人の部屋ではカメムシ退治に悩まされました。私たちの部屋には出ませんでしたので、あの部屋は巣があったのかも、と話しています。朝は大浴場に入り、その時知り合った方から、ここは予約の取れない人気の宿と、教えられました。ともあれ、静かでゆったりと時が流れ、非日常を満喫できる宿です。スタッフの皆さん、心地よく接してくださり、ありがとうございました。
11月18日に高齢夫婦二人で宿泊しました。清流沿いにある静かな雰囲気の溢れた旅館でした。 女将さん以下仲居さんまで、丁寧で親切な対応には感心しました。 また、料理は美味しくて、特に夕食は質量共に豊富で、食べきれないほどでした。そのため仲居さんや料理長さんに余計なご心配をおかけしました。 風呂もゆったりして、檜の香りが漂う素晴らしいものでした。 電気自動車で旅行したので、充電スタンドを無料で提供していただき、本当に助かりました。感謝しか有りません。 EV対応の充電スタンドに関しては、旅館のHPにも記載されてなかったので、これについては掲載してアピールされてはと思いました。 また、行きたいかと問われれば、また、行きたいと答えます。
【楽天トラベルセール】ポイント2倍【民芸調和室ステイ】個室食事処で飛騨牛堪能〜【貸切露天利用★無料】
民芸調和室Gotoキャンペーンにて宿泊。 川魚もジビエも、紅葉も楽しめるベストタイミング。 家族の誕生日にと、お願いしてサービスのワインを用意していただきました。 夕食の最初にいただいた鮎は時間をかけてじっくり焼かれたようで、絶妙な焼き加減。 ふっくらとした子持ちがとにかく鮎最高でした。 手作りのお蕎麦も、少し硬めで大人好み。 子供用の料理もたっぷりあって、 お腹も心も満タンになるまで待たされました。 もちろん朝食も大満足。 朴葉味噌とその他のおかずで、昨夜の夕食でお腹がいっぱいのはずなのに、おかず、ご飯、おかず、ご飯とどんどん進みます。 温泉は硫黄の香りがいい気持ち。 なかなか行けないお宿、キャンペーンに感謝です。 機会があればまた行きたいです。
民芸調和室いいお宿でした。 11月4日に露天風呂付きの部屋に宿泊しました。 ちょうど紅葉が見頃を迎え敷地内のモミジも奇麗でした。 女将さんをはじめ中居さん達の接客も心地よくゆったりと過ごすことができました。 大浴場は利用しませんでしたが、お部屋の露天風呂に貸切風呂どちらもいいお風呂でした。 お部屋はメゾネットで1階に囲炉裏付きの和室と水回り、2階にベッドの仕様でした。 囲炉裏には着火剤と炭が用意され懐かしい気分でした。 ただ灰皿が置いてありましたので喫煙可能だと思われます。 全館禁煙なら大変嬉しいです。 さて、お食事ですがこれが大変素晴らしかったです。 同じ岐阜県人ですが芋餅など僕の田舎と同じ味でした。 ほとんどのものが手作り(味噌なども)で季節と地物でよく考えてしかも美味しく仕上げて見えました。 中居さんによるとメニューは季節のみならずいつも変わると・・・これは本当に大変なことで、ご主人と息子さんの宿にかける情熱を感じました。 ここ数年お邪魔した中でも一番心に残るお料理でした。 チェックアウト後、駐車場を出ると男性の方が私たちが見えなくなるまで(対岸の道路に渡っても)最後まで手を振ってくださいました。 僕たちにとっても大変勉強になる2日間でした。 ありがとうございました。 また是非お伺いさせていただきます。
コロナで公衆の温泉へ行かれなくなってしまった 高齢の母と一緒にお邪魔しました。 山の奥深く、かといって険しくない ドライブがてらに気軽に行ける道のりです。 露天風呂付客室は数あれど、源泉かけ流しはやはり格別です^^ しかもお風呂で月夜が満喫でき感無量な旅でした。 また、食事の一つ一つに拘り四季を意識しつつ且つ繊細、 価格の割にクオリティーが高いと感じました。 蔵をリフォームしたお部屋はかなり印象的で、 囲炉裏で炭をくべながらまったりと過ごせました。 只、換気を重視する自分としては窓の網戸は欲しいかなと。 あとバリアフリーとまではいきませんが、 部屋までは渡り廊下だと理想的です。 是非また行きたいお宿です。 GOTOを使わなくても行く価値のある温泉宿だと思います。
今回は父と子供たちで久しぶりの旅行です。 父が難病のため父が歩けるうちにできるだけ家族との思い出を作りたいと思い 神明温泉いろりの宿湯元すぎ嶋さんにお世話になりました。 大自然の中にあるお宿は本当に空気がきれいでゆっくりとした時間が過ごせました。 温泉も時間帯で区切って貸し切りにしてもらえるお風呂がありとても良かったです。 何より驚いた事は食事です。 ボリューム満点でその美味しいこと!! 普段は小食の父もたくさん食べて本当に喜んでいました。 夜はお宿からバスが出て蛍が見れる場所まで連れて行ってくれました。 蛍の光も綺麗でしたが、夜空の星が本当に綺麗でした。 蛍の事や星の事などをとても親切に解説していただきました。 今回の旅行はお天気にも恵まれて本当に最高の思い出をなりました。 父も久しぶりに孫たちと旅行に行けて本当に嬉しそうでした。 本当にお世話になり、ありがとうございました。 また是非行きたいと思います。
民芸調和室前から気ここのお宿が、きになっていました。山奥にありましたが、いつもなら雪深い場所だそうですが、今年は暖冬で雪も全くなく宿まで少し道がせまくなるところがありましたが到着することができました。 建物は落ち着いた感じの雰囲気があり、入る前からわくわくしました。 いざ入るとフロントロビーも落ち着いた感じで囲炉裏などが置いていました。宿の方も笑顔で出迎えてくださいました。 部屋にはいると、テーブルとはべつに窓際にこたつがあり、みかんがおいてありました。別の部屋には囲炉裏がおいてありました。つけるための炭やらおいてあり、実際夜には囲炉裏に火をつけて囲炉裏の灯りと、じわじわとくる暖かさをたのしみました。そこで買ってきたカワハギの干物をあぶり食べました。 貸し切り露天風呂が付いてあるプランでしあ。夜と朝、2回も入ることができました。竹林を少し歩いたところにあり、源泉かけ流しで、まったく消毒された匂いがしなかったです。 とても温まり出たあとでもしばらく体があたたかかったです。 夜ご飯は別の個室の部屋で小さい子供がいるわたしたちには気にしないでゆっくりたべることができました。 囲炉裏であまごを焼いてくださり 普段あまりたべれない川魚が新鮮で美味しく刺身など、唐揚げも骨ごと食べれて絶品でした。デザートも凝ったものがでてきて美味しかったです。 またぜひ次は別の季節にも来たいなと思い、また泊まってみたい宿でした。 古い昔からあるような旅館みたいですけど、綺麗に清掃されているとかんじました。 次は親もつれてきたいです。
民芸調和室お食事が最高に美味しかったです。鮎が食べたくて利用しました。飛騨牛も美味でした。 お食事処の囲炉裏と言っても、ガスコンロ?が灰に忍ばせてありガッカリしましたが、それでもチャラになるくらい堪能しました。朝食も趣向を凝らしていたので満足でした。 貸切露天風呂は遠くて足元が悪くて、夜は怖かったです。 客室の照明が間接照明だったので、父には暗く見えにくいようでしたが、私は風情があって良かったです。客室の囲炉裏、あっても雰囲気だけでそんなに暖まれそうにないサイズでした。 次は牡丹鍋食べに行きたいですが、雪なので自家用車では不安で行けそうにありません。送迎の車があるようですが、迎えの時間が14時発と私たちには早いため、利用出来そうにありません。残念です! また行きたいお宿です。
6月17日に夫婦一泊旅行で宿泊させて頂きました。 豊かな自然の中で紫陽花と蛍と温泉と山菜料理を楽しめる宿で、最高の贅沢でした。 料理は山菜と川魚をふんだんに使った懐石料理で夕食も朝食もとてもおいしかったです。 温泉は冷たい源泉と広々とした露天、そして貸切露天と気持ちよく、樹の香りも癒しになりました。 少しだけ欲を言えば沸かせた内風呂がやや熱く、せっかくの源泉が少し温くなっていたので 暑い時期はもう少し内風呂の温度が低くても良いかもしれません。 また夜に蛍を見に近くの沼まで車で連れて行っていただいたのですが、たくさんの蛍が 飛び回っていて、星もきれいに見え、幻想的で素敵な時間でした。 あと、お部屋菓子にあった麦落雁がとてもおいしく、 甘くないのにニッキの効いた素朴な味で感動しました。 当館限定とのことで、たくさんお土産に買って帰りましたが、 さっそく渡した義父母にもとても喜んでもらえました。 今までいろいろ温泉旅館に行かせて頂きましたが、一番満足できるお宿だと思いました。 また今度、義父母や両親も誘ってお邪魔したいと思います。
山里の一軒宿でのんびり過ごす『個室食事処』と『貸切露天風呂』でゆったりと〜和室利用〜
民芸調和室高速のICから山道を40分・・本当に着くのか心配でしたが、到着するととっても素敵なそしておしゃれな宿が待っていてくれて、疲れもふっとびました。 スタッフの方もとても好感の持てる方で、建物も調度品もお庭もとても素敵でした。 お部屋は手の込んだというわけではないのですが、清潔感があり、アメニティも必要最小限だったと思います。 楽しみにしていた食事は山菜や川魚、お肉が使われたとってもおいしいお料理でした。素材がシンプルなのですがその味を生かした大変満足できるものでした。小さい子どもが3人いたので個室の食事処は助かりました。子どもの食事も手作りハンバーグや川魚のから揚げ等とっても豪華!! お風呂は手入れの行き届いたお庭の中の大浴場も離れの露天風呂も雰囲気がよくぬるっとした温度もちょうど良い大変よい温泉でした。 とっても満足させていただきました。また是非お世話になりたいです。
個室食事処と貸切露天風呂でゆったり〜和室利用〜
民芸調和室いい湯である。源泉を沸かしているようだが、最初少しピリっとして、つるつる、ぬるぬる(?)している。内湯には、寒の地獄ほどではないにせよ、体温より少し低めの浴槽がある。この暑さもあり、こちらに寝そべっていると非常に心地よい。しばらく寝そべってから風呂から上がると、身体の芯からポカポカしてきて、汗も出てくる。温泉なんだなぁと思う。 谷あいの温泉だと聞いていたので、山の湯宿を想像していたが、意外に開けたところにあり、古民家を移築した本館は風情がある。館内はスリッパを使わないようになっているためか、清掃が行き届いており、いろいろな演出が施されている。部屋にも囲炉裏があり、さすがに暑くて火は入れなかったものの、冬の時期に囲炉裏を囲みながらの雪見酒も、また一興かなと。 露天風呂はこの時期だとちょうど良い湯加減で、こちらは古い造りのままである。一昔前の雰囲気が残っている。 のんびりと、また非常に贅沢な時間を過ごさせていただいた。過剰なサービスが無いのも良い。季節を変えてまた来ねばならぬ。
味覚先取り 松茸会席プラン(今が一番お得です)
いろり付民芸調和室