神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 クチコミ・感想・情報

神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年11月03日 00:55:36

温泉旅行の宿を探していたところ、たまたま彼がテレビ番組を見て、今回すぎ嶋さんに決めお世話になりました。
道中、車を止め高賀神水庵で森水をいただき、おいしい蕎麦を食べて板取川の清流を眺めながらのドライブで気分もリフレッシュできました。
宿に着くと駐車場にお出迎えの方が待っていたのでおもてなしも良いと感じました。
建物は古民家を思わせ、また懐かしさを感じさせられる館内で落ち着きます。
すぎ嶋さんお勧めのプランで囲炉裏のある和風の部屋を取りました。
静かで昭和のはじめを思わせる素朴な部屋でふたりには広いほどでした。
プライベートの露天風呂が建物から少し離れた山の中にあり夕方から夜へ時の移り変わり、秋の始まり自然を満喫できる広めの風呂で鳥の鳴き声を聞きながら温まりました。
優しいお湯に癒され肌がツルツルになります赤ちゃんの肌になれたような気がするほどの温泉で好きになりました。 何度でも利用したくなる露天風呂でした。
食事は地元の山の幸、鮎、飛騨牛等を出され料理を運ぶタイミングも確認され、気遣いもあり大変おいしく満足しました。
とくに朝食での珍しいキノコが入った味噌汁に感動しデザートで出たオレンジがとても甘く、おいしいと彼に好評でした。(彼にはオレンジの量が少なかったかな~)
今回☆4にした理由として
タオルを吸収性のあるものに変えていただけるとうれしいです!
部屋の囲炉裏をテーブルの高さにしていただけたらもっと囲炉裏を囲む楽しさ(利用)があったと思います。
彼いわくHPの露天風呂の数と違うのでは…と独り言。
それでも私達ふたりには満足できたので好きな温泉です、それぞれの四季を感じながら過ごしたいと思わせる温泉宿でした。 お世話になりました。
秘湯と呼ぶに相応しいと思います。
今度はぜひ二泊で!宿の周りも散策したいです のんびりと…。

2011年10月
すぎ嶋一番のおススメプラン~いろり付和室利用~
【いろり付民芸調和室】

みーーんさんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

みーーんさん [50代/男性] 2011年07月18日 13:10:17

終了間際の源氏・平家ホタルの両方を見ることができました。たくさん飛んでいて、感動しました。
料理は、いろり懐石で鮎の塩焼き・飛騨牛網焼きは直火で焼きながら食べました。名物料理の岩魚のから揚げにも大満足しました。
季節が変わったら、また出かけます。

個室食事処と貸切露天風呂でゆったり~和室利用~
【民芸調和室】

syadow-moonさんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

syadow-moonさん [40代/男性] 2010年01月14日 00:15:27

1月10日に宿泊しました。本当に秘湯という感じで癒されました。お部屋も感じよくスタッフの方々も明るく元気でした。食事も最高で追加料理の勧めもありましたが 通常メニューで充分でした。貸切露天風呂の景色が最高で大浴場より風情がありました。本当に最高だったのですが残念な点もありました 囲炉裏の中に女性の?髪の毛がたくさん埋もれていて気色悪かったです これは以前に宿泊された方のマナーの悪さだと思いますが ぜひ目に届きにくい場所の掃除もお願いいたします。

2010年01月
源泉露天風呂付和洋室プラン
【露天風呂付 和洋室】

投稿者さん 2022年08月20日 14:16:24

蔵を改装したメゾネットタイプのお部屋に宿泊しました。
雰囲気は最高なんですが、
クローゼットとトイレの匂いが
体に合わずでした。
誕生日のお祝いを言ってくださり、加えてお部屋にワインとメッセージを頂き、とても嬉しかったです。
囲炉裏のお料理は目でも美味しさを堪能させてくれるので良いです。また、違う部屋で宿泊させていただきたいです。

【さき楽45】【メゾネット和洋室ステイ】客室露天でゆったり~【貸切露天風呂利用★無料】飛騨牛堪能

投稿者さん 2022年04月20日 22:25:00

つるつるしてとても良い温泉でした。お料理も土地の素材を上手に使った、とても美味しいお食事でした。垂れ桜も見頃で、古民家調の館内にも何気なく生花が生けて有りました。秋には珍しいキノコ汁があるようで、また訪れたいお宿でした。

投稿者さん 2021年12月27日 15:57:52

一泊させて頂きました。
岐阜駅からお宿までの1時間半の送迎は大変ありがたかったです(燃料費高騰の今このサービスを維持される経営努力には敬服いたします)。運転手さんもとても感じの良い方でした。
お食事は里山の恵みと言う感じ、朝晩とも美味しく頂きました。量が多めとのレビューが多かったですが、お酒を頂かなかった自分たちには苦しくなることなく完食でき、丁度良かったです。
お風呂につきましては、大浴場、家族風呂すべて入りましたが思ったほどぬるぬる感は感じられませんでしたがとても温まりました。部屋付きの露天風呂に夜中1時過ぎ頃入りましたところ、水のように冷たくビックリいたしました。大浴場などが1時まででしたので、ボイラーが全体的に止まるのでしょうか?
お部屋では囲炉裏に炭を入れるなどして楽しみましたが、ひとつ気になりましたのは、お部屋にテーブルが無い点です。荷物はもちろんお茶やコップなどすべて地べたに置かなくではならなかったのが自分たちには少々苦痛でした。(文机はございましたが)
従業員の皆さまはどなたも感じ良く、雪景色も楽しめ、とても良い思い出になりました。ありがとうございました。

【露天風呂付メゾネット和洋室】

ausotobozenさんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

ausotobozenさん [60代/男性] 2021年09月17日 20:48:30

9月中旬に宿泊。気候が丁度良かった。ここの良い処は沢山有りますが、貸切風呂への道中が、気候に左右されるので、晴れの日を選ぶべきです。
古い旅館ですが、築はまだ60年位とか。温泉が出てからは、まだ30年経たない位とか。
 その泉質は、微妙に良いです。とろっとしてますが特にという訳ではないが、ほっとします。
食事が個室で、郷土料理でどれも美味しく大満足です。
スタッフの対応がとても絶妙で、癒されました。是非、何度も訪れたい宿に入ります。

投稿者さん 2021年03月10日 20:13:37

一年前より、整理整頓特に外周りがされていて気持ち良かったです。お風呂は桧板できれいに張り替えられ香りもよく最高でした。風呂は相変わらず、魅力的でゆっくりゆったりで本当に素晴らしかったらです。勿論、食事はとっても美味しく、彩りも器も素晴らしかったです。ボリュームも大満足でした。
出来れば、貸し切り風呂にスポットのヒーターが有れば有難いです。後、ロビーに岐阜の美味しい飲み物や銘菓、ドリップコーヒーが有れば最高かなと思います。あの山水でお茶やひきたてのコーヒーでドリップされたものが有れば、何も言う事はありません。

鈴鹿市のS

【いろり付和室ステイ】すぎ嶋一番のおすすめ~【貸切露天風呂利用★無料】飛騨牛堪能

投稿者さん 2019年08月08日 17:29:21

食事が大変美味しかったです。また目の前に川があり、軽く散歩しても気持ちが良かったです。山奥なので虫が多かったですが、部屋の中にはいなかったし気にされない方は問題ないと思います。

投稿者さん 2015年11月12日 20:30:36

今年、二度目の利用です。
期待を裏切らない旬のお料理で大変満足しました。
平日だったせいかお風呂もゆっくり入ることができました。しかしここのお湯は何度入っても、とてもいいですね。
今度は雪の次期に伺います。

投稿者さん 2015年09月15日 01:10:53

野菜中心のヘルシーな食事で、どれもおいしかったです。
温泉の質もとてもよいですし、従業員の皆さんも女将さんもとても感じがよく、
館内のデザインもとても渋い。いいお宿だなぁと思いました。

土蔵を利用したメゾネットタイプのお部屋を利用しましたが、
自然豊かな立地にある温泉宿であるがゆえに、静かに過ごすことができる半面、虫がいます
1階部分の部屋の中で、大きなクモやカマドウマを見かけました
ベットのあるメゾネットでは見かけませんでしたが、
苦手な方は土蔵ではなくて、普通のお部屋(母屋)を利用されたほうが良いかと思います

土蔵を利用したお部屋の温泉&いろりの間で特別なひとときを~露天風呂付メゾネット和洋室利用~

投稿者さん 2015年05月19日 23:00:45

新緑を楽しみながらの貸切露天風呂はとても気持ちが良かったです。
季節のお料理もおいしくいただきました。
説明のなかった山菜の天ぷらの名前を担当の方にうかがったら「リョウブ」とのお答えでしたが、
お隣のテーブルでは別の担当の方が「ウコギ」と説明しておられました。
山菜の説明もお料理のうちで、ぜひ把握しておいていただきたいと思いました。

投稿者さん 2014年07月22日 14:58:03

夫婦と小学生低学年一名の3人でお世話になりました。
板取川の上流にあり、門構えもステキな一軒宿です。
建物:外観はまだ新しい印象ですが、フロントから奥は風情が
   あって良いですね。 中も囲炉裏があって。 秋以降は楽しめるでしょう。
お部屋:フロントから近い一階のお部屋でした。 広さは申し分ありません。
窓から見える中庭は少し寂しいですが、夏で緑が多いので気分は良いです。奥の間に囲炉裏が切ってあります。冬なら楽しめます。畳は人工素材のものでした、天然イグサでも毛羽立っているよりはマシでしょうが、私は天然の畳が好きです。床の間には季節のお花が活けてあり、素敵でした。温水暖房便座で快適。ただ、洗面台の水はけがかなり悪かったので、改善して頂きたいです。
大浴場:内湯はぬるめです、温泉成分がしっかりで長く浸かれる良いお湯です。
露天は3~4人で満員の大きさですが、こんなものかなと。窓のクモの巣は取っておいてほしいですね。脱衣所の整髪洗面について。櫛が2つ置いてありましたが、誰かが使った櫛を、
使いたいとは思いません。 洗面付近のゴミ、髪の毛が前日夜から変わらず落ちていました。
食事: 夕食、朝食共に食事処です。 個室なのでゆっくりできます。 夕食お料理はおいしく、地元でとれた食材を季節感と共に味わえました。 窓からヒグラシの鳴く音    のBGMが気持ちよく、川魚のお刺身や塩焼き、最高でした。お肉もあって、量は男性でも満腹です。朝食は朴葉味噌のキノコ焼き? ビール飲みたくなりました(笑)
接客: 皆さま暖かく、気遣ってくださいます。
古民家のムード漂う一軒宿として貴重な存在だと思います。冬にもう一度、お部屋を変えてなら再訪したいです。日曜から祝日にかけての宿泊なので、コストパフォーマンスはコメントしません。
楽天トラベルからの申し込みでしたが、現地での現金決済です、お気を付けください。  帰ってきて楽天サイトを見ると。 宿泊後に登録カードで決済とありました。
まだカードでの引き落としは無いようで、このまま問題なければ良いですが。
楽天サイトの領収書発行が「クレジットカードにて決済」の但し書きなので、少し心配です。

2014年07月
【いろり付民芸調和室】

KENKENちきちきさんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

KENKENちきちきさん [40代/男性] 2011年08月15日 14:48:10

源泉はぬる湯で夏場でもゆっくり入る事が出来、非常にやわらかい良いお湯でした。廊下やロビーなどの花がかれている(花がら摘みをしていない)、温泉に入る前に飲む水の紙コップ用のごみ箱がいっぱいで入れれない等、細かな気遣いのレベルの範疇に対処していただければ更に満足度があがるものと思います。楽天で宿をとった場合とHPで予約した場合で食事の内容が変わってしまうことも残念です。とは言え、それでも秘湯の会らしい良いお湯でした。

神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 2011年08月26日 16:37:36

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館では野山の花や木を中心に摘んだものを活けてお客様に見ていただいております。夏場といこともありパブリックスペースの生け花が充分でなく大変申し訳ございません。また、湯上り処の配慮が充分でなかったことも併せてお詫びいたします。早速、コップの処理などが迅速にできるよう改善をさせていただきました。また、パブリックスペースのお花も、館内スタッフ全員が注意を
払うようにさせていただき、生き生きとした花が保てるようになってまいりました。ありがとうございます。
食事の件でございますが、じゃらんやるるぶ、楽天、自社ホームページの種類を問わず、プランが同じ場合はお料理などは全く同じでございます。プランも料理のほかに季節や付属サービスの違いで数種類ご用意しております。今回ご予約いただいたプランも当館のホームページで案内しておりますが、料理内容は同じとなりますので、楽天と併せてご確認いただけると幸いです。
またのご利用をお待ち申し上げます。

【夏】川風涼む貸切露天&湯上り飲み物付
【いろり付民芸調和室】

イスニカさんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

イスニカさん [50代/男性] 2011年05月28日 17:17:42

5月21日の宿泊です。友人7人で,3部屋お世話になりました。2組が母屋の方の囲炉裏部屋。1組が土蔵部屋です。
山の緑の中をひたすら走ってゆくと,川向うに忽然と現れる宿で,「ああ,道を間違えてなくてよかった」というのが正直な最初の感想。
駐車場で車を降りると,懐かしい山の匂いと,薪の燃えるいいにおいが包んでくれて,普段とは別の世界に連れ去ってくれます。
荷物を下ろしていると,宿の方が出迎えにきてくれました。部屋への案内や食事の世話なども,かなり満足のいく水準とおもいます。
お風呂も,まずまず。朝,一人で入っていたら,鶯のきれいな鳴き声が聞こえてました。
料理は山の幸で構成されていて,食べたことのない山菜もいただきました。あと,お土産にもしてもらった鱒寿司がおいしかったです。あとはやっぱり,味噌がおいしいです。ただし,現代人的には何日も山菜料理でご満悦ということは,考えられんですね。一日で,いいです。
部屋は,清潔で気持ち良かったですが,一緒に行った友人の土蔵部屋の方には,巨大なクモが出没していたそうで,まあ山の中の宿ですから,風物詩と考えるかどうかですね。これから夏に向けて。ある程度いろんな生き物との共生は,覚悟が必要かも。
ただ,母屋の方の部屋には,二部屋とも何一ついませんでしたので,気になる場合は,土蔵部屋でない部屋を予約される方がいいのかも。
ウリの囲炉裏は,早々に酔っぱらってしまって,使わずじまいでした。ごめんなさい。
あと,宿の中にほんのちょっとしたお土産コーナーはありますが,宿の周りにはなんにもないので,連泊する場合の時間の過ごし方は,考えていった方がいいです。

すぎ嶋一番のおススメプラン~いろり付和室利用~

投稿者さん 2009年08月30日 10:42:05

山の奥深くにある宿とは思えない位、おしゃれでとてもきれいな宿でした。
久々の夫婦水入らずの旅行をこんなにも素敵なものにしてくださったのは宿の気遣いのおかげだったと思います。
接客も良く、お風呂は勿論、食事も最高でした。
通された部屋は2名で使うには十分な広さでした。
また、今度は冬に行きたいと思います!
もうすべてに大満足でした。
今回は本当にお世話になりました。ありがとうございました!!

夏のイチオシ!カップルだけの露天風呂付和洋室
【露天風呂付 和洋室】

投稿者さん 2022年06月01日 17:23:02

隣りの、部屋の話し声がうるさくて、なかなか寝つきが良くない、
壁が薄いのかな?

投稿者さん 2022年05月20日 17:57:49

露天風呂付メゾネット和洋室に泊まりました
隣室の音は筒抜けでうるさく、あまり眠れませんでした
かけ流しの泉質はよいですが、部屋付きの風呂は小さく、いつ清掃したの?って感じでした
料理は美味しかったです

【露天風呂付メゾネット和洋室】

すずゆ6403さんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

すずゆ6403さん [50代/女性] 2021年03月22日 21:41:08

宿の雰囲気 囲炉裏 料理は、とっても良かったです。

ベットの部屋がもう少しあったら良いですね。
和室に椅子も欲しいです。
 あとはこのご時世でタバコガ館内で吸えるのは、如何なものかと思います。

【民芸調和室ステイ】個室食事処で飛騨牛堪能~【貸切露天風呂利用★無料】
【民芸調和室】

hiromasatoさんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

hiromasatoさん [60代/女性] 2020年10月08日 14:27:24

夕食も朝食も大満足でした。が、露天風呂付きの部屋を楽しみにしてまして、入ったらタバコ?何のにおいかキツイニオイでずっと頭が痛く、部屋の露天風呂に主人が入ったらヒルがいて!私は怖くて入れず残念なことになりました。