神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 クチコミ・感想・情報

神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月24日 13:21:21

お食事、とてもおいしくいただきました。食べきれないくらいで、もう少し、量ご少なくても良かったです。到着が早めになることを電話でお願いしておいたのですが、電話を受けてくださった方から、受付の方に取り次がれていなかったようで、ちょっと残念でした。

【民芸調和室】

take-jijiさんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

take-jijiさん [50代/男性] 2017年07月28日 22:49:56

7/21(金)に一泊しました。到着後、貸切露天と温泉の泉質の説明が丁寧にあり嬉しかったです。竹林をぬけて行く貸切露天は「ひぐらし」の鳴き声を聞きながらのんびり浸かれて最高でした。大浴場も源泉の炭酸泉(ぬるゆ)と暖かい湯船と、ほのかに硫黄の匂いのする露天風呂と充実しており温泉を満喫しました。翌日、帰りに西国三十三霊場、谷汲山に行くと話しをすると丁寧に道を教えて下さいました。お蔭様で迷わず行くことができました。大変お世話になりありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月31日 13:31:36

記念日にすぎ嶋を利用しました。静かで非日常的でとてもゆっくりできました。温泉もお食事も大満足です。何よりすぎ嶋の雰囲気が好きです。また是非利用させて頂きたいです。

【民芸調和室】

さと19195141さんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

さと19195141さん [30代/男性] 2016年02月09日 12:14:23

2回目の宿泊でした。以前と変わらず風呂は最高。
女将が亡くなったという事で誰が女将かわからない。従業員のサービスも以前と比べおちている。
料理は本当においしいが、以前と比べやはりサービスが雑(ドレッシングもペットボトルごとだされていて、夕食時はお茶もでなかった)はじめて行く方はいいかもしれないが、以前を知っている方は不満を感じると思う

2016年02月

投稿者さん 2015年11月12日 20:30:36

今年、二度目の利用です。
期待を裏切らない旬のお料理で大変満足しました。
平日だったせいかお風呂もゆっくり入ることができました。しかしここのお湯は何度入っても、とてもいいですね。
今度は雪の次期に伺います。

投稿者さん 2015年09月15日 01:10:53

野菜中心のヘルシーな食事で、どれもおいしかったです。
温泉の質もとてもよいですし、従業員の皆さんも女将さんもとても感じがよく、
館内のデザインもとても渋い。いいお宿だなぁと思いました。

土蔵を利用したメゾネットタイプのお部屋を利用しましたが、
自然豊かな立地にある温泉宿であるがゆえに、静かに過ごすことができる半面、虫がいます
1階部分の部屋の中で、大きなクモやカマドウマを見かけました
ベットのあるメゾネットでは見かけませんでしたが、
苦手な方は土蔵ではなくて、普通のお部屋(母屋)を利用されたほうが良いかと思います

土蔵を利用したお部屋の温泉&いろりの間で特別なひとときを~露天風呂付メゾネット和洋室利用~
【露天風呂付メゾネット和洋室】

Coach Maiさんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

Coach Maiさん [50代/女性] 2015年08月16日 16:17:15

秘湯の宿と言うのは、納得出来ました。部屋の露天風呂はこじんまりとしていましたが、パートナーは「落ち着く」と言って気に入っていました。食事は野菜が多く、とても美味しかったです。残念だったのは、大きな露天風呂も、貸切露天風呂も大きなアブがいて、ゆっくり出来なかったことでした。女将さんには「アブでは人は死なない」と豪快に笑われていたことが印象的でした。古い建物ではありましたが、「秘湯」として味わうならそれもまた趣きあるものでしょう。個人的には脱衣場にクレンジングがあってくれると有難かったです。特別なひとときは堪能出来ました。何かプラスアルファあれば、もう少し工夫があれば、この宿はもっとあか抜けた宿になりそうなのですが…。

【露天風呂付メゾネット和洋室】

投稿者さん 2015年05月19日 23:00:45

新緑を楽しみながらの貸切露天風呂はとても気持ちが良かったです。
季節のお料理もおいしくいただきました。
説明のなかった山菜の天ぷらの名前を担当の方にうかがったら「リョウブ」とのお答えでしたが、
お隣のテーブルでは別の担当の方が「ウコギ」と説明しておられました。
山菜の説明もお料理のうちで、ぜひ把握しておいていただきたいと思いました。

投稿者さん 2015年05月12日 20:18:30

本当に山里の一軒宿でした。
静かな大人の宿をイメージしていたのですが、そうではなかったのが残念です。
やわらかい温泉でとても良かった。食事も期待を裏切らない数々の山菜でとても美味しかった。ただ、最後の筍ごはんは、
筍だけでじゃこは不要だと思います。また秋のきのこ時期に伺いたいと思います。ありがとうございました。

レガチュウさんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

レガチュウさん [60代/男性] 2015年04月07日 15:28:43

3月18日旅館でクレジット決済しましたが、楽天からも引き落としされるように記載されています。
 2重引き落としにならない様、ご確認お願いいたします。

2015年03月

投稿者さん 2014年07月22日 14:58:03

夫婦と小学生低学年一名の3人でお世話になりました。
板取川の上流にあり、門構えもステキな一軒宿です。
建物:外観はまだ新しい印象ですが、フロントから奥は風情が
   あって良いですね。 中も囲炉裏があって。 秋以降は楽しめるでしょう。
お部屋:フロントから近い一階のお部屋でした。 広さは申し分ありません。
窓から見える中庭は少し寂しいですが、夏で緑が多いので気分は良いです。奥の間に囲炉裏が切ってあります。冬なら楽しめます。畳は人工素材のものでした、天然イグサでも毛羽立っているよりはマシでしょうが、私は天然の畳が好きです。床の間には季節のお花が活けてあり、素敵でした。温水暖房便座で快適。ただ、洗面台の水はけがかなり悪かったので、改善して頂きたいです。
大浴場:内湯はぬるめです、温泉成分がしっかりで長く浸かれる良いお湯です。
露天は3~4人で満員の大きさですが、こんなものかなと。窓のクモの巣は取っておいてほしいですね。脱衣所の整髪洗面について。櫛が2つ置いてありましたが、誰かが使った櫛を、
使いたいとは思いません。 洗面付近のゴミ、髪の毛が前日夜から変わらず落ちていました。
食事: 夕食、朝食共に食事処です。 個室なのでゆっくりできます。 夕食お料理はおいしく、地元でとれた食材を季節感と共に味わえました。 窓からヒグラシの鳴く音    のBGMが気持ちよく、川魚のお刺身や塩焼き、最高でした。お肉もあって、量は男性でも満腹です。朝食は朴葉味噌のキノコ焼き? ビール飲みたくなりました(笑)
接客: 皆さま暖かく、気遣ってくださいます。
古民家のムード漂う一軒宿として貴重な存在だと思います。冬にもう一度、お部屋を変えてなら再訪したいです。日曜から祝日にかけての宿泊なので、コストパフォーマンスはコメントしません。
楽天トラベルからの申し込みでしたが、現地での現金決済です、お気を付けください。  帰ってきて楽天サイトを見ると。 宿泊後に登録カードで決済とありました。
まだカードでの引き落としは無いようで、このまま問題なければ良いですが。
楽天サイトの領収書発行が「クレジットカードにて決済」の但し書きなので、少し心配です。

2014年07月

みーーんさんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

みーーんさん [50代/男性] 2012年07月15日 14:52:12

旬の素材を使った料理がとっても美味しかったです。
天気が良かったら、ホタルを見ることができたのにちょっと残念でした。

2012年07月
【現金特価】「今月のBestレート」貸切風呂無料&山里の旬を楽しむいろり会席!和室利用

投稿者さん 2011年11月03日 00:55:36

温泉旅行の宿を探していたところ、たまたま彼がテレビ番組を見て、今回すぎ嶋さんに決めお世話になりました。
道中、車を止め高賀神水庵で森水をいただき、おいしい蕎麦を食べて板取川の清流を眺めながらのドライブで気分もリフレッシュできました。
宿に着くと駐車場にお出迎えの方が待っていたのでおもてなしも良いと感じました。
建物は古民家を思わせ、また懐かしさを感じさせられる館内で落ち着きます。
すぎ嶋さんお勧めのプランで囲炉裏のある和風の部屋を取りました。
静かで昭和のはじめを思わせる素朴な部屋でふたりには広いほどでした。
プライベートの露天風呂が建物から少し離れた山の中にあり夕方から夜へ時の移り変わり、秋の始まり自然を満喫できる広めの風呂で鳥の鳴き声を聞きながら温まりました。
優しいお湯に癒され肌がツルツルになります赤ちゃんの肌になれたような気がするほどの温泉で好きになりました。 何度でも利用したくなる露天風呂でした。
食事は地元の山の幸、鮎、飛騨牛等を出され料理を運ぶタイミングも確認され、気遣いもあり大変おいしく満足しました。
とくに朝食での珍しいキノコが入った味噌汁に感動しデザートで出たオレンジがとても甘く、おいしいと彼に好評でした。(彼にはオレンジの量が少なかったかな~)
今回☆4にした理由として
タオルを吸収性のあるものに変えていただけるとうれしいです!
部屋の囲炉裏をテーブルの高さにしていただけたらもっと囲炉裏を囲む楽しさ(利用)があったと思います。
彼いわくHPの露天風呂の数と違うのでは…と独り言。
それでも私達ふたりには満足できたので好きな温泉です、それぞれの四季を感じながら過ごしたいと思わせる温泉宿でした。 お世話になりました。
秘湯と呼ぶに相応しいと思います。
今度はぜひ二泊で!宿の周りも散策したいです のんびりと…。

2011年10月
すぎ嶋一番のおススメプラン~いろり付和室利用~
【いろり付民芸調和室】

KENKENちきちきさんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

KENKENちきちきさん [40代/男性] 2011年08月15日 14:48:10

源泉はぬる湯で夏場でもゆっくり入る事が出来、非常にやわらかい良いお湯でした。廊下やロビーなどの花がかれている(花がら摘みをしていない)、温泉に入る前に飲む水の紙コップ用のごみ箱がいっぱいで入れれない等、細かな気遣いのレベルの範疇に対処していただければ更に満足度があがるものと思います。楽天で宿をとった場合とHPで予約した場合で食事の内容が変わってしまうことも残念です。とは言え、それでも秘湯の会らしい良いお湯でした。

神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 2011年08月26日 16:37:36

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館では野山の花や木を中心に摘んだものを活けてお客様に見ていただいております。夏場といこともありパブリックスペースの生け花が充分でなく大変申し訳ございません。また、湯上り処の配慮が充分でなかったことも併せてお詫びいたします。早速、コップの処理などが迅速にできるよう改善をさせていただきました。また、パブリックスペースのお花も、館内スタッフ全員が注意を
払うようにさせていただき、生き生きとした花が保てるようになってまいりました。ありがとうございます。
食事の件でございますが、じゃらんやるるぶ、楽天、自社ホームページの種類を問わず、プランが同じ場合はお料理などは全く同じでございます。プランも料理のほかに季節や付属サービスの違いで数種類ご用意しております。今回ご予約いただいたプランも当館のホームページで案内しておりますが、料理内容は同じとなりますので、楽天と併せてご確認いただけると幸いです。
またのご利用をお待ち申し上げます。

【夏】川風涼む貸切露天&湯上り飲み物付

みーーんさんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

みーーんさん [50代/男性] 2011年07月18日 13:10:17

終了間際の源氏・平家ホタルの両方を見ることができました。たくさん飛んでいて、感動しました。
料理は、いろり懐石で鮎の塩焼き・飛騨牛網焼きは直火で焼きながら食べました。名物料理の岩魚のから揚げにも大満足しました。
季節が変わったら、また出かけます。

【民芸調和室】

イスニカさんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

イスニカさん [50代/男性] 2011年05月28日 17:17:42

5月21日の宿泊です。友人7人で,3部屋お世話になりました。2組が母屋の方の囲炉裏部屋。1組が土蔵部屋です。
山の緑の中をひたすら走ってゆくと,川向うに忽然と現れる宿で,「ああ,道を間違えてなくてよかった」というのが正直な最初の感想。
駐車場で車を降りると,懐かしい山の匂いと,薪の燃えるいいにおいが包んでくれて,普段とは別の世界に連れ去ってくれます。
荷物を下ろしていると,宿の方が出迎えにきてくれました。部屋への案内や食事の世話なども,かなり満足のいく水準とおもいます。
お風呂も,まずまず。朝,一人で入っていたら,鶯のきれいな鳴き声が聞こえてました。
料理は山の幸で構成されていて,食べたことのない山菜もいただきました。あと,お土産にもしてもらった鱒寿司がおいしかったです。あとはやっぱり,味噌がおいしいです。ただし,現代人的には何日も山菜料理でご満悦ということは,考えられんですね。一日で,いいです。
部屋は,清潔で気持ち良かったですが,一緒に行った友人の土蔵部屋の方には,巨大なクモが出没していたそうで,まあ山の中の宿ですから,風物詩と考えるかどうかですね。これから夏に向けて。ある程度いろんな生き物との共生は,覚悟が必要かも。
ただ,母屋の方の部屋には,二部屋とも何一ついませんでしたので,気になる場合は,土蔵部屋でない部屋を予約される方がいいのかも。
ウリの囲炉裏は,早々に酔っぱらってしまって,使わずじまいでした。ごめんなさい。
あと,宿の中にほんのちょっとしたお土産コーナーはありますが,宿の周りにはなんにもないので,連泊する場合の時間の過ごし方は,考えていった方がいいです。

すぎ嶋一番のおススメプラン~いろり付和室利用~
【いろり付民芸調和室】

Westbamさんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

Westbamさん [30代/男性] 2010年01月15日 22:47:55

年末の29日。お世話になりました。

門構えからの圧倒的な雰囲気の良さ。
所々にある囲炉裏にはちゃんと火が入っていて,
日常を忘れられる別世界感に心が癒されっぱなしでした。

部屋には居間とは別に,囲炉裏と炬燵の部屋があり,
炬燵で温もりながら眺める雪景色に感動。

貸切露天風呂は景色は抜群でしたが,
お湯があまりにぬるく,長時間温まるというわけにはいきませんでした。
せっかくの貸切露天風呂でしたが,会話がお湯の温度に終始してしまいました。

宿の料理はあまり期待していませんでしたが,
量・質ともにとても高いレベルだと思いました。
晩御飯も朝ごはんもとてもおいしかったです。

スタッフの方々の対応もすばらしく,
まったく文句はなかったのですが,
朝ごはんの時だったでしょうか,
女性のスタッフの方が他のスタッフの方を強く叱る声が聞こえてきました。
今まで最高だった雰囲気が,一気に吹き飛んでしまいました。

必死で宿のクオリティを保とうとされている中でのことだと思いますが,
宿の雰囲気を壊されないようお気をつけいただきたいと思いました。

残念なこともありましたが,
お値段以上の経験・感動をいただいた宿でした。

名古屋からだと距離が離れすぎているわけでもないので,
今度は家族で来れたらと思います。

2009年12月
貸切露天風呂利用スタンダードプラン
【囲炉裏付和室】

syadow-moonさんの 神明温泉いろりの宿 湯元すぎ嶋 のクチコミ

syadow-moonさん [40代/男性] 2010年01月14日 00:15:27

1月10日に宿泊しました。本当に秘湯という感じで癒されました。お部屋も感じよくスタッフの方々も明るく元気でした。食事も最高で追加料理の勧めもありましたが 通常メニューで充分でした。貸切露天風呂の景色が最高で大浴場より風情がありました。本当に最高だったのですが残念な点もありました 囲炉裏の中に女性の?髪の毛がたくさん埋もれていて気色悪かったです これは以前に宿泊された方のマナーの悪さだと思いますが ぜひ目に届きにくい場所の掃除もお願いいたします。

2010年01月
源泉露天風呂付和洋室プラン
【露天風呂付 和洋室】

投稿者さん 2009年08月30日 10:42:05

山の奥深くにある宿とは思えない位、おしゃれでとてもきれいな宿でした。
久々の夫婦水入らずの旅行をこんなにも素敵なものにしてくださったのは宿の気遣いのおかげだったと思います。
接客も良く、お風呂は勿論、食事も最高でした。
通された部屋は2名で使うには十分な広さでした。
また、今度は冬に行きたいと思います!
もうすべてに大満足でした。
今回は本当にお世話になりました。ありがとうございました!!

夏のイチオシ!カップルだけの露天風呂付和洋室
【露天風呂付 和洋室】