メルキュール札幌 クチコミ・感想・情報

メルキュール札幌のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年07月20日 15:50:28

立地は駅が近く、またススキノの他の店にも行きやすくてとても便利でした。
部屋やホテル自体も、新しいためとても綺麗でよかったと思います。

ただ、今回ファミリールームを予約していましたが、なんの連絡もなく当日に「部屋が用意できてなかったので、別の部屋を用意します」だとか、予約の段階で希望していたことがふまえられていなかったりなどということがあり、とても残念でした。(確かにきちんと確認をしなかったこちらのミスかもしれませんが…)
その後の対応も、「用意できなかったので、こちらの部屋でよろしいですか?」程度で、なぜその部屋が使用できなかったのかなどの説明も、こちらが聞いてようやく回答がある状態でした。
また、荷物を預けていたのですが、取りに行った際、番号札を持っていったにも関わらず、「どのような荷物ですか?」と聞かれました。
盗難などを避けるためかもしれませんが、客にいきなりそれを確認するのってどうなのかな?と感じました。
正直、ハードはいいのに、ソフトがまったく伴っていないな…という感想です。
立地やホテル自体は綺麗なのに、残念でした。

メルキュール札幌 2009年07月23日 16:35:08

この度は、当ホテルをお選びいただき誠に有難うございました。またご希望のお部屋をご用意することができなかった事、対応が不十分なためお客様にご不快思いをさせてしまいました事を、心よりお詫び申し上げます。
今後、このようなことはあってはならないので、細心の注意をはらうよう指導いたします。

お客様にご満足いただけますようサービス向上に努めて参りますので、スタッフ一同またのお越しをお待ち申し上げております。

【ファミリールーム(4人部屋)】

投稿者さん 2009年07月19日 21:36:14

野球観戦の為、宿泊しました。東豊線が利用でき、野球が終わった後でも
ゆっくり食べたり飲んだり出来るお店があるススキノで探したら
新築でオープン価格、利用させて頂きました。

フロントの対応は、朝食券をチェックイン時に貰えなかったので
後でこちらから言ってもらいました。ちゃんと貰えたので不快ではなかったです。
お部屋は、荷物を置く台があればなお良いかな。
駐車場は、詳細情報が高さ155cmだったので近くの駐車場も調べたりしたんですが
他のHPで2mまでと出てたので、どんなものかと行きましたが160cm大丈夫でした。

立地も最高なのでまた宿泊したいです。朝食は利用しないかもしれません。

メルキュール札幌 2009年07月23日 16:27:05

この度は、当ホテルにご宿泊いただき誠に有難うございました。またフロントの不手際がございましたのに、お褒めのお言葉を頂戴し恐縮しております。
荷物を置く台でございますが、スペースの関係上全室クローゼット内にセットしておりますが、こちらのご案内不足がございました事お詫び申し上げます。
駐車場のご案内に関しまして、普通車1.55m以下、ハイルーフ2.0m以下まで駐車可能でございますので、至急情報を統一いたします。

野球シーズンは中盤を向かえましたが、次回野球観戦で札幌へお越しの際も当ホテルをお選びいただけますよう、スタッフ一同またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月19日 20:13:26

思いの外、ゴージャスな雰囲気なお部屋に満足です。

メルキュール札幌 2009年07月23日 15:41:10

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠に有難うございました。

札幌では、今月21日より大通りビアガーデンが開催されており、札幌の短い夏が始まりました。
次回札幌へお越しの際も、当ホテルへご宿泊いただけますよう、スタッフ一同またのお越しをお待ち申し上げております。

【アーリーバード】21日前までのお得な予約 (朝食選択可)

投稿者さん 2009年07月19日 20:09:24

デザインに凝っているのですが、部屋の使い勝手が私には全然だめでした。
気になった点を述べます。
・クローゼットの位置が入口の扉のすぐそばで、幅も狭いために使いづらいです。
・タオルを掛ける場所が洗面台の真下で、屈まなければ手も拭けないです。
・目覚まし時計がベット脇の机のスペースを無駄に使う上に(机の広さもミニマムです)、部屋を暗くすると針が見えません。秒針の音も気になります。
・夜は足下灯もなく、部屋の調光もギリギリ暗くすることも出来ず、真っ暗にするしかありませんでした。
・窓側は鏡台を含めた机がスペースを占領し、椅子に腰掛けて夜景を楽しむことも出来ません。テーブル用の椅子もツインにもかかわらず1つでした。
・レースのカーテンが遮光カーテンの手前にある理由が分かりません。カーテンを開閉する順番はフランスでは逆ですか?
・枕やクッションはいっぱいあるのですが、自分の高さに合うものはなかったです。
部屋以外での出来事ですが、
・朝食会場で窓側に座っていましたが、窓の外の小庭を作業着を着た男性が平然と歩いていました。掃除風の女性もガラス越しの階段を上がっていきました。もうちょっと時間帯に配慮して欲しかったです。

メルキュール札幌 2009年07月23日 16:16:16

この度は、当ホテルを選びいただき誠に有難うございました。
客室のデザインがお客様のお好みに合わなかったこと誠に残念に思います。家具等はすぐに変更とはいきませんが、お客様のご貴重なご意見を参考に、今後の改装の際の課題とさせていただきます。

ご質問にありましたカーテンでございますが、客室のデザイナーの意向もありレースカーテンが内側になっておりまして、カーテンの開閉がしやすいよう、カーテンの片側のみ固定しております。

また朝食会場で窓の外側をスタッフが歩いていたとのご指摘でございますが、こちらはお客様のお食事の時間帯はそのようなことがないよう指導いたしました。ご不快な思いをおかけしまして申し訳ございませんでした。

スタッフ一同またのお越しをお待ち申し上げております。

【アーリーバード】21日前までのお得な予約 (朝食選択可)

投稿者さん 2009年07月17日 13:25:28

とてもおしゃれなデザインでした。フロントの方もとても親切でした

メルキュール札幌 2009年07月18日 22:23:04

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
今後もお客様に喜んでいただけるよう邁進して
参ります。
またのお越しをお待ち申し上げております。

【2009年6月オープン】スタンダードプラン (朝食選択可)

投稿者さん 2009年07月14日 21:21:23

①オープンスペースにあるパソコンのキーボード配置が外国人使用に成っている。
②フロントに外個人スタッフが立つ時には、日本人のお客様へは積極的に日本語で話しかけて対応する必要あり。(日本人のお客様は外国語が不得手なので)
③客室の扉が重い。
④客室内のテレビが固定されている為、カウンターテープルからの視認性が悪い。
⑤ホテル周辺情報をお客様へ説明する時には、必ずスタッフが現地に行って内容を確かめる必要あり。
⑥浴室の片側壁面タイルが「赤」ですが、非常に落ち着かない。
以上

メルキュール札幌 2009年07月18日 22:08:35

この度は、当ホテルをお選びいただき誠に有難うございました。また、ご貴重なご意見を有難うございます。
テレビの件でございますが、テレビから30cm以内からのリモコン操作時やリモコンの利用角度により、
反応が鈍くなっていることが判明し、現在受信部分の改良を行っております。

またスタッフの対応でお客様にご不快な思いを
お掛けしましたことを、お詫び申し上げます。
お客様にご満足していただけますよう、
スタッフ一同努力して参りますので、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月14日 17:01:49

出張の機会で宿泊しました。新築なのでとてもきれいなのは当然でしたが、お部屋もセンスがよくベッドも広々でリーズナブルな価格にも関わらずかなりのグレードでびっくりしました。
立地としては駅近くがベターなのですが、内容を考えるとまた伺いたいと思ってしまいました。
これで朝食つきプランが出来ればなおよいかと思います。

メルキュール札幌 2009年07月18日 21:58:05

この度はご宿泊いただき誠に有難うございました。またお褒めのお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
今後、お客様のニーズを取り入れ、様々なプランを作成して参りたいと思っております。
次回札幌へお越しの際も、当ホテルをお選びいただきますよう、お願い申し上げます。

投稿者さん 2009年07月14日 12:59:07

立地が良いことに加え、ファシリティも大変良かったです。ベッドも大変快適でした。

問題はソフト面ですね。。。
フロントでは「いらっしゃいませ」と言う挨拶さえ無かった、預けた荷物を探し出せずクローゼットに招き入れられ一緒に探すことになった、夜間に出入りした際にフロントを横切ったのに声をかけられなかった(セキュリティ面でかえって不安)等々、

価格的にも、サービスは期待せず、快適なハードウェアのみ求めると言う方には、お勧めできるホテルだと思いました。

メルキュール札幌 2009年07月18日 21:43:44

この度はご宿泊いただき誠に有難うございました。
フロントスタッフの対応に関しまして、ご不快な思いをおかけしました事、心よりお詫び申し上げます。
今後はハード面だけではなく、ソフト面でもお客様にご満足いただけますようスタッフ一同努力して参りますので、
次回札幌へお越しも当ホテルをお選びいただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年07月14日 05:55:29

7月9,10日の2泊。クチコミの内容がひどかったので、予約するまで1週間くらい悩んだけど、ビジネスホテルに泊まるつもりで決断。結果は、泊まってよかった! この時期に、この場所で、こんな素敵なホテルに!って感じ。部屋の広さ、水周りの使いやすさ、あと特筆すべきなのは、すすきののど真ん中でこの静かさ。どれをとっても満点。クチコミのひどさは主にスタッフに対してだったが、それは目をつぶって泊まりましょう。印象的だったのは、早朝フロント前を通って目が合ったのに、フロントの方は「おはようございます」の一言もなく、ただ黙ってエレベーターに乗る私を見ていました。

メルキュール札幌 2009年07月18日 21:38:21

この度は、当ホテルにご宿泊いただき誠に有難うございました。
沢山のお客様よりスタッフについてのコメントをいただいており、
真摯に受け止め教育をしておりますが、至らぬ点がございましたことを
お詫び申し上げます。挨拶はサービス業としての
基本でありますので、再教育いたしますので
何卒ご了承くださいませ。

投稿者さん 2009年07月13日 19:46:31

ベットが最高でした。
おかげで、グッスリ眠れました。

メルキュール札幌 2009年07月18日 21:31:29

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当ホテルはシモンズ製のベッドを利用しており、
お客様にご好評いただいており、お客様にもごゆっくり
お休みいただけて嬉しく思っております。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月11日 01:32:09

立地はすごい便利な所でよかったです。
夜ご飯も徒歩圏内にたくさんあるので、3泊しましたがすべて徒歩で
食べに行くことができました。コンビニもすぐ近くにあります。
新しいお部屋でとても気持ちがよく、部屋の広さも十分、お風呂も広く
子連れでの利用でしたが、快適に過ごす事ができました。
ベッドもとても寝心地が良く、その後別のところで1泊ずつしたのですが
ここが快適だった為、すごく寝心地が悪く腰も痛くなりました。
日本人の宿泊の人の方が圧倒的に少なかったので、海外に来てると勘違いした位でしたが
それだけ外国の方にはメジャーで信頼されているホテルという事なのでしょうね。

メルキュール札幌 2009年07月11日 13:10:23

この度は、当ホテルをお選びいただき誠に有難うございます。
またお褒めのお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
今後もお褒めのお言葉を頂戴できますよう
スタッフ一同努力して参ります。

メルキュールホテルは世界に4000軒を展開するアコーグループのネットワークがございますので、
海外からのお客様が多くなっております。
日本国内でも、皆様にホテル名を覚えていただけますよう、日々努力する所存でございます。

投稿者さん 2009年07月10日 20:37:51

7月8日に宿泊しました。素泊まりなので食事やサービス面は関わるところがなかったのですが、さすが最新設備でとても快適でした。PCや携帯の充電でよく感じるコンセントの不足も無かったですし、空気が乾燥してノドが痛くなることもありませんでした。繁華街の中ですが、騒音もまったく聞こえず、久しぶりにグッスリ寝られた気がします。お部屋のデザインもGood!ですが、何よりも機能面で感心しました。また泊まらせてもらいたいと思います。

メルキュール札幌 2009年07月11日 12:54:36

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございます。また、お褒めのお言葉を頂戴し、
重ねてお礼申し上げます。

是非、次回ご宿泊に際は、朝食や夕食をお召し上がりいただき、
ご感想をいただけたら幸いでございます。

今後もお客様にご満足いただけますよう、
スタッフ一同努力して参りますので、

投稿者さん 2009年07月10日 17:28:24

女性一人で泊まりました。部屋も広めのツインを用意していただきました。新しいだけあって綺麗だし、セキュリティもしっかりしていると思います。ベッドは二つの枕と二つのクッションが用意されていて快適でした。音も気になりません。遮光カーテンのおかげもあって夜もぐっすり寝る事ができました。ただひとつだけ残念な事は、部屋に用意されているコーヒーがインスタントだった事です。
せめてドリップ式のレギュラーコーヒーを用意してもらいたかったです。

メルキュール札幌 2009年07月11日 12:47:35

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございました。
当ホテルのセキュリティは女性でもご安心して
ご宿泊いただけるよう作られておりますので、
気に入っていただきまして嬉しく思います。

客室の備品でございますが、今後変更の際の
検討課題とさせていただきます。ご貴重な
ご意見を有難うございます。

投稿者さん 2009年07月10日 09:36:38

すすきの、大通りから近く立地条件は申し分ない。
できたばかりということもあり、室内もきれいで満足できました。
ただ、チェックインやチェックアウト時のフロントの対応が遅く
待たされた印象があります。
もう少し作業フローを見直した方がよろしいかと思います。

メルキュール札幌 2009年07月11日 12:36:43

この度は、当ホテルにご宿泊いただき誠に有難うございました。
フロントでお客様をお待たせしませんよう
人員構成やオペレーションの見直しをかけ、
サービス向上に努めて参ります。

投稿者さん 2009年07月10日 01:13:46

開業時期が運良く北海道旅行と重なり、お得なプランで利用できました。

調度品やベッドなどの設備面はさすが新築といった感じで、他の方のコメントにもあるようにベッドの寝心地がとても良く、連泊だったので助かりました。ただ一つ荷物を置くスペースが少なかったので、折りたたみの荷物置きをもう一脚、常備していただけたらと思います。

対してフロントの対応などサービス面は、これも他の方のコメントにもあるように「まあこんなものかな」という印象。不快な思いをしたわけではありませんので、ビジネスホテル価格のプランのご提供があれば、また利用したいと思います。

メルキュール札幌 2009年07月11日 12:33:04

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

ハード面以上に、フロントの対応を最優先課題と考え、現在指導、教育を強化しております。
今後、ビジネス、観光と様々なお客様にご満足
いただけますよう、プラン作成をして参りますので、次回も当ホテルをお選びいただけましよう、
お願い申し上げます。
スタッフ一同、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月10日 00:57:57

新しいホテルだけあって、とても綺麗です。オープン記念でお安い料金で宿泊出来た上に、朝食も大変美味しく大満足でした。札幌へ行った際にはまた宿泊したいホテルです。今さらですが、子連れ旅で隣のお部屋に迷惑をかけていないか心配です。

メルキュール札幌 2009年07月11日 12:24:52

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。またお褒めのお言葉を頂戴し重ねて
お礼申し上げます。

お子様連れのお客様に喜んでいただけるプランを
現在検討中でございますので、次回札幌へお越しの際も、当ホテルをお選びいただけますよう
お願い申し上げます。

投稿者さん 2009年07月09日 19:57:55

立地も良くとても綺麗で静かで快適でした。高層階希望も聞き入れて下さいました。景色も良く14階だったせいか、静かでした。ですが、一つ不満を言うと、カップの飲み口が汚れていました。それ以外は特別、難はないです。朝食も美味しく、特にフランスパンは普通じゃない美味しさ!! 世界一!! 焼きたてなのでしょうか?? とても美味しかったんです。パンを食べたくて、また泊まりたいです。 7月上旬宿泊。

メルキュール札幌 2009年07月11日 12:03:19

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、レストランのパンを気に入っていただき嬉しく思っております。

汚れた食器でお客様にご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。今後食器洗浄にも細心の注意を払いますのでご容赦くださいますようお願い申し上げます。

今後も、お客様に喜んでいただけますよう、サービス、食事面とも、努力して参りますので、
スタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月09日 18:26:33

ススキノではNO1といってもいい
クオリティと立地だと思います。

メルキュール札幌 2009年07月11日 12:06:42

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございます。
またお褒めのお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
お客様のお言葉を励み、日々邁進して参りますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。
またのご宿泊、スタッフ一同お待ち申し上げております。

【スタンダードシングルルーム】

投稿者さん 2009年07月04日 11:44:42

きたエールでのコンサートのために宿泊しました。
東豊線の地下鉄がすぐでしたので、移動がスムーズでした。
飲食店やコンビニが周囲にあり立地条件は申し分なく快適でした。
防音も完璧で安眠できました。
同行した友人と別々にチェックインしたら、別々の部屋に案内されていたのにはびっくりしました。連絡ミスだったのですね。
二泊しましたが、掃除をした後のはずなのに飲みかけのカップがそのままだったり、使用した歯ブラシがコップにたてたままになっていたり。お部屋は綺麗に掃除してあるのに、不思議な感じがしました。
アメニティグッズはすべてコーセー化粧品でした。肌に合わないメーカーでしたので使用することができなく、残念でした。
色々と残念だったのですが、外出の際にスタッフの方とすれ違いましたが、立ち止まり→お辞儀→挨拶と、とても丁寧な接遇で感心しました。
駐車場の方も出入り口を案内してくださり、親切でした。
今回の料金であれば、次回札幌へ出向く際に宿泊を検討しようと思います。

メルキュール札幌 2009年07月04日 22:53:00

この度は、当ホテルをお選びいただき誠に有難うございました。

フロントでのチェックインの際のご案内ミスや客室清掃での清掃ミスに関しまして、
不手際がございましたことをお詫び申し上げます。

当ホテルは、地下鉄南北線、東豊線とも徒歩数分の位置にございますので、
是非次回札幌へお越しの際も、当ホテルをお選びいただけましたら、幸いでございます。

【2009年6月オープン】6月限定 開業記念連泊プラン

投稿者さん 2009年07月02日 18:58:20

部屋は広くきれい。
ベットはシモンズで寝心地最高でした。
朝食付きにしていましたが、気持ちよく寝すぎて食べられませんでした。
札幌の定宿になりそうです。

メルキュール札幌 2009年07月04日 22:48:08

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

ご朝食は和洋食のバイキングを行っておりますので、次回お越しの際は、是非お試しいただき、
ご感想をいただけたらと思っております。

今後もお客様のご意見ご感想をお聞きし、
良いホテル作りに努めて参ります。

スタッフ一同またのお越しをお待ち申し上げて
おります。