メルキュール札幌 クチコミ・感想・情報

メルキュール札幌のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年09月09日 22:09:16

防音がしっかりしていて、すすきのとは思えない静かさで快適でした。
スタッフの方たちもとても感じがよく、館内もとても清潔で
気持ちよく滞在できました。
赤を基調としたお部屋やレストランなど素敵ですが
バスルームの赤のタイルは、個人的には少し落ち着かない感じでした。
清潔で感じのいい空間 お値段から考えてお得だと思います。
パジャマがとても可愛かったのも嬉しかったです。
鏡は大きくてとてもいいのですが、クローゼットが小さいのが残念でした。
また違うプランを利用したいです。

メルキュール札幌 2009年09月12日 16:08:20

パジャマはセパレートタイプを採用しお客様には大変ご好評いただいております。
今後もお客様に喜んでいただけるプランを作成いたしますので、違うプランでのご予約をお待ち申し上げております。

【23時間ステイ】ステイinメルキュール12時OUT(朝食付)

投稿者さん 2009年09月01日 21:30:07

オープン記念ということで、ツインルームを
格安で利用できました。
新しいということもあり設備には満足しましたが、
皆さんが指摘されている通り、バスルームのタオル
掛けの位置が低すぎて実用的ではないと思います。

10階の部屋でしたが、すすきのという立地上よい
展望は望めませんでした。

女性にはウケると思いますが、正規料金では泊まる
気にはなりませんね。

メルキュール札幌 2009年09月03日 14:48:45

バスルームのタオルの掛け位置の件でございますが、設計上すぐに変更することはいたしかねますので何卒ご容赦下さいますようお願い申し上げます。

【アーリーバード】7日前までのお得な予約

投稿者さん 2009年08月28日 15:14:59

受付の方の対応が実に親切で、近場の観光やレストラン情報も詳しく説明していただきました。総じて満足のいく旅行が出来たと感謝しています。
ただ予約時に禁煙希望で取ったと思っていたのが、チェックイン時に伝わっておらず(結局空き部屋があり、すぐに快く交換していただきましたが)予約の確認が徹底されたない印象を持ちました。

メルキュール札幌 2009年09月03日 13:39:56

楽天トラベルのご予約を確認しましたところ、喫煙ルームのご予約のようでしたが、その後お電話等でご希望をおっしゃっていたのでしたら、こちらの引継ぎミスでございます。申し訳ございませんでした。お客様のご要望に出来る限りお応えするようにしておりますので、またのお越しをお待ち申し上げております。

【連泊プラン】ゆったり3連泊でお得にステイ(朝食付)

投稿者さん 2009年08月20日 22:28:33

8/13に宿泊しました。周辺に飲食店がたくさんあり,駅から近いなど立地条件は文句無し。清潔な室内,広さ,快適さなどお値段以上のプランと感じました。
機会があれば,また利用したいホテルですね

メルキュール札幌 2009年08月26日 16:54:11

この度は、メルキュールホテル札幌にご宿泊いただき誠にありがとうございました。今後も、お客様に快適にお過ごしいただけますよう、清掃や施設の維持に努めて参りますので、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年08月17日 08:52:09

最新の外資系ホテルでありながら、3ナンバーの車が駐車場に入らず露天の提携駐車場へ行くように指示された。
せめて、荷物だけでもフロントに預かるか駐車場へは係員が搬送するかのサービスは必要だと思う。
遠くの駐車場まで自分で行き、重いバックを抱えて歩いたことで第1印象は最低の評価でした。

メルキュール札幌 2009年08月20日 16:15:35

駐車場の件では、お客様にご不便をお掛けし、心よりお詫び申し上げます。隣接駐車場が満車の場合本来ならば、契約駐車場へご案内する前に、お荷物を降ろしフロントでお預かりしなくてはいけないところ、このような対応を取ってしまい大変申し訳ございませんでした。今後は、すぐに駐車場の係よりフロントへ連絡をするよう指導致しますので、何卒ご容赦下さいますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年08月14日 12:17:36

入り口から全体にとても雰囲気が良く、部屋もとても満足な広さと設備でした。ここの評判でフロントの対応がかなり書かれていましたが、私が利用した日は、トラブルなどもなく丁寧な対応で感じも良かったです。ただ朝食の際の対応が、席を勧められただけで、どうしたら良いか自分で聞きに行くまで案内が無かったのが残念でした。荷物が多かったので、地下鉄で移動できるとは言え、若干不便に感じましたが、夕飯や自分の行動範囲を考えれば、また利用してみたいと思いました。

メルキュール札幌 2009年08月16日 20:26:24

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご朝食での対応におきましては、ご案内不足があったとの事、お詫び申し上げます。お客様の立場になり親切に対応するよう教育をいたしますので、何卒ご容赦下さいますようお願い申し上げます。

スタッフ一同またのお越しをお待ち申し上げております。

【2009年6月オープン】スタンダードプラン (朝食選択可)

投稿者さん 2009年07月29日 12:47:51

おしゃれなビジネスホテルといった感じです。若い人には、いいかもしれません。

メルキュール札幌 2009年08月03日 15:37:14

当ホテルは、ビジネス、カップル、ご家族連れのみなさんにご利用しやすいよう様々なプランやサービスを行っております。インターネット無料やパソコン有料貸出、ファミリールームやレディースプラン等ご用意しておりますので、次回札幌へお越しの際も、当ホテルをお選びいただきますよう、お願い申し上げます。

投稿者さん 2009年07月26日 20:19:51

コメント欄でフロントの対応のひどさを読んでいたが、確かにややスローでぎこちない感じはするが、覚悟していたほどではなかった。地方のホテルならばこれくらいで十分だと思う。

いいところ。立地はすすきのの一角で食事にとても便利。地下鉄の駅も近い。新しいホテルで、内装はとてもきれい。値段相応だと思う。

悪いところ。セキュリティのために1~3階、3階~それ以上とエレベーターが分離していて、乗り継がなければならない。あまり速いエレベーターではなく、急いでいるとイライラするかも。デザイン優先のホテルのためか、洗面台のタオル掛けがやけに低い位置にあり、使い勝手がイマイチ。

カップルで泊まって、ゆっくりとくつろぐのにいいホテルだと思う。

メルキュール札幌 2009年07月28日 22:45:13

カップルやご家族、ビジネスのお客様にもご満足いただけますよう、今後様々な点を改善していく所存でございます。

フロントのオぺレーションでございますが、お客様のお待ち時間を少なく出来ますよう、日々努力しておりますのでご容赦くださいますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年07月20日 15:50:28

立地は駅が近く、またススキノの他の店にも行きやすくてとても便利でした。
部屋やホテル自体も、新しいためとても綺麗でよかったと思います。

ただ、今回ファミリールームを予約していましたが、なんの連絡もなく当日に「部屋が用意できてなかったので、別の部屋を用意します」だとか、予約の段階で希望していたことがふまえられていなかったりなどということがあり、とても残念でした。(確かにきちんと確認をしなかったこちらのミスかもしれませんが…)
その後の対応も、「用意できなかったので、こちらの部屋でよろしいですか?」程度で、なぜその部屋が使用できなかったのかなどの説明も、こちらが聞いてようやく回答がある状態でした。
また、荷物を預けていたのですが、取りに行った際、番号札を持っていったにも関わらず、「どのような荷物ですか?」と聞かれました。
盗難などを避けるためかもしれませんが、客にいきなりそれを確認するのってどうなのかな?と感じました。
正直、ハードはいいのに、ソフトがまったく伴っていないな…という感想です。
立地やホテル自体は綺麗なのに、残念でした。

メルキュール札幌 2009年07月23日 16:35:08

この度は、当ホテルをお選びいただき誠に有難うございました。またご希望のお部屋をご用意することができなかった事、対応が不十分なためお客様にご不快思いをさせてしまいました事を、心よりお詫び申し上げます。
今後、このようなことはあってはならないので、細心の注意をはらうよう指導いたします。

お客様にご満足いただけますようサービス向上に努めて参りますので、スタッフ一同またのお越しをお待ち申し上げております。

【ファミリールーム(4人部屋)】

投稿者さん 2009年07月19日 21:36:14

野球観戦の為、宿泊しました。東豊線が利用でき、野球が終わった後でも
ゆっくり食べたり飲んだり出来るお店があるススキノで探したら
新築でオープン価格、利用させて頂きました。

フロントの対応は、朝食券をチェックイン時に貰えなかったので
後でこちらから言ってもらいました。ちゃんと貰えたので不快ではなかったです。
お部屋は、荷物を置く台があればなお良いかな。
駐車場は、詳細情報が高さ155cmだったので近くの駐車場も調べたりしたんですが
他のHPで2mまでと出てたので、どんなものかと行きましたが160cm大丈夫でした。

立地も最高なのでまた宿泊したいです。朝食は利用しないかもしれません。

メルキュール札幌 2009年07月23日 16:27:05

この度は、当ホテルにご宿泊いただき誠に有難うございました。またフロントの不手際がございましたのに、お褒めのお言葉を頂戴し恐縮しております。
荷物を置く台でございますが、スペースの関係上全室クローゼット内にセットしておりますが、こちらのご案内不足がございました事お詫び申し上げます。
駐車場のご案内に関しまして、普通車1.55m以下、ハイルーフ2.0m以下まで駐車可能でございますので、至急情報を統一いたします。

野球シーズンは中盤を向かえましたが、次回野球観戦で札幌へお越しの際も当ホテルをお選びいただけますよう、スタッフ一同またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月19日 20:13:26

思いの外、ゴージャスな雰囲気なお部屋に満足です。

メルキュール札幌 2009年07月23日 15:41:10

この度は当ホテルにご宿泊いただき誠に有難うございました。

札幌では、今月21日より大通りビアガーデンが開催されており、札幌の短い夏が始まりました。
次回札幌へお越しの際も、当ホテルへご宿泊いただけますよう、スタッフ一同またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月19日 20:09:24

デザインに凝っているのですが、部屋の使い勝手が私には全然だめでした。
気になった点を述べます。
・クローゼットの位置が入口の扉のすぐそばで、幅も狭いために使いづらいです。
・タオルを掛ける場所が洗面台の真下で、屈まなければ手も拭けないです。
・目覚まし時計がベット脇の机のスペースを無駄に使う上に(机の広さもミニマムです)、部屋を暗くすると針が見えません。秒針の音も気になります。
・夜は足下灯もなく、部屋の調光もギリギリ暗くすることも出来ず、真っ暗にするしかありませんでした。
・窓側は鏡台を含めた机がスペースを占領し、椅子に腰掛けて夜景を楽しむことも出来ません。テーブル用の椅子もツインにもかかわらず1つでした。
・レースのカーテンが遮光カーテンの手前にある理由が分かりません。カーテンを開閉する順番はフランスでは逆ですか?
・枕やクッションはいっぱいあるのですが、自分の高さに合うものはなかったです。
部屋以外での出来事ですが、
・朝食会場で窓側に座っていましたが、窓の外の小庭を作業着を着た男性が平然と歩いていました。掃除風の女性もガラス越しの階段を上がっていきました。もうちょっと時間帯に配慮して欲しかったです。

メルキュール札幌 2009年07月23日 16:16:16

この度は、当ホテルを選びいただき誠に有難うございました。
客室のデザインがお客様のお好みに合わなかったこと誠に残念に思います。家具等はすぐに変更とはいきませんが、お客様のご貴重なご意見を参考に、今後の改装の際の課題とさせていただきます。

ご質問にありましたカーテンでございますが、客室のデザイナーの意向もありレースカーテンが内側になっておりまして、カーテンの開閉がしやすいよう、カーテンの片側のみ固定しております。

また朝食会場で窓の外側をスタッフが歩いていたとのご指摘でございますが、こちらはお客様のお食事の時間帯はそのようなことがないよう指導いたしました。ご不快な思いをおかけしまして申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2009年07月14日 21:21:23

①オープンスペースにあるパソコンのキーボード配置が外国人使用に成っている。
②フロントに外個人スタッフが立つ時には、日本人のお客様へは積極的に日本語で話しかけて対応する必要あり。(日本人のお客様は外国語が不得手なので)
③客室の扉が重い。
④客室内のテレビが固定されている為、カウンターテープルからの視認性が悪い。
⑤ホテル周辺情報をお客様へ説明する時には、必ずスタッフが現地に行って内容を確かめる必要あり。
⑥浴室の片側壁面タイルが「赤」ですが、非常に落ち着かない。
以上

メルキュール札幌 2009年07月18日 22:08:35

この度は、当ホテルをお選びいただき誠に有難うございました。また、ご貴重なご意見を有難うございます。
テレビの件でございますが、テレビから30cm以内からのリモコン操作時やリモコンの利用角度により、
反応が鈍くなっていることが判明し、現在受信部分の改良を行っております。

またスタッフの対応でお客様にご不快な思いを
お掛けしましたことを、お詫び申し上げます。
お客様にご満足していただけますよう、
スタッフ一同努力して参りますので、またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年07月14日 17:01:49

出張の機会で宿泊しました。新築なのでとてもきれいなのは当然でしたが、お部屋もセンスがよくベッドも広々でリーズナブルな価格にも関わらずかなりのグレードでびっくりしました。
立地としては駅近くがベターなのですが、内容を考えるとまた伺いたいと思ってしまいました。
これで朝食つきプランが出来ればなおよいかと思います。

メルキュール札幌 2009年07月18日 21:58:05

この度はご宿泊いただき誠に有難うございました。またお褒めのお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
今後、お客様のニーズを取り入れ、様々なプランを作成して参りたいと思っております。

投稿者さん 2009年07月14日 12:59:07

立地が良いことに加え、ファシリティも大変良かったです。ベッドも大変快適でした。

問題はソフト面ですね。。。
フロントでは「いらっしゃいませ」と言う挨拶さえ無かった、預けた荷物を探し出せずクローゼットに招き入れられ一緒に探すことになった、夜間に出入りした際にフロントを横切ったのに声をかけられなかった(セキュリティ面でかえって不安)等々、

価格的にも、サービスは期待せず、快適なハードウェアのみ求めると言う方には、お勧めできるホテルだと思いました。

メルキュール札幌 2009年07月18日 21:43:44

この度はご宿泊いただき誠に有難うございました。
フロントスタッフの対応に関しまして、ご不快な思いをおかけしました事、心よりお詫び申し上げます。
今後はハード面だけではなく、ソフト面でもお客様にご満足いただけますようスタッフ一同努力して参りますので、
次回札幌へお越しも当ホテルをお選びいただきますようお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年07月10日 17:28:24

女性一人で泊まりました。部屋も広めのツインを用意していただきました。新しいだけあって綺麗だし、セキュリティもしっかりしていると思います。ベッドは二つの枕と二つのクッションが用意されていて快適でした。音も気になりません。遮光カーテンのおかげもあって夜もぐっすり寝る事ができました。ただひとつだけ残念な事は、部屋に用意されているコーヒーがインスタントだった事です。
せめてドリップ式のレギュラーコーヒーを用意してもらいたかったです。

メルキュール札幌 2009年07月11日 12:47:35

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございました。
当ホテルのセキュリティは女性でもご安心して
ご宿泊いただけるよう作られておりますので、
気に入っていただきまして嬉しく思います。

客室の備品でございますが、今後変更の際の
検討課題とさせていただきます。ご貴重な
ご意見を有難うございます。

投稿者さん 2009年06月23日 18:53:22

同じ6月にオープンしたホテルに比べ部屋の広さやデザインやベットも素敵でした。とても満足でした。ただ、これからはサービス価格ではなくなるでしょうからそうなると、どうなのかなって思いました。防音もちゃんとされているので、繁華街にありますが、かなり静かです。全体的の◎のホテルでした。

メルキュール札幌 2009年06月24日 00:55:54

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

今月はオープン記念プランでお安く提供しておりますが、
今後もお客様に喜んでいただけるような、様々なプランを作成し、
更なるサービス向上に努めて参ります。
次回お越しの際も、当ホテルをお選びいただけますよう、お願い申し上げます。

スタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年06月20日 23:16:05

まず、駐車場がRV車、乗用車でもシーマクラスは駐車出来ず、ホテルから離れた駐車場に止めなければならず、連泊すれば夜間と日中料金がかかる。最悪なのは、朝食で7時からなので行ってみたが調理が遅れているということでパンとサラダしかない状態でした。二度といきません。

メルキュール札幌 2009年06月21日 13:28:59

駐車場でございますが、立体駐車場のため、
駐車できますお車のサイズに制限がございまして、お客様には大変ご迷惑をお掛けしましたことを、心よりお詫び申し上げます。
現在、大きい車が駐車できる駐車場の契約を
すすめております。
朝食でございますが、準備が遅くなりましたこと、重ねてお詫び申し上げます。
二度とこのようなことがないよう、努力して参りますので、次回お越しの際も、
ご宿泊いただきますよう、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年06月15日 21:58:01

新しいホテルなので期待していましたが駐車場でまずRV車の空きがないので近くの駐車場を紹介されました。普段はチェックイン後に車で移動をするのですが、雨の中何度もお金を払って青空駐車場を利用する気にはならなかったため車の使用は諦めました。
入口ではフロントへの案内が無いため間違えて隣の建物に入りかけてしまったりチェックイン待ちの際、フロントの方がロビー内を見ていないのか、こちらが声をかけるまでチェックインの案内はありませんでした。
カードキーはとても便利なのですが、一枚しか頂けなかったため、ちょっと一人で外出しようにもカードキーを抜けば部屋が使えないのでやめたり、朝食後に先に部屋に戻って荷造りをと思っても連れがエレベータに乗れないためできずに不便な思いをしました。他のホテルでは人数分のカードキーが用意されていたので特に確認もしなかったのですが、フロントにもう一枚用意してもらえばもっと快適に過ごせたのにと思いました。
スタッフの方は一度自分のホテルを利用してみてはいかかでしょうか?
いろいろな改善点が見つかると思います。
室内は静かでパジャマも快適で気に入りました。朝食もおいしかっただけに残念です。スタッフが落ち着いた頃に機会があればまた利用させていただきたいと思います。

メルキュール札幌 2009年06月16日 16:09:10

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

フロントの対応では、ご不快な思いをさせてしまいましたこと、
お詫び申し上げます。
カードキーでございますが、通常はおひとり様1枚お渡しをしておりますが、
担当者の不手際によりお客様にはご不便をお掛けしました事、重ねてお詫び申し上げます。

お客様からのご貴重なご意見を、フロントスタッフに回覧し、このような事が二度とないよう注意をいたしました。

次回札幌にお越しの際にも、是非当ホテルを選びいただき、ご満足いただけますよう努めて参りますので、またのお越しお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年06月10日 13:53:55

遅い時間のチェックインでしたが、名前を告げる前に『~様ですか?』と尋ねられました。事前にチェックイン時間を伝えていたとは言え、初めての経験で驚き、フロントの方の心使いがすばらしいと思いました。
また、内装も既存のホテルとは一線を画した赤をアクセントにした色づかい、それでいて心落ち着くのは絶妙な配色バランスのなせる技でしょうか。
朝食の品数が少ないのはスペースの関係上で止むを得ないのでしょうが、それを補って余りあるステキな施設でした。

メルキュール札幌 2009年06月14日 13:00:57

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございました。
お褒めのお言葉を頂戴し、重ねてお礼申しあげます。
内装はフランス人によりデザインされ、フランスの中に日本を感じていただけるような内装になっており、
お気に入りいただき、嬉しく思っております。
朝食の品数につきましては、レイアウト等を検討し、今後の課題とさせていただきます。
次回札幌へお越しの際にも、当ホテルをお選び
いただけますよう、スタッフ一同お待ち申し上げております。