建物自体は昔からあるんだろうなーという感じでしたが、清掃も行き届いており調度品もオシャレですごい好感が持てました!! お風呂もすごくお肌がツルツルになり大満足!! 松茸コースでお願いした所、お食事だけ二幸園さんという所までバスで案内して頂きました。 若手スタッフを中心に心づくしをなさっているんだろうなぁという印象。 本当にめっちゃオシャレでした!!!!
【朝は気軽な軽朝食】ご夕食は松茸小屋《二幸園》で松茸三昧♪無料送迎付きご宿泊プラン
純和室10〜12畳■1〜5名【禁煙】一才半の息子と家族で泊まりました。 到着してすぐ、宿の方たちのホスピタリティに感激!息子の名前を聞いてくれて、ニコニコと笑顔で対応いただけました。 施設は階段も多く歴史を感じる作りでしたが、掃除が行き届いており気持ちよく過ごせました。 お風呂も部屋風呂はもちろん、大浴場も変えのオムツが用意されていたり子連れにとても優しい準備がされておりました。 また、たまたま開催されていたロビーコンサートも素敵な雰囲気でとても楽しめました! 帰り際に息子の名前で笑い文字のプレゼントをいただき、息子もすごく気に入っております。 家に帰ってから額に入れて飾りました! 宿の方たちの笑顔がステキで、とても良い思い出になりました。ありがとうございました!
別所温泉駅から町外れの南方向へ延びるそれほど広くはない県道177号線を5分ほど歩くと、次第に道が狭くなる代わりに旅館などの建物が建ち並び始め、別所温泉に3ヶ所ある共同浴場のひとつ「大湯」に突き当たったら右へ曲がって少しのところに位置するお宿で、駅からは徒歩10分程度でした。 間口は狭いものの非常に奥行きがあり、古い建物だと思われますがあちこちがモダンな雰囲気にリノベーションされていました。傾斜地に建てられているためか、建物によってフロアレベル表示が異なり2階にいたはずが1階になっているなど、奥へ奥へと延びるカーペット敷きの廊下とあちこちにある階段に惑わされ、探検気分でとてもわくわくしました。チェックインの際に部屋まで案内してもらわなければきっと迷ったと思います。 なお、部屋に案内された時にはエアコンが暖房運転していましたが、季節柄かなり冷えたため、別に設置されていたファンヒーターの説明をしてくれたらよかったな、と思いました。 また、掛け布団の丈がそれほど長くなかったため、肩まで掛けると足が出る状態で難儀しました。冬場は大きいサイズだとありがたいです。 別棟となっている大浴場棟へは庭を横切る渡り廊下からしか行けず、お風呂は無色透明で硫黄臭のする温泉が注がれ、一部のシャワーカランからも温泉が出るほか、脱衣所外の洗面台蛇口からは飲泉できるなど、豊富な湯量を夜通し実感することができました。ただ、温泉のシャワーは通常のシャワーより湯量が少なくてぬるかったため、2月の寒い時期には使いにくかったのが残念です。 夕朝食は一手間二手間掛けられた一品が小鉢などで並び、どれも美味しく頂けましたが、いずれも小さめ・少なめだったので、量はもうすこしあってもいいのではないかと感じました。また、食事のテーブルにペーパーナプキンがあると便利かと思いました。 ひとつ要望としては、宿の近くにはコンビニがなく、自販機も「大湯」まで行かないとないため、館内に飲料の自販機があればとても便利ではないかと感じました。 従業員の皆さんの対応もよく、食事もおいしく、ゆったりのんびりとくつろぐには最適で、機会があれば何度も訪れたいお宿だと感じました。
到着し駐車場の場所をたずねたところスタッフの方が駆け足で誘導して下さいました。名札には研修中とありましたが宿泊中、始終丁寧な対応をしていただき有難く思いました。館内は部屋もお風呂も歴史を感じますが掃除が行き届いていて清々しく整然とされ気持ちよく過ごせました。もちろん泉質も良く風呂上がりもポカポカと長い時間、体の芯から火照る感じがつづきました。食事は味、質ともに大満足でたくさんいただいても胃もたれするようなことが一切無く、つくっていただいた方の考えや気持ちが伝わってくるような料理で感動しました。わたしは過去に素晴らしかった旅館に何年か後に訪れ、変わってしまっていて残念だったという経験があります。南條旅館さんのようなところはいつまでも素晴らしいままで居ていただきたいです。妻と友と楽しいひとときを過ごすことができました。心から感謝申し上げます。またすぐに訪れたいねと妻と話しています。
松茸小屋に送迎付きで行けるプランで利用しました。 なかなか自分では行きづらかったりしますし、専門店で食べられるのはうれしいです。 宿泊前日に駅からの送迎の確認を連絡いただきました。徒歩でも行ける距離ですが、坂の多い別所温泉ではうれしい心遣いですね。 御宿の隣に共同浴場の大湯がありましたので、両方で温泉を楽しみました。 奥まった地域にあるので、静かに過ごせてよかったです。 温泉にはシャンプーバーもあり、女性にはうれしいサービスですね。 湯上りスペースや、ロビーなど、館内各所にスピーカーが置いてあり、静か目の音楽が流れていて雰囲気がよかったです。 前からワーケーションでも気になっている宿だったのでまた利用したいと思いました。
純和室10〜12畳■1〜5名【禁煙】8月24日から2泊3日で宿泊しました。 駅から10分以内で歩いていけますが坂道なので、荷物が重い場合は各宿屋まで無料で載せてくれるバスに乗ると良いかもしれません。 チェックイン時は入口で迎えていただきました。荷物を持っていただいたりウエルカムドリンクを出してくれたりと大変気持ちの良いサービスをしていただきました。 建物、室内、設備などは年季が入ってますが、清掃は行き届いていたので気になることはなく、むしろ宿の雰囲気にマッチしているように思えました。 食事は朝食のみ利用しましたが、地元のおかずもあり、ヘルシーで美味しかったです。 お風呂も温泉で空いていたこともありゆっくり入ることができリラックスすることができました。 お風呂上りに部屋でお酒を飲むときにはロックアイスもサービスしていただけました。 「今日は夜にコンサートがありますよ」とご案内いただいたので、開始時間までにロビーにいって、ソファーで寛ぎながら小1時間程度クラリネットの生演奏を聴きました。心地よい気分になり気持ちよく寝付けました。 スタッフの方々の温かい心遣いに感謝しております。 良い夏季休暇になりました。また来たいと思う旅館でした。ありがとうございました。
赤ちゃん連れでの初めての温泉旅行、大満足でした!! 夫婦と8ヶ月の赤ちゃんで伺いました。子どもが生まれる前にも宿泊したことがあり、再訪しました。 館内は落ち着いた雰囲気で、くつろげました。また、キッズスペースなどもあって小さな子ども連れにも優しい雰囲気でした。 何よりも、従業員の方々が皆さん笑顔で対応してくださって、和やかな気持ちになりました。 大浴場には男女ともにベビーベッド、オムツ各サイズ、おしりふき、ベビーバス、ベビーソープ等が備えてあり、大変便利でした。温泉の泉質はマイルドかつ美肌系なので、赤ちゃんにもぴったりでした。 お食事も素材の味が生かされていて美味しかったです。食事中に赤ちゃんが飽きそうになったとき、従業員の方に声を掛けてもらえて、とてもありがたかったです。 あとは、大浴場が深夜でも使えるのが助かりました。夜中に1人でゆっくりと温泉に入れたのが、日頃忙しく入浴する私にとって癒やしになりました。 ネットでいろいろと検索して、「赤ちゃんにやさしい宿」を探しましたが、何となくガチャガチャした感じ?があって決められなかったのですが、再訪して本当に良かったです! ありがとうございました。
檜風呂温泉付き特別室■2〜5名【禁煙】こども3人と家族で宿泊しました(小学生と未就学児)。子ども達が楽しめる夏祭りがちょうど開催されており、ヨーヨーやかき氷、お菓子積みゲームを楽しみました。また謎解きやカブトムシとのふれあい、ボードゲームなど子ども達が飽きずに楽しめる工夫がたくさん施されており、特に夜の花火には大興奮していたようです。お庭に池のある部屋に宿泊させていただき、鯉の餌やりも楽しみました。お料理は盛りだくさんで素材の味を堪能できる工夫の施されたものばかりでした。子どもも好きなものがたくさんあり、お腹がぱんぱんになるほど食べていました。お風呂では温泉の出るシャワーがあり、肌も髪もサラサラになって大満足でしたが、子どもには少し熱かったようです。お部屋は古くても清潔感があり、心地よい時間を過ごすことができました。何より子ども達に優しく接してくれる従業員の方々だったので親としてはリラックスして過ごすことができありがたかったです。宿泊前後に池の平ファミリーランドとラーラ松本(プール)へ行きましたが、どちらも1時間以内のアクセスで良かったです。部屋に従業員さんのおすすめが書かれたパンフレット?があり、色々気になる所もあったので、また家族で再訪したいです。
純和室10〜12畳■1〜5名【禁煙】70代にもう少しの夫婦が別所温泉の外湯や町を楽しむ為に選んだ南條旅館は、私たちの思い以上な喜びを得る事が出来た場所に逢えました。小さく奥まった庭木の植わったエントランスを通り、旅館に入ると広いスペースを持ったラウンジを併設したロビーに入る、そして南條旅宿の人たちに迎えられます。建物も様式も新しい物では無く、庭木の見えるロビーからの景観は良いものが年を経たといった感を受ける印象です。このロビーに併設されているラウンジにはチョットしたお趣向があり宿泊中に何度となく足を運んでしまう場所となりました。この少し年代を経た旅館は私たちにとっては余分なものがなく静かな、大浴場に行く渡り廊下から見える庭先に揃えられた下駄を見ては宿泊客の顔を想い、子供のために置かれた遊戯道具は子育てを終わった私たちに懐かしさを、ボードに貼られた宿泊客の思い出のメモは旅の面白さを受け継げます。一泊の食事でしたが食膳にも宿の趣向があり、絵文字は客を見ていてくれている様で楽しいものです。私はスタッフに迷惑を掛ける場面が有りましたが絵文字の様な笑顔で対応してくれて悔いる旅になってしまう場面を救済してくれました。 年代を経たものは今風ではなく不便もありましたが私たちにはそれも懐かしさに変わりました。僅か一日の宿泊でしたが、また逢いましょうと私たちの思いを締め括った南條旅館とスタッフでした。
【シニアプラン】50歳からの大人旅〜外湯入浴券特典付◆ご夕食は信州牛を贅沢に♪
純和室10〜12畳■1〜5名【禁煙】2度目の利用です。スタッフの皆様の対応が素晴らしいです。特にフロントの小宮山さんには、チェックインからアウトまで、素晴らしいプロのサービス精神でお気遣いいただき大変感謝しています。ちょうど誕生日だったので、かわいい絵文字のカードをいただき、大切にしています。別所温泉のお湯は相変わらず心地よくて、大浴場にもお部屋のお風呂に入りっぱなしでした。いろいろと手は入れられているものの確かに建物や設備は老朽化がはっきりと感じられるので、ピカピカ近代的なホテルを期待して行くとびっくりするかもしれませんが、昭和っぽく(笑)、よいお湯につかって、スタッフの方と楽しいお話をして、というのんびり旅行にはぴったりです。ちなみに翌日は、おすすめいただいたとんかつ屋さんでお昼を食べ、おいしくてこちらも大満足でした。お世話になりました。また利用させていただきます。
【秋の信州満喫プラン】当館自慢の秋の味覚と温泉でごゆっくり【紅葉】
檜風呂温泉付き特別室■2〜5名【禁煙】7/31-8/1に両親と娘の4人で宿泊しました。両親も一緒ということもあり、落ち着いた雰囲気で体に優しいお料理に惹かれ予約させていただきました。利用時は他のお客さんが少なかったこともあり、食事もお風呂も静かにゆっくり、のんびり頂くことができました。特に食事は地産地消にこだわった本当に優しい味のホッとするメニューでした。ひとつ、お風呂場に空調設備が無かったのが気になりました。早朝は夏でも涼しく気にならなかったのですが、到着してすぐのお風呂は脱衣所が暑く、せっかくお風呂に入ったのに汗だくになってしまいました。お風呂に用意してあったシャンプーバーとパックシートは嬉しいサービスです! 最後に、スタッフの皆さんがすごく親切で、話好きの母に付き合って色々教えて下さいました。のんびり体を労わりたい時にまだお邪魔したいねと話しております。贅沢な時間をありがとうございました。
親子3世代で宿泊しました。鯉に餌をあげられるお部屋で2歳児が「きんぎょにごはんあげる!」と何度も外に出て喜んでいました。また、お部屋の置物がこどもの手の届かないところに置いてあり、破損の心配がなく安心しました。 シャワーから温泉が出たり、温泉が飲めたり、お風呂は古いながらも綺麗にされていて気持ちよかったです。別所のお湯は暑いので0歳、2歳児は入りませんでしたがベビーチェアなどで温泉を浴びて気持ちよさそうでした。ベビーソープ、ベビーベッド、顔のパックなどもあり嬉しかったです。 食事は普段食べないようなお料理で、新鮮な気持ちで頂きました。美味しかったです。こどもの席ですが、大人の間にしてもらえると両側から見守れるのでいいかなと思いました。0歳児は動きたいようで畳で転がさせてもらいました。端の席で助かりました。 ロビーではこどもが遊べるようにおもちゃが置いてあり、そちらに集中してくれたので大人はその間交代で飲み物をいただきました。素敵な音楽と素敵なカップで癒されました。 こどもたちの笑い文字もありがとうございました。早速額に入れて飾っています。哺乳瓶消毒もしていただきありがたかったです。 小さいこども連れのお泊りに不安がありましたが、楽しく過ごさせてもらいました。ありがとうございました。また利用したいと思います。
4月9日から一泊しました。 お庭の良く見えるお部屋にアップグレードしていただきありがとうございました。 事前の電話連絡からとても丁寧に対応くださり、チェックイン後からアウトまできめ細やかくお気遣いいただき、心地よく過ごすことが出来ました。 夕食も朝食も彩りよくまたヘルシーでとても美味しかったです。 お風呂に温泉でできるパックや、色々なシャンプーがあったのも良かったです。 シャワーから温泉が出るのも良かったですが、一部温かくならないシャワーがあったのは少し残念でした。使い方が悪かったのかもしれません。 ロビーでのコーヒーサービスも良かったです。 笑い文字も嬉しかった。 また伺いたいお宿です。
別所温泉駅まで迎えに来てくださった方を見て「この旅館はいいお宿だ!」とピンと来ました。滞在中その印象はずっと変わらず。ロビーの居心地や広々したお部屋の快適さにくつろぎ、露天風呂付きの大浴場でリフレッシュ、温泉パワーでお肌ツルツルになりました。そしてきわめつけはお食事の美味しさ。信州牛をはじめ信州サーモン、地鶏、佐久鯉、岩魚、赤かぶに野沢菜、トマトといった旬の新鮮な食材の良さを活かしたお料理で、味付けも濃すぎずヘルシーで、お腹いっぱいハッピーになれました。飲み物も、主人は地ビールや地酒飲み比べセットを楽しんでいました。息子と私は巨峰ジュースがお気に入り。 スタッフの方が皆さん温かくて、それはマニュアルに沿っているというより心からの温かい接し方で、気持ちよく過ごすことができました。「笑い文字」の本が売店に置かれていて館内の随所にも笑い文字のメッセージが飾られて印象に残ったので、私の名前を笑い文字で書いてくださいとお願いしたところ快く素敵に描いてチェックアウト時にプレゼントしてくださりました。とても可愛らしくて帰宅後部屋に飾り、旅を思い出してほっこりしています。私もマスターしてみたくなりました。 ぜひまた訪れたいです。どうもありがとうございました!!
3年ぶりに、お墓参りのために別所にいくため選んだお宿。 まずウェルカムドリンクに信州名産りんごジュースを一口。長野に無事に着いた安堵感。お食事前に、お茶受けの厄除饅頭を頂きました。 夕食朝食ともに気持ちのほころぶおもてなし、ごちそうさまです。 お風呂もゆったり入らせて頂きました。 到着時、朝食前にラウンジでくつろがせて頂いたことも心に残りました。 お土産の品揃えも豊富で、りんご園の新鮮なりんごが買えたこと嬉しく存じます。 ただ一つだけ、ドライヤーの風量がたいへん弱く年頃の3人の子供たちからの意見でした。 また伺いたいお宿です。 ありがとうございます。
【さき楽28】早期のご予約がお得◆スタンダードプランが【割引】
先日は御世話になりました。8月31日一泊の小旅行でしたがとても心地よく過ごさせていただきました。お宿に入るなり、当旅館のトレードキャラクターでしょうか、至る所にかわいらしい笑顔と共に一言添えられている掲示が目に入りました。そして一番多かった言葉が「ありがとう」でした。 館内は、ジャズのメロディーがゆったり響き静かで、宿泊した部屋からは外の緑が気持ち癒やしてくれました。ボーッといつまでも居られる空間に感じました。また、夕食は特に味わい深く、一品一品が料理長さんのこだわりと質の高い技術を感じられるものでした。本当に美味しかったです。 従業員の皆さんには、とても丁寧に接客していただきました。夕食時に敷かれていた和歌の内容に戸惑っていた際は、それを聞きつけていらしたのか、和歌の解説文まで手渡していただけました。(感動でした!)その他の皆さんにもとても気持ちよく接して頂き、ゆっくりゆったり時間を忘れしまいそうな一時を過ごせた事に大満足です。朝食後妻が、「これ、いただいていいですか?」と云ったのは、キャラクターと一緒に氏名と部屋番号が書かれた席の表示でした。早速帰宅後写真立てに飾りました。妻はよほどあの笑顔のキャラクターを気に入った様です。 長文になりましたが、最後に館内で目にしたあのイメージキャラクターと一言「ありがとう」、すべてが南篠旅館さんを意味するものであることを身にしみて感じられる旅でした。こちらこそ本当に「ありがとうございました。」・・・良くを言うなら、南篠旅館とキャラクター入りの浴用タオルが欲しかった・・(笑、笑、笑)
【信州割SPECIAL】スタンダード会席◆信州割で現地にてお一人様最大7,000円お得!
檜風呂温泉付き特別室■2〜5名【禁煙】夫婦での小旅行に出かけました。 口コミを見てこちらに決めて正解でした。 チェックインの数日前、食事について丁寧なお電話を頂きとても楽しみにしていました。 立地は北向観音、安楽寺、常楽寺外湯と程よい距離で夫婦で散策が出来ました。翌日は無言館にも立ち寄りました。 大浴場は、蛇口からも温泉が出てこれにはびっくり!全身温泉効果ありでお肌ツルツルです。 建物は古いですがリニューアルされたロビーがとても居心地がよく無料ドリンクと音楽で寛げる空間です。 お料理も程よい良い量で夕食の蕎麦の天ぷらには想像力を掻き立てられました。 スタッフの方々の細やかな心遣いが館内至る所に感じられ、とても居心地の良い空間となり、季節ごとにまた訪れてみたいと思う宿でした。一番のお土産は専務さんが書いて下さった笑い文字です。専務さんの人柄がこちらのスタッフ皆さんの暖かい接客に結びついているのだとしみじみ感じました。 次は秋に、松茸を頂きに参りますのでまた宜しくお願いします。 亡くなった母が、善光寺だけの片参りじゃダメよ北向観音もお参りしないと!と良く話していたのを思い出し、今回は母と旅している気分になれました。ありがとうございました。
【信州割SPECIAL】グレードアップ会席◆信州割で現地にてお一人様最大7,000円お得!
7月8日に主人と1泊しました。ナビで設定しましたが近辺で案内終わり近くの宿の方が教えて下さり無事着きました。私の身長を察し直ぐにSサイズを持って下さいました。気遣いが嬉しくどのスタッフさんも感じ良く好感もてました。ベッドの部屋で椅子、テーブルもあり快適でした。ジャズが流れ音楽好きの主人も良かったと。洗面所にタオルがあり私的には高得点です。お料理も美味しかったですが多く残してしまい申し訳ありませんでした。朝食の薬膳粥も美味しかったです。味噌汁にさばが入っており苦手でした。風呂は露天風呂もありゆっくり入れました。 シャワー、カランが直ぐに止まるタイプでないのが嬉しいです。大湯が近く夜はこちらも入ってきました。 売店が今までの宿の中で一番小さかったですがクーポンで買わせて頂きました。全体的にはとても良い宿で次回は松茸の時期にまた泊まりたいと思います。お世話になりました。追伸、顔文字可愛いです。
フロントはじめ皆さんの一生懸命な姿勢に感激しました。施設は古いですが、とても清潔で、旅館の良さは施設だけではないと感じました。 ロビーはモダンに改修され、とても素敵な雰囲気です。コーヒーを飲みながら、オーディオ関連などの本をのんびり読ませていただきました。 また、ロビーに置かれている農民芸術の木彫りがとても可愛く、思わず「スマホを使うクマ」を買ってしまいました。次回はぜひ、工房を訪問したいです。 短い滞在でしたが、とても印象深い旅館です。次回はぜひ、食事も楽しみたいですね。ありがとうございました。 ※一点だけ、内風呂から露天風呂に出る扉の矢印が、開かないドアにも貼られていて、少し迷いました。 とはいっても、開けようと苦労していたら、一緒に入っていたお客さん2人が同時に「こっちだよ」と教えてくれました。客層もとてもいいと感じた次第です。
4/18に女性の一人旅で宿泊いたしました。 あいにくの雨でしたが駅まで迎えに来ていただきウェルカムドリンクで日本酒もいただき、ロビーもジャズが流れレトロな洋間の様で第一印象は◎ スタッフの方々の対応が本当に丁寧で親切で和ませて下さり、こちらも知らず知らずに笑顔になり癒されました。 癒され過ぎてうっかりマスクを忘れて朝の散歩に出かけようとした際も「お部屋に戻るの面倒でしょ」とすぐにマスクを探して手渡して下さいました。 お部屋は少し年季が入ってますが清潔に保たれてました。 お風呂はお湯は熱すぎずぬるくも無く快適。シャワーだけは途中でお湯が出なくなるところに最初当たってしまいましたが他のところは問題無かったです。 食事も適量で郷土の味、色々な種類、そしてどれも優しい味で美味しくいただきました。 夕食の時担当して下さった若い方もまだ慣れないところもあったようですが、一生懸命さと笑顔が素敵でした。 外湯の一つがすぐ近くで周辺観光にも便利でした。 また行きたいと思う旅館の一つです。