国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) クチコミ・感想・情報

国際障害者交流センター(ビッグ・アイ)のクチコミ・お客さまの声

エバコスさんの 国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) のクチコミ

エバコスさん [60代/男性] 2012年06月13日 12:08:43

翌朝、同じ会場で仕事があったので、選びました。
障害者交流センターということで、車椅子の方には至れり尽くせりの施設ではないでしょうか?価格も安いですし。夜遅く着いて、外に出かける予定もなかったので、門限とかも気になりませんでした。
宿泊施設には直接関係はありませんが、駅からの通路が、階段になっていて、車椅子の方には負担ですね。行政に掛け合うなどして、駅からのアクセスをホテル内並みにして頂ければ、もっと利用者が増えるような気が致します。

2012年06月
国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) 2012年06月13日 19:02:48

この度はビッグ・アイをご利用頂き誠に有難うございます。また誰が見ても分かりやすいコメントを有難うございます。当館は全体にバリアフリーでございますので障害者様はもちろんのこと、健常者様にもなに不自由なくごりよういただいております。アクセスの坂ですが、途中でエレベーターがございますので、今後お客様にお伝えしていく課題だと真摯に受け止めていきます。
またのご利用をお待ち申し上げます。

【夏得】スーパーポイントプラン
【【禁煙】スタンダードツイン】

ジャム7482さんの 国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) のクチコミ

ジャム7482さん [40代/男性] 2012年05月31日 06:11:53

部屋が異常に広いです。お役所がやっている割には、フロント対応は良かったです。

2012年05月
国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) 2012年06月03日 13:01:09

この度は数ある宿泊施設の中から当館をご利用頂き、誠に有り難うございます。
これからも、より多くのお客様が気持良くご利用頂ける施設として精進して参ります。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
この度は御宿泊頂き、誠に有難うございました。

国際障害者交流センター
ビッグ・アイ
フロント 眞砂

【広々35平米スタンダードツイン】

AK1106さんの 国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) のクチコミ

AK1106さん [50代/男性] 2011年11月28日 18:48:55

部屋が広々していてゆったりできる。

2011年11月
国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) 2011年11月29日 09:08:09

この度は、ご利用誠に有り難うございました。
当館はは、一般の方も障害者の方もご利用いただけますよう、シングルルームではなく、ツインルームをシングル利用となっております。

【洋室(ツイン)】

投稿者さんの 国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) のクチコミ

投稿者さん 2011年11月27日 19:50:33

泉北ニュータウンにはなかなかホテルがなく、今回女性1人で2泊利用しました。設備もよく静かでとても快適に過ごせました。また利用したいと思います。

2011年11月
国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) 2011年11月29日 09:10:40

この度は、ご利用誠に有り難うございました。
 当館は、泉ヶ丘駅前に隣接し、女性の方のご利用も、安心してご利用頂けます。

投稿者さん 2011年09月20日 22:23:00

大阪で築年数の浅い和室の部屋、宿泊期間内に何度でも無料で車を出し入れできることだけは二重丸。
非常に立派な施設ですが、運営する人間とメンテナンスに大きな問題があるかと思います。
チェックイン時から「さん」づけでめんどくさそうに説明するフロントスタッフ。
不快な思いをしつつ部屋に入るも、設備自体は新しいが、細かい清掃が全くされていない様子。
玄関上の通気口にほこりがびっしり。
部屋と入口を仕切る扉を閉めると、扉がほこりまみれ。
換気をしようと窓を開けると、網戸にほこりがびっしり。
風呂に入れば、洗い場の排水路が水垢まみれ。
極めつけは、、作動しないウォシュレット。
その後外出した際にエレベータで一緒になった警備員?は挨拶なし。
翌朝ウォシュレットの苦情をフロントに申し立てたところ、
(その際対応した女性のみ唯一まともだった)
設備点検の人間(昨晩のエレベータと同じ人間)が部屋に。
あいさつ、おわび一切なし。
ずかずか土足で浴室に。
「たまに着座センサーがロックされる」とのことで便座をゆすっただけで修理終了。
ドアをあけたまま退室。
本当に不快だった。
その後車で外出し再び戻ってきたものの、駐車場の人間も連泊中に車で外出するな、と言わんばかりの態度。
当日なにか障害者の人のイベントを開催していて宿泊者以外の入庫が多々あったのかもしれないが、
こちらは宿泊者として駐車区画を予約しているのだから、
スムーズに対応してしかるべきと思う。
結局4名程度の男性スタッフと関わったが、
ホテルマンと呼べる人間は誰一人いなく、
公務員丸出しの接客業を全く理解していないような人間ばかりだった。
こんな人間に高い税金が突っ込まれているかと思うと、非常に腹が立った。
障害者のみに特化した施設にするのならいいのかもしれないが、
一般宿泊者も受け入れる気があるのなら、
宿泊施設部分は、清掃業務も含めて全て完全に民間に委託すべき。
総じてハード、ソフト両面で「ザ税金の無駄」と非常に感じた施設でした。
このままでは近い将来確実に事業仕分けされるでしょう。
普段お客様の声は投稿しないのですが、あまりにひどいので今回の投稿と相成りました。

国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) 2011年09月21日 12:03:52

この度は、国際障がい者交流センター ビッグ・アイをご利用いただき誠にありがとうございます。又、不愉快な思いを抱かせるような接遇、対応をいたしましたこと誠に申し訳ございません。
お客様より頂戴した指摘、意見はごもっともな事であり、業務に従事しております全員に対する評価であります。お客様の言葉を厳粛に真摯に受けとめ今後の運営に活かしてまいります。
私を含め従業員全員が次回お客様が来館されました際、少しでも満足していただきますようユニバーサルデザインに沿ったサービスに取り組んでまいります。
従業員教育の徹底はもちろんのこと、今日より取り組む姿勢を見直し、グローバルスタンダード、ユニバーサルデザインをコンセプトに運営してまいります。
この度の宿泊では本当に迷惑、不愉快な思いを抱かせる行動、言動をいたしましたこと深くお詫び申し上げます。
次回来阪の折には、少しでも改善されたビッグ・アイをご覧に是非お立ち寄りくださいませ。
従業員一同お待ち申し上げております。

ビッグ・アイ支配人
  山岡 広志

【和室】

投稿者さん 2011年03月04日 13:12:58

障害者用施設で部屋、風呂も広くとても立派な施設です。
建築費用を考えるととてもこの宿泊価格では見合わないでしょう。
事業仕分け?に引っかからない事をお祈りしております。

周辺のお店、食事処の閉店が早いので注意です。

2011年01月
国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) 2011年03月05日 10:45:55

この度は、ご利用ありがとうございました。
 快適に過ごされたとのこと、障害者の方だけでなく、一般の方々にもご利用頂けるよう、精進してまいります。

近隣の店舗の閉館時間については、地域密着型施設として、課題となってお参ります。貴重なご意見、誠に有り難うございました。

スタッフ一同、またのご利用をお待ちしております。

【洋室(ツイン)】

坊ちゃん299さんの 国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) のクチコミ

坊ちゃん299さん [40代/男性] 2010年06月23日 21:17:47

この施設は現地決済なので楽天トラベルから申し込み、楽天カードを持参したところ、カードの磁気異常ということで使えませんでした。「数日前は使えたのに残念だ、帰ったらカードの再発行しなければ」と憂鬱になっていましたが、念のため帰路ショッピングに使用してみると普通に使えました・・・。施設も対応も良かったのですが、もしカードは正常なのに再発行だ何だと手間をかけていたらと思うとちょっと困ります。読み取りする機械が調子悪いのでは??

2010年06月
国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) 2010年06月25日 10:54:26

この度は国際障害者交流センター ビッグ・アイをご利用頂き誠にありがとうございました。American Express Cardのご利用に際しまして、大変ご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした。当日お客様の前にも2件同じような状況が発生しカード会社に対応を指導頂いてましたが、何分19時以降で対応が遅れお客様にはご不便をお掛けすることになりました。只今は機械も元に戻り、通常の状態です。折角のご旅行中での、カード利用が出来ないご不便本当に申し訳ありませんでした。
今後とも尚一層のご愛顧賜ります様、従業員一同お待ち申し上げています。

投稿者さん 2010年02月13日 05:28:06

婚約者の実家に挨拶するために利用しました。

部屋もお風呂も広く使いやすかったです。

ひとりでツインだったので
ベッドは一台しか使わないようにと
乱れた場合 料金が発生することことでした。

あれば ついつい上着などをおいてしまうので
気を遣いましたw

チェックアウト時間まで気づかずに寝入ってしまい
フロントからの電話で起きたのですが
謝ったのにもかかわらず
「チェックアウト時間です」と冷たく言われてしまいました。

完全にこちらが悪いのですが
もう少しやわらかく言っていただけたら嬉しかったなぁと思いました。
すみません・・。

やはりホテルではないので サービスも事務的な印象を受けました。

2009年12月
国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) 2010年02月14日 15:33:37

この度は国際障害者交流センター ビッグ・アイ
をご利用頂き誠にありがとうございます。

フロント係の対応でお客様に不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
また当館はシングルルームがございませんので
お客様へ余計なお気遣い与えしまい、重ねてお詫び申し上げます。
今後スタッフ一同、満足して頂けるよう精進
してまいります。

貴重なご意見有り難うございました。
またのご利用心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年09月24日 15:46:13

家族で出張のため泊まりました。近くにビックバンという大型児童館があり子ども1日楽しめたようです。

国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) 2009年10月07日 16:13:49

国際障害者交流センター、ビック・アイをご利用頂き誠にありがとうございます。またご感想を頂戴し御礼申し上げます。またご利用頂けます様お願い申し上げます。

【和室】

発送するために購入さんの 国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) のクチコミ

発送するために購入さん [30代/男性] 2019年08月09日 08:06:24

2019年8月8日~9日の一泊で利用。
目的としてはビジネスで利用。

先に言える事は、一般常識が外れた従業員さんがいらっしゃるのかな?と感じてしまう点です。

[宿泊予約]楽天トラベル
[チェックイン時間]20時30分~21時
[交通手段]車で送ってもらう
[部屋]ツインを1人で利用
[朝食]なし
[価格]6600円

22時以降に帰る事があるなら、このホテルは利用しない方が良いと思います。チェックインの時に言われますが「強制門限」があるようです。

私の場合は、チェックインが21時頃で帰り時間が分からなかった。しかし、フロントで「何時にご帰宅か?」としつこく聞かれ、確実な時間を伝えると「それは困る!」と言われる。

更に、早く帰ってきたのにインターホンの前で「部屋番号は?」「誰?」などを聞かれ、チェックインしてすぐ出てきた事もあり部屋番号など覚えていない。何とか開けてもらフロントに行くと、少しフロントのシャッターが開いていて誰もいない!「誰もいない」と声に出したら、中から警備員さんらしき人に、指を指されインターホンがあることを知りインターホンを押すと警備員さんから「あなた誰ですか?!」と言われ正直「お前が対応するんかーい!」と思いながら部屋キーを貰おうとしたが、なかなかくれない。

なぜ、ここに宿泊したのか(汗)
こんなこともあり、オススメは出来ない!私が知ってる限り最低以下の宿は施設です。

国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) 2019年08月09日 17:22:29

この度は、ビッグ・アイにご来館頂き誠に有難うございました。

お客様には、チェックイン時に適切な説明ができてなく大変ご迷惑をおかけしました。

本当に申し訳ない気持ちで一杯です。
本日、スタッフミーティングで今後の接客について話し合いも致しました。
スタッフ一同、お客様にご満足してい頂きます様に徹底してまいります。
ご指導有難うございました。
お客様のお越しを、お待ち申し上げます。

今後とも宜しくお願い致します。

業務課長 飯島

【禁煙ツイン】

投稿者さん 2018年09月25日 09:35:51

泉北高速鉄道の泉が丘の駅からすぐ。
駅はコンビニくらいしかないので、
なかもずか堺東あたりまで
出ないとつまらないかもしれません。
寝るだけならお値打ち価格でよいと思います。
部屋は広く清潔でバリアフリー。
廊下は殺風景ですが、
老後のことを考えるといい経験かもしれません。
朝食はおいしかった。

国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) 2018年09月25日 15:17:18

この度はビッグ・アイをご利用頂き誠に有難うございました。
当館は駅からは近く立地条件は良いかと思います。お客のお声の通り、近くにはデパート及び飲食店街はありますが遅くまで営業しているお店が少ないです。
朝食のお褒めを頂き、レストランにはお伝えいたしました。
またのご宿泊をスタッフ一同、心よりお待ち申しあげます。
ご投稿有難うございました。

フロント  山田

【朝食つき】プラン♪
【禁煙ツイン】

投稿者さん 2015年04月05日 00:03:54

皆様おっしゃるように、確かに病院のようですが、ちゃんとしたホテルです。障害者の方が泊まれるようにと、部屋、設備等々がしっかりしていますので、○です。
お世話になりました。ありがとうございました。

2015年04月
国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) 2015年04月05日 10:08:08

この度は楽天トラベルを通じてのご宿泊、誠に有難うございます。

他のホテル様と異なり、障がいのある人に対して特化した建物である為、自然と病院の雰囲気が出てしまいます。

しかし、障がいの無い人にも快適にお過ごし頂ける様、最善の努力をしている所存でございます。

快適にお過ごし頂けた様で私共も大変嬉しく存じます。
これからも、より多くのお客様に喜んで頂けるホテルを目指し、努力して参ります。

またのご宿泊をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
ご投稿、有難うございました。

国際障害者交流センター(ビッグ・アイ)
フロント 眞砂 京子(マサゴ)

【部屋タイプはホテルにおまかせ】

ryorinrideさんの 国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) のクチコミ

ryorinrideさん [40代/男性] 2014年03月08日 21:24:01

部屋が広くて着替えなどのものをおくことには困らず良かったですね。ただ仕事の終了が早くても22時なので23時にフロントまでしまってしまい、定宿とできないことがとても残念です。せめて1時まではチェックインできる事を希望します。

2014年02月
国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) 2014年03月10日 10:04:07

この度のご宿泊、誠に有難うございます。
当館はホテル以外に、研修室、ホールも整った公共の建物である為、保安上、23時施錠を徹底しております。
ご不便をお掛けしますが、ご理解頂きたいと存じます。
ご投稿、有難うございました。

フロント 眞砂 京子

【喫煙ツイン】

投稿者さん 2011年11月22日 15:55:09

チェックインの時に、子連れということで
喫煙ツインから禁煙和室への変更を提案していただきました。
ご配慮頂き、本当に嬉しかったです。
お部屋は広い上、綺麗で、快適に宿泊させてもらいました。
車いす対応のバスルームで広かったので、
子供の世話がしやすかったのが何より良かったです。

とっても満足です。

提案なのですが、

①「国際障害者交流センター(ビッグ・アイ)」という宿泊施設の名前を
たとえば「○○プラザ≪ビッグ・アイ(国際障害者交流センター)内≫」
として宿泊施設に呼び名をつけた方が、予約を躊躇しないと思います。
「国際障害者交流センター」と言われると、
健常者だけど使用していいのかなって気になりますし、
サービスは大丈夫かなとも思ってしまいます。
候補の順位を下げてしまうように感じます・・・。

②あと、最寄駅の「泉が丘駅」改札口周辺に、
施設入り口までの行先案内があった方が親切だと思います。
目の前に見えるのに、どうやって行くんだろうと
ベビーカーを押しながらうろうろしてしまいました。

③アメニティーに綿棒があれば嬉しいです。

2011年11月
国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) 2011年11月29日 09:25:02

この度、ご利用頂き誠に有り難うございました。

当館は、現在、2F 禁煙、3F 喫煙と分離利用を心がけております。出来る限り、お客様のご要望にお応えできます様、今後も、精進してまいります。

尚、ご提案頂きました、施設名ですが、当館は『国連・障害者の十年』を記念して建てられました。
 もっと、多くの方々に知って頂けますよう、告知努力をさせていただきます。

また、泉ヶ丘駅前空のアクセスですが、現在ポイントごとに、ロゴマーク、施設名、矢印の案内を掲示しておりますが、再検討させていただきます。

綿棒設置のご要望は、検討してまいります。

【洋室(ツイン)】

tonpu5050さんの 国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) のクチコミ

tonpu5050さん [40代/男性] 2015年10月03日 01:12:14

健常者が宿泊していいものか?不安になりました。
オールバリアフリーで部屋も広い。

周辺のお店は期待しない方が良い。
歩いて行けるコンビニも無し。
インターネットですが、WiFiの電波が遠過ぎてほぼ使えず。
という事で、ビジネス向きではないです。

因みにテレビは、地デジのみで、BSは映らないようです。

国際障害者交流センター(ビッグ・アイ) 2015年10月03日 11:09:47

障がいの有る人、無い人、どなた様もご宿泊頂けます。
障がいのある人が少しでも快適に過ごして頂ける様、バリアフリー設計なのが当館の大きな特徴でございます。

周辺のお店ですが、地図等でフロントよりもう少しご案内すべきでした。
駅のすぐそばと駅前ロータリーにコンビニがございます。
またお食事処も、夜10時まで営業しているお店も幾つかございます。
ご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。

そしてWiFiもご不便をおかけしました。
他のお客様からも同様のご意見がありましたので、調査を実施する事が確定しております。
今後の為にも調査後、改良も実施してまいる所存ですので、もう少しお時間を頂けると幸いでございます。

そしてテレビも今後の検討材料にさせて頂きます。

貴重なご意見を沢山ご記入頂き、ありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

国際障害者交流センター(ビッグ・アイ)
フロント 眞砂 京子(マサゴ)

アロマの香りでリラックス♪レディース&ジェントルマンプラン
【喫煙ツイン】