◆湯治棟、温泉棟(旅館棟)とある温泉旅館 テレビや雑誌ではよく見かけておりましたが実際に行ってみると昔懐かしい旅籠旅情たっぷりの温泉宿でした。ロビーは旧家を改築した梁、囲炉裏などあり趣は◎。お部屋は温泉熱を利用した暖房が入っていて「丁度よい暖かさ」。思わず転寝してしまいそうでした。 宿自慢の温泉は「岩風呂」「露天風呂」「内湯の瓢箪風呂」とありどれも源泉が滾々と湧き出す良質の温泉で温まりました。特に岩風呂は岩盤をそのまま刳り貫いて浴槽にしており場所により深さが異なり立ち湯も経験。3つある浴槽は温度がどれも違い好みの温泉に浸かれて癒されました。迷路の様な館内(笑)で迷いそうになるのですがそれも楽しみの一つで探検をしているかの様でした。 料理は若旦那さんが作った地元色の濃い創作和会席なんですが細部まで『手作り』を大切にして聞けば休前日などは深夜まで仕込みをされているとの事。噛みしめて食べました。和食なんですが途中、牛肉の脛煮込みが出たり目で見て、舌で味わえ満足でした。朝食も決して豪華ではないのですが「彩」「地元色」が濃い旅館の健康朝食だと感じました。 この宿は1泊ではもったいない気がします。 湯治客の方も何組が滞在されておられましたが「嵌る人には嵌る」そんな感じがして長期のビジネス客の方とも朝に囲炉裏前で話をしたりしましたが江戸時代には存在していたと言われる岩風呂らしく歴史の重みを感じました。また機会があれば訪れたい温泉旅館の一つで本当に自信を持って他人に勧めたいと感じたほどです。
建物全体の古さは否定できませんが、それは分かって利用していた為全く問題ありませんでした。この料金できちんとした2食がついて、かなりお得な気がしました。お風呂はどれも気持ちよかったです。たまたま当日は地域に伝わる「豆名月」というイベントに参加させていただきました。温泉街の方がとても優しくて、気持ちのいい地域だと分かりました。旅館の方同士も仲が良さそうで、また旅館に限らずイベントに参加されるお店の方同士がとても仲のいい雰囲気で、見ていてほっとする時間を下さいました。地域ぐるみでこのように温かくもてなしていただける雰囲気はこれからも大切にしていただきたいと思いました。「日頃の疲れが一気に吹き飛ぶ」ような素敵な体験をさせていただいた地域の方、ゆっくり泊まらせていただいた旅館の方に感謝申し上げたいです。
【スタンダード】豪快な大岩風呂と田舎料理堪能プラン
【旧館湯治棟和室】◆トイレなしこの度は大変御世話になりました。 色々と質問を投げかけお手数お掛け致しました。 その度、丁寧なご解答ありがとうございます。 24時間滞在というプランで個人的に最安値でございました。 そんな価格の中、夕食の手作りのご馳走♪ 牛(しゃぶしゃぶ)あり、馬(馬刺し)あり、豚(角煮)あり! 月1ペースで秘湯の旅に行っておりますが、みんな山で山の幸には飽きてた頃でした。 それがご馳走でもあるのですが、今回の料理は新鮮に感じました。 特に牛の冷しゃぶ! 口に入れた瞬間トロけました。。 さすが24時間滞在、どっぷりと風呂に浸かり、備え付けの漫画を読んだり寝たりゆっくりさせて頂きました。 どうもありがとうございました。 強いて言えば、貸切風呂の利用方法の案内がないことが気がかりです。 また機会がございましたら利用させて頂きます。
馬刺し付き♪【24時間滞在 ゆったり温泉三昧プラン】なんと無料で貸切風呂利用可能!
岩風呂が素晴らしいです! 湯の汲み出し穴のところは水深130センチもあるので立ち湯を楽しむこともできました。 ちょうどお客さんの少ない日だったので広々とした岩風呂を貸し切り状態で楽しむことができ、大変贅沢な気分に浸れました。 湯質も柔らかく、鳴子で強烈な湯を体験した後で仕上げ湯としてちょうどよかったです。 お食事も品数・味共に素晴らしく、地酒をいただきつつ完食できました。 宿の皆さまも気さくで温かく、コストパフォーマンスは200%満足のいく宿だと思いました。 またぜひ利用させていただきたいです。
【スタンダード】豪快な大岩風呂と田舎料理堪能プラン
【旧館湯治棟和室】◆トイレなしお盆休み真っ只中の利用でした。 早めの到着にも拘らず快くテェックインさせていただき、お風呂もOKでした。 自慢の岩風呂は素晴らしく面白かったのですが、何せ熱過ぎで湯船に浸かるのに 大変な思いをしました。 自分含め大人3名と中学生くらいの男の子で洗い場から洗面器でひたすら水を投げ 入れかき混ぜるを延々40分はしました(((^^;))) 準備運動を通り越し有酸素運動になってたかもしれません。ホースでも置いてあったら 良かったかも知れません。(予測はしてましたが、夜中になったら丁度良くなってました) これはこれで良い想い出でした。 その後、芭蕉の「奥の細道」を通りながらの散策は距離も丁度良い感じで、赤倉温泉街を 堪能出来ました。 丁寧に案内してくれた宿のスタッフさん、ありがとうございました。 また、夕食、朝食共に十分な量と質でついつい食べ過ぎてしまいました。 山形牛のしゃぶしゃぶと馬刺は数種類の部位を美味しくいただけましたし、忙しそうだった のに状況を察して氷を用意してくれたり、チェックアウトの際も行き先を聞いてくれて、 途中の見所やおすすめの食事処も教えていただいたりとサービスも良かったと思います。 ただ残念なのは、もう少し清掃が行き届いていれば、建物や設備の古さも趣を以て楽し めたのだと思います。 トイレは共同ですが、ウォシュレットに改装してあり、そこそこキレイだったので 良かったです。 それと、貸切風呂を予約制にする等すれば家族連れなんかももっともっと楽しめるのでは と思いました。 しかしながら、コストパフォーマンスを考えると非常に満足感は高いと思います。 また利用したい宿の一つを見つけました!
「大岩風呂と山形郷土料理堪能プラン」天然岩風呂を満喫♪(スタンダードプラン)
かけこみ予約ながら、でかけてきました。 岩出山の道の駅「あら・・」で休憩し到着は予定通り15時頃、雨模様。 早速岩風呂へ。それほどの温泉通ではないが、秘湯感覚が楽しめました。 手彫りの設備と聞いてタイル張りでは決して味わえない悠久の想いを心に馳せる ことができたかもしれません。 お湯も透明でやわらかく、十分に癒されました。 食事はネットでの写真「川魚の料理」かなあ、と思ったら、山形牛?のしゃぶしゃぶ でした。なにはともあれ、おいしいお肉でした。山菜の料理もいくつもあり、 どれもおいしくいただきました。 部屋もきれいでゆっくり休めました。窓からの景色はちょうど建物の裏側ですが 少々でも手を入れて景観を工夫されるといいのでは?と思いました。 東日本震災などへも対応していて、また当方のようなかけこみ客も多いらしく 結構忙しかったようです。ご主人、ご苦労様です、がんばってください。 機会ありましたらまた出かけます。
【元気です!やまがた】「大岩風呂と山形郷土料理堪能プラン」天然岩風呂を満喫♪
温泉を楽しみに宿泊しました。源泉掛け流しの湯が湯船にあふれていて気持ちよかった。露天風呂はよしずで囲われていて開放感はあまりない。部屋は古いがよく手入れされている。 食事がとてもおいしかった。夕食は別室に用意され、最上牛のしゃぶしゃぶほか6品で湯治メニューとは思えない内容で美味しくいただきました。素材も味付けも盛りつけも吟味されてサプライズでした。フロント対応も良かったです。気になった点は露天風呂前室にある古い家具がカビに覆われていたことでしょうか。大浴場脱衣所の換気も不足気味で湿気が多かった。総合的には十分満足できる宿でした。
貸切風呂がなんと無料!■大岩風呂満喫!湯治プラン■
出張のため利用しました。 なかなか泊まれないロケーションなので、今回の機会を利用しました。 7500円で2食付のプランは、トータルでは非常に良かったと思います。 宿の方々も親切でしたし、食事はボリュームもあり、おいしくいただきました。 お風呂も、3箇所あり、及第点でした。 贅沢を言えば、露天がもっとかいほうてきであれば。。。 とにかく良かったと思います。 ありがとうございました。
貸切風呂がなんと無料!■大岩風呂満喫!湯治プラン■
湯治プランを利用しました。食事は少なめという事だったのですが、味も量も十分でした。温泉は種類が多く、どれも柔らかいお湯で心地よかったです。シャワーの温度が一定に保てないのがちょっと残念でした。部屋はシンプルですが、タオルや浴衣、歯ブラシなど必要なものは揃っているので、このお値段では格安だと思います。宿の方が皆さん親切で、気持ちよく泊まることができました。 また機会がありましたら利用させて頂きます。
貸切風呂がなんと無料!■大岩風呂満喫!湯治プラン■2連泊限定用
お風呂は期待通りで堪能できました。11時チェックアウトだったので、朝食後にも入浴しました。 ただ、お食事、お部屋、サービス内容からすると料金が高目かなあと思いました。 メンテナンスが隅々まで行きとどいてない感じが見て取れて、少し残念でした。 お部屋のトイレの鍵がかからなかったり、ドライヤーの傍らに置かれてたヘアブラシに髪の毛がたくさん絡まってたり・・・ あと、到着後にフロントでかなり待たされたのもガッカリポイントでした。担当できる人が足りなかったのでしょうけど、せめて一声かけて頂けないと初めて来た者としてはどうしていいのか分からず戸惑いました。 お食事は美味しかったです。 お風呂が気に入ったので再度伺いたいと思ってます。それまでに何か一つでも改善されていることを 期待しています。
【スタンダード】豪快な大岩風呂と田舎料理堪能プラン
外見から想像できないほど、中身が充実して本当に泊ってよかったと思います。大将のぬくもりのある接待、古い建物だけど一部きれいにリニューアルされ、ウォシュレット完備。 またこれ食事がヘルシーでボリューム有り、美味しくて、野菜が多かったのにも感心しました。自慢のお風呂、最初熱かったですが、ほどよくなりやさしい感じのお湯でした。手掘りの岩風呂がダイナミック!だだっ広いプールみたいで、3個あり、それぞれ温度が違うので、堪能しながらゆっくり入りました。これぞ極楽。教えるのもったいないくらいです。 お世話になりました。季節を変えてまた伺いたいと思います。
【スタンダード】豪快な大岩風呂と田舎料理堪能プラン
3連泊しました。土曜日はほかの宿泊客も多かったのですが、それ以外はすいていて本当にのんびり出来ました。雪解けの季節でお湯の量が多くなっていて、水を加えて冷やしても追いつかないほど湯量は豊富です。 温泉を目的にのんびりするのなら、とてもおすすめの宿です。
貸切風呂がなんと無料!■大岩風呂満喫!湯治プラン■3連泊以上限定
リピーターです。去年お邪魔したときにとても気に入り今年も利用させていただきました。 震災後、家から遠く離れられなくて、今回初めて県外に出ました。本当に行って良かったです。 温泉とホッとする食事と宿の方の暖かい対応に癒されました。また是非行きたいです。ありがとうございました。
秘密の地下庭園のような岩風呂。 腰の深さまである手彫りの岩風呂は圧巻です! 部屋も手入れが行き届いており、居心地がとても良かったです。 チェックアウトが11時と遅めなので、露天風呂で朝風呂も楽しめました! また機会があったらよろしくお願いします。
久しぶりの休暇でゆっくりと過ごさせていただきました。 岩風呂近くにお部屋を用意していただいたおかげで部屋付きのお風呂みたいに何度も入りました。 食事も大満足です。普段家ではおかわりしない主人が毎食2膳食べたのには驚きです。 また、散歩で近くの川原に行って穴を掘って足湯したり、本当に楽しかったです。 宿の方々の対応もとても感じ良かったです。 ぜひまたお邪魔したいです。
温泉そのものを堪能するのには最適の宿です。 湯治プランで長く滞在することもできるし、一人でも泊まれる。 古い宿なのに、部屋で無線LANが使える。 そのうち、仕事を抱えての長湯治もしたいなって思います。
貸切風呂がなんと無料!■大岩風呂満喫!湯治プラン■
とってもいい温泉でした。 旧館なので設備が古いのは否めません。 しかしながら、インターネット接続が出来るようになっていたり、お風呂が広々として気持ちよかったり、大満足でした。 マンガ等もあったりして、本当に何もせず温泉でゆっくり休むには最適な旅館でした。
貸切風呂がなんと無料! 馬刺し付き♪【大岩風呂と山形郷土料理堪能プラン】
12月5日(土)に一人旅で宿泊しました。秘湯を守る会の温泉宿ということで、全体的にレトロ調です。キレイでピカピカな施設を求める人には向いてないと思われます。 お風呂はそれぞれ特徴があり、温度もちょうど良いです。翌朝の温泉利用時間が女性には不利な感じがしました。 食事でオプションの馬刺しを頼みましたが、かなり遅くに用意されたのが残念です。翌朝の焼き魚も遅く用意されたので、食事関係の手配をもう少し検討された方が良いと思います。
【無料貸切風呂利用可】「大岩風呂と山形郷土料理堪能プラン」天然岩風呂を満喫♪
湯治プラン(でもビジネス)で宿泊しました。 食事は少な目と言う事だったのですが、味も、量も十分なほどでした。 オプションの馬刺しも大変美味しかったです。 温泉も、広く、種類も多く、1泊ですが満喫しました。 部屋は簡素ですが、今度は本当に湯治で何泊かしたいです。
貸切風呂がなんと無料!■大岩風呂満喫!湯治プラン■
とにかく温泉がいいです。 湯治プランでしたので食事はシンプルでしたが、追加の馬刺しが1000円分とは思えないほど量がたっぷりでおいしく満足できました。 早めのチェックインにも対応していただき感謝しています。