2024年2月宿泊

せっかく京都へ行くので、泊まれる料亭とのことでとても楽しみにして伺いました。 確かに料理はとても美味しくいただきましたが、一つ一つのお料理の説明をあまりしていただけず、我が家は中学生連れでしたが、あまり子連れは歓迎されていないのかなと感じてしまいました。(お隣の大人の方のみのテーブルはとても丁寧な接客をされていたようでしたので) お部屋のお風呂はユニットバスだったので家族風呂へ伺いましたが、床がヌルヌルしていて清潔感が感じられませんでした。 洗い場は2つしかなく、お風呂の使用状況などもわからないため、たまたまどなたも来なかったので良かったですが、鉢合わせた場合、かなり気まずそうだなと思います。 家族を説得し、今回の旅で一番楽しみにしていただけに残念な気持ちになりました。 この金額を払うのであれば、もっと他の体験ができたねと家族からも言われてしまいました。

2018年3月宿泊
フラメンコレッド

お料理は器ばかりで非常に残念な内容でした。老舗旅館でここまでがっかりしたのは初めてかな・・・。朝ごはんは美味しかったです。

2017年11月宿泊

良かったのですが、この金額を払ってのサービス・施設としては物足りなかったです。

2016年8月宿泊
RUNRUNRUN

旅館のイメージは出迎えから始まると思います。今回はそれが最悪でした。部屋への案内をしてくれた男性従業員の方(別に女性を期待していたわけではありません。)事前に部屋の物品の把握はされていましたか?すべての押入れの戸を開けて確認?説明?になってませんでしたが!おまけにお風呂のタオル等の説明が無く、後で問い合わせました。さらに、お茶を飲むためのセットも用意してくれず、後で問い合わせて持ってきてもらしました。 その後の、サービスは気持ち良いものが多く満足していましたが、その男性が来るたびに、料理の紹介は間違えるし、挨拶は変だし個人攻撃で申し訳ないですが、一人の失敗が全体をダメにした典型例です!

2013年3月宿泊
ミッキー5066

期待が大きかった分少しはずしてしまいました。立地も雰囲気もとても良い旅館でした。スタッフの方々も親切でしたし笑顔も素敵でした。部屋の方は時代を感じる和室でしたので本当に時代を感じてしまいました。 本命の朝食はがっかりしました。夕食付きプランと 朝食のみプランでは朝食に違いがあるようなので朝食プランはおすすめしません。

【ポイント10倍・朝食プラン♪】この時期だけ!柚子屋の美味しい朝食で目覚める京の朝

2013年2月宿泊

担当してくれた方は年齢的にベテランと思われる女性でした。この方が終始事務的な対応で笑顔も無く、感じ悪かったです。先ず、チェックイン時「朝食有り夕食無しのプランですね」とプラン名をそのまま言われたのには驚きました。「夕食はご不要と伺っております」等、言い方があると思います。またチェックイン前に「宿泊後にDM送付しても良いか」と聞かれましが、普通帰る際に聞く質問ですよね。こちらは疲れて早く部屋でゆっくりしたいのに、自分の業務を優先する態度が非常に嫌な印象を受けました。朝食の確認もご飯かお粥どちらが良いか聞くだけで、柚子粥が名物でおすすめです、くらい言えば良いのに。また部屋の鏡台の鏡が年代物で、古い鏡特有の汚れ(の様なもの)が浮き出ており気持ち悪かったので別のものと替えてもらいました。その時も「あれは汚れではなく古い鏡にあるもので…」と言われましたが、そんな事知ってます。自慢の骨董品なんでしょうが、あの鏡は使う気になれませんでした。 また、お風呂は外扉と風呂の扉の距離が近い為、他の宿泊客が入って来た際に通路を歩く従業員の方の足が見え落ち着いてシャワーが使えませんでした。せめて、暖簾をもっと長くする等の目隠しを工夫して欲しいです。たらい・椅子にカビが生えていて使う気になりませんでした。楽しみにしていたお風呂は不快で、ゆっくりする気になりませんでした。 朝食のお粥は美味しかったです。また私の担当者以外の従業員の方は全員にこやかで感じ良かったです。帰る際に荷物を運んでくれた方は、信号が青に変わるまで待って最後まで丁寧に見送ってくださり嬉しかったです。 以前から一度は泊まってみたいと憧れていた旅館でした。担当してくれた方の対応のせいで、その期待が台無しにされました。お客様をもてなす、という気持ちが一切伝わって来ない人でした。残念です。

2022年3月宿泊
まるちゃん4469

名所から近くて便利でした。スタッフさんも感じよく料理も夕食・朝食ともに堪能させて頂きました。

2012年6月宿泊
allanho007

楽しめましたが、この価格水準で、このおもてなしだと、少し残念。チェックイン時に微笑みもなく、お風呂には何日も浸かっていた柚子が。従業員の皆さんはフレンドリーで、良かったですが。。。。食事も美味しく頂きましたが、少し間が長いような。いい旅館で、有名ですが。

【京の山居】移り変わる四季を柚子鍋懐石で楽しむ!

この度は、柚子屋旅館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 また、コメントを頂戴出来ましたことここより感謝申し上げます。頂きましたお言葉をスタッフ皆で話し合い今後のおもてなし、お食事、お風呂、等などより良い満足をしていただける様に役立ててまいりたいと思います。 この時期のお風呂用の柚子は、冬の時期に収穫いたしました柚子は特別に冷保管しております物を使用しております。毎日、朝・夕と入れ替えておりますが温かい湯の中に浮かべますと割りと早く柔らかくなり外側の色が赤くなってまいります。 柚子自体の効果等に問題はございません。 今後、農家さんとも検討し早採りや保管方法などさらに勉強してまります。 お料理は美味しかったとのお言葉ありがとうございます。四季折々の旬の物を京都の歳時などに合わせ美味しく楽しんで頂ける様心がけております。 またいつの季節でもお越し頂けますようスタッフ一同心よりお越しをお待ち申し上げております。
2012-06-28
2009年11月宿泊
HIRAE

期待が大きかったせいもあったでしょうが、値段不相応という感想を持ちました。まずサビースについて、親切でしたが高級旅館のレベルでもないと思いました。アメニティはシンプル。旅館が開発した石鹸は確かに素晴らしかった。体・顔・髪にも使ってみましたが、保湿効果が抜群でした。しかし化粧水・乳液・ボディローションぐらいは備えて置いて欲しいものです。古い日本家屋の雰囲気を醸し出したいのが分かりますが、部屋が暗過ぎました。テレビ観賞や読書には不向けです。何もせず部屋で寛いてくださいということでしょうか…。素材の味を生かせた御食事が美味しかったですが、変哲もない調理方法のためだろうか、満足感が今ひとつです。朝食の方が印象深かったです。残念ながら、次回は食事のみの利用になるでしょう。

この度は柚子屋旅館にご宿泊いただき、誠に有難うございます。 お客様にはこの度の宿泊に関し、貴重なご意見を頂き 身の引き締まる思いで御座います。 今後も皆様のお声を元に改良を進めると共に皆様に、 ご愛顧頂ける旅館を目指すべく一層の努力をしてまいります。 もしご縁が有り、次回お越しいただけました際にはこの度より ご満足して頂きたく存じますのでどのような些細な事でも私共でお役に立てる事がございましたらお聞かせ下さいませ。 出来る限り実行させて頂きます。 またのお客様のお帰りを従業員一同、 心よりお待ち申し上げております。 柚子屋旅館
2009-11-23
2024年9月宿泊
AKA6810

東京の福生時代から知っている際グループのやっている宿とはどんなか、と思って宿泊した。古いものを上手に使い、うまい具合に見せて、日本的な印象をわかり易く提供しているお宿という感じを受けた。京都が初めての外国人には良いかもしれない。 食事にはもう少し良い食器を使っても良いのかなと思うし、味や作る手間もそれほどではないという印象。しかし給仕をしてくれるスタッフの皆さんは一生懸命だし、気のまわる方がうまく後ろで指示をしていて、細かい気配りが行き届くシステムが出来ていると思った。外出や食事のたびに部屋に戻ると、こまめにポットのお湯が熱いものに取り替えられていて、残暑厳しい中でもお茶好きとしてはありがたかった。 共同風呂も部屋の小さなお風呂も、気持ちよく楽しめた。

2022年10月宿泊

先日はお世話になりました。 初めての宿泊でしたが、なぜか懐かしく感じられ落ち着ける雰囲気でした。お部屋は通り沿いの為、振動が響いていましたが、寝室側は問題なく夜はゆっくり休むことが出来ました。 お手洗い横のアメニティbox、お部屋のお風呂の石鹸のトレイに髪の毛が残っていたり絡まっていたのが気になり、その点が残念でした。 しかし、夕食朝食共に時間が経つのもあっという間に感じるほど最後まで大変美味しく頂きました。旬の食材も味わうことが出来、一皿ひと皿とても楽しめお腹も気持ちも満たされました。また違う季節にも訪れて、味わってみたいと思うお食事でした。 お土産付きで、自宅に帰ってからも余韻を楽しんでます。

2022年1月宿泊

誕生日が近いということもあり、素敵なお宿で過ごせました。 朝食のみのプランでしたが、御料理もお風呂も大変素晴らしかったです。 朝の柚子雑炊はもちろん、おばんざいがとても美味しかったです。中でも煮しめと生麩田楽は最高でした。 お部屋の檜風呂もとても良い香りでしたが、大浴場の沢山の柚子が非常にリラックスできました。 大浴場は結構ぬるめ。38°くらい(?)のお湯で、ゆったり浸かれて嬉しかったです。 不満点を挙げるならば、 「24時間スタッフさんが在中しているので何かあればフロントへ連絡を」とおっしゃっていたにも関わらず、フロントへの内線が通じずひたすらコールが鳴るだけ、結局用事は諦めました。 朝食を頂いている際もフロントの電話が鳴っているのが聞こえましたが、受話されている様子は有りませんでした。 また、忘れ物をしたのですが(こちらは見つからず。残念;)、内容を伺おうと電話をしたものの、中々出られず… 全体的には満点なのですが、電話関連の対応のみ、マイナスでした。 とても素敵なお宿なので、次回機会があればぜひ利用させていただければと思います。

2020年11月宿泊

柚子が至る所においてあり 料理も風呂も趣向を凝らしてあり、料理の質もレベルが高かった。雰囲気も良かった。一つだけ 室内風呂に入ったとき 間仕切りになるものがなかったので 洗面所の床まで水に浸かり 寝る前に歯を磨く時 足がつけなかった。少しだけ 何かやりようが あるのかなと思いました。

2014年12月宿泊

八坂神社の横で、祇園も近く立地が最高です。朝食が、冬の寒い朝に柚子雑炊が最高でした。宿名通り、柚子が色々な所にあり、柚子好きには堪りません。場所が場所なので、車の音などは多少ありましたが、満点に近い星よっつです。

2014年5月宿泊
nu4213

立地申し分ありません。これで文句を言う人は居ないと思います。あとは値段とのバランスと思います。サービスも問題はありません。とても快適に過ごさせていただきました。

2013年4月宿泊

柚子雑炊がとても気に入り、2回目の利用です。前回が青柚子の季節だったので、今度は黄柚子を体験。 観光客が多い通りが目の前なので、日中〜夕方は外の音が気になりますが、就寝時間には気にならないくらいになります。 アメニティで置かれている柚子の香りの石鹸もお気に入りです。

【お一人様】季節の旬を自慢の柚子鍋懐石で味わう

2011年10月宿泊

食事は美味しかったし。立地が最高。

この度は、柚子屋旅館にお越し頂きまして誠に有難うございました。 またお褒めのお言葉を頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。 これからもいつお越し頂いた際にも、十分にお食事、ご滞在お楽しみ頂けます様、努力してゆきたいと存じます。 立地に関しましては、有難いことにとても恵まれておりますので、また東山散策や、祇園、洛東にお越しの際には、ぜひお立ち寄り下さいませ。 またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。 柚子屋旅館 小川
2011-11-11
2011年8月宿泊

以前から一度泊まりたいと思っていました。 期待通りのお料理、サービスでとても素晴らしかったです。 ただ一点、浴場が狭いので(仕方の無いことですが・・・)お時間を決めて貸し切りにして頂けた方がよかったと思います。 ほかのお客様が使っている間、洗い場が空くのを待ったり、脱衣所にタオルが散乱していたりと、少し不快な思いをしました。でも、その分お部屋のお風呂にもゆずが置かれていたりしたので心遣いがうかがえました。 また是非行きたい宿のひとつです。

★ハモしゃぶ☆鮎☆青柚子★京の山居で味わう旬の味♪

この度は、柚子屋旅館にお越し頂きまして誠に有難うございました。 また、「とても素晴らしかった」とおっしゃって頂きましたこと、とても有難く存じます。 お風呂につきまして不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。タオルが散乱したままになっていましたこと、大変申し訳なく、恥ずかしく思います。今後は、このようなことがない様、全員でこまめに清掃、整頓を徹底してゆきたいと存じます。 まだしばらく夏の厳しい暑さが続きますので、お体くれぐれもご自愛下さいませ。 またのお越しを心よりお待ち申し上げます。 柚子屋旅館 小川
2011-08-16
2010年10月宿泊
pri−yuka

10月半ばに宿泊しました。以前から気になっていたお宿だったのでとても楽しみに伺いました。なんといってもお食事!!大満足でした。はもと松茸のなべが最高でした。はもに目がないのですが、こんな食べ方もあるんだと感動しました。宿全体の雰囲気もとてもよく、京都の街中にあるとは思えないくらいゆっくりと過ごせました。

この度は、柚子屋旅館にお越し頂きまして誠に有難うございました。 またコメント頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。 お食事につきまして「大満足」とおっしゃって頂き、また鱧と松茸のお鍋につきましても「感動」とおっしゃって頂き大変嬉しく思っております。 今後も充分にお食事、ご滞在をお楽しみ頂けます様、従業員一同精進してゆきたいと存じます。 春にはおいしい筍や山菜、夏には鮎や加茂ナス、青柚子、冬にはクエや甘鯛、聖護院大根や金時人参、堀川ごぼうなど、お召し上がり頂きたいものが、まだまだ沢山ございます。 また違う季節にもぜひお越しくださいませ。 次回お会いできます日を心よりお待ち申し上げております。
2010-11-19
2010年10月宿泊

都では新しい旅館とのことで不安半分で来訪しましたが、それも杞憂に終わり、気持ち良く宿泊できました。また料理も素晴らしく、夕食・朝食ともに楽しませてもらいました(朱盃十五点盛が特に印象に残る)。 設備面では階段が少々きつくて年老いた母にはやや厳しかったようです。 泊ったお部屋は「青」。意外にも東大路通り側の部屋にしては静かでした(但し緊急自動車のサイレンは大きく響く。これは仕方が無いと特に気にしなかった)。部屋の照明はもっと明るいほうが良いかもしれません(地図や雑誌を部屋で見るのに暗くて一苦労)。部屋付きの檜風呂はちょうど良い大きさで、柚子を浮かべて長湯してしまいました。 最後に、旅館の方々の対応の良さには本当に感謝感激です。仕事に対する熱意まで伝わりました。 また違う季節にでも泊まってみたいものです。

この度は、柚子屋旅館にお越し頂きまして誠に有難うございました。 また、有難いお言葉の数々を頂きましたこと、重ねて御礼申し上げます。 ご夕食の朱盃十五点盛りは、いつもの月以上に料理長が試行錯誤をし、十五点を選んでおりましたので、そうおっしゃって頂きとても嬉しく存じます。 急な階段は、古い建物をそのまま利用しているとはゆえ、大変申し訳なく思っております。 部屋の照明は天井の電球のワット数を上げたり、今後照明器具を追加してゆこうと思います。大変貴重なご意見、有難うございます。 お懐石も、毎月ごとに歳時を組み込み、その時旬のお魚、お野菜をご用意させて頂いております。 違う季節にもまたぜひお越しくださいませ。 次回お会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。
2010-10-27