里創人 熊野倶楽部 クチコミ・感想・情報

里創人 熊野倶楽部のクチコミ・お客さまの声

ainopapaさんの 里創人 熊野倶楽部 のクチコミ

ainopapaさん [50代/男性] 2021年08月25日 06:58:44

かなり洗練された施設だと思います。
色々と顧客満足度を上げる様に工夫されており、泊まって良かったと思えます。
特に食事は、朝夕とも、とても美味しかったです。
また機会があれば、ゆっくりしに泊まりたいと思います。
色々とお世話になり、ありがとうございました。

里創人 熊野倶楽部 2021年09月24日 19:17:13

この度は熊野倶楽部へのご宿泊を誠にありがとうございました。
大変ご満足頂き何よりでございます。また「かなり洗練された施設」とのお言葉,本当に嬉しい限りです。私たちスタッフのモチベーションも上がります!
お食事は季節でメニューを変更しております。
是非また熊野の四季を五感で感じて頂けたらと存じます。

是非またいらして下さい!
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

里創人 熊野倶楽部
フロント 土居翔太

【夏旅セール】松阪牛・伊勢海老・鮑“厳選素材が光る逸品の輝き”を堪能 三大【カップル】【家族】
【離れ 露天風呂付ロイヤルスイート[満月庵] 【禁煙】】

投稿者さん 2020年08月15日 01:40:35

駅からタクシーで送迎して頂き便利でした。食事も美味しくゆっくりできました。フロントの若い女性スタッフの方、もう少し丁寧な対応なら、、と思います。接客に関しては全体的にあまり満足な対応ではありませんでした。食事スペースではスタッフの方の対応が大変良く気持ちよく食事ができました。夕食がとても美味しかったです。

里創人 熊野倶楽部 2021年01月14日 17:03:10

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また、お返事大変遅くなり申し訳ございません。
接客面でご迷惑をお掛けし申し訳ございません。
今後このような事が内容改善させていただきます。
貴重なご意見ありがとうございます。
またのお越しを熊野倶楽部スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【お一人様】【まるごとおもてなし】一人贅沢。気ままに愉しむ休日 味覚三昧/美食オールインクルーシブ
【スーペリアスイート[青龍] 定員4名【禁煙】】

投稿者さん 2018年08月13日 23:50:10

8月12日に宿泊しました。1番は従業員さんの心配りのすばらしさを感じました。どこに行っても皆様のおもてなしの心を感じました。夕食はグレードアップし、美味しかったのですが期待大きすぎ4とさせていただきました。朝食は豪華でおいしかった。高学年子供料理もボリュームあり大満足でした。
風呂のサービスも行き届いています。女湯利用でしたが物足りなさが・・・朝風呂は男女入替をして欲しかったですね。

里創人 熊野倶楽部 2018年08月16日 15:07:47

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。もったいないお褒めのお言葉を賜り、従業員一同心より御礼申しあげます。
 ご夕食と、大浴場につきましてのご意見は真摯に受け止めさせていただき、改善に努めてまいりますので、どうかまたお越しくださいませ。ありがとうございました。                           フロント 西川

【楽天限定】【クチコミ投稿でポイント10倍!】 基本会席 美熊野牛と味覚三昧会席
【本館 セミスイート[青龍] 定員4名【禁煙】】

ぺ ん ち ゃ んさんの 里創人 熊野倶楽部 のクチコミ

ぺ ん ち ゃ んさん [40代/男性] 2018年01月06日 13:04:12

母の退職祝いとして親族で宿泊させていただきました。お宿からの心温まるお祝いをしていただき大変感謝しています。また、混雑日にもかかわらず、こちらの要望も聞いてくださり、ありがとうございました。
食事も大変凝った内容であり、おいしくいただきました。
いい思い出になりました。またお伺いしたい宿の一つです。

里創人 熊野倶楽部 2021年01月15日 15:59:48

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。繁忙期にもかかわらずご滞在にはご満足いただけたご様子にスタッフ一同安堵致しております。またお母上のお祝いのお手伝いができましたことを
心より幸せに思います。
 またのお越しを心よりお待ち申しあげております。ありがとうございました。
               フロント 西川

【注目◎クチコミ投稿でポイント10倍!】楽天限定★基本会席迦陵-かりょう-1泊2食\17300~

投稿者さん 2018年01月05日 21:58:36

私たちは4回目の宿泊になります。大晦日は初めてです。色々なイベントがあり楽しかったです。建物は、大分痛みが目立つ様になっていました。外壁の痛みです。食事に関しては、食材のこだわりは理解できますが、肉料理で鹿肉がありました。これに関しては好き嫌いがあると思うので、選択式にして欲しかったです。全体としては満足できました。
また、利用させて頂きます。

里創人 熊野倶楽部 2018年01月07日 10:25:46

いつも里創人 熊野倶楽部をご利用いただきまして、ありがとうございます。
またお料理について詳細な感想とお褒めの言葉を賜り、感謝申し上げます。

外壁についていただきましたご意見につきましてさっそく改善項目に含めさせていただき、
検討を始めているところでございます。ありがとうございました。

また食事に関しては「温かい食事は温かく、冷たいお飲み物は冷たいものを!」という
料理をモットーに、美味しい食事をお届けすることに接客を考えております。

この度いただきましたお言葉を、今後の改良にいかしていきたいと思います。
また、ぜひまた里創人 熊野倶楽部においでください。
スタッフ一同でお待ちしております。
このたびは眞にありがとうございました。

totoro728さんの 里創人 熊野倶楽部 のクチコミ

totoro728さん [40代/男性] 2018年01月05日 21:50:51

これで5回目の宿泊になります。やはり建物の痛みが目立つ様になった気がします。今回は、大晦日宿泊だったので色々なイベントがありました。初日の出ツアーやくじ引き、年越しそばの振る舞いなどです。食事は大事美味しかったんですが、年末年始っぽいメニューがもう少し欲しかった気がします。こだわりの食材は理解できるのですが、ボリュームが以前よりなくなった気がします。作務衣も大分古びれておりそろそろ新調された方がいいと思います。まあ、全体としては、相変わらずゆっくりと寛げる宿ではあります。

里創人 熊野倶楽部 2018年01月07日 09:19:25

このたびは里創人 熊野倶楽部をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
まずは年数が経過によりご不満の残る旅になってしまいましたこと、
謹んでお詫び申し上げます。

この度ご頂戴させていただきましたお言葉につきましては
ご指摘の通りでございます。
里創人 熊野倶楽部では、現在順次、施設老朽化に対して改装計画を実行している最中でございます。
引き続きそれぞれの問題点を、その計画に反映しているところでございます。

そんな中、ゆっくりと寛げる宿としてお褒めの言葉をいただきまして、感謝申し上げます。
我々スタッフの励みにさせていただきます。

次回お越し頂いた際、少しでも改善改良が感じられるよう努めてまいります。
この度はお越しいただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年05月11日 18:52:30

5月10日から一泊でお世話になりました。
前日に急遽予約したので正直なところ、なんのこだわりもなく伺ったのですが、ロケーションといい、お食事の内容、お部屋、どれも大変満足です。
掃除も行き届いていて気持ちよく過ごすことができました。
関東からうかがったのでとても遠いのが残念ですが…
是非また、熊野に行く機会を作って、今度はのんびり連泊させていただきます!

里創人 熊野倶楽部 2017年05月13日 09:37:53

この度は星の数ほどあるリゾートホテルの中から
「里創人 熊野倶楽部」をお選びいただきまして
心より感謝申し上げます。
お風呂から、客室までの距離が少し離れているため、
お客様にはご不便をおかけする場合もありますが、
大自然の中でゆったりとお過ごしいたきリゾート気分を
味わっていただけるととても嬉しく思います。
また一般車も施設内には入りませんので安心して散策していただけます。
また、お言葉いただきました通り、遠方からお越しいただきますと
連泊いただきお寛ぎいただくことをおすすめいたします。
ぜひ、またのお越しをお待ちしております。

里創人 熊野倶楽部 内藤

【直前割】見つけたあなたはラッキー★お得にステイ!月彩‐かっさい‐1泊2食¥11,300~

tosty0427さんの 里創人 熊野倶楽部 のクチコミ

tosty0427さん [40代/男性] 2015年10月31日 07:34:52

何もしない贅沢を味わうことができました
広い離れにでは雄大な景色を眺めることができ、とにかくゆったりした気持ちになれました
部屋に置いてある家具や小物も一つ一つが考えられたものばかりでこの施設全体の雰囲気作りに役立っていました
次はぜひ露天風呂付きの部屋に泊まってみたいです

里創人 熊野倶楽部 2015年10月31日 18:54:02

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
『何もしない贅沢』というお言葉、
これは里創人 熊野倶楽部で味わうことの
できる一つの魅力だと思っております。

次回お越しいただいた際、ぜひ露天風呂付きのお部屋で、心行くまでごゆっくりご滞在くださいませ。

フロント 内藤

投稿者さん 2015年08月11日 21:14:07

お料理、お部屋ともに素晴らしかったです。またホテルからの熊野古道ツアーはガイドの方も親切で楽しめました。また伺いたいと思っています。

里創人 熊野倶楽部 2015年09月03日 17:09:41

お気に召して頂き何よりです。
是非再度のお越しを心よりお待ち申し上げます。

フロント八木

熊野倶楽部オープン6周年記念 世界遺産の熊野おためしプラン『迦陵 (かりょう)』
【はなれ咲ら村『新月庵』しんげつのいおり【禁煙】】

アストラQさんの 里創人 熊野倶楽部 のクチコミ

アストラQさん [50代/男性] 2015年08月09日 14:58:53

今回が3回目の宿泊となりました。
毎回感じることですが、非常に満足度が高い宿だと思います。
温泉は、やや緩く源泉も遠いところから、運んできているようなので限界があるのは仕方ないと思います。
今回も部屋は離れでない方を選ばせて頂きましたが、食事処にも近く、温泉棟までの自力での往復を考えると正解だったと思います。
食事も適量で、非常に美味しく頂きました。満足度は非常に高いです。
また、ここの特筆できるのは、提供される日本酒の品揃えです。三重の地元のお酒ですが、なかなか他で味わえないものも多く、毎回すっかり堪能させて頂いてます。
特に今回印象に残ったのが、食事処の名前をとった「穀雨」です。いろいろと日本酒の古酒を飲ませて頂きましたが、これは自分の好みに最も合致したものです。地元の蔵から樽をそのまま購入したとおしゃってますので、非常に貴重なお酒で、ここでしか飲めないので是非、お酒が好きな方は試してください。

里創人 熊野倶楽部 2015年08月13日 14:33:01

先日は三度目のご宿泊誠にありがとうございます。
また口コミ投稿でのお褒めの言葉、貴重なご意見に対しましても心より御礼申し上げます。
特に「穀雨」のお酒をお気に召されたこと、飲料のセレクトに苦心しているスタッフがとても喜んでおりました。またぜひお召し上がりにお越し下さいませ。
お言葉を励みにさせて頂き、さらに精進してまいりましたので、これからもよろしくお願い申し上げます。

フロント  西川

熊野倶楽部オープン6周年記念 初夏の熊野おためしプラン『月彩 (かっさい)』

投稿者さん 2015年07月13日 11:22:32

オープンされてからまだ日が浅いので、施設は全体的に新しくお洒落にされてます。
料理は夕食は品数も多く美味しかったです。
朝食がもう少し特徴があればもっと良かったかも。
お風呂も綺麗で、特に露天は広くゆったり出来ますが、
宿泊棟から遠くかつ屋外を通る為、天候が悪い時は少し不便です。
お風呂上がりのアイスや牛乳といった特典が複数あって非常に楽しめました。
全体的なコスパとしてはかなり満足出来ます。

里創人 熊野倶楽部 2015年07月29日 14:31:59

先日はご宿泊いただき、ありがとうございました。
また、クチコミ投稿もいただきありがとうございます。
施設でのご滞在をお楽しみいただけた旨のコメントを拝見し、嬉しく思っております。
施設間の距離についてコメントをいただいております通り、雨天時等の移動はご不便をお掛けすることもございますが、施設内送迎車両をご遠慮なくご利用いただきたく思っております。
是非また機会がございましたら、熊野へのご旅行をご検討くださいませ。
お待ちしております。
フロント 東秀幸

投稿者さん 2014年07月31日 09:47:10

第一に食事に大満足。時間がかかり子供連れだと大変かもしれませんが、カップルは最高の時間を過ごせます。お部屋の中も綺麗だし、あんなに自然が一杯の場所なのにクモの巣とかも気になりませんでした。エアコンも二台あり、これならどんな猛暑でも大丈夫です。スタッフの方々も親切丁寧でした。大満足ではありますが、欲を言えばお風呂が自家源泉の掛け流しならパーフェクトでした。が、宿泊料金以上の価値があります。是非また伺いたいです…知人にも推薦します。

2014年07月
里創人 熊野倶楽部 2014年09月17日 18:55:22

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。

お部屋もお部屋もご満足いただけた様で、スタッフ一同嬉しく思います。次回お越し頂いた際も、
ご期待に添えます様、日々精進いたします。
ご家族でのお越しはもちろんのこと、ご友人様のお越しもお待ちしております。

やすらぎの座 大畑

熊野倶楽部オープン5周年&熊野古道世界遺産10周年記念プラン『迦陵』
【はなれ咲ら村『新月庵』 わららむら しんげつのいおり】

いなかもん007さんの 里創人 熊野倶楽部 のクチコミ

いなかもん007さん [60代/男性] 2011年01月03日 16:14:43

たいへん満足でした。ただ二点のみ気になりました。後は満点です。
駐車場から送迎バスに乗った最初にたばこのにおい、これはきついおでむかえでした。
風呂の脱衣場がびっしりいっぱい。裸になる順番を待つ状態でした。
夏にはもう一度行きます。

2010年12月
里創人 熊野倶楽部 2011年02月19日 18:14:20

過日は熊野倶楽部にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
早速クチコミ投稿いただきながら、返信が大変遅くなってしまい、申し訳ございません。

送迎車両でタバコのにおいがしたとの事、大変申し訳ございません。
送迎車両施設内は所定の場所以外禁煙とさせていただいているだけに驚いております。
今後、指定場所以外での禁煙を再度徹底させていただく所存でございます。
大浴場の件は、年末年始と言うこともあり、日帰り入浴のお客様が多かった為、
ご不自由をお掛けしてしまい、申し訳ございません。
いただきましたコメントは、貴重なご意見として、今後のサービス改善につなげていければと考えております。
これに懲りることなく、是非またお越しくださいませ。
「夏にはもう一度行きます。」とのお言葉を胸に、従業員一同お待ちしております。

やすらぎの座 東秀幸

馳走庵夕食付き 宿泊プラン
【やすらぎの座 青龍 プランB】

投稿者さん 2010年10月26日 14:18:43

大変満足でした。
また行きたい宿です。
しいて言えば、大浴場のし脱衣場の清掃が気になりました。
もう少し頻繁にお願いします。

はなれ咲ら村新月庵 プランB(馳走庵にて夕食)

里創人 熊野倶楽部 2011年02月13日 17:37:15

過日は熊野倶楽部をご利用いただき、誠にありがとうございました。
早々のクチコミ投稿をいただきながら、返信が大変遅くなってしまい、申し訳ございません。

ご指摘いただきました脱衣場の清掃につきましては、お客様に快適にご利用いただけるよう、気をつけてまいります。

また機会がございましたら、ぜひ熊野へお越しくださいませ。

やすらぎの座 東秀幸

【はなれ咲ら村新月庵 プランB(馳走庵にて夕食)】

投稿者さん 2010年05月08日 21:38:37

速玉・那智大社詣でのため、利用しました。
【立地】
解放感満点。
丸山千枚田、花の窟や松本峠、獅子岩など、近場だけでも意外と楽しめます。里山の景色を満喫できます。
【全体】
洗練された一流のお宿ではありませんが、素朴で一生懸命な素敵な接客をしていただきました。
【お風呂】
お風呂は運び湯で残念。でも清潔で気持ちいいです。
変わり湯が「炭」だったので、匂いも色もなく変わっているのかわかりにくかったです。大山内牛乳の引換券でおいしいりんごオーレをいただきました。
【お食事】
朝食は和・洋から事前に選択。どちらもおいしかったです。特に洋食のパン、バター、ジャムはよかったです。
夕食はお値段の差以上に「穀雨」が良かったので迷っている方にはぜひお勧めです。
「馳走庵」も気楽で悪くないですが、固形燃料で一人分を温めて食べるお鍋的なお宿料理がメインでした。どちらも、お料理の説明が聞き取りにくかったです。配膳しながらなので気が散るのでは?配膳してからゆっくり喋っていただけると嬉しいです。
【お部屋】  新月庵
ワンルームでシンプルな間取り。窓から見える眺めが何よりです。1日目は窓を開放していたら蚊が10匹以上入ってきて、大変な目に会いました。これが自然と里山というもの、とはいえ、虫よけスプレーを持って行ったほうがいいかもしれません(夏は蚊取り線香か何か置いていただけると嬉しいです。)2日目はしっかり網戸を閉めていたら大丈夫でした。杉の香りが嬉しいです。
【接客】
四方八方帳場の方、時刻表からお勧めのレストランまで親切に相談に乗ってくださり、
最終日、昼食付のプランだったのですが午前中に三反帆ツアーの予約をしており、
チェックアウトは午前中にしなければなりませんでした。
ダメ元でお昼をお弁当に詰めていただけるかお願いしたところOKをいただきました
(通常のサービスではないそうなので人数が多いときや、衛生上心配な夏なんかは難しいかもしれませんが…)。
お弁当を開いて豪華で感激!どうもありがとうございました。2人とも大変おいしくいただきました。

熊野三山の本宮大社にお参りをまだしておりませんので、
ぜひまた伺いたいと思います。

里創人 熊野倶楽部 2010年05月15日 11:24:14

先日は、熊野倶楽部にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

こんな風に、たくさんの貴重なご意見とお褒めのお言葉まで頂き、重ねて御礼申し上げます。

熊野をご満喫頂けたご様子、何よりでございました。

熊野本宮大社のお参りをお残しとのこと、勝手ながら「また熊野へお帰りいただける」という
お約束のよう感じております。

仰せの通り、熊野倶楽部は洗練された一流の宿にはまだまだ程遠いのが正直なところです。
ただ、ここにいるすたっふは、「熊野にいる」感覚を存分に味わって頂けるような、
“素朴”で人懐っこい人間ばかりです。
今後も、不慣れな中でも一生懸命さは忘れずに、すたっふ一同、日々精進してまいります。

次回も、そんな“素朴”な熊野倶楽部を起点に、熊野を満喫して頂ければ幸いです。
ほんわかとした素敵なお二人のお帰りを心よりお待ち申しております。

熊野倶楽部 内門はるか

語り部と歩く『松本峠と花の窟』 熊野古道体験付き宿泊プラン(馳走庵夕食)
【はなれ 咲ら村 新月庵】

投稿者さん 2009年09月07日 15:15:50

9ヶ月の娘を連れての初めての旅行でしたが、とても快適でした。お部屋は木の香りがして落ち着きます。お部屋が禁煙なのも良かったです。娘も広い露天風呂に入って喜んでました。大浴場は利用していないのでどの様な感じかわからないです。到着して駐車場からマイクロバスに乗り換えして沢山の荷物を運ばなきゃいけないのは大変でしたが、お部屋に着いてからは特に不便な事は無かったです。乳幼児がいるので、キッチンが有ると、とても助かります。夜ゴハンに行く際も迎えにきてもらえたので良かったです。
ゴハンはとても美味しかったです。熱々の物が食べれて良かったです。お酒も美味しかったです。グラスワインありがとうございました♪(^^)
朝ごはんに行く時はベビーカーに娘を乗せて歩いて行きましたが、ちょうどいい散歩になりました。満月庵は一番奥にありますが、さほど距離は感じなかったです。
朝ごはんの時に娘にデザートを出して頂きありがとうございました。またぜひ利用したいと思いました。

はなれ 咲ら村 満月庵

里創人 熊野倶楽部 2009年09月20日 18:39:45

お子様を連れての初めての旅行に当館をお選び頂き誠にありがとうございます。熊野は杉の産地でありますから、客室は出来る限り熊野杉を使用しております。私もお客様をご案内する際に客室に参りますが、扉を開けた瞬間、木の香りがし失礼ながらお客様より先に香りを楽しんでおります。

夏の痛い日差しが柔らかくなり、敷地内を歩かれるお客様も多くなってきています。
朝の散歩は特に気持ちがいいですよね。
その分距離が近く感じられたのかもしれません。

またお子様が大きくなられましたら是非お越しくださいませ。心よりお待ちいたしております。

支配人 角間 隆之

【はなれ 咲ら村 満月庵】

投稿者さん 2022年03月16日 15:37:05

大切な家族旅行で利用させていただきました。施設、サービス、食事どれも最高のもので夢のような時間を過ごすことができました。いい思い出ができたと家族皆が喜んでいます。ありがとうございました。

里創人 熊野倶楽部 2022年03月24日 05:22:43

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。「夢のような時間をお過ごしいただけた」と
のもったいないお言葉を賜り、ご家族皆様の大切な思い出の一ページに熊野倶楽部をお加え頂けたようでスタッフ一同大変な励みになると喜んでおります。すっかり暖かくなり、施設内の桜もどんどん咲いてまいりました。桜の花に負けないよう
明るい笑顔で皆様をお迎えしてまいりたいと思います。またのお越しを心よりお待ち申しあげております。
            熊野倶楽部  西川

【味覚】“松阪牛・伊勢海老・鮑”一品一品、箸を進める歓び 特別なご旅行を/美食オールインクルーシブ
【離れ 露天風呂付ロイヤルスイート[満月庵] 【禁煙】】

投稿者さん 2013年11月10日 10:59:12

今回の宿泊もスタッフの対応が大変良く、気分よく過ごすことができました。また、違う季節に行きたいと思っていますので、いくつか改善していただければと思い書かせていただきます。
①大浴場の洗い場が寒いです。②浴場内の通路に敷かれたマットが常に濡れているせいか異臭がしますし、素足で歩くのが嫌でした。③脱衣場への入り口付近の床が黒く腐食しているようです。勝手なお願いですが、熊野倶楽部はこれからも訪れたいところなので、是非よろしくお願いします。

2013年11月
里創人 熊野倶楽部 2014年01月04日 22:38:56

過日はご宿泊誠にありがとうございます。
大変貴重なご意見を賜りながらお返事が遅くなり申し訳ございません。

大浴場につきましてのご意見は、ごもっともなものばかりで、担当のスタッフが現在改善に努めて
おりますのでお時間を頂戴できますでしょうか。

お言葉通りまた違う暖かい季節にもお越しいただけたらと思います。お客様にとりまして今年が素晴らしい一年になりますよう心よりお祈り申し上げます。ありがとうございました。

やすらぎの座 西川 初雄

料亭穀雨の季節会席付き宿泊プラン 『月彩』 かっさい
【やすらぎの座(くら)青龍 ホテルタイプ和洋室】

まみ2000さんの 里創人 熊野倶楽部 のクチコミ

まみ2000さん [40代/女性] 2010年07月12日 22:43:03

先日は、お世話になりありがとうございました! 本当は秋の連休に行く予定でしたが、一周年プランと言う事でお得でしたので、今だ~!と早めました。虫おくりツアーと言う素敵なイベントにも参加出来て、感動しました。バスガイドのまっちゃんは最高でした☆ もしかして、いつも楽しく拝見させてもらってるスタッフブログのまつさんと同一人物だったのかな?? 他のスタッフの方もみんな対応が良く気持ち良かったです。翌日あいにくの雨で…風邪気味だった為、熊野古道体験を断念したのが心残りです。園内はバスでの移動と聞いてましたが、充分歩いて移動できます。提灯を持って夫婦で手をつなぎながら歩くのも、ふふふ~良いものですね~♪ 縁側でのお茶タイムも幸せでした。一つ残念なのが、ジェットバスがない事。露天風呂が広いだけに、ちょっとガッカリしました。でも、全体的には大変満足しましたので、是非また行かせてもらいます!!! ありがとうございました(^-^)/~

オープン1周年記念プラン
はなれ 咲ら村 新月庵

里創人 熊野倶楽部 2010年07月16日 17:03:19

この度は、熊野倶楽部にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

『虫おくり』
1,340枚の棚田に浮かび上がる小さな松明の光は、幻想的でとても美しかったですね。
私としては、熊野倶楽部のお客様とその時を同じくできたことがさらに感動となりました。

バスの中では、一人で盛り上がってしまってすみませんでした。すぐ隣に座っていらっしゃったお二人のことは、よ~く覚えております。

翌日は、あいにくの雨だったので『熊野古道体験ツアー』にご参加いただけませんでしたが、次の機会がありましたら、リベンジしてください。そのときも、まっちゃんがガイド当番に当たっていれば、張り切ってガイドさせていただきます。

ジェットバスの件については、コスト面との調整ですぐに実現とはいかないと思いますが、お客様の声は、これからの施設の検討課題とさせていただきます。

貴重なご意見をありがとうございました。

最後に、予断ですが、バスガイドのまっちゃんとブログのまつとは・・・
その通り同一人物です(笑)

また是非、お会いしたいです。

熊野倶楽部 川邑まつよ

オープン1周年記念プラン