ふるさと懐石 志ぐれ亭 クチコミ・感想・情報

ふるさと懐石 志ぐれ亭のクチコミ・お客さまの声

NIGHT-HEROさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

NIGHT-HEROさん [60代/男性] 2017年02月22日 09:36:01

とても評価が高く、どんな宿なのか期待しながら初めて宿泊させていただきました。
実はこのような投稿も初めての経験です。今後に期待を込めて投稿しました。

古民家を移築したということで、とても風情のあるたたずまいに感激しました。
お部屋は普通、お風呂は温泉ではありませんが、とても温まる温泉かと間違うほどのものでした。
あえて次回以降に期待して、一言お願いさせてください。
晩ご飯もとても美味しく、文句はありませんが、朝ご飯の貧弱さに少しびっくりしました。
一つ一つは美味しく出来ていますが、ニシン飯にお鍋風味噌汁、お漬物に少しの和え物、あと一品あったかな?デザートにミカン一つ。
追加のおかずが何かくるだろ?って思っちゃいました。
お部屋もグレードアップしてもらい、女将さんや若旦那さんとの会話も楽しかったのですが、ただ一つそこだけが・・・
高い評価をしている皆さまには申し訳ありませんが、あえて厳しい評価としました。

2017年02月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2017年02月22日 14:49:21

この度は、雪化粧の里山ご滞在ありがとうございました。

古屋敷でのご滞在、漆塗りの木風呂、夕食、私たちとの語らいに関してはご満足いただけたご様子で何よりでした。

ご朝食に関しては、ご期待に添えず、深くお詫び申し上げます。

朝食に関して貧弱とのお言葉に、旅の想い出が全て台無しになってしまったのではと大変申し訳ない気持ちです。

頂いたお言葉を今後に活かしたいと存じます。

今後に期待を込めて、次回以降に期待してとの前置きを頂いておりました。

是非とも季節を変えて、いろりの外が実り豊かな畑になる季節にもご再来頂ければ幸いです。

その時をいろり端でお待ちしております。

【若旦那より】

【追伸】
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

早速協議して、朝食を改める機会を頂戴しましたことに感謝申し上げます。

次回のご再来には、きっとご満足頂けるものと存じますので、ぜひお越しになって下さい。

いろり端でお待ちしています。

さしゃりんさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

さしゃりんさん [40代/女性] 2016年07月18日 13:59:26

結婚記念日を迎えるための記念旅行で、会津地方を3日間訪問した初日のお宿です。

古民家を移築しリノベーションされたお部屋はとても趣きと落ち着きのあるお部屋で過ごしやすい造りになっています。
テレビは無いですが、私はテレビを必要としていない旅でしたから平気でした。そのぶん時間の過ごし方に向き合う良いきっかけになります。(ネット環境はあるので、コンテンツが無いと辛い人は、PCかタブレットやスマホで動画サイト見るなど、工夫次第かな?)
広間にある神棚は、古民家にあったそのままの神棚でネズミにかじられる事なく立派に組まれたもので必見です。

お湯は塗りの湯舟で肌あたりが滑らかに変わるため、温泉では無いですが肌が落ち着く優しいお湯です。

お食事は会津地方の郷土料理を中心に、旬のお野菜を活かした創作懐石料理。非常にこづゆが美味しく、大地の恵みを沢山頂きました。

なによりも、おかみさんと若旦那や料理長や料理スタッフの気配りが素敵な旅館です。

ちなみに、現在こづゆは我が家の食卓に欠かせない一品になりました。
次は、主人の両親と伺いますね。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年07月18日 15:49:16

この度は、ひまわり咲く夏の里山ご滞在ありがとうございました。

ご丁寧なご説明ありがとうございます。

古屋敷、空間や時間、お風呂、サービスも、お気に召して戴けて何よりです。

料理長の懐石、郷土料理、手打ちそば、三人の専属料理を組み合わせた「ふるさと懐石」もとてもご満足戴けたようですね。

次回は是非、二室を貸し切って頂き、のんびりゆったりとおすごし頂ければとお存じます。

私たちも、いろり端でご再来を楽しみにお待ちしています。

【若旦那より】

【贅-zei-】日本料理の粋を味わうくつろぎの時間
【朝陽の間】

nyanpara24さんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

nyanpara24さん [40代/女性] 2016年02月03日 14:48:06

真っ白な雪原にポツリと佇む古民家…中に入ると囲炉裏と柔和な雰囲気の女将さん、笑顔の爽やかな若旦那さんが迎えて下さいます。たった二部屋のお宿、お風呂も二つあるので、仲良しのご夫婦同士や親戚等で貸し切りで泊まるのも楽しそう。パンフレットにもある様に田舎のおばあちゃんのお家のような安らぎがあるのですが、お料理にはかなりのこだわりがあり、どれも見た目に美しく、食べて美味しく、とても楽しめました。お食事だけの利用も出来るようですので、喜多方を訪ねる楽しみが増えました。また違う季節にも伺いたいですね。

2016年01月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年02月03日 18:55:12

この度は、雪化粧の古屋敷にご滞在ありがとうございました。

ほかのご予約も無く、冬ならではの静かな時間の流れをお楽しみ戴けたのでは無いでしょうか。

季節が移ろうとまた違った楽しみがいっぱいの里山です。
どうぞまた、いつでもお待ちしております。

【若旦那よリ】

投稿者さん 2015年09月08日 07:41:34

平成27.9.5に宿泊させていただきました!
その節は大変お世話になりましてありがとうございました。
とにかく 夕食がすべて美味しくて大満足でした。
あの 生ハムのトマトはもう一度食べたくなる味でした。

ちょっとでも残念だったのは こづゆ の御変りが出来なかったので
そこは かなり残念な気持ちでした((>д<))

でも久しぶりに食べた ホタテの出汁のきいた こづゆ 美味しかったです。
次に行く時は 事前に電話で御変りしたいと 伝えるようにしますww

そして 御部屋の部屋着は 浴衣とかジンべいとかいくつか選べるといいかな
って思いました(男女とも)

あと 御風呂は ほんと 漆のせいか 体があったまったし その保温が
いつまでも汗がひかないくらい 体がホコホコしてて良かったです。

あっ 御風呂の椅子が ウチ身長が有るので 坐るのに低くって ちょい苦労しましたw

でもでも なんと言っても 御宿の女将さんと若旦那さんの人柄がよくって
落ち着いた空間で過ごすことができたことに 感謝したいと思います。

また 御伺いして昔のいろいろな御話とかを聞いてみたい そんな御宿でした。

リピーターが多いのもうなずける御宿だと感じました。

ウチらも また御伺いしますので その際はよろしくお願いしますね!!

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2015年09月08日 08:39:49

この度は秋の風情の里山にご滞在いただきありがとうございました。

トマトのお料理は、毎年7月8月の恒例にしております。
ランチメニューでもお出ししています。
またその時期にお越し頂くとお楽しみ頂けますので、ぜひお待ちしています。

こづゆは・・・ご説明不足があったようです。
誠に申し訳ございませんでした。
本人に確認しましたが、今回のお食事の際は足りない時は追加して頂けるとお話ししたつもりだったようです。
正しく伝わらなかったご様子に、本人からも謝辞がございました。
せっかくのご要望にお応えできず申し訳ございませんでした。

ホタテの干し貝柱を出汁と具材として贅沢にたっぷりと惜しみなく使い、手間をかけて作っています。
食事処としても、こづゆは予約制としているのはこのためです。

次回ご予約の際には、あらかじめ追加していただくのをお伝え頂ければ、その分まで確保しておくことができますので、より安心です。
ご面倒ですがよろしくお願いします。

お部屋着の件は検討いたします。
前がはだけるのが嫌、というお声が多く上下分かれたものをご用意してきましたが、特に身長の高い方などには規格サイズのジンベイより浴衣の方が良いのかもしれませんね。
選択して頂けるような方法を検討しております。
ご指摘を頂戴しありがとうございます。

お風呂の件・・・皆様におっしゃって頂いていますが、本当に「温泉では?」と思うくらい身体が温まるから不思議ですね。
そして、湯も冷めにくいものです。
私は、やはり漆塗りの器(浴槽)の効果だと思っています。
(同じ水を使っていても、ご近所のホーローではこうはなりませんから)

お風呂の椅子は・・・初めてのご指摘でした。
浴室の雰囲気に合った木目調のものを探してみたいと思います。
ご指摘ありがとうございます。

結びにお書き頂いておりますが、私も女将も、これからも元気に笑顔で皆様にお会いできるのを楽しみにしております。
二室だけの小さな小さなお宿です。
まだまだ至らぬ点もたくさんございますが、こうしてお書き頂くコメントがとても頼りと励みになりますし、何より楽しみでもあります。

この度は本当にありがとうございました。
またふるさとの里山、古屋敷のいろり端へのお帰りを皆でお待ちしています。
【若旦那よリ】

【追伸】
風呂椅子の件、早速より高目の椅子を手配致しました。
次回のご利用にはご不便を軽減できるかと存じます。

部屋着に関しては、日々のメンテナンス等々を含めて検討していきますので、いましばらくお時間を頂戴できればと存じます。

【追伸】
部屋着の浴衣が完備となりました。
これまで通りの上下分割タイプと、浴衣タイプをチェックインの際にご選択頂けるサービスを開始致します。
ご指摘ありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。

【早割】祝◆会津縦貫道全線開通♪もっと気軽に!会津旅

投稿者さん 2013年10月20日 12:15:15

大変お世話になりありがとうございました。ゆったりとしたひとときがすごせました。
お風呂は部屋ごとに貸切ですが、廊下に一旦でなければならないのがちょっと残念でしたが、会津塗の浴槽の素晴らしさが堪能でき嬉しかったです。
スタッフさんが、建物・設備、食材、お客様のすべてを大切にされ、真摯に向き合っていらっしゃるのが良く伝わってきました。

2013年10月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2013年10月20日 23:11:23

この度はふるさとの里山ご滞在ありがとうございました。

屋敷の構造上お部屋の中に浴室を設けることはできず、廊下をはさむ形にはなっております。

でも朝晩いつでも好きなお時間に入浴できるように、漆塗りの浴槽を一部屋に一つずつ貸し切りでお作りしてあります。

タオル類、洗面用具などを置いたままにできるのも、個々の部屋に各々付帯したお風呂ならではですよね。
お気に召していただけて何よりです。

これからももっと素敵な古屋敷の宿になるようにしてまいりたいと想っています。
皆さまのお声がとても励みになります。

【蔵の間】

世話焼きさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

世話焼きさん [30代/男性] 2013年05月20日 19:40:37

いつもありがとうございます。何故か宿の決まり文句を私から言いました(笑。
お昼の食事のみの立寄り共々、気付いたら寄っている志ぐれ亭の魅力にどっぷり嵌ってしまいました。冬はなるべく動きたくない(冬の東北の気候・路面状況による)私なのですが、志ぐれ亭へなら行きたくなる気分にさせられてしまいます。これからは実りの時期に突入し自家菜園の美味しい野菜など、そろそろ健康も気にかける私にはこちらの滞在スタイルはピッタリだと思います。また気が向いたときふらっと帰りたいと思いますのでよろしくお願いします。

2013年04月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2013年05月21日 08:38:54

こちらこそ、いつもありがとうございます。

志ぐれ亭は春から秋ももちろんですが、やっぱり冬こそは、ならではの楽しみがあるように思います。

囲炉裏の炭火、コタツ、綿入れ半てん、湯たんぽ、そして白銀の雪景色。

四季折々お越し頂くと、やはり冬の志ぐれ亭の楽しさを知って頂きたいと思うのは、私自身が大好きだからだと思います。

今年の自家農園「志ぐれ農園」もパワーアップしましたし、これからの季節も今採り野菜のサラダやトマトの刺身などももちろん良いものですけどね!

またふらっとお越しになるのを、私や女将もスタッフもみな楽しみにしています。

世話焼きさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

世話焼きさん [30代/男性] 2012年07月22日 17:01:56

今回はじめてお酒好きな友人も誘って行きましたが、大変喜んでいました。
その分アルコールが得意でない私は料理をしっかり味わい、お酒は友人たちにお任せ。
こちらの献立は野菜多めヘルシーで健康志向。100種類のアルコールと不釣合いな気もしますが、これらの食べ物・飲み物・会食での雰囲気含めて志ぐれ亭なんだなぁとつくづく感じます。
酒飲みの友人のため隠し酒の内容を話してくださったり(頼んでいません)、焼酎のそば湯割りなんて蕎麦が美味しい喜多方ならではの贅沢なお酒なんてのも若旦那のご好意で出していただきました。
あとは女将さんから志ぐれ亭の成り立ちなど朝食の席でお聞きしたり、行く度に喜多方のことを沢山お話してくださいます。
当日は生憎ジメジメしていて避暑も兼ねて来たのに少し残念でしたが、来ると心身とも穏やかになれる志ぐれ亭にお昼立ち寄り共々また泊りにお邪魔しに行きます。

2012年07月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2012年07月23日 09:54:37

いつもありがとうございます。
その都度の丁寧なコメントにも感謝しきりです。

ご宿泊のお客様にとっては100以上のドリンクというと驚かれてしまいますね!
地元の会食・宴会の楽しみのひとつとしてご用意しております。

お泊りのお客様にはその中からお好みに合ったものや会津喜多方ならではのものなどをお話ししながらお勧めしておりますのでご安心を。

地酒のお話しや地域のお話しも、いつも盛り上がりますが、それだけこの会津喜多方には語りつくせないほどの魅力がたくさんあるということを実感しますし、季節を変えてお越し頂いていますのでそれを実感して頂いていることと思います。

ふるさとの里山も夏真っ盛り。
私たちも元気に夏をすごしますので、どうぞお身体にご留意されて、また、いろり端でお会いできますのを楽しみにしております。

世話焼きさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

世話焼きさん [30代/男性] 2011年08月15日 13:47:36

今年のお盆は例年より混雑はないと思いましたが、安らぎと静けさを求めてこちらを選びました。日中はだるくなるほどの暑さなのに、宿に着き中で休ませて貰うと驚くほどの涼しさでした。どうも裏山から吹き降ろしてくる風が昔ながらの天井高めのお屋敷を通り抜けるのでエアコン無しでも涼しいようです。
夕飯まで屋内で休んでいようかと思ってましたが、お節介な女将さん(冗談です、すみません)がお勧めの社寺があるから行ってみてと激しくアピールしていました。大イチョウが素晴らしい長床は毎年見に行っているのですが、市内で他の社寺に足を運んだのは今回が初めてでした。訪れると京都のお寺にも負けないくらいの金色の荘厳な大仏様がおられました。こちらがよく道を走っていると看板に出ている会津大仏なのでした。
それを見てから宿に戻るとすぐ夕飯だったので、軽く汗を流してから食事処へ。
夕飯の献立は自家菜園の野菜や会津の名物、馬刺し・こづゆ・蕎麦などがコース形式で。
涼しげな盛り付けのお皿もあり、鮎の塩焼きも出されたので旬を感じられて健康的でとても美味しい食事でした。特に気に入ったのは添付の写真の鶏肉と茄子のお料理。
朝食も野菜一杯のお腹に優しいメニューで、品数は多くありませんが満足できました。
もしかしたら…と少しは覚悟していたのですが客室にはテレビがありません。エアコンはあります。テレビは共同スペースの広間にあるだけでした。そして門限がないようなので何もすることがなければ夜遊びだってし放題?、意気投合した地元の人と酒場に繰り出してもいいようです。
ご主人と女将さん(ご主人のお母様)どちらもフレンドリーで、2客室しかない小さな宿でしたが頻繁に地元の人が来たりしてお喋りしたり、なかなか活気のある宿で楽しかったです。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2011年08月15日 22:54:04

この度はご利用ありがとうございました。 詳細に解説戴いたうえ身に余る評価を頂戴しました。

私や女将も一緒に楽しいお時間を頂戴しました。
本当にありがとうございました。

おせっかいな(笑)女将がお話したと思いますが、会津大仏は私たちにとって大切なお大仏様ですが、まだまだたくさんの誇るべき仏像がいらっしゃり、たくさんの社寺があります。
興味をもたれたらいつでも会津にお越しください。
ご宿泊、あるいはお食事、喫茶だけでもお立ち寄り頂ければ、いつでもご紹介いたします。
その時を女将ともどもいつもの笑顔で楽しみにお待ちしています。

若旦那(主人)

マッサートッシュスミスさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

マッサートッシュスミスさん [60代/男性] 2010年10月11日 23:22:48

皆喜んでいました。もてなしの気持ちがストレートに伝わってきて、気持ちのよい滞在でした。
ただ残念なのは、そのおもてなしもまだ京の宿のレベルには達していないという点です。具体的にいいますと、部屋着ですが、少し寛ぎすぎで、全員が着たらパジャマパーティーになってしまい、興ざめです。またせっかく出してくださった厚めの部屋着、たんす臭がして着ていられませんでした。夏の間たんすに仕舞ってあったので、鼻につく臭いを発していました。一度洗ってから出してくださる気遣いが京の宿の気遣いだと思います。また、客が欲しいと思うときにそれをさりげなく出す、それができて京の宿です。
もう一息だと思います。がんばってください。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2010年10月12日 13:08:07

この度はご利用戴きありがとうございました。

丁寧なご指摘を頂きありがとうございます。
折角のご滞在に至らぬ点がございまして誠に申し訳ございませんでした。

京の歴々の御宿とお比べ戴くなどとても身の縮まる思いです。
でも「もう一息」と仰って頂けたことを励みとして高みを目指し、それが自然体となってお客様にご満足戴ける宿を目指していきたいと思います。

投稿者さん 2009年06月02日 00:39:59

5月31日に宿泊しました。古民家も魅力的ですが、周囲の情景も田園風景でとても癒されました。里山に建つおばぁちゃんの家に遊びに来た、的な感覚。畑の中を歩く朝の散歩は格別!料理もヘルシーで美味しかったです。そして何より、地酒を戴きながらの女将さんと若旦那さんとの語らいが楽しかったです。ほんとうに、また「ただいま」と帰りたくなるような心温まるお宿でした!

2009年05月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2009年06月02日 06:23:08

この度はありがとうございました。ご満足戴いた様子で嬉しく思います。私たちも一緒に団らんの時間を楽しませて戴きました。地酒は、若旦那こと私が季節ごとに入れ替えもしておりますので、またそれも楽しみにいつでもふるさとにお帰りください。

『今度の休みどこに行く?』 ●10日前から販売● 1泊2食付き

投稿者さん 2020年03月13日 03:51:31

皆さん、満点の5を付けてますが、食事は特筆する点もなく、部屋もおなじ。
調度類や浴衣なども、あまり清潔な感じはない。
特に残念だったのは、朝食の味噌汁でキャベツとほんの少しの他の野菜。
口コミがあてにならないのは、わかってますが、少しは期待してたので、残念でした。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年03月13日 15:36:26

この度はご滞在を賜り、ありがとうございました。
また、口コミをお書き下さり、御礼申し上げます。

此度のこと、ご期待を大きく裏切ることになってしまい、誠に申し訳ございませんでした。

私共も過分な評価と身が縮む思いでおりましたが、このような形でご迷惑をお掛けしお詫びの言葉しかございません。

会話の内容から旅慣れていらっしゃるご様子でした。
確かな視点から、数々の至らぬ点にご不満を募られたことと存じます。

仰せの通り、決して非の打ち所がない宿ではなかったと思います。

宿や食事処の調度品に関しては里山に建つ古民家の雰囲気そのままの物もございますが、純粋に古くなり傷みとして感じられるものもあったかもしれません。

部屋着の作務衣も、もちろん清潔なものをお出ししておりますが、清潔感を感じて頂けなかったのは大いに反省点となりました。

調度類と合わせて、ご指摘頂きありがとうございます。
今後の検討材料とさせて頂きます。

他のお客様に遠慮なくいろり端でおすごし頂いた朝食ですが、特に残念とのお申し様に、ただただ大変申し訳なく思っております。
いろりの炭火で温める鉄鍋の味噌汁ですが、その内容にご不満があれば何の言い訳のしようもございません。

今後は、ご指摘頂きましたことをよく検討して改善点を見出し可能な限り対応していきたいと思います。

数々のご指摘を頂戴し、ありがとうございました。
この度は、大変申し訳ございませんでした。
【店主より】

【追記(3/15)部屋着の件対応】
当館では、一般的な浴衣ではなく、おくつろぎ頂けるようにとの思いから糊付けせず柔軟剤を利かせた上下別の「作務衣」を部屋着としてセットしております(今回御利用頂いたもの)。

パリッとしていないことが「清潔感を感じない」とお感じになられた点かと存じます。

浴衣へのご変更頂ける旨のご案内を一緒に置いておりますが、糊付けされたものであることは表示しておりませんでした。

早速、清潔感をお求めになる方に糊付けされた浴衣をおすすめする旨を書き添え、同時にチェックインの際に柔らか作務衣か糊付け浴衣をお伺いするようにします。

これまで布団に入られた際にひやっとしないようにとの思いから通常のシーツではなくボア起毛のシーツとタオルケットをお入れし布カバーの湯たんぽをお入れしてました。
もちろん都度洗濯して清潔なものですが、多少なりとも使用感があります。

また、都度洗濯できないコタツ布団も肌に直接触れる部分でもあり、部屋着と合わせて清潔感がないと感じられた点かもしれません。

その他の点も検討中または対応中です。

【追記:(3/16)料理の件対応】
夕食はプランごとコースが異なり、今回のコースの見直しをしております。

朝食
・名物にしん飯(三日掛けて仕込むニシンの甘露煮を契約農家米に載せて)
・いろりの炭火で温める地野菜の味噌汁
・地野菜煮物
・季節鉢
・希少種会津地鶏の温泉卵
・地産大豆の本にがり豆腐を会津山塩で
・フルーツ
地の物を揃えますが特に味噌汁はシンプルすぎたかもしれません。

今後朝食も選択式を検討します。

ご指摘ありがとうございました。

【お日にち限定タイムセール★最大4500円引き】口コミ高評価♪会津で味わう“新感覚”ふるさと懐石
【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】