ふるさと懐石 志ぐれ亭 クチコミ・感想・情報

ふるさと懐石 志ぐれ亭のクチコミ・お客さまの声

マッサートッシュスミスさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

マッサートッシュスミスさん [60代/男性] 2010年10月11日 23:22:48

皆喜んでいました。もてなしの気持ちがストレートに伝わってきて、気持ちのよい滞在でした。
ただ残念なのは、そのおもてなしもまだ京の宿のレベルには達していないという点です。具体的にいいますと、部屋着ですが、少し寛ぎすぎで、全員が着たらパジャマパーティーになってしまい、興ざめです。またせっかく出してくださった厚めの部屋着、たんす臭がして着ていられませんでした。夏の間たんすに仕舞ってあったので、鼻につく臭いを発していました。一度洗ってから出してくださる気遣いが京の宿の気遣いだと思います。また、客が欲しいと思うときにそれをさりげなく出す、それができて京の宿です。
もう一息だと思います。がんばってください。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2010年10月12日 13:08:07

この度はご利用戴きありがとうございました。

丁寧なご指摘を頂きありがとうございます。
折角のご滞在に至らぬ点がございまして誠に申し訳ございませんでした。

京の歴々の御宿とお比べ戴くなどとても身の縮まる思いです。
でも「もう一息」と仰って頂けたことを励みとして高みを目指し、それが自然体となってお客様にご満足戴ける宿を目指していきたいと思います。

若旦那

投稿者さん 2010年08月02日 14:23:56

大変おいしい料理、ありがとうございました。
それに、女将さん、息子さんの細やかなお心使い、おかげさまで楽しい一夜を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2010年08月05日 16:13:46

この度は、ご利用戴き有難うございました。

ふるさとでのんびりとご滞在いただけたご様子で、私たちも嬉しく思います。

またいつでもふるさとへお帰りください。

投稿者さん 2009年11月04日 10:36:14

古さと快適さがうまく融合しており快適でした。
接客も他にはない丁寧な対応をしていただきました。
料理も野菜中心でおいしくいただきました。
ただ部屋の鍵だけはできれば改良していただければと・・・・
また、冬にでも行きたいです。ありがとうございました

2009年10月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2009年11月05日 07:05:12

この度は、ご利用戴きありがとうございました。

お部屋の鍵のご利用がわかりにくいとのご指摘、ありがとうございます。
古い建具をそのまま活かしているため、取り付けられる器具が限られますが、検討してまいります。

建物の雰囲気、接客、お料理、お気に召していただいた様子でとても嬉しく思います。

冬はご夕食を召し上がって頂く座敷にはこたつをご用意しますし、いろりにおこす炭火の火もこの節ならでは。
雪景色の里山へ、いつでもふるさとへお帰りください、温かい綿入れ半纏をご用意してお待ちしております。

追記:ご指摘戴いた部屋の内鍵は早速ご対応させて戴きました。
以来みなさまには安心してご就寝戴いております。

投稿者さん 2009年09月24日 17:24:12

女将さんと若旦那には大変お世話になりました。会津の歴史や風土いろいろなお話を伺えて感動です。若旦那が朝の散歩コースをイラスト入り手書きで書いてくださったり、次の目的地(車で移動)の距離や時間を調べてくださったり・・・他の旅館やホテルには無い家族的なサービスを受けられて大変満足しました。1日2組限定の理由が分かりました。
料理も裏の畑のとれたて野菜でとてもとても美味しかったです。またお世話になりたいと思っています。byまさちゃん

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2009年09月25日 15:52:38

まさちゃんさん、この度は本当に楽しい時間をありがとうございました。
私も女将も、いつも自然体でこの里山におります。
またいつでもふるさとへお帰りください。
私たちも、一緒に楽しいひとときをすごすのを楽しみにしております。

若旦那より

投稿者さん 2009年07月28日 16:54:55

昼食には何度か利用してましたけど、念願かなって宿泊できました
まわりの景色、建物、昭和の古き良き時代に戻ったような、素敵な泊まりでした!
裏の畑で朝どり野菜なんて感動でした
お風呂も懐かしいムードで贅沢ですね!温泉かと思うほどあたたまるし
でも、温泉だったらもっと良かったなぁとちょっと思いました
古民家でも水道やトイレは新しくて清潔なので安心しました
また利用しようと思います

2009年07月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2009年07月29日 23:35:49

この度はご利用戴きありがとうございました。

ふるさとに帰ってきたと思っていただけるような、懐かしい和みの時間をすごして頂けましたでしょうか?

温泉化は・・・今のところは予定はございません。
しかし、会津喜多方は温泉の宝庫であり、近隣に日帰り温泉もたくさんございますので、ご要望に合わせてご案内したり、送迎したりしております。

季節が変わると情景も異なります。
ふと思い出したらまたいつでもふるさとへお帰りください。

投稿者さん 2009年06月05日 06:57:59

天体望遠鏡を無料で貸し出しというプランだったのですが、あいにくの雨と曇天でした。
が、代わりに美味しい地酒などをサービスしてもらいました。

宿泊した蔵の間は、古材を使ったとても落ち着く部屋で、窓からの田園風景は遠くで畑仕事している近所の老人たちを眺めてまるで昭和の古きよき時代にタイムスリップしたかのようでした。
「ふるさと」とあったのでもっと民宿的なものをイメージして行ったのですが、板前さんの料理は飾り気は控えめながら美味しいお料理ですし、田園風景に建つ古屋敷を使った家庭的な割烹料理店に宿泊が付帯してるというようなイメージですね。
宿としてはなかなか無い立地条件と環境ではないでしょうか。

大変満足で、また伺いたいと思う宿でした。

2009年06月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2009年06月05日 11:02:15

この度はご利用ありがとうございました。

お天気は残念でしたが、地酒にご満足戴けて良かったです。お料理もお褒めいただいて、板前とともに嬉しく思っています。
ご宿泊として、料理店として、いつでもまたお越しください。

いろり端でお帰りをお待ちしております。

☆ミ 星降る夜のふるさと帰り・・・天体望遠鏡 無料レンタル ☆ミ
【蔵の間】

投稿者さん 2022年07月10日 17:35:11

雄国沼のニッコウキスゲ見物のため、至近の宿であったので特にこだわり無く選ばせていただいたのですが、大正解!お料理はどれも美味しく、馬刺し、こづゆを初め手の込んだ会津料理を堪能させていただきました。また、朝食のにしん飯も美味しく朝から元気もりもり。お風呂もご主人のご説明どおり、うるし塗の浴槽に張られた湯は、元々の水質の良さもあるのでしょうがまろやかなお湯で、ゆっくり疲れを取ることが出来ました。たまたま貸し切り状態であったからかもしれませんが、夜半には蛍と星空の鑑賞にお連れいただき、大サービスありがとうございました。是非又利用させていただきたいと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2022年07月11日 09:25:21

このたびは、あじさいの葉にカエルくつろぐふるさとの里山にご滞在を賜りありがとうございました。
口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。

多少なりとも至らぬ点などもあったかと存じますが、過分な高評価を頂いたことに感謝申し上げます。

プレミアムな【極-kiwami-】プランをお選びいただいたこともあり、料理にご満足頂けて何よりでした。

当館は「こづゆ」や「桜刺し(馬刺し)」などの伝統的な郷土料理と、料理長とは別の専属職人の手打ちそばもお出ししています。
メインとなる懐石料理は、【里-sato-】プランを除き、料理長が季節感を盛り込むため旬の海鮮なども含めた日本料理となっています。

※【里-sato-】プランは郷土料理と地の食材にこだわったコース

朝食は志ぐれ亭名物のにしん飯に、地の食材をシンプルな調理で素材を楽しんで頂ける構成にしております。

浴槽に関しては、仰せの通り、喜多方には蛇口をひねればミネラルウォーターという誇れる浄水がございます。

元の水はもちろん良いのですが、自宅のユニットバスと違い、これを総うるし塗りの浴槽にためると、部屋の寄せ書きにたくさん感想が書かれている通り、温泉かと紛うほどまろやかな湯質になるから不思議です。

ホタルは天然なので、気象条件などによって毎日必ず光るものでもありません。
星空と合わせてお楽しみ頂けて何よりでした。
志ぐれ亭周囲のホタルとしては、ぎりぎり最後くらいの季節でした。

貸し切りでない場合も、実は夕食の間やその直後に毎日下見に行っております。
ホタルが見られる日だけ、お客様にお声がけしご案内するよう努めております。

「今日はホタルが見られず残念です」と申し上げてはがっかりさせてのご滞在になってしまいますから。

私からも、ホタルと自然に感謝を伝えておきますね。

違う季節の里山にも、ぜひお帰りくださいませ。
その時を楽しみにお待ちしております。

【店主より】

【極-kiwami-】料理長が腕を振るうプレミアム和懐石!桜刺しの食べ比べに舌鼓《県民割対象》
【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

NIGHT-HEROさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

NIGHT-HEROさん [60代/男性] 2017年02月22日 09:36:01

とても評価が高く、どんな宿なのか期待しながら初めて宿泊させていただきました。
実はこのような投稿も初めての経験です。今後に期待を込めて投稿しました。

古民家を移築したということで、とても風情のあるたたずまいに感激しました。
お部屋は普通、お風呂は温泉ではありませんが、とても温まる温泉かと間違うほどのものでした。
あえて次回以降に期待して、一言お願いさせてください。
晩ご飯もとても美味しく、文句はありませんが、朝ご飯の貧弱さに少しびっくりしました。
一つ一つは美味しく出来ていますが、ニシン飯にお鍋風味噌汁、お漬物に少しの和え物、あと一品あったかな?デザートにミカン一つ。
追加のおかずが何かくるだろ?って思っちゃいました。
お部屋もグレードアップしてもらい、女将さんや若旦那さんとの会話も楽しかったのですが、ただ一つそこだけが・・・
高い評価をしている皆さまには申し訳ありませんが、あえて厳しい評価としました。

2017年02月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2017年02月22日 14:49:21

この度は、雪化粧の里山ご滞在ありがとうございました。

古屋敷でのご滞在、漆塗りの木風呂、夕食、私たちとの語らいに関してはご満足いただけたご様子で何よりでした。

ご朝食に関しては、ご期待に添えず、深くお詫び申し上げます。

朝食に関して貧弱とのお言葉に、旅の想い出が全て台無しになってしまったのではと大変申し訳ない気持ちです。

頂いたお言葉を今後に活かしたいと存じます。

今後に期待を込めて、次回以降に期待してとの前置きを頂いておりました。

是非とも季節を変えて、いろりの外が実り豊かな畑になる季節にもご再来頂ければ幸いです。

その時をいろり端でお待ちしております。

【若旦那より】

【追伸】
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

早速協議して、朝食を改める機会を頂戴しましたことに感謝申し上げます。

次回のご再来には、きっとご満足頂けるものと存じますので、ぜひお越しになって下さい。

いろり端でお待ちしています。

投稿者さん 2016年09月07日 19:15:02

料理は一品一品心がこもっていました。
女将さんと店主の方が郷土喜多方の歴史や風土を説明して下さり、喜多方の良さを知ることができました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2016年09月08日 09:43:50

この度は里山の古屋敷ご滞在ありがとうございました。
静かな静かな里の秋、そこですごす静かにゆっくりと流れる時間。
心身ともにリラックスして戴けたのではないでしょうか。
折角の旅ですから、どこに行ってもおんなじじゃない「旅」を楽しんで頂き、地元に訪れないとわからないことを少しずづでも知って頂けたのでしたら幸いです。
【若旦那より】

【贅-zei-】日本料理の粋を味わうくつろぎの時間
【蔵の間】

投稿者さん 2010年11月22日 20:11:15

本当に素晴らしい宿でした。
食事も美味しく&充分な量で、日本酒は苦手だったのですが若旦那さんに薦めて頂いた
地酒でこれまでの日本酒へのイメージが変わり、今後色々飲んでみようと思いました。

女将さんと若旦那さんの会津という土地への愛も心地よく、
宿泊前にイメージしていた通りのゆっくりした時間を満喫できました。

2010年11月
ふるさと懐石 志ぐれ亭 2010年11月23日 22:33:02

この度はご利用戴きありがとうございました。
身に余るお褒めのお言葉に恐縮するばかりです。

会津・喜多方の里山ですごす時間を楽しんで頂けたようで、嬉しく思います。
また、地酒もお気に召して戴けて、あらためて地元の良さに感謝しています。
これからも是非、様々な旅先で地酒を通して地元の風土、歴史、人情をお楽しみください。

この度はありがとうございました。

若旦那

投稿者さん 2020年03月13日 03:51:31

皆さん、満点の5を付けてますが、食事は特筆する点もなく、部屋もおなじ。
調度類や浴衣なども、あまり清潔な感じはない。
特に残念だったのは、朝食の味噌汁でキャベツとほんの少しの他の野菜。
口コミがあてにならないのは、わかってますが、少しは期待してたので、残念でした。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年03月13日 15:36:26

この度はご滞在を賜り、ありがとうございました。
また、口コミをお書き下さり、御礼申し上げます。

此度のこと、ご期待を大きく裏切ることになってしまい、誠に申し訳ございませんでした。

私共も過分な評価と身が縮む思いでおりましたが、このような形でご迷惑をお掛けしお詫びの言葉しかございません。

会話の内容から旅慣れていらっしゃるご様子でした。
確かな視点から、数々の至らぬ点にご不満を募られたことと存じます。

仰せの通り、決して非の打ち所がない宿ではなかったと思います。

宿や食事処の調度品に関しては里山に建つ古民家の雰囲気そのままの物もございますが、純粋に古くなり傷みとして感じられるものもあったかもしれません。

部屋着の作務衣も、もちろん清潔なものをお出ししておりますが、清潔感を感じて頂けなかったのは大いに反省点となりました。

調度類と合わせて、ご指摘頂きありがとうございます。
今後の検討材料とさせて頂きます。

他のお客様に遠慮なくいろり端でおすごし頂いた朝食ですが、特に残念とのお申し様に、ただただ大変申し訳なく思っております。
いろりの炭火で温める鉄鍋の味噌汁ですが、その内容にご不満があれば何の言い訳のしようもございません。

今後は、ご指摘頂きましたことをよく検討して改善点を見出し可能な限り対応していきたいと思います。

数々のご指摘を頂戴し、ありがとうございました。
この度は、大変申し訳ございませんでした。
【店主より】

【追記(3/15)部屋着の件対応】
当館では、一般的な浴衣ではなく、おくつろぎ頂けるようにとの思いから糊付けせず柔軟剤を利かせた上下別の「作務衣」を部屋着としてセットしております(今回御利用頂いたもの)。

パリッとしていないことが「清潔感を感じない」とお感じになられた点かと存じます。

浴衣へのご変更頂ける旨のご案内を一緒に置いておりますが、糊付けされたものであることは表示しておりませんでした。

早速、清潔感をお求めになる方に糊付けされた浴衣をおすすめする旨を書き添え、同時にチェックインの際に柔らか作務衣か糊付け浴衣をお伺いするようにします。

これまで布団に入られた際にひやっとしないようにとの思いから通常のシーツではなくボア起毛のシーツとタオルケットをお入れし布カバーの湯たんぽをお入れしてました。
もちろん都度洗濯して清潔なものですが、多少なりとも使用感があります。

また、都度洗濯できないコタツ布団も肌に直接触れる部分でもあり、部屋着と合わせて清潔感がないと感じられた点かもしれません。

その他の点も検討中または対応中です。

【追記:(3/16)料理の件対応】
夕食はプランごとコースが異なり、今回のコースの見直しをしております。

朝食
・名物にしん飯(三日掛けて仕込むニシンの甘露煮を契約農家米に載せて)
・いろりの炭火で温める地野菜の味噌汁
・地野菜煮物
・季節鉢
・希少種会津地鶏の温泉卵
・地産大豆の本にがり豆腐を会津山塩で
・フルーツ
地の物を揃えますが特に味噌汁はシンプルすぎたかもしれません。

今後朝食も選択式を検討します。

ご指摘ありがとうございました。

【お日にち限定タイムセール★最大4500円引き】口コミ高評価♪会津で味わう“新感覚”ふるさと懐石
【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】