民宿 舞子屋 クチコミ・感想・情報

民宿 舞子屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年01月04日 20:22:34

琵琶湖バレイに行くために利用しました。地元の方も驚くほどの雪が降る日で、とても寒かったのですが、こたつもあり部屋の暖房もよくきいていたので、快適でした。
洗面所もトイレも共同でしたが、不便は感じませんでした。
ただ、喫煙所が廊下の洗面所の前なので部屋にも臭いが入って来たことや、朝顔を洗うのに煙が気になったことが残念でした。
難しいかも知れませんが、喫煙所の場所は変えていただけると嬉しいです。
それ以外は、女将さんも親切でしたし、また利用させていただきたいと思いました。

2015年01月
民宿 舞子屋 2015年01月08日 18:00:36

民宿舞子屋の中野です。このたびは舞子屋をご利用いただき誠にありがとうございました。

朝食付 とぴあ温泉付プラン

投稿者さん 2014年09月25日 10:07:22

ロードバイクで自宅から自走琵琶湖一周の中間宿泊として、9/13に利用させてもらいました。
自転車での利用のレビューが少なかったので、自転車利用の視点で書かせていただきます。
まず自転車の駐輪ですが建物内に止めさせて頂きました、ただし車庫のような場所で夜はシャッターを閉めていただけますが、無防備な状態にはかわりないので基本は自己責任でロックする感じになります。
自転車で利用される方も多いようで、自分たち以外にも2組利用されてみえる方が見えました。
荷物を少なめにしたい方も多いと思いますので借りられる物や、施設面で気づいたことを書きます。
外出用のサンダルを借りることができます、ビンディングシューズで出歩きたくないのでありがたいです。
温泉施設へは送迎していただけます、温泉の営業時間があるので利用されるときは早めに利用を心がけたほうがいいです。
温泉へは宿で借りれる浴衣を利用できますので着替えの量が減らせますが、基本一般の方が利用される温泉なので目立ってしまいますので、気になる方は外出着を持参したほうがいいかと思います。
温泉以外にも施設のお風呂がありますのでそちらを利用してもいいかと思います。
施設にランドリーはなさそうで、近くにも見当たらないのでウェアを洗って利用は難しいです。宿で聞かなかったので気になる方は聞いてみればもしかすると近くにあったり、施設にあったりするかもしれませんね。
アメニティも歯ブラシ、タオルなどの基本的なものはそろっています。
飲み物は外に自販機、宿で銘柄はすくないですがビール、チューハイも飲めます。
ビールは女将さんに声をかけてもらっていました、料金はチェックアウトで支払うことになります。
スナック菓子やカップ麺もありますが、アルコール類も含めて種類もすくないので出歩くのが面倒でなければ他で入手も視野にいれてもいいですね。
売店で購入できるのは個人的にはありがたかったです。
布団が硬くて何度か起きましたが、後からマットレスがあったことに気づきました。
これをひいていれば幾分ましだったかもです。
他の面については他の方のレビューを参考にしてもらう感じで自分はここまでで。
価格面を考えれば十分満足でした、また利用するかもしれません。

2014年09月
民宿 舞子屋 2014年09月27日 13:49:52

民宿 舞子屋の中野です。この度は、ご利用ありがとうございました。またのご来店をお待ち申し上げております。

【和室】

にゃうにゃうさんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

にゃうにゃうさん [30代/女性] 2014年03月29日 18:07:34

琵琶湖バレイに行くため宿泊しました。

食事は量がたっぷりありました。
すき焼きですが、全部セルフで、砂糖と醤油が置いてありました。
私は普段割り下ですき焼きを作るので、ちょっと戸惑いました。

ふとんを敷くのもセルフです。三組でいっぱいいっぱいの広さでじた。

特に注意が必要なのは、料金の60%を前もって入金しなければならないこと。
メールに気付いたのが遅く、キャンセルされたかとドキドキしました。

他の方もかかれていますが、ホテルではない民宿だと認識すれば、十分納得できると思います。 また、琵琶湖バレイに行く時にはお世話になりたいと思います。

民宿 舞子屋 2014年03月30日 09:23:31

民宿舞子屋の中野です。このたびは、舞子屋をご利用いただき誠にありがとうございました。またのご来店をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年03月03日 20:50:45

古き良き民宿。
口コミどおり、トイレは共同、布団は固く、アメニティも少なかった。
しかし、それも民宿の愛嬌かな。
送迎してもらった温泉はほどよく広くほどよく快適で、
ご飯もおいしく、おかみさんも素朴でやさしくて。

私は本当に癒やされました。

2014年02月
民宿 舞子屋 2014年03月05日 11:28:35

民宿舞子屋の中野です。温泉、食事、女将のことまで、お褒めいただき誠にありがとうございました。またのご来店をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年05月24日 22:08:01

琵琶湖一周するにあたり、途中で一泊しようということで。

琵琶湖畔にあり、景色がとてもいいです。

宿泊は別館に案内され、宿泊客も少なく静かに過ごせました。
ただ、他の部屋に宿泊していた方が、廊下で長電話していたのが、
部屋まで響いていたので、宿泊客が多いと騒がしいかな。

宿のお風呂は使ってないのか?夜、近くの温泉施設「比良とぴあ」に送迎してくれて、
帰りにコンビニに寄ってもらいました。
周りに飲食店があるのか、よくわからなかったので、
比良とぴあで夕食を食べることができて助かりました。
コンビニで夜食も調達できたし、ありがとうございました。

宿では朝食をいただきました。美味しかったです。
(キッチンが少し乱雑かな~もう少し片付いていると、もっと朝食が美味しく感じたかも)

2013年05月
民宿 舞子屋 2013年05月25日 10:41:40

民宿 舞子屋の中野です。この度、舞子屋をご利用いただき、誠にありがとうございました。たくさんのお褒めの言葉、深く感謝いたしております。またのご来店をお持ち申し上げております。

投稿者さん 2012年12月03日 21:00:26

紅葉の京都観光の宿として利用させていただきました。
京都市内はシーズンど真ん中で全く取れなく、また、びっくりするくらいの値段でしたが
こちらは食事付きでリーズナブルに利用できました。
京都市内からはかなり離れてはいますが、大原三千院を最後か翌日最初に組めば十分穴場
の宿として使えます。(ただし、車利用必須)
ご主人が近くの健康ランドへ送迎してくれますが、いちいち大変だなあと申し訳なく思ってしまいました、ご苦労様です。
奥さんも豪快で面白い人でした、部屋は新館でしたがトイレは部屋にはありません、宿泊日は到着が遅く、暗くてわかりませんでしたが、朝散歩すると琵琶湖のすぐそばであった事に気づきました。   景色が抜群でした。
車以外なら湖西線近江舞子駅からすぐです。

2012年11月
民宿 舞子屋 2012年12月04日 16:47:52

民宿 舞子屋の中野です。この度は、舞子屋をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。またのご来店をお待ち申し上げております。

近江牛焼肉・2食付・トピア温泉付プラン

投稿者さん 2012年10月08日 22:56:46

団体17名での宿泊宴会に利用させて頂きました。
一泊二食で7500円は安い。しかもボリュームもあり
ご飯も沢山ありました。
近江牛のすき焼きも満足しました。

あまったご飯は夜食に部屋に持ち帰りオーケーで
心よくサランラップを貸していただけました。

団体の宴会で、かなりうるさかったと思います。
申し訳ないです。

広い和室で長々と宴会させて頂き感謝しています。

何よりもお酒持ち込みオーケーなのが良かった。
食事から持ち込んだお酒で宴会できました。
追加料金もなく予算的にも助かりました。

本館和室ふたつ。別館二人部屋5つ。を予約。

二人部屋は本館でて斜め前の建物でした。
ベットの部屋とは聞いてましたが
二段ベット・・・とは思わず少し困惑。

横並びのベットもありましたがパイプベットでした。

タオルや歯ブラシは、などは言わないともらえないので
部屋に置いててほしいと思います。

無料のトビア温泉は思ったより狭く、
体を洗うスペースが
少ないので満員の時は並ぶというのがロスでした。

駐車場に柴犬がいて尻尾フリフリで
民宿の犬なので人なつっこいと思い
(私も犬を飼っているので)寄っていきましたが

いきなり膝をかまれ怪我をしました。
犬には、さわらない方がよいと思います。

民宿のご夫婦も私の怪我に心配して頂き
消毒液やガーゼなど買ってきてくれ
着がえも用意してくれました。

ジーパン一着だけしか持ってなくて
ジーパンが破れて血もでたので・・・
着がえを余分に持っていけば良かったと後悔しました。

安易に犬に近寄らないように肝に命じました。

総合的には安さで「○」です。

カップルで別館二人部屋は?
おススメではないです。
部屋に冷蔵庫なしです。

本館の階段が幅がせまく急なので
高齢者は少し怖いかも

広い和室でのんびりした宴会を
させて頂き ありがとうございました。

お見送りもありがとうございました。

2012年10月

投稿者さん 2012年04月11日 17:42:44

4月9日一泊、長浜起点の反時計まわりの自転車ビワイチに利用いたしました。
初日90キロ走行後到着。さっそく比良トピア温泉まで送迎してもらいました。グーっ!
炭火の近江牛焼肉は雰囲気があり冷や酒がよく合いました。
おかげで食事後はバタンキュー!!
朝食後琵琶湖大橋を渡って北上70キロでスタートポイントに戻りました。
単独行のため心配しましたが中間地点にある便利さと親切なご家族のサービスのおかげでトラブルなく春の湖岸を楽しめました。
湖西、湖北地域は便利なところとは言いにくいですが見どころがたくさんあってお勧め
です。舞子屋さんの気楽さが気に入りました。

2012年04月
民宿 舞子屋 2012年04月12日 21:39:24

民宿舞子屋の中野です。この度は、舞子屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またのご来店をお待ち申し上げております。

近江牛焼肉・2食付・トピア温泉付プラン

hotaru2005さんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

hotaru2005さん [60代/男性] 2011年11月19日 20:12:15

琵琶湖一周のサイクリングで南彦根から約半分の距離なので利用しました。少々疲れ気味で此方に到着しましたが温泉にゆっくり浸かっる事が出来大変良かったです。アットホームな感じで今回の旅では私には申し分ない所でした。何時か桜の咲く頃に再度琵琶湖一周をして利用したいと思っています。

2011年11月
民宿 舞子屋 2011年11月20日 10:37:43

民宿・舞子屋の中野です。このたびは、舞子屋をご利用いただきまして誠にありがとうございました。またのご来店をお待ち申し上げております。

ビジネス2食付 4980円・天ぷら定食 トピア温泉付プラン

Fami 2さんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

Fami 2さん [40代/男性] 2011年08月07日 21:35:38

湖水浴には立地条件はとても良いですし、トピア温泉への送迎もしてもらい
とても良いなあと思っていましたが、宿の方とのコミュニケーションも余り無く
部屋の装備とアメニティーで記載されていたお茶セットも無ければタオルや歯ブラシセットも無く言わないと貰えないのはちょっと残念でした。
楽天トラベルには部屋の備品に記載されているので、タオルや歯ブラシお茶セットは部屋に置いて有るともっと気持ち良く利用できると思います。まぁ安いから仕方無いのかな

民宿 舞子屋 2011年08月07日 22:41:39

民宿・舞子屋の中野です。この度、舞子屋をご利用いただき、誠にありがとうございました。お茶とアメニティの件で不快な思いをしていただき、申し訳ございませんでした。以後このようなことがないよう、改善させていただきます。

投稿者さん 2010年11月08日 14:46:59

値段に惹かれて京都観光の際に利用しました。車で伺いましたが、駅から近くてとても分かりやすい場所なので電車で行っても便利だと思います。バス・トイレ共用は初めての体験でしたが、送迎付きで近くの温泉を利用できる上、殆ど寝るだけだったのでさほど不便は感じませんでした。昔懐かしい釣り宿といった風情で、部屋にはテレビとテーブルと座布団と布団、床に置くタイプのエアコン、簡易タオル干しとハンガーのみ。歯ブラシと薄手のタオルは出してくれます。テレビの音や話し声も廊下に届いていましたが、夜は静かに眠れました。民宿の奥さんの笑顔と心遣い、そして近江牛のすき焼きは肉も野菜もボリュームがあってとても美味しかったです。

2010年11月
民宿 舞子屋 2010年11月08日 22:47:51

民宿・舞子屋の中野です。この度は舞子屋をご利用頂き有難うございました。多面に渡りお褒め頂きまし深く感謝いたしております。またのご来店をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年11月29日 18:49:43

温泉への送り迎え等接客態度には、大変満足しました。
アットホームな民宿でした。
設備は、やや貧弱ですが、それを帳消しにする接客姿勢がありました。

2009年11月
民宿 舞子屋 2009年11月29日 20:15:30

店主の中野です。接客態度をお褒めいただき有難うございます。励まされます。これからもお客様に真心こめて御もてなしさせていただく決意を新たにいたしました。

投稿者さん 2009年10月16日 15:10:02

夕食のバーベキューが大変おいしかったです。
朝食もおいしかったですが、おかずが少し冷めていたのが残念でした。
スタッフの対応もよく、価格の割に大変満足することができました。

2食付プラン

投稿者さん 2020年11月26日 18:03:30

恋人と車で京都観光に向かう前日に経由地として利用させてもらいました。
事前にリサーチが足りず写真もちゃんと見ていなかった私たちが悪いのですが、あまりにも思っていたものと違い愕然としました。
たしかに他の高評価のように女将さんは温かくアットホームな空気感なので、一人旅や琵琶湖の自転車旅などでの利用や寝るためだけの宿ならいいと思います。
しかし、トイレは学校のような不気味な感じで鍵は建て付けが悪く閉まらない、寒い、洗面台にコンセントはないしコップも清潔感ゼロ、パイプのベッドは軋む音がするし枕はレンガかと思いました。壁や床なども全体的に薄汚くて触りたくなかったです。
食事中も女将さんとは別の宿の方?がずっと私と彼が食べてる席のうしろ(私から見て視界に入る位置)でスマホをいじってて、前を向くたびにチラッと見てくるので寛げませんでした。
おまけに風呂の時間が21:00までと言われて、食事後に私はお風呂の時間が長いタイプなのではやく到着したかったのに別の宿泊者を待っていつまでたっても送迎バスが出発してくれず、とてもイライラしました。
結局自分たちの車で行きました。
温泉はそこらへんの銭湯みたいな感じでしたが普通に良かったです。

近江牛は美味しかったですが、チェックアウトの際他の宿泊者の近江牛とグラムを間違えたと言われました。そちらのミスなのに料金を払ってくれと…。
もはやこちらとしては何g多かったのかすらわからないし、事前に間違えたと言われて了承してから食べるならまだしも、食べた後に言われて払う人なんているんですか?
こんな嫌な思いをし続けるくらいなら繁華街のお店で近江牛を食べて、カプセルホテルにでも泊まった方がマシです。正直今の時代そんなご当地グルメなんてどこでも食べれるし同じ価格帯で清潔感があり設備も整っていて、リラックスできるホテルはたくさんあります。一人旅だとカプセルホテルとか特に多いです。

よっぽどこの民宿が好きとかでない限りは、他のホテルの方が寛げるし満足度は高いと思います。もう利用することはないです。

夕食付 近江牛 とぴあ温泉付プラン R

投稿者さん 2020年09月24日 17:36:16

宿主のおじさんがとてもいい人でした。

素泊り とぴあ温泉付プラン Q

投稿者さん 2017年03月06日 08:46:08

洋室A-2で宿泊しました。
本館とは少し離れたところにあり、琵琶湖湖岸に近いのは別館の方です。
駐車場は少ないので必ず予約をお勧めします。
食事は本館の食堂で食べましたが、食堂は思ったよりも狭く、施設も古く感じました。
お風呂は希望しなければ沸かさないみたいです。
そのかわり温泉に行くことになりますが、車がないと不便。
コンビニに行くのも車が必要。
あと、タオルやバスタオルは有料で、使用後に干すためのハンガーは部屋にありません。
アルコールを飲まれる方は、コンビニまで行く必要があります。
自動販売機にはアルコールは置いてないので注意です。
禁煙の部屋を予約しましたが、部屋から出ると喫煙場所からの煙と臭いに閉口しました。
完全分煙をお願いしたいところです 。

2食付 寄せ鍋 とぴあ温泉付プラン R

桜雲300さんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

桜雲300さん [50代/男性] 2016年07月19日 10:28:45

アットホームな民宿で快適に過ごせました。また、利用したいと思います。

朝食付 とぴあ温泉付プラン Q
【洋室Bタイプ】

投稿者さん 2013年11月26日 16:04:38

宿泊代金に対して満足でした。
駅まで迎え、温泉への送迎して頂き非常に有難かったです。

2013年11月
民宿 舞子屋 2013年11月28日 13:05:44

民宿舞子屋の中野です。この度は、舞子屋をご利用いただきありがとうございました。またのご来店をお待ち申し上げております。

ビジネス2食付 4980円・鍋焼うどん定食 トピア温泉付プラン

投稿者さん 2024年04月15日 21:24:08

立地が良いのですが、施設が古く、掃除も行き届いていませんでした。夕食は近江牛すきやきとご飯、香の物のみで、ちょっと寂しいものでした。女将さん一人で切り盛りしているので、シーズンオフとはいえ大変なのでしょうが、客相手にサービス精神なるものが不足している感は否めません。近隣の温泉に送迎してくれて、途中コンビニにも立ち寄っていただき、有難かったです。金額並みなのでしょう。

投稿者さん 2020年08月14日 13:36:30

食事の量が少なかったです。