民宿 舞子屋 クチコミ・感想・情報

民宿 舞子屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年05月21日 22:23:09

夕食の焼肉、場所は他の人のコメントのようにガレージ風の所でしたが、炭火焼肉なのでやむを得ないかと。肉は本当においしかった。
翌朝5時に出るのに、朝食は出すと言われました。悪いのでおにぎりにしてもらいましたが、おかずも付き、おいしかった。
風呂は近くの「比良トピア」の入浴券をくれます。到着日は入浴済みのため利用は翌日にしましたが、良くも悪くもないといったところ。
寝具は清潔でした。敷布団は確かに固めかも。腰痛もちなのでむしろ幸いでしたが。

アメニティは最初忘れているようでしたが、言えば「基本情報」に書いてあるものは出てきました。冷蔵庫は共同みたいですが説明なし。
この2点がちょっとマイナスですが、朝早いので寝具はほったらかして良いと言われるなど融通が利いたのと、肉がおいしかったので許せます。

2013年05月
民宿 舞子屋 2013年05月22日 11:21:44

民宿舞子屋の中野です。このたびは舞子屋をご利用いただき誠に有がとうございました。お褒めの言葉をいただき、深く感謝いたしております。またのご来店をお待ち申し上げております。

Fami 2さんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

Fami 2さん [40代/男性] 2011年08月07日 21:35:38

湖水浴には立地条件はとても良いですし、トピア温泉への送迎もしてもらい
とても良いなあと思っていましたが、宿の方とのコミュニケーションも余り無く
部屋の装備とアメニティーで記載されていたお茶セットも無ければタオルや歯ブラシセットも無く言わないと貰えないのはちょっと残念でした。
楽天トラベルには部屋の備品に記載されているので、タオルや歯ブラシお茶セットは部屋に置いて有るともっと気持ち良く利用できると思います。まぁ安いから仕方無いのかな

民宿 舞子屋 2011年08月07日 22:41:39

民宿・舞子屋の中野です。この度、舞子屋をご利用いただき、誠にありがとうございました。お茶とアメニティの件で不快な思いをしていただき、申し訳ございませんでした。以後このようなことがないよう、改善させていただきます。

朝食付・トピア温泉付プラン
【和室】

しんちよ2020さんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

しんちよ2020さん [30代/男性] 2011年08月06日 12:28:42

海水浴シーズンに宿泊させてもらいました。
一見すると海の家の上に宿泊施設が付いている感じです。
一階では軽食が出来る食堂があり浮き輪なども売られていました。

15:00のチェックアウト前に着いたのですが、快く更衣室、駐車場を貸して頂けたので直ぐに目の前の近江舞子へ行くことが出来ました。

湖から帰ってきてからも幼児が居るのでシャワー室より家族風呂を利用したいとの要望にも親切に応えてもらえました。

湖までは道路を隔てて目の前なので気兼ねなく浜へ足を運べる距離です。

夕食、朝食もボリューム満点でとてもおいしく頂けました。

女将さんはほんわか~とした方で、とても馴染みやすかったです。

とてもアットホームな感じで、親戚の家に遊びに行ったみたいに伸び伸びと出来ました。
1泊2日でしたがまた来年も泊まってみたいなぁと思いました。

民宿 舞子屋 2011年08月06日 22:06:59

民宿・舞子屋の中野です。このたび舞子屋をご利用いただき、いろいろとお褒めの言葉をいただきまいて誠にありがとうございます。またのご来店をお待ち申し上げております。

近江牛すき焼 2食付トピア 温泉付プラン
【和室】

さくらとうららさんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

さくらとうららさん [20代/女性] 2010年09月16日 22:45:44

比叡山観光帰りに宿泊しました。
食事がとっても美味しかったです☆

民宿 舞子屋 2010年09月17日 10:48:01

この度は、舞子屋をご利用頂き、誠に有難うございました。お褒めの言葉を頂き光栄です。お客様のご健康をお祈り申し上げます。

ビジネス2食付 4980円・天ぷら定食 トピア温泉付プラン

シャンク7403さんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

シャンク7403さん [60代/男性] 2024年01月02日 18:48:53

食事それなりの食事でしたがお風呂が昭和のお風呂、建物も古かったです。
次回はあまり泊まりたいとは思いません。

mayunekocha-さんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

mayunekocha-さん [30代/女性] 2019年05月20日 18:32:34

急な予約での宿泊だったのですが、とても丁寧に対応していただきました。
駅からも歩ける距離だったのですが、お電話したらすぐにお迎えにきていただき、荷物が多かったのでとても助かりました。

おかみさんがすてきな笑顔の方で、とても親切にしていただき、行きたい場所に行くこともでき、楽しませていただき感謝です。
朝ごはんも美味しかったです。

朝食付 とぴあ温泉付プラン Q
【洋室A-2】

momomayjpさんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

momomayjpさん [40代/女性] 2013年04月06日 13:13:41

家庭的な雰囲気の民宿です。奥さん接客態度は好感が持てる。
家炭火近江牛が美味しかったです、楽しみでした、大満足です。
ご主人が近くの健康ランドへ送迎してくれますが、ご苦労様です。
朝散歩すると琵琶湖のすぐそばであった事に気づきました。景色素晴らしい 。

2013年03月
民宿 舞子屋 2013年04月07日 22:03:41

民宿・舞子屋の中野です。たくさんのお褒めの言葉をありがとうございました。

またのご来店をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年10月08日 22:56:46

団体17名での宿泊宴会に利用させて頂きました。
一泊二食で7500円は安い。しかもボリュームもあり
ご飯も沢山ありました。
近江牛のすき焼きも満足しました。

あまったご飯は夜食に部屋に持ち帰りオーケーで
心よくサランラップを貸していただけました。

団体の宴会で、かなりうるさかったと思います。
申し訳ないです。

広い和室で長々と宴会させて頂き感謝しています。

何よりもお酒持ち込みオーケーなのが良かった。
食事から持ち込んだお酒で宴会できました。
追加料金もなく予算的にも助かりました。

本館和室ふたつ。別館二人部屋5つ。を予約。

二人部屋は本館でて斜め前の建物でした。
ベットの部屋とは聞いてましたが
二段ベット・・・とは思わず少し困惑。

横並びのベットもありましたがパイプベットでした。

タオルや歯ブラシは、などは言わないともらえないので
部屋に置いててほしいと思います。

無料のトビア温泉は思ったより狭く、
体を洗うスペースが
少ないので満員の時は並ぶというのがロスでした。

駐車場に柴犬がいて尻尾フリフリで
民宿の犬なので人なつっこいと思い
(私も犬を飼っているので)寄っていきましたが

いきなり膝をかまれ怪我をしました。
犬には、さわらない方がよいと思います。

民宿のご夫婦も私の怪我に心配して頂き
消毒液やガーゼなど買ってきてくれ
着がえも用意してくれました。

ジーパン一着だけしか持ってなくて
ジーパンが破れて血もでたので・・・
着がえを余分に持っていけば良かったと後悔しました。

安易に犬に近寄らないように肝に命じました。

総合的には安さで「○」です。

カップルで別館二人部屋は?
おススメではないです。
部屋に冷蔵庫なしです。

本館の階段が幅がせまく急なので
高齢者は少し怖いかも

広い和室でのんびりした宴会を
させて頂き ありがとうございました。

お見送りもありがとうございました。

2012年10月
近江牛すき焼 2食付トピア 温泉付プラン
【和室】

ゆみちん5779さんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

ゆみちん5779さん [30代/女性] 2022年09月12日 17:56:12

全部が最悪でした。ワースト1の宿!!!絶対二度と行きたくないです!!

別館。まず、林間学校より汚い。階段も素足じゃ、絶対ゴミ付きます。
虫の死骸だらけ。共有冷蔵庫を使おうと開けたら、コンセントすらささってなくさそうとしたら、蜘蛛の巣がはっていた。冷蔵庫を開けたら、小さな虫の死骸とゴミ?汚れ?でびっくり。汚すぎて、コンビニの袋から、出さず袋ごと入れました。
部屋に入ると、洋室の二段ベッドですが、柵やテーブルも埃だらけ。。埃だらけで、子どもがいるので除菌シートでふきまくりました。
そして、何よりトイレが怖い。
大人なのに、夜中トイレに行くのが怖くて、友人と何回も一緒に行きました。共有洗面所に行くと、大きなクモがいました。
何より最悪だったのが衛生面。
共有食堂で食べましたが、薄暗く、
炊飯器がある下の床も埃だらけ。

すき焼きを食べようといざ食べようとしたら、テーブルの上に、謎のちり毛と死んだカ?みたいな虫が落ちていた、、さすがにオカミさんには言えないので、こそっとまた除菌シートでふきました。出された食器もほこり?がかぶっていて、除菌シートで食器をふいてから、食べた。

ご飯だけは唯一美味しかったです。
また、子どもがいたのですが、
おかみさんの気遣いが全く足りず、
こちらから、小さいお椀がいる、
フォークを下さい、水を下さい、などいちいち指図しないと、何もしてくれなくてサービスとしては最悪でした。すき焼きがセットされていて、どう食べたら良いか?
ご飯はどこか?食べ放題なのか?何の説明すらなく、案内のみされて終了ww

アットホーム?を売りにしているのかもしれませんが、接客0。私達がご飯を食べているときに、見える所で急にカレーを食べ始めてびっくりしました、、、

サービスも衛生面もこれほどひどいものはありません。
夜中1時まで寝れなく、
休まるどころか、疲労。。
友人とトラウマにになった民宿です。二度と民宿には泊まりたくないと思いました。

2食付 国産牛すき焼き または、国産牛しゃぶしゃぶ とぴあ温泉付プラン R
【洋室Bタイプ】

投稿者さん 2022年08月12日 21:04:59

以前からずっと気になっていた民宿さん。
繁忙期真っ只中に利用したのでお店の方達も忙しそうでしたが、みなさん丁寧で子供たちにも優しく接してくださいました。
凄く低い評価をされている方がいましたが、全然普通の民宿だと思います。

我が家が泊まったところは別館でしたので、トイレは男女別でした。

部屋から舞子浜が見れて、
朝焼けがとても綺麗でした。

共有の洗面所がありましたが、広くて綺麗です。
共有の冷蔵庫も自由に使えたので、次の日の飲み物や氷を冷やすことができました。
共有スペースに電子レンジとポットがありましたので、調乳用のミルクも作ることができました。
お部屋は2段ベットがあり、子供がテンション上がっていました。

夕食を焼肉でお願いしていたのですが、外で食べるBBQスタイルでとても楽しい雰囲気で食べられました。
しかし暑くて汗がものすごい事に。
お風呂(比良トピア)に入ってから食事にしていたので、その後シャワー浴びたかったです。
遊泳客用にシャワーがあったので、交渉したら入れたのかな?
聞いてみたらよかったです。

朝食はお座敷で頂きましたが、シンプルで自家製のお漬物もとても美味しかったです。
毎朝食べたい朝食メニューです。

お風呂の点を除けば我が家は大満足です!
また必ず利用します^^

2食付 国産牛焼肉 とぴあ温泉付プラン R
【洋室Bタイプ】

投稿者さん 2020年11月26日 18:03:30

恋人と車で京都観光に向かう前日に経由地として利用させてもらいました。
事前にリサーチが足りず写真もちゃんと見ていなかった私たちが悪いのですが、あまりにも思っていたものと違い愕然としました。
たしかに他の高評価のように女将さんは温かくアットホームな空気感なので、一人旅や琵琶湖の自転車旅などでの利用や寝るためだけの宿ならいいと思います。
しかし、トイレは学校のような不気味な感じで鍵は建て付けが悪く閉まらない、寒い、洗面台にコンセントはないしコップも清潔感ゼロ、パイプのベッドは軋む音がするし枕はレンガかと思いました。壁や床なども全体的に薄汚くて触りたくなかったです。
食事中も女将さんとは別の宿の方?がずっと私と彼が食べてる席のうしろ(私から見て視界に入る位置)でスマホをいじってて、前を向くたびにチラッと見てくるので寛げませんでした。
おまけに風呂の時間が21:00までと言われて、食事後に私はお風呂の時間が長いタイプなのではやく到着したかったのに別の宿泊者を待っていつまでたっても送迎バスが出発してくれず、とてもイライラしました。
結局自分たちの車で行きました。
温泉はそこらへんの銭湯みたいな感じでしたが普通に良かったです。

近江牛は美味しかったですが、チェックアウトの際他の宿泊者の近江牛とグラムを間違えたと言われました。そちらのミスなのに料金を払ってくれと…。
もはやこちらとしては何g多かったのかすらわからないし、事前に間違えたと言われて了承してから食べるならまだしも、食べた後に言われて払う人なんているんですか?
こんな嫌な思いをし続けるくらいなら繁華街のお店で近江牛を食べて、カプセルホテルにでも泊まった方がマシです。正直今の時代そんなご当地グルメなんてどこでも食べれるし同じ価格帯で清潔感があり設備も整っていて、リラックスできるホテルはたくさんあります。一人旅だとカプセルホテルとか特に多いです。

よっぽどこの民宿が好きとかでない限りは、他のホテルの方が寛げるし満足度は高いと思います。もう利用することはないです。

夕食付 近江牛 とぴあ温泉付プラン R
【洋室A-2】

投稿者さん 2019年05月07日 13:52:27

2019年5月4日家族4人で宿泊しました。

立地に関してはバス釣りメインで行ったので内池も本池もあって良かったです
時期が悔やまれました・・・。
今シーズンは田んぼの田植え前で濁った水が入っているらしく釣れ難いそうです・・・。
腕前の問題もあるのかもしれません・・・(笑)
お宿に無料の駐車場があり助かりました。

トイレは共同でしたが、男女別でちゃんとウォシュレットでした。
お部屋は2階のど真ん中、部屋にテレビ、エアコン洗面所、鏡があったのは助かりました。
他の方も書いているとおり、お布団が残念な感じです。
コメントを見ていたので人数分の寝袋を持参し、布団の上に寝袋利用しました。

食事はしゃぶしゃぶにしましたが内容はすき焼きと全く同じようでした。
量は通常ので充分にあるのだと思います。
中高生の息子がいるので肉200g増量でお願いしましたが
みんなでふぅふぅ言いながら完食しました(笑)

お風呂は比良とぴあの入浴券を頂き入りに行きましたが
他の民宿もそうされているのか、GWだったからなのか、
人が多くて脱衣所に入場制限がかかり
人が出ないと入れない状況・・・。
中に入れても裸の人が4~5人立って並んで洗い場の空き待ち・・・。
お風呂に関しては、いいと思える点がみつかりません・・・。
(これは比良とぴあ自体が改善すべきでしょうね・・・。)

おばちゃんの人柄が良く、なんでも気さくに教えて下さって
お宿に関してはまた利用したい!!と思いました。

だんな@さんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

だんな@さん [40代/男性] 2019年04月01日 15:21:36

京都への中継としてこちらに宿泊しました。
口コミが高評価だったので期待したのですが残念です。
良かったのは宿のご夫婦の人柄かな。
部屋は髪の毛が沢山落ちていて掃除雑、布団は超せんべい、タオルを干す物も無い、コンセント一ヶ所で足りない。
内風呂をお願いしましたが、シャワー出ずでチョロチョロ溜まる湯船のお湯を洗面器でかぶりました。
トイレ清潔感はあまりなく、女性用は水が流れたり流れなかったりだったそうです。
お値段が安いとは言えちょっと残念過ぎる。

nestrageさんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

nestrageさん [60代/女性] 2012年11月03日 18:26:51

琵琶湖畔という恵まれた立地、朝夕二食付き7000円の安さと、
楽天トラベル経由である安心感で予約しましたが、
とても残念なお宿でした。

不満だったこと
1.夕食場所は食堂ではなく、
  作業場か車庫の感じの寒々とした土間の一隅だった。

2.建物も部屋も古いのは仕方ないとしても、
  掃除くらいはきちんとしておいて欲しい。

3.布団を客が敷くのだが、
夜具は押し入れに前のお客が乱雑に仕舞ったままの状態。
夜具の清潔感もなくとても不快だった。

4.部屋の照明器具内の虫を追い払おうとしたら、
  堆積したホコリが布団の上に降ってきて、
  タオルをマスク代わりにして虫追いに悪戦苦闘。
女将さんに殺虫剤をお願いしたら、
  布団の上をズカズカと歩いたのにはあきれてしまった。

5.部屋にトイレがないのは我慢できるが、
  いまどき温水洗浄便座でないのはいかがなものか

6.部屋紹介写真に写っている椅子とテーブルのセットがなかった。

7.トピア温泉への送迎を売りにしているが、
  8時半までという時間制限は予め通知して欲しかった。
  内湯は温泉ではない上に、男女共同風呂一室のみ。

折角すばらしい環境に立地しているので、
これに、ほんの少しでも「おもてなし」のサービス心をもって、
接客していただければ、きっと快適なお宿になると思います。

2012年10月
民宿 舞子屋 2012年11月03日 19:15:56

民宿舞子屋の中野です。このたびは、当店に来ていただいて、不快な思いをしていただき、誠に申し訳ございませんでした。色々とご指摘を頂戴いたしまして、深く反省いたしております。これからの対策に役立て行く所存です。またのご来店をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2024年03月27日 21:47:10

値段のみ

投稿者さん 2024年01月06日 13:10:31

予約を完全に見落とされていたみたい。他の素泊まり1人客と勘違いして別館の部屋へ案内。比良とぴあで夕食も食べてきてねと言われ、いや2食付ですよと言って、初めて予約に気付いたぽい。じゃあ部屋が違うと本館に移り、あわてて部屋を準備。かなり年季が入った建物で、あと何年営業できるか。
自分の車で比良とぴあに行く際に、ご主人が肉を買いに走る。ゆっくり目に温泉に浸かって戻ってくると、無事にすき焼きの準備ができていた。国産牛肉は質・量ともなかなか。関西風は味付けの加減が分からない。ご飯は炊飯ジャーから自分でよそうスタイル。
朝は焼鮭、卵焼きはじめ純日本の朝食。食べてる真後ろに座ってテレビのチャンネルを支配するスタイルはどうにかした方が良い。

WACK!さんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

WACK!さん [40代/男性] 2023年08月31日 15:06:58

この立地に宿泊できて、お料理がおいしいという点が最大の魅力です。
旅の様々な「想定外」を「良い思い出」と捉えられる度量が無い方には、舞子屋さんはおすすめできません。
あと、とぴあ温泉付きプランを選択し、温泉に入る時間を予定に組み込んでおくことを、強くお勧めします。

投稿者さん 2022年08月07日 20:14:11

なかなか個性的で親切なご夫婦で経営されている民宿です。駅から非常に近いのに送迎して下さるとおっしゃって恐縮してしまいました。比良とぴあへの送迎もあり、このお値段で十分な立地とサービスでした。お部屋に冷蔵庫がないのでクーラーボックスがあれば便利だと思います。廊下の湯沸かしポットでカップラーメンも作れますよ!

投稿者さん 2022年02月13日 16:10:13

食事も美味しく、立地も良い。
のんびりと過ごせました。

2022年02月
夕食付 国産牛 とぴあ温泉付プラン R

投稿者さん 2019年04月07日 23:52:04

琵琶湖のほとりにあるので、景色はいいです。
建物については見た感じ築4,50年くらいで、2階への階段は結構急なので、ちょっと降りる時怖かっにです。
手入れが行き届いてなくて、障子の桟にホコリがたくさん付いてた事、エアコンから変な音が聞こえた事、せんべい布団にソバ殻の枕と、残念ポイントが多いです。
もう一度泊まりたいとはおもや

民宿 舞子屋 2019年04月08日 15:53:51

民宿舞子屋の中野です。★様、ご連絡ありがとうございます。クレームの件申し訳ございませんでした。改善いたします。