民宿 舞子屋 クチコミ・感想・情報

民宿 舞子屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月15日 21:24:08

立地が良いのですが、施設が古く、掃除も行き届いていませんでした。夕食は近江牛すきやきとご飯、香の物のみで、ちょっと寂しいものでした。女将さん一人で切り盛りしているので、シーズンオフとはいえ大変なのでしょうが、客相手にサービス精神なるものが不足している感は否めません。近隣の温泉に送迎してくれて、途中コンビニにも立ち寄っていただき、有難かったです。金額並みなのでしょう。

投稿者さん 2024年01月06日 13:10:31

予約を完全に見落とされていたみたい。他の素泊まり1人客と勘違いして別館の部屋へ案内。比良とぴあで夕食も食べてきてねと言われ、いや2食付ですよと言って、初めて予約に気付いたぽい。じゃあ部屋が違うと本館に移り、あわてて部屋を準備。かなり年季が入った建物で、あと何年営業できるか。
自分の車で比良とぴあに行く際に、ご主人が肉を買いに走る。ゆっくり目に温泉に浸かって戻ってくると、無事にすき焼きの準備ができていた。国産牛肉は質・量ともなかなか。関西風は味付けの加減が分からない。ご飯は炊飯ジャーから自分でよそうスタイル。
朝は焼鮭、卵焼きはじめ純日本の朝食。食べてる真後ろに座ってテレビのチャンネルを支配するスタイルはどうにかした方が良い。

シャンク7403さんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

シャンク7403さん [60代/男性] 2024年01月02日 18:48:53

食事それなりの食事でしたがお風呂が昭和のお風呂、建物も古かったです。
次回はあまり泊まりたいとは思いません。

投稿者さん 2023年05月07日 18:00:17

琵琶湖のすぐそばで、日出が綺麗でした。部屋の中トイレがないので不便です。

【和室】

leisitakさんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

leisitakさん [60代/男性] 2023年03月24日 13:42:49

Good enough for the price

【洋室A-2】

投稿者さん 2019年07月04日 09:44:11

周りにホテルが少ないので、非常に助かります。

【洋室Bタイプ】

投稿者さん 2017年03月06日 08:46:08

洋室A-2で宿泊しました。
本館とは少し離れたところにあり、琵琶湖湖岸に近いのは別館の方です。
駐車場は少ないので必ず予約をお勧めします。
食事は本館の食堂で食べましたが、食堂は思ったよりも狭く、施設も古く感じました。
お風呂は希望しなければ沸かさないみたいです。
そのかわり温泉に行くことになりますが、車がないと不便。
コンビニに行くのも車が必要。
あと、タオルやバスタオルは有料で、使用後に干すためのハンガーは部屋にありません。
アルコールを飲まれる方は、コンビニまで行く必要があります。
自動販売機にはアルコールは置いてないので注意です。
禁煙の部屋を予約しましたが、部屋から出ると喫煙場所からの煙と臭いに閉口しました。
完全分煙をお願いしたいところです 。

2食付 寄せ鍋 とぴあ温泉付プラン R
【洋室A-2】

投稿者さん 2016年07月24日 16:44:53

スーパー銭湯が無料で送迎付きなのが良い。掃除はいまいち。金額はもっと安くても良いのでは?

【洋室Bタイプ】

投稿者さん 2015年08月24日 21:30:27

8月22日(土)に宿泊しました。
別館の2階、ツイン洋室でした。本当に琵琶湖のすぐ前!湖水浴をするには最高の立地でした。
ただ、玄関から共用廊下・洗面所・トイレが…床が塩ビシート貼りなので砂等が目立ち、掃除機を貸してもらえたらかけたいくらいでした。15時にチェックインしたにもかかわらず、洗面所も誰かの歯ブラシが置いてあったり、そこらじゅうビチャビチャ。マットが敷いてありますが、とても昨日今日洗濯したとは思えない程ぺったんこ。
タイルカーペット敷きの部屋の中はある程度掃除してあるように見えましたが、共用廊下にスリッパを置いて裸足や靴下で入室するので、それも不安になるほどでした。
あとスリッパが普通のビニールスリッパなので、ペタペタと歩く音が丸聞こえで、23時頃到着された団体の数家族が本当にうるさく、共用部での子供達の話し声やバタバタする音が0時過ぎまで続き寝られませんでした。
晩御飯のすき焼きはそこそこ美味しかったですが、6テーブルくらいで一気に火をつけているので暑くて暑くてたまりませんでした。食堂のエアコンはいつの?というくらいレトロ。それで効きにくいのかもしれません。
あと部屋のパイプベッドがギシギシとうるさく不快。朝方5時頃から目の前の浜辺に捨ててあるゴミにカラスがたかって、無数のカラスの鳴き声にこちらが泣かされました。これは宿の責任ではありませんが、カァカァ言い続けられて1時間くらい寝られませんでした。
女将さんは好感が持てますが、なんせ忙しそうなので、色々行き届かないのは仕方ないのかな…と思ってしまいました。
民宿に泊まり慣れていらっしゃる方や、その日の環境が良ければ大丈夫だったのかもしれませんが、なかなかリラックス出来ず疲れてしまいました。トータル、値段を思えばこんなものかもしれませんが、口コミが良かっただけに残念でした。

2食付 近江牛すき焼き とぴあ温泉付プラン Q
【洋室Aタイプ】

投稿者さん 2013年05月07日 08:18:52

同額程度のビジネスホテルと比較してみます。

まず民宿に慣れていないと疲れが取れないです。
疲れがとれない原因は敷き布団と枕が硬いです。
枕は持参のタオルを活用すれば良いですが敷き布団が硬いのは対応出来ません。ざこ寝に慣れているなら問題無しです。
スケジュールがきつい旅行の場合はお奨めは出来ません。

ビジネスホテルだとホテル全体エアコンで室内温度調整するつまみがないですが、こちらはルームエアコンなので温度調整は自在です。寒がりなのでかなり助かりました。
加湿器はありませんが暖房時は濡れタオル室内干しで対応出来ます。

夕食は凄く美味しいです。すき焼きは自分たちで作る必要があります。ご飯はセルフです。野菜も美味しく、外食すれば2000円以上は必要かもしれません。お得です。
朝食もビジネスホテルのバイキングより美味しい和食です。

お風呂は近くの温泉ですが、あんまり良い温泉ではありませんでした。お湯冷たいし施設もボロいし…。ただビジネスホテルでシャワーあびるだけよりは良いです。

駐車場は無料でした。

アメニティはまったくありませんが、歯ブラシとかタオルは持参していたので問題無しでした。

お客が少ない平日利用だったので静かでしたし、共同の洗面所やトイレも問題無かったですが、団体客とぶつかるとしんどいかもです。

総じて評価すれば、一見高めに思う料金も、料理込みならそれ相応であると思います。

敷布団だけは柔らかくしてくれたらリピートしても良いかと思います。

2013年05月
民宿 舞子屋 2013年05月07日 11:14:19

民宿 舞子屋の中野です。このたびは舞子屋をご利用いただき誠にありがとうございました。

敷布団柔らかくさせていただきます。

またのご来店をお待ち申し上げております。

近江牛すき焼き・2食付 洋室A トピア温泉付プラン
【洋室Aタイプ】

akibataさんの 民宿 舞子屋 のクチコミ

akibataさん [50代/男性] 2010年11月04日 23:39:53

楽天トラベルで出てこなければ、泊まることはなさそうな旅館です。
建物も部屋も古いですが、掃除はきちんとされていて不快ではないです。
近くの温泉を使うのですが、帰りが遅い時は、宿の風呂を沸かしてくれます。

宿の女将さんも、素朴で親切です。
朝食をつけてもらいました。特徴はないですが、ご飯が沢山食べられます。

安いです。

琵琶湖畔で朝はとても気持ちがよく、目の前の漁港で出勤前1時間で30-40cmの
ブラックバスが3匹ほど釣れました。

ブラックバスに釣られて、また泊まってもよいと感じています。

2010年11月
民宿 舞子屋 2010年11月05日 09:44:22

この度は、舞子屋をご利用頂き有難うございます。一時間で3匹も釣られたのですか。すばらしいですね。また、釣りに来て下さいね。

素泊り・トピア温泉付プラン
【和室】