ランプの宿 青荷温泉 クチコミ・感想・情報

ランプの宿 青荷温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年10月20日 16:58:22

駐車場が整備されていて良かったです。脱衣場が寒かったのですが、部屋にストーブがあり良かったです。いつも癒されて、現実逃避されます。
金曜に津軽三味線が聞けるとあって、金曜に予約がとれてほんとに良かったです。来年は引っ越しをし関東にいきますが、またぜひ行きたいと思います。

投稿者さん 2019年08月11日 21:27:24

携帯やテレビ、色々な情報源から距離を置けました。
時にはこういう時間も必要だと思わせて頂けました。

中島和尚さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

中島和尚さん [30代/男性] 2015年08月04日 21:35:54

実際行ってみて敷地含め宿が予想外に良かったです。
電気は使えないですが、現代人にとってはそれもいい薬ですし。
常連の方と楽しい一日を過ごせたのもこの宿ならではかと。
離れに宿泊しましたが、朝窓を開けて寝転がったあの風景、感じは
今まで50軒以上泊まってきたなかでも最高にきもちよかったです。
ご飯は冷めてしまっているのが残念ですが、金曜日の津軽三味線ライブが
とても良かったです。

2015年07月

denkomamaさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

denkomamaさん [50代/女性] 2012年09月18日 09:09:19

食事タイム以外は、すべて大満足です。
初めての宿泊が9月の連休の初日というのがよくなかったと反省していますが、おそらく満室だったのでしょうか、食堂の混み具合・暗さ・そして暑さは楽しいはずの食事のひとときをかなり減退させるものでした。
お宿のほうも、想定外の暑さに困ったのでしょうが、贅沢言ってごめんなさい。でも、宿泊者のほぼ全員が一斉にあの狭い暑い暗い空間に入れられると、せっかくの心づくしのご飯を味わうよりも早く食べ終えてそこから脱出したいという一心にさせられました。食事時間をずらして少しでも涼しい場所だけ使用してゆったりした気分で食事したかったです。他がすべてとてもよかっただけに残念です。食事のひとときは、温泉にくる楽しみの1つでもありますから。最後に、ランプの灯には本当に癒されました。泊まってよかったです。

2012年09月

投稿者さん 2012年05月06日 23:33:19

青森の宝 青荷温泉。温泉、食事、部屋どれをとっても、申し分ない。電気がないこと、通信機器が使えないことにより、より温泉の良さを味わうことに集中することになりました。夕食の岩魚の塩焼き・数々の山菜料理は食材への感謝の気持ちが自然と出てきます。温泉からの帰り道は、この別世界から抜け出すのがもったいない気分になりました。

一点だけ、改善要望です。雪解け水と、大雨の重なった時期、渓流の水位が上昇して、濁流となり不安感がありました。夕食のときに、軽くコメントがありましたが、①水位がどの程度まで行ったら、危険なのか?②危険をチェックする見回りと、危険と判断したときの対応はどうなっているのか?まで、説明していただけると、安心してぐっずり休めたかと思います。

青森の宝、より高みを目指して守り抜いてほしいものです。便利な世の中になればなるほど、その価値が光るものと思います。

2012年05月

カバ6146さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

カバ6146さん [50代/男性] 2011年05月31日 21:46:17

ランプのお宿という事で少し不安がありましたが、思った以上に良かったです。テレビがなくても違和感なく時間が流れ、温泉も存分に楽しめました。地元の食材(ばっけ、あざみ)を活用した料理も、津軽の山里の心がこもっていると味わえました。

2011年05月

投稿者さん 2020年02月04日 00:42:11

今回宿泊しましたけど、気持ちよく温泉宿を満喫出来ました!
何もないのが、大自然に暮らしているようで、ゆっくり出来ました。
食事も美味しかったです。
また、機会があれば、利用したいと思います!

投稿者さん 2019年08月29日 14:13:55

お風呂がやっぱりよかった。
東北にしてはとても暑い日で、電気がなくエアコン、扇風機の、ない部屋はつらい。

【和室客室】

はるよこいさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

はるよこいさん [50代/男性] 2019年08月14日 18:08:30

今年の夏は例年より暑いそうで、宿泊した日も黒石市の日中は30度を超えていました。宿の雰囲気やスタッフの方々の対応、食事の内容などとても良かったです。しかし、暑い日だったので夜も寝苦しく厳しかったです。また、山の中の宿ですがら露天風呂や屋外散歩時にアブがたくさん来て数ヶ所刺されてしまいました。暑さもアブも自然のことなので訪れる側が考慮しなくてはいけないことですからマイナスポイントにはなりません。川側の部屋をいただけたので、ずっと川の流れの音を聞いて癒やされました。

投稿者さん 2019年08月06日 21:18:32

これを見て若い人にお願いします。隣部屋が若いカップルで遠慮して小声で話をするのはいいのですが、夜中の3時近くまで男性の声と女性の抑えた笑い声が聞こえて夜中に起きてから寝付けませんでした。ホテルではないです、声を押さえても筒抜けです、宿の方は全く問題なく料理も風呂も雰囲気も立地(秘境ということで)とてもよかったです。

hrk2954さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

hrk2954さん [50代/男性] 2019年05月27日 22:43:51

初日の到着が列車の事故で遅れてしまいましたが、食事をとっておいて下さって感謝です。
その日は疲れすぎて温泉に入ったのは翌朝になりましたが、強すぎ・弱すぎず私には大変よいお湯でした。
昼間は八甲田方面にドライブして、青森がこんなにいろいろ見るところの多いところだと初めて知りました。
夜は、TVもなし、スマホも圏外、やることがなく、こんなことは久しぶりですが9時には寝てリフレッシュできました!
おせわになりました。
また伺って、今度は奥入瀬方面で遊びたいと思います。

【1泊2食】12時チェックアウトでのんびり旅♪湯ったり湯めぐりプラン

投稿者さん 2019年01月14日 22:47:51

宿のスタッフの方々がとても親切で凄く良い旅行になりました。ランプだけの生活は、思っていた以上に暗いものでしたが、それ以上に得れたものがあったように思います。

投稿者さん 2018年12月01日 01:53:53

景色がきれいだった。
電気がなく、圏外なので非日常空間を満喫できた。
りんごジュースがとても美味しかった。
温泉は肌がつるつるになって気持ち良かったが、露天風呂はかなりぬるかった。
食事は美味しかったが、冷たかったのが少し残念。きのこ料理が特に美味しかった。

楽々beat321さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

楽々beat321さん [50代/男性] 2018年10月17日 14:46:22

ランプは予想以上に暗く、読書等はできない状況です→語り合うか、温泉に入るか、寝るしかありません。電気がないので携帯の充電不可能は勿論、飲み物類保冷のための冷蔵庫もありません。また喉や気管支、肺等に疾患のある方はランプ燃焼時に発する臭いや空気が良くないため、あまりお薦めできません→寒くても要換気です。時期によっては、カメムシや寒さとの闘いになるやもしれません。共同トイレはウォッシュレットです。従業員の接客も普通以上でしょう。パンフレットと屋号の入った箸袋もあります。
 食事は普通以上のレベルです。イワナの塩焼きの塩加減は「A」評価です。けの汁はやや味が薄いかなぁ、鍋物の出汁は美味で全部頂きました。
 露天風呂はぬるくて、人によっては夏でないと寒く感じるでしょう。以外にも、個人的に館内の内湯の湯舟が蔦温泉を思い起こさせて、一番旅情を感じさせてくれました。当日の天候にもよりますが、星空の美しさは「特A」クラスです。
 旅行誌やTV等でよく登場する宿泊施設ですが、あまり期待せずに投宿するといいかもしれません。
 やや値が張るので、できればカード決済が出来ることを希望致します。

投稿者さん 2018年09月25日 13:11:11

グリランドリブツアーに参加するために、宿泊しました。
9月24日に宿泊しました!
ランプの明かりだけで過ごす一日はとてもよかったです。うすぐらいですが、目が慣れれば大丈夫!スマホの電波もテレビもありませんが、満足できました。料理の説明もあり、とても美味しかったです。

投稿者さん 2018年03月10日 17:06:48

初めて宿泊させていただきました。
弘前から私鉄、路線バス、送迎バスと乗り継ぎましたが、その道中から非日常を感じました。同じ送迎バスに乗っていたのは、私以外海外の方々で、面食らいましたが、良い意味で新鮮でした。
本当にランプのみ、本当にコンセント無し、本当にテレビ無し、本当に携帯圏外と、分かっていてそれを求めて訪れたものの、いちいち感心(?)してしまいました。日頃、いかにそういったものに頼って(縛られて)いるのか、思い知りました。
料理、お風呂など全て素朴なものでしたが、十分堪能しました。岩魚の焼き魚は身がほっこりしていて美味しく、ご飯とみそ汁はセルフサービスということもあって、何杯もおかわりしてしまいました。
基本的にセルフ前提ということのようで、至れり尽くせりのサービスという感じではありませんが、そういうものを求めての宿泊ではなかったので、私にはちょうど良いものに感じました。
満天の星空を期待していたのですが、生憎の悪天候だったのが残念でした。また、好天が期待できそうな時期に再訪したいと思います。

コーチャン0385さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

コーチャン0385さん [60代/男性] 2018年02月03日 15:04:06

宿へ向かうシャトルバスは雪深い道なき道を慣れたハンドルさばき、乗客はひやひやするも到着時は、まるで飛行機が不時着に成功したような安堵の気分で自然に運転手にありがとうと声をかけていました。雪の秘湯にふさわしい山奥の一軒宿。
携帯電話も通じなく、テレビもなく、俗世間を離れてのんびりゆったりの空間を味わうことが出来ました。都会の雑踏生活のリフレッシュにふさわしい宿です。

夜のお風呂は暗く、もう一つランプの明かりがあったらと思いました。

投稿者さん 2017年09月13日 23:17:34

ランプの宿…非日常的な雰囲気が素敵でした。ランプの優しい灯りに癒されました。お料理も素朴で美味しかったです。夜はとても素敵な雰囲気ですが、明るくなると魔法が解けてしまいます。古いのは味と思えて良いのですが、お掃除が行き届いていない感が否めません。客室のあちこちに髪の毛が落ちているのが気になりました。

投稿者さん 2017年09月09日 16:14:31

ランプの宿で有名で、一度行ってみたかったので、早めの予約をしていきました。森と渓流のなかのランプの宿は雰囲気抜群。階段も段差を低めに配慮してあり廊下もその他の設備も気が行き届いて、露天風呂はぬるめですが、広めの内湯は天井もたかく、清潔でした。厨房の設備や、トイレのシャワートイレなど最低限の、自家発電はありますが、発電機の騒音も聞こえないくらいに配慮されていました。
残念なのは掛け布団のカバーが汚れていて、口元にタオルを巻いて寝たことぐらいです。
癒されて帰りました。
また泊まりに行きたいですね。

投稿者さん 2017年09月06日 20:33:24

レンタカーで行ったところ、宿までは狭く砂利道ありの山道だった。それにもかかわらずバスツアーのお客さんもいて驚いたが、風呂がごったがえしていることもなく、部屋にはテレビはなくスマホのネットもつながらないため、のんびり、ぼうっとしているだけでなかなか貴重な時間が過ごせた。夕飯はおどろくほど美味しいわけではないものの、まずまずの量と味。

【夕食付】朝食なしのゆっくり寝坊。朝の出発にも♪