ランプの宿 青荷温泉 クチコミ・感想・情報

ランプの宿 青荷温泉

ランプの宿 青荷温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月25日 15:04:23

1月末に大学生3人で宿泊しました。全員大満足で、本当に素敵な旅行になりました。ありがとうございました。

口コミでお食事が冷めている等のコメントもありましたが、とても美味しかったです。ご飯やご当地のお味噌汁は各自よそう仕組みなので、夕食や朝食の開始時間に合わせて行けば温かいものが食べられそうです。

お風呂は内風呂1つと他3つありました。ドライヤーがないとのことだったので、髪は洗いませんでしたが冬場なので1日くらい平気でした。トイレにはコンセントがついていましたが、使用して良いかわかりません。露天風呂の脱衣所は寒いですがが、お風呂に入れば湯冷めしにくく平気でした。混浴ですが、時間指定で女性専用になるので安心して入れました。やや部屋から丸見えにも思えましたが、冬場は暗いので大丈夫だと信じました。

部屋はランプとガスストーブの匂いがきつかったので窓をずっと開けていました。ストーブが強力で、窓を開けていても案外寒くありませんでした。カメムシは2匹だけいましたが、そっと窓から逃がしました。
    ストーブにぶつかり、つかなくなってしまったのですが、女性のスタッフの方がとても優しく交換してくださりました。申し訳ない気持ちでいっぱいですが、明るく接してくださって救われました。

電波が届かないことも、正直気になりません。ゆっくりお風呂に入っておいしいご飯を食べて、少し寝てまた違うお風呂を楽しむ、という流れで十分満足ですし、スマホを触ることも写真以外ありませんでした。

モバイルバッテリーを持っていくのがよいです。
    タオルも2種類、歯ブラシもついていました。洗面所は広く、明るさもよくて、朝メイクもできました。トイレは本当に綺麗で、原始的なものを望んでいる方はあれですが、快適に過ごせました。

バスはかなりゴツゴツした道を進むのでやや浮きます。酔う方は注意です。ただ、結構激しいので一周回って酔いにくいです。

口コミからの期待値より遥かに最高のお宿でした。ご飯もお風呂も最高です。ありがとうございました。

投稿者さん 2021年01月19日 13:37:33

チェックアウト当日除雪が間に合わず、送迎バスが出せなくなりJR新青森駅13時の待ち合わせに遅れそうになった時、わざわざ個人の車で浪岡駅迄送って下さった原田社長、感謝申し上げます。
    新潟 Tommy Ahmad

投稿者さん 2020年12月24日 12:19:34

思ったより大きな施設でビックリしました。ランプの灯りで非日常を楽しめました。時期的に仕方ないとは思いましたが、ちょっと賑やかなお客さんもいて気を遣う場面もありました。

新幹線8787さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

新幹線8787さん [40代/男性] 2020年12月01日 12:11:43

携帯の電波が入らない不便さが逆に日常生活を忘れる事ができて良かったです!是非また行きたいと思います。

まっこう9071さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

まっこう9071さん [60代/男性] 2020年11月20日 19:45:07

到着が遅くなり、道に迷ってしまい宿の方にわざわざ迎えに来てくれました。夜8時くらいになって夕食を部屋でいただきました。山の幸で夕食美味しかったです。お風呂も4か所あって、風呂のブチで湯船から流れる湯に触れる入浴は疲れがとれました

投稿者さん 2020年10月06日 18:50:49

9月30日に宿泊しました。電波が無いのでちょっとSNS見たいなという時も見れませんが、2人でできるカードゲームを持っていったので楽しく過ごせました。温泉は夜通しで入れるので深夜にも温泉に入りました。
    お風呂は4つありますが、旅館を出たところに足湯もあり、気持ちよかったです。売店でお土産を買おうとしましたが、正直品揃えが良いとは言えないと思います。お土産は道の駅とかで購入された方が良いかもしれません。あと敷布団が柔らかいので寝ると腰とか肩に畳を感じるので頭に入れておいた方がいいと思います。

投稿者さん 2020年09月09日 18:00:22

母と妹と3人での女子旅(?)に利用させていただきました。電気がないということでエアコンなしで暑くないの?どうやって過ごすの?と行く前は不安でしたが本当にここに泊まってよかったです。非日常を味わえてとても思い出深い良い旅になりました。川のせせらぎが聞こえるお風呂も最高でしたが、なにより山の幸たっぷりの食事が朝晩とも本当に美味しく心と体の芯から満たされた気分になりました。スタッフのみなさまにも親切な対応をしていただきました。ランプの光が映るほど床がピカピカに磨かれていて、建物が本当に大切に使われていることがわかりとても心地良かったです。特別な時間を過ごせる場所だと思います。なかなか行ける場所ではないですが、ぜひまた泊まりたいと思う宿です。

投稿者さん 2020年07月18日 19:41:46

車の駐車、部屋割り、食事などなど、お気遣いありがとうございました。
    ずっと行ってみたかった青荷温泉を、充分に堪能することが出来ました。
    秋と冬にまた訪れてみたいと思います。

投稿者さん 2020年02月27日 12:49:17

甥の受験慰労で兄家族と訪問。ランプの明かりだけで過ごすこと、そしてテレビ・スマホの無い時間は非常に有意義なひと時で、兄家族も大変満足しておりました。食事についても美味しく頂戴致しました。また泉質も良くまた行きたいと思える宿のひとつです。
    ただ食事に関して、1日目と2日目で食事部屋が異なることを案内頂けなかったり、食事も青森郷土料理でしょうが良く分からなかったことが気になりました。団体客に面白おかしく説明されていたのを見て個人客としては少し残念に思えました。せめて説明・案内の紙でもあれば良いのですが。

あとバス会社に協力頂けるかですが、虹の湖-黒石駅のバス利用に関し、黒石駅発の往復であれば700円(往復チケット)なのに、虹の湖初の往復は1540円(片道770円)掛かるのは皆さん謎に感じていると思います。

【湯けむりこけし号】2020黒石温泉郷ウインター送迎付プラン<2食付>

投稿者さん 2020年02月08日 17:41:02

1月に家族でお世話になりました。
    道の駅にレンタカーを停めて、予約していたバスに迎えに来ていただきました。確かにあの道は運転できないと思いました。
    部屋は薄暗く、携帯の電波は届かないです。充電もできないので、電源を切る(orフライトモードにする)方が電池の消耗を抑えられるでしょう。ドライヤーもありません。(そういうことも含めて楽しみに行く宿です。)
    最初部屋が寒く、コートも脱げないほどだったのですが、結局灯油ストーブの調子が悪かったせいだったので安心しました。
    お風呂は言うまでもなく素晴らしいです。が、夜だと暗くてほぼ何も見えないです。早めに来て明るいうちに一度入るのがよさそうです。翌朝入ったときには雰囲気も楽しめました。時間に余裕を持って行った方が楽しめると思います。
    子どもたちにとっても貴重な体験だったと思います。ありがとうございました。

【平日限定☆20%OFF】各日先着2組!!お得なスペシャルプライス<1泊2食>

投稿者さん 2020年01月27日 16:16:04

今年は雪は少なめとはいえ流石に青荷まで来るとそれなりにあって、雪の温泉を楽しめました。

【和室客室】

hiroya-rakuchinさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

hiroya-rakuchinさん [40代/男性] 2020年01月04日 19:09:42

あの名湯が予約可能ということで年末の温泉として行きました。冬季閉鎖(冬季でなくても大変危険な道になる)のため、近くの道の駅に車を止めてバスで移動します。
    16時までに行かないと止まれませんので早めに到着するようにします。
    バスが来たら乗り込んでひたすら待ちます。
    本当に照明はランプだけ。
    温泉のファンタジーで温まり、宿泊者集合で食事です。
    マタギ料理が出てくるとは思いませんでした。鴨鍋、キノコマタギ南蛮漬け、けの汁、岩魚炭火焼が美味いです。酒にも合って美味い。
    朝も集合で食事して残りの温泉に。4つ全部入りました。
    ネットや携帯が使えないという不便さはありますが、それを度外視すれば大変いいところと思います。
    (灯油ストーブですので、私は外の木枠扉だけ閉めて、メインの扉は開けました。)
    非日常を楽しむ不思議な温泉でした。

投稿者さん 2019年11月14日 20:23:23

部屋の窓や縁側が広く、座ってまったりしたいと思ったのですが、間からくる虫が怖くて叶わずでした。欲を言うと貸し出しのシートか椅子等あればよかったかなぁと…。わがままですいません。
    いつ来てもお風呂が良くて何度も入り満足でした。
    夕食の食堂がかなり暑く、でも、鍋の火があるので、窓も開けられないということなんだろうなぁと思ってました。
    電気がないので、我慢ですね。お世話になりました。

【1泊2食】12時チェックアウトでのんびり旅♪湯ったり湯めぐりプラン

投稿者さん 2019年09月16日 15:55:18

ナビは正確なので、国道から逸れたときには不安に思わず、そのまま進んでください。
    宿には電気も(携帯の)電波も届きません。現代生活に慣れきった人には、向かないかもしれません。
    温泉と川のせせらぎと山肌をなぞる風の音のみが、この温泉宿の楽しみです。
    廊下を歩く人の音、となりの部屋の人の声が聞こえます、、、まるで昭和30~40年代のアパートにいるように。
    沈思黙考したいひとにお奨めします。

投稿者さん 2019年07月23日 19:26:12

家族で宿泊しました。
    なんと言ってもランプだけという宿は珍しいので、この雰囲気が好きな人にはとてもいい感じだと思います。とにかく普通の宿では味わえないものがあります。私はとてもゆっくりできてよかったです。

投稿者さん 2019年03月02日 11:38:45

冬の青荷温泉は最高でした。冬の青荷温泉は初めてでしたが、寒いイメージでしたが、反射式石油ストーブがとても良かったです。夏の露天風呂は夜な夜な行って楽しめましたが、冬は、温度が低く寒かったですね。湯温が熱かったら入りたかったな~。夏にまた行きたいですね。蛍が飛ぶ頃に。

【和室客室】

幻~illusion~さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

幻~illusion~さん [40代/男性] 2019年01月08日 16:26:19

この宿は冬季は自家用車で行くことができません。理由は行けば分かります。
    車一台分の幅しかない急こう配の山道は、一般人には運転不可能です。
    送迎バスは超絶テクニックでこの道を進みます。
    ちょっとしたジェットコースターに乗っているような気分を味わえます。

宿は木の質感あふれるなつかしさいっぱいの建物。
    あちこちに灯るランプと石油ストーブのオレンジの炎が柔らかい光を作ります。
    部屋は離れの和室。こじんまりした部屋にはランプと石油ストーブがひとつづつ。
    昔はこんな生活だったのかな?と想像しつつ一杯飲んで内側から体を温めます。

食事は食事処でみんなで仲良く並んで食べます。
    おおきな囲炉裏にはイワナが焼かれていて、自在鉤には鍋が下げられていて雰囲気満点。
    山の宿らしい食事は、おかずの量は少々物足りないけれど、ごはんと味噌汁は食べ放題なので十分満足できます。

温泉は4カ所。内湯が3つと露天風呂が1つです。クセのないやわらかいお湯です。
    ほのかなオレンジ色の光の中、木の質感たっぷりの湯船に浸かっていると時間の流れを忘れます。
    露天風呂はかなりのぬる湯なので、長時間の入浴は冬季は厳しいかも。

当日はハプニングがあり、宿がしばらくの間停電しました。
    一部の照明に電気を使用していたようで、トイレなどは真っ暗だったのですが、
    念のため持って行ったLEDランタンが絶大な威力を発揮しました。
    宿のコンセプトからは外れてしまいますが、夜も本が読めたり便利なのでおススメです。

この宿はテレビもないし携帯の電波も届きません。
    なので夜の9時には寝てしまいました。
    朝早く目覚めるかなと思ったら7時でした。
    山奥の静けさとランプの柔らかな明かりで爆睡したようです。
    何もしない贅沢を味わえる宿だと思いました。

投稿者さん 2018年10月29日 02:39:20

星がとてもきれいでした。お風呂がよかった。雰囲気抜群の旅館でした。

【朝食付】夜はランプと温泉を満喫♪夕食なしの気まま旅

投稿者さん 2018年10月06日 15:01:01

非日常が感じられるとてもいい雰囲気の旅館でした。ランプの灯りだけに照らされて癒されます。料理も地元の郷土料理などが出てきて美味しいです。温泉もとても気持ちいです。ただ、内湯以外は入るために1回外に出ます。コンセントはなく、ドライヤーやヘアアイロンなどは使えません。

投稿者さん 2018年07月09日 11:07:11

TVがなく通信が出来ないところが良いところ。過剰なサービスもないところがよいところです。
    食事は素朴で山河の幸で満足しました。
    金曜日は三味線の演奏があり津軽三味線の激しい弾き方に圧倒され三代にわたる津軽じょんがら節には感動しました。
    湯は無論、素晴らしい湯です。温泉風情もたまりません。
    ひとつ気になるのはランプを燃やす灯油の匂いが宿中に漂い、個人的にはつらかったです。
    それでもゆっくりと山中で休息できました。
    こんどは夏、秋、冬と季節が変わってから来たいと思います。