ランプの宿 青荷温泉 クチコミ・感想・情報

ランプの宿 青荷温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年02月27日 12:49:17

甥の受験慰労で兄家族と訪問。ランプの明かりだけで過ごすこと、そしてテレビ・スマホの無い時間は非常に有意義なひと時で、兄家族も大変満足しておりました。食事についても美味しく頂戴致しました。また泉質も良くまた行きたいと思える宿のひとつです。
ただ食事に関して、1日目と2日目で食事部屋が異なることを案内頂けなかったり、食事も青森郷土料理でしょうが良く分からなかったことが気になりました。団体客に面白おかしく説明されていたのを見て個人客としては少し残念に思えました。せめて説明・案内の紙でもあれば良いのですが。

あとバス会社に協力頂けるかですが、虹の湖-黒石駅のバス利用に関し、黒石駅発の往復であれば700円(往復チケット)なのに、虹の湖初の往復は1540円(片道770円)掛かるのは皆さん謎に感じていると思います。

【湯けむりこけし号】2020黒石温泉郷ウインター送迎付プラン<2食付>

投稿者さん 2019年09月16日 15:55:18

ナビは正確なので、国道から逸れたときには不安に思わず、そのまま進んでください。
宿には電気も(携帯の)電波も届きません。現代生活に慣れきった人には、向かないかもしれません。
温泉と川のせせらぎと山肌をなぞる風の音のみが、この温泉宿の楽しみです。
廊下を歩く人の音、となりの部屋の人の声が聞こえます、、、まるで昭和30~40年代のアパートにいるように。
沈思黙考したいひとにお奨めします。

投稿者さん 2019年07月23日 19:26:12

家族で宿泊しました。
なんと言ってもランプだけという宿は珍しいので、この雰囲気が好きな人にはとてもいい感じだと思います。とにかく普通の宿では味わえないものがあります。私はとてもゆっくりできてよかったです。

投稿者さん 2019年03月02日 11:38:45

冬の青荷温泉は最高でした。冬の青荷温泉は初めてでしたが、寒いイメージでしたが、反射式石油ストーブがとても良かったです。夏の露天風呂は夜な夜な行って楽しめましたが、冬は、温度が低く寒かったですね。湯温が熱かったら入りたかったな~。夏にまた行きたいですね。蛍が飛ぶ頃に。

投稿者さん 2018年07月09日 11:07:11

TVがなく通信が出来ないところが良いところ。過剰なサービスもないところがよいところです。
食事は素朴で山河の幸で満足しました。
金曜日は三味線の演奏があり津軽三味線の激しい弾き方に圧倒され三代にわたる津軽じょんがら節には感動しました。
湯は無論、素晴らしい湯です。温泉風情もたまりません。
ひとつ気になるのはランプを燃やす灯油の匂いが宿中に漂い、個人的にはつらかったです。
それでもゆっくりと山中で休息できました。
こんどは夏、秋、冬と季節が変わってから来たいと思います。

青へびさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

青へびさん [50代/男性] 2018年01月10日 18:48:48

この宿についていろいろと言う人がいますがナンセンスです。何も無い所でのんびりゆっくりと現実逃避して過ごす場所ですから。サービスや設備を求める方は、それなりにお金を支払ってそういう所に行って下さい。食事も冷めていると言う人がいますが、決められた時間に入れば温かくて素朴で美味しく頂きました。ランプの宿が売りですが結構文化的です。ゆっくり何泊かして心の洗濯をしたい宿です。

投稿者さん 2017年05月14日 18:10:50

ランプの灯りのみで、普段の生活を忘れてノンビリ過ごせました。
次伺う時は早目に到着して明るい時間をもっと過ごしたいです。

【和室客室】

cactus1007さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

cactus1007さん [30代/女性] 2016年04月09日 23:07:05

6歳の娘のリクエストで宿泊しました。
発達した文明から離れ、今ではなかなか味わえないタイプの非日常をゆっくりと楽しむ事が出来ました。4月にしては比較的暖かい日だったのですが、青森らしい寒さと雪景色でした。一番驚いたのは星空の美しさです!!感動しました。
温泉にしてはぬるめですが、小さい子供がいたので個人的には良かったです。
ただ露天風呂(混浴ではない方)は夏以外は入れなさそうな温度でした。
そこだけちょっと残念。
久々に青森に遊びに来てくれた両親とゆっくりと過ごすには最適な場所だったので大満足です。
当然ながらランプが沢山あるので、走り回ってしまうお子さま連れには不向きですが、
付かず離れずされど子供への対応もちゃんとして頂けるので安心して過ごせました。
雪道・山道の運転に不慣れな方は送迎バスを利用した方が良さそうな道のりでした。

2016年04月

投稿者さん 2015年08月23日 21:30:01

8月21日,さすが人気の宿であると思いました。テレビもラジオもない。スマホもみられない。渓流の瀬音が煩いかと思いきや、きもちが落ち着くのか熟睡。宿の人の接客上手も高得点をマーク。特徴のある温泉でした。

はりねずみ23さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

はりねずみ23さん [30代/男性] 2015年01月02日 22:04:22

大雪のため車がスタックしてしまい、大変な道中でしたが、おかげさまで何とか無事たどりつけました。
雪明りのランプの宿と雪見風呂は、極めて幻想的でした。
電燈よりかなり暗く感じるランプは、翌朝まで仄かに燃え続け、郷愁を感じさせます。部屋にはテレビもコンセントもなく、携帯も圏外なので、夕食後は風呂に入るしかすることがありませんが、昔の人は、あんなにも長い夜を過ごしてたんですね。
忘れられない思い出を、ありがとうございました。

2014年12月

Dr Xさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

Dr Xさん [40代/男性] 2014年05月26日 13:09:23

約20年ぶりに宿泊しました。本当に時間の流れが緩やかで、のんびりできました。ありがとうございました。

2014年05月

投稿者さん 2011年10月12日 17:36:54

はじめは暗くて心細かったが、しだいに慣れてとても落ち着きました。
星空が最高にきれいだった。

2011年09月

Fiji-Beqaさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

Fiji-Beqaさん [40代/男性] 2011年08月01日 14:47:47

7月29日に宿泊しました。最初、温泉は単純泉でどうってことないなぁと思っていましたが、施設、立地、川の音など
時間が経つにつれじょじょに居心地がよくなっていきました。翌朝に入った滝見の湯などはもう最高でした。
また、季節の違う時に行きたいと思います。 本当にいいお宿って感じです。 また行きますので宜しくお願いしますね。

2011年07月

投稿者さん 2011年06月13日 14:45:21

山のなかにある静かな温泉宿でした ランプの優しい灯りが 一人でもふたりでも しっかり癒してくれるのではないでしょうか。お湯も良かったです 足のムクミがすっかりなくなりました♪

和室

2011年06月

投稿者さん 2020年02月08日 17:41:02

1月に家族でお世話になりました。
道の駅にレンタカーを停めて、予約していたバスに迎えに来ていただきました。確かにあの道は運転できないと思いました。
部屋は薄暗く、携帯の電波は届かないです。充電もできないので、電源を切る(orフライトモードにする)方が電池の消耗を抑えられるでしょう。ドライヤーもありません。(そういうことも含めて楽しみに行く宿です。)
最初部屋が寒く、コートも脱げないほどだったのですが、結局灯油ストーブの調子が悪かったせいだったので安心しました。
お風呂は言うまでもなく素晴らしいです。が、夜だと暗くてほぼ何も見えないです。早めに来て明るいうちに一度入るのがよさそうです。翌朝入ったときには雰囲気も楽しめました。時間に余裕を持って行った方が楽しめると思います。
子どもたちにとっても貴重な体験だったと思います。ありがとうございました。

【平日限定☆20%OFF】各日先着2組!!お得なスペシャルプライス<1泊2食>

投稿者さん 2020年01月27日 16:16:04

今年は雪は少なめとはいえ流石に青荷まで来るとそれなりにあって、雪の温泉を楽しめました。

【和室客室】

hiroya-rakuchinさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

hiroya-rakuchinさん [40代/男性] 2020年01月04日 19:09:42

あの名湯が予約可能ということで年末の温泉として行きました。冬季閉鎖(冬季でなくても大変危険な道になる)のため、近くの道の駅に車を止めてバスで移動します。
16時までに行かないと止まれませんので早めに到着するようにします。
バスが来たら乗り込んでひたすら待ちます。
本当に照明はランプだけ。
温泉のファンタジーで温まり、宿泊者集合で食事です。
マタギ料理が出てくるとは思いませんでした。鴨鍋、キノコマタギ南蛮漬け、けの汁、岩魚炭火焼が美味いです。酒にも合って美味い。
朝も集合で食事して残りの温泉に。4つ全部入りました。
ネットや携帯が使えないという不便さはありますが、それを度外視すれば大変いいところと思います。
(灯油ストーブですので、私は外の木枠扉だけ閉めて、メインの扉は開けました。)
非日常を楽しむ不思議な温泉でした。

【和室客室】

幻~illusion~さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

幻~illusion~さん [40代/男性] 2019年01月08日 16:26:19

この宿は冬季は自家用車で行くことができません。理由は行けば分かります。
車一台分の幅しかない急こう配の山道は、一般人には運転不可能です。
送迎バスは超絶テクニックでこの道を進みます。
ちょっとしたジェットコースターに乗っているような気分を味わえます。

宿は木の質感あふれるなつかしさいっぱいの建物。
あちこちに灯るランプと石油ストーブのオレンジの炎が柔らかい光を作ります。
部屋は離れの和室。こじんまりした部屋にはランプと石油ストーブがひとつづつ。
昔はこんな生活だったのかな?と想像しつつ一杯飲んで内側から体を温めます。

食事は食事処でみんなで仲良く並んで食べます。
おおきな囲炉裏にはイワナが焼かれていて、自在鉤には鍋が下げられていて雰囲気満点。
山の宿らしい食事は、おかずの量は少々物足りないけれど、ごはんと味噌汁は食べ放題なので十分満足できます。

温泉は4カ所。内湯が3つと露天風呂が1つです。クセのないやわらかいお湯です。
ほのかなオレンジ色の光の中、木の質感たっぷりの湯船に浸かっていると時間の流れを忘れます。
露天風呂はかなりのぬる湯なので、長時間の入浴は冬季は厳しいかも。

当日はハプニングがあり、宿がしばらくの間停電しました。
一部の照明に電気を使用していたようで、トイレなどは真っ暗だったのですが、
念のため持って行ったLEDランタンが絶大な威力を発揮しました。
宿のコンセプトからは外れてしまいますが、夜も本が読めたり便利なのでおススメです。

この宿はテレビもないし携帯の電波も届きません。
なので夜の9時には寝てしまいました。
朝早く目覚めるかなと思ったら7時でした。
山奥の静けさとランプの柔らかな明かりで爆睡したようです。
何もしない贅沢を味わえる宿だと思いました。

投稿者さん 2017年10月01日 11:45:55

1泊お世話になりました。
夕暮れに浮かぶランプの光がとても幻想的で素晴らしかったです。
今回は、日が落ちかけてから到着したので
次回はぜひ日があるうちからのんびりしたいと思います ^ ^

【1泊2食】12時チェックアウトでのんびり旅♪湯ったり湯めぐりプラン

投稿者さん 2017年07月22日 08:30:44

7月17日に宿泊しました。私が選んだプランは12時チェックイン、12時チェックアウトと昼食付きで、のんびり出来ます。あいにくの天気だったのですが、毎日猛暑で疲れた体だったのが、青荷温泉では涼しく虫もいなく、時間がゆっくり流れてました。ランプだけですごせ、現実逃避が出来て、体をリセットすることが出来ました。冬前にまた愛する旦那と現実逃避をしに行きたいと思います

【1泊4食】2日間の昼食付!24時間滞在でのんびり温泉三昧♪