ランプの宿 青荷温泉 クチコミ・感想・情報

ランプの宿 青荷温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年02月27日 12:49:17

甥の受験慰労で兄家族と訪問。ランプの明かりだけで過ごすこと、そしてテレビ・スマホの無い時間は非常に有意義なひと時で、兄家族も大変満足しておりました。食事についても美味しく頂戴致しました。また泉質も良くまた行きたいと思える宿のひとつです。
ただ食事に関して、1日目と2日目で食事部屋が異なることを案内頂けなかったり、食事も青森郷土料理でしょうが良く分からなかったことが気になりました。団体客に面白おかしく説明されていたのを見て個人客としては少し残念に思えました。せめて説明・案内の紙でもあれば良いのですが。

あとバス会社に協力頂けるかですが、虹の湖-黒石駅のバス利用に関し、黒石駅発の往復であれば700円(往復チケット)なのに、虹の湖初の往復は1540円(片道770円)掛かるのは皆さん謎に感じていると思います。

【湯けむりこけし号】2020黒石温泉郷ウインター送迎付プラン<2食付>

投稿者さん 2020年02月08日 17:41:02

1月に家族でお世話になりました。
道の駅にレンタカーを停めて、予約していたバスに迎えに来ていただきました。確かにあの道は運転できないと思いました。
部屋は薄暗く、携帯の電波は届かないです。充電もできないので、電源を切る(orフライトモードにする)方が電池の消耗を抑えられるでしょう。ドライヤーもありません。(そういうことも含めて楽しみに行く宿です。)
最初部屋が寒く、コートも脱げないほどだったのですが、結局灯油ストーブの調子が悪かったせいだったので安心しました。
お風呂は言うまでもなく素晴らしいです。が、夜だと暗くてほぼ何も見えないです。早めに来て明るいうちに一度入るのがよさそうです。翌朝入ったときには雰囲気も楽しめました。時間に余裕を持って行った方が楽しめると思います。
子どもたちにとっても貴重な体験だったと思います。ありがとうございました。

【平日限定☆20%OFF】各日先着2組!!お得なスペシャルプライス<1泊2食>

投稿者さん 2020年01月27日 16:16:04

今年は雪は少なめとはいえ流石に青荷まで来るとそれなりにあって、雪の温泉を楽しめました。

【和室客室】

hiroya-rakuchinさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

hiroya-rakuchinさん [40代/男性] 2020年01月04日 19:09:42

あの名湯が予約可能ということで年末の温泉として行きました。冬季閉鎖(冬季でなくても大変危険な道になる)のため、近くの道の駅に車を止めてバスで移動します。
16時までに行かないと止まれませんので早めに到着するようにします。
バスが来たら乗り込んでひたすら待ちます。
本当に照明はランプだけ。
温泉のファンタジーで温まり、宿泊者集合で食事です。
マタギ料理が出てくるとは思いませんでした。鴨鍋、キノコマタギ南蛮漬け、けの汁、岩魚炭火焼が美味いです。酒にも合って美味い。
朝も集合で食事して残りの温泉に。4つ全部入りました。
ネットや携帯が使えないという不便さはありますが、それを度外視すれば大変いいところと思います。
(灯油ストーブですので、私は外の木枠扉だけ閉めて、メインの扉は開けました。)
非日常を楽しむ不思議な温泉でした。

投稿者さん 2019年11月14日 20:23:23

部屋の窓や縁側が広く、座ってまったりしたいと思ったのですが、間からくる虫が怖くて叶わずでした。欲を言うと貸し出しのシートか椅子等あればよかったかなぁと…。わがままですいません。
いつ来てもお風呂が良くて何度も入り満足でした。
夕食の食堂がかなり暑く、でも、鍋の火があるので、窓も開けられないということなんだろうなぁと思ってました。
電気がないので、我慢ですね。お世話になりました。

【1泊2食】12時チェックアウトでのんびり旅♪湯ったり湯めぐりプラン

投稿者さん 2019年09月16日 15:55:18

ナビは正確なので、国道から逸れたときには不安に思わず、そのまま進んでください。
宿には電気も(携帯の)電波も届きません。現代生活に慣れきった人には、向かないかもしれません。
温泉と川のせせらぎと山肌をなぞる風の音のみが、この温泉宿の楽しみです。
廊下を歩く人の音、となりの部屋の人の声が聞こえます、、、まるで昭和30~40年代のアパートにいるように。
沈思黙考したいひとにお奨めします。

投稿者さん 2019年07月23日 19:26:12

家族で宿泊しました。
なんと言ってもランプだけという宿は珍しいので、この雰囲気が好きな人にはとてもいい感じだと思います。とにかく普通の宿では味わえないものがあります。私はとてもゆっくりできてよかったです。

投稿者さん 2018年10月29日 02:39:20

星がとてもきれいでした。お風呂がよかった。雰囲気抜群の旅館でした。

【朝食付】夜はランプと温泉を満喫♪夕食なしの気まま旅

投稿者さん 2018年07月09日 11:07:11

TVがなく通信が出来ないところが良いところ。過剰なサービスもないところがよいところです。
食事は素朴で山河の幸で満足しました。
金曜日は三味線の演奏があり津軽三味線の激しい弾き方に圧倒され三代にわたる津軽じょんがら節には感動しました。
湯は無論、素晴らしい湯です。温泉風情もたまりません。
ひとつ気になるのはランプを燃やす灯油の匂いが宿中に漂い、個人的にはつらかったです。
それでもゆっくりと山中で休息できました。
こんどは夏、秋、冬と季節が変わってから来たいと思います。

mhtk8940さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

mhtk8940さん [50代/男性] 2018年06月25日 14:25:58

携帯の電波も届かない山の中の湯治場、露天に混浴他4つの温泉が楽しめる。ゆっくりしたい方にはおすすめ。水場とトイレにしか電気がないの。一人だと寂しい。

【夕食付】朝食なしのゆっくり寝坊。朝の出発にも♪

青へびさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

青へびさん [50代/男性] 2018年01月10日 18:48:48

この宿についていろいろと言う人がいますがナンセンスです。何も無い所でのんびりゆっくりと現実逃避して過ごす場所ですから。サービスや設備を求める方は、それなりにお金を支払ってそういう所に行って下さい。食事も冷めていると言う人がいますが、決められた時間に入れば温かくて素朴で美味しく頂きました。ランプの宿が売りですが結構文化的です。ゆっくり何泊かして心の洗濯をしたい宿です。

投稿者さん 2017年10月01日 11:45:55

1泊お世話になりました。
夕暮れに浮かぶランプの光がとても幻想的で素晴らしかったです。
今回は、日が落ちかけてから到着したので
次回はぜひ日があるうちからのんびりしたいと思います ^ ^

6193さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

6193さん [40代/男性] 2017年08月12日 14:38:52

テレビ、電気がなく携帯も繋がらずになーにもすることがない、山奥なので散歩も行けず風呂に入るくらいしかやすことがない宿ですが、家族旅行で利用しましたが家族との会話がはずんだり、ふだんやらないウノなどをやりましたがこういう時間は日常では体験できないので、子供達も喜んでました。
露天風呂にはホテルが飛んでて心もなこみました。
ただ露天風呂は混浴で家族で入りにいきましたが、先客で女性が二人で入ってました。私達家族が入ると恥ずかしそうに駆け足で出ていってしまいました。何も悪いことしてないが悪いことしたなーと罪悪感がありました。混浴なのだから嫌なら入らなければいいのに…と思ってしまいました。
食事も美味しくボリュームもそこそこあり満足できるものでした。
また利用したいです。

投稿者さん 2017年07月22日 08:30:44

7月17日に宿泊しました。私が選んだプランは12時チェックイン、12時チェックアウトと昼食付きで、のんびり出来ます。あいにくの天気だったのですが、毎日猛暑で疲れた体だったのが、青荷温泉では涼しく虫もいなく、時間がゆっくり流れてました。ランプだけですごせ、現実逃避が出来て、体をリセットすることが出来ました。冬前にまた愛する旦那と現実逃避をしに行きたいと思います

【1泊4食】2日間の昼食付!24時間滞在でのんびり温泉三昧♪

えうろぱ1844さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

えうろぱ1844さん [50代/男性] 2017年07月01日 12:02:09

6月23日に宿泊しました。観光旅行の宿としてお風呂に入って泊まるだけで、もったいなかったです。秋も良さそうだけど、冬にも訪れてみたい。やわらかで無色透明のお湯がとても新鮮でした。

投稿者さん 2017年06月26日 17:28:59

ランプの宿の名のごとく、基本的に明かりはランプのみです。TV無し、携帯不通ですが
全館の雰囲気、温泉(屋内、露天)も最高でした。
毎週金曜日は津軽三味線のライブがあるようです。一度はお勧めしたい宿です

投稿者さん 2017年03月06日 08:35:50

スタッフの教育が十分になされている。

【朝食付】夜はランプと温泉を満喫♪夕食なしの気まま旅

投稿者さん 2016年12月31日 23:31:55

本当にコンセントもなく、携帯も圏外。(トイレのウォシュレットとかは電気でした)
あるのはランプのみ。暖を取るのは石油ストーブ。
たしかに日常に比べれば不便はたくさんあるかもしれませんが、人里離れた雪深い山奥で、ランプだけで一夜を過ごすという経験は、泊まった人しか体験できずとても価値のあるものだったと思います。津軽弁がいたるところに掲げられているのも、風情があって良かったと思います。
もちろん至れり尽くせりの温泉宿を想定していけば、思ったのと違うとなってしまうかもしれませんが、非日常を味わいたいという気持ちで行けば、十分にその希望は叶えられると思います。

たしかにリンゴジュースプレゼントとあるのに出てこなかったのは、帰ってきてから気づきましたが、それ以上にさまざまなことが新鮮だったので、忘れてしまってました。笑

ファリヲさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

ファリヲさん [30代/男性] 2016年11月12日 23:40:17

光源がランプだけの宿ってとても気になってて、
どうしても行きたかった。
ついたらほんとにランプだけ!ストーブも昔ながらの石油ストーブ。
火鉢だったらもっと嬉しい・・
灯油のにおいがどうしても着いちゃうけど、それも愛嬌!持ち帰るいい思い出です。
温泉は4つあり飽きません。何度入ったことか・・。
食事もランプの暗がりの中で食べます。
野菜いっぱいのお味噌汁は何度もおかわりしました。

携帯ほんとに届きません。どうしてもってときは車で5分くらい戻らなきゃね。

投稿者さん 2016年07月08日 14:31:47

津軽旅行の3日目、大雨の予報があり山の中の1軒宿なので着けるかどうか不安でしたがなんとか予定通りの時刻に到着。本当にランプだけ、部屋はかなり暗い、鍵のかけ方、開け方に不慣れ、懐中電灯が頼もしい。風呂は4か所、内湯はのぞいただけ、露天は4回入った、混浴の醍醐味を味わえた、大喜び、人生初、外人夫婦ともお話した。夕食時に食事内容の説明があります、暗くて料理がよく見えないからです。懐中電灯がここでも活躍。宿の計らいか、一人旅同士が同じ席になりいろいろ話が進み日本酒がすすみました。神奈川・茨城・宮城の方ありがとうございました。設備等年代モノですのでそういう覚悟でいけば「満足」、料理も大満足、いわなの塩焼き最高、地元の煮物最高。ウォシュレットはうれしい誤算。

2016年07月