ランプの宿 青荷温泉 クチコミ・感想・情報

ランプの宿 青荷温泉

ランプの宿 青荷温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月25日 15:04:23

1月末に大学生3人で宿泊しました。全員大満足で、本当に素敵な旅行になりました。ありがとうございました。

口コミでお食事が冷めている等のコメントもありましたが、とても美味しかったです。ご飯やご当地のお味噌汁は各自よそう仕組みなので、夕食や朝食の開始時間に合わせて行けば温かいものが食べられそうです。

お風呂は内風呂1つと他3つありました。ドライヤーがないとのことだったので、髪は洗いませんでしたが冬場なので1日くらい平気でした。トイレにはコンセントがついていましたが、使用して良いかわかりません。露天風呂の脱衣所は寒いですがが、お風呂に入れば湯冷めしにくく平気でした。混浴ですが、時間指定で女性専用になるので安心して入れました。やや部屋から丸見えにも思えましたが、冬場は暗いので大丈夫だと信じました。

部屋はランプとガスストーブの匂いがきつかったので窓をずっと開けていました。ストーブが強力で、窓を開けていても案外寒くありませんでした。カメムシは2匹だけいましたが、そっと窓から逃がしました。
    ストーブにぶつかり、つかなくなってしまったのですが、女性のスタッフの方がとても優しく交換してくださりました。申し訳ない気持ちでいっぱいですが、明るく接してくださって救われました。

電波が届かないことも、正直気になりません。ゆっくりお風呂に入っておいしいご飯を食べて、少し寝てまた違うお風呂を楽しむ、という流れで十分満足ですし、スマホを触ることも写真以外ありませんでした。

モバイルバッテリーを持っていくのがよいです。
    タオルも2種類、歯ブラシもついていました。洗面所は広く、明るさもよくて、朝メイクもできました。トイレは本当に綺麗で、原始的なものを望んでいる方はあれですが、快適に過ごせました。

バスはかなりゴツゴツした道を進むのでやや浮きます。酔う方は注意です。ただ、結構激しいので一周回って酔いにくいです。

口コミからの期待値より遥かに最高のお宿でした。ご飯もお風呂も最高です。ありがとうございました。

新幹線8787さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

新幹線8787さん [40代/男性] 2020年12月01日 12:11:43

携帯の電波が入らない不便さが逆に日常生活を忘れる事ができて良かったです!是非また行きたいと思います。

【秋冬旅セール】湯めぐりと、田舎料理と、ランプの灯りと。

投稿者さん 2020年09月09日 18:00:22

母と妹と3人での女子旅(?)に利用させていただきました。電気がないということでエアコンなしで暑くないの?どうやって過ごすの?と行く前は不安でしたが本当にここに泊まってよかったです。非日常を味わえてとても思い出深い良い旅になりました。川のせせらぎが聞こえるお風呂も最高でしたが、なにより山の幸たっぷりの食事が朝晩とも本当に美味しく心と体の芯から満たされた気分になりました。スタッフのみなさまにも親切な対応をしていただきました。ランプの光が映るほど床がピカピカに磨かれていて、建物が本当に大切に使われていることがわかりとても心地良かったです。特別な時間を過ごせる場所だと思います。なかなか行ける場所ではないですが、ぜひまた泊まりたいと思う宿です。

hiroya-rakuchinさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

hiroya-rakuchinさん [40代/男性] 2020年01月04日 19:09:42

あの名湯が予約可能ということで年末の温泉として行きました。冬季閉鎖(冬季でなくても大変危険な道になる)のため、近くの道の駅に車を止めてバスで移動します。
    16時までに行かないと止まれませんので早めに到着するようにします。
    バスが来たら乗り込んでひたすら待ちます。
    本当に照明はランプだけ。
    温泉のファンタジーで温まり、宿泊者集合で食事です。
    マタギ料理が出てくるとは思いませんでした。鴨鍋、キノコマタギ南蛮漬け、けの汁、岩魚炭火焼が美味いです。酒にも合って美味い。
    朝も集合で食事して残りの温泉に。4つ全部入りました。
    ネットや携帯が使えないという不便さはありますが、それを度外視すれば大変いいところと思います。
    (灯油ストーブですので、私は外の木枠扉だけ閉めて、メインの扉は開けました。)
    非日常を楽しむ不思議な温泉でした。

投稿者さん 2019年09月16日 15:55:18

ナビは正確なので、国道から逸れたときには不安に思わず、そのまま進んでください。
    宿には電気も(携帯の)電波も届きません。現代生活に慣れきった人には、向かないかもしれません。
    温泉と川のせせらぎと山肌をなぞる風の音のみが、この温泉宿の楽しみです。
    廊下を歩く人の音、となりの部屋の人の声が聞こえます、、、まるで昭和30~40年代のアパートにいるように。
    沈思黙考したいひとにお奨めします。

投稿者さん 2019年03月02日 11:38:45

冬の青荷温泉は最高でした。冬の青荷温泉は初めてでしたが、寒いイメージでしたが、反射式石油ストーブがとても良かったです。夏の露天風呂は夜な夜な行って楽しめましたが、冬は、温度が低く寒かったですね。湯温が熱かったら入りたかったな~。夏にまた行きたいですね。蛍が飛ぶ頃に。

投稿者さん 2018年10月06日 15:01:01

非日常が感じられるとてもいい雰囲気の旅館でした。ランプの灯りだけに照らされて癒されます。料理も地元の郷土料理などが出てきて美味しいです。温泉もとても気持ちいです。ただ、内湯以外は入るために1回外に出ます。コンセントはなく、ドライヤーやヘアアイロンなどは使えません。

投稿者さん 2018年07月09日 11:07:11

TVがなく通信が出来ないところが良いところ。過剰なサービスもないところがよいところです。
    食事は素朴で山河の幸で満足しました。
    金曜日は三味線の演奏があり津軽三味線の激しい弾き方に圧倒され三代にわたる津軽じょんがら節には感動しました。
    湯は無論、素晴らしい湯です。温泉風情もたまりません。
    ひとつ気になるのはランプを燃やす灯油の匂いが宿中に漂い、個人的にはつらかったです。
    それでもゆっくりと山中で休息できました。
    こんどは夏、秋、冬と季節が変わってから来たいと思います。

青へびさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

青へびさん [50代/男性] 2018年01月10日 18:48:48

この宿についていろいろと言う人がいますがナンセンスです。何も無い所でのんびりゆっくりと現実逃避して過ごす場所ですから。サービスや設備を求める方は、それなりにお金を支払ってそういう所に行って下さい。食事も冷めていると言う人がいますが、決められた時間に入れば温かくて素朴で美味しく頂きました。ランプの宿が売りですが結構文化的です。ゆっくり何泊かして心の洗濯をしたい宿です。

投稿者さん 2017年07月22日 08:30:44

7月17日に宿泊しました。私が選んだプランは12時チェックイン、12時チェックアウトと昼食付きで、のんびり出来ます。あいにくの天気だったのですが、毎日猛暑で疲れた体だったのが、青荷温泉では涼しく虫もいなく、時間がゆっくり流れてました。ランプだけですごせ、現実逃避が出来て、体をリセットすることが出来ました。冬前にまた愛する旦那と現実逃避をしに行きたいと思います

【1泊4食】2日間の昼食付!24時間滞在でのんびり温泉三昧♪

投稿者さん 2017年06月26日 17:28:59

ランプの宿の名のごとく、基本的に明かりはランプのみです。TV無し、携帯不通ですが
    全館の雰囲気、温泉(屋内、露天)も最高でした。
    毎週金曜日は津軽三味線のライブがあるようです。一度はお勧めしたい宿です

hereye88さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

hereye88さん [40代/女性] 2017年04月01日 21:54:55

雪の中ランプの灯りだけで過ごすという大変貴重な体験をさせていただきました。お食事も素朴ながら大変美味しかったです。山女魚の骨酒、最高ですね。あと、雪深い山をかき分けて行くように走る送迎バスもすごく楽しくて…またぜひ訪れたい宿です。
    難点を言えば、ドライヤーを使えないことが不便ですね。極力電気を使わないようにしているのはわかるのですが、脱衣所ではどうせ電気使っているのですから一緒ですよね?冬の雪山で自然乾燥は辛いです。

2017年02月

投稿者さん 2016年12月31日 23:31:55

本当にコンセントもなく、携帯も圏外。(トイレのウォシュレットとかは電気でした)
    あるのはランプのみ。暖を取るのは石油ストーブ。
    たしかに日常に比べれば不便はたくさんあるかもしれませんが、人里離れた雪深い山奥で、ランプだけで一夜を過ごすという経験は、泊まった人しか体験できずとても価値のあるものだったと思います。津軽弁がいたるところに掲げられているのも、風情があって良かったと思います。
    もちろん至れり尽くせりの温泉宿を想定していけば、思ったのと違うとなってしまうかもしれませんが、非日常を味わいたいという気持ちで行けば、十分にその希望は叶えられると思います。

たしかにリンゴジュースプレゼントとあるのに出てこなかったのは、帰ってきてから気づきましたが、それ以上にさまざまなことが新鮮だったので、忘れてしまってました。笑

ニコライ二世さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

ニコライ二世さん [50代/男性] 2016年09月20日 16:33:10

雰囲気は最高
    夕飯頼んでなかったのに、直ぐ対応してくれてありがとうございます
    夕、朝ご飯ともに美味しかったです。好き嫌いが結構ありますが、残さずご飯もお代わりをさせて頂きました。
    ランプだけで、本当に温泉三昧のいい時間を過ごさせて貰えました

【朝食付】遅い到着の方に。チェックイン21時まで可

投稿者さん 2016年07月08日 14:31:47

津軽旅行の3日目、大雨の予報があり山の中の1軒宿なので着けるかどうか不安でしたがなんとか予定通りの時刻に到着。本当にランプだけ、部屋はかなり暗い、鍵のかけ方、開け方に不慣れ、懐中電灯が頼もしい。風呂は4か所、内湯はのぞいただけ、露天は4回入った、混浴の醍醐味を味わえた、大喜び、人生初、外人夫婦ともお話した。夕食時に食事内容の説明があります、暗くて料理がよく見えないからです。懐中電灯がここでも活躍。宿の計らいか、一人旅同士が同じ席になりいろいろ話が進み日本酒がすすみました。神奈川・茨城・宮城の方ありがとうございました。設備等年代モノですのでそういう覚悟でいけば「満足」、料理も大満足、いわなの塩焼き最高、地元の煮物最高。ウォシュレットはうれしい誤算。

2016年07月
    【1泊2食】12時チェックアウトでのんびり旅♪湯ったり湯めぐりプラン
    【和室客室】

cactus1007さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

cactus1007さん [30代/女性] 2016年04月09日 23:07:05

6歳の娘のリクエストで宿泊しました。
    発達した文明から離れ、今ではなかなか味わえないタイプの非日常をゆっくりと楽しむ事が出来ました。4月にしては比較的暖かい日だったのですが、青森らしい寒さと雪景色でした。一番驚いたのは星空の美しさです!!感動しました。
    温泉にしてはぬるめですが、小さい子供がいたので個人的には良かったです。
    ただ露天風呂(混浴ではない方)は夏以外は入れなさそうな温度でした。
    そこだけちょっと残念。
    久々に青森に遊びに来てくれた両親とゆっくりと過ごすには最適な場所だったので大満足です。
    当然ながらランプが沢山あるので、走り回ってしまうお子さま連れには不向きですが、
    付かず離れずされど子供への対応もちゃんとして頂けるので安心して過ごせました。
    雪道・山道の運転に不慣れな方は送迎バスを利用した方が良さそうな道のりでした。

2016年04月

投稿者さん 2016年01月30日 12:11:56

雪の中の温泉は最高に良かった。特に、健禄の湯は外の眺めと木の風呂でゆったりと過ごすことができました。
    食事は地元のものが中心でしたがおいしく頂きました。豪華な食事でなく素朴でも体に良さそうなものばかりで、心身とも元気になった気がします。
    部屋はランプの灯かりだけで、うす暗く本も読めませんでしたが、時にはこのような日も大切かと思いました。
    翌日はバスの時間の関係で、9時にはチェックアウトせざるを得ないのですが、できれば昼くらいまでゆっくりしていたかったと思いました(ゆっくりできるプランはあったのですが、バスの本数がないため車以外の方は使いづらいと思います)。

2016年01月

よし6030さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

よし6030さん [40代/男性] 2015年12月21日 18:34:30

大変お世話になりました。高速道路で車が故障し、シャトルバスの最終に間に合わなかったにも関わらず、『大丈夫です。臨時バスを出しますから』と快く対応して頂きました。キャンセルが必要かとヤキモキしましたが、とても嬉しく思いました。今年は例年に比べ雪も少なかったですが、気温は低く外気はしばれましたね。最初はランプだけの灯りでしたので何もかもが見にくく、戸惑いましたが、とても幻想的で別世界に来た感覚でした。建物は自然にマッチした造りの古民家的でありますが、手入れがきちんとされておりすごく清潔感がありました。落ち着くお宿です。食事も田舎料理ですべてが美味でしたね。食べる・寝る・入浴の繰り返しであっという間に時間がすぎてしまった感があります。毎月どこかの温泉宿に泊まりにいくのですが、ここはマイリピート宿に認定です。今度は違う景色を見に行きます。

2015年12月

volvo5234さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

volvo5234さん [60代/男性] 2015年11月16日 09:13:24

文字通り「ランプの宿」でした。黒石の市街地からそれほど遠く無いのに独特の秘境感が強く感じられました。何よりも「4つのお風呂」が好印象!すべて24時間利用できます。夜は本当にランプの明かりでいい感じです。又、偶然にも今回の夕食時に今年最後の津軽三味線の演奏が有り、その音色に心癒されました。また、利用したいと思っています。

2015年11月
    【和室客室】

はりねずみ23さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

はりねずみ23さん [30代/男性] 2015年01月02日 22:04:22

大雪のため車がスタックしてしまい、大変な道中でしたが、おかげさまで何とか無事たどりつけました。
    雪明りのランプの宿と雪見風呂は、極めて幻想的でした。
    電燈よりかなり暗く感じるランプは、翌朝まで仄かに燃え続け、郷愁を感じさせます。部屋にはテレビもコンセントもなく、携帯も圏外なので、夕食後は風呂に入るしかすることがありませんが、昔の人は、あんなにも長い夜を過ごしてたんですね。
    忘れられない思い出を、ありがとうございました。

2014年12月