ランプの宿 青荷温泉 クチコミ・感想・情報

ランプの宿 青荷温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月12日 07:37:31

秘湯中の秘湯。風呂の数も多く、湯巡りが楽しめます。部屋や施設内に電源は無く、アルコールランプを点けっ放しです(一度消すと自分で点灯出来ない為)。なので、各種充電はシッカリと(スマホも不可)。入館すると(室内も)すぐにアルコール臭に気が付きます、それが苦手な方は無理ではと。

投稿者さん 2023年06月21日 08:19:43

電気も使えない、スマホの電波も届かない。そんな不自由さが魅力の宿でした。食事は、山の幸がメインで、とても美味しかったです。
受付の人に笑顔が欲しかったです。

投稿者さん 2022年09月17日 08:41:34

自然の中で星空と温泉を楽しみたくて宿泊。豪雨の影響で川向こうの露天風呂は使えなかったけど、それでもとても満足。食堂は、お一人様とグループ場所が分かれていて、ご飯やお茶などセルフでの利用では手袋や消毒液があり、感染対策がしっかりされていて、安心して利用できた。

部屋のランプは暗めで、ナツメ球(豆電球)程度のため、読んだり書いたりはムリ。懐中電灯があります。デスクスタンドなど固定したものがあるとありがたい。

お風呂や部屋にコンセントがないので、ドライヤーもないし充電もできません。(充電バッテリーは購入できるみたいです。)

喫茶コーナーは夜9時までは明るめで自由に使えるみたいです。

川がすぐ近くにあり、流れる音がとても大きいので、気になる人は耳栓を持っていくと良いかも。(私は眠れました)

投稿者さん 2022年05月12日 13:58:52

貴重な体験。
デジタルデトックスを兼ねて、一人静かに、あるいは大切な人と訪れて、ゆっくりお風呂に入って、静かに語り合ったり、心を落ち着かせるのに最適の宿。
着ていた服などがすべて灯油臭になるのはご愛嬌。
普段運転をしない方は送迎バスの利用がオススメです。

投稿者さん 2022年01月30日 21:22:31

四種類の温泉はとても魅了的です。ただ、洗い場がなくドライヤーもないので不便さを飲み込めない宿泊客はやや辛いかもしれません。夕食・朝食共にヘルシーで、けの汁はおかわりしてしまう美味さです。難点はアクセスの悪さでしょう。積雪の多い時期なので迎えも時間通りにとはいきませんでした。スマホとは無縁の数時間を経験してみるのも悪くはないと思います。

投稿者さん 2020年02月04日 00:42:11

今回宿泊しましたけど、気持ちよく温泉宿を満喫出来ました!
何もないのが、大自然に暮らしているようで、ゆっくり出来ました。
食事も美味しかったです。
また、機会があれば、利用したいと思います!

投稿者さん 2019年10月20日 16:58:22

駐車場が整備されていて良かったです。脱衣場が寒かったのですが、部屋にストーブがあり良かったです。いつも癒されて、現実逃避されます。
金曜に津軽三味線が聞けるとあって、金曜に予約がとれてほんとに良かったです。来年は引っ越しをし関東にいきますが、またぜひ行きたいと思います。

【和室客室】

はるよこいさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

はるよこいさん [50代/男性] 2019年08月14日 18:08:30

今年の夏は例年より暑いそうで、宿泊した日も黒石市の日中は30度を超えていました。宿の雰囲気やスタッフの方々の対応、食事の内容などとても良かったです。しかし、暑い日だったので夜も寝苦しく厳しかったです。また、山の中の宿ですがら露天風呂や屋外散歩時にアブがたくさん来て数ヶ所刺されてしまいました。暑さもアブも自然のことなので訪れる側が考慮しなくてはいけないことですからマイナスポイントにはなりません。川側の部屋をいただけたので、ずっと川の流れの音を聞いて癒やされました。

投稿者さん 2019年08月06日 21:18:32

これを見て若い人にお願いします。隣部屋が若いカップルで遠慮して小声で話をするのはいいのですが、夜中の3時近くまで男性の声と女性の抑えた笑い声が聞こえて夜中に起きてから寝付けませんでした。ホテルではないです、声を押さえても筒抜けです、宿の方は全く問題なく料理も風呂も雰囲気も立地(秘境ということで)とてもよかったです。

投稿者さん 2018年03月10日 17:06:48

初めて宿泊させていただきました。
弘前から私鉄、路線バス、送迎バスと乗り継ぎましたが、その道中から非日常を感じました。同じ送迎バスに乗っていたのは、私以外海外の方々で、面食らいましたが、良い意味で新鮮でした。
本当にランプのみ、本当にコンセント無し、本当にテレビ無し、本当に携帯圏外と、分かっていてそれを求めて訪れたものの、いちいち感心(?)してしまいました。日頃、いかにそういったものに頼って(縛られて)いるのか、思い知りました。
料理、お風呂など全て素朴なものでしたが、十分堪能しました。岩魚の焼き魚は身がほっこりしていて美味しく、ご飯とみそ汁はセルフサービスということもあって、何杯もおかわりしてしまいました。
基本的にセルフ前提ということのようで、至れり尽くせりのサービスという感じではありませんが、そういうものを求めての宿泊ではなかったので、私にはちょうど良いものに感じました。
満天の星空を期待していたのですが、生憎の悪天候だったのが残念でした。また、好天が期待できそうな時期に再訪したいと思います。

投稿者さん 2017年09月09日 15:21:46

八月中旬宿泊。
黒石ICから暫くして、オフロードのような道を20分くらい通り到着。
秘境と呼ぶに相応しいところだろう。敷地事態はさほど広くない。
しかし景観よく、風呂が4つある、夜間のランプの明かりが幻想的など、時間を余し、困ることはないだろう。

【1泊2食】12時チェックアウトでのんびり旅♪湯ったり湯めぐりプラン

投稿者さん 2017年08月25日 19:52:20

8月19日に宿泊しました。山菜が美味しかったです。ホタルが見れ感動しました。

投稿者さん 2017年03月21日 15:45:41

雰囲気全部が、訪れた人に特別感を出していました。夜のランプの灯りは、幻想的でとてもきれいでした。食事、お風呂も満足です。
部屋の壁は、薄いため隣の部屋の声はよく聞こえます。

投稿者さん 2017年01月14日 12:01:27

ランプの灯りだけで、コンセントすらない何も無い空間で、のんびり温泉だけを楽しむにはもってこい。ただ、熱めのお湯が好きな自分には、露天のお湯がぬるすぎて×。

左文字0808さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

左文字0808さん [60代/男性] 2016年10月13日 20:08:24

テレビの旅番組を観ていて行こうと思い立って行きました。本当に全部ランプだったんですね。紅葉に少し早かったことが残念です。料理は素朴でとても良かったです。お風呂は露店風呂が寒かったですね。せめて洗面所でヘアードライヤーが使えたらいいと思いました。

カワちゃん台湾さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

カワちゃん台湾さん [30代/女性] 2015年09月26日 10:21:51

田んぼアートを観たく、弘前・黒石方面への旅を計画した折、とある方のブログでこちらのお宿を知りました。
ホタルが見られる程に自然が豊かで、非日常を味わえる空間にリフレッシュ出来ました!

ヒバがたっぷりと使われたお風呂も内・外・露天といろいろと楽しめ、特に吊り橋を渡る演出(?)が好きです。
お料理のお味はいいのですが、その場で火を点けるお鍋以外は冷めきっていたのが残念かな。
また、お部屋の直ぐ目の前を川が流れており、色とりどりの紫陽花がキレイな季節だったのですが、前日の雨の影響か流れが激しく音がけっこう気になりました。
自然の作る音なので川の流れはいいのですが、どこからか電子音が規則的に聞こえてきていたのも不思議でそちらの方が気になり眠れませんでした。
何かの機械から発せられていたのでしょうか?クーラーはないし、よその部屋から?何だったのでしょう。

当初、ランプでの生活には不安と楽しみが入り混じっておりましたが、まったく問題なく、日頃は明るすぎる生活だったのだな、と気付かされたのも良い経験になりました。

投稿者さん 2012年05月06日 23:33:19

青森の宝 青荷温泉。温泉、食事、部屋どれをとっても、申し分ない。電気がないこと、通信機器が使えないことにより、より温泉の良さを味わうことに集中することになりました。夕食の岩魚の塩焼き・数々の山菜料理は食材への感謝の気持ちが自然と出てきます。温泉からの帰り道は、この別世界から抜け出すのがもったいない気分になりました。

一点だけ、改善要望です。雪解け水と、大雨の重なった時期、渓流の水位が上昇して、濁流となり不安感がありました。夕食のときに、軽くコメントがありましたが、①水位がどの程度まで行ったら、危険なのか?②危険をチェックする見回りと、危険と判断したときの対応はどうなっているのか?まで、説明していただけると、安心してぐっずり休めたかと思います。

青森の宝、より高みを目指して守り抜いてほしいものです。便利な世の中になればなるほど、その価値が光るものと思います。

2012年05月
1泊2食付き宿泊プラン
【和室】

karasu0715さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

karasu0715さん [80代/男性] 2024年03月24日 18:37:08

露天風呂の温度が低く入れないのが残念です。
布団は敷いておく方法を提案します。

【新春SALE】【1泊2食】湯めぐりと、田舎料理と、ランプの灯りと。

投稿者さん 2023年12月19日 17:51:33

冬期で気温が低いため、別棟の温泉がぬるかった。露天風呂は温度が低く入れなかった。

【温泉SALE】【1泊2食】湯めぐりと、田舎料理と、ランプの灯りと。
【和室客室】

ばらっち000さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

ばらっち000さん [50代/男性] 2023年10月10日 09:57:34

数年ぶりに利用させていただきました
初めて利用したのが約25年前で今回で5回目です
到着が遅くなってしまったのですが
快く受け入れていただきました
部屋も広く着いた時からランプが点いており
同行者はあまりの暗さにびっくりしていましたが
それはここの良さでもあります
お風呂も4ヵ所ありそれぞれいいです
(少し温めですが)
夜巡回に来られた際にいろいろ話をさせていただきましたが
携帯も繋がらない、コンセントもない
それをあえて楽しみに来ているので
これからのそのままでお願いしたいです
またお邪魔させていただきます