ランプの宿 青荷温泉 クチコミ・感想・情報

ランプの宿 青荷温泉のクチコミ・お客さまの声

Dr Xさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

Dr Xさん [40代/男性] 2014年05月26日 13:09:23

約20年ぶりに宿泊しました。本当に時間の流れが緩やかで、のんびりできました。ありがとうございました。

2014年05月

投稿者さん 2014年02月26日 12:12:11

ランプの明かりだけで、雰囲気はとても良かったです。

2014年02月
【夕食付】朝食なしのゆっくり寝坊。朝の出発にも♪

投稿者さん 2013年12月15日 11:07:39

12月から通行止めになるので、虹の湖の道の駅に車を置いてバスで宿まで行きました。
宿の雰囲気はとても良かったです。
部屋も暖めてくれてたし、ご飯もとても美味しかったです!
テレビや携帯のツールも使えないので、日常の生活からかけ離れて沢山話すことが出来て良い機会になりました。
コンセントが無くてドライヤーが使えないので女性はお風呂の後冷えるかもしれません。

朝のバスで送ってもらった際、運転手の方が車の雪降ろしを手伝ってくれて本当に嬉しかったです★
人の温もりも感じる事が出来ました♪

冬場の青荷温泉はかなりオススメです!!

2013年12月
【1泊2食】湯めぐりと、田舎料理と、ランプの灯りと。~冬得~

トラチュウさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

トラチュウさん [60代/男性] 2013年10月09日 16:47:07

たまたま金曜日に泊まることになりました。大変感動しました、その理由は夕食の時間に津軽三味線の演奏がありました。宿のサービスにとても感謝しています。又石油ランプの灯りだけでの食事もとても感動しました。

2013年10月
【1泊2食】湯めぐりと、田舎料理と、ランプの灯りと。~秋得~

投稿者さん 2013年08月23日 18:52:31

ランプの温かな灯が印象的でした。
純粋に温泉や雰囲気を楽しみたい方にはお勧めです。(ただ、夜は本当にまっくらです。本も読みにくいため、部屋でのんびり寝て過ごし、お風呂を楽しむことしかすることがありません。)
でも、外の庭を飛んでいた蛍がとっても印象的でした。(そのあとで露天風呂に行ったら、お風呂の方まで一匹飛んできました。ちなみに、青荷温泉では8月上旬くらいが蛍のピークだそうです。)
食事も山の幸いっぱいで、私は大満足です。
蛍の説明をしてくださった旅館の方や送迎バスの運転手の方もとても親切で、気持ちよかったです。ありがとうございました。

【1泊2食】湯めぐりと、田舎料理と、ランプの灯りと。~夏得~

こがねカメさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

こがねカメさん [60代/男性] 2013年07月23日 12:32:08

青荷温泉までの道程、電柱にある方言の看板に、
読み入ってしまいました。(解読不能あり)
ランプのあかり、四つのお風呂、時を忘れて最高の気分。
川のせせらぎが、雨かと感知違い。

2013年07月

蛸淳さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

蛸淳さん [50代/男性] 2013年05月05日 14:26:24

宿まで歩いて行こうと思いましたが、天気も悪く丁度宿の車が通って、乗せていただきました。宿の雰囲気はとても良く、ランプの灯りではいる温泉は中々良い感じでした。夕食も山の宿的でおいしくいただいたのですが、さすがにもう少し明るい方が良いと思います。食事を美味しするのは、味覚だけでなく、視覚や聴覚も影響しますから。機会がありましたらまた泊まりたいと思う宿です。

2013年05月

梅花郎さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

梅花郎さん [50代/男性] 2012年06月19日 23:44:09

本当に山奥で、隠れ里のような雰囲気の宿です。

何と言っても風呂が最高。
露天も内湯もそれぞれに雰囲気があって、楽しめました。

食事は岩魚や山菜などが中心ですが、質・量とも十分で満腹。
特にネマガリタケの煮物は美味かったな。

「食事処が狭い」というご意見もあるようですが、むしろ、狭いがゆえに、同宿の方とのコミュニケーションの場としての良さがあるように思います。
私たちも、隣席の老夫婦と温泉談義に花が咲き、楽しいひと時を過ごしました(ついでに、岩魚の骨酒のおこぼれにあずかったりして・・・)。

部屋や寝具も清潔でしたし、宿のスタッフの対応も温かく、世俗的な豪華ささえ求めなければ、文句なしの宿だと思います。
また、行きたいな。

2012年06月

投稿者さん 2012年04月02日 19:31:44

『電気がない』ということで心情的にも大冒険でした。ランプの灯りで過ごすのはとてもよい雰囲気でお風呂は最高!なんでも揃っている普段の暮らしから離れて自然を感じたように思います。スタッフの方もとても親切でした。またぜひお邪魔したいです!

iza虫さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

iza虫さん [40代/女性] 2012年03月26日 12:26:11

一人ハプニングで遅れて行きましたが、その際の行き方も丁寧に
教えて頂き、また送迎もしていただき助かりました。
家族とゆっくりした時間をすごせてとてもよかったです。
大変お世話になりました。また是非伺いたいです。

投稿者さん 2011年10月12日 17:36:54

はじめは暗くて心細かったが、しだいに慣れてとても落ち着きました。
星空が最高にきれいだった。

Nick0810さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

Nick0810さん [50代/男性] 2011年08月12日 18:35:48

時には青荷温泉のような電気のない生活で心にゆとりを取り戻したい,そう思える宿でした.温泉も4つもあり,それぞれに味のあるものでした.居る時は,内風呂くらいは身体や頭を洗えるように設備を整えてもらえると,もっとゆったりした気分になれるかなと思いましたが,あとで考えるとなくてもよかったかなと思います.不便さが魅力の宿でした.

投稿者さん 2011年06月13日 14:45:21

山のなかにある静かな温泉宿でした ランプの優しい灯りが 一人でもふたりでも しっかり癒してくれるのではないでしょうか。お湯も良かったです 足のムクミがすっかりなくなりました♪

和室

2011年06月

かうちのおじさんさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

かうちのおじさんさん [60代/男性] 2023年07月20日 07:17:50

学生時代のサークル仲間6名で一晩、お世話になりました。湯温は低いので長く浸かっていることが出来ます。滝見の湯の露天では、滝の音、風の音、紅葉の新緑(秋の紅葉はすばらしいでしょう)に癒やされました。
 現代では貴重な「携帯がつながらない開放感」は、まったく素敵でした(スマホがないとだめという方はこない方がいいですね)。
 全体の印象としては、車で行ける山小屋といったところでしょうか?仕事や人生に疲れた時にうってつけの宿だと思います。

かうちのおじさんさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

かうちのおじさんさん [60代/男性] 2023年07月20日 07:07:56

学生時代のサークル仲間6名で一晩、お世話になりました。電気のおかげで明るい生活が当たり前になった昨今、ランプの灯りですごした1日は、自然いっぱいの涼しいさわやかな風情と、テレビもスマホもない開放感に包まれたおだやかな1日となりました。

山菜中心の食事は、おかわり自由の味噌汁とご飯とあわせて、たいへん懐かしい味でした。

仕事や人生に疲れた時にうってつけの宿だと思います。

投稿者さん 2023年07月03日 13:44:54

何もない、電気、テレビもないのはとても好きです。
本当は連泊したいのだけれど、ネットがないので連絡がつかなくなるのでできません。
矛盾ですね。
路線バスの時刻が変わり、弘南鉄道との接続はとても悪いですが、弘南バスとはそれなりの接続があります。また、黒石-虹の湖の往復のバスの割引乗車券(どさゆさ券)は廃止されました。つがるパスなどの利用で安くなるかもしれません。

是非また泊りたいです。

take温泉さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

take温泉さん [40代/男性] 2023年05月06日 20:23:04

GWに宿泊しました。新青森駅からレンタカーで向かいましが、雪がなく直接宿に向かえて、送迎バスの時間も気にしなくて便利です。
ランプの宿だけあって途中の山道からスマホの電波が途切れました。
宿に到着すると丁寧な説明があり、離れを案内されました。四部屋の内の一つで露天にも近い部屋です。既にランプが灯され秘湯感があります。
早速、お風呂に入りました。露天は混浴ですが到着時間も早く独泉。やや温めで40度位か。解放感があります。その他の浴槽も檜造り等素敵なお風呂ばかりです。
食事は広間で頂きました。ランプが灯され雰囲気あります。ご飯と味噌汁は部屋の中央に釜が置かれ皆でセルフサービスです。山菜などシンプルですが美味しく頂きました。
またお風呂に入ってランプの明かりで読書して、布団に入ってぐっすり眠りました。川沿いなので音が苦手な人は山側の部屋がいいかも。
宿を維持しているスタッフさんに感謝です。自分の時間が保てる素敵な宿です。

投稿者さん 2022年12月06日 18:07:54

今年の冬から、路線バスの時刻が変わり不便になりました。とはいえ、不便が売りの温泉ですから、それでいいのかもしれません。ちょうど宿泊した前日から雪がしっかり積もり、真っ白な景色の中、のんびりと過ごせました。

投稿者さん 2022年05月06日 17:34:20

家族で2泊しました。食事は量が多く満足しました。魚が冷めていたのが残念でしたが、初日と次の日でメニューをアレンジして頂き飽きず食べれました。離れでしたがトイレが男女共同で他の方、特に異性の方がいないか気を使いました。

【早得45☆事前カード決済】早期予約でりんごジュースプレゼント♪1泊2食

梅花郎さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

梅花郎さん [60代/男性] 2022年02月01日 14:21:14

虹の湖公園の駐車場で、路線バスから宿の送迎車に乗り換えて九十九折れの山道を20分余りで到着します。

黒光りした廊下を通って入ったお部屋はなかなか快適。窓がサッシじゃないのに隙間風がないのは手入れが良いせいか?
お風呂は館内の内湯に加えて別棟の2つの内湯と露天風呂、どれも魅力的です。露天風呂はちょっとぬるめでしたが、その分長湯が出来ました。別棟の内湯はどちらも窓が大きくて、開放的な気分が楽しめます。次はどこに入ろうかと迷ってしまうほど。
夕食は、イワナの串焼き、キノコ・山菜、津軽名物「イガメンチ」、油揚げの巾着の煮物などなど、派手さはないけどとても美味しいメニューでした。具だくさんのお味噌汁も美味しかったですね。

ここはランプの宿、非常口の表示など最低限のものを除いて、原則的に照明はランプのみでまかなわれています。お部屋も食堂も日が暮れれば、ランプの優しい明かりのみ。もちろん、テレビなどもなく、本当に心静かに一夜を過ごすことができます。たまにはこんな経験も良いのではないでしょうか。