筋湯温泉 旅館 清風荘 クチコミ・感想・情報

筋湯温泉 旅館 清風荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年10月22日 22:04:29

当日は天候が危なく、牧の峠から久住山に往復2時間のコースで途中まで登山し、早めにホテルに着きましたが、快く受け入れて頂き有り難うございました。天候のせいか、お客さんも少なく、夕食は火鉢のある所で二人だけで食べさせて頂きました。家族風呂も3個とも全てゆっくりとできました。本当に楽しい旅となりました。また、春に行きたいと思います。宜しくお願いします。

2013年10月
【秋得】九重の自然・食・湯をリーズナブルに!お得プラン♪

砂漠の虎ちゃんさんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

砂漠の虎ちゃんさん [40代/男性] 2013年09月17日 20:13:10

以前から気になっていた筋湯温泉。
その中で口コミから決めた清風荘さん。
いろいろと気になる部分もありましたが、それを差し引いても満足できる宿だと思います。
また行きます。

2013年09月

yossii33さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

yossii33さん [50代/男性] 2013年08月22日 21:35:39

2013年8月20日(火)に宿泊しました。

岩風呂、露天風呂、家族風呂(ちゃがまの湯、夢きぶん、ひのきの湯)
五つある全ての湯船に浸かってきました。温泉いいですね・・・
夕食は貸切だった為か部屋食でくつろぎながら美味しく頂きました。
若女将さんでしょうか、お見送りして頂いたことが一番の感激でした。

画像は露天風呂 温度も調度良く一番気持ち良かったです。
ちゃがまの湯は少しぬるめでしたが風情があります。
夕食はこれ以外に山菜の天ぷらにアユの塩焼きがついてました。

こじんまりした温泉旅館・・・また行きたくなるところです。

≪ 登山&トレッキング ≫応援プラン!【嬉しい特典付】
【一人旅用客室】

投稿者さん 2013年07月18日 23:41:48

落ち着ける宿でした。写真を見た感じ古い施設かと思っていたけど部屋や水周りは綺麗で、いい意味で裏切られます。貸切風呂や岩風呂など、いつ行ってもどこかが空いていたのでのんびり満喫できました。従業員の人達も皆さん感じが良くて、料理も美味しく、悪いところがなかったです。他の部屋はどうかわかりませんが、たまたま川に面した部屋で水の流れる音に癒されました。

2013年07月
【当館人気】食と湯で山の恵み満喫♪豊後牛や地元の新鮮な野菜など体の中から元気になれる会席料理☆

投稿者さん 2013年07月09日 09:45:59

以前から、行きたい目的地に近かったことから宿泊しました。

お部屋も良いお部屋を配慮して下さったようで、
静かで大変居心地がよくゆっくりする事ができました。
(川の流れの音が気になる方は?ですが・・)

露天風呂は大雨だったので家族風呂を利用しましたが、それぞれが風情があり良し。
食事も女性には多すぎるくらいでしたが、珍しい山菜のてんぷらや手作りのお惣菜、
果実酒(私は藤の花酒が気に入りました)
どれも大変美味しかったです。

女将さんが最後に「山菜がお好きなら4、5月に・・」といわれましたが、
それが実現する様に、また貯金して伺います。(笑)

今回の旅行は友人も大満足。
おかげさまで雨にも関わらず、良い旅行となりました。

2013年07月
【夏得】九重の自然・食・湯をリーズナブルに!お得プラン♪

投稿者さん 2013年06月12日 00:14:59

心配りの行き届いたサービスに感激した

2013年05月

投稿者さん 2013年04月30日 18:44:12

とても良かった。ほんとにゆったりできました。食事も美味いし、風呂も貸し切りかと思うぐらい。部屋の水回りも新しくてキレイ。癒しを求める人はオススメ。別府や湯布院よりもこっちがいい。もうずっとここでいいかも。部屋数の多い大旅館で食事もバイキング、風呂は芋の子を洗うような騒ぎで、館内施設はゲームがいっぱい!ってのが嫌いな人にはもってこいです。本当に癒されます。昔ながらの情緒溢れる温泉街。現代の喧噪から離れて静かな時を過ごせました。もう1泊したかった。。ちなみにソフトバンクは圏外(笑)それがまた逆によかったのかも。
唯一の欠点はメルマガ会員になると生ビールサービスだったのに圏外のためにダメだったこと。信用してサービスしてくれたらいいのに。。って思いました。絶対にまた行きます☆

2013年04月
【春得】ブランド和牛『豊後牛』満喫♪元産和牛と山菜たっぷりの会席を味わう

mas5737さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

mas5737さん [20代/男性] 2013年03月04日 18:37:26

卒業旅行の宿泊先としてこちらの旅館を利用させていただきました。女将さんの接客はとても丁寧で、また部屋には清潔感があるためサービスが行き届いていると感じました。温泉は露天と屋内があり気持ちよかったです。しかし露天風呂の脱衣所は外にあるためこの時期では肌寒かったです。食事に関してはとても豪勢でボリュームがあり大満足です。機会があればまた行きたいと思いました。

2013年03月
【冬得】ブランド和牛『豊後牛』満喫♪元産和牛と山菜たっぷりの会席を味わう

投稿者さん 2013年02月17日 08:51:04

娘の帰郷時に合わせ、家族旅行・・・スキーを目的に今回2回目の筋湯温泉でした。
当初、別の旅館の宿泊も検討していたのですが、皆さんのクチコミを参考に今回は、こちらに決めました。
若女将や接客してくださった従業員の対応がとても感じが良く好感度!
どちらも美人さんだったし。
お料理は、目で見て楽しみ、食べて味を楽しめました。
今度は、女子会で是非お邪魔したいと、会員登録してきちゃいました。
何といっても、色んな種類のお酒を頂ける事に密かに盛り上がってしまいました。ほんの少しずつ頂き、出してあった15種類、制覇しちゃいました。
部屋に戻ると、速攻寝てしまいましたが・・・
朝食後のコーヒー。コーヒー好きの私には嬉しいサービスでした。また、あの空間で寛ぎながら頂くのは最高!癒されました。
また、是非お邪魔したい宿の一つです。
はじめての書き込みでした。

2013年02月

投稿者さん 2012年12月10日 21:56:28

当日、雪が降り始めているとのことでご丁寧にお電話をいただき大変ありがたく、良い印象を受けました。食事でレビューを見たところ物足りなかったと一部あったので心配していましたが、全然お腹一杯になり美味しくいただきました。また食前酒も数種類飲み比べが出来、楽しく飲むことも出来満足でした。お風呂も大変気持ちがよく何から何まで本当に配慮がいきわたっており、是非今度は両親を招待したいと思いました。

2012年12月
九重の自然・食・湯をリーズナブルに!お得プラン♪
【和室8畳】

みえみえりんこさんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

みえみえりんこさん [40代/女性] 2012年11月12日 20:49:06

11月10日に宿泊しました。すごく楽しみにして出かけたのですが、食事の場所が団体客の隣をついたてで仕切った所でしかも、エアコンの温風が吹き出しているまん前でした。暑いときは消していいですか?
と聞いたところ、他のお客様が寒くなるのでだめだと言われました。私達は暑くていいの?と思ったょうのですがここは折れて食事を始めました。大人の食事は、山菜など珍しいものもあり箸は進んだのですが、子供(小5)の食事が、いかにもレトルトのハンバーグにエビフライ、真っ赤なウインナーです。おもてなしの宿の感じはまったくなく、案の定食事の中盤には、温風のおかげで気分も悪く後はほとんど食べられずに残しました。他の三人連れの方達は、ちゃんとしたテーブルでゆっくり食べているのを食事処から出て行くときに目にした時は、頭に血が上りました。宿は、旅行ではとてもメインだし、期待していただけにがっかりが大きかったです。直接ではなく、インターネットで予約したからかなと思いました。一ヶ月以上前から予約したのに、私達の部屋だけが変な場所に一部屋ある所だったし、帰りの精算の時にインターネットの調整金として、1000円とられてました。これって???
とにかく、一期一会でおもてなししてくれない宿は、もういきたくありません。ここでお話できて、誰かに読んでもらえると思ったら、少し落ち込んだ気分もすっきりしました。

2012年11月

投稿者さん 2012年05月15日 21:38:38

当日は我々だけの貸切状態でした。部屋数9部屋のこじんまりした旅館で、とても落ちついた宿でした。大女将、女将、プチ女将の3人で切り盛りされていて、家族的なとても雰囲気の良いお宿でした。薬草ワインが沢山あり、試飲も出来るのも楽しかったです。夕食は大女将の手作りの山菜料理がとても美味しく、特に、山菜チップは他では味わえないものでた。ただ、少し物足りなかったのは『豊後牛』の量が寂しかったかな?しかし全体的には、朝夕の食事の量は丁度良かったです!温泉も少し「ヌルメ」でしたが、湯治を目的とすることを考慮すれば、ゆっくりと入浴するのには丁度良かったと思います。家族湯も3種類あり、ゆっくり楽しめました。また是非行きたいと思っています。女将さんの温かいおもてなしに感謝しています!

2012年05月

makisandoさんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

makisandoさん [30代/男性] 2012年03月18日 11:42:10

温泉の質が本当に良く、次の日の朝肌の調子が良かったです。
旅館の方も感じが良い方ばかりで気持ち良く過ごすことができました。
また、お部屋には温泉暖房がついており、夜は乾燥せずに
寝ることができます。家にも欲しいぐらいです。
お料理は量も十分でおいしかったですが、私には少し味が濃かった気がしました。

投稿者さん 2012年02月13日 16:15:43

2月11日結婚記念日に宿泊しまた。
今回で4度目となります。リフレのコースで妻も大満足でした。帰りに女将に記念品まで頂いてうれしかったです。
お湯も普通、料理も普通平均並ですが、なぜか1年に一度行きたくなるのは何故なのでしょうか?
4回目とも同じ部屋なのは良いほうに解釈していいのだろうか?

2012年02月
リフレ&九重の食&湯で夢ごこちプラン♪

ダブルイプシロンさんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

ダブルイプシロンさん [40代/男性] 2010年11月01日 22:48:22

はじめて利用させていただきましたが、大変満足させていただきました。
こちらの都合で19時30分頃の遅い到着となってしまったのですが、食事時の忙しい時間にもかかわらず丁寧な案内をいただきありがとうございました。
登山の後だったのですが、若女将?から「先に温泉に入って温まってから食事になさってください」との温かい言葉。とても感激でした。

結局、20時過ぎから22時までの遅い時間に食事を頂いたのですが、遅い時間にもかかわらず、丁寧な対応をしていただきました。
食事内容も期待通りで、特に山野草の天ぷらと種類豊富な食前酒は感動ものでした。どれも美味しくて・・・やはり地元の食材で構成された料理は良いですね。

温泉も満足のいくものでした。けっして広いわけではなかったのですが、宿泊客の人数にしてみれば充分な内容だと思います。

次回も利用したいと思います。今度は早めに到着して、ゆっくりしたいですね。

ここは、他人に勧めたいお宿です。

●秋得●食と湯で山の恵み満喫♪地元食材を使った会席料理☆
【和室二間続き【8+6畳】】

ozone0129さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

ozone0129さん [40代/男性] 2010年05月02日 13:57:22

二回目の利用になります。心待ちにしていたあの料理をやっと食べられるかと思うと、ずいぶん前から大変楽しみにしていました。
ほかのどこでも食べる事のできない、ここの旅館オリジナルの料理は絶品です!!
特に、野草のエグミやアクを全く感じさせない薬膳チップスというテンプラのような一品と、とろっとろのイモの茶碗蒸しが私はオススメです!!
また、おかみさん自ら漬けている珍しい果実が中心の、果実酒が何十種類もあり、こちらは無料でいただくことができます。お酒が苦手な女性の方でも何種類も飲めるほど飲みやすくなってます。私と主人はついつい飲みすぎてしまいました・・・
温泉の種類も個人旅館にしては充実しており、男女別の内湯と露天風呂、家族湯3種(うち2種は半露天)があります。今回も全て回りきれませんでした。また宿泊者には、筋湯温泉内の打たせ湯の利用無料コインをいただけます。
リピーターが多いらしく、日常から離れてゆっくりとすごしたい、癒されたい、そんなお客様が多いようです。ガヤガヤした感じもなく、ほかの宿泊者ともあまり出会いません。チェックアウト時にロビーでいただいたフリーのコーヒーも大変おいしかったです。

2010年04月
九重の自然・食・湯をリーズナブルに!お得プラン♪

投稿者さん 2010年01月05日 13:03:16

心がこもっていない宿というのは、こういう宿のことを言うのかなと、思わずにいられないです。

チェックイン時に、車の鍵をフロントに預けてくださいと言われ、預けていたのですが、帰る時にはすっかり忘れていて、しかも、清算時にも渡されることがなかったので、別の鍵で帰ってしまいました。途中で気が付き、自宅に送ってくださいと頼んだのですが、着払いで届きました。
味気ない段ボールに鍵のみが入った状態で…
私としては、別に着払いの料金が惜しいわけではありません。貴旅館の気持ちが全くこもっていないことに腹が立ちました。
たとえ着払いだとしても、一言なりメッセージが入っていてもおかしくはないのではないでしょうか?
サービス業であるのなら、何か問題が起きた時にどう対処するかで、顧客からの評価が上がるか下がるかが決まるのではないですか?

お部屋は、リフォーム済みでとてもきれいでしたが、お部屋の壁が薄いようで、廊下や上の部屋の音が筒抜けでした。
お料理は、お品数も多く、上品な味付けでおいしかったですが、せっかくなので料理の説明がほしかったです。
お風呂は、、、期待しない方がいいですね。大浴場(?)も家族風呂も大きさは変わらず、家族風呂に関しては、一番の楽しみだった「ぶんぶく茶がまの湯」のドアが何かに挟まったような感じで入れず、入れたのは「ひのきの湯」だけでした。洗い場は、一つのみだし、電気が付くのにしばらく時間はかかるし、脱衣場に洗面台はないし…何かと不自由しました。

色々ありましたが、私たちにとってはいい旅行になりました。ありがとうございました★

2009年12月

投稿者さん 2010年01月02日 00:27:36

とても静かで落ち着きがある、素敵なお部屋でしたよ。
お食事も豪華で美味しかった~。ただ、食事処が個室とあったのに、仕切りだけってのはちょっと残念・・・それなら表示しないで欲しかったかな~?
お風呂は、私たち家族が行った時、ちょっと熱めでしたが、良かったです。

近くには何もないですが、ゆっくり時間が過ぎてる感じの場所でした。

2009年11月

ねこたん9292さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

ねこたん9292さん [20代/女性] 2009年12月25日 13:22:16

晩御飯のボリュームもあって満足でした。家族風呂が3つあったけど、1つ五右衛門風呂みたいになっているものがユニークで楽しかったです。ただ、ちょっとぬるくてすぐに他のお風呂に入りなおしました。食事の時の果実酒も色んな種類が少しずつ試すことができておいしかったです。70種類って書いてあるけど、現在漬け込んでいるものも合わせてなので、私たちが行ったときは15種類くらいでした。記念日プランだったので半個室でのお食事でよかったです。

2009年12月
記念日は清風荘で♪グラスワインで乾杯プラン☆