筋湯温泉 旅館 清風荘 クチコミ・感想・情報

筋湯温泉 旅館 清風荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年08月12日 09:50:02

思っていたより全体は
きれい食事はよく食べる人には夕食は少ないかも
女将さんひとりだけしゃべったけどいい人だった

投稿者さん 2014年07月15日 17:48:07

7月12日に宿泊しました。お風呂のお湯の温度が丁度良くとても気持ちの良い温泉でした。岩風呂、家族風呂を利用しました。雨がひどかったので、露天風呂は入れず残念でした。シャワーは一つしかありませんでした。たまたま私が入ったときは一人だったので問題ありませんでしたが、混んでるときは皆さん譲り合って…ということになるでしょう。お料理は品数が多くとても美味しかったです。山菜中心でした。アユの塩焼きがとっても美味しかった!食前酒のブルーベリーワイン、飲みやすくて美味しかったです。果実酒の試飲がたくさんあったのも嬉しかったです。館内、お部屋の色々なところにお花が活けてあり癒されました。朝食後のコーヒーサービス、美味しかったです。ありがとうございました!

2014年07月
【春得】九重の自然・食・湯をリーズナブルに!お得プラン♪

投稿者さん 2014年05月01日 02:20:02

連休にお世話になりました。
口コミ通り、お料理は山菜の良い時期でもあり、どれもおいしくいただけました。茶わん蒸しも人気があるのはよくわかりました。お部屋の温泉水の暖房もほんわかとしたいい感じで心地良かったです。

夕食の最後に、仲居さんから隣のお部屋の方からドアの開け閉ての音がうるさいと苦情がきたとのこと。特に乱暴な開け閉てはした覚えがないのに言われるのは、仲居さんが言う通り古さゆえよく響くからなのでしょうか。
「お隣はお一人で神経質な方なのでよろしくお願いします。」と言われ、その後、テレビをつけても、耳がやや遠くなった主人は音を大きく出来ず気を使うばかりでした。食事時は一度もお会いしなかったので、お隣さんは常連さんなのでしょうか。
そういった構造的に響く建物ならば、当日は3組だけでしたので、部屋はたくさんあるのだから隣り合わせにはしない配慮をしてほしかったです。できれば部屋を変わりたかったです。
元気なお子様連れは注意が必要でしょう。

2014年04月
【豊後牛満喫♪】地元産和牛と山菜たっぷりの会席を味わう<春得>

投稿者さん 2014年04月29日 17:27:23

結論、あまりお勧めしたくない(秘密の)宿です(混むのが嫌なので…笑)!
価格以上の期待が禁物な温泉旅館において、近頃珍しい程のアットホーム且つ高品質な『おもてなし』。有名大型旅館では感じることの稀有な心の癒しと、温泉の常時貸切状態!も満足度高く、決して凝っては無いが拘りの伺える味付けの料理が更にポイントを引き上げます。朝食も、品数等至って普通ではあるが一品一品のお味が素晴らしい!トドメは女中さんと女将さんの真摯で柔かな対応でしょうか。また、お世話になりたい旅館のひとつにリストアップされた充実の一泊でした。

2014年04月
一人旅プラン●部屋食&貸切風呂でごゆるりと…@9,450円~<春得>
【一人旅用客室】

shion7878さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

shion7878さん [30代/女性] 2014年01月24日 22:11:22

お正月に利用させて頂きました。筋湯温泉へは高速バスで行きましたが、バス停から下車してからがすごく遠い立地にありました。送迎して頂き有り難うございました。お風呂の数がすごく多くて、入りきれない程でした。料理も大変美味しく、ボリューム満点。朝食べて夕食まで食べなくてもいいくらいのボリュームでした。交通事情によりこちらのわがままを聞いて下さった、旅館の皆様。本当に有り難うございます!サービスは満点です。少し残念なのは、家族風呂が3つありましたが、家族湯の電気がどこにあるのか分かりませんで、結構探しました。『スイッチ』と書かれていると有り難いです。大浴場の電気がついていなくて、大浴場は普通電気がついてるものだと思うし、男女交代していたらいいな~という入り口の作りでした。あと露天風呂の脱衣場の足元が良くなかっです。これは良い旅館だからこそ、勿体無いと思って投稿させて頂きます。色々工夫されれば、かなりの満足の高い旅館だと思います。また泊まりに行きたいと思います。

2014年01月
【大晦日&お正月】12/31~1/3のご予約はコチラ≪冬得≫

投稿者さん 2014年01月15日 14:58:06

かなり年季の入った建物で、個人的にはなかなかいい雰囲気でしたが、館内至る所に段差があり、
年配の方はちょっと危ないのでは?と思いました。また、廊下は薄暗く、且つ、風呂、トイレ等の
スイッチの場所が分りづらく、これも年配の方にはつらいかも。

それと、室内トイレのウォシュレットが壊れていたのが、マイナスポイント。

すべてに古い感じですが、掃除は行き届いており、部屋、風呂、etc.清潔でした。
料理はすばらしくおいしかったです。色々な果実酒、野菜種などを自由に試飲させて頂けるのもGood!
従業員の皆さんの対応もよかったです。

あまり細かいことにはこだわらず、温泉&料理、「古い旅館」を楽しみたい方にはおすすめの旅館です。

2014年01月
【すべっ得】平日、休前日同料金10,000円ポッキリ!スキー場へGO♪≪割引券付≫

投稿者さん 2014年01月03日 11:00:12

スキー場の割引券が利用できたので、リフト券が安くなりました。
こどもの分のアメニティもあり、大人にはくつ下がありましたので、冬の時期でしたので、風呂上りに浴衣着て、食事に行くときに助かりました。食事面では温かいものをその都度出してくれたのでおいしく頂きました。中でも茶碗蒸しかなりおいしかった。お酒があまり飲めないのですが、この旅館が梅酒、セロリ酒など他にもたくさんの種類のお酒でつけてあるのを試飲がちょっとずつ出来たのが、良かったです。お風呂も家族湯があるので、こどもが小さいとうれしいですね。こどもの朝食がオムレツとかちょこちょこ色んなのありましが、年齢によりますが、ベーコン目玉焼きとごはん、海苔、と少し野菜、ヨーグルト、フルーツくらいで良いのかなと思いました。

2013年12月

投稿者さん 2013年10月22日 22:04:29

当日は天候が危なく、牧の峠から久住山に往復2時間のコースで途中まで登山し、早めにホテルに着きましたが、快く受け入れて頂き有り難うございました。天候のせいか、お客さんも少なく、夕食は火鉢のある所で二人だけで食べさせて頂きました。家族風呂も3個とも全てゆっくりとできました。本当に楽しい旅となりました。また、春に行きたいと思います。宜しくお願いします。

2013年10月
【秋得】九重の自然・食・湯をリーズナブルに!お得プラン♪

砂漠の虎ちゃんさんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

砂漠の虎ちゃんさん [40代/男性] 2013年09月17日 20:13:10

以前から気になっていた筋湯温泉。
その中で口コミから決めた清風荘さん。
いろいろと気になる部分もありましたが、それを差し引いても満足できる宿だと思います。
また行きます。

2013年09月
【おまかせ和室(8畳~10畳)★トイレ付】

makisandoさんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

makisandoさん [30代/男性] 2012年03月18日 11:42:10

温泉の質が本当に良く、次の日の朝肌の調子が良かったです。
旅館の方も感じが良い方ばかりで気持ち良く過ごすことができました。
また、お部屋には温泉暖房がついており、夜は乾燥せずに
寝ることができます。家にも欲しいぐらいです。
お料理は量も十分でおいしかったですが、私には少し味が濃かった気がしました。

投稿者さん 2012年02月13日 16:15:43

2月11日結婚記念日に宿泊しまた。
今回で4度目となります。リフレのコースで妻も大満足でした。帰りに女将に記念品まで頂いてうれしかったです。
お湯も普通、料理も普通平均並ですが、なぜか1年に一度行きたくなるのは何故なのでしょうか?
4回目とも同じ部屋なのは良いほうに解釈していいのだろうか?

2012年02月
リフレ&九重の食&湯で夢ごこちプラン♪
【和室8畳】

ねこたん9292さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

ねこたん9292さん [20代/女性] 2009年12月25日 13:22:16

晩御飯のボリュームもあって満足でした。家族風呂が3つあったけど、1つ五右衛門風呂みたいになっているものがユニークで楽しかったです。ただ、ちょっとぬるくてすぐに他のお風呂に入りなおしました。食事の時の果実酒も色んな種類が少しずつ試すことができておいしかったです。70種類って書いてあるけど、現在漬け込んでいるものも合わせてなので、私たちが行ったときは15種類くらいでした。記念日プランだったので半個室でのお食事でよかったです。

2009年12月
記念日は清風荘で♪グラスワインで乾杯プラン☆
【和室8畳】

ハツコ7459さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

ハツコ7459さん [70代/女性] 2023年06月01日 15:05:55

高齢なのでお風呂高い椅子が欲しいと思った。シャワーの温度が合わせにくかった。

tivooさんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

tivooさん [30代/女性] 2018年01月04日 14:35:30

口コミの高評価に釣られて行った分、少しガッカリしてしまいました…
食事は皆さん仰るように美味しいのですが、量が少なすぎ…山菜もなく、肉もほんの少しで、えっこれだけ?という感じでした。
完全に、年配者向けと言っていいと思います。
お品書きがなかった所もはじめてでした。
朝食は量がいらないので、十分でした。
いまいちだったのがスタッフの対応というかお風呂というか…
確かに数はありますが、どれも古く小さく。
ジャグジーのお風呂に入ったのですがボタンもなにもなくわからず、出てから尋ねると、今は故障してやってないと…ガッカリ
確かサウナ(蒸し風呂)があると書いてあったなと尋ねると、扉を閉めると開きづらくなるので…と仰られ、おいおいそんなこと事前にちゃんと説明がなくていいの?とビックリ
HPや旅館の紹介でアピールしている料理や温泉がそんな感じだったのでガッカリ感が半端なかったです。
それでもここの口コミなどでは高評価だし、なんだかとても不思議です。口コミも必ずしもあてにならないなと勉強になりました。
朝食だけは満足でした。

珍珍55さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

珍珍55さん [60代/男性] 2016年03月02日 00:21:45

温泉は、家族風呂を含め、大小五ヶ所の異なった風呂に入れ、込み合うことなく十分楽しめました。食事も地元の食材を使い、趣向を凝らした料理で大変良かったです。しかし、サービスに関し、リピートしたくなるもてなしに満足度がかけていたこと。例えば給仕のスピード、出迎えと見送りの対応、ちょっとした心使い等があればもっとポイントが上がったと思います。

2016年02月
九重の自然・食・湯をリーズナブルに!お得プラン♪

投稿者さん 2016年02月29日 18:33:59

チェックイン時フロントが真っ暗で誰もおらず(フロントの電話で呼ぶシステムらしい)電話したが誰も出ずしばらく待たされ不安になった。
節電の為か館内の一部の通路、温泉は自分で消灯しなくてはならずスイッチが分かりにくい所などはちょっと戸惑った。階段も暗いのでお年寄りの方はつらいかも。。。
部屋や料理、温泉は口コミ通り満足ですが今回一番安いプランで申し込んだ為かいちいちお安いプランですので…と言うのはどうかと思いました。(お安いプランですので食後のコーヒーは有料になりますなどと言われた…)
口コミが良かったので期待してただけにちょっと残念でした。

2016年02月
【すべっ得】ゲレンデまで5分★平日限定!おトクな2食付き@7,800円《現金特価》

投稿者さん 2016年02月18日 11:24:39

今回、ウォシュレットやジャグジー風呂完備で予約しましたが、ウォシュレットはノズルが詰まって水が出ず(すぐに修理して頂いたが)お風呂横のトイレも同様にダメでした。事前点検が必要ですね。ジャグジーも機能が動かず(案内もナシ)、swを無駄にずいぶん探したり、加えてその風呂だけお湯が(出湯も)ぬるくて赤の蛇口から桶で何度もお湯を汲み足したり散々。露天の様にホースでもあれば。直前の入浴者は慌てて脱出した様で、脱衣場が水浸しだった。また、シニア夫婦には1階の家族湯←→3階部屋の往復は少ししんどかったですね、シニアの場合、部屋は2階以下が望ましいですね。筋湯はお湯が良いので、何度も入りますからね。料理は器も含めて、きれいで良かったのですが、シニアには最初から全容が判った方が、おなか具合を調整しやすいです。試飲酒は良かったです。女将さんは親切だったし、若女将も丁寧に応対頂きましたが、残念ながら、宿泊の感想全体は良かったとは言えませんよ。以外に大浴場(大ではないけど)の泉質が良かった。露天は雨天の為、ちょっとしか入れなかったけど、ここは熱くて加水栓が欲しい所、洗い場から水をホースでなどは面倒臭いです。では

2016年02月
【50歳以上限定】リピーター多数!旬の山菜使用した会席料理に舌鼓。薬膳酒や果実酒で健康促進!
【おまかせ和室(8畳~10畳)★トイレ付】

みえみえりんこさんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

みえみえりんこさん [40代/女性] 2012年11月12日 20:49:06

11月10日に宿泊しました。すごく楽しみにして出かけたのですが、食事の場所が団体客の隣をついたてで仕切った所でしかも、エアコンの温風が吹き出しているまん前でした。暑いときは消していいですか?
と聞いたところ、他のお客様が寒くなるのでだめだと言われました。私達は暑くていいの?と思ったょうのですがここは折れて食事を始めました。大人の食事は、山菜など珍しいものもあり箸は進んだのですが、子供(小5)の食事が、いかにもレトルトのハンバーグにエビフライ、真っ赤なウインナーです。おもてなしの宿の感じはまったくなく、案の定食事の中盤には、温風のおかげで気分も悪く後はほとんど食べられずに残しました。他の三人連れの方達は、ちゃんとしたテーブルでゆっくり食べているのを食事処から出て行くときに目にした時は、頭に血が上りました。宿は、旅行ではとてもメインだし、期待していただけにがっかりが大きかったです。直接ではなく、インターネットで予約したからかなと思いました。一ヶ月以上前から予約したのに、私達の部屋だけが変な場所に一部屋ある所だったし、帰りの精算の時にインターネットの調整金として、1000円とられてました。これって???
とにかく、一期一会でおもてなししてくれない宿は、もういきたくありません。ここでお話できて、誰かに読んでもらえると思ったら、少し落ち込んだ気分もすっきりしました。

2012年11月

投稿者さん 2010年01月05日 13:03:16

心がこもっていない宿というのは、こういう宿のことを言うのかなと、思わずにいられないです。

チェックイン時に、車の鍵をフロントに預けてくださいと言われ、預けていたのですが、帰る時にはすっかり忘れていて、しかも、清算時にも渡されることがなかったので、別の鍵で帰ってしまいました。途中で気が付き、自宅に送ってくださいと頼んだのですが、着払いで届きました。
味気ない段ボールに鍵のみが入った状態で…
私としては、別に着払いの料金が惜しいわけではありません。貴旅館の気持ちが全くこもっていないことに腹が立ちました。
たとえ着払いだとしても、一言なりメッセージが入っていてもおかしくはないのではないでしょうか?
サービス業であるのなら、何か問題が起きた時にどう対処するかで、顧客からの評価が上がるか下がるかが決まるのではないですか?

お部屋は、リフォーム済みでとてもきれいでしたが、お部屋の壁が薄いようで、廊下や上の部屋の音が筒抜けでした。
お料理は、お品数も多く、上品な味付けでおいしかったですが、せっかくなので料理の説明がほしかったです。
お風呂は、、、期待しない方がいいですね。大浴場(?)も家族風呂も大きさは変わらず、家族風呂に関しては、一番の楽しみだった「ぶんぶく茶がまの湯」のドアが何かに挟まったような感じで入れず、入れたのは「ひのきの湯」だけでした。洗い場は、一つのみだし、電気が付くのにしばらく時間はかかるし、脱衣場に洗面台はないし…何かと不自由しました。

色々ありましたが、私たちにとってはいい旅行になりました。ありがとうございました★

2009年12月