筋湯温泉 旅館 清風荘 クチコミ・感想・情報

筋湯温泉 旅館 清風荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月14日 16:11:07

初めての筋湯温泉で楽しみでやってきました。旅館は古民家風であり、最後の客だったようで、車をどこにとめてよいか迷うサイズの駐車場でした。鍵も預けることになり、朝は動かされていたようでした。
 到着が遅かったので、個室に行くことになり、子どもがいたので助かりましたが、エアコンがそこはついてなくて、食べていると暑くなってきました。しかし、そこは出入り口をあけることで問題ありませんでした。
 楽しみの料理は、野菜チップスやアユの塩焼き、山菜の盛り合わせ、茶碗蒸しなど一品の量は多くないですが、品数が多く、あれこれとたしなんでいるうちにおなか一杯になり、大満足でした。豊後牛も最高においしかったです。^^
 お部屋は、階段を二度降りたところにあり、さながら迷路のようでしたが、子どもは楽しんでいました。何度か迷いましたが。。。建物は歴史がありながらも、改装されたばかりのようで畳は青くトイレもきれいで電気は自動点灯でした。
 暑い日でしたが、クーラーいらずで解放された窓からは風が入り、近くにある沢?の音が涼しさを引き立てていました。
 温泉は、暑すぎずとても気持ちよく入れました。朝からも肌がつるつるしているのが感じられました。ただ、朝早く、暗いうちに露天風呂を利用しようと思ったら、そこに続く廊下から電気が消えており、どこにスイッチがあるか見つかるまで恐怖でした。これは部屋や、家族風呂にもいえることで、使わない所は消灯されているので、スイッチ探しに少し手間取りました。
 色々と気になる点はありましたが、総合的には問題ありませんでしたので、またぜひ利用させてもらいたいと思います。
 仲居さんの人数が少ない様子で、忙しくされていましたが、おかげでのんびり楽しむことができました。ありがとうございました。

さすらう女さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

さすらう女さん [50代/女性] 2019年06月27日 16:18:35

初めての筋湯温泉でした。筋湯温泉は道が狭いイメージでしたが清風荘さんの立地は温泉街の入口なので心配なく駐車出来ました。車から降りた瞬間、主人が笑顔で良い雰囲気の宿だと喜んでくれて、私まで笑顔に^ - ^
お部屋は2面に窓があって、川が見えるお部屋、室内には野花が飾られた清潔なお部屋でした。貸切風呂に露天風呂と沢山お風呂があるので温泉三昧、なんとも贅沢な時間を過ごさせて頂きました。お料理は量が控えめのプランでしたが、名物の薬草チップス、山芋の茶碗蒸しとほんとに丁度良い量で美味しく頂きました^_^驚く程の湯量の豪快さと、川のせせらぎが聞こえる繊細さの素晴らしい温泉地です。筋湯温泉の良さをもっと発信して、元気になって欲しいと強く思いました!今回せんしゃくの湯に入れなかったので次回行く時はぜひ入りたいと思います!清風荘の若女将さんと大女将さん、大変お世話になりました!ありがとうございました!

九重の自然・食・湯をリーズナブルに!お得プラン♪

チェリ-425さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

チェリ-425さん [50代/女性] 2019年05月14日 12:25:17

筋湯はずいぶん前に来てからかなり久しぶりでした。タイミングよく花火もあり頭上で上がる迫力ある花火を混雑なく、涼しい季節に楽しめて満足でした。お部屋はリフォ-ムされていて、和洋室で使いやすく洗面、トイレもきれいでした。他の和室の写真を見ると椅子があるようですが、この部屋には椅子がなかったので検討してほしいです。
夕食は野草や山菜の天ぷら、お肉、馬刺しにとろりとした茶わん蒸し、じゃがいもと筍の一品、その他も工夫されていてとても美味しかったです。果実酒の種類の多さにびっくり、特に周りにもたくさん咲いていた藤の花のお酒が気に入りました。
朝食のご飯の美味しかったこと(^^)もちろんおかわりしました。
貸し切り湯、大浴場とほとんど一人でゆっくり楽しみました。
また是非利用したいです。

【【 禁煙 】和室二間続き【8+6畳】】

カネヤン7133さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

カネヤン7133さん [60代/男性] 2018年10月31日 11:25:21

前回は夏期、今回は初秋に宿泊させていただきました。前回同様、館内にはおもてなし心
一杯の気配りが伺え、館内を移動する度に心和まされます。食事良し、風呂良しと温泉通の
私達夫婦には有難い温泉宿発見です。また、宿のスタッフの方々の応対も好感度です。
滞在中は好きな時間に好きなだけ温泉を満喫でき、また、夫婦での温泉街散策も楽しみの
一つです。コスパも最高です。今後もお世話になりますので、宜しくお願いします。

【50歳以上限定】リピーター多数!旬の山菜使用した会席料理に舌鼓。薬膳酒や果実酒で健康促進!

yyki1022さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

yyki1022さん [40代/男性] 2018年08月15日 11:22:26

旅館の雰囲気、おもてなし、食事、お風呂とも大変満足でした。落ち着いた雰囲気の中、人目の部屋が取れたので変更しましたとのことで、家族4人広い部屋に泊まれたこと、食事も大人の男性で十分お腹一杯になるボリュームと質、豊後牛や山菜の天ぷらは凄く美味しく、自家製のお酒も沢山試飲でき、丁寧に作られたのが伝わってきました。また、風呂もラインナップが豊富で、大変満足する旅館でした。

mook0707さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

mook0707さん [60代/男性] 2017年10月10日 16:51:38

久住山登山の帰りに夫婦で宿泊しました。登山の疲れを流す温泉と旬の山菜料理の数々に心身共にとても癒されました。玄関正面が3階となっており2階に岩風呂、1階に3つの家族風呂があります。部屋は和室でした。廊下や部屋やお風呂、どこも清潔に掃除が行き届いており気持ちよく、また館内は改装されており綺麗でした。料理は大きな旅館にありがちな懐石料理ではなく、どれも一工夫ある凝った料理でヘルシーでありボリュームもあり大変美味しかったです。食前酒はいろいろと試飲ができます。酒飲みの私には甘くないお酒があればもっと良かったのですが・・・。でも八鹿の冷酒は美味しかったです。若女将をはじめ従業員の皆さんの応対やサービスも素晴らしく、また行きたいと思える宿でした。ありがとうございました。

ゆきたん大好きさんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

ゆきたん大好きさん [50代/女性] 2017年07月03日 17:28:43

遅れながらの父の日で三世代で利用させていただきました。
部屋は増築されたのでしょうか、古さは全くなく、トイレ、洗面台ともとても綺麗で気持ちよく過ごせました。
建物は古さは感じられず、どこも清掃が行き届いているようで、むしろ良い雰囲気でした。

とても暑い日だったので、エアコン入れっぱなしでしたが、すぐ下に川があるため、きっと涼しいと思います。

お風呂は到着後、食後、朝に家族風呂、露天風呂、内風呂に入りましたが、他の宿泊客と一緒になることもなく、ゆっくりはいれました。
内風呂は適温でしたが、露天風呂、家族風呂の湯温が高く、差湯をするのに、家族風呂はホースがなく、一つしかないシャワーを使いました。
蛇口はあったので、シャワーを使っても差湯できるよう、ホースがあればいいなと思いました。
到着直後の露天ぶろはとても暑かったと父は言ってましたが、食後は落ち着いていました。

一番楽しみにしていた食事は品数も多く、一品一品とても美味しく
、野菜チップス、馬刺し、鮎の塩焼き、焼肉まであり、想像以上でした。全て美味しくいただきました。朝食も同様に品数多く、手も込んでおり、普段食欲旺盛な我が家も皆お腹いっぱいで、大満足で
した。
もちろん果実酒の試飲もさせて頂き、コーヒー、もも、ビワ、ブルーベリーをいただきました。
棚にはフルーツのみでなく、ミントやセロリ、さくらなどたくさんの種類の瓶が並んでしました。

スタッフの方も皆さんとても感じよく、帰りも表の道路までお見送りして頂き、ゆっくりと休日を過ごすことが出来ました。
家族も皆大満足でした。

暑い時期だったので、次回は季節の良い時に、ゆっくりお風呂に浸かり、また美味しい食事をいただきに是非また訪れたいと思います。

【和室二間続き【8+6畳】】

投稿者さん 2017年04月28日 13:24:34

今回、初めてお世話になりました。
スタッフの方の心温まるお接待に、癒されました。お食事も一品一品どれも美味しく、また目でも楽しませて頂きました。また、是非行きたい宿です。

【九州ありがとうキャンペーン】<記念日プラン>大分グルメ満喫&グラスワインで乾杯☆

投稿者さん 2017年03月22日 12:37:32

17/3/19に私、妻、娘7才で宿泊しました。

夕飯がとてもおいしかったです。
温泉も気持ちよかったです。
翌日は気持ちよく出発できました。

当日の予約の時間より遅れると連絡はしたものの、夕飯の時間も遅れてしまいましたが
女性のスタッフの方には、変な顔をすることなく迎えていただきました。

温泉もさらさらした感じのもので、気持ちの良い温泉でした。
貸し切り風呂が3つもあるのでどれかは常に空いてました(たまたまかも知れませんが)

部屋は隅々まで綺麗にしてあり、とても居心地の良い旅館でした。

また、機会があれば、泊まりたいです。

【おまかせ和室(8畳~10畳)★トイレ付】

tvfibsblboblpさんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

tvfibsblboblpさん [40代/女性] 2017年02月08日 21:15:05

とにかくお料理がおいしかったです。
ふだん旅館の食事はあまりすすまない、中2と小5の男子2人ですが、2人ともごはんをおかわりするくらい!親は自家製果実酒の試飲も楽しかったです。清掃も行き届いており、気持ちよく過ごせました。

2017年02月
【すべっ得】九重森林公園スキー場 リフト割引券付き!お得にスキーを楽しもう♪1,000円割引券付

うさうさこピョンさんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

うさうさこピョンさん [40代/女性] 2016年12月19日 15:58:37

旅館の皆さん、本当に感じがいい人ばかりでした。
料理も全て美味しく全部頂きました!!野菜の天ぷらが冷えていたの前にコメントありましたが その天ぷらは あえて冷やして出していて おつまみのようにサクサクと食べる物でした。とっても美味しかったです!!
小学生の子供2人に子供用の料理も出して頂きすべて完食してました!!ご飯も真っ白でツヤツヤ!!何杯も子供はおかわりしてました。
お風呂も全て掛け流し!!24時間入れて 露天風呂は雪景色も見れて本当に素敵でした!!
本当に大満足です!!ありがとうございました!!

投稿者さん 2016年11月06日 22:18:29

女将さんも含めてスタッフが少ない?なかでいろいろ工夫され、建物は古いですが、清潔感があり、料理も果実酒も美味しく、お風呂もいろいろゆっくり入れて良かったです。
 高齢の両親と少食の私とっては料理は少なめのプランがぴったりでした。両親もまた来たいと言っていました。
 寒くなる季節なので、夜は暖房を一晩中つけさせてもらい快適に眠れました。源泉を部屋に引いて温水ヒーターみたいに使えるといいですけどね、そんなのあるかわかりませんが。

【平日限定×リーズナブル】お安く・美味しく・健康的に★2食付が8,800円~

ラブリーおこじょさんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

ラブリーおこじょさん [40代/女性] 2016年09月05日 20:17:39

夫と2人で宿泊しました。部屋の畳は琉球畳の様な可愛らしい物で窓が2箇所あり川のせせらぎと鳥の鳴き声で癒やされた旅行でした。お料理も山草のパリパリ揚げや変わり茶碗蒸しなど趣向を凝らしたメニューで大変満足しました。従業員さんも気さくて非常に感じの良いイメージを受けました。リピートしたい宿でした。

投稿者さん 2016年08月16日 12:22:31

お盆に家族で宿泊しました。
最初は古いお宿かな?という印象でしたが、中にはいってみると
至るところに生花や民芸調の小物が私の目を楽しませてくれました。

お部屋もきちんと整頓されており、居心地満点。

温泉も貸し切り風呂や内湯や露天が合わせて5つもあり
満室にもかかわらずゆっくりお湯にも浸かれ、日ごろの疲れを癒せてもらいました。

朝夕のお食事もまずは目で楽しませて頂き、味も良くて大変感動しました。
本当にこのお値段でよいのかと思うくらいです・・。

リピーターさんが沢山おられるのもわかる気がします。

仲居さんやおかみさんも親切で優しく主人も感動しておりました。
(小松地獄の時のさいは玉子ありがとうございました。
温泉玉子にしておいしくいただきました^^)
良いお宿に巡り合えたことに感動!!
素敵で印象の良いお宿でした。

なべっち2908さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

なべっち2908さん [30代/男性] 2016年07月30日 14:05:36

部屋のエアコンがちょっとカビ臭かったのが残念だったけど、
料理、特に女将特製の果実酒の種類の豊富さ(10種くらい)と味は大満足(飲み放題)でした。
※飲み放題と言っても、2合瓶?にあるしこ。人気の果実はすぐ無くなるから早い者勝ち。それでも種類が豊富なので、飲み比べしても楽しめる。

貸切風呂も3つあって、「入浴中」の札で入り放題だったのでGood!

子供連れだったけど、気を使っていただき朝食は部屋食にしてもらったので助かりました。

貝類722612さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

貝類722612さん [30代/女性] 2016年02月22日 15:21:02

九重スキー場に近いので、こちらの宿に宿泊させていただきました。
建物は古いですが、清掃は行き届いていて、とても趣のある宿でした。
対応も丁寧で、何と言ってもお料理が最高でした。
どれも美味しかったんですが、中でも茶碗蒸しが本当に美味しかったです。
単品で注文出来たらいいのになぁと思いました。
果実酒等の試飲も、オーソドックスなものから珍しい物まで飲めて、楽しく頂きました。
またスキー旅行に来た際は、こちらの宿に泊まって茶碗蒸しを頂きたいです。

2016年02月

投稿者さん 2015年12月11日 01:20:44

料理を楽しみに予約をしたので大満足でした。でも温泉を目当てにするならどうでしょうか?上が熱く下が温い?冷たい部分もありました。かき混ぜても温度は低いと思います。しかし朝起きたら肌が柔くなってたような気がしてビックリしました。一緒に来た65歳の夫婦も大変喜んでいました。また違う友達夫婦を連れて行きたいと思います。

【おまかせ和室(8畳~10畳)★トイレ付】

toochan1392さんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

toochan1392さん [60代/男性] 2015年08月19日 00:22:55

料理、お風呂この値段ですべてに満足でした。また行きます。

kerogoさんの 筋湯温泉 旅館 清風荘 のクチコミ

kerogoさん [40代/男性] 2015年07月27日 17:38:36

仕事の関係で温泉旅館なのにたった1泊ということがもったいないくらい居心地のいい旅館でした。たしかに外見は古さは否めない感じですが、女将さんや従業員の方の対応がとても心地よかったです。特に食事とお風呂はGOOD ! 今度は家族でプライベート旅行でもぜひ泊まりたいと思います。

【ビジネスプラン】お一人様8640円!2食付&温泉でゆったり♪
【和室6畳】

投稿者さん 2015年04月12日 16:33:30

建物は古そうでしたが、部屋は綺麗に清掃され、トイレもシャワートイレ、とても静かでゆっくり寝ることができました。食事は地元の山菜を使用したヘルシーなてんぷらやゆで卵入りの茶わん蒸しなど珍しいものがあり、質量ともに満足いく内容でした。風呂は家族風呂2つと一般風呂を利用しましたが、特に桧木の家族風呂は広くゆったり入浴でき、とても満足できました。女将さんやスタッフの皆さんありがとうございました。

2015年04月