リコルソ弘前 クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

楽天たっちゃん2170さんの リコルソ弘前 のクチコミ

楽天たっちゃん2170さん [50代/男性] 2011年05月13日 13:35:47

大変快適でしたので、早速次回の予約をしました。

リコルソ弘前 2011年05月15日 10:33:51

この度はホテルリコルソをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

大変快適とのお言葉を頂きまして、この上なくうれしく思います。
しかも、すぐ次のご宿泊のご予約までいただきましてホテルマン冥利につきる思いです。

つぎのお越しの際もより一層ご満足いただけますよう、精一杯努めます。

kab_nickさんの リコルソ弘前 のクチコミ

kab_nickさん [30代/男性] 2011年05月06日 16:27:59

入ってすぐ、タバコのにおい…
ロビー脇に喫煙コーナーがあり、そこから漂ってきています。一切の子どももいるので
これは大マイナス。やめていただきたいです。

デパートのうえにあるという立地は、子どもに離乳食を購入したりするのにとても安心感があります。
また、朝の食事を座敷でとれるので、まだ歩けない息子とゆったり食事ができてとてもよかったです。
レストランの方も親切でした。
温泉つきもいいですね。

タバコが残念。屋上駐車場を出たところにもすぐ灰皿があり、喫煙中はそこを通りたくない、ということも
あります。

それさえなければ、また利用したいです。

リコルソ弘前 2011年05月12日 10:36:18

温泉施設、立地、レストランにつきましてはまずまずの評価を頂きまして、大変うれしく思います。

しかし、喫煙所からの煙草の臭いの為にご不快な思いをされたご様子、大変申し訳ございませんでした。
喫煙所の場所、設備等に関しまして協議、検討致しまして、改善に努めたいと思います。

重ねて、屋上駐車場への出入口の喫煙所に関しましても同様に協議して参ります。

tomhayabusaさんの リコルソ弘前 のクチコミ

tomhayabusaさん [40代/男性] 2011年05月05日 07:49:18

百貨店の上階が宿というのに、そんな感覚がないほどの施設で良かったです。

リコルソ弘前 2011年05月07日 09:25:06

全国でも百貨店の中にこのような宿泊施設があるところはかなり珍しいのではないかと思います。

ご満足いただけたご様子で、大変うれしく思います。

次回もお越し頂けるように努力いたして参ります。

【和室10畳間】

かっちゃん381さんの リコルソ弘前 のクチコミ

かっちゃん381さん [60代/男性] 2011年04月25日 16:12:57

フロントの対応や部屋の掃除等は満足いくものでした。
部屋の風呂は使いませんでしたが、大浴場が最高でした。
買い物はさくらの百貨店が下の階にあるので大変便利です。
駐車場も立体で広く、雨の降るシーズンは最適です。
宿泊代を安くあげる為に素泊まりで利用しました。
布団は自分で敷かないといけませんでしたが、部屋に出してあったので簡単でしたし、掛け布団のカバーは掛けてありましたから自分で掛けたのはシーツだけでした。
歯ブラシはありませんでしたが、前もって分かってたので持って行きました。
これで二人で6千円なら十分満足です。

2011年04月
リコルソ弘前 2011年05月07日 09:18:10

ご利用頂きましたセルフエコプランは、おかげさまで大変ご好評を頂いております。

また、館内の設備、サービス等にもまずまずご満足のご様子で安心いたしております。

次回、こちらにお越しの際もまたご利用頂ければ幸いでございます。

この度は貴重なご意見、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年03月04日 09:11:55

何より充実した温泉やその他の施設が最高でした。また利用したいと思います。

2011年01月
リコルソ弘前 2011年03月18日 10:20:27

ご満足いただけたご様子で大変うれしく思います。
これを励みに、スタッフ一同さらなるご満足の提供に努めて参ります。

貴重なご意見、誠にありがとうございます。
またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年02月13日 12:09:27

地元ですが飲んだついでに…そのまま泊まってゆっくりしたいなと思い予約!だいぶ…部屋も内装も古くなっていますね。廊下も部屋も階段も…照明めちゃ暗いですし。まあ、そこは仕方ないです!が、お布団が汚くて重くペッチャンコ…ベッドの敷パットも、ダブルなのにシングル用が敷かれ…!でかいでかい赤褐色の染みが、いくつも…いくつも………。あんまりです。温泉は良いですが、ホテルなんですから休む環境が良いのは最低限必要ですよ…うぇん。従業員の方々は本当に数少ない中、とっても頑張っているな…という印象がしました!弘前はいい所ですよね!好立地や、温泉に媚びる事なく…観光客の方々が、疲れて帰ってきても、気持ちよく休んでもらえる環境を、これからも作っていって下さいね。楽しい時間を、ありがとうございました!

【喫煙】★洋室ダブルルーム

2011年02月
リコルソ弘前 2011年02月16日 09:01:55

御指摘の、内装等に関しましては随時見直しして参ります。
また、ダブルベッドの寝具の不備に関しましても点検交換などを行い、快適な時間をお過ごし頂けるように努めて参ります。

【【喫煙】★洋室ダブルルーム】

あおもりのチャラポワさんの リコルソ弘前 のクチコミ

あおもりのチャラポワさん [50代/男性] 2011年01月18日 09:41:14

子供が喜んでいたのがなによりです。家族も薬湯がお気に入りでした。年越しそばがついていたのは気が利いていたと思います。

2010年12月
リコルソ弘前 2011年01月23日 09:36:09

お子様にも喜んで頂けたご様子で、大変うれしく思います。また薬湯はいくつかの種類を日替わりでお楽しみ頂いております。

また年越し蕎麦は、寒い中お越し頂いたお客さまにせめてものサービスでございます。
お喜びいただければ幸いでございます。

貴重なご意見、本当にありがとうございます。
またのご来店をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年12月22日 13:17:10

広い和室に1人でこの価格ではもったいないほどでした。窓から岩木山が大きく見えて美しかったです。
弘前駅前や弘前公園からは離れていますが、100円バスが運行されていますし、温泉付きでもあるので、機会があればまた利用したいです。

リコルソ弘前 2010年12月25日 11:00:26

何とか及第点を頂けたようで、ほっといたしております。

当ホテルは、全室から岩木山がご覧頂けるようになっておりますので、次回のご宿泊の際も素敵な眺めをお約束できます。

これからの季節、雪を見ながらの温泉入浴はまた格別でございます。機会がございましたら、ぜひお越しください。

貴重なご意見、誠にありがとうございます。
またのご利用をお待ちしております。

【和室10畳間】

くまごろう56さんの リコルソ弘前 のクチコミ

くまごろう56さん [40代/男性] 2010年12月15日 22:18:16

お風呂が充実しています。5つほどのタイプの浴槽で、露天風呂はちょうど雪が降って最高でした。カミソリ、歯ブラシもフロントでもらえ、全く問題なく宿泊できました。食事は都合でお願いしませんでしたので評価できませんでした。フロントの対応や部屋の掃除等は満足いくものでした。トイレはウォシュレットタイプでテレビは液晶でのんびり過ごせました。部屋の風呂は使いませんでしたが、大浴場が最高でした。機会があれば岩盤浴もしてみたいと思います。買い物はさくらの百貨店が下の階にあるので大変便利です。また、駐車場も立体で広く、雪の降るシーズンは最適です。車での泊まりには意外に便利でした。駅前のホテルも調べましたが、雪と渋滞、駐車場の広さや料金を考えると良い選択でした。また利用したいホテルの一つです。

2010年12月
リコルソ弘前 2010年12月17日 11:14:32

このセルフエコプランは
アメニティこそ最小限ですが大変お得な料金設定となっており、ご好評を頂いております。

お誉め頂いたお風呂は、当ホテルの自慢の一つでございます。ご利用のお客様からは、湯冷めしにくいとのお言葉も頂いておりますので、これからの季節 雪を見ながらの温浴には最適かと存じます。

また、百貨店でのお買い物もお楽しみいただき、立体駐車場の使い勝手にもご満足いただけて大変うれしく思います。

次回のご利用時も精いっぱい努めますので、お気づきの点などがございましたら ご遠慮なくおっしゃってくださいませ。

この度は、貴重なご意見 誠にありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。

mokochan2001さんの リコルソ弘前 のクチコミ

mokochan2001さん [40代/女性] 2010年11月28日 10:33:46

宿泊代を安くあげる為に素泊まりで利用しました。
これで二人で6千円なら十分満足です。
下はデパートなのでお酒とつまみを買ってきて部屋でゆっくりと飲めて主人も喜んでました。
北国ですが暖房がよく効き部屋はとても暖かかったです。

2010年11月
リコルソ弘前 2010年12月14日 09:00:33

このたびはホテルリコルソをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

デパート内のホテルという条件とプランの内容にご満足頂けたご様子で安心いたしました。

お使い頂きましたセルフエコプランは
大変お得な料金と、アメニティ等の最小限のご利用により環境に配慮したプランとなっており
皆様よりご好評を頂いております。

これからもホテルリコルソを宜しくお願い致します。

【休前日限定和室10畳セルフエコプラン】

投稿者さん 2010年10月30日 17:52:04

これまで、弘前市内には数回泊まっておりますが、今回は街中でのそれもデパートの上のホテルで、天然温泉があり、駐車場も広く、お岩木山が真っ直ぐ見える部屋でしたので、妻も大変喜びました。夜は弘前駅近くの津軽三味線のライブハウス「山唄」行きましたが、タクシー料も片道千円以内で助かりました。

リコルソ弘前 2010年11月09日 10:01:27

この度はホテルリコルソをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

ご満足いただけたご様子で、ほっと胸をなでおろしております。

次回もご利用頂ければ幸いと存じます。
その際には、ご満足頂けるように精一杯努めます。

貴重なご意見本当にありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月19日 20:42:05

とても使い勝手の良い施設でした。

リコルソ弘前 2010年10月26日 09:13:43

この度は、ホテルリコルソをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

御満足頂けたようで、ホッとしております。
今後も、さらなるサービスの向上を目指して参ります。
次回もまたご利用頂ければ幸いと存じます。

投稿者さん 2010年10月11日 11:45:51

青森出身の方に教えていただき利用することにしました。デパートの中にあり便利な立地や岩盤浴やあかすりなど比較的低料金で利用でき大変満足することができました。ただ明らかに、トイレに掃除のし忘れ?が見受けられ不快な思いをしたことと、朝食時間が、7時からといわれていたにもかかわらず、15分にやっとあき、席にすわってもまた待たされたこと、が残念でした。フロントの方の対応は親切で、総合的にみると、料金からして十分満足できるものだったと思います。

リコルソ弘前 2010年10月12日 08:29:02

この度はホテルリコルソをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

お部屋のトイレの清掃の不備につきまして大変ご不快な思いをされたことと思います。
誠に申し訳ございませんでした。
担当スタッフとよく話し合い、清掃後の点検を徹底し再発の防止に努めます。

また、朝食のお時間につきましても大変ご迷惑をおかけいたしました。
重ね重ね申し訳ございませんでした。
こちらも準備開始の時間を早めるなどの対応をいたしまして、開始時間の順守に努めます。

この度は、貴重なご意見誠にありがとうございます。
頂いたご意見を活かして、よりよいサービスの提供に向け努力して参ります。

【【喫煙】★洋室ツィンルーム】

投稿者さん 2010年09月30日 23:20:46

出張時に初めて宿泊させていただきありがとうございます。フロントの方の対応は、とても良かったです、しかし田舎を感じさせる対応です。年中、全国のホテルでお世話になっていると、サービスは”心”が重要ですがそれだけでは不足していると感じています。大都会のホテルマンの対応を勉強されたら、一層レベルの高いサービスを提供できると思います。また、お世話になりたいホテルの一つです。これからも一層の改善に期待したいところです。出張時にはよろしくお願いします。

リコルソ弘前 2010年10月09日 13:37:02

この度はホテルリコルソをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

お言葉のとおり、まだまだ勉強不足の面もございます。
ホテルマンとして、これからも勉強を重ねましてステップアップを目指して参ります。

次回のご利用時にも精一杯努めさせて頂きますので、お気づきの点などのご意見を頂けたら幸いと存じます。

この度は貴重なご意見、誠にありがとうございます。

投稿者さん 2010年09月19日 01:11:01

私が宿泊した日は、工事中の為、露天風呂に入る事ができず、残念でしたが、大浴場はとても広々としていて気持ちよかったです。

こだわりの2食付きプラン「山野草お弁当コース」
和室10畳間

リコルソ弘前 2010年09月20日 08:44:41

露天風呂外壁工事の為、大変ご不便をおかけいたしました。10/1からは通常通りに営業致しますので、次回お越しの際にはぜひ露天風呂をご利用くださいませ。

なお、この度は山野草お弁当コースで2泊していただきました。1日目と2日目で多少内容に変化をつけたつもりでしたが、お気に召していただけたでしょうか?

この度は、貴重なご意見ありがとうございました。
またのおこしをお待ちいたしております。

こだわりの2食付きプラン「山野草お弁当コース」

夏目美恵子さんの リコルソ弘前 のクチコミ

夏目美恵子さん [50代/女性] 2010年08月08日 09:29:41

8月の34度もある外から 部屋で涼しめるかと 思ったら
部屋の温度計30℃ 急いで 室温18℃に設定しても 全然空調機が利かず 冷蔵庫も利かず、太陽が 隠れてから 夜中まで やっと2℃さがりました。夜は室内の灯りでは 新聞の字が 詠めないくらい 暗い
ねぷた祭りで ここしか 空いてないから 宿泊したけどがっかり。 腰かけも 一人分しかなくて ベッドが椅子がわりです ベッドの広さと 部屋の圧迫感ない空間が 救いでした

【喫煙】★洋室ダブルルーム

リコルソ弘前 2010年08月09日 09:20:36

この度は、ホテルリコルソをご利用頂きまして誠にありがとうございます。

お部屋の空調の不備により大変ご不快な思いをされたご様子で、誠に申し訳ございません。
炎天下からお部屋に入られて一刻も涼しく、という時にこのような事態ではお叱りもごもっともでございます。空調設備をすぐに点検いたしまして改善に努めます。

また、お部屋の照明につきましてですが
おっしゃる通り、全体的に暗かったようでございます。申し訳ございませんでした。
至急、明るさを見直して調整して参ります。

重ね重ね、ご不快な思いを与えてしまいまして本当に申し訳ございませんでした。

頂いたご意見を今後に必ず活かして参ります。

投稿者さん 2010年07月20日 21:57:32

最高でした。あの値段であの充実した設備、いうことなしです。心置きなく止められる無料駐車場、デパートと同じ建物にあり買い物に便利。機会があればまた利用したいです。

リコルソ弘前 2010年08月09日 09:06:21

このようなお誉めのお言葉を頂きまして、本当に嬉しく思います。
次にお越しの際にも御満足を頂けるようにサービス面におきましても努力して参ります。

貴重なご意見誠にありがとうございました。
またのお越しをお待ちいたしております。

MuuChanさんの リコルソ弘前 のクチコミ

MuuChanさん [40代/男性] 2010年07月19日 22:39:51

朝食が最悪!
選択できるものは何もない。
食事のメインぐらい選択性にして欲しい!
二日間全く同じメニューって言うなら、一日は宿泊費を値引きして欲しい。

★ひろびろベッド★洋室ダブル

リコルソ弘前 2010年08月09日 09:02:58

御朝食につきましての厳しいご意見、汗顔の至りでございます。誠に申し訳ございませんでした。

御連泊のお客様には最低でも一品以上は前日と異なるものをお出ししておりましたが、何かの手違いによりこのような事態と相成りまして、御不快な思いを与えてしまいました。

今後は同じようなご意見を頂くことのないように努めて参ります。
この度は本当に申しわけございませんでした。

MuuChanさんの リコルソ弘前 のクチコミ

MuuChanさん [40代/男性] 2010年07月19日 22:33:05

以前の食事は、バイキング方式でも品数が少なかった。
今回は一膳方式だが、着席する席で煮魚と焼魚を選定してるようだ。
あまり好ましいと思わない。
その他は最高の基準に属します。

★ひろびろベッド★洋室ダブル

リコルソ弘前 2010年08月09日 08:35:53

今回、ご意見を頂いたご朝食についてですが
お着きになった席によって選定しているわけではございません。
御宿泊頂いた日は、当初食べる予定でなく当日の朝になり朝食をご注文されたお客様が何名かいらっしゃったため、そのお客様の分には若干異なるお品が入っていたようでございます。

ですが、こちらのご説明不足もございますので疑問に思われるのも当然でございます。

投稿者さん 2010年07月11日 14:41:24

車でないと不便な立地にある、という点は了承の上で宿泊しました。なので、その点に関してはあえて言及しません。

まずは、良かった点。

〇大浴場が気持ち良かった
〇ツインのシングルユースとしては安い
〇百貨店併設のため、必要なものが買いやすい
〇郊外施設のため、夜が静か

ついで、悪かった点。

●スタッフの質(チェックイン時は良かったが、その後フロントにいた女性従業員の、あまりにやる気のなさそうな対応はうんざりした)
●宿泊施設内にエレベーターがない(たかだか1階上がる程度の話かもしれないが、荷物が多いと不便)
●部屋が薄暗い(ベッドサイドのランプも含め、全部の明かりをつけても本当に暗い)
●部屋の設備が古い(ベッドサイドボードは昔何処かのビジネスホテルあたりで使ってた代物? しかも時計は機能してないらしく、普通の目覚まし時計が置かれている有様)
●部屋に荷物置きの台がない(折り畳みのやつすらないので、全部床置きを余儀なくされた)
●マッサージや垢すりの受付時間が不正確(21時段階で「本日は終了しました」と言われた。部屋や施設内の案内では、22時半まで受付、となっているにも関わらず。満員のためかと思ったが、その後大浴場にいった時にみた限り、垢すり台のコーナーには誰もいなかった。おそらく従業員自体が帰ったものと思われる)

……まだまだ出てきそうですが、この辺でやめておきます。

総合的な結論は、少なくとも私は再度利用する気にはなれない、というものでした。
ただ、今後このホテルを利用しようかと考える方のためにも、改善することを期待して意見を述べさせていただきます。

【喫煙】★洋室ツィンルーム

リコルソ弘前 2010年07月12日 08:45:37

今回のご宿泊につきまして御不快な思いをされたとのことで、誠に申し訳ございませんでした。

まず、スタッフの対応につきまして
再度指導を徹底し接客態度から見直すことをお約束いたします。

また、施設内のご案内につきましても再度検討し改善致します。

館内の設備につきましても、もう一度見直して参ります。

また、マッサージ及び垢すりにつきましては、当日のそのお時間は男性のお客様がご利用されていたためにご利用いただけない状態でございました。
しかし、詳しい説明もすることなくそのような対応では、疑問に思われるのもごもっともでございます。担当スタッフに指導し、改善致します。

その他、至らぬ点につきましてもスタッフ全員で協議し、何が足りなかったのかを考え改善致します。

貴重なご意見誠にありがとうございました。
このご意見を、今後の業務に活かしこのようなお言葉を再び頂くことのないように努めて参ります。

【【喫煙】★洋室ツィンルーム】