湯田川温泉 つかさや旅館 クチコミ・感想・情報

湯田川温泉 つかさや旅館のクチコミ・お客さまの声

そらみ9399さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

そらみ9399さん [60代/男性] 2023年07月25日 19:25:40

湯田川温泉は何回か来ていますが、泊ったことはありませんでした。まあ、ひなびた温泉で風情があります(表現がよくないかも、すみません)。
今回、泊った部屋は、とても広く、きれいで、旅館全体が手入れが行き届いている感じでした。露天風呂はありませんが、いいお湯です。ホッとします。料理もとてもおいしく、評判通り。日本酒を堪能しました。かなり効きましたが・・・
色々と若女将の気概を感じます。
夜は、蛍も見れて泊ってよかったです。

湯田川温泉 つかさや旅館 2024年01月30日 17:20:18

この度はつかさや旅館にご来館くださいまして誠に有難うございました。

蛍ご覧になれてましてよかったです!!^^どうしても天然でございますので天気や温度の影響でご覧いただけない時もございます。また飲み比べ堪能しに来ていただきたいです。

つかさや旅館 女将

【とことん日本酒10種飲比べ】うまい地酒を料理と共に♪(2食付)お風呂は貸切風呂でゆっくり。
【竹の間◆2階26畳【禁煙】トイレ付】

fushikian13さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

fushikian13さん [40代/男性] 2023年05月21日 21:00:39

結婚後初めて妻を山形へ連れて行くにあたり、どこのお宿がいいかなぁと考えましたが、以前お料理と温泉、なによりお宿の皆さんのおもてなしが良かったつかさやさんにお世話になりました。

期待に違わずお刺身と数々の料理法で調理された孟宗竹が大変美味しく、温泉もこじんまりした浴槽に貸し切りで入れ、湯田川温泉の源泉かけ流しの泉質を堪能できました。

妻もスタッフさんの「ありがとの」など語尾に「の」がつく庄内弁を可愛い!と気に入ったようで、山形を好きになってくれました。

大変良い思い出になり、ありがとうございました。

湯田川温泉 つかさや旅館 2023年05月27日 08:31:29

この度もご来館くださいまして誠に有難うございました!!奥様方言気に入って頂けたご様子で嬉しい限りでございます。ゆっくりご滞在できましたご様子で私たちもほっとしております。また是非是非遊びにいらして下さいませ。
女将 庄司愛恵

【期間限定】つかさや所有の山から朝採り♪名物湯田川孟宗づくしで体も心もリフレッシュ!1泊2食付
【青桐の間◆2階10畳【禁煙】トイレなし】

投稿者さん 2023年05月18日 19:48:31

半年ほど前に初めて泊まりましたが、その際に頂いた料理の旨さ、温泉の心地良さが忘れられなくて、また泊まりに来ました。

孟宗づくしの料理は名に偽りなく、最初から最後まで孟宗三昧でした。いままで食べてきた竹の子とは別格の美味しさにあふれています。
孟宗はもちろん、日を改めて庄内の海の幸ふんだんな刺身料理も格別なのでぜひ食べてみてください(孟宗+刺身は食べきれません。お薦めしません)。

広いお宿ではありませんが、若旦那若女将さんの優しい雰囲気で居心地の良さがまたこの宿に帰ってきたいと思わせてくれます。
お風呂も広くはありませんが、温泉の一番良い状態に浸れる広さだそうですよ。

長く入っていても体が疲れることのない優しいお湯はやみつきになってしまいそうなほどです。

料理も温泉も五つ星、湯田川温泉つかさや旅館イチオシです!

湯田川温泉 つかさや旅館 2023年05月27日 08:29:02

この度もご来館くださいまして誠にありがとうございます。沢山のお褒めのお言葉もとても嬉しい限りです。孟宗+刺し盛りはおそらくお腹がはちきれてしまいますね。またいつでもお待ちしております!!また是非飲み比べセット楽しんでくださいませ。それでは失礼いたします。
女将 庄司愛恵

【青桐の間◆2階10畳【禁煙】トイレなし】

マリーシャープスさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

マリーシャープスさん [40代/男性] 2021年06月30日 23:25:49

こじんまりの湯が狭めの浴槽に温泉がジャバジャバ供給されていますので
気持ち良く新しい湯に浸かれていい感じです
梅林公園が意外と整備されていますので公園散策して温泉浸かるのがおすすめです
ご飯も評判通り美味しかったのです

2021年06月
湯田川温泉 つかさや旅館 2022年04月13日 18:25:44

この度はつかさや旅館にお越しいただきまして誠に有難うございました!
今年も梅が綺麗に咲いております。ぜひまた遊びにいらして下さいませ。

つかさや旅館 女将

【直前割】訳あり☆最大2500円オフ!!(2食付)食事は個室で、お風呂は温泉でゆっくり!
【【禁煙】和室・トイレなし◆8畳~12畳】

ppbpさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

ppbpさん [60代/男性] 2021年06月29日 08:52:24

「酒と料理のうまい宿」ということで、「つかさや」さんを選びました。掃除の行き届いた清潔感あふれる宿です。コロナ禍の平日、小さな温泉街はひっそりとしていましたが、「源泉掛け流し貸切一番風呂」は最高。泉質はわずかにブルーがかった透明で無臭。湯温もちょうどよく、癖がありません。夕食。今回の刺身はカマス、アジ、そしてトビウオのたたき。これで十分。生岩もずく。ちょうどよいシャリ感でした。鯛の揚げ出し、庄内豚はもちろんですが、ごま豆腐や野菜の煮物のおいしいこと。また、予約しておいた岩牡蠣も絶品。さらに様々なお酒の飲み比べ。言うことありません。
 なお、私の住まいも海の近くですが、生もずくが手に入るのはこの時期だけです。普段は塩蔵もずくを粘り気が出ないように水洗いし、ショウガ醤油でいただいています。
 朝食のご飯。香りは最高!粘り気は?炊く量が関係しているのかなと思いました。

2021年06月
湯田川温泉 つかさや旅館 2021年06月29日 12:34:49

この度はつかさや旅館にご来館くださいまして誠に有難うございます。
おほめのお言葉嬉しい限りです。
また是非遊びにいらして下さいませ。

つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【基本プラン】地産地消お料理で体も嬉しい♪食事は個室、お風呂は貸切風呂でゆったり(2食付)
【【禁煙】槐(えんじゅ)の間・バストイレ付◆8畳】

Ask497さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

Ask497さん [20代/女性] 2021年04月05日 18:41:01

ぎりぎりのタイミングに予約してしまったにも拘わらず、温かく迎えてくださりありがとうございました!
お風呂はこじんまりとしてますが、お湯の質が良く貸切でのんびり温まれました。
旬の食材が使われたご飯がとても美味しく、また別の季節にもお伺いしてみたいです。
満腹で沢山は飲めなかったのですが、日本酒も最高でした…!
皆さん親切で、ゆっくり過ごすことができました。ありがとうございました。

湯田川温泉 つかさや旅館 2021年06月29日 12:18:27

この度はつかさや旅館にご来館くださいましてありがとうございます。
つかさやに決めてご宿泊して下さって本当に感謝いたします。
また是非是非いつでもお待ちしておりますので、
遊びにいらして下さいませ。飲み比べセットもご準備させていただきますね^^

【【禁煙】和室・トイレなし◆8畳~12畳】

nero-milkさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

nero-milkさん [40代/女性] 2020年12月25日 11:24:26

結婚記念日とクリスマスを兼ねて初めて湯田川温泉に来ました。

こちらはお料理も本当に美味しく、温泉の泉質も最高で久々に
“ずっといたいー!”と思う旅館でした。

隅々まで優しさが溢れる旅館です。

コロナの対策はバッチリで、
寧ろ、関東人を快く迎えて頂けた事に感謝です。
この度は本当にありがとうございました。

最後にこちらの素敵なご夫婦とお話しできて嬉しかったです。

つかさや旅館はとてもオススメです!

湯田川温泉 つかさや旅館 2021年06月29日 12:13:36

ずっといたいーー!なんて本当にありがたいお言葉です><
心より感謝いたします!!また是非是非遊びにいらして下さいませ^^

つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【刺身盛合せプラン】海の幸をてんこ盛り♪(2食付)
【【禁煙】和室バストイレ付(8畳)】

メープル1011さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

メープル1011さん [50代/男性] 2020年09月13日 18:35:40

日本酒にはたまらないと思います。ペットにも優しい宿です。

湯田川温泉 つかさや旅館 2020年10月27日 12:20:11

この度は当館にご宿泊下さいまして誠に有難うございます。日本酒飲み比べは堪能できましたでしょうか?また是非遊びにいらして下さい。心よりお待ちしております。
つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【【禁煙】ペット専用和室・トイレ無◆8畳(静かなワンちゃん可)】

ナオたろーさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

ナオたろーさん [30代/男性] 2020年07月17日 15:54:45

鶴岡市を出張で訪れましたが夜の予定がフリーだったので、こちらの旅館のビジネスプランを利用して温泉を楽しませてもらいました。昔ながらの温泉街だけあって湯船は小さめですが、24時間いつでも源泉かけ流しのお風呂に入れるので、空いてるタイミングに占有できて贅沢な気分を味わえました。日本酒に造詣の深い若旦那がお酒にぴったりの食事を出してくれるので食事も想像以上で大満足。気さくな若女将との会話も楽しく、滞在中、すっかり仕事のことを忘れることができました。次は完全プライベートで庄内地方の観光を楽しむべく2,3泊したいと思います。

湯田川温泉 つかさや旅館 2020年07月21日 15:16:19

この度はつかさや旅館にお越しくださいまして誠に有難うございました。
お仕事の疲れが癒されていたご様子で、
私共も大変嬉しく思います。
お客様とのお話もとても楽しく本当に幸せなひと時でした。また是非プライベートでもご来館頂ければと思います。

つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【ビジネスの方専用プラン・現金特価Wi-Fi完備】チェックイン17時~チェックアウト~9時(2食付)
【【禁煙】和室バストイレ付(8畳)】

投稿者さん 2020年03月25日 20:33:59

今回は大変お世話になりました。
私の名前が入った専用の献立表におススメの日本酒が書いてあり、せっかくなので注文すると、きらしていますので違うお酒をお持ちしました。えっ!無いなら何で書いてたの?と不思議に思う場面もありましたが、お風呂は雰囲気があり、お湯も素敵でゆっくり過ごす事が出来ました。

2020年03月
湯田川温泉 つかさや旅館 2020年07月21日 15:12:05

この度はつかさや旅館に起こし頂きまして誠に有難うございました。たくさんご飯も召し上がっていただき、庄内のお米を堪能してくださいました。
お酒のご注文してくださいまして誠に有難うございました。メニューに書かせて頂きまして、他のお客様に大変好評でお飲みいただきましたゆえ切らしてしまってたという事でございました。どちらにせよ、えっ?と思わせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。

つかさや旅館若女将 庄司愛恵

☆限定☆【詣でる つかる 頂きます】日本酒3種飲み比べ&手ぬぐいスタンプ帳付(2食付)
【純和室(トイレなし)◆6畳~12畳】

じゅん7188さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

じゅん7188さん [40代/男性] 2020年02月16日 17:28:18

山形観光の際、利用させていただきました。
急きょ探したら1人で泊まれるところが少なかったので有り難かったです。

夕ご飯・朝ご飯ともにすごく美味しくて大満足です。
ただせっかく日本酒が取り揃えてあるのに苦手で飲めなかったのが残念で。。
日本酒好きな方にはさらにいいんじゃないでしょうか?
代わりにいただいた、つや姫を使ったペールエールが美味しかったー。

お風呂はこじんまりとしつつもそのおかげで常に新鮮な温泉で満たされてます。
湯加減も自分にはちょうど良くいつまでも入ってられるぐらい気持ち良かったです。

老舗なのですが、隅々まで気配りされてるのがよくわかります。
朝ご飯を運んできてくれた仲居さんは明るい方で、山形の方言でちょっと何言ってるのかわからないのが逆に楽しく朝から元気を頂きました。
チェックアウト時は若旦那さん・若女将さんからおすすめ観光場所とご飯屋さんを丁寧に教えていただき…
何から何までほっとする、安らぐ旅館です。

また違う季節の料理を堪能しにお伺いしたいです。

湯田川温泉 つかさや旅館 2020年07月21日 15:06:53

この度はご来館くださいまして誠に有難うございました。
お返事遅くなってしまい大変申しわけございませんでした。
ご滞在がゆっくりできましたこと、私共も大変嬉しく思います。また是非お越しくださいませ。お待ちしております。

【【禁煙】和室トイレ付◆8畳(2階)】

hh4936さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

hh4936さん [50代/男性] 2019年06月17日 17:17:28

仕事終わりで翌日休みだったので、たまに温泉に浸かってのんびりしようと、以前に宿泊したことのあるこちらの旅館を予約しました。
 とにかく食事が美味しかった印象がありましたが、今回も期待通りで大満足。
 若旦那が厳選したという日本酒の飲み比べも良かった~。その中から気に入った銘柄を追加注文、ついつい飲み過ぎてしまいました。
 何よりスタッフの方々の笑顔が温かく、とても居心地がよくて、今度は家族を連れて遊びに来ようと思います。

湯田川温泉 つかさや旅館 2019年07月10日 10:09:26

いつもご来館くださいまして誠に有難うございます。
日本酒の大好きなお客様でしたので、
たくさん飲んで楽しい夜を過ごせましたね。
私共もまたお会いできます事を楽しみにしております。

つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【基本プラン】地産地消お料理で体も嬉しい♪食事は個室でご案内(2食付)

投稿者さん 2019年06月07日 20:03:31

いつもゆっくりさせてもらってます。
また仕事の際は利用させて頂きます。

湯田川温泉 つかさや旅館 2019年06月09日 11:52:54

いつもご利用いただきまして誠に有難うございます。
子供たちともいつも気さくに接していただきまして、
重ねてお礼申し上げます。
またお仕事の際はご利用くださいますよう、

つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【素泊まり】疲れた体は湯田川温泉でほぐそう♪お部屋で時自由にお過ごしください!
【くつろぎ純和室◆6畳~12畳(トイレなし)】

ほりトリプルさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

ほりトリプルさん [40代/男性] 2019年05月19日 18:41:16

久しぶりに湯田川孟宗の料理が食べたくなり、急遽訪問を決めました。

食事はもう非の打ち所のないものでした。
特に夕食は、内容の満足度もさることながら、配膳のタイミングまでバッチリ。飲み比べの日本酒とともにいいペースで味わうことができました。部屋食が基本と言うのも良かったです。

部屋や設備は古め狭めながら、特に不満はありませんでした。
また若いご夫婦の工夫が随所に見られ、古いだけではない空間作りができていたと思います。

お風呂は熱すぎず、ちょうど良かったです。意外とほかのお客さんと被ることもなく入ることができました。
ただ、小さい方のお風呂で他のお客さんと一緒になると、少々気を遣うかもしれません。

全体的に不満はありませんでしたが、あえて変更を希望する点は二点。
入り口の「歓迎○○様」はやめて欲しいのと、スリッパは今時のものに換えて欲しいです。

以上、総じて満足度の高いお宿でした。遠くより足を運んだ甲斐がありました。
今度は寒鱈の季節にでも伺ってみたいです。

湯田川温泉 つかさや旅館 2019年06月09日 11:50:39

孟宗料理お口にあいましたご様子で、私共も大変嬉しく思っております。

ご指摘いただきました、スリッパでございますがただいま新しく購入を検討させていただいております。貴重なご意見有難うございました。
また看板でございますが、もしまたご来館くださる時がございましたらその時ははずさせていただきますのでご安心くださいませ。

またのご来館是非お待ち申し上げております。

【くつろぎ純和室◆6畳~12畳(トイレなし)】

あそっぺ3993さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

あそっぺ3993さん [40代/女性] 2019年03月18日 14:23:24

1歳3ヶ月の子供と二人で宿泊しました。温泉とご飯が素晴らしかったです。朝夕部屋食、お風呂は狭いですが、平日で混雑していなかったので、貸切状態でゆっくり入れました。子供用のシャンプーや湯桶もあり安心して親子で入れました。食事は地元の食材をふんだんに使った家庭料理で美味しかったです。若くて可愛い若女将さんも子育て真っ盛りで、お互い子供の話をして楽しかったです。またいつか訪れたいです。

湯田川温泉 つかさや旅館 2019年03月31日 08:09:53

いつもつかさや旅館をご利用頂きまして、誠に有難うございます。
お食事も気に入っていただけて嬉しく思います。
お子様を連れてのご旅行ですと、休みに来たのに親はあまり休めないということがありますので、少しでも親子ともに楽しい時間を過ごしていただきたいと常々思っております。まだ小さい子供を持つ親として共通の話題も多く私もとっても楽しくお話させていただきました。こちらこそ有難うございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【和室ウォッシュレット付◆8畳(お部屋は2階です)】

投稿者さん 2018年05月22日 07:02:25

湯田川温泉のお湯はさらさらとした感じでじつに気持ちよく、今が旬の孟宗づくしの料理は種類もたくさんあって、どれもおいしくいただきました。

湯田川温泉 つかさや旅館 2018年05月22日 12:31:05

この度はつかさや旅館にお越しいただきまして誠に有難うございました。アンケートのご記入、そして口コミのご投稿誠に有難うございます。
旬の孟宗料理にご満足いただけましたご様子で私どもも大変嬉しく思います。
またアンケートにございました、コーヒーのサービスでございますが、朝挽きたてのコーヒーをフロントにてご準備しております。無料ではございませんが(100円)ご利用頂ければと思います。
是非またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年09月04日 15:41:15

山形県内の温泉街の中でもずっと訪れたかった湯田川温泉,鳥海山に登ったばかりで疲れ果て汗まみれの身体でしたが,温泉,料理,そしてみなさんのおもてなしにすっかり癒やされました.翌朝も早くに温泉へ,朝の温泉街をぶらぶらしていると,出会ったみなさんに挨拶されます.長閑で和やかな温泉街です.

湯田川温泉 つかさや旅館 2017年09月05日 10:36:40

この度はつかさや旅館をご利用いただきまして、誠に有難うございました。
夏から秋になってきました庄内で登山をされる方はとても多くいらっしゃいます。新緑もきれいですがだんだんと移り変わる紅葉も見ものでございます。今回は鳥海山の登山でございましたが、お疲れの体を癒されたご様子で私たちも大変嬉しく思います。源泉かけ流しの温泉はおそらく何よりの体への癒し効果があるのではないかと思います。
湯田川の住民の方たちはみな親切で、昔ながらんのおせっかいなおばちゃんおじちゃんばかりです^^それが田舎の良さと思い暮らしております。またいつでもお越しをお待ちしております。

つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【【わけあり☆お得な割引あり】和室6畳(トイレなし)】

korotaさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

korotaさん [50代/女性] 2017年04月10日 14:54:08

湯田川のお湯は、なめらかで温度は入りやすいのですが、湯切れも良くて後から温まるようです。匂いもあまりしないやさしいお湯です。お風呂が小さい分、新鮮なお湯がいつも流れているのがよくわかります。

家族とスタッフが皆で力を合わせて、お料理も丁寧に作られています。味つけが控えめですが素材の味を引き出していてとてもおいしいです。野菜も多くて、昼間の食べ過ぎをカバーできるのではないかと少し気が楽になりますね。

旅館としては、こんじまりとのんびりするのにぴったりなのではないでしょうか?

湯田川温泉 つかさや旅館 2017年04月25日 19:17:26

先日はつかさや旅館にご来館頂き、誠に有難うございました。湯田川温泉は100%源泉かけ流しのお湯で、約41度の入りやすいお風呂でございます。気に入ってく頂けて大変うれしく思います。

家族と地元のおばちゃんスタッフと一緒におもてなしさせていただきました。至らない点も多々ありましたかと思いますが、また是非ご機会ありましたら遊びにいらしてくださればと思います。心よりお越しをお待ちしております。

【禁煙和室・8畳(トイレ付)】

投稿者さん 2017年01月02日 15:55:46

泉室と地産地消の食事がとても良かったです。また訪れたい場所です。

湯田川温泉 つかさや旅館 2017年04月25日 19:12:59

この度はつかさや旅館をご利用いただきまして誠に有難うございました。源泉かけ流しのお風呂、気に入って頂けて誠に嬉く思います。女将の手料理を堪能しにまた是非お越し頂けましたらと思います。心よりお待ちしております。ご返信遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

【料理控えめプラン1500円OFF】お食事適量で安心♪部屋食か個室で(2食付)

投稿者さん 2016年12月08日 09:47:05

鮮度抜群の温泉と、当地の旬を満喫できるお料理、そしてこだわりのお酒。一人でも、ふたりでも、家族でも、ゆっくりひたれるお宿だと思います。
Wifiが全館使えて、翌日の予定をたてるのにも便利でした。
今回はおいしいハタハタをいただいたので、次回はタラの時期に伺いたい……もうすぐですね!

湯田川温泉 つかさや旅館 2017年04月25日 19:06:57

この度はつかさや旅館にご来館頂きまして誠にありがとうございました。ご返信遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。若旦那お勧めの日本酒飲み比べ10種はいかがでございましたか?また是非遊びにいらしてくださいませ。鱈の時期は冬ですがその前でも心よりお待ち申し上げております。鱈も日本酒にとても合いますね。それでは失礼いたします。

【和室ウォッシュレット付◆8畳(お部屋は2階です)】