湯田川温泉 つかさや旅館 クチコミ・感想・情報

湯田川温泉 つかさや旅館のクチコミ・お客さまの声

サクラララケンさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

サクラララケンさん [40代/男性] 2011年05月21日 13:03:07

部屋そのものの造りには問題ないのですが、一人旅で寛ぎに行ったのに
四方八方からの部屋の話声や厨房の近くだったからか騒音がきになり、
室内での食事の最中は落ち着かなかった。
また、お品書にあった夕食の内、一品が出てこなかった。

嫌な思いをするのを避けるため滞在中は指摘しませんでしたが、備え付け
の「アンケート用紙」には内容を書いてきましたが、何の音沙汰もあり
ません。

あまりおすすめできない。

湯田川温泉 つかさや旅館 2011年05月21日 15:17:29

この度は御不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。その後のフォローも行き届かず、申し訳ありません。

お早いご予約を頂戴しておりましたのに、重ね重ねお詫び申し上げます。
GW中はご家族連れが多く、いつもよりにぎわいの増した日でございました。お1人ですと尚更、物音が気になると思います。お隣のお部屋1組もお部屋食でしたので配慮が不足でございました。
厨房は一階でしたので従業員の運ぶ際の物音などでご迷惑をおかけしたのかもしれません。従業員への指導を徹底的に行います。
対策として、ハード面はすぐに作り替えることはできませんので、遮音シートなどの施しを出来る限り進めたいと思います。

お食事の際にお持ちするはずだったお漬物を出し忘れておりました。お楽しみにしていたお漬物が出てこなかった事に対してのお怒り、大変失礼いたしました。漬物は食事の要。お怒りはごもっともだと思います。

基本をしっかり押さえ、もう一度原点に戻り仕事にまい進していきたいと思います。
ご指摘ありがとうございました。

【和室ウォッシュレット付◆8畳(お部屋は2階です)】

はなびっ子さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

はなびっ子さん [50代/男性] 2011年01月08日 20:04:18

食事は量より質でおいしかったですが、若い人には少し物足りないかも。
お風呂はもう少し広いとのんびり出来て良かった。

2010年12月
湯田川温泉 つかさや旅館 2011年01月09日 11:16:59

この度はご来館ありがとうございます。
つかさや旅館の若旦那でございます。

年の暮れご家族でご利用いて頂きました。日本酒もご家族で飲んで頂きありがとうございます。
夕食のおいしさをほめて頂き感謝感謝でございます。夕食の量に関しては、夕食の量を増やす別プランを設けるか食事のオプションを追加できるようにしたいと思います。
ご意見ありがとうございます。

置きゃ様のお声をいただき、一歩一歩よりよいものを作っていきたいと思います。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【祝】若女将・テレビ東京日曜ビックバラエティ『全日本美人女将のど自慢』出演記念プラン♪癒しの一杯付

ヒデチンさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

ヒデチンさん [40代/男性] 2010年12月12日 12:07:48

楽天評価が異常に高かったので、期待胸膨らませての宿泊!が、、、確かに約束の時間より早く到着したものの...暗い玄関、出迎えもなし、、、お湯は良いものの風呂が狭い...壁の未補修後も気になる…、期待した料理も…、一品づつは確かに美味しいのですが、50歳以上位からの年齢だと喜ぶのか、40歳そこそこの自分らにはインパクト薄い感。。。若旦那とやらが美味しいお酒を選んでくれると楽しみにしていたのですが、現れたのは一度のみ、、、近隣の寄合があったらしく直ぐに留守…、若女将も顔見せたのは朝のみ(^^;、口コミ情報との乖離に吃驚!?唯一の救いは、仲居さんが最高!特に笑顔が素晴らしい!仲居さんの事だけ考えると、また寄りたい宿かなぁ~

2010年12月
湯田川温泉 つかさや旅館 2010年12月12日 18:30:29

このたびはご来館ありがとうございます。
当館若旦那の庄司です。
お出迎えからの粗相、大変失礼いたしました。従業員教育が行き届かず、お不快な思いをさせてしまいました。
その対策ですが、照明の確認の徹底とセンサーチャイムの導入で対応いたします。
お料理のボリューム感に関してはお客様の状況を察し、その都度対応していく形で進めていきたしと思います。
この度担当したものにおほめの言葉を伝えたところ、非常に喜んでいました。私どもは直接お客様の感想を聞くことは非常に少ない状況です。そういった中で百に一つでもお褒めの言葉があると、日々の活力にもなります。重ね重ね感謝申し上げます。私もその仲居を見習っていきます。

私の都合で日本酒のサービスが行き届きませんでした。もっともっと会話をして美味しいお酒をお勧めしたかったです。是非、若女将とともにお出迎えできる日を楽しみにしております。

ご指摘ありがとうございました。このような声一つ一つが私どもの旅館の向上につながります。その声を大切にし、改善できることを日々見つけ精進していきたいと思います。

【当館1番人気】これなら満足!庄内産素材を使った料理と温泉で身も心も幸せに♪『1泊2食付き』
【和室ウォッシュレット付◆8畳(お部屋は2階です)】

げんちゃん9800さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

げんちゃん9800さん [40代/男性] 2010年11月24日 22:09:37

作務衣を着ていたので、随分と綺麗な仲居さんと思っていましたが、評判の美人若女将でした。失礼しました。気さくな雰囲気で大変リラックスしました。
 料理も上品な味付けで美味しかったです。朝食の豪華さにはびっくりです。
 また、庄内に行った際には、泊まりたいと思います。

2010年11月
湯田川温泉 つかさや旅館 2010年11月26日 04:46:06

この度はご来館ありがとうございます。
つかさや旅館若旦那です。若女将からも色々お話が聞けて大変楽しい時間をすごさせて頂いたと聞いております。重ねて御礼申し上げます。

お料理も十分楽しんでいただけた様子で嬉しく思います。料理の味は当館の女将が季節ごとの食材を楽しんでいただけるように味付けは気を配っております。違う季節にもお料理を楽しんでいただけるように精進いたします。
また、美味しい10種飲み比べを用意いたしますね。

投稿者さん 2010年10月04日 19:57:11

会社の同僚と3名で利用させていただきました。細やかにお気遣いいただき、心地よく過ごせました。ありがとうございました。
 今回は朝食のみのプランでしたが、品数も多く、たいへんおいしくいただきました。これなら夕飯もお願いすればよかった、もちろんおいしい日本酒と一緒に・・・、と少し後悔(近所の焼鳥屋さんも大満足でしたが)。次回は是非夕食もお願いしたいと思います。
 欲を言えば!大変欲張りですが!両方楽しみたいので、外で一杯ビール飲んでから、旅館で飲みなおす、日本酒に合う肴と若旦那オススメの日本酒がついた「晩酌プラン」なんてあると最高です。
 酒飲みのたわごととして聞き流してください・・・。

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年10月05日 12:38:37

この度はご来館頂き誠にありがととうございます。加えてクチコミの投稿も頂きましてありがとうございます。
ご提案頂いた『晩酌プラン』は早速、作成してみたいと思います。私も外に出れば一つだけではなく、より多くの物を楽しみたい気持ちがございますので、大変お気持がわかります(笑)。貴重なご意見ありがとうございます。プラン醸成まで少しお待ちくださいね。

朝食も喜んでいただいたご様子で何よりです。
ご夕食も美味しいですよ。是非、お試しくださいね!今度は、山の情報などのお話を聞かせて下さい!。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

寄ってらっしゃい湯田川温泉!庄内産の野菜と卵かけごはんが美味しい♪体に優しい朝食付

投稿者さん 2010年09月20日 22:07:04

お風呂は思ったよりやさしいお湯でした。
お刺身やおはぎなど手の込んだお料理がたくさん。
朝食でいただいた枝豆の味噌汁ははじめてでした。
食べやすい味付けで良かったです。
のんびり湯治で行って、何泊かボーっとすごしたい
そんな感じです。

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年09月21日 07:14:51

この度はご来館ありがとうございます。
湯田川温泉は非常に柔かいお湯です。湯船に入ると優しく包み込まれた感じになります。源泉が43度ですので、そのままの温泉を楽しむことができます。
お料理も女将の手作りです。素材を生かす料理法を心がけております。枝豆の味噌汁はこの地方で昔から食べられてきた郷土料理です。季節限定のお味噌汁です!
昔ながらの湯治場の名残がまだ温泉街の中に残っています。是非、ゆっくりお体を休みにいらしてくださいませ。

お料理控えめで割安宿泊☆8400円(1部屋2名様)
【くつろぎ純和室◆6畳~10畳(トイレなし)】

HAYABUSA8611さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

HAYABUSA8611さん [40代/男性] 2010年09月20日 11:12:49

9月12日に宿泊しました。その節はお世話様になりました。
今回は友人と3名でのバイクツーリングで訪れました。あいにくの雨模様で到着時はずぶ濡れ状態でしたが、すぐにタオルを用意してもらってお部屋に案内して頂きました。
お部屋も清潔で畳の良い香りがしておりました。お風呂は大きくはありませんでしたが
お湯がとても良く疲れた体をゆったりとほぐしてくれました。夕食、朝食ともに大変満足できる内容です。ふんだんに地元産の食材が使われている様で大変おいしく頂きました。オプションの山形牛はぜひ頼んでみてください。また、酒処の山形ですので期待しておりましたが、やはり豊富な種類の日本酒を注文することができて大変満足いたしました。
次回の旅も訪れたい宿であります。

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年09月20日 15:19:48

この度はご来館ありがとうございます。
雨の中の運転は非常にお疲れだったと思います。お帰りも長距離運転でお疲れまでございました。

お疲れの体も湯田川の湯でゆっくりほぐされたのではないでしょうか。
ご夕食も喜んでいただけて大変嬉しく思います。ご飯もお代わりしていただき、作り手としてはとても嬉しい限りでございます。山形牛のステーキは長く付き合いのあり信頼できる笹原牛肉店よりよりよいものを提供していただいております。
お席ではたくさんのお話をして頂き、私こそ楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございます。

まだまだ日本酒も新しいものを入れましたので、楽しみにしていてくださいませ。

この度は誠にありがとうございました。

【くつろぎ和室◆8畳(トイレ付)】

tomovx1969さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

tomovx1969さん [40代/男性] 2010年09月13日 09:01:44

今回はアルケッチャーノに行こうプランだったので夕飯は評価できませんでしたが、朝食は非常に素晴らしかったです。
また、ワンちゃんもOKとのことで、次回は愛犬共々お世話になってみたいと感じました。
若旦那、若女将ともに大変感じの良いかたで、快適に過ごせました。

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年09月13日 14:03:35

この度はご来館ありがとうございました。
せっかく、アルケッチャーノさんを目的にいらしてくださいましたので、庄内の美味しい朝食を皆様にご提供できればと思いこのプランを作りました。奥田シェフともお話させていただきながら、新しいプランも作っていければと思います。
ですので、朝食を満足していただけて本当に良かったと思います。是非、今度は夕食を召し上がりに来てくださいませ。美味しい日本酒もご用意しております。
ワンチャン連れの場合は楽天様からはご予約できません。自社からの直接の予約になりますので、ご了承下さいませ。
若女将共々日々精進してまいります。
この度はありがとうございました。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

お得な1000円off!夕食はアルケッチャーノに行こう♪

june_akさんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

june_akさん [40代/男性] 2010年09月12日 21:39:48

山の中のひっそりとした温泉街の宿でした。まわりにはコンビニもなく不便なところでしたが、風情があり田舎のよさがでており大満足です。夕食はアルケッチァーノでとりましたが、評判以上でした。宿のお風呂は小さい感じでしたが、お湯は最高で体は心から温まり、肌もつるつるでした。また、隣に広い共同浴場があり、そちらも無料ではいることができました。朝食もおいしかったです。それから若女将と旦那さんの心のこもったおもてなし本当にありがとう御座いました。朝のコーヒーもおいしかったです。また、いつか行きたいと思っております。

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年09月13日 06:11:47

この度はご来館ありがとうございます。温泉でゆっくりしていただいた様子で何よりでございます。
湯田川温泉は再来年で開湯1300年を迎えます。白鷺が傷を癒していた場所をのぞいてみるとお湯がこんこん湧いていたそうです。その温泉ですが、お客様のおっしゃるとおり体をポカポカにし、いつまでも温かくなります。非常に柔かいお湯で、しかも新鮮なお湯なので酸化還元反応の効果が高いといわれ、お肌も綺麗にしてくれます。
是非、今度はご夕食もおとりくださいませ。旬の素材を生かした美味しい料理でお迎えいたします。

この度は本当にありがとうございました。それでは、失礼致します。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

お得な1000円off!夕食はアルケッチャーノに行こう♪

投稿者さん 2010年08月21日 15:17:10

一人宿泊を低料金で受け入れて下さいました。宿の方々から明るく健やかにおもてなしいただきました。お掃除も行き届いていて、気持ち良く過ごすことができました。お湯は豊富で、温度も適温でした。お湯の質がいいためか、実際の温度より少しぬるめのお湯に入っているかのような、とてもやさしい入り心地でした。お食事は、地の魚と野菜をふんだんにご馳走になりました。ご主人が日本酒に造詣が深く、おいしいお酒を、これもお安くして頂いて楽しむことができました。お宿の皆様には本当に行き届いたおもてなしをいただきましてありがとうございました。また、お宿の雰囲気から、ご自分の所だけでなく、湯田川温泉全体を盛り上げていこうというものが感じられたのがとても印象的でした。

くつろぎ和室◆8畳(トイレ付)

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年08月21日 16:45:25

この度はご来館ありがとうございました。その上、早速のご投稿ありがとうございます。大変嬉しく思います。
お一人の旅行、その後もゆっくり過ごせたでしょうか。私も一人でぷらっと外に行く事が多かったので、お気持ちが分かります。是非、ぷらっといらしてくださいませ。
温泉を理解してくださり大変嬉しく思います。当館は手狭なところがよく指摘を受けますが、こんこんと湧き出る温泉を楽しんでいただけるにはもってこいの温泉です。源泉が43度ですので、浴槽でも42度ちょっとでゆっくり長湯が出来ます。
優しいお湯という表現にぴったりです。

お食事もお口にあった様子で何よりでございます。地元でとれますので野菜と魚は新鮮です。その素材を生かす料理を心がけております。
何よりも個人的に嬉しいのが日本酒を飲んでいただけたことです。次回はお好みに合わせて色々お出しできますので、何なりとおっしゃって下さいませ。

私どもも至らない点が多々ございますが、お客様にご指摘やお褒めの言葉をいただきながら、日々改善しております。お客様に来てよかったなぁ、と感じれる旅館を目指しております。

この度はどうもありがとうございました。

投稿者さん 2010年08月18日 23:18:33

宿入りの時間が遅くなったにも関わらず温かいお迎えありがとうございました。当日の山行は非常に厳しいものでしたが、お宿の皆様方の優顔に心癒されました。ありがとうございます。東京の友達も感激しておりました。温泉場自体は昔風情の色が強いのですが・・・行けばわかります!!(笑い)また食事は郷土色を持ちながら創意工夫されており尚更美味しさを楽しめました。出羽ノ国庄内に入った際はお世話になりたいお宿です。

少々誉めすぎでしょうかねぇ(笑い)

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年08月19日 09:59:38

この度はご来館ありがとうございます。
少々ほめすぎのお言葉、素直に頂戴いたします(笑)。
いらした時には映画のワンシーンが切り取られたような錯覚に陥りました。当日は雨足も強く、そのぐらい山行の厳しさが感じ取れる雰囲気でございました。
旅館の滞在に満足して頂き、ホッと致しました。湯田川温泉は一本の通りに九軒の旅館が立ち並ぶ、昔ながらの温泉街です。もし晴れていれば、綺麗な星空も魅力的なんです。是非、次の機会にでも。
お料理もお口にあった様子で何よりでございます。出羽ノ国庄内は素材を生かした料理が十分に楽しめるところです。越後からお越しの際は是非、お立ち寄り下さい。
最後になりましたが、お立ちの際に主人の粗相をお許し下さい。そして、無駄話に付き合ってくださり大変感謝しております。

是非、またお会いできる日を楽しみにしております。

【くつろぎ和室◆8畳(トイレ付)】

わたぼー1963さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

わたぼー1963さん [40代/男性] 2010年08月18日 16:42:21

クチコミの満足度が5★★★★★の理由は行くとわかるってとありますよね。
 今回、予定が変更になり1日出発が遅れたために、「つかさや旅館」を選びました。それは、やはり、美味しい庄内の食事をしたいことが大きな理由でした。部屋食にも関わらず、別室の大広間を家族のために利用させていただきました。
 夕食には、庄内地方の旬な食材がたくさん出されて、すべてを完食することができないくらいです。さらに、驚いたのは朝食です。画像にもアップしましたが、これほど多くの品数があった朝食は今まで初めてです。どれにも、きめ細かく手を加えていることは頭が下がる思いでした。また、機会があったら行きたいと思うのはわが家族だけではないでしょう。
 そこで働いている人の気持ちが伝わってきます。笑顔が忘れられません。この温かい雰囲気をずっと持ち続けてほしい旅館です。このコメントを見た人がさらに、この旅館を支持して温かい輪が広がることを期待しています。

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年08月19日 09:47:43

この度はご来館ありがとうございます。
つかさや旅館の若旦那です。

遠路この庄内までお越し頂き、ありがとうございます。大切なご家族との時間を当館でお過ごし頂き光栄でございます。当館ではお客様にゆっくりお食事を召し上がっていただくために、お部屋か個室でのご案内を致しております。

夕食も喜んでいただきありがとうございます。この時期は海の幸は豊富で夏野菜も旨みがまして美味しい季節です。もう少し調整してお客様がちょうどいい食事の量を小田氏できるように配慮いたします。
朝食は女将の作る田舎の料理です。お褒めの言葉、大変恐縮でございます。素朴で変哲もない料理ばかりですが、飽きの来ない朝食を作っております。また、新鮮で美味しいトマトなども季節に合わせてご提供しております。
私どももこのお言葉を肝に銘じて、おもてなしに努めていきたいと思います。
この度は本当にありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしております。

free815さんの 湯田川温泉 つかさや旅館 のクチコミ

free815さん [40代/男性] 2010年05月05日 08:48:58

初めて山形旅行で宿泊しました。周りの環境も静かで温泉も料理大変良かったです。なりより若女将をはじめ旅館の人の人柄いい 難を言えばお風呂場をもう少しお掃除していただければと...!この度の旅行で、また山形に行きたいと思い、その時は湯田川温泉 つかさや旅館を基点に動きたいと思います。

【旅館で記念日♪】旨みが違う山形牛サーロインステーキでお祝いしましょう♪
槐(えんじゅ)の間◆8畳(バス・トイレ付)

湯田川温泉 つかさや旅館 2010年05月13日 11:14:25

この度はご来館ありがとうございます。
ご返答が遅れました事を深くお詫びいたします。
初めての山形旅行で当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。お料理も奥地にあったご様子で何よりでございます。庄内は食材が豊富で四季を通して、色々な食材を楽しめます。是非、別の季節での山形旅行も計画してくださいね。
お風呂場のチェックもただ今も厳しく行っております。ご不便をおかけして、申し訳ございませんでした。
若女将を中心にお客様が気持ちよく滞在していただけるように日々努力しております。

ブログなどでも庄内の良い部分を発信していくつもりでございます。当館のHPよりどうぞ!私(若旦那)のほうは日本酒ばかりになっていますが…。

またお会いできる日を楽しみにしております。

【槐(えんじゅ)の間◆8畳(バス・トイレ付)】

投稿者さん 2009年09月15日 16:45:03

めっちゃアットホームな感じで、ご主人はじめ皆様の心遣いに満足です。

ゆっくりのご到着で寛ぐ湯田川温泉伝統宿【1泊朝食】
くつろぎ純和室(トイレなし)

湯田川温泉 つかさや旅館 2009年09月16日 10:48:24

この度はご来館ありがとうございます。
何もない旅館でありますが、ごゆっくりお過ごしなられたご様子で安心しました。
山形は遠いところではありますが、近くにお寄りの際はご連絡くださいませ。

この度はどうもありがとうございました。
庄内は来週には稲刈りが始まります。新米は何よりのごちそうです。

ゆっくりのご到着で寛ぐ湯田川温泉伝統宿【1泊朝食】
【くつろぎ純和室(トイレなし)】

投稿者さん 2009年08月31日 17:25:44

とても感じいいお宿でした。

登山シーズン到来!雄大な『月山』に登ろうプラン☆
くつろぎ純和室(トイレなし)

湯田川温泉 つかさや旅館 2009年08月31日 23:58:45

この度はご来館くださいまして、ありがとうございます。また、書き込みくださり重ねて御礼いたします。

お泊りの時にはインターネットの記載に曖昧なものがありまして、申し訳ありませんでした。

また、いつでもお越しをお待ちしておりますので
元気なワンちゃんとご一緒に是非いらしてください。

では、失礼いたします。

つかさや旅館 若女将 庄司愛恵

登山シーズン到来!雄大な『月山』に登ろうプラン☆
【くつろぎ純和室(トイレなし)】

投稿者さん 2009年08月20日 01:18:10

小型犬と夫婦で一泊しました。通常はワンコ同伴ですとかなり虐げられお部屋は我慢ということになりますがここは部屋も値段も料理も総合的に本当に良かったです。狭いながらもお風呂の温泉質はアトピーの私にはとても良かったです。残念なことにちょっと遠いので今度は両親も誘い休暇が取れたら行きたいですね。隣の源泉にも行きたかった。若夫婦やスタッフもみんな感じが良かったです。ありがとうございました。

湯田川温泉 つかさや旅館 2009年08月20日 10:31:43

この度はご来館ありがとうございます。
加えて、ご予約の際はご丁寧に何度もご連絡頂き、ありがとうございました。
ワンちゃんとのご旅行、少しでもお役に立てたことを嬉しく思います。

お風呂の大きさはご不便をおかけします。
湯田川温泉のお湯は源泉が43℃程で、一つの源泉を10軒の旅館が分かち合って提供しております。隣の共同浴場の湯量が一番豊富ですので、是非次の機会では味わっていただきたいと思います。

私どもも旅のお手伝いがきれば幸いでございます。またお会い出来る事を楽しみにしております。
それでは失礼いたします。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

湯田川温泉のぬくもりと食の伝統を食す【1泊2食付】
【くつろぎ和室(トイレ付)】

投稿者さん 2009年08月07日 13:42:11

女将手作りの食事がとてもおいしかったです。みなさん、とても感じよくて、嫁いできたばかりという若女将の笑顔がかわいかった!

湯田川温泉 つかさや旅館 2009年08月07日 14:24:08

この度はご利用ありがとうございます。
料理を誉めていただけるのが、女将を含め私どもにとって本当に励みになります。

若女将も嫁いで右も左もわからない状態でご迷惑をおかけしたと思います。今後も精進してまいりますので、優しく見守って下さいませ。

お酒も皆様に喜ばれるようにもっと勉強して、充実させたいと思います。

つかさや旅館 若旦那 庄司丈彦

【くつろぎのおまかせ和室】